ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цапков Валерий Владимирович
Получил посылкой из Москвы книгу - "Советский порядок на афганской земле. 1979-1989"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С дарственной надписью от Владимира Прямицына, военного историка, который собрал воспоминания об организации комендантской и караульно-постовой службы в Афганистане.

  Насколько понял, Институту военной истории Генштаба ВС РФ серьёзное ведомство предложило изучить и обобщить опыт конкретной работы на сложной территории (когда и свои - непросты:))
  
  Издало "Вече"
  
  Где-то по тексту и я промелькнул. Рассказать автору и написать было чего. Я знаю парней, которые полтора года честно прослужили на горной заставе. И оттого, что была жесткая оборона - духи и не пытались нападать. И рассказать нечего.
  
  Общался в Бресте как-то с мужиком, которому коленный сустав меняли. По молодости сопровождал колонны на "Урале" с зенитными пулемётами на борту.
  - Что расскажешь, нападали на колонны?
  - Да. Но, когда нас не было. А когда были в сопровождении - побаивались. Нечего рассказать.
  
  Мне было чего рассказать, как бы и добавил. Про патрули, гауптвахту, охрану президентского дворца...
  
  Полагаю, что успешная война - это не только героизм на линии боевого соприкосновения, но и качественное обеспечение, включая дисциплинирование своих разгильдяев:)
  
  Отчасти - о том и книга. Не думаю, что будет иметь коммерческий успех. А как дополнительный материал к учебным пособиям по организации службы войск - вполне.
  
  Жаль, что не дожил до издания книги комендант Кабула подполковник Деревяшкин. В Кабуле, будучи старлеем, его побаивался. А уже в Бресте - общались. Кстати, о том, что Деревяшкин в Бресте, узнал от Саши Григорьева в Питере, на сходке в 2004 году.
   Кстати, сегодня ночью с удовольствием прочел, раньше как-то пропустил, Кузнецов Игорь Николаевич "Дембельский блокнот или фрагменты почетной службы". Рад, что портал жив и наполняется.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023