ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
На лесной тропе - разведка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.12*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Брестский курьер" Љ49,декабрь 2004 г.


  
   "Брестский курьер", N49, декабрь 2004 года
  
   НА ЛЕСНОЙ ТРОПЕ - РАЗВЕДКА
  
   Чем больше проходит лет после окончания моей службы, тем больше мне интересно: армия есть или ее нет? Одни утверждают, что мы - это белый и пушистый шар, который бережно несут в надежных руках. Другие - что все плохо, все разбежались, армия деградировала. В силу собственной недоверчивости я просто обрадовался возможности узнать, как все на самом деле. И целых пять дней провел с разведчиками мобильной бригады, действовавших в полевых условиях.
  
   Дислокацию района раскрывать не стану, скажу лишь, что разведчики расположились в наиболее грибном направлении от Бреста. Утренний иней уже растаял, пасмурно и холодно. Откуда-то легкие дымки. Вместе с командиром одного из взводов обходим их. Разведчики готовят себе ночлег. Здесь они проведут четыре ночи, если будет время поспать. Чтобы прочувствовать, что им предстоит, оденьтесь потеплее и сходите на прогулку в парк. И присмотрите себе место для ночлега...
   - С какой группой пойдете? Одна обозначит лагерь в лесу, другая - искать будет, третья - засады всем устраивать, - сообщил начальник разведки бригады.
   - С теми, кто в поиск.
   - Ваш выбор, - отвечает он после легкой паузы. На его лице скользнула какая-то эмоция. О ее смысле я догадался, когда разменяли третий десяток километров по ночному лесу. Сквозь плотную облачность свет луны и звезд не пробивается. Фонариками не пользуются. Чтобы не потерять спину впереди идущего, вспоминаю, что периферическое зрение более чувствительное. Двигаются в полной тишине, замирая в подозрительных местах.
   Тишину разрывает грохот автоматов. Головной дозор группы попал в засаду. Такова его судьба по правилам боя - погибнуть и спасти ядро группы. Дальнейший путь - еще дальше от дорог и в еще большей тишине. Очередной подозрительный звук вдали - и разведгруппа надолго замирает. И вдруг - слева от меня розовая вспышка и следом за ней хохот!..
   Это мой младший коллега по перу, не выдержав напряжения, включил мобильник и набрал номер, в ответ сервисная услуга - анекдот на экран. Он оказался в тему: "Никогда не садись в один окоп с тем, кто смелее". Подползает разведчик и вежливым шепотом просит:
   - Господа, нельзя ли потише...
   Сколько десятков километров за шесть часов пути прошли разведчики, точно не знаю. Но чтобы прочувствовать, сходите в Жабинку и обратно пешком. Не обязательно по ночному лесу, можно по шоссе. Дисциплина марша конкретная, дистанцию держат, никто не отстает. Да, маньякам советовал бы держаться подальше от этих лесов. Вернувшись, спросил у командира роты:
   - А еще километров двадцать пробегут?
   - И больше пробегут...
   - А зачем командир взвода ночью собрал группу и стал шепотом советоваться о маршруте? Сам не знал?
   - Так принято в разведке. Решение принимает командир. Но право голоса есть у всех. Лучшее решение задачи может предложить рядовой разведчик.
   Вот так!
  
