ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
Лазурит, афгана вашу мать...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.20*18  Ваша оценка:


   ЛАЗУРИТ, АФГАНА ВАШУ МАТЬ...
  
   Многие вспомнят это строчку из веселой песенки:
  -- Ну а нам - фарванист,
   Нам на это наплевать,
   Лазурит, ...
   ... Немало политзанятий я провел в своей роте. Одна из обязательных тем была - обоснование, чего ж мы делаем в Афганистане. Краеугольными камнями канонического текста были ссылка на Устав ООН, разрешающий заключать договора о взаимопомощи и собственно Договор о взаимопомощи с ДРА. Цитаты из них бойцы под мою диктовку добросовестно катали в тетради по политической подготовке. Но какое-то чувство неудовлетворенности было. Цель, и расходы на ее достижение, как-то не били. Понятно, что существовали слухи о том, что мы опередили американцев с вводом войск в Афганистан. Хорошо тому, кто верит на слово... Был еще фильм под грифом, который показали выпускникам Новосибирского политучилища весной 81-го. На входе в кинозал, как бывало, когда показывали секретные фильмы, стояла вооруженная охрана, а на экране Амин душил подушкой Тараки и прятал в шкаф секретные документы от охранки короля Дауда. Хрень какая-то. Понятно, что это была не документальное кино, а типа инсценировки. Эмоциональное обоснование начавшейся войны, с воспитательной целью.
   Проводили политзанятия и с офицерами, в том числе и в Кабуле. И вот, как-то в пятницу, после проведения совещания, замполит полка представил офицерам старичка-геолога. Нашего, советского, преподававшего в Кабульском политехническом институте. Самым мощным там был геологический факультет. Пару советских профессоров даже замочили.
   Он виновато сказал, что его по какой-то разнарядке послали проводить политзанятия с офицерами нашего полка. После этого он сказал, что ему удобнее было бы не лекцию читать, а говорить про то, что сам хорошо знает... При этом он предупредил, что названные в лекции цифры не должны отменять понятие "интернационального долга".
   Оно и понятно. Материальное не должно управлять духовными ценностями. Но уже это противоречило ленинской доктрине о том, что нравственно то, что выгодно....... Многоточие легко заполняется. То ли Ленин был не оригинален, то ли ленинизмом пользуются все государственники.
   ...Беседу профессор начал с того, что сказал:
  -- Могущество страны складывается из ее технической базы, образования людей и минерального сырья. Если первое и второе дело наживное, то третья составляющая распределена всем по-разному. ..
   ...Своим текстом он забил мне в голову гвоздь. Вот и сейчас я сижу над зеленой тетрадкой и пытаюсь разобрать свои записи той беседы. Записывал я карандашом, наполовину стерлось. Потом я не раз возвращался к тем записям, пытаясь найти подтверждение или опровержение фактам о цене афганских гор и песков. С интернетом все стало легче.
   Отбросив литературу, я сейчас просто вывалю, что накопал. В очень сокращенном виде. Понятно, это не научное исследование, а всего лишь компиляция из чужих текстов. Но я не раз сталкивался, что геологический аспект войны как-то выпадает из поля зрения. Большинство приведенных фактов были известны узким кругам в СССР за год до войны.
   Собственно говоря, как в США, так и России, основные средства массовой информации подконтрольны властным элитам. Так везде. Наверное, правы бандюки, когда делят человеческую популяцию на три породы: деловые, менты и лохи. Тема недр Афганистана у нас была закрытой. Оно и понятно. Но интересно и то, что до сих пор цена этой земли обсуждается только в узко ведомственных ресурсах. Информация о сказочных недрах Афганистана не прорывается в бумажную прессу, более доступную лохам России и Америки. Понятно, что американские пацаны служат не за 10 чеков в месяц+идея. У них тоже есть аналог политзанятий - час командирской информации. Любопытно, что им там говорят?
   А вдруг у них так, как учил Лао-Цзы: сердца подданных должны быть пусты, а желудки полными, у народа не должно быть знаний и страстей, а имеющие знания не смели бы действовать.
   Медь. Месторождение под Айнаком, 40 км на юг от Кабула, самое крупное в Евразии, содержание меди в руде - богаче чилийской. Открытые залежи, запасы - от 3 до 11 (разные источники) млн тонн. Когда планировали комбинат, в долине не смогли найти места с пустой породой. Чтобы в будущем не пришлось сносить комбинат.
