ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
Военторг уже приватизирован

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так я и расстался с Советской Армией... Или она рассталась со мной?..


  
   Газета "Летувос ритас", 14 июня 1991 года
  
   ВОЕНТОРГ УЖЕ ПРИВАТИЗИРОВАН
  
   Почему майор КГБ расклеивает листовки?
  
   О ратных буднях десантной дивизии, расквартированной в Пскове, мы уже рассказывали нашим читателям. Но не менее интересной жизнью живут славные парни в элегантных беретах, дислоцированные на территории Литвы. В Пскове смотрят телевизоры, вывезенные после январских событий. В Литве у десантников собственный гарнизонный телеканал, оборудование для которого было поставлено командованием в прошлом году во время экономической блокады. Тогда, если вы помните, была отключена первая программа ЦТ. А ведь в армии без коллективного просмотра программы "Время" никак нельзя. Теперь в части смотрят и ЦТ и свое ТВ. Что сегодня крутят шефы местного телеканала? В основном боевики, но не только.
  
   Как-то в один из апрельских вечеров жители военного городка, настроив телевизоры на гарнизонный телеканал, вместо ожидаемого боевика под фонограмму разбитной песенки "Малина ягода - атас!" увидели заставку: "По сводкам оперативного отдела КГБ войсковой части...". Вслед за этим на экране появились всем известные в гарнизоне майор и лейтенант КГБ. Первое изумление у зрителей стало сменяться яростью, когда "Глеб Жеглов и Володя Шарапов" показали залежи скрытых товаров и накладные на бесследно исчезнувшие телевизоры.
   Криминальный видеоклип на неделю стал темой номер один для разговоров. Все ждали результатов. Результатов не было.
   - Указ вашего президента о борьбе с торговым саботажем - бумажка, - презрительно произнес 22 апреля, в день рождения Ленина, начальник военно-политического отдела подполковник Казанцев. - Возьмите и подотрите ей...
   Кому интересно, что он рекомендовал подтереть, можно справиться у солдат, при которых был произнесен этот исторический афоризм.
   К слову сказать, раньше на эту должность - начальника политотдела - лишь пройдя сквозь мелкое сито ЦК КПСС. Сейчас - иначе, разделение партийной и административной власти состоялось. А для будущих историков вопрос на заметку: случайно ли так близко друг от друга две даты: 11 января, когда Горбачев своим указом наконец разделил парторганизации и политотделы, и 13 января?
   А сюжет развивался дальше: майор КГБ А. Голуб подал заявление в партком с требованием привлечь к партийной ответственности генерал-майора Стаськова и его зама по военно-политической работе подполковника Казанцева. Подал он заявление в конце апреля, ждет до сих пор. Своего он дождется...
   А пока он дождался лишь того, что 12 мая четверо вооруженных автоматами солдат крепко взяли майора Голуба под белы рученьки и бережно (не те времена!) вынесли с продовольственного склада, куда тот во исполнение очередного указа президента СССР зашел с комиссией провести учет поступившей из ФРГ (от славного бундесвера - славной советской армии) гуманитарной помощи. Два месяца назад глубокой ночью более сотни ящиков немецких подарков были завезены в охраняемое караулом помещение. Кофе в вакуумной упаковке, консервированное мясо и колбаса, сухое молоко, японские рыбные консервы... Дальше перечислять не буду, а то читатель захлебнется в слюне. Выдворить Голуба с совершенно секретного даже для КГБ объекта дал команду генерал Стаськов. А его заместитель Казанцев своей властью так же строго засекретил от офицеров КГБ накладные в военторге.
   Уже которую неделю срывается в гарнизоне задуманная конференция - очная ставка покупателей и продавцов. Парторганизация особого отдела 6 июня расклеила по военному городку листовки с ультиматумом: не будет конференции ло 15 июня - выходим из парторганизации гарнизона, а то и из КПСС вообще.
   Не лишним будет заметить, что одной из фундаментальных причин краха коммунистов явилось нежелание поделиться куском колбасы. Есть, конечно, и множество иных факторов. Например, по темпам выхода из партии в 1991 году лидирует псковская дивизия. Каждый третий "отказник" - их. А ведь отличные парни, любой приказ выполнят безупречно...
   Честно сказать, неприятно писать, как энергичные и компетентные в военной деятельности полковники и генералы разменивают честь на банки немецкой тушенки и попадают в зависимость от жулья, которое прикрываясь ими, обделывает свои темные делишки. Кого тут винить? Когда это началось? Может быть, еще тогда, когда партия своей властью попыталась уничтожить власть капитала, заменив собой деньги, и превратив в разменную монету себя самое.
   Чем кончится история - посмотрим, до 15 июня времени осталось немного. И прокуратура и военная пресса очередной раз оповещены. Так сказано в листовках, расклеенных Голубом. Лишь бы подполковник Казанцев не оборвал их, как в начале мая оборвал объявления о грядущем Апокалипсисе для военторга - торговой конференции.
   Впрочем. Развязку может приостановить оплаченная драка. Внезапное появление врага прекрасно сплачивает людей и заставляет забыть о внутренних распрях. Да вы и сами знаете - мы вам танки. Вы нам - провокации и оскорбления. И у вас нация едина и у нас дисциплина крепка. А жулье откровенно хохочет над всеми нами, запутав нас в определениях: коммунист - антикоммунист, литовец - нелитовец. Они делят всех на честных воров и презренных простаков, не способных укрась. И там, где народ прозревает, льется кровь. "Черный интернационал" без боя не отдаст такой лакомый кусок целое государство.
   В. Цапков.
  
