ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Быстров Борис Владимирович
Ёжик на заставе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Ёжик на заставе в Кишкинахуд
  Часть первая. 19 апреля 1988 года. Марш на Каджаки
  Провинция Гильменд. Уезд Майванд. Кишкинахуд. Застава?1. Как всегда спали на улице под навесом из сухих перекати-поле. С 20.00 до 24.00 - обычная перестрелка постовых нашей заставы. Как объяснил ст. л-т Баязитов, это традиция на заставе, чтобы самим не заснуть и чтобы духи обходили стороной. Если по темноте вздумал топать до туалета, а надо идти мимо поста, то без пароля соваться не следует. Правда, первые дни обходился старым паролем - "Свои!". Через пол - часа засыпаешь и под грохот АКСов в 40 метрах - за день устаем, видимо. Рядом стоит связной БТР, парни периодически гоняют дизелек для зарядки своих аккумуляторов - привык и к его тарахтению.
  Всю ночь со стороны застав Джабара слышны очереди - там идет работа - зеленые гоняют духов, те не дают дремать зеленым. На западе, над шоссе видны вспышки, там - караванная тропа и, очень оживленная, пересекает шоссе. Джабар контролирует этот участок, но и он ночью не хозяин в пустыне. На заставе знают про все тропы в округе, но не лезут на них с засадами, у заставы задача - это участок шоссе от "Пустыни" до перекрестка "Дураи", здесь наши и зеленые "ниточки" должны проходить спокойно. Все остальное - дело "спецназа".
  Ожидание отъезда, предстоящего марша в Каджаки мешает уснуть. Немного волнуешься - первый раз идем практически на "боевые".
  У Джабара на постах забухали разрывы мин, духи по - серьезному взялись за дело, но это далеко от нас, где-то в двух-трех километрах. Все это звучало до часу ночи, потом все стихло.
  С гор постоянно поддувает прохладный ветер, свежо, под боком журчит арык, он то и помогает заснуть.
  Заснул под утро. В 4.00 встал. Всё - пора. Еще темно, звезды еще видны, как бы в темноте не свалиться в арык. На постах тихо, прошел мимо - ни кто не окликнул, видимо дремлют под утро пацаны.
  Надо думать о завтраке. На заставской кухне поставил наш ведерный чайник, подаренный монтажниками. Наколол цепок от снарядных ящиков. Кухня - у самого арыка, удобно - набрал воды в чайник и на плиту. Рядом с очагом в ящике кто-то шуршит. Приоткрыл крышку - оттуда высунулась острая мордочка с колючками - ёжик! Видимо, солдаты поймали вчера. Выпускать не стал, хозяева проснуться, сами разберутся. Подбросил еще щепок, растопил посильнее, скоро народ начнет вставать, а пока я один брожу в темноте. Тихо, свежо, чистый воздух - без пыли, хорошо бодрит свежая вода арыка. На ощупь почистил зубы, бриться не стал (на дорогу). С вечера объявили, что подъем - в пять утра. Народ начинает просыпаться, у меня все готово - чайник кипит, заварил щедро. Все свое собрал ещё с вечера, загрузил в вагончик - "кунг" коробки с продуктами, бушлат, цинки и прочую мелочь. Себе оставил только АКС и лифчик с магазинами, гранаты не стал брать, сунул их в кунг. Приготовил на дорогу две рации "Ромашки", блокнот, ПМ в комбинезоне - это уже как обязательно. Козин, оказывается, тоже не спал с четырех часов, лежал. Перекинулись двумя, тремя фразами, потом - умываться. Посветил
  ему фонариком. Начали просыпаться остальные.
  
  Часть вторая. Апрель 1988г. - март 2015г. .
  Кто бы знал, что история с этим ёжиком найдет свое продолжение через 27 лет. И будет это уже в другой стране не в Афганистане, а в России.
  Так случилось, что к написанию афганской эпопеи офицеров из 153-го проектно-изыскательского отдела оказался причастен полковник в отставке В.Е.Бурденюк. Он же - офицер оперативной группы 40-й армии в те далекие годы. К моменту появления ёжика в этой истории мы - несколько офицеров из КЭУ (бывший 153 ПИО) уже несколько месяцев работали в составе этой оперативной группы под командованием полковника А.С.Козина.
  Так вот, в тот день 19 апреля 1988г., ёжик, обнаруженный ранним утром в коробке от НЗ, так и остался в плену - автор этих строк не проявил ни какой жалости и не выпустил его на волю. И на 27 лет забыл про него.
  Прошло много лет и стали важны самые малые детали прошедшего. И вот такой деталью и поделился Валерий Евгеньевич, ныне пенсионер МО и заядлый охотник. После нашего ухода из "Кишки" (Кишкинахуда) на Каджаки (ГЭС) Валерий Евгеньевич позже опять оказался на этой заставе. Рассказывает - солдаты еще долго держали ёжика в плену, пытаясь накормить его травой, листочками. Ёжик наотрез отказывался принимать такую пищу, пока ему не сунули в коробку косточку от косули, добытой солдатами по случаю на охоте. Вот тут - то и выяснилось, что ушастый ёж относится к семейству плотоядных. Обгрыз косточку до блеска и еще попросил, высунувшись из коробки на - половину. Видя такое, солдаты правильно решили, что обжору не прокормить и отпустили ёжика на все четыре стороны.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023