ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Буковский Сергей Викторович
Особо режимный объект

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

Траектория судьбы                                                                  С. Буковский

Особо режимный объект

 

После отбоя, Крайнову и Лесняку не спалось. Завтра им предстояло ответственное мероприятие: добыть информацию об особо режимном объекте, расположенном в пригороде Москвы. На данный момент перед ними стояли - боевой приказ и пепельница полная окурков. Ничего более.
- Ну, никакой тебе зацепки не дали - крутись, как вошь. Тоже мне, стратеги-академики, - ворчал Лесняк. - Виталя, как действуем?
- Это тебе не шахматы, тут думать надо, - философски выпустил струйку дыма Крайнов. - Сдается мне, это оборонно-промышленный объект.
- Лучше бы женское общежитие. Гражданочку наденем, галстуки повяжем, 'Шипром' освежимся - какие наши годы! Подберемся, прикинемся ветошью...
- Толя, в этом деле важна каждая мелочь. Ты шнурки погладил?
- Обижаете, барчук. Оцени - ботики-всепроходики на молнии - мечта диверсанта.
- Хороши! Когда успел прибарахлиться? За тобой глаз да глаз, - заключил Виталий, рассматривая ботинки.
- Хохлы, дайте спать. Взмолился Эшанкулов, давно пытавшийся уснуть. - Только стал такой красивый персик-кыз сниться - убежал.
- Кто убежал, девушка?
- Зачем девушка? Сон убежал. А девушка - испарился. Фу, накурили - топор повеситься может! - возмутился Раимжан и натянул на голову одеяло.
- Раимжан, не расслабляйся. Это тебе не в твоем Ошском ханстве, - хихикали хохлы. - Всех топоров не перевешаешь. Твои товарищи, может, завтра не вернуться с задания. Может, видимся в последний раз.
Раимжан, отбросив одеяло, привстал с кровати:
- Такой трудный заданий?
- А то... Нам для маскировки байский халат нужен. Одолжишь?
Раимжан задумался:
- Маскировка делай - халат не дам. Хочешь, шапку-малахай бери.
- Для друзей халат пожалел?! Малахай-балахай...
- Зачем жалел? Приезжай ко мне домой в Ош, бери халат, бери колпак[1], отук бери[2] - все бери. Садись бешбармак кушай, кумыс пей... В Балашиха только малахай привез, однако.
- Ай, молодец, Раимжанчик, спасибо - уважил, - похвалил его Крайнов, даже не предполагая, что приглашение Эшанкулова окажется пророческим.
- Слушайте, хохлы, давай спать, а? Утро вечера не дурнее...
 Последней из этой компании заснула, прямо на столе, выпотрошенная пачка 'Явы'. Сиротливая сигаретка, неслучайно затерянная в чреве пачки, умилялась своим положением первой леди, такой желанной и такой востребованной поутру.
 
