ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Буковский Сергей Викторович
Мы уходим с востока

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Сергей Буковский
(фото автора)



Войска выводились "чулочным" методом. Начинали с последних дальних гарнизонов. И вскоре ближние становились последними. Всю материальную базу передавали Афганской народной армии. Нелегкое это дело. Ведь передавали не только заставы, модули (жилые помещения) с кондиционерами и холодильниками. Оставляли технику, сложные объекты, требующие специалистов по эксплуатации. Их у афганцев не было, пришлось готовить за несколько месяцев до начала вывода.

Но, как мне рассказали офицеры трубопроводной части, дело это очень непростое: трубопровод тянется более чем на 700 километров от нашей границы до Кабула, "карабкаясь" в горы и ломаной дугой спускаясь по их склонам.
Уже сейчас цены на топливо в Кабуле резко подскочили. Не прибыли еще и афганские железнодорожники, проходившие обучение в СССР. И, значит, нелегко придется на двух крупных железнодорожных станциях Хайратон и Турагунди.
До сегодняшнего дня наши самолеты ИЛ-76, АН-12 доставляли в Кабул муку. Нужно было накормить город, создать некоторые запасы. Всего было перевезено 10 тысяч тонн. Я просто обязан назвать руководителей этих перевозок подполковников Петра Сардачука и Геннадия Долгополого. Они благополучно вылетели на последних "мучниках" в Ташкент.

Офицер штаба полковник Дайнис Турлайс рассказывал мне о хронике вывода:
- В районе Чирикарской "зеленки" противник обстрелял колонну из минометов и крупнокалиберных пулеметов. В районе кишлака Мирбачикот из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов были атакованы советские и афганские заставы. На Саланге по колонне неожиданно ударил пулемет. Подразделения десантников, охранявшие перевал, заставили его замолчать.
А Саланг не хотел выпускать из своих ледяных объятий. Последние семь километров перевала шли трое суток! Обильные снегопады, сильный ветер и сход лавин, мороз до тридцати градусов. Колесная техника не могла двигаться по обледенелым серпантинам. Ее тащили тягачами. Дорожная часть на пределе своих сил обеспечивала пропуск колонн. Расчищали завалы и заносы, вытаскивали из этих огромных сугробов заметенные по крыши машины. Люди валились с ног. Солдат за баранками грейдеров, рычагами тягачей сменяли офицеры. Не успевали менять промокшие портянки, грелись тут же, у костров, не выпуская из рук лопат.



Полковники Алексей Цалко и Геннадий Глотов, наверное, никогда не забудут этой борьбы со стихией. А что, если бы колонны стали, и душманы ударили по скоплению стоящих машин? Новые жертвы, и, возможно, не успели бы уложиться в сроки вывода. И нас бы обвинили в срыве женевских соглашений. Но люди сделали невозможное. Последняя часть ушла с Саланга в ночь на 10 февраля. И в тот же день к Хайратонскому мосту пришли первые машины. На той стороне, в Термезе, их ждали цветы, объятия. И слезы. Ведь во время выхода погибли семеро, ранены десять наших воинов.

Последним на афганской земле погиб экипаж вертолета МИ-8: командир капитан Олег Шишкин и второй пилот лейтенант Павел Кроха. 9 февраля звено вертолетов эвакуировало тяжелобольного. На обратном пути вертолет капитана Шишкина был сбит. Тела летчиков обнаружены и доставлены на Родину...

 

Непривычно выглядят афганские дороги. Нет больше на обочинах обелисков, поставленных на месте гибели наших ребят. Их демонтировали, вывезли в Союз. Сейчас каждый из них находится при "своей" родной части. Это правильно. Одни, отслужив, уйдут в запас. Придут другие: пусть смотрят, пусть помнят.
И все же осиротели афганские дороги...

Опубликовано:

Орган ЦК ЛКСМ Украины газета "Комсомольское знамя" N32 от 14.02. 1989 г

http://ser-buk.com

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023