Аннотация: К семидесятилетию Великой Отечественной войны. Отрывки из романа о тяжёлых днях лета и осени 41 года. Реальные события и воспоминания участника ВОВ.
Летом 41го.
- Фууууу, ни фига себе, как повезло...., - устало откинулся на стенку купе и закрыл глаза. Я возвращался из командировки в Германию и прекрасно представлял себе все проблемы связанные с приобретением билетов на поезд. Служебные дела в командировке уладил быстро и выкроил ещё пять дней на Кострому, где неплохо отдохнул у бабушки с дедушкой. С Костромы до Москвы доехал ночным рейсом автобуса и через час после прибытия на московский автовокзал "Щёлково" заходил в кассовый зал Белорусского вокзала. Я был готов к трудностям стояния в очереди, но увидев битком набитый зал, ужаснулся: вьющиеся, бесконечные очереди в несколько рядов, потные и злые пассажиры, уставшие и капризные дети непрестанно теребившие раздражённых родителей и ровный, беспрерывный гул голосов, прерываемый неразборчивыми объявлениями вокзальных дикторов. Такая картина была перед кассами для гражданских и я с лёгкой надеждой двинулся к кассе для военнослужащих и был неприятно удивлён - здесь очередь была на порядок длиннее и многочисленнее. Потыркавшись и пообщавшись с теми, кто уже отстоял несколько часов в очереди, передо мной нарисовалась неприятная перспектива простоять за билетом от двенадцати часов до суток.
С досадой почесав затылок, по военному быстро принял решение. До вечера гуляю по Москве, а вечером занимаю очередь и в крайнем случаи через сутки куплю билет на вечерний поезд "Москва-Брест".
Так и сделал. Москва была моим любимым городом, поэтому я с удовольствием поболтался по городу, а вечером вновь нарисовался на вокзале. Плотно и не спеша поев в ресторане, накатил грамм сто пятьдесят армянского коньяка и я занял очередь в кассу. Те, кто стоял последними утром, когда я был здесь, продвинулись до середины очереди. Тяжело вздохнув, раскрыл интересную книжку и приготовился к терпеливому стоянию. Особо не беспокоился, в отличии от подавляющего количества стоявших в очереди, которые возвращались в Германию и Польшу из отпусков с минимумом денег, у меня в кармане было около пятисот рублей. Так что если будет невезуха, с голода и от безденежья страдать не буду. Виза кончалась через две недели, так что....., но конечно лучше купить билет и вовремя прибыть в часть.
Только углубился в чтение книги, как послышался бодрый голос: - Товарищи, есть один билет в поезд "Москва-Берлин". Отправление через сорок минут. Кому то надо.....?
Очередь встрепенулась, но никто не изъявил желание купить, а меня как толкнуло в спину и я призывно махнул рукой. Парень, лет двадцати семи, с открытым лицом подошёл ко мне и недоверчиво оглядел меня.
- Я беру. Сколько?
- Офицер?
- Какая тебе разница?
- Я ведь за наличку продаю, а не за проездные документы, - парень стремительно терял ко мне интерес и собирался отходить от очереди.
- Беру за деньги. Сколько? - Настойчиво спросил я. Перспектива через сорок минут оказаться в вагоне и уехать из Москвы меня устраивала полностью.
- Вагон спальный, дорого..., - парень продолжал смотреть с недоверием.
- Блин, ну сколько?
- Девяносто рублей.
- Беру, - выдохнул я, а стоявший передо мной мужик решительного вида, слушавший наш разговор, осуждающе произнёс, обращаясь ко мне.
- Не бери, обманет. Ведь это спекулянт.
Парень не обиделся, а улыбнувшись на все тридцать два белых зуба заверил меня: - Не слушай никого, завидно человеку, что не он купил, вот и болтает. Я тебя сейчас в вагон посажу и ты там со мной рассчитаешься, чтоб без всякого сомнения. Так берёшь?
- Беру, беру, пошли. Я за вами если, вернусь, - это я уже обратился к отвернувшемуся, недовольному мужику.
Через десять минут забрали вещи из камеры хранения и ещё через десять минут подошли к моему вагону. Проводник равнодушно повертел билет в руках, сделал отметку в своём списке и, мазнув меня взглядом, спросил всё ли у меня в порядке с загран. паспортом.
Услышав ответ, что всё в порядке, он совсем потерял ко мне всякий интерес. Мы зашли в двух местное купе и, оставив вещи, вышли из вагона разговорившись.
Парень действительно был спекулянтом, имел связь с кассами и таким образом зарабатывал себе на жизнь. Надо сказать неплохо зарабатывал. С меня, как он признался, он брал тридцатку сверху.
За десять минут до отхода я честно рассчитался с ним и зашёл в своё купе.
Всё, через сутки буду в Берлине, а там поездом до Ошаца три часа и я дома.
Послышался звук мягко откатившейся в сторону двери и на входе купе появился представительный, лет пятьдесят пять - пятьдесят семь мужчина, на пиджаке которого тускло блеснула золотая звезда Героя Советского Союза и несколько рядов орденских планок. Я, автоматически, как на пружинах вскочил с нижней полки и принял строевую стойку.
- Вольно, Вольно, - засмеялся незнакомец, - сразу видно армейская косточка... Верно угадал?
- Так точно. Прапорщик Цеханович, командир второго огневого взвода 122 мм гаубиц Д-30.
- Ну, ну. Чего орёшь на весь вагон? А я полковник Суриков, Пётр Николаевич. Тебя как зовут?
- Борис...
- Ну и хорошо Борис. У меня девятнадцатое место, а у тебя значит двадцатое. Так?
- Так точно, товарищ полковник, - я хлопнул ладонью по верхней полке.
Герой Советского Союза досадливо поморщился и наставительно сказал: - Давай, Боря, сразу договоримся: я хоть и полковник, но МВДэшный и для тебя Пётр Николаевич, ты понял меня?
- Так точ...., - сконфузился и тут же поправился, - понял, Пётр Николаевич.
- Докуда едешь, Боря: до Бреста что ли?
- Не..., дальше - до Берлина.
- Оооо попутчики значит, я тоже туда.
Пока мы оживлённо устраивались и общались, поезд плавно тронулся и перрон негостеприимного Белорусского вокзала исчез где то сзади. Через пять минут в купе зашёл хмурый проводник, забрал билеты и ушёл. Мы оба по очереди переоделись и Пётр Николаевич, хитро на меня поглядев, достал из портфеля бутылку коньяка: - Как.., будешь?
- А какой русский откажется от ста грамм? - Я в свою очередь залез в свою сумку и достал круг колбасы, хлеба, кой какую закусь и тоже бутылку коньяка. Через пару минут небольшой столик был уставлен закуской и выпивкой. Пётр Николаевич взял мою бутылку и протянул её мне.
- Убери до завтра. Границу с Польшей будем пересекать вот и дербалызнем.
Мы выпили за удачную поездку и пока закусывали, я всё косился взглядом на звезду Героя на пиджаке, висевшим на плечиках.
- Ну, иди, погляди, если так тебя это интересует, - увидев мой интерес, разрешил полковник.
Что ж звезда Героя смотрелась солидно и пальцы чувствовали приятную тяжесть, когда я немного приподнял её. Пять орденов и десять медалей.
- За войну, Пётр Николаевич?
- Звёздочка, четыре ордена и три медали за войну. Я ж год уже отслужил срочной службы, как война началась: от первого дня до последнего. Остальные награды милицейские. За службу в милиции.
- Ничего себе, а я очень люблю читать про войну, особенно про первые месяцы войны. Расскажите, Пётр Николаевич... Только ни как пионерам рассказываете, а по настоящему.
- Ладно, тогда садись. Выпьем и расскажу. Только не только о себе, но и о других кто был тогда рядом, а особенно про своего командира майора Третьякова. Вот это был командир, всем командирам командир...
Часть первая.
Хорошо уплотнённая, щебёночная дорога летела через небольшие, пронизанные солнечными лучами перелески, выскакивала в поля, в которых уже желтела и склоняла к земле тяжёлые колосья пшеницы или синели бескрайними просторами посевы льна. Иной раз она тянулась долгими километрами густых и сумрачных лесов, где нетронутые, высокие и могучие деревья сонно дремали на протяжении сотни лет около дороги, наблюдая неспешное движение повозок и людей. Но всё равно дорога рано или поздно, но вырывалась и оттуда, ныряла в глубокие, заросшие густым кустарником овраги, перепрыгивали по небольшим, но крепким мосткам через узкие ручейки и речушки. Гораздо реже она утыкалась и в более широкие реки, где путников поджидали паромы или неглубокие брода.
