ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
Опоздавший репортаж. 2 мая 1986 года, Кабул

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   ОПОЗДАВШИЙ РЕПОРТАЖ. 2 МАЯ 1986 ГОДА, КАБУЛ
  
   ...К одиннадцати утра солнце палило уже вовсю, пот катил градом, батальон второй час занимался строевой подготовкой. Плац вплотную примыкал к крепостной стене, на которой висел огромных размеров герб ДРА. Каждое утро на этом плацу сначала под "Марш парашютистов" проходил развод нашего полка, а через час - бригады национальной гвардии афганцев. Они, традиционно, строились лицом к стене с гербом, мы же - спиной. В этом было не неуважение, а предосторожность - за плацем начинался густой сад, "зеленка". Ни одно яблоко в этом саду не успевало созреть, наши бойцы и афганские гвардейцы поедали их чуть ли не в завязи.
   Форма взмокла, от отработки элементов строевого шага перешли к прохождению по-шереножно, кому-то из солдат стало плохо, его оттащили в тень крепостной башни. Команду, доставленную посыльным: "Прекратить занятия, бегом во дворец", - и солдаты, и офицеры восприняли с облегчением, толстые стены казармы даже в жару сохраняли прохладу. На толпу людей, час уже смотревших на нас из-за боковых ворот резиденции возле здания Лойя Джирги , внимания не обратили, делегации и редкие экскурсии обычно собирались там.
  -- На ходу разобраться, взять ногу! - комбат на ходу попытался упорядочить строй, дробно стучавший по асфальту ботинками. Под сводом центральных ворот, над которыми развевался черно-красно-зеленый флаг, видный в Кабуле издалека, стук ботинок эхо превращало в грохот, это нравилось солдатам, эти несколько десятков метров они старались топать посильнее.
  -- Получить оружие! Всем на башни! - коротко приказал комбат, отмахиваясь от вопросов подбежавших офицеров, - Командирам рот получить радиостанции и ко мне!
   Форма на груди слева у него слегка оттопыривалась - там был ПМ с глушителем, являвшийся смертельной угрозой для котов и кошек, в изобилии плодившихся весной в полуразрушенных переходах угловых башен крепости. Коты вносили легкий разлад в работу штаба батальона - комбат их отстреливал, а его заместитель и начальник штаба - любили. Порой котят губили не пули комбата, а любовь его заместителей. Однажды несколько штук умерли, когда их помыли с мылом. Начальник штаба послал ловить запасных котят, пару новых умерли от сгущенки с сахаром. Коты безудержно плодились по весне в переходах угловых башен.
   ...Президентский дворец уже с неделю обсуждал сплетню о "крутом" разговоре Михаила Горбачева с Бабраком Кармалем, мол, когда наведете порядок в стране? Источником слухов была всезнающая охрана, состоявшая из офицеров 9-го отдела КГБ, которые охраняли главу государства на паритетных началах с афганской госбезопасностью. Впрочем, паритет был условный, афганские офицеры откровенно спали на посту, в мягком кресле у дверей, понимая, что охрана в надежных чужих руках.
   На празднование очередной годовщины Апрельской революции Кармаль не прибыл из Союза, что было довольно необычно, лишь к вечеру 30 мая его самолет коснулся взлетно-посадочной полосы Кабульского аэропорта. Уже на следующий день офицеры, возвращавшиеся из патруля по городу, рассказывали о необычном поведении людей на улицах - кучкуются, спорят о чем-то, некоторые кулаком грозят...
   Вернемся во 2 мая. Копившаяся у ворот в резиденцию толпа вдруг прорвала редкую цепь афганских солдат и хлынула к центральным воротам дворца. Солдаты бригады национальной гвардии, падая под напором толпы, как могли, сдерживали людской поток. Они успели, вход во дворец, как пробкой бутылку, закупорили двумя грузовиками, потому как петли массивных стальных ворот проржавели за десятилетия неподвижности. Люди напирали на машины, пытались пролезть под ними, но афганские гвардейцы, стоявшие за машинами в четыре ряда, выталкивали их обратно. Численность афганской бригады составляла до двух тысяч человек, их казармы размещались за стенами дворца. Основная часть их оружия, практически все боеприпасы, а позже, по особому настоянию советских военных советников, и гранатометы ("...зачем им гранатометы, ведь у противника нет танков..."), находились внутри дворца. На территории дворца был и кантин (по английски - войсковая лавка, вроде нашего военторга, но частная, принадлежавшая командиру бригады). Туда я как-то "сдал" мешок сигарет "Ростов", собранных офицерами политотдела дивизии, с целью купить "бакшиши", чтобы на них выбить в Ташкенте расходные материалы для дивизионной газеты. На каких-то политзанятиях один оперативный работник утверждал, что бригада национальной гвардии пронизана шпионами многих стран, от США и Пакистана, до Израиля.
