ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бронников Андрей Эдуардович
Женщиная которая умеет хранить тайны (Висш шпионаж)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Женщина, которая умеет хранить тайны" еще издана на каталонском, испанском и болгарском языках

  Автобиографический роман полковника СВР разведчика-нелегала, Елены Вавиловой (в соавторстве с Бронниковым А)переведена на болгарский язык под названием "Висш шпионаж" href=http://lib.ru> https://ciela.com/vissh-shpionazh.html Из воспоминаний полковника В. Свибловой:


  На новом месте в США мы обустроились и обжились довольно быстро. Американцы оказались более открытыми и радушными, и я хорошо вписалась в это общество, потому что по характеру была именно та-кой. Помог также опыт нескольких лет, проведенных в Канаде. Однако для разговорного языка ванкуверский опыт оказался в определенной степени помехой. Дало себе знать выработанный "канадский" акцент, по-этому пришлось погрузиться в просмотр американских телевизионных сериалов, постоянно прислушиваться к разговорам на улицах, читать местную прессу и из-бавляться от манеры произносить некоторые слова иначе. На это ушло несколько месяцев.


  Как бы глубоко ни был законспирирован разведчик-нелегал, руководство старалось не ослаблять невидимые нити, связывающие человека с Родиной,и иногда, в виде исключения, организовывало со-вместный отпуск с родными в третьих странах. Это было достаточно рискованно, но на просьбу семьи Готье Центр ответил положительно, учитывая до-вольно юный возраст детей.На время этого необычного отпуска была специ-ально подобрана вилла, которая находилась в немноголюдном поселении на юге Таиланда


  Когда Готье прибыли, их родители уже были там.Долгожданная первая встреча дедушек и бабушек с их внуками наконец произошла! Несомненно, для родителей это было радостным событием, хотя и с ноткой грусти, ведь они прекрасно понимали, что это счастливое, но всего лишь краткосрочное свидание, за которым последует неотвратимое и щемящее душу расставание. Лучше всего это понимали Кэтрин и Жорж, но они старались не думать об отъезде, что-бы не омрачать эти короткие счастливые мгновения жизни.


   Первое в жизни полноценное семейное общение было трогательным для всех: и для родителей, и для бабушек и дедушек, и для детей. Атмосфера счастья и абсолютной безмятежности, бирюзовое море, яркое солнце запомнились Кэтрин на всю жизнь.Для Жоржа этот отпуск, как он понял позже, оказался особенным. Тогда он не догадывался о том, что это была его последняя встреча с отцом, который уже тогда тяжело болел, но все-таки нашел в себе силы приехать, чтобы повидать внуков.

Из воспоминаний полковника В. Свибловой:


  Привыкнуть к длительной разлуке с родными было непросто, но пережить потерю близких людей, находясь вдали от родной земли и в особых условиях оказалось невероятно трудным. Этому нельзя было научить заранее. Приготовиться к потере любимых - невозможно. О смерти моей бабушки, а спустя некоторое время и отца моего супруга мы узнали из шифровок,полученных неделю или больше спустя. Со своим отцом повидался незадолго до этого, и, несмотря на тяжелую болезнь папы, он все-таки надеялся, что улучшение придет. Однако недуг победить не удалось.Через несколько лет из Центра пришло страшное известие о скоропостижной кончине моей младшей сестры.


  Ощущение пустоты и беспомощности лишь усугублялось невозможностью связаться с семьей. Но другого выхода не было. Нужно было во что бы то ни стало пройти этот сложный отрезок времени, продолжить работать и ждать, когда место выжигающего все изнутри горя займет тихая светлая грусть и наши души излечатся добрыми воспоминаниями об ушедших. Единственным способом пережить подобные жизненные испытания была наша поддержка друг друга - молчаливая, скрытая от глаз окружающих,такая же невидимая и благородная, как и наша профессия.


  Сложными для Готье были первые дни общения с родителями, потому что необходимо было объяснять им незнание детьми русского языка, невозможность общения с помощью телефона и Интернета и многое другое, о чем обычные семьи даже и не задумывались. Привычка часто менять имена за прошедшие годы уже прочно вошла в жизнь Веры и Антона. Даже сейчас, во время поездки в отпуск,они поменяли несколько паспортов на подставные фамилии, поэтому у молодых людей во избежание неловких ситуаций выработалась манера не называть друг друга по именам, а пользоваться нейтральными ласкательными словами типа "дорогой", "любимая","сладкая". Со стороны это выглядело естественным.


  К тому же родители разведчиков были людьми деликатными и понимающими, поэтому лишних вопросов не задавали.Во время отпуска на другой конспиративной квартире в жилом районе курортного городка у нелегалов состоялась встреча с представителем Центра для об-суждения планов на ближайшее будущее. Была поставлена очередная серьезная задача, пожалуй, самая ответственная за прошедшие годы и связанная с особым риском. В первую очередь это касалось Кэтрин,потому что именно на ее плечи ложилась основная тяжесть предстоящего дела. Так решили сами супруги, не без оснований полагая, что женщине это делать будет безопаснее, вызывая меньшие подозрения, чем мужчина.Готье еще пришлось, чередуя отдых и работу,срочно обучаться секретной компьютерной про-грамме и новым техническим способам обработки


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018