***
Заданный объект хохлы нашли без труда. Еще бы! - изучив вчера подробнейшую карту Москвы - семечки. Объект занимал довольно обширную территорию, обнесенную глухим бетонным забором трехметровой высоты. Единственный вход - контрольно-пропускной пункт- охранялся милиционером. В поисках лазейки Крайнов и Лесняк битый час шагали вдоль забора.
- Так вот ты какая, жизнь подзаборная. Понял, Виталя?
- Да, предлагал же Раимжанчик свой малахай - тепло и в уши не дует. А то, так пипи хочется, что аж думать не могу. Толя, глянь карту - Мэ-Жо на плане есть?
- Кремль - есть, цирк - есть, ВДНХ - есть, АБВГД - есть. Интересующих тебя заведений - никак нет, не значатся, - доложил Лесняк, не разворачивая карты, лежащей в секретных закромах Балашихи. - Есть выход. Предлагаю на брудершафт: ориентир - одиноко растущий куст, видишь?
- Далеко, я лучше забор помечу - наш объект - наша гордость! Прикрывай, напарник.
Две пущенные струйки, упруго парили в морозном февральском воздухе столицы, оставляя на бетонно- ледяном бездушии забора теплые метки 'диверсантов'. Душевно.
- Как действуем, Виталя? - поинтересовался Лесняк, первым заканчивая процесс.
- Жилые высотки видишь? Заберемся на верхние этажи, осмотримся, тогда и определимся.
Из окна лестничной площадки пятиэтажной 'хрущевки' хорошо просматривалась вся территория объекта. Несколько четырехэтажных админ зданий, бойлерная, да спортплощадка - вот и весь нехитрый скарб заведения.
- Что-то не похоже на особо режимный объект, - а, Койот?
- Скорее всего... И охрана слабенькая. Может, наши 'конторские' коллеги - шифруются? Заметил? - шевеление то есть, то нет.
- Да, то входят, то выходят. Что хотят, то и творят бездельники! Куда ходят?
- А вот это мы сейчас и отследим, - заключил Виталий.
Оба чекиста прилипли к мутному оконному стеклу, изучая маршруты движения 'бездельников'. Через какое-то время Крайнова осенило:
- Видишь, генделык - вон за тем светофором? О! Он-то нам и нужен, родимый!
- Виталя, только тебе, как другу... Нет, больше - как хохол хохлу - рано!
- А им не рано? Смотри, группа товарищей, покинувшая объект, куда путь держит? Правильно! Там мы их и возьмем тепленькими, - подвел черту Крайнов.
В пивной было шумно и 'рыбно'. 'Знакомая' компания 'режимников', по-хозяйски развернулась за столиком в глубине зала. Жирная рыбка, громкий смех, знакомая официантка. Сразу видно - завсегдатаи. Жаль, но 'подсесть' к ним не было возможности, без риска 'расшифроваться'. Чекисты выбрали столик у окна. Отсюда просматривалась проходная объекта. На линии обзора, заключенная в объятия оконной рамы, отбросив лапки, висела высохшая муха - ностальгия по давно минувшей осени. Оконный сквозняк, пытаясь вдохнуть жизнь в пленницу, то и дело шевелил ее крылышки. Но муха упорно отказывалась оживать... Из проходной вышел мужчина в черном...
 Ершисто разместив на столе кружки, кильку, пепельницу, шапки и перчатки - тем самым, оккупировав всю площадь, ребята стали поджидать 'клиента'. Их уши ловили каждую фразу 'светской' беседы компании 'режимников', фильтруя нужную информацию. Кое-что стало проясняться. Этот объект, скорее всего, никакая не оборонка. Больше смахивает на научное или учебное заведение.
Прошло минут пятнадцать, прежде чем покинувший проходную мужчина зашел в пивную. За мгновение до его прихода чекистская ловушка преобразилась: два молодых человека интеллигентного вида мирно пили пиво за чистеньким, свободным столиком - подходи - не хочу. И рыба клюнула:
- Товарищи, у вас свободно? - поинтересовался 'клиент'.
- Да, пожалуйста, места полно.
'Клиенту' на вид - около сорока. Приличный костюм с галстуком, кашемировое пальто, шляпа. Заказав два пива и сушки, он чинно потягивал удовольствие. Один из компании 'режимников', узнав приятеля, присоединился к нему со своим бокалом.
- Владлен Эдуардович, приветствую. Как зачет по ППР, сдал?
- Сдал, Леонид Макарович. Вот, зашел выпустить пар. А ты?
- Аналогично, будь он не ладен. Этот экзаменатор - форменный садист, прости, Господи. Вроде нас, райкомовцев, в политбюро принимает. Ты сейчас куда?
- Обратно в 'вышку'. Надо к следующему зачету готовиться. Да и лечь пораньше.
Диалог продолжался. А в это время, не выпуская нити разговора соседей по столику, чекисты разыгрывали свою карту.
Немногим тише соседей, иногда усилением голоса акцентируя нужную фразу, Крайнов и Лесняк вели житейский разговор двух приятелей:
- Анатолий Яковлевич, как мы теперь братьям-комсомольцам в глаза глядеть будем, вел свою партию Крайнов.
