ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Цеханович Борис Геннадьевич
"Пулемётчик"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.92*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не замысловатый армейский случай

  Пулемётчик.
   Время окончания патрулирования подходило к концу, чему мы были рады. Ещё минут пятнадцать и дежурная машина привезёт новый патруль. В этот раз я стоял начальником патруля по железнодорожному вокзалу "Свердловск-Пассажирский" и наряд выдался довольно хлопотливый, но интересный. До Нового года оставалось несколько дней и через вокзал шёл последний поток дембелей. В основном это были воины с Дальнего востока: моряки, стройбат, погранцы и другой воинский люд. Одновременно, на таком большом вокзале, как наш, находилось около 150 военнослужащих срочной службы. Да и вокзала было тоже два. Основной, конечно, "Свердловск-Пассажирский" - мрачное, громадное здание, битком набитое жаждущими уехать или пересесть на другое направление. А в метрах двухстах от него старинной, ещё царской постройки небольшое красивое здание воинского зала. Здесь, помимо воинского зала, кассы для военнослужащих, буфета и помещения для военных железнодорожников ещё располагалось небольшое помещение для патрулей, разделённое на две части. В одной стояли топчаны для отдыха патруля, в другой стол, пару стульев и опять топчан, но уже для сиденья.
   Солдат и дембелей, которые находились в воинском зале я почти не трогал. Так, раз в час заходил в зал и окидывал его суровым командирским взглядом. Его как раз хватало для того чтобы в зале всё время царила тишина и спокойствие, нарушаемое лишь негромким бубнением включенного телевизора или невнятными объявлениями по радио диктором пассажирского вокзала. Но зато в здании пассажирского вокзала я "веселился". Срочники, которые ехали в отпуск или в командировку, как правило, вели себя ответственно - "Водку не пили и дисциплину не хулиганили". Но вот дембеля, глотнув глоток свободы, оказавшись за забором части и почувствовав себя такими же свободными гражданскими, как и окружающие остальные мужики - отрывались по полной. Вот таких то и вылавливал в самый пикантные моменты, когда рука несла ко рту вожделенный стакан с непонятным вокзальным пойлом или уже усугубив, расстегнув шинель на груди до пупа и брякая начищенной латунной бляхой по яйцам, боец уверенно пёр навстречу приключениям на свою задницу. Вот тут то и появлялся суровый патруль и начинал приводить в порядок дембеля, что было для них неприятным сюрпризом. Таких как правило, вместе с вещами, утаскивал к себе в наше помещение, довольно быстро и эффективно приводил их в чувство и через десять-пятнадцать минут расфуфыренный, ушитый и перешитый увольняемый пулей вылетал из воинского зала. Даже если он и пребывал на вокзале ещё несколько часов, то старался больше не попадаться мне на глаза. Вот в таких хлопотах и прошло патрулирование. Кинув в очередной раз взгляд на часы, я в лёгком раздражении забарабанил пальцами по столу и хотел уже было высказать в слух неудовольствие по поводу задержки нового патруля, как на столе затарахтел звонком чёрный телефон.
   - Начальник патруля, капитан Цеханович, слушает вас....
   - Дежурный помощник военного коменданта. Вы старый патруль?
   - Да, новый ещё не прибыл.
   - Хорошо...
   В чём дежурный помощник увидел "хорошего", я выяснять не стал, а в свою очередь спросил: - А в чём дело? Какие то проблемы?
   - Раз до вас ещё новый начальник патруля не доехал, довожу новые данные по дезертиру...
   - По какому дезертиру? Вы на вокзал звоните?
   - Да.., да, товарищ капитан. Вы ещё не в курсе дела. С 32го военного городка, с мотострелкового полка сбежал солдат с пулемётом. По этому поводу объявлен сигнал "Паук". Знаете что это такое?
   - Ну, знаю...
   - Так вот. Сбежавший солдат - узбек. Невысокого роста, одет в бушлат..., ну там шапка и всё остальное, надеюсь, понятно. Он похитил пулемёт Калашникова. Есть ли у него патроны - выясняется... Поэтому будьте там начеку. Что у него в башке - непонятно.
   - Понял. Информацию принял... доведу до нового начальника патруля. Пусть крутится.
   - Вот только крутится на вокзале вы будете оба. Приказом коменданта гарнизона полковником Воробьёвым все старые патрули продолжают нести службу вместе с новыми на своих маршрутах до особого распоряжения. Это вам понятно?
