ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
Попробуй повторить

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.27*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не мой. С парнем только сегодня познакомился. Завтра едет через Москву в Питер пообщяться со своими командирами. Его зовут Максим Фадеев.


   Давным - давно, когда мне было примерно лет 10, я хотел быть силь­ным, крепким, и высоким парнем. Уже тогда стал заниматься с гантелями, пробовать висеть на турнике. Летние каникулы всегда проводил в пионер­ском лагере, где участвовал в разных эстафетах, соревнованиях по бегу, иг­рал в футбол. Всегда привозил много наград (медали, дипломы, грамоты). Уже тогда испытывал чувство победы, хотя были и неудачи. Как-то стал за­мечать свое спортивное превосходство над одноклассниками: подтягивался больше других, бегал быстрее, больше отжимался от пола. Часто попадал в школьную сборную по бегу, футболу, даже один раз по хоккею. Однажды стал заниматься тяжелой атлетикой, выступал на областных соревнованиях. С 13-ти лет стал серьезно заниматься спортом. Со временем это переросло в мое хобби.
   В 15 лет начал заниматься боксом и атлетизмом. Где-то в эти годы появ­ляется голубая мечта - стать десантником. Занимался в военно-спортивном клубе "Суворовец". Очень сильно хотел служить в ВДВ и фанатично к этому стремился. К 18-ти годам был достаточно развит физически, владел боксом.
   И вот началось: повестки, медкомиссии, затем проводы в армию. При­звался в армию 2 июня 1992 года. Друзья дружно провели меня в армию, но вечером я обратно приехал домой, потому что я не хотел служить там куда меня отправили, а отправили меня в танкисты(печи). Поэтому пришлось "зако­сить", полежал в больнице неделю. Пока там находился, узнал когда будет призыв в ВДВ. Это должно было произойти 10 июня. 9 июня я выписываюсь из больницы и еду на медкомиссию в военкомат (10 июня). В военкомате было много офицеров из разных родов войск. Я подошел к десантникам. Они были в камуфляжах, голубых беретах, и повыше, покрепче остальных, то есть сразу выделялись. Я подошел к майору и попросил, чтобы он взял меня к ним. На медкомиссии мы ходили в трусах. Майор на меня оценивающе по­смотрел, потом взял мою папку с документами и начал ее смотреть. Обнару­жив там справку из милиции (буквально перед призывом в армию я подрался на танцплощадке и попал в руки блюстителей порядка) он спросил: - "А это что такое?", "Товарищ майор, ведь вы тоже были когда-то пацаном и тоже дрались, с кем не бывает" - ответил я. Затем он ухмыльнулся и сказал "ладно, иди". Вот так я попал служить в ВДВ.
   Моя мечта осуществилась. За сутки до армии мне приснился сон, что я марширую в десантной форме по двору - и сны сбываются. Отобрали меня в разведроту только благодаря моим физическим данным. При отборе, уже в части, меня рьяно отговаривали не идти туда, а звали в другую роту. Но я по­ступил так, как захотел. Первое утро в армии началось с команды: - Рота подъем, построение на утреннюю зарядку, "форма номер раз" - с голым тор­сом. Численностью в 50 человек мы побежали в лес вокруг части. Дистанция составляла около 5-ти километров. Когда люди видели, что мы бежим в од­них трусах и босиком, они улыбались и мне было приятно что я попал в ДШБ (Десантно-Штурмовая Бригада), в элитное подразделение именуемое Разведрота. Правда, первое время было больно бегать по камням, веткам, но потом все к этому привыкли. На этой первой зарядке одному парню стало плохо - он не выдер­жал нагрузки. В дальнейшем эти нагрузки увеличивались и не каждый их выдерживал. От этих тренировок у меня ноги были деревянные, и я не чув­ствовал своих ног.
   Где-то за 2 недели до праздника города (в Березе, 60-ти летие авиачасти) нас, разведчиков, попросили сделать показное выступление. С этого момента начинаются серьезные тренировки. Хотя мы и так много тренировались, в том числе и по рукопашному бою, теперь мы стали заниматься еще больше (целыми днями под палящим солнцем), чтобы не упасть лицом в грязь. Мы работали на износ, не каждый выдерживал. За время подготовки к выступле­нию одного бойца комиссовали, пару человек положили в медроту. Все мы страшно не высыпались, вместо подъема в 6 часов, нас подымали в 4 часа. Помню, только солнце всходит, а мы уже стоим в стойке кибо-дачи, отраба­тываем удары, блоки, передвижение.
   Поначалу еды не хватало, но потом привыкли. Днем было очень жарко, до 42 ®С, по этому у многих были ожоги, и у меня в том числе. Раны, ссади­ны заживали долго - не хватало витаминов.
   В этом выступлении предусматривался номер под условным названием "голова". При отработке этого номера казалось, что все меры предосторож­ности были предусмотрены. Но это так только казалось. Для выполнения этой роли нужен был солдат среднего роста. Я был наиболее подходящей кандидатурой. Вообще-то подходили и другие ребята, но выбор остановился на мне. Я не возражал, так как приказы в армии не обсуждаются. Если чест­но, то было желание принимать максимальное участие в этом выступлении .
