ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
Будда в руках Аллаха

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.14*6  Ваша оценка:


   Будда в руках Аллаха
  
   В тексте Виктора Пелевина "Поколение П" покупатель на вопрос о качестве товара слышит в ответ от продавщицы:
  -- Все в руках Аллаха.
   Другой покупатель встревожено уточняет, при чем здесь Аллах, ведь мы все снимся Будде. Политкорректная продавщица соглашается, что да, снимся Будде. Но Будда тоже в руках Аллаха...
   Через пару лет после выхода книги талибы расстреляли из орудий статуи Будды в Бомиане.
   Удалось оживить снимки, сделанные Евгением Сылкой в 1985 году в Бомиане на цветную слайдовую пленку. В то время он был старшим лейтенантом, десантные войска. Сейчас живет в Минске. Осваивает компьютер. Надеюсь, со временем вольется в АртВо. Ему есть, что сказать...
  
   ...Мне же Будда помог машину починить. Дело было пару месяцев назад. Приснился мне сон...
   ...Поднимаюсь я в гору и тяну осла с поклажей, а он не хочет идти. И тут меня догоняет старичок.
   - Помоги осла толкнуть, - говорю ему.
   - А ты пробовал кормить его?
   - Зачем? Он ведь не хочет идти.
   А старичок взял с поклажи пучок сена, дал понюхать ослу, и пошел по горной тропе. А осел за ним. Поднялся я на вершину, а он там сидит под деревом. Я спрашиваю:
   - Будда, так это ты?
   - Ну...
   - А чего сразу не сказал?
   Он пожал плечами, а я ему стал про свои проблемы рассказывать, и долго так говорю... А он участливо головой кивает... Выговорившись, я и спрашиваю:
   - Так что же мне делать?
   - А мне по...уй.
   - А мне что делать?
   - Садись рядом. Будем править миром.
   - Это как?
   - Сиди, выслушивай и посылай...
   Проснувшись, я довольно быстро разгадал сон. В последнее время меня доставала проблема трудного запуска машины. Я схватил одеколон, которым прыскался после бритья, и выбежал во двор. Открыл капот "Мицубиси", разобрал карбюратор и напрыскал туда одеколона. Завелась мгновенно. Вот в чем было дело - в системе питания. Вскрытие двигателя автомехаником подтвердило правоту Будды...
   Первый раз я попытался понять его еще в Кабуле. В букинистическом магазине напротив "стекляшки", где обычно брали водку, купил книжку "Буддизм ин май лайф", но в силу нетвердого знания английского, мало что понял. Обратился к полковому переводчику, Вадиму Кирикову.
   Он прочел длинную лекцию, с Будды перекинувшись на Сэллинджера. Потом достал пишущую машинку и предложил сочинить сценарий.
   - Какой сценарий?
   - Я кинокамеру узкопленочную купил в отпуске. А что попало снимать не хочется...
   Я предложил ему сюжет, с натурными съемками на одной из застав первого батальона нашего полка.
   ...Горная тропа, автоматные очереди, взрывы гранат, крики...Прорываются к вершине перевала...Привал...На вершине - столб Александра Македонского, который к югу от Кабула, виден со всего города... Дембель достает из ранца РБ-54 младшего боевого товарища банку зеленой "танковой" краски и пишет на столбе "Здесь был Вася".
   ...Представляю, что думал Будда, глядя на таких придурков, как Александр Македонский, Вася, талибы, я...

Оценка: 8.14*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023