   Укладываемся спать в три ночи. Холодная земля застелена лапником, поверх - спальные мешки двадцатилетней давности, сверху - маскировка, в углу - скрытый костер. Если устал - заснешь. Падаю и притворяюсь спящим. Мне еще надо проверить разведчиков на "вшивость" - на неуставные взаимоотношения, то есть, дедовщину. Лучшие свои годы я отдал на борьбу с этой заразой. Для себя я ее определяю так: когда не хватает еды и тепла, одни ведут себя, как звери, другие - как люди. Дикость появляется, когда слабеет власть командира, - видать, в душе человеческой немало демонов. С полузакрытыми глазами слежу, как они будут делить место у огня и еду.
   Вполголоса разговоры:
   - Давай банку на двоих...
   - Передай хлеб. А черный есть?
   - Хватит бубнить! - это командир взвода. - Кто еще слово - в охранение пойдет!
   Все в норме. Можно спать. Проснувшись очень рано, иду осматривать силки и ловушки для зверей и птиц. Их с учебной целью с вечера наставили, каждый взвод - своей конструкции. Пусто. Силки сделали, а приманку не положили. А дело серьезное - как выжить в лесу, если нет продуктов?
   Припоминаю, как на одном из интернетовских сайтов, посвященных разведке, был да такой "кулинарный" совет:
   Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек, языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не меньше часа. Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкусным, если его потушить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика...
  
   Что ели в лесу разведчики? Собственно говоря, ничего не изменилось со времен Советской Армии. Консервы, каша, картошка. Меня устроило. Возможно, надо многое перепробовать, чтобы прийти к мысли, что гречневая или перловая каша лучше крабовый палочек.
   - Качество каши во многом зависит от количества воды, которое залито в крупу, - пытаюсь вынести суждение за едой.
   - Это так. Но и от того, какому солдату поручено варить кашу, - осторожно вступает в дискуссию старший лейтенант.
   За едой рассматриваю консервную банку из сухпайка. Сделано в России, Калининград, дата выпуска свежая. Пытаюсь сделать какой-нибудь вывод о наличии или отсутствии стратегических запасов в стране на случай беды, но чувствую, что разведданных не хватает.
  
   С любопытством болтал с командирами взводов о какой-то ерунде. Темы были пустяковые, меня больше интересовал словарный запас офицеров, построение речи, логика, насколько нуждаются в матерных выражениях. Случайно слышу резкое высказывание:
   - Вы грубиян...- это начальник разведки по телефону в чей-то адрес.
   Вообще, стиль общения между разведчиками достоин подражания. Никаких криков, все спокойны.
   Огневая подготовка. Попал - не попал сегодня, меня не очень интересует. То у одного солдата, то у другого спрашиваю, сколько раз стрелял сегодня? Отвечают. Сколько патронов давали? Отвечают. Сколько за месяц стреляли? Отвечают. Для меня этого достаточно, чтобы сделать выводы.
   Интересуюсь у одного из офицеров:
   - Разгрузка откуда?
   - Купил в Минске.
   - Почем?
   - Сто семьдесят тысяч.
   Спрашиваю у другого:
   - Почем брал?
   - Двадцать баксов.
   Разгрузка - это тактическая ременно-плечевая система. Грубо говоря, на нее вывешивают магазины с патронами, гранаты и многое другое. Если перейти на цифры, разведчик в рейд уносит на себе около 25 кг, а опыт Чечни говорит о 35-50 кг. И как этот вес на плечи ляжет - страшно много значит. Рядовые разведчики пользуются РД-54 (ранец десантника). У всех они вылинявшие и потрепанные, смотрел на них с ностальгией. Их еще используют, ходят слухи, что последний год. Они давно морально устарели.
   ...Офицеры метают ножи. Пытаюсь вспомнить марку. То ли "Спутник-3", то ли "Оса".
   - Где взяли? Ведь не уставные?
   - Купили. Скинулись и заказали...
   Вот так. На свои деньги офицеры покупают современное снаряжение. После полевого выхода пытаюсь выяснить, а как в России? Иду в Интернет, на сайты, где общаются военные разведчики и десантники:
   www.vrazvedka.ru
   www.desantura.ru
  
   Врезка в текст:
  
   Информация с сайта www.vrazvedka.ru:
  
   "Согласно нормам, разработанным инистерством обороны США, каждому парашютисту должны выдаваться на день четыре комплекта полевого пайка (MRE - Meals Ready to-Eat) по 1 кг, что делает практически непереносимой индивидуальную нагрузку (при трехсуточных учениях она достигает 12 кг). Обычно парашютисты берут с собой два пакета MRE на день, так как считается, что этого вполне хватает (иначе можно набрать лишний вес, несмотря на тяжест учений).
  