Дорога была старая, служа людям не одну сотню лет и могла рассказать много чего интересного и познавательного. Видела она и польские полчища гордой шляхты, видела многочисленные русские рати. Глядела на наполеоновские войска, двигающиеся в сторону Москвы, а через полгода бредущих по колено в снегу, голодных, замёрших, бросающих всё разбитых французов. Много что она видела и если бы владела голосом и слогом классика английской литературы Вальтера Скотта, то она могла рассказать как у этого невзрачного мостика, в начале прошлого столетия, разбойнички начисто ограбили богатого купчину, но жизни его не лишили. А здесь, у валуна, грузно вросшего в землю и покрытого наполовину мхом, долгими длинными вечерами счастливо встречались парень с девушкой из соседних деревенек, любовь которых закончилась свадьбой и долгой, трудной, но счастливой жизнью. А у этой развилки умерла монашка: шла, шла, присела отдохнуть и умерла. Поэтому здесь и стоит наполовину сгнивший и наклонившийся на сторону католический крест с потемневшей иконкой святой девы Марии.
Много чего она могла рассказать и показать себя, красуясь перед проезжими и пешеходами, но сейчас она была разбита в хлам прошедшей по ней техникой, гужевым транспортом и густо покрыта мелкими и большими воронками от бомб. В кюветах, на обочинах, в отдалении валялись вздутые, смрадно пахнущие трупы лошадей, коров и к несчастью многих людей: стариков, детей и женщин, расстрелянных с воздуха безнаказанно бесчинствующими над дорогами самолётами немцев. Тут же накренившись на пробитые, оторванные взрывами колёса, сгоревшие и полусгоревшие, разбитые и пробитые, съехавшие в кюветы, сиротливо стояли грузовики, среди которых иной раз проглядывались сгоревшие легковушки и громоздкие автобусы. И всё это густо и обильно было покрыто пылью, облака которой вздымались над дорогой от устало бредущих потоков беженцев и военных на восток от этого разгула вакханалии войны.
Цель и надежда как у беженцев, нагруженных чемоданами, рюкзаками, катящими перед собой колясками так и у измотанных, разрозненных групп военных была одна - переправа через реку. Гражданские надеялись, переправившись на большом пароме, передохнуть на том берегу и двинуться дальше, уповая что сама река, как естественное препятствие, задержит страшного врага хотя бы на несколько дней и даст им возможность оторваться от преследования немецких войск. Военные надеялись найти, увидеть на противоположной стороне реки подготовленную, глубокоэшелонированную оборону, наполненную полнокровными войсками, куда они вольются и наконец то остановят полчища фашистов.
Но ни гражданские, ни военные не знали, что паромы уже два дня как были разбиты и затоплены ударами с воздуха доблестным люфтваффе. Что нет никакой глубокоэшелонированной обороны, а на этом и на противоположном берегу окапываются куцые остатки стрелковой дивизии, с боями отступающей от самой границы. Она ещё называлась дивизией, потому что был наполовину поредевший от потерь штаб дивизии, были три стрелковых полка и другие какие положено дивизии подразделения, но если их всех свести в одну часть, то не наберётся и полка. Но эта тысяча двести человек, готовы были драться и стоять насмерть, чтобы прикрыть тонкую ниточку понтонной переправы, наведённой сапёрами вместо разбитых паромов. И драться, драться, чтобы дать возможность гражданскому населению, которого скопилось перед переправой до двадцати тысяч человек, пройти по хлипкой, колыхающейся переправе на восточный берег, дать возможность перевезти на противоположный сторону водной преграды многочисленные подводы, санитарные машины с ранеными и оставшуюся технику.
Не знали они и о том, что немцы тоже рвались к переправе и цель была у них не только захватить переправу целой, но и раздавить, не дать закрепиться тем, кто ещё мог сопротивляться.
Глава первая.
Обер-лейтенант Курт Зейдель - Счастливчик Курт, как его прозвали офицеры полка, удобно развалившись в люльке мотоцикла, во главе небольшого мотоциклетного отряда мчался по щебёночной дороге к русской переправе. Он был доволен этим заданием и считал, что наконец то появилась прекрасная возможность отличиться, а может быть и получить долгожданную награду. В полку Курт служил с 1938 года и считался хорошим офицером, а чисто арийская внешность: высокий рост, широкоплечий, голубые глаза, блондин располагала к дружбе с ним не только офицеров. Солдаты и унтеры также тянулись к Зейделю и уважали его за твёрдый в то же время открытый характер, а также и за его спортивные успехи: Курт зарекомендовал себя как неплохой легкоатлет и не раз завоевывал спортивные кубки для полка.
Отдельной гордостью обер-лейтенанта было знание русского языка, который он играючи выучил в детстве, общаясь с детьми русских эмигрантов, а став взрослым продолжил его изучение. И перед русской кампанией командир полка пообещал перевести его с роты на штабную должность, дальновидно считая, что такого офицера надо держать около себя.
Но было и слабое место в военной карьере и все об этом в полку знали и сочувствовали Курту. Полк в тридцать девятом году принял активное участие в Польской кампании, а Зейдель в это время провалялся в госпитале, сломав ногу. А когда полк пошёл через Бельгию во Францию обер-лейтенант был временно откомандирован в распоряжение Берлина, где выполнял обидные, мелкие поручения.
Вот и сейчас командир полка полковник Хофманн вызвал к себе Зейделя и, ткнув карандашом в точку на карте, поставил задачу: - Мы движемся слишком медленно. Поэтому, Курт, бери мотоциклистов и вперёд. Нужно захватить русскую переправу и не дать её взорвать. Действуй стремительно и решительно. На мелочи не разменивайся. Помни - один подготовленный немецкий солдат стоит пятьдесят русских.
- Что ж, я выполню эту задачу..., - Курт получал удовольствие и от того, что чувствовал за собой силу, мчавшуюся за ним ещё на десятке мотоциклов. Силу, которая могла огнём смести с дороги любого, кто станет на их пути. И попробовали встать. Стремительно движущийся отряд мотоциклистов внезапно обстреляли из винтовок с подготовленных позиций. Но огонь был жидкий и неорганизованный. Мотоциклы на скорости, и сидящие на них немцы, сблизились с позицией русских, лихо, выкидывая веера щебёнки и песка из под колёс, развернулись в линию и с близкого расстояния, даже не спешиваясь накрыли плотным пулемётным и автоматным огнём сопротивляющихся. А через пять минут медленно двинулись вперёд. Прозвучало ещё несколько, явно неприцельных выстрелов и около двух десятков красноармейцев побежали с позиций в разные стороны. Отряд на несколько минут остановился на позициях русских и, убедившись, что кроме убитых здесь никого не осталось, помчался дальше.
Такая война нравилась Курту всё больше и больше. Не надо постоянно окапываться, ходить в беспрестанные атаки, подвергая себя и своих подчинённых опасности быть убитыми этими варварами. Хотя Зейдель прекрасно понимал - их полку пока везло. С момента вторжения на территорию Советского Союза полк находился во втором эшелоне и всю грязную и трудную работу по взламыванию обороны русских и разгрому их резервов в приграничных районах вынесли части первого эшелона, а им оставалось только добивать разбитых русских и развивать успех других. Русской армии уже не существовало: так, были разрозненные, недобитые части, которые стремительно откатывались на восток.
Вырвавшись из леса, мотоциклисты помчались вдоль опушки по дороге, огибавший длинный язык узкого болота. Дорога вильнул вправо и выскочила на небольшую, метров в тридцать дамбу, за которой расстилалось ровное, полого тянущее вверх поле, на краю которого высокими соснами и берёзами толпился лес, куда и ныряла дорога. А там, километров в семи и была вожделенная переправа, слава и награда.
Курт поднял руку и мотоциклы послушно остановились перед дамбой.
- Хорошо место. Если у русских есть грамотный и опытный командир, то оно просто идеально, для того чтобы надолго задержать продвижение полка.
Обер-лейтенант вскинул бинокль и неторопливо оглядел опушку леса, но нигде не заметил даже малейших признаков засады или подготовленной обороны. Правда, смущала сбоку от дороги длинная, заросшая травой метровая насыпь, одним краем утыкающая в край леса, но и там ничего не было видно. Дорога через поле была пустынна, лишь в стороне на боку лежал и слегка дымился грузовик, вокруг которого валялось разбросанное военное имущество и несколько тел убитых красноармейцев. Около самой дамбы земля во множестве была покрыта мелкими воронками от осколочных бомб и как результат убитые лошади и до десятка мёртвых тел гражданского люда в неестественных позах лежало по всему берегу болота.