  
   Предыстория статьи
  
   За три месяца до статьи, в марте 1991 года, я был избран \ назначен на должность секретаря партийного комитета 301 учебного парашютно-десантного полка. Одно от другого не отделимо. Назначить в то время на эту должность уже было невозможно, если коллектив не проголосует. И вот, вернувшись из командировки за призывниками, уже не помню откуда, с Волги или из Владикавказа, всех городов, куда посылали, не могу вспомнить, меня ставят перед фактом - "особисты" листовки расклеили...
   В военторге в это время было пусто - поесть купить нечего. Особенно жалко было лейтенантов с семьями, они целыми днями пропадали на полигоне, там нечего было украсть для семьи, лишь осенью можно было собрать грибов. Правда, еще зимой Грачев, тогда командующий ВДВ, в один из приездов в Гайжунай, сказал на совещании офицеров, что предстоят тяжелые времена, и приказал офицерам завести личные огороды. После чего командир нашего полка, подполковник Литош, на совещании с заместителями сказал:
   - Лейтенантам я не могу такое приказать. Но выполнять распоряжение нужно. Сам лично беру участок, и буду обрабатывать. И всех заместителей прошу поступить так же. Картошка для посева всем бесплатно, можно получить на продовольственном складе...
   - Где брать участок?..
   Участки волевым решением взяли на берегу реки Нерис (Вилия), возле деревни со звучным названием Венеция. Уже позже я догадался, что суть действа с офицерскими огородами была не в витаминах с грядки, а в давлении на психику литовцев.
   Не стану углубляться в методики психологической войны, перескажу событийный ряд.
   Итак, в военторге ни водки, ни сигарет, ни еды нет. Ряд авторов ArtWar помнят этот военторг, учебный центр ВДВ многих через себя пропустил... Был такой указ Горбачева, о борьбе с торговым саботажем. Это сейчас понятно, что через дефициты, блат и прочее давали о себе знать законы природы... Однако есть законы природы, а есть должностные лица. В соответствии с полномочиями особый отдел, который по сути являлся подразделением КГБ в армии, пришел в военторг и снял на видеокамеру все что было:
   - коробки с заплесневевшей колбасой, на которых были написаны фамилии полковников
   - щиты пожаротушения, за которыми прятались консервы лягушачьих лапок в томатном соусе
   - и многое другое.
   Чекисты попытались действовать традиционными способами, подали бумаги в Каунасскую военную прокуратуру. Для них оказалось шоком, что там отказались их рассматривать. За месяц до происходящих событий, попав в когорту избранных, сидел в бане, в парилке, рядом с военным прокурором Кунасского гарнизона и слушал его диалог со следователем, смысл диалога мне был непонятен:
   - Сметаны стало много...
   - Да, много сметаны...
   Военная прокуратура послала чекистов очень далеко, после чего они свои съемки транслировали на весь гарнизон. За полгода до этого Литва ограничила вещание Москвы. На крыше гарнизонного дома офицеров была установлена приемная тарелка и вещательная антенна, радиус в 10 километров обеспечивал весь гарнизон.
   Видеоролик многих привел в бешенство. Я его не видел, но после того, как вернулся из командировки, меня теребили каждый день - зачем мы тебя избирали?..
  