   И вот приходит долгожданный день, когда нас всех погрузили в "Уралы" и повезли в г. Березу. Там, на месте, мы еще день тренировались и к вечеру, убедившись, что все доведено до автоматизма, легли спать. Утром вместо зарядки опять повторили сценарий. Затем собрались и поехали на взлетную полосу. Там мы и разместились.
   На этом празднике присутствовало около 40.000 человек, в том числе Министр Обороны и телевидение. Горожане разместились на ангарах и на­блюдали за происходящим. Выступление началось с авиапоказа фигур выс­шего пилотажа. Мы лежали в траве и наблюдали за их полетами затыкая уши. Конечно, было красиво.
   И вот приходит наша очередь. Сначала били бутылки об голову, затем кирпичи кулаками, после этого блоки, доски. Постепенно подходит мой час. В тот момент у меня было какое-то дурное предчувствие. Даже подошел к командиру и обратился, что мол, боюсь. Он меня отправил. Сказал, что иди возьми ваты и напихай в уши, выверни берет наизнанку, одень его на голову и не бойся. Что я и сделал. Номер "голова" представлял из себя следующее: рота делится на 2 части - группу захвата и группу обороны (я был в группе обороны). Была смонтирована наша условная часть из бревен и массети (КПП, штаб и т.д.). Я сидел в КПП у шлагбаума. Поодаль от нас с вертолета высаживается десант, который должен всех нас уничтожить, захватить пакет с документами, сесть в нашу машину и скрыться.
   Моя роль: у меня на голове была еще одна голова, сделанная из картона и пластилина, в которой был за­ложен заряд, как потом выяснилось - усиленный. Там же была помещена ка­мера от мячика наполненная водой с красной тушью. При взрыве это все раз­рывалось взрывной волной, и как бы струилась кровь. Причем я по команде должен был сам себя подорвать и упасть имитируя ранение. Затем по ко­манде "убитым встать" - встать. Это называлось "имитация взрыва головы". В начале нашего номера все шло гладко, эффектно. За всем происходящим я наблюдал из КПП. Подходит моя очередь и тут мне говорят: - "Пошел". Я выхожу на встречу машине, как бы хочу преградить ей дорогу. В меня идет холостая очередь из пулемета. Я понимаю, что должен себя взорвать, замы­каю второй провод на аккумуляторе и раздается сильный взрыв. У меня сразу заложило уши, в глазах потемнело, ноги подкосились сами и я упал на траву. Как шел, так и и упал лицом, когда открыл глаза, то видел зеленую траву и ничего не понимал, что со мной произошло. Потом я потерял сознание на не­которое время, затем помню, как открыл глаза и вокруг себя увидел своих сослуживцев. Они пристально смотрели на меня. Я не понимал, что про­изошло. Видел как надо мной кто-то сидит и что-то делает. Как потом мне сказали, что ловили язык (ложкой, которая лежала в кармане камуфляжа), чтобы я его не заглотил. Все это я видел сквозь красную пелену (потерял много крови), лицо было залито кровью. Со стороны смотрелось это так - ко­гда в меня выстрелили и я упал, машина проезжает метров 50 и все - наше выступление было закончено. Обидно что вся эта трагедия произошла на по­следней минуте.
   "Убитым встать" - скомандовал лейтенант. Все встали, а я остался ле­жать. Еще раз повторили, а я продолжал лежать. Тогда ни у кого в голову не могла и прийти мысль о таком исходе. После того, как меня перевернули на спину все увидели мою окровавленную голову. Кровь шла напором из ушей, рта, носа и пробитой головы( тяжелая ЧМТ). Картина была страшной, все были в шоке.
   Тогда многие зрители хотели посмотреть, что случилось. Толпа зевак ринулась ко мне. Я был оцеплен, и ко мне вызвали машину скорой помощи. Привезли в Березовскую районную больницу в хирургическое отделение. Пока везли я посинел. Заведующий отделением не захотел меня принимать, посчитал меня безнадежным. Но, тем не менее, его заставили, и мне сделали операцию. Операцию сделали не совсем качественно. Не полностью были удалены поражен­ные, нежизнеспособные части мозга и осколки черепа(через некоторое время начался воспалительный процесс).Операцию делал не нейрохирург. Он сделал всё , что мог.
   Помню как открываю глаза, а вокруг меня все почему-то белое, я лежу на какой-то кровати, около меня ходят люди в белых халатах. Я задаю себе вопросы "Где я?", "Что со мной?", "Куда я попал?". Сам себе говорю: - "Я наверное в больнице, но что я здесь делаю?".
   Ко мне подходит человек в белом халате и подымает мне голову. Передо мной стоят мои офицеры и сержанты, а меня спрашивают: - "Кто перед тобой стоит?". Я называю всех поименно. Потом я понял, что так проверяли мою память. После того, как я назвал всех, они дружно все говорят, что давай, Макс, выздоравливай, поправляйся, рота тебя ждет. И уходят. Понимаю что я в больнице, но не понимаю что я в ней делаю, попросил у врача тапки, чтобы провести своих ребят. Он мне их не дал, но я продолжал настойчиво его просить. После того, как я ему ужасно надоел своими просьбами он ска­зал мне самое страшное: - "Ты не можешь ходить, тебя парализовало". Пер­вая моя реакция на услышанное - "Он шутит". Затем я попробовал встать (как обычный человек), но у меня ничего не получилось. Я ничего не понял. Потом собрался с силами и опять попробовал встать, но у меня снова ничего не получилось. Смотрю на руку, хочу ею пошевелить, но и это не получается, с ногой тоже самое. И тут я понимаю, что все это правда. Тогда у меня нача­лась истерика.
