ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цеханович Борис Геннадьевич
Пропажа

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.07*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из службы в Германии

  Пропажа.
  
   Зашуршали невысокие кусты и из них на небольшую полянку выскочил здоровенный заяц. Серым столбиком замер посредине открытого пространства и, настороженно шевеля ушами, стал встревожено прислушиваться. Скудным, заячьим умишком он пытался понять, что же такое происходит в его родном лесу, в центре Европы, где у него никогда не было природных врагов. Наверно в его мозгу лихорадочным калейдоскопом проскакивали воспоминания детства, когда он кувыркался ещё маленьким зайчонком под присмотром мамы-зайчихи на солнечной полянке с другими зайчатами. Зайчонок рос и стремительно познавал лесной мир, где его врагом была только лиса, но тихая жизнь в тихом лесу, полная такой же живности была всё равно безопасной. Иногда ему попадались странные люди в одинаковой одежде, за которыми он наблюдал откуда-нибудь из кустов. Мама-зайчиха объясняла что это лесники и их не стоит боятся: они наоборот оберегали их мирную жизнь. Довольно часто в лесу появлялись и другие люди, но они тоже особо не беспокоили: спокойно собирали сосновую смолу из стеклянных чашек, которые стояли под каждым деревом - собирали и уходили. Из деревень, окружавших лес, иной раз приходили местные жители, но немцы тоже их не беспокоили. Спокойно погуляв по лесу, поев бутербродов и аккуратно собрав за собой остатки еды, также уходили не потревожив лесных жителей. А ночью, уже повзрослевший заяц, скакал по тёмным деревенским улицам, мимо мирно дремавших в лунном свете каменных домов, также дремавших уже сотню лет и мимо неизменных покосившихся небольших каменных крестов с выбитой на них датой "1914-1918". Что она обозначает ни мама-зайчиха, ни сам заяц не знали, да и никогда над этим не задумывались.
   Правда, было в лесу место, куда лесные жители боялись ходить. Как сам заяц заметил, что и местные люди опасались там появляться. Если и появлялись и то при крайней необходимости. Этот край леса нёс в себе угрозу, оттуда постоянно доносились страшные звуки и запахи. А периодически там в лёгких жилищах селились такие же страшные и далеко чужие люди, встречи с которыми боялись все - лесные жители и немцы из окружающих деревень. Надо отдать должное, что эти страшные люди никогда не заходили далеко в лес: не из-за того, что они боялись туда заходить - просто у них не было в этом необходимости. И вот эта необходимость появилась, они как-то сразу заполнили весь лес гамом, странным запахом, суетой всё ближе и ближе приближаясь к таким родным и спокойным местам, где жил заяц со своим семейством.
   Заяц вздрогнул от близкого шума и с ужасом уставился на ближайшие кусты, через которые ломился кто-то большой и страшный. Серый присел, а потом стремительно взвился над травой и от страха попутав направление прыгнул прямо на то страшное, что наконец-то выдралось из кустов....
  
  
   Потный и весь в липкой паутине, я продрался сквозь лесной орешник и выбрался на небольшую полянку, предвкушая отдых, но был вынужден резко отшатнуться от прыгнувшего прямо на меня здоровенного зайца. Испуганное животное ударилось о мою грудь и, оттолкнувшись лапами от меня, скакануло в сторону, сделало ещё несколько высоких прыжков над травой и под веселое улюлюканье моих солдат скрылось в кустах на противоположном крае полянки.
   - Чёрт подери, я чуть не обделался..., - под дружный смех солдат я выругался, снял с головы фуражку и вытер мокрый лоб, - так неожиданно заяц выпрыгнул и прямо на грудь.
   Бойцы следом за мной вылезли на полянку и тут же попадали на траву, вольно раскинув ноги и руки - мы уже два часа прочёсывали лес и поэтому здорово утомились. С завистью посмотрев на солдат, я стал оглядываться и, увидев очередную высокую сосну, скомандовал: - Хорош валяться. Подъём, ещё одно дерево осмотрим тогда и отдохнём.