   Именно тогда дошел до меня совет моего отца, военного политработника. Он всячески мешал мне поступить в военно-политическое училище. А когда я, тайком от него, поступил в Новосибирское ВВПОУ, он туда прилетел, в сосновой роще за казармой научил пришивать погоны и подворотничек, после чего высказался:
   -- Наверное, это судьба. Сын вора должен быть вором. Сын политработника должен быть политработником. Пусть будет так. Но никогда не иди на псевдо-демократические должности - на партийную и комсомольскую работу.
   -- Почему, - спросил я.
   -- Ты не поймешь. Ты будешь веретенным маслом между верхами и низами. Их жернова крутятся в разные стороны. Они сомнут тебя.
   К сожалению, он сам не последовал этому совету. Его служебный крах настал, когда он согласился на должность секретаря партийной комиссии 2-й танковой армии в Фюрстенберге, ГСВГ. Группа младших офицеров подала ему заявление, что по продпайкам они получают вместо мяса кости. ("Броненосец Потемкин" FOREWER!). Поверка показала, что так и есть, старшие офицеры объедают младших...
  
   ...Все это привело меня в бешенство. Я позвонил в Вильнюс в редакцию "Летувас Ритас", знакомому мне Г. Иванову, он тогда был редактором русскоязычного варианта газеты, и сказал, что есть удивительное событие. Он вставил текст в номер с ходу. Первый абзац жирным, по газетному "лид" - сочинили за меня.
  
   Последствия статьи
  
   . Понаехало высших чинов из Риги и Москвы. Меня начали исключать из армии и из партии. Основной упрек был такой - да, мы дерьмо, но враг (литовцы) не должны этого знать, мол, ты приближаешь развал СССР.
   Партийное собрание по моему персональному делу длилось 6,5 часов. На четвертом часу чекисты вкатили в полковой клуб телевизор с видиком и показали оперативную съемку в полной записи. Офицеры в зале, видя на экране коробки с заплесневевшей колбасой с надписью "Стаськов" и "Казанцев" вели себя соответствующе, собрание началось в 18.00, ужин дома давно остыл. Для тех, кто не в курсе - в то время в военторге с хлебом и вермишелью были проблемы.
   Решение собрания - я прав по сути, но плохо, что вынес сор из избы. Через месяц КПСС сыграла в ящик. Наш полк напоследок успешно захватил шауляйскую телевышку, лейтенантов потом тягали в литовскую прокуратуру. Телефонограммы из Москвы были уничтожены. А лейтенантам велели говорить, что они по воле своей души завели БМД, вооружили бойцов и поехали нечто захватывать.
   Куда делись герои этой истории?
   Про чекистов ничего не знаю. Ничем после себя не проявили. Чтобы прокормить семьи, возили телевизоры из Минска в Вильнюс...У меня сложилось впечатление, что они не очень были рады были той помощи, которую я им оказал. Они такие скрытные...
   Полковника Казанцева много лет назад выгнал из армии Ельцин, с трансляцией по телевидению. За то, что предложил Грачеву избавиться от Ельцина.
   Стаськов командовал миротворцами в Югославии, сейчас, вроде, зам командующего ВДВ.
   Я же, после краха КПСС и ее военных структур, подал в запас. Перепробовал много дел. Начальник особого отдела полка через несколько месяцев после этой истории, когда я открыл в том же гарнизоне частный магазин, у меня спросил:
   -- Ты все время боролся с торгашами, и, вдруг, тем же самым занялся?
   -- Мафия бессмертна, но я нашел способ борьбы с ней. Надо создать параллельную структуру и отнять половину прибыли...
   Смысл того, что я сказал мимоходом, шутя, дошел до меня лишь через несколько лет...
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023