ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Быстров Борис Владимирович
Отцу Тихону (Шевкунову)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
   Отец Тихон, благословите!
  
   Прочитал Вашу книгу "Несвятые Святые"! Приобрел её в Саратове, в лавке Храма имени Иконы Божией Матери "Утоли моя печали". В Питере она разлеталась по прихожанам.
   Я 1950 г. рождения. В армии отслужил 18 лет, сейчас -- подполковник в отставке. В Храм пришел в 2005г. через колокольный звон. Надо отдать должное моей бабушке-няне Анне Петровне Олюниной. Она меня крестила в Спасо-Преображенском (Всей Гвардии) соборе и водила до 5 лет в Свято-Троицкую Александра Невского Лавру. Точно помню Икону Казанской Божией Матери, к которой она меня подводила. После этого только через полувека я нашел дорогу к Храму.
   Вот несколько случаев, связанных, по-моему, с проявлением Промысла Божьего.
   Это было весной 1988г. в горах Афганистана в провинции Гильменд, недалеко от ГЭС, построенной в 60-х годах с помощью советских специалистов на реке Гильменд. Сергея Сиротина и меня, двух военных инженеров-строителей командование 40-ой армии ОКСВА (генералы В.Веренников и Б.Громов) включили в группу афганских специалистов-энергетиков для восстановления ЛЭП-110 между Гильмендом и Кандагаром. На повестке дня уже был вывод советских войск из Афгана, объявленный М.С.Горбачевым, и наши "великие" решили на-последок сделать подарок народу Афганистана - восстановить энергоснабжение Кандагара и Лашкаргаха и поставить новый асфальтобетонный завод для благоустройства Кандагара. Как наш военно-востановительный отряд прошел через пустыню и ущелья до плотины ГЭС -- отдельная тема. Это была хорошо организованная и спланированная военная операция проводки каравана авто- и бронемашин, груженных металлом, техникой, продовольствием, живыми баранами и гражданскими специалистами. До ГЭС наш табор дошел. Природа там изумительно-ошеломительная - огромная чаша водохранилища, окруженная цепью гор. Бурная река. Высоченная плотина сохранилась в готовности дать энергию, хотя война шла уже 10 лет. "Зеленые" и "духи" прекрасно понимали, что "шурави" уйдут, а электричество все равно понадобится.
   Вот только малый эпизод, в котором я уже значительно позже увидел проявление Промысла Божьего.
   Прежде чем начать непосредственно работы по восстановлению опор, следовало провести рекогносцировку трассы ЛЭП, определить объем работ, их порядок. И вот Ваш покорный слуга, самонадеянный майор инженерных войск ("пиджак" в офицерской терминологии, т.е. из гражданских) вышел на БТР-80 на эту самую рекогносцировку. От базы у нижнего бьефа плотины ГЭС, где расположился наш батальон прикрытия, мы укатили весьма далеко. С брони было весьма комфортно считать и осматривать поврежденные опоры, но в каком-то совсем глухом месте, линия ЛЭП пошла по склону из осыпавшегося природного щебня и БТР не мог идти дальше. И вот этот "пиджак" воодушевленный хорошей погодой, великой природой (горы и синющее небо) слез с брони и пошагал пешком далее. Когда миновал несколько опор и обернулся, то БТР был уже не виден. Тут то я и задумался. Все вокруг вдруг изменилось -- понял, что я один, вне видимости с БТР, вокруг чужие горы, чужое небо и цепь каких-то ям вдоль опор. Испуга не было, но я не мог двинуться дальше, ни шагу, будто кто-то остановил меня и заставил замереть на месте. Сразу же увидел, что цепь ям это - старые стрелковые ячейки по линии обороны, тянувшейся по верху склона, а пред этой линией должно быть минное поле и раб Божий стоит как раз на краю этого поля. Тогда не вспомнилось ни о Господе нашем, ни об Ангелах-Хранителях, но четко ощущал, что кто-то полностью управляет моим разумом и телом. Первое - меня остановили, потом было дано короткое время на осмысление того, где я и как выбираться отсюда. Затем последовала команда -- медленно, очень медленно, слушая каждый свой шаг по щебню (не щелкнет ли под ногой китайская деревянная противопехотная мина), стараясь идти по своим старым следам, возвращаться. Страха не было, он пришел много лет спустя. Я оставался спокойным, полностью отдавшись воле Того, кто выводил меня к БТР. Вышел целым и невредимым. Бойцы на броне были спокойны и невозмутимы.
   В это же время навстречу от плотины шли наши солдатики с Сергеем Сиротиным и тянули кабель между опор. Рослый сержант, мечтавший поступить в военное училище после Афгана, наступил на эту самую "китайку", присыпанную щебнем и, не услышав щелчка, не успел замереть на месте. Через несколько часов пара вертушек уже уносила его в Кабульский госпиталь, но уже без ступни.
   Кто это был? Теперь по прошествии многих лет, когда я стал восстанавливать в памяти цепочку случаев за прошедшие годы службы в армии и на гражданке, я полагаю, что это был мой Ангел-Хранитель.
  
   Ваш покорный слуга, Борис Владимирович Быстров.
   Старший звонарь Храма Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018