ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Буковский Сергей Викторович
Двадцать горячих минут

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.10*9  Ваша оценка:

Газета Краснознаменного Киевского военного округа
"Ленинское знамя" N 234 от 12 октября 1988 г.

Рассказываем о воинах - интернационалистах

Самолет вырвался из плена облаков. Внизу проплывали ухоженные прибалтийские ландшафты. Через несколько минут приземлимся в Риге. Света заволновалась. Еще бы! После моей длительной служебной командировки решили на недельку вырваться в Ригу. Давно мечтали полюбоваться латвийской столицей. Как-то она нас примет?
Правда, накануне отлета из Киева я позвонил своему знакомому Анатолию Вяткину. Но дома его не застал. Мать ответила, что на службе и когда придет - неизвестно. На всякий случай попросил ее передать Толе, что завтра прилетаю. Если сможет, пусть встретит. А вот номер рейса сообщить забыл...
Как-то зимой, находясь на излечении в госпитале, познакомился с одним прапорщиком. Звали его Анатолием. В душу друг другу лезть не спешили - не принято это в Афганистане... Ему осколками гранаты посекло ноги и он только начал ходить. И вот сижу я на скамейке, подставив спину теплому солнышку, и перечитываю записи в своем блокноте. Толя как раз вышел на прогулку. Увидев меня, подошел и сел рядом, отложив в сторону костыли.

- Привет, Сергей. Что читаешь?
- Привет. Сводки Совинформбюро.
- А серьезно?
- Хочешь послушать, угощай сигаретой. А то "курятина" закончилась.
Закурили и я стал читать: "В 11.00 по кабульскому времени группа воинов десантников для рекогносцировки вылетела на двух вертолетах.
Задача группы: осмотр местности, обнаружение караванов и одиночно следующих машин, выявление позиций и укрепрайонов мятежников.
В ходе облета горного массива между Газни и Ургуном по вертушкам заработал пулемет. Засекли точку. Стали вести ответный огонь из стрелкового оружия. Ми-24 обработали местность "нурсами". Пулемет замолчал. Но тут же из дувала ударил другой. Ми-8, маневрируя, пытались уйти из зоны обстрела. Пролетая над котловиной, обнаружили зенитную горную установку - ЗГУ. Установка была еще зачехлена и расчет мятежников из четырех человек приводил ее в боевое положение.
Мгновенно оценив обстановку, командир группы старший лейтенант Андрей Афонин принял решение десантироваться и захватить ЗГУ. Пилот подполковник Сергей Тишков нашел площадку для приземления и посадил вертолет в 400 метрах от ЗГУ.
Второй вертолет с группой из 10 человек под командованием прапорщика Анатолия Вяткина ушел на уничтожение цели. А Ми-24 прикрывали действия десанта. Старший лейтенант А. Афонин оставил два пулеметных расчета прикрывать вертолет и с пятью десантниками короткими перебежками двинулся в сторону ЗГУ. Душманы пытались уничтожить вертолет и высадившуюся группу. С близлежащих горок ударили автоматчики. Совсем рядом ахнула кумулятивная граната. Десантники залегли. Стали вести ответный огонь. А тем временем у них на глазах, не обращая внимания на идущий бой, расчет ЗГУ окончательно привел пушку в боевое положение. "Весь огонь по расчету!" - скомандовал Афонин. И шесть стволов дружно ударили по ЗГУ. Расчет был уничтожен.
Затем весь огонь перенесли на гранатометчика, сбили его с горки. Увидев, что им не удержать позиций, мятежники отступили.
Десантники добрались до установки. Взвалив на плечи ЗГУ, двинулись в обратный путь. Отход прикрывал командир и младший лейтенант Дмитрий Галко. Около 20 тысяч снарядов китайского производства заранее подготовили к взрыву и, когда отошли на безопасное расстояние, подорвали.
Благополучно вернулись к вертолету и поднялись в воздух.
Вся операция захвата с момента высадки десанта до отлета заняла около 20 минут.
Вторая "вертушка" в это время кружила над дувалом, из которого бил пулемет. Спустились до 30 метров и забросали дувал гранатами. Сесть возможности не было и дувал с пулеметом уничтожили с воздуха.
Обе машины вернулись с пустыми баками. Но без потерь.
Все десантники представлены к правительственным наградам".
Вот и все. Хочу написать об этом. Только не знаю, кому верить. Вертолетчики, говорят, что чуть не "гробонулись". на пустых баках пришли.
Толя неожиданно для меня быстро и четко ответил: "Летчикам всегда кажется, что мы долго возимся. А когда пули в лоб летят, на часы не очень-то поглядываешь. Скорее под ноги, чтоб на мину не напороться. И еще уточню. Не один пулемет из дувала по нам работал, а два. Это я хорошо успел разглядеть, когда гранату бросал, да из "вертушки" выпал. Спасибо, Сергей Вишнев, санинструктор, за ботинок поймал.
- Откуда такие подробности, - изумился я.
- Да ведь я и есть прапорщик Анатолий Вяткин, - усмехнулся мои сосед...
Вот так мы с ним и познакомились. Из его дальнейшего рассказа я узнал, что зимой старший лейтенант Афонин был ранен. А старший сержант сверхсрочной службы Сергей Вишнев, спасая раненого товарища, подорвался на мине и остался без ноги.
- Лежит на камнях весь в крови и кричит: "Не подходите ко мне, не подходите". Боялся, чтобы кто другой не нарвался на мину. О товарищах думал... Пока саперы разминировали проходы, минут 40 лежал, - осевшим голосом рассказывал Анатолий.
- Уважаемые пассажиры, наш самолет приземлился в столице Латвии городе Риге...
В зале аэропорта, чуть прихрамывая, к нам подошел человек в военной форме:
- Здравствуйте, я вас жду.
- А фамилия твоя Вяткин. Здравствуй, Толя.
- Здравствуйте друзья. Прошу ко мне.

С. БУКОВСКИЙ.



http://ser-buk.com

Оценка: 8.10*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018