- Да, видно нет у них уже толковых командиров, - Зейдель повелительно махнул рукой и мотоциклы, взревев двигателями и подымая пыльный шлейф, ломанулись через поле к лесу.
Несмотря на свою уверенность Курт невольно сжался, когда они поравнялись с насыпью. Это было хорошее место для засады и отличный момент, чтобы в упор открыть огонь по проезжающим мимо. Но проскочив это место, насыпь открыла свою противоположную сторону, где не было даже следов присутствия кого-либо.
- Ну всё, раз здесь русских нет, значит до самой переправы чисто, - отряд нырнул под сень деревьев и сразу же снизил скорость, одновременно растягиваясь в длину из-за поднявшихся густых клубов пыли, которым некуда было деваться. Но Зейдель мчался на головном мотоцикле, поэтому только усмехнулся, оглянувшись назад.
Первая русская машина с прицепленной за ним маленькой пушкой вывернула из-за лесного поворота совершенно неожиданно для немцев, точно также как для русских неожиданностью было появление немцев на лесной дороге.
По мысли Курта машина русских от такой неожиданной встречи должна мгновенно остановиться, а водитель с пассажиром быстро выскочить из кабины и убежать в густые кусты по обеим сторонам дороги. Тем самым они и могли спасти свои жизни. Но машина наоборот резко прибавила скорость и рванула вперёд, а за ней из-за поворота выползала уже вторая машина с пушкой.
Машина и мотоцикл стремительно сближались и Зейдель, мгновенно переглянувшись с унтер-офицером Шольцем, сидевшим на заднем сиденье, приник к пулемёту. Правая дверца кабины распахнулась и оттуда, на подножку выскочил русский офицер, тут же открывший огонь из пистолета по мотоциклу.
Хищно ощерившись в ухмылке, пригнувшись, обер-лейтенант навёл пулемёт на кабину и дал хорошую очередь по водителю, видневшемуся за стеклом, а над головой загрохотал автомат Шольца. Зейдель, в отличии от Шольца, с первой очереди попал в шофера, а унтер-офицер с заднего сиденья ни как не мог попасть в офицера, продолжающего с подножки стрелять в мотоцикл. Убитый водитель завалился в левую сторону, не отпуская руля, и зелёный грузовик опасно наклонившись на бок, выкидывая веером щебёнку из-под колёс стал поперёк дороги. А офицер, по инерции сорвавшись с подножки и, нелепо размахивая руками, пытаясь сохранить равновесие, невольно побежал, спотыкаясь в сторону веселившихся от этого немцев.
* * *
От переворачивания машину спасла, прицепленная сзади сорокапятка. Меня же по инерции сорвало с подножки и я, чтобы не упасть под колеса немецких мотоциклов, вынужден был бежать наклонившись вперёд, беспорядочно размахивая руками. Сзади, в кузове машины слышны были возмущённые голоса бойцов, которые чуть не вывалились из кузова при резком развороте и они, несмотря на стрельбу, ещё не поняли, что мы напоролись на немецкую разведку. В довершении всего послышался глухой и сильный удар второй машины, которая вовремя не успела затормозить и въехала в остановившуюся машину. Там тоже ещё не врубились в обстановку и водитель врезавшейся машины голосил в пыли на убитого водителя: - Остапчук, ёб... тв.... ма...ь, Ты что там охерел что ли? Я из-за тебя радиатор разбил....
Сделав несколько несуразных скачков, всё таки сохранил равновесие, но продолжал по инерции бежать на мчавшийся на меня передний мотоцикл, с ужасом слыша сзади вполне мирную перебранку и возмущённые голоса участников дорожного происшествия, как они это предполагали. Немцы с мотоцикла больше не стреляли и с любопытством глядели на меня и на скопище машин на дороге, наверняка считая нас и меня уже своими пленниками. Сзади в клубах пыли смутно проглядывались ещё несколько мотоциклов и когда до первого мотоцикла осталось пять метров, я внезапно вскинул руку с пистолетом и выстрелил последними тремя патронами. Стрелял с пистолета всегда неважно, но в такой момент даже не удивился тому, что немца, выглядывающего из-за спины водителя, прямо выбило с заднего сиденья и он рухнул на землю. Последние две пули попали в водителя, и завалили того на руль, завернув переднее колесо под коляску, отчего внезапно коляска вздыбилась и мотоцикл мгновенно перевернулся, выкинув из коляски третьего немца, а когда он упал на щебёнку сверху его прихлопнул. А сзади идущие мотоциклы тормозили, пытаясь объехать место крушения и лежащее на дороге тело немца. Но этого я уже не видел, так как изо всех сил бежал обратно к машине, чтобы спрятаться за ней и перезарядить пистолет.
Из кузова на землю стали прыгать бойцы расчёта, наконец то разобравшись с обстановкой. Даже прозвучал первый выстрел с нашей стороны, но в принципе было уже поздно. От немцев послышались крики и сразу же застрочило несколько автоматов. Рывком ушёл с линии огня и автоматные очереди в течении нескольких секунд срезали весь расчёт противотанковой пушки, выпрыгнувший из кузова. Но я уже успел прикрыться машиной и, запалено дыша, трясущимися руками пытался вставить новый магазин, одновременно выкрикивая команды, смысла которых сам же не понимал. Пули громкими щелчками пронзали борта машины, выдирая из них белую щепу, и улетали дальше. Спрыгнувшему бойцу со второй машины пуля попала в грудь и он, выронив в пыль карабин с примкнутым штыком, мягко опустился на полотно дороги, с удивлением разглядывая стремительно расширяющееся пятно крови на гимнастёрке.
Загнав в конце-концов магазин в пистолет, сразу же передёрнул затвор и сунул его в кобуру. Нагнулся, подхватив с земли карабин, выглянул из-за кузова грузовика. Немцы, человек десять, рассыпавшись в цепь по всей ширине дороги с обочинами, хоть и настороженно, но всё-таки довольно быстро двигались в нашу сторону, периодически давая перед собой короткие очереди. Двое из них суетились около перевёрнутого мотоцикла, пытаясь вытащить из под него тело лежащего, а из оседавшей пыли выныривали всё новые и новые фигуры врагов.
Всё это я охватил одним взглядом и сразу же резко присел, избегая автоматной очереди. А потом рванулся ко второй машине, за которой затаился остаток второго расчёта.
- Товарищ майор, что делать? - Несколько пар глаз с надеждой уставились на меня, а автоматные очереди и гортанные голоса немцев становились всё ближе и ближе.
- Что, что? Драться, вот что....
- Товарищ майор, а может...., - сержант замолчал, продолжая с надеждой, одновременно с тоской смотреть на меня.
Я ожесточился: - Не может быть.... У нас, сержант, другая задача и я только что троих немцев завалил...
Да, задача у нас была сложная и несвоевременная встреча с немцами сразу поставила её под срыв. Час тому назад меня вызвал командир дивизии.
- Третьяков, нужно задержать немцев на этом рубеже, - моложавый и усталый генерал-майор карандашом прочертил короткую линию, а я, нагнувшись, в тридцать секунд оценил позицию. Длинное и узкое болото, шириной метров 150, тянулось километров пять. Лет сто тому назад, вполне возможно это было озером, но постепенно оно заросло камышом, затянулось илом и тиной и теперь это был качественный и непроходимый рубеж, за который можно было зацепиться. Сплошным, зелёным пятном параллельно болоту тянулся лиственный лес, а вдоль него дорога. В самом узком месте, двумя чёрточками с короткими штришками обозначена дамба - единственное место, где можно пересечь болото.
- Разворачиваешься и держишься до 12 часов завтрашнего дня. За это время я сумею пропустить раненых, обозы и беженцев. Ты, после 12 часов, отходишь и мы взрываем переправу, а дальше держимся на этом берегу. Ну..., ты понимаешь - если не сумеешь удержаться, то раненые и гражданские тут и останутся... Навсегда.
- Хм, Кто останется в живых, если останемся..., ляжем мы там..., - хмыкнул про себя, но не стал озвучивать вслух, но в свою очередь задал встречный вопрос.
- А какие у меня силы будут?
- А вон, - генерал мотнул головой в сторону, - я просил в штабе корпуса хотя бы батальон прислать, а они подогнали противотанковую батарею и стрелковый взвод. Правда, полностью укомплектованы, но в боях ещё не были. Ты артиллерист - тебе и поручаю это дело. Тем более верю, что ты справишься с этой задачей. Вопросы есть? Нет. Тогда через пятнадцать минут тебя и твоих новых подчинённых здесь нет.
