ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бронников Андрей Эдуардович
Близится 23 февраля

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:


   Близится Двадцать третье февраля. Наверняка последуют поздравления и в первую очередь тем, кто сам эту дату почти не отмечает, то есть кадровым военным. Может последовать вопрос: "А как же парады и прочие показательные выступления?" Это тоже труд. Не самый тяжелый, но изнурительные тренировки требуют сил и времени. Позволю себе упомянуть грубоватую армейскую мудрость: "Для солдата праздник, что для лошади свадьба - морда в цветах, а круп в мыле". Не могу сказать, что это событие не отмечается вовсе. Даже в самый напряжённый праздничный день, будет несколько минут, чтобы вспомнить друзей - третьим тостом. Молча
  
   Этот ностальгический праздник представляется мне несколько девальвированным, и не потому, что поздравления получают не только военные люди, а вся мужская часть общества. Но ведь защитник Отечества не столько профессия или обязанность, сколько характер, подразумевающий патриотизм, мужество, достоинство и честь, а таковым обладают далеко не все мужчины.
  
   За последние двадцать лет наше общество изменилось и далеко не в лучшую сторону. Изменились жизненные цели, извратились либо исчезли вовсе духовные ценности. Полчища снобов успели пополниться рядами нового поколения. Но где-то вдалеке от этого пёстрого потока, жаждущего личного обогащения и карьерного роста любой ценой, остался круг людей, которым это чуждо. В целом их не мало, но они разобщены делами и каждодневными заботами . Однако сейчас я имею в виду только военных, то есть тех, для кого смерть событие не рядовое, но является лишь частью профессии. Горечь утраты велика, но как гласят слова на могиле Героя России летчика - испытателя Тимура Апакидзе, сказанные им самим: "Умереть за то, что любишь не трагедия".
  
   И только ярмарка тщеславия продолжает беззаботно шуметь и веселиться...
  
   Вероятно, кто-то, даже в преддверии праздника, захочет напомнить о преступлениях и дедовщине, творящейся в армии, и можно было бы принять упрёк в полном объёме, но хочу напомнить, что Вооружённые Силы лишь небольшой кусок каравая под названием Россия. Молодой человек приходит служить с теми качествами, которые вложили в него родители и общество. В зависимости от этого солдат может стать героем "отдавшим жизнь за други своя" или подонком, издевающимся над своим товарищем.
  
   Пройдёт ещё время и всех нас, ныне живущих, хороших и не очень, богатых и бедных уравняет смерть. Только вот ведь что интересно: погибший герой всегда будет вызывать уважение, а мёртвый миллионер - только равнодушие, а порой и злорадство.
  
  
   И только ярмарка тщеславия продолжит беззаботно шуметь и веселиться...
  
  
   Пришли другие времена и голубой десантный берет уже не вызывает такой зависти как прежде, а ключи от Мерседеса вызывают гораздо большее уважение, чем орденские планки на груди не старого ещё ветерана. Я уж не говорю о нашивках за ранения - мало кто помнит, что означают эти желтые и красные полоски. Но каждый год в конце августа - начале сентября, глядя на юношей в белых рубахах с золотыми погонами, я думаю, что не всё ещё потеряно для нашей Родины. Юные лейтенанты веселы, они ещё вместе, они все ещё живы, и не до конца осознают, какую судьбу выбрали. На душе становится спокойней от мысли, что будет, кому защитить Родину, будет, кому помнить подвиг ветеранов.
  
   И пусть ярмарка тщеславия продолжит беззаботно шуметь и веселиться
  
   Дорогие женщины, - в том числе и те, кто сам достоин поздравлений - дарите своим мужчинам подарки, если считаете их защитниками Отечества, а если нет, то пусть это будет авансом.
  

Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023