   Подчинённые с лёгким ворчанием, нехотя стали подыматься, но подстёгнутые моим строгим голосом резво собрались вокруг меня. Я молча указал на сосну и бойцы, встав вокруг неё, стали её осматривать.
   - Нижняя часть - чисто... Средняя часть - чисто.. Верхняя часть...., - посыпались доклады, а
  1
  сержант Сергеев опустил кисточку в банку с краской и повернулся ко мне, ожидая команду пометить дерево.
   - Верхняя часть..., верхушка не просматривается....
   - Так, чья очередь лезть?
   Поливанов, чья была очередь, заныл плаксивым голосом: - Товарищ прапорщик, да ни хрена там нет.... Чего туда лезть? Это же дебилизм...
   - Товарищ прапорщик, да чего туда действительно лезть? Сосну эту до нас уже осмотрели два раза... вон знаки стоят, - неожиданно поддержал Поливанова Сергеев и энергично закрутил кисточкой в банке, - давайте и мы свой значок поставим...
   - Разговорчики, - прикрикнул я на своих подчинённых, - есть приказ осмотреть все деревья в лесу, если не проглядывается то залезть и проверить. Не я этот приказ отдавал - не мне его отменять. Поливанов - вперёд!
   Солдат, тихо ворча под нос ругательства, подошёл к сосне, с тоской посмотрел вверх и со страдальческим выражением лица оглянулся на меня, но увидев мою непреклонность, ещё раз выругался, но уже громко и с вызовом. Потом, с ожесточеньем плюнув, всё-таки начал неуклюже карабкаться по толстому стволу. Добрался до нижних веток, а дальше у него пошло веселей. Через минуту он скрылся среди веток и через мгновение сверху донеслось.
   - Товарищ прапорщик, ну что я говорил - ничего тут нет. На хрена было сюда лезть, только испачкал форму...
   - Ладно слезай, только осторожно. - Услышав мою команду, остальные солдаты с наслаждением тут же опять попадали на траву и стали снимать сапоги, раскидывая по траве портянки, я же медлил ожидая спуска Поливанова, одновременно прислушиваясь к голосам, которые приближались к поляне. Посыпались куски коры дерева, и с нижней ветки, прямо мне под ноги спрыгнул Поливанов. Не удержался на ногах и ткнулся лицом в траву у моих ног. Быстро вскочил на ноги и с вызовом доложил.
   - Нету там ничего, товарищ прапорщик....
   - Хорошо, но за обсуждение моего приказа я вам, товарищ солдат, объявляю наряд на работу и сегодня сам лично прослежу, как вы будете его выполнять.
   - За что? - Снова знакомо заныл Поливанов, - я же слазил всё-таки....
   - Ещё бы ты не полез, я бы тогда с тобой по другому разобрался, - я пошёл от сосны по полянке выбирая себе местечко, чтобы тоже прилечь на травку, одновременно прислушиваясь к приближающимся из глубины леса голосам и ломая голову, кто бы это мог быть.
   - Товарищ прапорщик, а может не будете Поливанова наказывать? Устал он..., - мой зам. комвзвод сержант Сергеев выжидающе смотрел на меня.
   Я обратно вернулся к сосне и всмотрелся в свежие, намалёванные краской значки, потом пощёлкал ногтём по коре сосны: - Вместо того чтобы жалеть Поливанова, ты бы сам встал и поставил, вот сюда, рядышком наш знак.... Все устали и я устал... А Поливанову, очередь была лезть на дерево, а он бурчать... Да что это я перед тобой оправдываюсь. Иди, ставь знак.
   Сержант легко встал и, активно помешивая кисточкой краску, подошёл ко мне: - Да сейчас, поставлю. Какие проблемы?
