ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Цапков Валерий Владимирович
Ответы Мошкова

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Брестский курьер" Љ3, январь 2005 г. Текст статьи в газете с Максимом Мошковым не согласовывался.


   "Брестский курьер", N3, январь 2005 года
  
   ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ НЕВОЗМОЖЕН
  
   Максима Мошкова называют библиотекарем N1 в Интернете. 10 лет назад он сделал свою коллекцию фантастики и приключений доступной всем желающим. Сейчас это - сотни тысяч книг и фотографий, доступ к которым открыт для всех. Из года в год Lib.ru , так и называемая "Библиотека Мошкова", получает престижные премии, как один из лучших ресурсов русскоязычного Интернета.
  
   Степень свободы обмена информацией между людьми - очень принципиальный вопрос. Для Беларуси - в особенности. Кто-то безудержно хвалит наше государство, кто-то с тем же рвением его обхаивает. Но его принципиальное отличие от многих других нужно просто знать. Если отбросим эмоции и холодным взглядом марсианина вглядимся попристальнее, то увидим, что наша "фишка" - в ограничении потоков информации между людьми. Человек лишен права сообщить другим цену своего труда. Что бы вы ни делали, пекли хлеб или им торговали, преподавали в институте или делали трактора - у вас отнято это право. Рациональный смысл в этом найти можно. Но нужно знать и последствия: бюрократизация и сдерживание развития, "левые" схемы в экономике и полчища оперов для ловли нарушителей, потребность в самоизоляции от тех. Кто живет по другим принципам.
   Многие считают, что разрушение системы социализма началось с Венгрии, толчком послужила отправка Соросом трехсот ксероксов для несогласных с режимом. Естественно, порой возникают тревожные мысли, когда думаешь о будущем Беларуси. Если мы идем по пути создания стены по периметру, насколько она прочна? И не будет ли наша государственность смыта, как цунами, информационными потоками? Именно поэтому я обрадовался возможности поговорить с Максимом Мошковым, который в волнах информации является одним из крупнейших китов.
   Знакомство состоялось в Санкт-Петербурге, на встрече ветеранов последних войн, объединенных литературным проектом "ARTofWAR". В кругу ветеранов Афганистана, Чечни, Югославии и других войн Максима воспринимают как своего. Подобно президентам, колесящим по миру с чемоданчиком, в котором ядерная кнопка, у Максима Мошкова с собой и в Питере был "ноутбук" с выходом в Интернет через сотовый телефон. Управление библиотекой N1 не терялось и в ходе фуршета.
   - Максим, а почему ты? Как случилось, что ты стал лидером библиотечного дела?
   - Возможно, это случайность. Я всего лишь вывел в сеть свои книжки. Их было немного. Сначала на сайт приходило несколько человек в день. Потом стали предлагать книги со стороны. Число посетителей стало расти. Сейчас их в день десятки тысяч, а текстов на 5 гигабайт.
   - У тебя в библиотеке много разделов, управляемых читателями. Ведь туда можно сдать что угодно. Тебя контролируют государственные органы?
   - Никогда мне не поступало указаний что-нибудь снять.Да, бывало, что я сам удаляю авторские произведения. Например, порнографию.
   - А вот как-то весной я сдал в твою библиотеку довольно острую политическую карикатуру нашего художника Владимира Чуглазова. А она исчезла. Пришлось второй раз помещать.
   - Это какой-то компьютерный глюк. Я в политику не лезу. А посторонние ничего удалить не смогут.
   - А сколько человек имеют пароли управления библиотекой?
   - Трое. Я, моя жена, и Павел Петриенко. Но и он абсолютно безразличен к политике.
   - Если не секрет, сколько ты зарабатываешь на этом грандиозном проекте?
   - Даже свои деньги ежемесячно добавляю. Ведь это было задумано, как гуманитарный проект.
   - На что тогда живешь?
   - Работаю на двух работах: в Ленте.ру программистом и в одном из НИИ Академии наук.
   - Что ты думаешь о перспективах контроля власти над Интернетом?
   - Это вопрос цены. Активный источник информации, который
   читают многие - он дороже стоит в производстве - а значит - более
   уязвим - у него нет возможности скрываться и перепрятываться с места
   на место. Полный контроль недостижим (пример - кавказ.орг)
   Частичный, к нужному месту и времени - вполне возможен.
   Пример - блокада в DNS Беларуси новостных интернет-сайтов оппозиции
   в канун выборов.
   - Ускорение или замедление обмена информации добро или зло?
   - Мало информации - зло. Слишком много информации - тоже зло.
   Потому что возникает проблема поиска и отделения важного из
   информационного шума.
   - Либ. ру в принципе противоречит устоям традиционного государства?
   - Не противоречит. А если посмотреть "глобально", что такое либ.ру? Место сбора
   культурных художественных текстов на русском языке, место,
   где с ними может ознакомиться любой человек из любой точки мира.
   Человек, живущий за границей, читающий русские книжки - остается
   носителем языка. Библиотека поэтому - средство влияния - русского
   языка, общества, культуры - заметим - не государства, а общества.
   Но государство должно быть заинтересовано в том же. Анекдотичность
   ситуации в том, что проектом занимаются любители, энтузиасты, без
   какой-либо поддержки, а от государства - не то что помощи не
   дождешься - все больше и больше препятствий.
   - Судебные иски против тебя и "Миллион лет до конца эры" Стругацких,
   ассоциаций нет?
   - Иски - это иски. Действия конкретных людей. Немного подлости,
   немного предательства, немного финансовых интересов. Ничего более.
   ...Просмотрев последние номера "Брестского курьера", посвященные военной тематике, (N51, о коменданте Кабула), Максим опытным взглядом опознал:
   - Я уже видел эти фотографии, на Либ.ру...
  
  
  
   Не вошло в бумажную версию:
  
  
   - Ты системный враг или совершенствователь системы?
   - Я строю _правильную_ систему. Ту, которая _должна_ быть, а не ту,
   которая выгодна какой-то отдельной части общества.
   Если наша система заинтересована в том, чтобы быть _правильной_ -
   с общечеловеческой точки зрения - то значит я занимаюсь ее
   совершенствованием. Если у системы другие интересы - то де факто,
   я оказываюсь "поперек".
   - Судебные иски против тебя и "Миллион лет до конца эры" Стругацких, ассоциаций нет?
   - Однако. Ассоциаций богато.
   Когда делом занимается одиночка, у него от любого препятствия
   и противодействия может возникнуть ощущение, что ему противодействует
   "Мировой Гомеостазис". Не явная лажа, не конкретные персоны, не
   Финансовые интересы, а так, сразу - Мировое Устройство...
   Объяснимо, понятно, все объясняет. Однако - нет у меня мании величия.
   Я верю, что мир устроен вполне технологично, и любое влияние и действие
   просчитывается в локальных пределах.
   Иски - это иски. Действия конкретных людей. Немного подлости,
   немного предательства, немного финансовых интересов. Ничего более.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012