Пятнадцати минут мне хватило познакомиться со слегка растерянным командиром батареи и довольно боевым командиром стрелкового взвода и объяснить им задачу. За это время мой подчинённый Петька Суриков расторопно собрал в один вещмешок мои вещи и свои и теперь по хозяйски устраивался в кузове второй машины. На кого-то начальственно покрикивал, кого-то двигал и его совершенно не смущала поставленная задача, привычно вверив свою жизнь офицеру, которому полностью доверял. Слыша его уверенный и слегка нагловатый голос, которым он командовал необстрелянными бойцами, меня окатила тёплая волна признательности этому деревенскому парню, на которого я тоже мог положиться.
И вот сейчас, не доехав до означенного рубежа, мы встали на грань не выполнения приказа. Решение могло быть только одно: решительно атаковать немцев и уничтожить их. Но кем? Сержант и его подчинённые тупо смотрели на меня коровьими глазами и ничего не соображали. Быстро огляделся, надеясь увидеть Петьку, но надёжного солдата поблизости не было видно.
Сержант встряхнулся и в глазах мелькнуло какое то осмысление, но он по инерции уныло протянул: - Не знаю...
- Убит, что ли?
- Не знаю..., - уже бодрее ответил командир расчёта.
Нас от немцев теперь отделяло только вставший поперёк дороги грузовик и вторая машина, сзади которой мы сгрудились.
Был и второй выход из этой ситуации - нырнуть пока не поздно в придорожные кусты и ходу в глубь леса. Но против такого решения во мне протестовало всё: вся моя военная жизнь, характер и вся моя командирская сущность. Я вновь бросил взгляд на крепенького сержанта и его подчинённых, робко жавшихся к заднему борту грузовика.
Точно, если бы я сюда не прибежал, то сержант с расчётом сиганули в кусты..., Главное не по трусости, а из-за растерянности, а потом бы переживали, что струсили....
- Сержант и остальные, слушайте приказ. Как немцы появятся из-за грузовика сразу же в штыковую...
- Там и ляжем, - мелькнула мысль, но сам бодро продолжил, - немцы штыковую не выдерживают...
Это было самоубийственное решение, но другого просто не мог придумать.
- Ещё секунд двадцать и всё... вперёд, - обречённо, но и одновременно зло подумал я. И тут
пришло спасение. Из-за лесного поворота, где осталась остальная часть колонны, вдруг вывернула толпа красноармейцев, впереди которых весело покрикивая, легко бежал Петька, за ним виднелся командир батареи с наганом в руке и вперемежку противотанкисты со стрелками с ихними длинными винтовками.
Теперь можно было драться. Я выскочил из укрытия, махнул карабином и, не дожидаясь остальных рванул навстречу немцам, обтекающих грузовик убитого Остапчука.
- Урааа, - реванул дурным голосом и тут же сделал длинный укол штыком, вложив в него всю свою выучку и сноровку, но немец ловко отбил мой укол штыком и теперь сам заносил автомат для удара, что меня совершенно не обескураживало. Сделав быстрый шаг правой ногой и, одновременно вынося правую руку по кругу, я нанёс по дуге страшный удар прикладом по голове противника. Если бы на голове у него не было каски, она бы лопнула от удара, а так голова лишь дёрнулась и он рухнул на дорогу. Дальше всё слилось в сплошную пелену ударов, прыжков, увёртываний. Кругом царил хаос рукопашной схватки, крики, вопли, жуткие звуки раздробляемых костей, хрипы сломанных гортаней, одиночные выстрелы. Боковым зрением уловил момент, когда трое бойцов кучей набросились на одного немца. Он упал, с навалившимися на него красноармейцами, а через несколько секунд куча солдат вспучилась взрывом гранаты. Слышались одиночные выстрелы и предсмертные крики умирающих людей....
Как то внезапно схватка и закончилась, ещё какое то время все, в том числе и я, метались на ограниченном пятачке дороги ища себе противника и вдруг поняли - мы уничтожили всех немцев. Я даже растерялся и стоял посередине дороги, запалено дыша, держа наготове в руке пистолет. Когда и где выронил карабин - в упор не помнил. Заныло в боку от полученного сильного удара. Сначала вроде бы обрадовался тому, что остался жив, но когда огляделся - ужаснулся. Всё видимое пространство дороги было завалено мёртвыми телами немцев и наших бойцов. Кто то ещё шевелился, кто то стонал, а командир батареи бледный сидел в пыли и со страдальческим выраженьем на лице держался рукой за грудь.
- Капитан, ты что ранен? - Озабоченно наклонился над ним.
- Да нет..., - капитан болезненно сморщился и ещё плотнее прижал ладонь к груди и кивнул на рядом лежащего убитого немца, - уже в конце, как саданул меня автоматом в грудь, так я и свалился... Но кто его завалил - не знаю...
- Сможешь подняться?
- Да сейчас, только дай мне минутку....
Прошла минута и люди ожили, послышались неестественно громкие и возбуждённые голоса. Уцелевшие стали оказывать помощь раненым, а убитых оттаскивать на обочину. А из-за первой машины вынырнул Петька с немецкой фляжкой в руке. Увидев его, я рассмеялся и было отчего. Левое ухо, от сильного удара сильно опухло и нелепо выделялась на голове, а под глазом наливался хорошей желтизной приличный синяк.
- Петька, ну и видок у тебя, уссышисься со смеху...
Солдат жизнерадостно рассмеялся и протянул мне фляжку: - Глотните, товарищ майор, я там, в мотоциклах пошарился...
Сделав несколько крупных глотков и продыхнувшись от крепкого алкоголя, я отдал обратно фляжку: - Иди, комбату дай... ему сейчас необходимо....
Полусогнутый и продолжавший держать руку на груди, комбат уже собрал вокруг себя уцелевших сержантов и принимал от них доклады, а хорошо глотнув из фляжки, через две минуты огорошил меня.
- Товарищ майор, у меня убито 17 человек, 15 раненых. Они уже небоеспособны. Их в госпиталь надо. Убит один командир взвода и три командира расчёта...
- Ёб... твою м..ть, ни хера себе... Слушай, а у стрелков? Чего то я взводного не вижу...
- Убит лейтенант. У них семь человек убито и трое раненых, но зато все сержанты целые.
Я только головой замотал: - А мы сколько немцев убили?
- Сейчас посчитают...
Через две минуты доложили - двадцать семь убитых немцев и живой офицер, но без сознания. Это немного успокоило: всё таки убитых у них на чуть-чуть больше. Приободрился и оттого, что несмотря на стрельбу и столкновение машин, они оказались целыми. А за две эти минуты сформировалось и решение дальнейших действий.
- Петька, сержантов со стрелкового взвода сюда, ты комбат взводника и старшину сюда.
А когда все собрались, стал ставить задачи: - Комбат, всех стрелков забираешь к себе в расчёты: заряжающими, подносчиками.... Короче орудийными номерами. Вместо убитых командиров расчётов ставишь наводчиков, а на место наводчиков сам определишь. Надеюсь взаимозаменяемость у тебя отработана. Все сержанты из стрелкового взвода переходят в моё распоряжение. Старшину оставляешь здесь.
- Старшина, - сверхсрочник в возрасте, хозяйственного вида и оттого располагающий к себе, сделал полшага вперёд, - берёшь одну машину. Как только мы отсюда уезжаем, ты в течении пятнадцати минут всех раненых и убитых утаскиваешь на обочину. Естественно: раненых отдельно, убитых отдельно. И собираешь всё немецкое оружие, боеприпасы и летишь к нам. Да, оставишь с ранеными санинструктора. Потом их отвезёшь на переправу и сдашь медикам. Комбат на все перетрубации тебе пять минут и вперёд. Если это разведка, то у нас есть ещё минимум минут двадцать.... Сержанты передать людей капитану и ко мне.
Все разбежались, а я послал Петьку и одного сержанта собрать пулемёты с мотоциклов и патронные коробки с лентами.
Всё-таки в пять минут мы не уложились, но через двадцать минут выскочили к опушке леса и остановились, скрытые последними деревьями. Вместе с комбатом, который уже более-менее пришёл в себя, взводником, вездесущным Петькой и сержантами, переподчиненными мне прошли по дороге вперёд и присели за кустами.
Что ж, то что видел на карте у командира дивизии, теперь воочию располагалось перед нами: поле, слегка спускающееся к болоту и шириной шестьсот-семьсот метров, длинное, узкое болото, дамба через него, противоположный берег с дорогой вдоль болота, неширокое поле и лес за ним. Справа от нас и правее от дороги, перпендикулярно ей тянулась невысокая земляная насыпь. Недалеко перед дамбой разбитая, дымящая машина, несколько трупов вокруг неё, тоже самое за дамбой, только уже гражданские. Оглядевшись и немного успокоившись оттого, что немцев ещё нет, стал ставить задачи.
