ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
Карманный говноулавливатель

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:


  
  
   КАРМАННЫЙ ГОВНОУЛАВЛИВАТЕЛЬ
  
  
   Давно это было, но память о событиях 91-го года, явившегося переломным в судьбе многих, свежа...
   ...Это было в середине мая. Я шел по дорожке вдоль казарм 301-го полка в сторону штаба. Светило солнышко. Справа на газоне курсанты деловито выщипывали одуванчики, неосторожно выросшие на зеленой траве. Рядом со мной шел старший лейтенант Шагин, секретарь комитета ВЛКСМ полка. Я же к тому времени уж два месяца, как с перевесом в один голос был избран секретарем парткома полка.
   И вот, идем мы с Игорем, и обсуждаем рост курса доллара к рублю. Курс стал 1 к 40 , а мы идем и болтаем на тему - имеет ли это хоть какое-либо отношение к нашей жизни, исходя из того, что долларов ни он, ни я, никогда не видали.
   Вдруг, на встречу нам, идет замполит 3 упдр старший лейтенант Чеботарь. Со строгим выражением лица он подходит к нам:
  -- Товарищи офицеры, подождите.
  -- Чего тебе?
  -- А вы изготовили карманные говноулавливатели?
  -- Чего?!
  -- Разве вы не были на последнем совещании в пятницу?
   Мы с Шагиным переглянулись.
  -- Нет. А что там было?
  -- Зампотылу полка выступал. Опять забита канализация в казарме первого и второго батальонов. Солдаты бросают в очко унитаза газеты, тряпки. Трубы забиты. Его указание изготовить из колючей проволоки устройство для каждого очка, которое должно задерживать нерастворимые элементы, не выполнено ни в одной казарме. И он приказал, чтобы каждый офицер лично сделал портативный говноулавливатель для каждого солдата. Чтобы тот, прибыв в туалет, для отправления естественных потребностей, мог вынуть устройство из кармана и вставить в унитаз...
  -- ???
  -- А вот!
   И тут он достает из кармана штучку, сплетенную из колючей проволоки, и начинает ее раскладывать...
   ...На этом моменте я проснулся. Было около пяти утра. Сосредоточившись на сне, я засмеялся. Проснулась жена и спросила, в чем дело. Я попытался пересказать сон, но не смог. Снова начинал смеяться. Смех перешел в истерику. Я не мог говорить. Это продолжалось более часа. Жена потом сказала, что решила, что я сошел с ума...
   Сон оказался вещим.
   В последующие три месяца вместилось многое.
   Съездил в очередную командировку за призывниками, во Владикавказ. Там же, неподалеку, заехал в поселок Беслан, где несколько лет назад был свидетелем на свадьбе. Там наслушался непонятных мне разговоров о разборках ингушей, чеченов и осетинов.
   По возвращению меня начали прессовать за статью в "Летувос ритас". Дело в том. что в апреле, вернувшись из командировки за призывниками откуда-то с Волги ( всех городов. где я был, не помню) гарнизонные чекисты провели демарш. Во исполнение указа Горбачева о борьбе с торговым саботажем особисты с видеокамерой пришли в гарнизонный военторг и зафиксировали много грязи и непорядочности первых лиц. Сдали пленку прокурору Каунасского гарнизона. Тот отказался принимать меры. Особисты прокрутили пленку по гарнизоному телеканалу. Никакой реакции должностных лиц.
  -- Зачем мы тебя избирали? - спрашивали меня лейтенанты, которым негде было купить еды для семьи.
   Прокурору пофиг. А чекисты расклеили листовки, что дружно выходят из партии, если не будут приняты меры. Собственно говоря, я был всего лишь секретарем парткома одного из четырех полков, составлявших основу дивизии. И спрос с меня был соответствующий. Но меня всегда привлекали задачи, которые считаются неразрешимыми.
   Я позвонил в Вильнюс Г. Иванову, редактору русскоязычного варианта "Летувас Ритас" и предложил статью. Мы были и раньше знакомы. Буквально через день вышла статья "Военторг уже приватизирован, или, почему майор КГБ расклеивает листовки". После этого понаехало чинов из Риги и Москвы.
   Обвинение мне звучало так: СССР и так рушится, а ты компрометируешь нас перед противником. Партийное собрание полка по исключению меня из партии и снятию с должности длилось более шести часов. На четвертом часу чекисты вкатили в клуб телевизор с видиком и показали оперативную съемку. Народ просто взвыл от ненависти к руководству дивизии, и меня оправдали.
  -- Почему вы не все показали, и не все говорите? - спросил я позже у начальника особого отдела.
  -- Мы не начальников ваших защищаем, а государство. Если народ узнает всю правду про своих руководителей, государство рухнет...
   А через недели три случился ГКЧП. Помнится, наш полк захватывал телевышку в Шауляе... Что происходило в Москве - было не понятно. Единственный достоверный источник - "Радио Свобода". Его позывные в штабе дивизии неслись из-за дверей всех кабинетов.
   Но вернемся к главному герою. Старший лейтенант Чеботарь в этот грозный день был начальником патруля в Ионаве, близлежащем районном городке. Обычной задачей патруля было ловить самовольщиков. Но в этот день десантники были в бронежилетах, касках, с автоматами. Однако особых задач не было поставлено. И тут Чеботарь увидал литовского полицейского в автобусе.
  -- Приведите его ко мне, - приказал он патрульным. - У тебя сохранилась форма советского милиционера? - спросил он у полицейского.
  -- Да...
  -- Иди домой и переоденься.
   Прикол заключался в том, что к вечеру многие слабонервные в городской полиции переоделись. А еще через пару дней командир полка послал меня разбираться с инцидентом.
   А чего там было разбираться - все действовали по велению души.
   Не дожидаясь указаний, с согласия КП провел последнее партийное собрание. Приняли решение о самороспуске. Один прапорщик потом еще бегал за мной:
  -- Я хочу официально выйти из партии!
  -- Поздно, дружок. Организация самораспустилась. Теперь ты до гроба коммунист...
   Последним партийным поручением было начфину - верни партвзносы, которые ты ленился перечислять. Вернул. Взводных, которые захватывали телевышку, потом тягали в литовскую прокуратуру. Но они бойко отвечали, что приказа на захват не было, они по своей инициативе вывели боевые машины и вооружили солдат...
   На четвертый день после ГКЧП я впал в задумчивость - что делать дальше. Служить дальше - персона нон грата. Образование - абсолютно бесполезное. Денег - нет. Украсть - нечего. А на столе передо мной - полторы сотни учетных карточек членов КПСС моего полка... Года через два, когда работал продавцом в арендованном ларьке, я в день уплаты ежемесячного налога ставил печать в своем партбилете "Уплачено. КПСС". Но отчаяния не было. Было предчувствие, что веселуха только начинается...
   Так оно и оказалось...Врагу не пожелаю. Из жадности... Жизнь прекрасна... К тексту прилагаются иллюстрации. Текст статьи "Военторг уже приватизирован" по адресу http://zhurnal.lib.ru/c/capkow_w_w/woentorg.shtml

Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023