   Так я стал инвалидом 1-ой группы.
   Через некоторое время теряю сознание. Надолго. Только через полгода, которые я провел в больнице, госпитале, облаченный в парадно-выходную форму меня привезли домой. Тогда я уже немного двигался, но все равно был лежачим. Взяв меня под руки, двое солдат занесли меня домой. Хорошо, что в этот момент у подъезда никого не было. Во-первых, мне неприятно было бы если бы меня таким увидели. Во-вторых, соседи расплакались бы, расчув­ствовались, стали бы жалеть меня, чего я не люблю до сих пор.
   Уже тогда некоторые говорили, что ничего у меня не получится, не ве­рили в меня, ставили на мне крест. Один даже посоветовал приобрести инва­лидную коляску.
  -- НЕТ!: сказал я себе с самого начала, - только не это.
   В то время я практически ничего не мог делать самостоятельно. Не мог нормально поесть или, скажем, одеться. Утром мои родители уходили на ра­боту и я оставался один до вечера. И так каждый день. Первое время ко мне приходили друзья, старались всячески поддерживать, выводили на улицу по­гулять. Через некоторое время, ублажив свое любопытство, они стали прихо­дить ко мне все реже и реже. Немного позже и вовсе забыли. Я думал, что у меня много друзей, а оказалось что у меня их нет вообще. Тогда у меня был один самый верный и дорогой друг - моя мать. В то время я по-настоящему испытал - что такое одиночество. Не было ни дня, чтобы я не плакал. Когда все уходили на работу, я выкрикивался и выплакивался в подушку, чтобы не слышали соседи - это меня успокаивало. Всё это ужасно и не передать словами.
   В тот момент я ощущал мою полную никчемность и мне становилось так больно, так муторно на душе. Это была черная полоса в моей жизни, даже вспоминать неприятно. Она продолжалась несколько лет. Однажды поймал себя на мысли, что я завидую мертвым. Думал что им хорошо, спокойно, а я здесь мучаюсь. Как-то хотел повеситься и уже приготовил веревку (срезал стропу с парашюта, который мне подарили на память), сделал петлю, одел на голову. Оставалось сделать один шаг. Вспомнил основные моменты моей жизни. Приготовился. И вдруг стук в дверь. Поначалу я не хотел открывать, но меня что-то заставило пойти, опираясь о стенку и открыть дверь. Это был мой хороший знакомый, впоследствии он стал мне другом. Он сразу всё понял, затем успокоил меня словами: "- Я тебя не брошу".
   Это был переломный момент в моей жизни. А ведь я едва не сломался. После этого случая я словно заново родился, в моей жизни все изменилось. Откуда-то появилась энергия, я стал снова в себя верить, стал оптимистом, в конце концов. В общем какая-то сила не дала мне сломаться Именно с этого момента я начал много читать, работать над собой, у меня появляется интерес к жизни. Моя мама сумками приносит мне книги из библиотеки, которых мне хватает на несколько дней. Никуда не выходил, только читал и читал, - расцветал душевно. И тогда я ставлю перед собой цель поступить в ВУЗ, причем престижный. Стал серьезно заниматься мате­матикой, которую раньше в школе никогда не учил. Эта наука давалась очень тяжело, но я тем не менее ее одолел (по крайней мере школьную программу , алгебра и геометрия с 3 по11 класс, исписал только 5 общих тетрадей не считая простых ). Кроме нее пришлось освоить историю, с древнейших времён по настоящее время, русский язык, литературу (63 произведения),английский язык, самостоятельно занимался риторикой.
   Мои первые 4 попытки поступить окончились неудачей, и только 5-ая стала успешной. Все эти 5 лет я усердно занимался. Однажды переусердствовал и чуть не съехал, вовремя остановился (астенический синдром - головные боли, давление, бессонница ,аппетит пропал ,частично потерял зрение).Прошёл курс лечения .
   Было прочитана масса книг. Был произве­ден колоссальный труд, вложены огромное количество сил, энергии и средств. Зато, когда поступил в БГЭУ, радости моей не было предела. Я был безумно счастлив, что наконец-то взял эту планку- это был праздник в моей жизни.
   На собственном примере я убедился, что многое достигается терпением и собственным трудом. Как говорится, "Дорогу осилит идущий".
   У меня было много достижений в жизни, но почти все они незначи­тельны по сравнению с этим(самое долгожданное, долгое по осуществлению). А ведь когда-то в меня даже репетиторы не ве­рили. Говорили что престижные ВУЗы не для меня, рекомендовали учебные заведения попроще.
   Шли годы. Последние 12 лет сделали из меня абсолютно другого чело­века. Во мне произошли коренные изменения, настоящая метаморфоза. Соб­ственно, я к этому и стремился. Хотел быть интересным человеком полезным для общества. Расширяя кругозор, приобрел нравственный стержень, с кото­рым мне легче идти по жизни.
  