   Сергеев аккуратно вчертил наш треугольник рядом с красным кругом и белым квадратом. Отошёл назад и, полюбовавшись на треугольник, весело рассмеялся: - Товарищ прапорщик, вот немцы очумеют когда в лес придут. На каждом дереве в лесу стоит пять-шесть разных значков. Да они лет пять... Ха-Ха-хааа, ломать голову будут - чего это русские все деревья пометили?
   Мы оба рассмеялись и стали вглядываться в ту сторону, откуда были слышны уже несколько минут голоса.
   - Кто бы это мог быть и кого это в нашу зону несёт? - Недоумённо спросил я своего подчинённого. Сергеев несколько секунд прислушался и неуверенно произнёс: - По моему это наши...
   - Какие наши, Сергеев? Рядом с нами, с этой стороны пятая батарея должна прочёсывать...
   Но сержант уже более уверенно произнёс: - Да наши это... Первый взвод... Вон, сержант Зайцев голосит... Это первый взвод с Геворгяном прёт сюда....
   Я был командиром второго огневого взвода в девятой батарее, а старший лейтенант Геворгян
  
  2
  был командиром первого взвода и одновременно был старшим офицером батареи: вроде бы как моим начальником. Я полгода назад пришёл в полк со школы прапорщиков и надеялся попасть в свою первую батарею, но меня назначили командиром взвода в девятую, о чём я не пожалел. Легко вошёл в офицерский коллектив батареи и благодаря своему упорству, трудолюбию и подготовки как артиллериста быстро завоевал высокий авторитет среди офицерского состава не только батареи, но и полка. Правда, это не понравилось определённой части прапорщиков: как же пришёл какой-то "салабон" со школы прапорщиков и его уже хвалят - надо его "поучить". Я об этом не знал, но узнали офицеры батареи. Лёва Геворгян пришёл к прапорщику Бургагрт на его автомобильный склад и так, как бы между прочим, выбирая запчасти сказал здоровенному прапорщику: - Коля, ты меня знаешь - я слов на ветер не бросаю. Так вот, если ты и твоя компания дёрнется на нашего прапорщика Цеханович, то я вас всех поубиваю. А после меня за вас возьмётся наш комбат - капитан Чистяков и другие офицеры. Поэтому не надо. А сегодня утром Лёва приехал из отпуска в лагерь и его сразу же со своим взводом тоже отправили в поиск.
   ....Гадать долго не пришлось: на поляну вывалилась группа солдат с Лёвой Геворгяном во главе. Они также как и мы были в паутине, потные и в расстегнутых до пупа гимнастёрках.
   - Боря, я два часа как прибыл из отпуска, а устал как собака, - Лёва повалился на траву и начал стаскивать хромовые сапоги. После чего с наслаждением зашевелил пальцами голых ног. Бойцы первого взвода отошли к моим и тоже попадали на землю. Я не спеша присел рядом с товарищем и тоже стянул сапоги.
   - Чего хоть у вас тут произошло? Мои бойцы ни хера не знают и ничего не могут толком рассказать.... Так, только что автомат потеряли вот и ищут уже несколько дней.
   - Да, Лёва, первая батарея автомат потеряла вот и ищем уже три дня - ни минуты покоя. Как возвращаемся в лагерь - так в лагере обыски проводим. Надоело до чёртиков.
   Геворгян горестно чертыхнулся: - А я сегодня хотел вечерком посидеть - обмыть моё возвращение из отпуска.
   - Ну, может быть, и получится.... Хотя, нет наверно... Самое хреновое: когда командиру полка доложили о пропаже автомата, то он не стал докладывать в дивизию о пропаже. Думал, быстро найдём. Двое суток прошло - а автомата нет и он только вчера вечером доложил в штаб дивизии. Сам понимаешь, что согласно приказа министра обороны доклад о пропаже автомата должен быть в штабе Группы Советских войск через два часа, а здесь двое суток прошло и налицо невыполнение приказа. Так что дивизия командиру ответила: мы ничего не знаем, но если до четырнадцати часов понедельника, то есть сегодня, автомат не найдётся то командир дивизии доложит в штаб группы со всеми подробностями и вытекающими последствиями.