   - Так точно понятно, - расстроено буркнул я в трубку и со злостью бросил её на телефон, после чего смачно выругался и посмотрел на своих патрульных, внимательно слушающих мой разговор.
   - Ну что, парни, на вторые сутки остаёмся дежурить. Блин, а я то уже мечтал как приеду домой..., душик приму...
   А через пять минут в помещение ввалился незнакомый капитан, а за ним трое патрульных из курсантов Свердловского политического училища.
   - Ну, что тебя уже обрадовали? - Спросил капитан с ходу, пожимая мне руку.
   - Обрадовали, обрадовали.... Блин... Радует только одно, нам хоть службу придётся нести в тепле и в помещении, а вот кто на улицах им не позавидуешь.
   - Да уж... Слушай, тебя как зовут? Меня Сергей..., - Познакомившись, капитан предложил, - Давай мы патрульных отправим на ужин, а потом сами сходим.
   Я выдал из своих личных денег патрульным полтора рубля и с курсантами отправил их в неплохую столовую для железнодорожных рабочих.
   - Да нам самим ничего особенного не довели, - начал рассказывать Сергей, когда бойцы ушли, - мотострелковая рота с какого то там полка стрельбы проводила на учебном центре за совхозом. После стрельб собрались и тут обнаружили, что нет солдата. Он простой автоматчик, но вместе с автоматом похитил и пулемёт. На разводе сказали, что особисты сейчас копают о причинах побега, для чего он пулемёт спёр и самое главное есть у него патроны... Вот такая херня.
   - Да..., херня конечно.... Только он навряд ли в город сунется. Если готовился к чему и под это украл пулемёт, да ещё автомат, то и патронами затарился тоже. Мне тут помощник дежурного звонил, говорит невысокого роста... Так что с пулемётом ему трудно будет. У автомата приклад можно отпилить и под одежду сунуть. А вот пулемёт.... Да, кстати здесь на вокзале был уже подобный случай в 73 году. Солдат в карауле стоял и сбежал тогда с Елани. Я знаю подробно этот случай.
   - А ты откуда знаешь? Мне вот тогда было девять лет.
   - Оооо..., да ты ещё совсем пацан. А я уже тогда служил, так что можешь послушать. Тем более тогда тоже ваши курсанты в патруле стояли и капитально обосрались. Вместо того чтобы задержать бойца, они дрызнули с вокзала и только их и видели. Да, кстати, курсанты как и у тебя тоже с четвёртого курса были...
   - Ни фига себе..., ну как расскажи...
   - Я тогда срочку проходил и служил курсантом в Елани. Боец, заснул на посту и его застукал разводящий. Ни ругал его, ничего. Пошёл менять дальний пост, а тот испугался наказания и сбежал с поста. Где то украл гражданскую одежду, на каком то чердаке отпилил приклад. Приладил аккуратно автомат под одеждой, два магазина у него было и двинул в сторону Свердловска. Несмотря на засады и то, что все были подняты по тревоге, как и сейчас, спокойно, за три дня добрался до Свердловска и очутился на вокзале. К чести этих курсантов они его первыми по ориентировке срисовали и так с двух сторон подошли, под руки его аккуратно взяли. Тот их оттолкнул и полез за автоматом. Как потом оказалось он его вытаскивал секунд двадцать, да и магазина на автомате не было и у курсантов было море времени, чтобы дезертира завалить на асфальт, отобрать оружие и связать, а курсанты как дрызнули с вокзала. Только минут через тридцать вернулись обратно, а солдат спокойно смылся. Его потом через два часа менты повязали. Патрульная машина едет по улице и смотрят - стоит голубчик. Так он даже не сопротивлялся. Через несколько месяцев состоялся открытый суд. И я на том суде был как агитатор взвода. Так вот когда курсантов там допрашивали как свидетелей, вот уж прокурор и судья поизгалялись над ними: - Товарищи курсанты - как так? Вы же будущие офицеры, политработники... Да вы должны были на этот автомат грудью лечь..., а вы трусливо сбежали, забыв что за вашей спиной вокзал битком набитый гражданскими. Ну и так далее. Не знаю - выгнали их из училища или нет, а сбежавшему пять лет впаяли. Так что - что там в башке у этого узбека...???
   - ... Что ж будем службу тащить бдительно.
   Последующие четыре часа мы буквально прочесали каждый уголок вокзала и его окрестностей. Всех дембелей трезвых и пьяных загнали в воинский зал. Они вроде бы сначала дёргались и возмущались, некоторые из них даже сбежали из зала, но уже через час сами вернулись обратно, так как здесь было для них самое безопасное место. Помимо нас везде свирепствовали менты, КГБисты, ВВэшники, которые хватали и трясли на улицах всех солдат срочников, независимо - дембель ты или нет.... Русский или нерусский...