- Комбат, ты с первым взводом становишься вон за той за насыпью, но как можно дальше. Чтобы если пойдут танки, ты смог бить им в бок. А ты со своим взводом, - я повернулся к командиру второго огневого взвода.
- Видишь, слева...., к болоту тянется как бы язык леса и кустарника. Идеальная позиция и расстояние до дамбы для стрельбы тоже отличное, можно сказать "пистолетный выстрел". Вот там в кустарнике и занимай позицию. Ваши цели только танки если они будут. И старайтесь подбить их прямо на дамбе, чтобы её закупорить. Ну, а я с сержантами залягу вдоль дороги на поле и займусь пехотой. Да, если танков не будет, то вы со взводником уничтожаете на дамбе машины, но надо так их лупить, чтобы хороший затор там образовать.
Вопросов не было и моя группа, взгромоздив на плечи два пулемёта, обвешавшись немецкими автоматами и коробками с лентами, скорым шагом, а иной раз переходя на бег, ринулись вперёд. Сзади, гудя двигателями, разъезжались противотанкисты по своим позициям.
Пробежав, обливаясь потом под всё ещё палящими лучами солнца, метров триста, немного в стороне от дороги увидел небольшую, заросшую травой, но вполне удобную и глубокую выемку.
- Туда, - прохрипел я и все послушно завернули в ту сторону. Свалившись на дно выемки, в течении минуты мы отперхивались, прокашливались, пытаясь выдавить из себя хотя бы каплю слюны.
Немного отдышавшись, поднял голову и почти требовательно посмотрел на своего ординарца.
- Петька, ни за что не поверю, что у тебя нет воды...
Сержанты, даже кашлять перестали и тоже с надеждой смотрели на загадочно улыбающегося солдата. А солдат, с наполовину затянувшим синяком левый глаз, скинул с плеча вещмешок и томя нас, медленно шарился рукой в загадочной глубине вещевого мешка. Изрядно потомив нас, он достал фляжку и потряс ею булькающий сосуд.
Вроде бы сделали всего по нескольку глотков, но сразу же появилась слюна, прошла одышка, а откуда то издалека донеслось стрекотанье мотоциклетных моторов.
Мы, как по команде высунулись из выемки. Противотанкисты успели уже скрыться на своих позициях, а из леса на противоположном берегу болота, появились штук десять мотоциклов. Но судя по клубам пыли, подымающимися над кронами деревьев в глубине леса, там шли уже основные силы противника.
Мотоциклисты шустро подскочили к дамбе и остановились, сбившись в кучу. Пока несколько немцев, соскочив с мотоциклов и огибая разбитую телегу, ринулись к воде, их командир поднял бинокль и стал осматривать окрестности. Из леса появились первые грузовики, набитые солдатами, впереди которых пёр бронетранспортёр, где из-за бронированных бортов виднелись каски солдат.
Немецкие мотоциклисты торопливо умывались, брызгая водой на лица, поглядывая на приближающийся бронетранспортёр и машины. А офицер, не обнаружив ничего подозрительного и успокоенный следами мотоциклов предыдущей группы в пыли, повелительно закричал и замахал рукой своим подчинённым и те, закончив умываться, дружно побежали к дороге.
- Бля..., блядь..., - мы съехали вниз и я оглядел всех, - еле успели.
- Хотя, ещё лучше было бы, если бы вы тоже заняли позицию на той стороне дороги. Ну да ладно....
- Товарищ майор, а как с пулемёта стрелять? Мы не знаем, - помкомвзвод пнул ногой кучу коробок с лентами.
Я ещё раз, но уже более внимательно посмотрел на сержантов: да, на их лицах читалась лёгкая растерянность, но испуга не было. Они просто не успели испугаться. Рукопашка прошла мгновенно и они там особо не пострадали. Здесь, пока противник был далеко и на берегу смотрелся игрушечным, а деятельный Петька, в отличии от сержантов, уже орудовал сапёрной лопаткой, пытаясь сделать выемку более удобной для стрельбы.
- Поздно, парни, поздно вас учить..., смотрите что я буду делать и делайте тоже самое. А вот автоматы - тут смотрите.
Я нажал на кнопку стопора магазина и он послушно выпал в мою ладонь. Опять его вставил и отвёл затвор назад: - Всё можете стрелять. Эффективный для близкого боя: метров пятьдесят и ближе. Целиться особо не надо, но берегите от пыли и грязи..., очень уж он капризный.
Громкие крики, свист и стрельба пулемёта от дамбы, вновь заставили выглянуть нас из выемки. Пулемётчик с одного из мотоциклов длинными очередями стрелял куда то нам за спины. Оказывается, под обстрел попала машина старшины, которая неосторожно выскочила на поле из леса. Сейчас, сваливаясь то передними, то задними колёсами по кюветам, машина судорожными рывками разворачивалась на дороге и даже отсюда хорошо было видно, как от кузова в разные стороны разлеталась крупная деревянная щепа. Били явно разрывными. Машина сумела развернуться и ринулась в сторону леса. Но проехав метров пятьдесят, она внезапно остановилась, потом дёрнулась и замерла. Дверца кабины с правой стороны распахнулась и на подножку выскочил старшина, глянул в кузов, что то туда рявкнул и из кузова поднялись двое красноармейцев и стремительно выпрыгнули на дорогу. Одному повезло, а второй не успел, обмякнув на борту и вывалив из руки винтовку в пыль дороги. Пулемётчик стрекотал и стрекотал, но старшина с бойцом благополучно достигли опушки леса и скрылись среди кустарников и деревьев, а над машиной появился лёгкий дымок. Дружно затарахтели двигатели мотоциклов и немцы безбоязненно помчались через поле к лесу. А из леса всё вываливали и выезжали автомобили, набитые пехотой, и у меня появилось мимолётное чувство зависти: - С удобствами воюют, мерзавцы.... - Появились наконец и танки.
Но мне было уже не доразглядываний, мотоциклисты быстро приближались и у меня было всё готово к открытию огня. Рядом, вторым номером, прилёг Петька, а помкомвзвода с сержантами возился со вторым пулемётом. Я подготовил свой пулемёт быстро и они какую то операцию просмотрели и теперь помкомвзвода нудно зудел сзади: - Товарищ майор, товарищ майор, а куда эту херню сувать...? Что то у нас не получается....
- Отвянь, сержант, отвянь... не до тебя....
Мотоциклы в клубах пыли, быстро вышли на ту черту, когда уже можно было открывать огонь, но я медлил. Бронетранспортёр только выезжал на дамбу, таща за собой автомобили, и я боялся своим огнём замедлить их движение через дамбу.
- Ну..., давай..., давай.... Быстрей же..., Чего медленно ползёшь? - БТР завернул на дамбу и неторопливо попылил к другому берегу, а на дамбу заползла вторая машина.
- Пора, - до первого мотоцикла с офицером осталось сто метров и я с остервенением нажал на спуск. Пулемёт, с не передоваемо приятным грохотом, затрясся в руках, уютно толкая меня в плотно прижатое плечо, - хороша машинка, не то что наш "Максим"...
Первый мотоцикл слетел с дороги в небольшой кювет и его тут же выкинуло в поле. Я думал, что он перевернётся, как тот на лесной дороге, но немец сумел восстановить контроль над мотоциклом и тот по широкой дуге нырнул обратно в пыль. А оттуда выскакивали другие мотоциклы и попадали под мой огонь. Два из них наконец то перевернулись и в один из них сходу врезалась, следующая за ним трёхколёсная машина. Сидящего за рулём от удара, выкинуло вперёд и он, пролетев по воздуху метров пять, грянул об землю. Перевернулся по инерции, встал на голову и сломанной куклой распластался на дороге. А под мои очереди из пыли вылетали очередные мотоциклы: кому то повезло больше и они уходили с линии огня, спешивались и начинали открывать огонь по моей позиции, а кто то уже валялся неопрятными кучками на земле.
Оглушающее, за нашими с Петькой спинами, прозвучала пулемётная очередь, потом посыпались радостные матюки.
- Петька, что там? - Не отрываясь от пулемёта, проорал своему второму номеру. Но тот уже сам обернулся и весело перематерился.
- Да это наши сержанты, долбо....бы, наконец то разобрались с пулемётом.... Слава богу, друг друга не поубивали...