   - Круто. Здорово командир полка влип.... Да и нам не поздоровится, когда в группу доложат.... Точно, месяц - не меньше разные комиссии полк будут трясти. Во, мозги нам прокомпостируют, - Лёва замысловато выругался и на полминуты задумался, после чего с лихостью махнул рукой.
   - А ладно - это проблемы командира полка, а мы люди маленькие. Давай, Боря, пока с тобой обмоем мой приезд, а вечером с остальными... Я тут, пока было несколько свободных минут, кое-что сунул к себе в сумку, - Геворгян с видом фокусника открыл полевую сумку и торжественно достал блестящую металлическую фляжку, а потом вытащил несколько бутербродов в газете.
   - Лёва, ну ты молодец, - я крутил в руках металлическую фляжку и с восхищением разглядывал никелированную поверхность, на которой была искусно выгравирована гора Арарат.
   Когда мы оба хорошо приложились по очереди к фляжке и закусили бутербродом, товарищ попросил рассказать о происшедшем с подробностями.
   - Лёва, да случай дурацкий какой то. Первая батарея занималась на своём обычном месте: в километре от лагеря. Перед обедом подогнали машину, посадили бойцов и поехали в лагерь. Немного опоздали, поэтому решили сначала солдат покормить, а потом сдать оружие. Поели, сдали оружие в оружейную комнату и тогда обнаружили пропажу. Боец, чей автомат пропал - заявил: я, мол, во время обеда повесил автомат на сук сосны у кухни. А когда покушал, то забыл его забрать. Кинулись к кухне, обыскали там всё кругом - ни фига. Хотя, все кто был рядом с солдатом, говорят что с занятий он приехал с автоматом - всё равно кинулись на место занятия.
  3
  Обыскали там всё кругом - тоже автомата нет. Доложили командиру и тот приказал всех солдат построить перед палатками и мы, офицеры и прапорщики, тщательно обыскали весь лагерь. Даже шомполами протыкали песок везде. Представляешь, Лёва, четыре часа солдаты в строю стояли, а результат нулевой.
   За это время хорошо поработали и полковые особисты. Вывод их работы следующий: автомат никто не крал и он где-то в лагере. Боец тоже украсть и спрятать автомат не мог - нет мотивации. Да и не тот характер, чтобы украсть и спрятать. Вот такая фигня, - я взял из рук Лёва фляжку и сделал крупный глоток. Глотнул коньяка и Геворгян.
   - Самая дуристика в субботу началась. Сначала мы обшарили ближайшие окрестности лагеря. Потом весь лес был разбит на сектора и мы начали его обшаривать. Причём нужно было осмотреть каждое дерево от комля до верхушки, а чтобы не пропустить ни одного решили ставить значки на ствол дерева, - я показал рукой на ближайшее дерево, - вон, видишь - на дереве три значка: красный круг, белый квадрат и чёрный треугольник. Треугольник наш, белый квадрат - пятая батарея. Круг...- не знаю. Все деревья в округе осмотрели и пометили, да не по разу, а толку нет.
   Лёва завалился на спину и вскинул к глазам руку с часами, после чего возмущённо возопил: - Боря, до обеда ещё три часа, а я не хочу ничего делать... Думал приеду, в течении трёх дней спокойненько вольюсь в служебную колею...., а тут два часа прошло и я как собака устал. Как неохота вставать и опять по лесу шарится....
   Лёва перевернулся на живот и с интересом спросил: - Слушай, мне перед отпуском рассказывали, что в первой батарее, ещё до моего прибытия в полк, уже как-то по дурацки автомат пропадал. Ты ведь в первой батарее служил, наверно помнишь?
   - Да..., было дело. Я тогда срочку в первой батарее проходил. Только он не пропадал, а так путаница произошла, но суматохи и смеха потом было дополна. Ну, конечно, командиру батареи капитану Беляеву "по шее надавали" по полной программе и командиру РМО тоже досталось хорошо....