   За эти годы выработал свою систему тренировок, поэтому могу дать кучу советов, оказать помощь людям с похожими травмами. За прошедший период выработал волевые качества в себе, приобрел характер, научился преодолевать трудности, научился рисковать, появилась огромная вера в свои силы. Жизнь сделала меня закоренелым оптимистом. Убежден, что если бы я стал сам себя жалеть, то ничего этого не было бы. Кто-то сказал: "Я деспот в работе, мне нужен результат". Ни в коем случае нельзя опускать руки попа­дая в такую ситуацию. Это проще всего, это самое легкое - опус­тить руки, а нужно наоборот стиснув зубы и сжав пальцы в кулак проби­ваться вперед. Тогда и у вас в жизни все будет получатся. Тогда и вы будете востребованы обществом, станете полезным человеком. Вас будут уважать, будете в конце концов примером для других, на вас будут равняться.
   Нужно помнить о том, что человеческие возможности безграничны. Че­ловек может все, если он действительно этого хочет.
  
   В настоящее время я достиг всего, чего добивался, но я не собираюсь ос­танавливаться на достигнутом. Строю планы на будущее, пускай даже на первый взгляд нереальные, но они только на первый взгляд кажутся нереаль­ными. "Волка боятся - в лес не ходить". Нельзя сидеть на месте, пассивность это ваш враг. Трудности в жизни есть у каждого, преодолев их вы будете вознаграждены. Не бойтесь одиночества, одиночество подталкивает к дея­тельности, давно заметил, когда я один, то мне хочется что-то делать, когда я в толпе, то расслабляюсь, становлюсь как все. Именно в одиночестве закаля­ются волевые качества.
   "Я должен потерять себя в деятельности, иначе я иссохну от отчаяния".
   "Жизнь без цели приводит, как правило, к деградации личности".
   "Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой".
   "Я преуспевал во всем, потому что я этого хотел, я никогда не коле­бался, и это дало мне преимущество над остальным человечеством".
   Наполеон.
   "Если вы уверенно стремитесь к осуществлению своей мечты, и пытае­тесь жить той жизнью, о которой мечтаете, вы добьетесь успеха которого нельзя ожидать при обычном поведении".
   А. Энштейн
  
  
   Легко различает испытанный глаз,
   Где вино неподдельное дружеских чувств,
   Где вода подслащенная лести.
  