   В это же время, как из рога изобилия сыпались всё новые и новые подробности вооружённого побега узбека. Как такую информацию за такое время накопали особисты - непонятно? Сначала сообщили, что солдат долго и тщательно готовился к побегу... Потом, позвонили и добавили: - .... Патронов у него к пулемёту как минимум 100 штук и половина из них трассера, а другая половина разрывные. Ещё через час - боец на гражданке примыкал к какой то группе экстремистов, поэтому вполне возможно похитил пулемёт для совершения здесь какого то теракта....
   Так что даже если дезертир не совершит никакого теракта и его вовремя словят - особистам не позавидуешь за такой прокол...
   Обстановка вокруг поимки беглеца закручивалась всё круче и круче. На вокзале я уже знал в лицо чуть ли не всех пассажиров, которые там находились больше трёх часов. В каждом зале в гражданке сидели знакомые офицеры с 32 го военного городка, которые тоже секли за обстановкой, но так сказать - изнутри. Ночь прошла во всё возрастающей нервной обстановке и к десяти утра не только я со своими патрульными валился с ног, но и новый патруль тоже.
   В самый пик всей операции, в половине одиннадцатого утра, наконец то пришло долгожданное известие - ВЗЯЛИ!!!!
   И ВЗЯЛ лично командир дивизии, без стрельбы и по тихому. Все облегчённо выдохнули, но вот то что лично генерал взял вооружённого солдата вызывало весёлое недоумение. Ну, надо ж....!!!! Столько народу ловило со всех ведомств, а взял комдив. Что то тут не клеилось. Посмеялись, позубаскалили по этому поводу и разъехались по частям.
   Отдохнув дома, вечерком вышел к ларькам попить пивка и тут в кругу друзей узнал подробности нашумевшего происшествия.
   Мотострелковая рота, отстреляв на стрельбище, построилась в колонну и двинулась пёхом в сторону городка. На дезертира, послушного и смирного узбека, помимо его автомата пулемётчик-дембель повесил ещё и свой пулемёт. Он и так худенький, еле ноги волок после интенсивных занятий, а тут пройдя четыре километра до окраины совхоза, оказался в хвосте колонны и совсем упыхался. Ничего не соображая от усталости и желания напиться воды, солдат отделился от колонны роты и зашёл в самый крайний дом на окраине деревни, где ему открыли двери старик со старухой.
   - Бабушка, дедушка, дайте мне пожалуйста воды попить, - жалобно прохрипел измученный воин и устало опустился на порог избы.
   Пока дед с бабкой суетились по избе, набирая в ковшик воды, боец мгновенно провалился в здоровый солдатский сон. Дедок с ковшиком в руке попытался разбудить мотострелка, но всё было бесполезно, размякнув в тепле солдат крепко спал.
   Бережно и осторожно, чтобы не разбудить, дед с бабкой раздели бойца, перенесли на свою кровать и уложили его там спать. Дед оказался фронтовиком,поэтому, вспомнив молодость, с удовольствием разобрал и почистил автомат пулемётом и сложил оружие под кровать. Бабка споро постирала у бойца всё его обмундирование, высушила и выгладило его. В таких приятных стариковских хлопотах пролетел остаток дня, вечер, в продолжении которых солдат спал. Спокойно прошла ночь. Утро они затопили баньку и когда солдат наконец то проснулся в восемь часов утра, не только вымыли, но и хорошо пропарили его в бане. После чего усадили за богато накрытый стол и старик с уважением налил в стаканы водку, чокнулся с солдатом и со слезой в голосе провозгласил короткий, но ёмкий тост - За нашу славную, Красную Армию.
   Накормив и напоив солдата, вручили ему вычищенное оружие и старики вывели его на улицу, где в этот момент проезжал замученный бессонной ночью командир дивизии на своём УАЗике. Торжественно передали обалдевшему генералу солдата с просьбой не наказывать того строго - Уж больно умаялся, сынок...
   Солдату ничего не было, но по полной программе получили "по шапке" командир взвода, ротный, ну и вплоть до командира батальона. Особист за ту дебильную информацию был снят с должности и исчез где то безбрежных степях Забайкальского военного округа, а в Свердловском гарнизоне ещё не раз вспоминали этот случай.
  
  Екатеринбург
  10 января 2012 года
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.92*42  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015