ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Буковский Сергей Викторович
Адресат выбыл

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:

Сергей Буковский
(фото автора)



Войска переходили мост и попадали в объятия встречающих. Казалось, все перемешалось. У многих стоящих у обочины людей в руках таблички с фамилиями. А на лицах у каждого - необратимая вера в то, что именно их сын вдруг сейчас спрыгнет с брони...
Вышли все, до последнего солдата. Сегодня утром генерал-лейтенант Борис Громов сам убедился в этом. И теперь неторопливо, не оборачиваясь, шел пешком по длинному мосту Дружбы через Амударью. Подошел к линии границы. Остановился. С минуту постоял на "линейке" и двинулся дальше.

 



О чем он думал в ту минуту?
О прошлом, в котором - до конца выполненный долг перед народом, перед самим собой. Не он развязал эту войну. Но ему выпало посылать в бой советских парней. Как это непросто - заведомо зная о потерях. Поклонитесь же ему в пояс, солдатские мамы. Он делал все, чтобы сберечь ваших детей. И не его вина-беда - каждая смерть, каждая рана.
Афганистан отнял у него жену, трагически погибшую в авиакатастрофе. Отнял здоровье. Но дал крепкую веру, что такое больше не повторится. Никогда!

Нет, скорее всего, генерал-лейтенант на том мосту думал о будущем. Как лучше использовать боевой опыт на новом посту командующего округом. Как в мирных условиях избежать ненужного бумаготворчества, ведь ни один офицер штаба ограниченного контингента, отдав или получив устный приказ, после от него не отказался. Хватит соцсоревноваться по устаревшим нормативам: ни один из них не подтвердил себя на практике. Пришло время думать.

Нет, вывод войск - это только начало. Нужно развертывать части на новом месте, некоторые из них расформировывать. Сложный вопрос с офицерами: для многих из них на новом месте службы нет нужных должностей. Да и отношение к "афганцам" у общества далеко не однозначное.
"Прощайте, горы,
Вам видней,
Кем были мы
В краю далеком.
Пускай не судит
Однобоко
Нас кабинетный
Грамотей".

 

 

 

...В штабе ОКСВ я удивился, увидев стопку конвертов на столе у дежурного солдата.
Что, почта до сих пор ходит?
Да, вчера ночью "вертушки" привезли.
Я взял их в руки. На многих стояла пометка "адресат выбыл".
Вычеркивайте из своих блокнотов номера полевых почт. Адресат выбыл! Ребята вам напишут, сообщат другие адреса. Но не вычеркнуть из памяти "юность солдатскую - Афганистан". Не забыть погибших парней. Не забыть ничего.

 


Таш-Курган - Термез.

 

Опубликовано:

"Комсомольское Знамя" N33 15 февраля 1989г.

http://ser-buk.com

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010