   - А РМОошник чего под раздачу попал? Давай рассказывай, а то с первых уст интересней, - Лёва заинтересовано приподнялся и удобно устроился напротив меня.
   Я засмеялся, вспомнив тот случай, и взял из рук Геворгяна фляжку, взболтнул её и, убедившись, что там ещё достаточно коньяка, сделал несколько глотков и протянул фляжку товарищу: - Лёва, и мне не хило досталось. Я ведь тогда дежурным по батарее стоял. Случай был - обхохочешься. Первое июня. Первое занятие по боевой готовности. Молодых водителей с РМО привели, они там проходили сборы молодых водителей. Всё честь по чести. Два часа теоретических занятий, потом прошли в парк, а потом комбат объявил учебную тревогу и мы до обеда бегали из казармы в парк и обратно. Умаялись до чёртиков, я вместо того чтобы спать, как положено, вместе со всеми бегал. Принял оружие: смотрю - одного автомата нет. Что за блин? Я даже глаза протёр - всё равно нет одного автомата. Прихожу к командиру батареи в канцелярию - докладываю.
   Он мне в ответ: - Ты, чего сержант не доспал что ли? - Я даже сам засомневался.
   Приходим с комбатом в оружейку - Точно, нет одного автомата. Беляев сразу же по телефону докладывает командиру полка и тот мгновенно даёт сигнал "Тревога" и полку срочно строится на плацу с оружием. Выбегаем на плац, строимся. Командир сам лично проверяет нашу батарею - все автоматы на месте. Командир полка отводит в сторону Беляева и минут пять ему что то говорил. Я так понимаю, что-то нехорошее говорил, потому что комбат злой как чёрт к батарее вернулся. Ну, вроде бы разобрались, и командир полка дал команду сдать оружие и всем на обед. Я принимаю оружие - На..., опять одного автомата нет. Иду и докладываю комбату: Беляев чуть мне по роже не надавал - не верит. Приходим в ружейную комнату - нет автомата. По номеру вычислили, что это автомат молодого водителя. Как он сдавал ни я, ни его командир отделения не помнит. Мы с комбатом ринулись в РМО - оно этажом ниже было. А там никого нет - все уже ушли в столовую на обед. Мы с комбатом туда. В рожу бойца ни я, ни комбат не помним. Пока искали, пока разбирались прошло минут двадцать. Нашли солдата и давай его трясти - Где, мол, автомат? Тот испугался, лепечет - в оружейную комнату, мол, сдал. А тут как на грех появляется командир полка с дежурным по полку, ну и ради шутки, улыбаясь, спрашивает: - Ну, что Беляев опять автомат потерял?
   Комбат принимает строевую стойку. Руку к козырьку и докладывает: - Так точно, товарищ
  4
  полковник. Опять отсутствует один автомат.
   - Беляев, хорош шутить. Пошутили и хватит, - командир всё воспринимает за шутку и дежурный рядом стоит щерится.
   А комбат, как стойкий оловянный солдатик опять докладывает: - Никак нет - не шучу. Автомата нет - вот сейчас разбираюсь.
   Я тоже стою по стойке "Смирно", молодой солдат вообще в полуобморочном состоянии, а командир батареи преданно смотрит на командира полка. Это надо было видеть - как у командира полка лицо менялось. Сначала он улыбался, но по выражению лица было видно: типа, ну мол хватит шутить - шутка затянулась. Потом так недоверчиво - да не может этого быть? А когда нас троих оглядел и понял что это правда, так тихо говорит: - Товарищ капитан, а почему вы здесь, в столовой ищете автомат, а не в батарее....?
   Поворачивается к дежурному по полку и как заорёт: - Полк "Тревога", стоится всем на плацу с оружием.
   Мы как бешенные мустанги с комбатом в батарею ломанулись. Выдал оружие, строимся на плацу, а молодой водитель с автоматом стоит. Беляев к нему - хвать автомат и смотрит номер. Автомат тот. Комбат хватает за грудки бойца, начинает его трясти и орёт: - Где взял автомат?