   Непосредственно дворец охранялся 2-м батальоном 301 парашютно-десантного полка. Численность батальона была около 200 человек, число боевых машин переменное, в зависимости от обстоятельств, около 30. Основное требование к нему было находиться в пятиминутной готовности: рюкзаки с гранатами и патронами, бронежилеты и каски аккуратными рядами лежали прямо на полу в казарме. Составной частью боевой задачи было вытеснение всех афганцев из дворца. Кроме одного. В дни, когда дворец посещали делегации и послы не очень дружественных держав, наших часовых из дипломатических соображений просили прятаться за угол, чтобы из окон сверкающих "мерседесов" и "тойот" не было видно советского присутствия в таком интимном месте, как президентский дворец.
   Что можно успеть за пять минут? Успели все: занять башни, запереть ворота изнутри бронетехникой, а на лужайке перед мечетью развернуть стволы минометов, позвонить в столовую и сообщить, что обед у батальона наверняка задержится.
   Сквозь узкие бойницы (просили не высовываться, чтобы не раздражать толпу), смотрели солдаты и офицеры на орущую и что-то скандировавшую толпу.
  -- Что они кричат?
  -- Да здравствует Бабрак, шурави - домой, - вполголоса ответил переводчик, оглядываясь на хмурых советников.
   Хмуриться было от чего - толпа состояла из коммунистов и комсомольцев, точнее, из членов НДПА и ДОМА, а еще точнее, из членов крыла "парчам", к которому принадлежал и Кармаль. Соратники пришли заступиться за своего вождя, предчувствуя, что новому вождю понадобится свой аппарат и кадровые чистки будут неизбежны. Митингующие были одеты не бедно, многие в приличных европейских костюмах.
   Толпа все волновалась, под густым деревом (кажется, ливанский кедр) по очереди выступали ораторы, внимая им, слушатели потрясали кулаками. Демонстранты выдвинули требование - пусть выступит Бабрак Кармаль. Для осажденной стороны это был бы удачный способ разрядить обстановку. На краю крыши начали готовить место для выступления: ковровая дорожка, акустические колонки, микрофон. Но выступление не состоялось. Советники раздраженно поругивались:
  -- Испугался...
  -- И речь бы составили...
  -- Сказал, что не здоров...
   Часам к пяти вечера толпа стала рассасываться. После ухода людей саперы миноискателями проверили газоны.
   В эту ночь все спали с автоматами под кроватями. На следующий день во дворец никто не проврался - близлежащие перекрестки были блокированы.
   4 мая прошел 18-й пленум НДПА, на котором вместо Кармаля избрали 39-летнего Наджиба.
   Особенностью проведения пленума было то, что охрана вокруг дворца Дилькуша была из офицеров и прапорщиков полка. Их переодели в афганскую форму. Парни лежали за каждым кустом.Афганцы к охране события практически не были допущены.
  
   К тексту прилагаются фотографии. Кроме меня, больше никто не снимал. Пленки три сохранилось. Хотел бы их "оживить", чтобы были различаемы лица афганцев. Им будет интересно. Некоторые фото к теме встречаются в "Афган-фото".
  
   С тех дней прошло 20 лет. Если бы в то время нашелся провидец, который бы рассказал, что будет в последующие годы с СССР и ДРА, его бы отправили на лечение в Пермлаг, а в истории болезни вместо имени вписали бы псевдоним "Андерсен" или "Сказочник". Это к тому, чтобы вы поняли мое отношение к различным "органам" и их способности предвидеть будущее - пена на бокале, которую лучше сдуть, прежде чем отхлебнуть пива. Бюрократический выпендреж под грифом секретности.
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023