А рядом со мной уже, сопя от усердия, пристраивал пулемёт помкомвзода и удобно располагался, гремя коробками, второй сержант. Третий тоже пристроился на краю выемки и стал с азартом стрелять по мотоциклистам из винтовки. Правда, стрелял недолго. Лента у меня закончилась и пока Петька вставлял новую ленту, я быстро огляделся. Помкомвзода длинными очередями поливал залёгших и огрызающихся огнём немцем, а вот третий сержант уткнувшись лицом в винтовку не шевелился.
- Убили, мужика..., - сожалеющее мелькнула мысль и только сейчас обратил внимание, как густо секли пули землю вокруг нашей выемки. Бронетранспортёр и грузовик за ним остановились на дамбе и с них начали выпрыгивать немецкие пехотинцы, сразу же разворачиваясь в цепь.
- Грамотно воюют, черти..., - но тут с БТРа заработал пулемёт и мы были вынуждены скатится вниз, так плотно и точно нас обстреляли. Через несколько секунд туда скатился и убитый сержант, которому попавшие пули разворотили полголовы и забрызгали нас мелкими брызгами крови и наверно мозгов. Сержанты побледнели и помкомвзвода сразу же вырвало, второй сержант сильно побледнел и стал инстинктивно отталкивать от себя тело убитого, упавшего на его ноги. На какой то момент меня тоже замутило, но не от вида убитого, а оттого как почувствовал на лице и губах кровь, а может быть и частички мозгов. Быстро выхватил из заднего кармана грязный носовой платок и обтёрся им, после чего мне полегчало. Петька же грязно выматерился и рукавом просто вытер лицо, размазав кровь по подбородку.
- Товарищ майор, сейчас немцы подымутся и возьмут нас тут как кутят, - Петька и я одновременно глянули вверх и у обоих тут же пропало желание выглянуть из выемки и посмотреть, что там немцы. На нашем краю ямы всё кипело от красивых, земляных фонтанчиков. Залетали пули и в выемку, но проходили немного сверху над нами, с тупым ударом вонзаясь в противоположный край.
- А ведь выглядывать придётся... Мне или Петьке придётся.... Сержанты скисли.... Ладно считаю до трёх и высовываюсь - секунд пять мне хватит, авось не убьют. Раз, два..., - я уже хотел произнести про себя три, как со стороны взвода капитана послышался выстрел, потом второй и злобный клёкот пулемёта заткнулся.
Мы с Петькой мгновенно взлетели вверх к краю выемки и выглянули в поле. На дамбе дымился бронетранспортёр и от него убегало двое человек. Ещё один выстрел и в кузове первого грузовика, где у кабины стояло трое немцев, блеснуло кроваво-красная вспышка разрыва. Второй грузовик после попадание снаряда в БТР стал сдавать назад по дамбе, но когда в первый грузовик попал снаряд, водитель выскочил из машины и задал стрекача в сторону остальной колонны. Четвёртый выстрел превратил автомобиль в груду обломков.
- Молодец, комбат, - я в азарте повернулся к Петьке, - одним орудием пожертвовал, но дамбу закупорил и нам помог. Давай сюда пулемёт, сейчас пехоту причешем.
Немецкая цепь успела пробежать от дамбы метров сто и поравнялись с лежащим на боку, слегка дымившимся грузовиком. Поднялась было ободренная подмогой и нашим молчанием и залегшие мотоциклисты, но сразу же завалились на землю, как только я открыл огонь. Через минуту открыл огонь и помкомвзвода и немцы, не выдержав, стали откатываться за дамбу. Помог нам в этом и огонь противотанковой пушки. Поняв, что позиция раскрыта и пушка обречена, комбат открыл беглый огонь по немецкой цепи, а потом перенёс огонь на колонну, стараясь как можно больше нанести урона и внести переполоха в ряды немцев.
Первый натиск мы отбили и даже не стреляли по отступающим. Но теперь мы с беспокойством наблюдали как десять немецких танков, заканчивая размещаться на достаточно ограниченном пространстве между дорогой и болотом, разворачивали башни в нашу сторону. За колонной, на поле между лесом и дорогой стояли приведённые к бою миномёты, куда миномётчики тащили ящики с минами.
- Ну, парни нам сейчас звиздец будет, - и звиздец не замедлил начаться. Танки почти одновременно открыли ураганный огонь по обнаруженной противотанковой пушки и по нашей позиции. Не знаю, что творилось у комбата, но мы полуоглушённые, заваленные землёй от близких и опасных разрывов, задохнувшиеся от дыма, пыли, гари, с кислым привкусом от сгоревшей взрывчатки во рту, валялись друг на друге, каждую секунду ожидая конца жизни. Танковый огонь как внезапно начался, также резко и оборвался. Но передышка длилась лишь полминуты, за которые мы сумели лишь осознать - мы живы, нас не убили, мы ещё живём...
И тут нас накрыли с миномётов. Это было ещё страшнее. Я был самым опытным из лежащих на дне ямы и понимал, что танковый снаряд был не так опасным, как любая мина, которая по навесной траектории могла попасть прямо в выемку и от нас останется только фарш. А вот мои подчинённые, впервые попавшие в такой переплёт, были деморализованы как танковым обстрелом так и миномётным. Даже у бойкого Петьки сквозь грязь, копоть и чужую кровь, светилось серое от страха лицо.
Последняя мина разорвалась почти на краю выемки и всё стихло. Сержанты и Петька потрясённо смотрели друг на друга и на меня, не веря тому что они остались живыми, а я начал их тормошить, заставляя привести в порядок засыпанное землёй оружие и боеприпасы, понимая что немцы после такой подготовки повторят попытку двигаться дальше. Меня тревожила судьба комбата и его расчёта, но в тоже время успокаивало, что остальные позиции противотанковых орудий немцами не были выявлены и ещё можно пободаться. Я глянул на солнце, которое неуклонно катилось к закату, а потом на часы.
- Блин, ещё долго до темноты... Удержаться бы до ночи, а там с утра....
Глава вторая.
Курт перестал крутиться в кузове и затих. Пришёл он в себя уже связанным и лежащим на дороге и видел всё: зверски убитых подчинённых, перевёрнутые, опрокинутые и разворошенные мотоциклы, откуда трое солдата под командованием пожилого русского фельдфебеля шустро выгребали оружие, боеприпасы и ранцы. Всё это закидывалось в кузов грузовика. Убитые русские и раненые лежали в ряд в тени деревьев, а вот убитые немецкие солдаты были просто побросаны в кювет как попало.
Зейдель никогда не испытывал чувства стыда, считая что он правильный немец, хороший офицер и он не совершал, как он считал, и не может совершить каких-либо ошибок или действий, за которые ему будет стыдно. Но сейчас чувство стыда жгуче жгло душу - душу правильного немецкого офицера. И каждый раз когда взгляд Курта останавливался на неопрятной куче тел убитых подчинённых, его окатывал жар стыда.
.... Это из-за него они погибли...., это он подготовленный, обученный командир не смог предвидеть и уберечь доверявшихся ему солдат. Помимо того что он погубил взвод, он не выполнил задание командира полка и не смог предупредить об опасности полк, который уверенно, рассчитывая на надёжного обер-лейтенанта Зейделя, ничего не подозревая пёр в засаду, где погибнут ещё десятки немецких солдат. Зейдель даже взвыл от этой мысли и если бы руки были развязаны и рядом был пистолет, он не задумываясь застрелился. Но руки были связаны, а пустая кобура бессмысленно болталась на ремне.
Закончив свои дела, фельдфебель с солдатами подбежали к лежащему Курту и, пнув его в бок, схватили за одежду и рывком закинули в кузов. Туда же заскочили двое солдат и грузовик помчался в ту сторону, откуда приехала немецкая разведка.
Когда послышались пулемётные очереди и от бортов кузова полетели щепки Курт сначала обрадовался, считая что его сейчас тоже убьют и он избежит позорной встречи с однополчанами. Он почти с завистью смотрел на повисшего на борту убитого красноармейца и ждал своей пули, но когда представил как оберст Хофманн поглядев на связанный, с вывернутыми карманами, растрёпанный труп своего подчинённого, осуждающе покачает головой и скажет окружающим его офицерам: - А я ведь надеялся на него.... Считал его способным и надёжным офицером....
Теперь Зейдель страстно возжелал, чтобы русские отбили все атаки противника и его увезут в тыл русских, подальше от этого позора.
Обер-лейтенант счастливо избежав поражение от пулемётного огня, приник к дырке в борту и с почти с удовлетворением наблюдал как мотоциклисты, точно также самонадеянно как и он сам влетели под огонь русских. Теперь он хотел чтобы русские нанесли как можно большее поражение его полку, чтобы хотя бы этим можно оправдать то унизительное положение, в котором оказался Курт.
