ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Буковский Сергей Викторович
Быстряков

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:

Траектория судьбы                                                                  С. Буковский

Быстряков

Огневой подготовкой руководил Федор Степанович Быстряков, участник Великой Отечественной войны, практик высочайшего класса. Федор Степанович одинаково виртуозно стрелял из обеих рук. Казалось, нет такого стрелкового оружия в мире, с которым Быстряков не был знаком 'на ты'. Бывало, читает лекцию и, не глядя, разбирает-собирает любимые 'железки'.
Так же виртуозно и доходчиво Федор Степанович передавал свой опыт и знания ученикам.
Виталий Крайнов, впрочем, как и все его товарищи по учебе, обожал занятия по огневой подготовке. Особое удовольствие он испытывал при отработке навыков стрельбы из бесшумных пистолетов. Возможно, этому поспособствовала доктрина Федора Степановича:
- Ребятишки, зачем спецназовцу нож?
Зная склонность Быстрякова к розыгрышам и подначкам, слушатели не торопились с ответом.
- Если думаете для того, чтобы 'снимать' часовых, аки еще для каких подобных глупостей, то, заблуждаетесь. Нож спецназовцу нужен, чтобы порезать хлебушек, колбаску, стругнуть чего... А для часовых у нас припасены бесшумные пистолеты.
Виталию Крайнову было оказано высочайше-быстряковейшее доверие: его контрольную работу, в виде самодельного глушителя, Быстряков поместил в святая-святых - стенд мировых образцов короткоствольного оружия и глушителей.
Ребята настолько любили своего 'дядю Федора' - великолепного рассказчика и пересмешника, что, то и дело, пополняли КУОСовский фольклор новыми 'перлами':
- Кто вас учит, 'ч'удаков?
- Дядя Федя Быстряков!
- Кто глушитель сделал за ночь?
- Здравствуйте, Федор Степаныч!
Откуда они могли знать, что, по своему первому гражданскому образованию Федор Быстряков был выпускником театрального училища.
В роли штатного объекта розыгрышей Фёдора Степановича, выступал преподаватель физподготовки Борис Васюков. Борис Ионович - мастер спорта по самбо, специалист рукопашного боя и восточных единоборств, при необходимости, мог свернуть шею любому. При этом он был человеком мягким и добродушным. Ну, вылитый Кот Леопольд!
Дело было в Витебске, где на базе Витебской ВДВ, шла подготовка слушателей. 'Сказочник' Быстряков - знамо дело, геройский разведчик Второй мировой. Без него ни одно сражение не обошлось. Лично знаком с командующими всех фронтов и народов, а со Сталиным, вообще, за руку здоровался раза полтора. И вот, идет он по городу с Васюковым и говорит:
- Знаешь, Боря, как мне дорог этот город...
- А ты что, Федя, бывал здесь раньше?
- Шутишь? Еще как бывал... Я ведь его освобождал, вместе с генералом Баграмяном.
- Да иди ты? Опять заливаешь? И вообще, Баграмян то - маршал!
- Не веришь? Меня здесь все знают, даже собаки не гавкают. Спорим на чекушку?
'Забились' на коньяк и Быстряков продолжил повествование:
- Это он потом стал маршалом. А тогда, в июне 44, Баграмян командовал 1-м Прибалтийским фронтом в чине генерала армии. Тяжело ему пришлось. Витебск брать надо, а он нужной дороги к городу найти не может. Вспомнил Иван Христофорович обо мне, вызвал и говорит:
- Федор Степанович, дорогой, выведи нас на Витебск. Во, как надо! Иосиф Виссарионович лично...
В этом месте Быстряков поднял к небу глаза, вслед за указательным пальцем и взял многозначительную паузу:
- Ну, я и вывел, делов то.
Шли по городскому скверу. Быстряков, окончив повествование, посмотрел на собеседника глазами полными невинной чистоты.
- Мели, Емеля, твоя неделя, - не успел отреагировать Васюков, как вдруг, местные мужики вскакивают с лавочек и с возгласами: 'Фёдор Степанович, освободитель ты наш...', - бросаются к нему, целуют, обнимают.
    Пришлось Васюкову выставляться. За коньячком, Федор Степанович 'раскололся', что днями договорился с этими мужиками о пособничестве - за бутылку.
На первый взгляд, вроде бы все понятно: не мог командующий фронтом взывать о помощи к какому-то рядовому юнцу - разведчику Федьке Быстрякову. Тонкость этой хохмы даже не в том, что Быстрякова близко не было под Витебском. А в том (и Федор Степанович об этом прекрасно знал), что наши войска девять месяцев стояли за рекой Западная Двина, напротив Витебска и рассматривали город в бинокль. За это время, можно не то что найти подходы к городу, а и родить. В этом был весь Быстряков.
 
http://ser-buk.com/

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010