ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бронников Андрей Эдуардович
9 Мая - день независимости

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для электронное СМИ информационно-правовой портал "Человек и закон"


   9 Мая - день независимости
  
  
   Весна сама по себе благодатное и радостное время года. Особенно поздняя. Если бы победа случилась в другой сезон, то праздновать её надо было бы непременно весной. В мае.
   Этот воистину светлый праздник, исполненный гордости и унижения, счастья и горечи, ностальгии и воспоминаний, как ни странно впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, в 1965 году. А что же было до этого? Были поздравления в адрес воинов-ветеранов, тогда ещё совсем молодых, скромные застолья, встречи и слезы. Но были и другие событиях, о которых нельзя не вспомнить в этот день.
   Родина страдала от тяжёлых последствии кровавой войны. Руины, пожарища, разруха и инвалиды. Десятки, сотни тысяч обрубленных, обожженных, слепых и контуженных двадцатилетних парней. Они не умели делать ничего кроме как воевать, а теперь ещё и не могли. Оставалось только нищенствовать и влачить жалкое существование Государство решило эту проблему. Секретным постановлением и за двадцать четыре часа. В течение суток "уродцы"- победители исчезли с улиц, своим отсутствием облагородив города непокорённой страны.
   Мало кто знает, что остров Валаам был не только обиталищем монахов и местом ссылки неугодных советской власти людей, но имел ещё одну ипостась. Именно здесь в 1950 году разместили инвалидов - ампутантов, получивших в простонародье прозвище "самовары". Это те бедолаги, у которых не было ни рук, ни ног. В отдельные годы здесь числилось до тысячи полулюдей. Размещали их в госпитальном изобретении, больших плетёных корзинах, по трое - пятеро на одной кровати. Так "самовары" и существовали. Общались, разговаривали целыми днями, ссорились и ругались, даже пели. Сердобольные местные бабы ухаживали за ними, как могли. Кормили, выносили на свежий воздух. Расставляли под яблонями или развешивали на нижних ветвях, жуткими плодами человеческого бессердечия. Так и несли "обрубки" свой крест, отягощённый твёрдым умом, здоровыми желаниями и мечтами молодых парней. Впереди у них была вся жизнь. Госпиталь просуществовал там вплоть до 1984 года. Потом был переведён в карельский посёлок Вырица.
   "...Недавно боевые мужики --
   кому печаль поведают обрубки?
   И что сказать сумеют языки,
   когда ни ноги не в строю, ни руки?
   ...Да, Валаам -- вторые Соловки.
   Они страданий столько повидали!
   Здесь мигом вымирали старики,
   которым тридцать стукнуло едва ли..."
  
   (Протоиерей Андрей Логвинов)
  
   Тем оскорбительнее звучит плебейское мнение о том, что победил СССР, а выиграла Германия. Мол, если бы мы потерпели поражение в той войне, то жили бы сейчас сытно и благополучно. Наверное, можно было бы подискутировать на эту тему, если бы не фашистский режим, в планы которого никак не входила забота о "низших расах". Чтобы не быть банальным, для тех, у кого короткая память или просто нет знаний, напомню лишь несколько цифр. За годы ВОВ погибло около 13,7 млн. гражданского населения СССР, из них более 7,4 млн. уничтожено целенаправленно. Угнано в Германию, отнюдь не для "сытной и благополучной жизни" более 4 млн. человек (там погибло от изнурительного труда более 2 млн.)
   Почти четыре года жизнь людей измерялась сводками информбюро, количеством взятых и оставленных городов, метрами отвоёванной земли, часами напряженного ожидания, - от почтальона до почтальона - и усталость, усталость. Мыслей и планов о личном благе не было. Или почти не было, да и те ограничивались буханкой свежего хлеба. Только одна цель - победить, дожить до разгрома фашистов, увидеть поверженный Берлин, дождаться сына, мужа, отца. Страна боролась за независимость в самом жестоком понимании этого слова. Именно 9 Мая должен был бы называться по праву Днем независимости, а не продекларированный новой властью 12 .июня.
   Пройдёт еще несколько десятилетий. Кого мы увидим на улицах и площадях в этот праздник? Будут ли это равнодушно-счастливые лица от нерабочего дня или удастся сохранить кровную связь с тем, кто, садясь в эшелон, вполне понимал, что обратного пути не будет? Они ехали туда, где по истечении 72 часов непрерывных боёв, боец считался долгожителем, а первой весточкой с фронта было похоронное извещение. Будет ли гибель, по сути незнакомого, прадеда хотя бы раз в году восприниматься с такой же горечью, как потеря близкого человека?
   А пока...пока 9 Мая остаётся всенародным праздником. В чём же секрет всеобщего признания? Ответ мне кажется прост. Почти у каждого из нас так или иначе есть свой памятный день. Для одних это та весна 1945 году, для других прилёт в Ташкент. Из Кабула. Для других посадка в вагон на станции города Грозный или просто "дембель" из войсковой части. Для жён и матерей долгожданное возвращение с афганской, чеченской войны или просто из армии сына, мужа. Или неожиданный звонок в дверь и скорбное молчание друзей- однополчан на лестничной площадке. Всё это разные даты, различные обстоятельства, радостные или горестные события, печальные или счастливые воспоминания. Отмечаются они тоже каждый по-своему, но 9 Мая - обязательно.

Оценка: 9.89*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023