Его внимание несколько отвлёк дым тянувшийся из под грузовика, но он через несколько минут утих и Зейдель не видел результатов танкового и миномётного огня, но услышав рёв танковых двигателей вновь приник к дырке.
Увиденное не придало ему оптимизма. Танки, обстреляв позиции русских, вдоль колонны двинулись к дамбе.
- Сейчас они сомнут русских и обязательно какой-нибудь идиот из лихости обязательно переедет грузовик. Брррр - смерть под гусеницами... Неееет..., - Курт лихорадочно завертелся по кузову, чтобы чем-нибудь, как-нибудь перерезать, перетереть верёвки на руках и ногах. Но в кузове валялись автоматы, подсумки, ранцы, лежало всё, но ничего такого чтобы понадобилось...
Громкий скрежет заставил вновь примкнуть к дырке. Первый танк, повернув ствол немного в сторону, выехал на дамбу и теперь успешно столкнул с дамбы обломки второго грузовика. Потом подъехал к первому и стал его пихать вперёд на бронетранспортёр, и эта вереница подбитой техники и издавала неприятный металлический скрежет в медленно-томительном движении.
Русские молчали, а когда, танк толкающий остатки грузовика и БТР чуть приостановился на выезде с дамбы, резко и хлёстко ударили две противотанковые пушки из-за насыпи. Хоть сорокапятимиллиметровые снаряды и попали в башню танка, но они отрикошетили и ушли в сторону. Танки начали поворачивать башни в сторону обнаруживших себя пушек русских и те успели сделать ещё выстрелов пятнадцать, сумев разбить левую гусеницу на переднем танке и тут на позиции русских обрушился огонь танков, а ещё через пять минут к ним присоединились и миномётчики, заставив замолчать русские пушки. Это так думали немцы, посчитав что сломили сопротивление и уничтожили позиции противника. Но Курт переместился к следующей дырке и с удовлетворением увидел залёгших русских проивотанкистов.
- Живые..., - почти радостно подумал Зейдель, - пусть теперь кто-нибудь попробует меня в чём то упрекнуть....
Курт опять тяжело переместился к прежней дырке, связанные руки и ноги затекли и было трудно шевелиться, но ему ещё и профессионально было интересно наблюдать бой со стороны. Танкисты с первого танка безбоязненно вылезли из машины и сгрудились у разбитой гусеницы, обсуждая как её починить. В этот момент откуда то слева по танкам на дамбе открыли интенсивный огонь неизвестные артиллеристы и впервые же минуты подбили обе бронированные машины. Экипажу первого танка повезло больше: их только раскидало взрывами в разные стороны, а когда танк густо задымил, они подхватили раненого товарища и шустро потащили его на другую сторону дамбы. Но по ним заработали русские пулемётчики и те были вынуждены залечь на открытом месте. А вот из второго танка, горевшего ярко-багровым пламенем, перемешанным с чёрным дымом, никто не вылез.
Теперь немцы разделились и часть огня обрушили на невидимые для Курта позиции русских, а лежавшие неподвижно артиллеристы первой огневой позиции, внезапно вскочили и открыли огонь по миномётчикам, расположившихся открыто за колонной. Меткий огонь артиллеристов, заставил замолчать миномётную батарею и теперь русские вступили в артиллерийскую дуэль с танками, которая продолжалась минут пятнадцать и стоила немцам ещё одного танка, который лениво дымил за болотом.
Эта часть боя русскими была выиграна вчистую и задачу они свою выполнили: закупорили проезд и остановили движение противника, но не надолго. Курт это прекрасно понимал: сейчас командование полка вызовет авиацию и те здесь повеселятся, раскатав в пыль всё что увидят сверху. В том числе и его подбитый грузовик.
* * *
Тяжёлый, слитный гул, донёсшийся со стороны немцев, заставил нас встрепенуться и мы осторожно выглянули из выемки, но ничего опасного для себя не увидели. Немцы продолжали вяло обстреливать из танков и миномётов молчавшие позиции наших артиллеристов, а те временами внезапно оживали и огрызались огнём одиночного орудия, основной целью которого были немецкие миномётчики, продолжавшие стоять открыто. Сделав три-четыре выстрела и разогнав немецкую прислугу, а при удаче кого-нибудь и завалив, орудие замолкало. И все танки минуты три долбили место, откуда русские посмели стрелять.
Послушав тягучий, выворачивающий душу гул, я сполз вниз и удручённо сказал: - Ну, мужики, по моему по нашу душу летят.
А через минуту Петька почти радостно подтвердил: - Точно, товарищ майор, летят орёлики... Аж целых шесть штук.
Мы опять вылезли к верхнему краю и с любопытством стали наблюдать за действиями вражеской авиации. Те действовали неторопливо. Сначала с рёвом низко пролетели над нами, кроваво сверкнув остеклением кабины, от заходящего солнца, а потом поднявшись на высоту метров в пятьсот, построились в большой круг и ближайшая машина с угрожающим рёвом понеслась к земле и как нам показалось прямо на нас. Мы дружно упали на дно выемки и друг на друга, закрыв в страхе руками головы. Поэтому не видели как первый самолёт вывалил из своего брюха на позицию противотанкистов кучу мелких осколочных бомб, накрыв там сразу всё и всех. Второй всё это свалил уже на нашу позицию и земля заколотилась в судорожной дрожи, пытаясь выбросить нас из выемки. Я что то в безумии орал, орал Петька, кто то из сержантов визгливым голосом орал - Мама, мама забери.... Забери меня отсюда. Мама я не хочу...
Что он не хотел мы так и не узнали, потому что визгливые выкрики превратились в один бесконечный вой. Грохот закончился, а на наши спины и головы ещё долго сыпалась поднятая вверх земля и пыль. Грохот разрывов переместился на другую позицию, а на нас надвигался следующий смертоносный смерч от очередного звена бомбардировщиков. Всё опять смешалось в один непереносимый грохот и ужасное ожидание конца.
Я уже потерял счёт заходам бесконечной бомбёжки и ничего не соображал, как вдруг всё закончилось. После чудовищного грохота, наступила такая пронзительная тишина, что удаляющийся гул бомбардировщиков казался мурлыкающей, чарующей музыкой, только пробивалась она как сквозь вату. Не открывая глаз, прислушался к своим ощущениям и к своей радости понял - я цел. Но продолжая лежать, тихо позвал: - Петька, Петька ты как?
- Хреново, товарищ майор, по моему меня в ноги ранило... такая тупая боль..., - послышался жалобно-обречённый голос солдата и я встревожено открыл глаза, а быстро оглядевшись хрипло рассмеялся.
- Хорош умирать, солдат. Мы ещё с тобой повоюем. Это у тебя на ногах пулемёт лежит, а сверху его я. А вот сержанту нашему мамка не помогла... Убило мужика.
Петька до этого неподвижно лежащий на животе, оживился, а когда я слез с него и снял пулемёт, выгнулся и через плечо недоверчиво посмотрел на ноги, потом шустро перевернулся и озабоченно стал ощупывать ноги: - Как ударило, сууукаааа. Я думал ноги оторвало. Так обидно нахрен...., - ординарец что то любовно ворковал над своими ногами, гладил их, а я с горечью смотрел на убитого, на спине которого земля смешанная пылью обильно пропиталась чёрной кровью
- Сержант, тебя как зовут? - Позвал я помкомвзвода, заторможено копошащегося около убитого. Тот поднял голову и непонимающе посмотрел на меня, - Тебя, что контузило?
Помкомвзвода бессильно помотал головой и сплюнул густую слюну: - Нееее... кажись. Степана жалко. А меня... Увинарий
- Хм, интересное имя, - мимолётно удивился я, но добавив энергичности в голосе, - жалко конечно. Но жалеть будем потом, после войны, если этот бой переживём. А сейчас давай приводите оружие к бою, разберитесь с боеприпасами. Что там у нас осталось? А я погляжу. Как остальные.
На огневой позиции, где командовал командир батареи всё было разбито и покрытой вывороченной землёй. Никакого движения там не наблюдалось и с сожалением пришлось констатировать: - Да, капец там всем... Отстрелялись парни...
Деревья, кустарник, которые скрывали вторую огневую позицию, вроде бы не особо пострадали, но клубящиеся жёлтая пыль и чернота густой сети многочисленных воронок перед опушкой языка, подсказывала что и тем тоже не хило досталось. Но у нас пыли было больше: лётчики промахнулись метров на пятьдесят и основная часть бомб упала именно на дорогу и вокруг неё, а нас зацепило лишь слегка. Хотя около нашей выемке, метров в трёх курилась небольшая воронка, а в безветренном воздухе пылевое облако минут десять ещё будет скрывать нас от немцев.
