ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
Комендант Кабула

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Брестский курьер"Љ51,декабрь 2004 года. У газеты нет интернет-версии, поэтому я решил несколько своих текстов, близких по теме, сдать в АртВо. Прошу отнестись с пониманием к тому, что бумага требует политкорректности, самоцензуры и ясного представления, для какого читателя пишешь.


  
   "Брестский курьер", N51, декабрь 2004 года
  
   А ДЕРЕВЯШКИН - ОДИН
  
   В Бресте живет комендант Кабула
  
  
   Неожиданное приглашение
  
   Оно пришло мне по электронной почте. 23 декабря в Санкт-Петербурге пройдет 1-я международная литературная конференция "Писатели-ветераны". На конференции впервые встретятся участники военных конфликтов последних лет, объединенные проектом "ARTofWAR", существующим в сети Интернет с 1998 года. Меня туда привела цепь случайностей.
   Толком осваивать Интернет я начал всего два года назад. Пока только один из десяти наших читателей пользуется этой сетью, поэтому я скажу для остальных, что она дает. По сути, это библиотека на дому.
   Как не выпить всю воду, что течет из крана, так не прочесть всего, что можно найти в сети. И, естественно, что вышел на крупнейшую библиотеку, "Библиотеку Мошкова", которая находится по адресу www.lib.ru. Естественно, что заинтересовался разделом о литературы о войне. И тут произошло одно забавное совпадение. В рассказе питерского автора Владимира Григорьева "Ворон ворону" я читаю о том, как его задержал комендантский патруль в Кабуле. Безжалостный прапорщик остановил их и арестовал машину. Какие-то детали мне показались знакомыми...В описании квартала, во внешности прапорщика...Связываюсь с автором, уточняю детали...
   И вот раздел пополняется моим фотоочерком "Здесь вязали Григорьева". Совершенно случайно не я оказался в тот весенний день 85-го года на том перекрестке индусского квартала начальником патруля. Без путевого листа и специального разрешения для поездок по городу я бы старшего лейтенанта Григорьева тоже бы арестовал. Ктож знал, что через двадцать лет он возглавит Интернет-проект "ARTofWAR" да еще оргкомитет 1-й литературной конференции.
  
   Комендантский час
  
   На этом случайности не кончаются. В одном из писем у меня спрашивают: как поживает бывший военный комендант Кабула подполковник Деревяшкин? Вот это да! Я и не знал, что он в Бресте.
   Неделю назад иду на первую встречу. Волнуюсь. Вспомнит или не вспомнит? Не вспомнил, это хорошо. Оно и не удивительно, таких старлеев, как я, было много. А Деревяшкин - один.
   Чтобы понять, что у него за должность была, представьте восточный город в горной котловине, окруженный кольцом застав. Кому принадлежит власть за ними - спорный вопрос. Население - под миллион, но кто ж его считал в годы войны. Город переполнен людьми с оружием. На дорогах толчея от гражданской и военной техники, ослы и верблюды - само собой, изредка караван слонов. Почти каждую ночь - обстрелы города. А еще - дорожно-транспортные происшествия и разборки с местным населением.
   Первый раз я узнал о коменданте, когда в ночном патруле БМД нашей роты столкнулась с легковой "тойотой"-такси. Краска на броне, само собой, поцарапалась... Механика-водителя спасло лишь то, что ДТП произошло за десять минут до окончания комендантского часа.
   А потом был инцидент в индусском квартале, уже со мной. Я в патруле должен был следить, чтобы советские машины не останавливались. Через час торговцы подошли и предложили бакшиш, если не буду так строг,- у них бизнес страдает. Обозлившись, я предложил им продать лавки и идти работать на завод. Они сокрушенно покачали головой, а через полчаса приехал зам Деревяшкина:
   - Поступил анонимный звонок, мол, начальник патруля патроны продает местному населению.
   Патроны проверили, все на месте, но меня за недипломатичность перевели на другой пост. Вот она, ирония судьбы! Пройдет десяток лет и уже я в Бресте буду торговать сигаретами, а помещение под склад буду арендовать у общества ветеранов-афганцев в Северном городке.
  
   О друзьях-товарищах
  
   Это даже не ирония, а ехидная усмешка судьбы. Когда-то в этой казарме Северного городка была полковая библиотека, где работала мать, а я, перечитавшись фантастики Стругацких, собрался в военное политучилище. И в том же полку командиром батальона служил капитан Деревяшкин, будущий комендант Кабула. Как тесен мир!
   Естественно, разговор крутится о наболевшем.
   - Что скажете про нынешние теракты в Чечне?
   - Не все понятно, особенно с машинами, набитыми взрывчаткой. Помнишь, как возле центрального госпиталя в Кабуле и возле других объектов никто не смел припарковаться? Тут же утаскивали. Жестче требовать надо.
   - Украина в Ираке потеряла 9 солдат. Из них 4 - боевые потери, остальные - LNG? неосторожность с оружием и самоубийства. Что скажете?
   - Вот именно, наведение порядка и дисциплина уменьшают потери в два раза. И пусть там Григорьев в Питере не обижается. Требуя дисциплину, мы многих уберегли от неприятностей.
   ...Показываю Деревяшкину фото кабульской гауптвахты. Он слегка мрачнеет.
   - Да, есть вещи, которые трудно объяснить гражданским лицам... Требование законности от своих - составная часть выполнения боевой задачи.
   Кстати, один из орденов подполковник Деревяшкин получил за перекрытие канала продажи оружия. Искать проданный автомат в огромном городе, что иголку в стогу сена. Ему удавалось. Кроме жесткой требовательности у подполковника Деревяшкина был еще дар дипломата. Держать связь и улаживать трения между военной и гражданской администрацией было не простым делом. Любое дорожно-транспортное происшествие могло привести к эскалации насилия, если не принять вовремя меры. Находился он на этой должности два с половиной года, на которые выпал пик военной активности и боев - с начала 1984 по середину 1986 годов.
   Кстати, после службы в Бресте, в Северном городке, он проходил службу на Севере, в Кандалакше, где командиром у него был полковник Рохлин. С ним им пришлось встретиться еще раз, уже в Кабуле.
   - Да, я помню Рохлина, увиделись с ним после одной неудачной для него операции. В его полку были большие потери, стоял вопрос о снятии с должности. Но обошлось...
   В архиве фотографий Александра Афанасьевича обнаруживается еще одно знакомое лицо.
   - Да,да, это Чегринец, писатель, депутат Палаты представителей. В Кабуле он был советником царандоя, в афганской милиции, мы с ним постоянно контактировали. Дело в том, что ему постоянно нужна была достоверная информация о положении в городе, а самая качественная была у нас.
   Осле Кабула подполковник Деревяшкин был комендантом в Лейпциге (группа советских войск в Германии). После окончания службы вернулся в Брест, преподает допризывную подготовку в железнодорожном колледже. Его почетный караул у Вечного огня в Брестской области - один из лучших. Вообще, его энергичности можно только позавидовать.
   - А не тянет снова на службу? С Багдадом справились бы?
   - С легкостью! - смеется он.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023