  
   "Кто в счастье не делится с друзьями, тот в несчастье будет ими поки­нут".
  
  
   Были времена , когда приходилось в туалет добираться ползком. А когда стал пробовать топать ногами, то очень много падал, до 100 раз в день, специально считал. Весь зад был синий - сплошной синяк, часто предпочитал стоять, чем присесть. Зато научился падать - автоматически группируюсь при падении.
   Занимаюсь серьёзно и в настоящее время, потому что вижу как руки, ноги, мышцы восстанавливаются. Стимул возрастает неимоверно. Хочу повторить рекорд В.В. Дикуля. И я это сделаю.
   Травмы и ссадины (норма жизни) получаю и посей день ибо не жалею себя, правда, в меру. Переношу различные боли легко (болит живот, головная, зубная, или ещё какая-нибудь) просто не обращаю на них внимания, после адских болей, от которых весь трясся - это ничто.
   Когда ещё лежал в постели, будучи парализованным, на тот момент (паралич левых конечностей) мне снились здоровые сны, в которых я бегал, прыгал, гулял с друзьями по улице и т.д. Это трудно объяснимое ощущение, его ни с чем не сравнить. Поймёт только человек, который через это прошёл или находиться в этой шкуре.
   Решил научиться бегать, когда ещё мне рекомендовали передвигаться в инвалидной коляске, в которую после госпиталя и больницы больше не садился, причём специально.
   Первые мои достижения в беге были просто три шага (раз, два, три) только быстро.
   Сильно комплексовал по этому поводу, поэтому выходил поздно вечером на стадион за моим домом или уходил в лес и там занимался, чтобы никто не видел это извращение. Начинал с трёх метров, затем пять, десять, тридцать. Через годы тренировок перешёл на километры. Есть любимые дистанции по 1.5 км и 3км уходящие далеко в лес. В лесу устраивал бег с препятствиями (в гору, с горы, по песку , по кочкам, через корни и т. д.) Поотбивал все колени, локти, спину , в том числе лицо(пару раз разбивал нос ) ,потому что на них всегда падал, пока не научился нормально бегать .Бывали случаи ,когда падал так больно, что передо мной экран расплывался, темнел .Помню, полежу немного пережду болевой шок вставал и бежал дальше (часто это было зимой, когда бегал в гололёд). Бегал в любую погоду (слякоть, ливень, мороз, жара, по сугробам ). Однажды стал заниматься рекордами, было интересно - а много ли пробегу? Как-то пробежал около 15км, на этом остановился, понял ,что можно- что могу. Была идея пробежать50 или 100 км, но так до этого не дошёл , хотя можно было бы попробовать.
   Долго не мог ездить на велосипеде (не мог держать равновесие- падал, боялся разбить голову). Около 200 падений пока не научился ездить, если это можно так назвать. Последний раз так упал ,что те кто видел, думали ,что убился. Правда, сильно разбил ногу. Перетерпев болевой шок и после того, как остановилась кровь, сел на велосипед и поехал дальше .Тогда мне сказали уже в какой раз, что пока себя полностью не добью не остановлюсь .Мне всегда везло- серьёзных травм никогда не было(руки ноги не ломал) никому не советую так заниматься, а с другой стороны себя жалеть нельзя- не тот это случай.
   Однажды утром(пока нет машин) мне представилась возможность, спустя 12 лет, проехаться на велосипеде по центральным улицам города - это трудноописуемое ощущение, как всё-таки хорошо быть здоровым .
   В плаванье тоже приспособился .Учился плавать под водой, набрав полные лёгкие воздуха(начинал с 3 метров). Причём с открытыми глазами ,чтобы видеть, как работают руки и ноги. Когда окреп в воде шёл на риск, уходя от берега всё дальше и дальше заставляя лучше работать руки и ноги. После того, как чуть не захлебнувшись несколько раз , понял ,что с водой не шутят.
   Выход нашёлся. Это был спасательный жилет, в котором как поплавок мог удаляться на разные расстояния и на любую глубину .Затем пошёл дальше стал одевать ласты для плавания(увеличивается нагрузка на ноги ,сильнее чувствуешь мышцы, при этом придавая им правильные движения ).
  
  
   Цель этой статьи вовсе не тщеславие или приобретение известности, а помочь людям попавшим в такую или схожую беду, показать на своем при­мере, что потеряв здоровье в одну секунду, можно его восстановить, пускай и не полностью, и наладить свою жизнь ничем не хуже чем у остальных людей.
  

Оценка: 9.27*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023