- Виталий Дмитриевич, не казнись. Ну, не поступили. Ну, виноваты - не оправдали. Это ж не измена Родине? Простят.
- Тебе легко говорить. У тебя в Ровно, небось, всех жителей меньше, чем у меня комсомольцев на 'Южмаше'. Ты понимаешь, что такое секретарь крупной комсомольской организации? - образец!
- Я так думаю, куплю килограмма три бананов, пару кило апельсин, кило московских конфет. Вернусь в Ровно, соберу бюро, гостинцы пополам и позатыкаю им рты.
- Ты прав, у нас в Днепре, тоже, любой не откажется, чтоб ему дефицитным бананом рот заткнули! А что значит пополам - по надкусываешь?
- Очень смешно. Смотри, у меня две семьи: одна комсомольская, другая кровная. Вот, между ними и поделю. Дочурка обрадуется! Бананы она в глаза не видала. Да и апельсины только на новый год.
- Это ей сколько?
- Моей Наталочке четвертый годок пошел. Квиточка папина...
- Летит время... Я супруге хочу подарок к 8-му Марта купить. Говорят в ГУМе все, что хочешь есть. А где этот ГУМ?
- Я почем знаю. Где-то в центре.
- Простите, что вмешиваюсь, могуподсказать, где что купить, - вмешался в разговор один из партийцев, тот, который Леонид Макарович. - Я случайно услышал, что вы с Украины, а у меня там родня: дед, бабушка.
- Правда, а где? - поинтересовался Крайнов.
- В Полтавской области...
- Приятно встретить земляка в Москве, - подключился Лесняк. - Это дело надо обмыть. Вы как?
- Э...
- Анатолий Яковлевич, солидные люди... Может, у людей свои планы... - почувствовав колебания разрабатываемых, вмешался Крайнов. - Вы нас извините. Приехали поступать в Высшую школу комсомольского актива, да, видно, рылом не вышли. Зарубили нас.
- Ну, что вы так, - утешил Владлен Эдуардович. - Мы с приятелем оканчиваем Высшую партийную школу ЦК КПСС и тоже бывали трудности. Правильно я говорю, Леонид Макарович? - Самодовольное выражение, расплываясь, выходило за рамки его лица. Леонид Макарович одобрительно крякнул.
- Товарищи, так, может, действительно, посидим. Поделитесь с нами вашим партийным опытом, - внес предложение Крайнов.
- Владлен Эдуардович, давай пригласим ребят к нам в гости. Хорошие ребята, комсомольцы, земляки, - поддержал предложение Крайнова Леонид Макарович.
- Я, собственно, не возражаю. Всегда рад поделиться опытом с комсомолом.
- Нет, так мы не можем, - заартачился Крайнов. - На Украине без сала та горилки в гости - иль мы не казаки? Где здесь ближайший гастроном?.. Анатолий Яковлевич, сходи. А я товарищей пивом пока угощу.
Новые друзья, назвав дежурившему милиционеру, видимо, пароль - 'это с нами' и получив отзыв - одобрительный кивок головы, спокойно провели Лесняка и Крайнова через КПП вглубь 'вражеской' территории. Это была Высшая партийная школа ЦК КПСС. На территории находились учебные корпуса, и общежитие.
В ходе встречи по обмену опытом было: выпито две бутылки водки 'Столичная', съедена вся имеющаяся провизия, включая деликатесы - банка соленых огурцов и плавленый сырок 'Дружба'.
В результате проведенной агентурно-разведывательной операции было установлено: объект, его предназначение, расписание работы, количественный и качественный состав персонала, география учащихся (откуда и уровень служебного положения), количество и график дежурства охраны, количество уборщиц и их имена. Установлен долгосрочный контакт с двумя ценными источниками информации.
На прощание обменялись адресами. 'Источники' проводили новых друзей до автобусной остановки. Рассказали, как добраться до ГУМа, ЦУМа и Елисеевского.
Виталию Крайнову хорошо запомнилась последняя фраза 'источника':
- Ребята, если что - всегда обращайтесь.
 
***
Вернувшись в Балашиху, разведчики засели за составление подробного отчета по горячим следам. Крайнов выводил стойким, нордическим почерком: '... благодаря чему, вступили в контакт с предполагаемыми источниками ин...'.
- Виталя, как пишется - генделык или ганделык? - спросил, не без тени лукавства, Лесняк.
- Толя, так не пойдет. Пиши литературно - рыгаловка.
- Ну, это как кому пошло, - парировал Лесняк. - Слушай, какого лешего нам обоим писать одно и тоже? Ты грамотный - ты и пиши.
- Дабы дурь каждого была видна, - ответил Крайнов, не отрываясь от бумаги: '... формации. В ходе беседы...'.
Курировавший данное СКЗ полковник Болотов Харитон Игнатьевич, изучив отчет и задав несколько уточняющих вопросов, сдержанно поблагодарил хохлов за '... блестяще проведенную операцию'. Как говорится, нет повода не выпить. Но оставалась масса причин не пить.


[1]Остроконечная войлочная шляпа
[2]Кожаные сапоги
http://ser-buk.com/

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023