   Железо. Район Хаджигека, запасы - 1,5 млрд тонн, содержание железа в руде - до 78%, можно в доменную печь без обогащения. На северо-запад от Кабула, ближе к Гиндукушу, были горы, откуда бойцы с боевых возвращались в комбинезонах, ржавых от руды. Открытые залежи. Единственное место в регионе, ничего подобного нет.
   Уголь. Очень удобно, когда рядом с железной рудой. Разведанные запасы 150 тысяч тонн (Каркар, Ишпушта, Дарайн-Суф, Карох).
   Нефть. 13 млн тонн, пять месторождений.
   Газ. Туркменбаши на доходы от газа строит себе позолоченные статуи. Но вторая половина месторождения на севере Афганистана (Шибирган). Даже во время войны Афганистан поставлял природный газ в Узбекистан.
   На восток от Кабула тянутся пегматитовые поля. В них жилами тянутся породы, содержащие рубины, бериллы и изумруды. Есть там еще очень редкие драгоценные камни кунциты и гиддениты. Про них толком ничего не знаю. В Панджшере за год до начала войны пробные шурфы дали столько рубинов, что, как выразился тот геолог, это окупило все геологические исследования за все времена. Позже я слышал такую цифру - 2 млрд долларов было вложено СССР в ДРА. Правда, война обошлась потом в 70.
   Рубины и изумруды. Добытые варварским способом в Пандшере - взрывы и просеивание породы, продавал в Лондоне брат Ахмед-шаха Масуда - Вали. Это надо приписать в заслугу нашим чекистам, что не мешали контрабанде драгоценных камней через Россию. На эти деньги за наличку Масуд покупал боеприпасы и технику, чтобы защищать СНГ от талибов. Ахмед-шах меньше всех из Северного альянса скомпрометировал себя транзитом героина в Европу. Сравните с Дустумом - чем его пацаны в Самарканде занимаются? Интерес вызывает позиция США. В Латинской Америке они не церемонятся с наркотарфиком . В этом же регионе то, что в Пакистане и Иране каждый четвертый на героиновой игле - не волнует. Демократия важнее. (Кстати, только в позапрошлом году в России, наконец, открылось первое предприятие по производству прекурсоров, необходимых для перевода опия в героин. До этого приходилось таранить ангидгид известной кислоты из Мексики и Голландии в Кабул. Теперь можно из Энгельса Волгоградской области).
   Были найдены легкодоступные запасы стратегического сырья: бериллий (170 тыс долл\тонна), литий (25тыс\т, половина мировых запасов), тантал(260 т\т), цезий (1млн т\т), торий, ниобий. Аналогов в мире нет. Это для космоса и авиации. Двадцать первый век.
   А что лазурит? Про лазурит слышали многие. С древнейших времен его добывали в Бадахшане. Килограмм лазурита хорошего качества стоит 1 тысячу долларов. Запасы - около 1000 тонн. Батальон м-ра Пименова (Герой Советского Союза) как-то задержал караван с лазуритом на 2,5 млн долларов.
   В 317 ПДП была стелла, якобы из лазурита. На ней было выгравирована - "Слава воинам-интернационалистам". Сейчас я, вроде, разобрался, что если это был лазурит, то низкого качества - не более 120 долларов за килограмм. Пытался выяснить, куда она делась после вывода полка - не удалось.
   Надо еще упомянуть про хром, марганец, цинк, слюду, серу, асбест, золото и каменную соль.
   Особенность Афганистана в том, что он так никогда и не был колонией и его недра не тронуты промышленной добычей.
   Уран. Темные дела. Около десятка мест в районе Лашкаргака, в районе Хайннешина. Нашли в шестидесятых японцы и пытались скрыть от правительства. Сравнительно недавно пакистанские ядерщики опять пытались копать.
   Любопытство вызывает и Бактрийский клад, крупнейший в мире, найденный под Мазари-Шарифом за полгода до начала войны. Двадцать тысяч золотых изделий, начиная с Александра Македонского. Вроде бы, в Кабул перевезли.
   Я не геолог. Мне просто любопытно. Зашел вот на сайт ЦРУ, узнать, что им известно.
   Natural resources:
   natural gas, petroleum, coal, copper, chromite, talc, barites, sulfur, lead, zinc, iron ore, salt, precious and semiprecious stones
   Не густо, пусть попробуют через Рамблер поискать. А то смысл войны не понятен.
   ...Вспоминается история про Синдбада-морехода. В глухих горах охотники за сокровищами бросали со скалы в недоступное ущелье куски сырого мяса, к ним прилипали драгоценные камни цвета травы и крови, потом прилетала птица Рух и хватала мясо. Потом птицу пугали, и она роняла добычу с налипшими рубинами и изумрудами.
   Мне кажется, что это вечная история про Афганистан. Разве что вместо сказочной птицы Рух - сказочной грузоподъемности самолеты, а вместо кусков мяса - солдаты. А рубины с изумрудами на том же месте... И мужики, которые бросают мясо со скалы - при делах...
  
  

Оценка: 8.20*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023