   Смехота да и только. А комбат продолжает орать: - И где он был? А тут подбегает командир полка с замами и командир батареи так бодренько, с улыбкой на лице докладывает: - Товарищ полковник, автомат на месте...
   Командир стоит как разъярённый бык: только хвостом не бьёт себя по бокам: - Товарищщщ капитаннн!!! Вы что надо мной издеваетесьььь? Солдат ко мнееее...
   Боец на полусогнутых подлетает к командир и дрожащим голосом докладывает о прибытии. Командир полка, руки в боки, глаза не сводит с комбата и задаёт вопрос бойцу: - Откуда автомат взял?
   - Товарищ полковник, я его из оружейной комнаты беру и туда же сдаю...., - от такой наглой лжи я возмутился и вмешиваюсь, видя что комбат растерялся и не знает что говорить.
   - Товарищ полковник! Дежурный по первой батарее сержант Цеханович, докладываю что этот солдат.....
   - Сержант Молчать.....!!!! - Ну, я заткнулся.
   Дальше последовал "танец разъярённого быка на арене", комбат был жестоко отодран, причём прилюдно. Самое мягкое, что мы услышали из уст командира полка это, то что он очень разочаровался в командире батареи и что он очень долго, долго будет это помнить. Досталось и мне, но меньше - несколько раз командир произнёс слово "идиот", но к чему это было привязано я уже не помню. Командир выдохся, заткнул свой словесный фонтан и распустил полк. Беляев подозвал командира расчёта сержанта Чайкина и приказал ему самому сдать автомат молодого водителя в ружейную комнату. Ну и вроде бы на этом всё закончилось. Я принимаю оружие и уже все почти сдали. Нет только автомата Чайкина и автомата этого дурака. Я уж собрался идти в расположение и поторопить Чайкина со сдачей, а тут он сам заходит и протягивает свой автомат. Я ему - Серёга, а где автомат твоего балбеса?
   - Должен был сдать... А что его не было...?
   - Так его и не было... Ты ведь должен был сам его сдать...
   - Чёрт побери..., да я у подъезда земляка встретил и этому салабону сказал чтобы он сам сдал... О, чёрт...., он же в подъезд заходил - я сам видел...
   Мы, толкаясь в дверях, вывались из оружейки и помчались на выход и тут же уткнулись в Беляева.
   - Что...? Опять....?
   - Да, товарищ капитан....
   - Убью всех..., и тебя Чайкин тоже...
   Через пятнадцать секунд мы были на втором этаже в расположении РМО, а ещё через несколько минут комбат тряс за грудки бойца и орал как сумасшедший: - Где автомат? Где, сука, автомат?
   Боец был в шоке и я уже опасался что он из него вытрясет душу. Но тут, слава богу, командир РМО подскочил и оттащил комбата. Вроде бы все успокоились и я бойца спрашиваю: - Где, Солдат, Твой Автомат?
   Тот видит, что его никто бить уже не будет, немного успокоился: - Товарищ сержант, я его в
  5
  ружейную комнату сдал.
   - Какую ружейную комнату? Я тебя в упор в ружейке не видел... Чего ты тут базаришь?
   - Да я не в вашу ружейку сдавал, а вот в эту, - и показывает на ружейную комнату РМО.
   Ну..., немая сцена. Все молчат, потому что говорить нечего. И в это время, как в плохом спектакле, появляется командир полка. И таким елейным голосом спрашивает: - Что, Беляев, опять автомата нет? Мне, что полк опять на плацу строить? - Такой голос, как перед бурей.