- Петька, Увинарий, гоните к машине, если старшина исполнил приказ, то там пулемётные ленты, ранцы. Тащите все сюда и пожрать тоже.... Если, конечно есть чего то....
Ординарец выскочил из выемки и почесал к уцелевшей машине, сержант же неторопливо вылез следом и потрусил в ту же сторону. Он до сих пор не пришёл в себя и тела убитых сержантов деморализующее действовали на него.
- Ладно, вернутся, разберусь с ним. - Сам занялся пулемётами и с удовлетворением убедился, что добротные немецкие машинки не пострадали ни от бомбёжки, ни от пыли и земли обильно нас засыпавшей. Раскопал пару коробок с лентами и вытащил оттуда на метр ленту с патронами, здесь тоже всё было в порядке: лента чистая и во время стрельбы пулемёт не заест.
От суеты с оружием меня отвлекли громкая ругань и возмущённые возгласы, донёсшиеся от машины.
Судя по взмахам руки, наполовину скрытый бортами, Петька бил кого то, лежащего на дне кузова. Кого не понятно. Увинарий стоял рядом и смотрел тоже на дно кузова, а с двух сторон на машину, встав на колёса, лезли старшина и уцелевший красноармеец. Замахнувшись ещё пару раз, Петька кого-то ударил, поднялся на ноги, пнул ещё раз ногой, после чего стал деятельно распоряжаться. Я отвернулся и посмотрел в сторону немцев: пылевое облако поредело, но дамба не проглядывалась и у моих подчинённых было ещё минут пять.
- Ого! - Удивился я, глянув на часы, - да мы тут уже три часа бьёмся. А показалось как будто только час.
Критически посмотрел на солнце, своим краем зацепившееся за верхушки деревьев. Скорей бы стемнело.
Опять послышались крики от машины: Петька со старшиной из кузова подавали внизу стоящим большие тюки, один из которых сержант и красноармеец повесили на шею третьему со связанными за спиной руками.
- Хо-хо, да это очухался офицерик... Как это его там не убило, когда с пулемёта окучивали?
Через пару минут, толпой, все свалились в выемку и сразу же стало тесно. Даже помкомвзвода оживился и теперь обстоятельно вынимал из тюка пулемётные коробки. С шеи высокого, мужественного вида немца с разбитым в кровь лицом, старшина с красноармейцем Белкиным тоже сняли тюк и тот, повернувшись спиной ко мне, на хорошем русском языке попросил развязать руки, чем немало удивил всех.
- Ба, да мы оказывается по-русски балакаем...., - Петька аж присвистнул в восхищении и толкнул немца в спину, отчего тот свалился и ткнулся лицом в землю, - да он товарищ майор в кузове почти развязался. Ещё бы пять минут и в спину нам бы с автоматов открыл огонь...
- Погоди, - я одёрнул бойца, - свяжи ему ноги и развяжи руки. Поболтаем... А вы пока убитых из выемки вытащите и тут подчистите, чтобы удобней было сидеть, а то тесно.
Бойцы выполнили мой приказ и через пять минут я сунул в руки немца папиросу. Тот жадно затянулся и тут же закашлялся, вызвав смех солдат.
- Ну, давай обер-лейтенант, рассказывай. Куда ехал? Какой был у тебя приказ? Сколько сил перед нами и какие? Откуда русский язык так хорошо знаешь?
Немец, растирая руки медленно обвёл глазами всех присутствующих и вновь остановил свой взгляд на мне. Внешне он выглядел спокойным, но напряжённый взгляд выдавал, чего ему стоило быть невозмутимым.
- Господин майор, - и я в очередной раз поразился его почти чистой русской речи, - предлагаю вам, прекратить бессмысленное сопротивление и сдаться доблестным германским силам. Со своей стороны даю гарантию немецкого офицера, что вам и вашим солдатам будет сохранена жизнь и достойные условия для проживания в плену...
Коротко хохотнув, я оглянулся на своих подчинённых, которые молча и с любопытством слушали нас: - Слушай, как тебя там - Ганс, Фриц, Шмидт у меня даже солдаты не засмеялись на твою речегу. Ты хоть сам веришь, что ты сказал?
- Меня зовут Курт Зейдель и я обер-лейтенант. Я офицер и сейчас предлагаю вам, как офицеру, сдаться, а ваши солдаты должны подчиниться вашему приказу. Насчёт гарантий я ещё раз их подтверждаю.
Я сидел и с лёгким удивлением рассматривал сидящего передо мной немецкого офицера. Спорить с ним мне не хотелось, это было бесполезно и бессмысленно. Убить его, достать пистолет и пристрелить или приказать это сделать подчинённым - слишком примитивно. Хотелось раздавить его психологически - сломать и раздавить. Показать, что кроме жизни любой ценой есть другое, более высшее.
Приподнялся и выглянул из-за края. Пылевое облако рассеялось и прекрасно было видно, как на дамбе опасливо суетились немецкие солдаты, готовя разбитую технику стащить с дамбы. Ну пусть суетятся, минут через сорок наступит темнота и вряд ли они будут наступать ночью. А утром посмотрим.
- Увинарий, ну-ка помоги офицеру подняться, пусть посмотрит на дамбу. - Все зашевелились и полезли к краю выемке чтобы тоже смотреть - А что там? Помкомвзвода помог немцу подняться и тот тоже выглянул и посмотрел в сторону дамбы и через полминуты сел обратно на землю.
- Ну что, Курт, что ты там увидел? Чего молчишь? Ты что так ничего и не понял? - Немец молчал и смотрел прямо мне в глаза, отчего у меня даже шевельнулось подобие уважения к нему и ещё больше захотелось победить его в этом поединке, - Странно... А там стоит твоя часть и никуда она до утра не дёрнется. И мне сейчас всё равно кто там стоит - полк, дивизия, армия, но я её, вот с ними, - я обвёл руками сидящих в выемке, - остановил. Я выполнил свою задачу. Выполнил приказ командира дивизии. А ты нет. Ты её завалил. Вот я не безмозглый дурак и понимаю, что завтра, часиков так в восемь, я уже буду убит и ты тоже тут же будешь убитый валяться. Только вот мой командир дивизии завтра донесёт в штаб корпуса, что майор Третьяков с противотанковой батареей и стрелковым взводом погиб, но остановил противника и дал дивизии возможность переправиться на тот берег, спас тем самым тысячи жизней солдат, раненых и гражданским. И сто, а может более человек, которые видели как я уходил сюда, тоже будут помнить об этом, а когда выживут - вспомнят, хорошо и с уважением. А твой командир полка с офицерами штаба завтра остановятся над твоим трупом и сожалением скажет - Я же верил ему...
У немца болезненно дёрнулась щека и я не замедлил додавить его: - Угадал я... И ты после этого предлагаешь нам сдаться.... Вот знаешь в чём моя сила? У меня есть выбор, а у тебя его нет. Я могу сейчас достать пистолет и пристрелить тебя. Ты мне не нужен, одни хлопоты от тебя.
Я достал пистолет и приставил его ко лбу пленного и он сильно побледнел: - Сейчас нажму на курок и ещё через пятнадцать секунд тебя выкинем из этой ямы.... Но..., противно тебя вот так убивать, зато это мой выбор..., - взвёл курок и сухой щёлчок заставил немца вздрогнуть.
- Боишься... А хочешь я тебя отпущу? - Внезапно изменив направление своих рассуждений, заставил немца опять вздрогнуть и в его глазах мелькнула безумное желание жить. Я опустил пистолет и, поставив его на предохранитель, сунул в кобуру, - Иди, я тебя отпускаю....
Немец глядел на меня во все глаза, не веря в то что ему предложили и в яме повисло удивлённое молчание.
- Иди, обещаю, в спину стрелять не будут. Шагай, ты мне не интересен...
- Товарищ майор, если вы не хотите пачкаться, дайте я его грохну, - нарушил молчание Петька и, сухо клацнув, отвёл затвор автомата в заднее положение.
- Ты лучше свяжи ему руки и развяжи ноги.
- Товарищ майор, да я его...
- Товарищ боец, закройте рот и выполняйте мой приказ. А ещё возьмите и помогите ему вылезти из ямы.
Петька обидчиво дёрнул плечом и рывком поставил немца на ноги и тот невереще опять глянул на меня: - Господин майор, так я могу идти?
Но его зло пнул под жопу Петька и стал выталкивать из выемки: - Иди, иди отсюда Фриц, а то я тебя сейчас сам стрельну... иди..., радуйся что у нас майор такой добренький.