   Кстати, там много полезного. Научат и от собаки отбиться, и шнурки завязывать, и где взять снаряжение подскажут, и как выжить в лесу...
   Выясняется, что здоровый фанатизм и в России компенсирует недостаток финансирования. Оказывается, что это в порядке вещей перед командировкой в Чечню за свои деньги купить рюкзак "Эдельвейс" или "Атака" за 100 зеленых, разгрузку от "Спецоснащения", нестирающиеся носки, не мокнущий спальник, GPS (прибор спутниковой навигации) и многое другое, что может продлить жизнь на войне. Теперь, когда снова покажут в современном сериале про войну бойца в новеньком снаряжении, я схвачусь за калькулятор.
   Сначала грущу, потом вспоминаю, что в Минске кого-то судят за коррупцию. Миллион долларов украл. Достаю все тот же калькулятор, начинаю считать. Выходит, этот коррупционер мог бы половине дивизии современное снаряжение купить! Вряд ли с ним теперь кто-нибудь пойдет в разведку...
   ...В последний день - марш-бросок и полоса препятствий, называемая "тропой разведчика". Дым, стрельба, пламя напалма - это само собой. Но чтобы прочувствовать, попробуйте спрыгнуть на землю хотя бы с двухметрового забора. Или, соответственно, залезть. Конечно, я очень упрощаю. Сила, смелость и выносливость нужны на полосе конкретные. Чтобы преодолеть ряд препятствий, необходимо основательно прибить в себе чувство страха. Наибольший интерес у меня вызвало препятствие, где разведчики сложились в пирамиду, чтобы вскарабкиваться на высокий карниз. Мне было любопытно, что будет делать последний, чтобы залезть. Оказывается, все продумано и отработано...
  
   Настала пора делать выводы. На глобальные не претендую. В советские времена служил в десантных войсках, из них два года - в Афганистане. Сравнивать могу лишь с тем, что видел. Так вот, я своими глазами увидел подразделение на уровне лучшего, что видел в десантных войсках. Физическая, тактическая и огневая подготовка никаких сомнений не вызывают. Неуставных взаимоотношений и отрыва личного состава от боевой подготовки выявить не удалось. Что касается продовольственного обеспечения и качества снаряжения - прогресса не усмотрел, впрочем, и хуже не стало.
   Конечно, были и замечания. Например, в первом ночном рейде кто-то на пятом часу пути закурил. Но будучи пойман и подвергнут справедливой критике товарищами, перестал.
   Не все согласятся, но как положительное считаю отсутствие былой политической трескотни на полевом выходе, малый интерес к текущим политическим темам личного состава и отсутствие каких бы то ни было газет в лагере. Правда, в командно-штабной машине заметил журнал для профессионалов - "Солдат удачи".
  
   Перед тем, как покинуть лес, весь мусор собрали и закопали. Если бы все грибники так поступали...Когда покидали лагерь, пошел снег...Повезло...
  
   Врезка в текст:
  
   Мнение ветерана военной разведки: (сайт www.vrazvedka.ru)
   "...разведка, для наиболее полного соответствия своему предназначению, должна быть вольной от властных структур, для того, чтобы видеть всю систему, а не замыкаться внутри системы. И если мы сегодня хотим действительно, разведку должны сделать такой: подготовка разведчика, особенно идеологическая обработка, не должна вестись с точки зрения правительства или государственной идеологии, доминирующих в настоящий момент. Разведчик должен быть свободен в системе: Россия есть, Россия будет, режимы могут быть всякие. Разведчик работает не только на выполнение задач сегодняшнего для, он работает на выполнение задач Завтра. Послезавтра."

Оценка: 4.12*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023