   Короче, всё закончилось в течении пяти минут. Разобрались там же - в РМО. Молодого солдата привели в батарею на занятия по боевой готовности, где он будет служить. Дали ему там автомат, но никто не объяснил, что автомат надо сдавать в оружейную комнату первой батареи. Вот боец и добросовестно сдавал автомат в оружейную комнату РМО. Дежурный по РМО первый раз посчитал: смотрит, что на один автомат больше.... Ну, и подумал что обсчитался и пересчитывать не стал. Чего, мол, больше - не меньше.... Это он командиру полка так сказал. Ну и рёву было, я думал казарма рухнет... Тут же командир полка и командира РМО "затоптал". Вот такой дебильный случай был...
   Геворгян хохотал от всей души минуты три: - Ну, я представляю эту комедию в лицах... А вот сейчас куда автомат то мог потеряться?
   - Лёва, не знаю, но мне это всё надоело до чёртиков. А как представлю, что ещё три часа по лесу болтаться.... Ладно, Лёва, надо собираться и так уже полчаса тут загораем.
   Я только потянулся за сапогом, как из группы первого взвода послышался голос связиста: - Товарищ старший лейтенант, полк передаёт - всем отбой, вернуться в лагерь. Пропажа нашлась.
   Связист ещё раз запросил полк и получил подтверждение ранее отданного приказа, после чего лес огласился радостным рёвом солдат и офицеров.
   - Боря, есть Бог на свете и он меня услышал, - Лёва возбуждённо хлопнул меня по плечу и, глядя на радостно засуетившихся солдат, принял решение.
   - Боря, время сейчас 11:30. День для занятий всё равно пропал и мы это повернём для себя. Зайцев, сейчас дуешь в лагерь. Не заблудишься? Хорошо. Приходишь в лагерь и говоришь капитану Чистякову, что Геворгян и командир второго взвода ждут его, лейтенанта Денисенко и прапорщика Корытова в гаштете. Ну, этот кабачок у озера - мы там час тому назад проходили. Скажешь, старший лейтенант Геворгян представляться будет. Для бойцов получишь обед в термоса, не забудь прихватить котелки и всё это притащите на озеро. Задача понятна? Ну, тогда вперёд.
   - Боря, пока комбата нет - купанёмся, накатим. Бойцы постираются и тоже отдохнут...
   Через сорок минут мы были на месте, искупались вместе с бойцами, а потом посвежевшие сидели за накрытым столом на веранде уютного ресторанчика. Через час появился командир батареи с командиром взвода управления и старшиной батареи. А ещё через пятнадцать минут смеялись над случаем с автоматом. Действительно, кроме смеха он не вызывал ничего, а Чистяков задумчиво покрутил головой и произнёс: - Такое только в нашей армии может произойти.
   - Короче, история произошла просто дебильная. Когда первая батарея подъехала к кухне, то солдат забыв про всё ломанулся с котелком за своей пайкой. Я понял бы, если бы его не кормили дней пять и он, забыв про всё побежал получать пищу.... Но ведь их кормят как на убой. На завтрак он добавку ещё попросил. Ну, ладно. Получил обед, отошёл в сторону и повесил свой автомат. Только не сук сосны, как он рассказывал. А на ручку дверцы сзади бензовоза. Чёрт и сам не помнит, всё про сук твердил - во, еда разум застила. Водитель бензовоза с полка, приезжал заправлял автомобили, пообедал. Сел за руль и поехал в полк, а автомат сзади всю дорогу болтался. Он потом рассказывал - Еду, смотрю, немцы обгоняют и все с удивлением смотрят на меня. Мы со старшим машины ещё удивляемся - Чего это они лупают глазами? Вечером приехал в полк, поставил машину в бокс и сразу же заступил дневальным по роте материального обеспечения. Вечером в субботу сменился. Воскресенье был выходной и парк под охраной караула. А в понедельник с утра выгнал из бокса бензовоз и обнаружил автомат, о чём немедленно доложил дежурному по полку, а тот сюда. Вот такая история.
   Мы суеверно сплюнули через плечо, дабы такая история не повторилась в нашей батарее и дружно подняли рюмки, за то ради чего мы собрались своим коллективом за этим столом.
  
  6 января 2009 года
  г. Екатеринбург.

Оценка: 9.07*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023