ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цеханович Борис Геннадьевич
"Разборки"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.58*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Лихие 90ые"

  "Разборки".
  
   За углом переулка нас ждали. Вернее ждали Андрея. Я лишь вчера приехал в командировку в эту богом забытую гарнизонную дыру. В местный полк. И тут встретил своего давнего товарища. Вчера вечером мы хорошо посидели, общаясь у него дома, и я остался ночевать, поэтому влетел в разборки случайно. Так сказать за компанию. Пять человек цыган, увидев Андрея, радостно и мстительно взревели и ринулись в нашу сторону, но тут же замешкались. Они ждали его одного, чтобы спокойно и обстоятельно попинать, а на деле оказалось двое. Выглядели они по сравнению с нами хиловато, но внушительное численное преимущество превалировало над их вполне оправданными опасениями и они вновь, с дебильным воодушевлением, кинулись в атаку. Визгливые крики и вопли на цыганском языке, мельтешение кулаков и суетливые перемещения вокруг нас, визуально удваивало их количество. Но мы были нормальными офицерами и командирами, которые не испытывая особого страха могли запросто пойти на толпу пьяных, либо обкуренных, ничего не соображающих и агрессивно настроенных бойцов и подчинить её себе (соображать они начинали назавтра и как правило некрасиво - с соплями и слёзами. Клятвами, что этого больше никогда...). Поэтому мы сразу же ввязались в драку. Первый, самый активный из них от мощного удара в солнечное сплетение, улетел на снег, пробороздив спиной до забора. Андрей его вырубил хорошо и качественно, после чего тот вполне послушно затих и надолго. Второго достал я, и хотя он тоже улетел на приличное расстояние, быстро вскочил на ноги и вновь ринулся в атаку. Резко присев и пропустив просвистевший кулак над макушкой, я как сжатая пружина выпрямился вкладывая в удар в том числе и инерцию собственного тела. Удар был такой силы, что я сам отрикошетился от его челюсти, упал на землю, тут же чисто машинально, на автомате, проведя обеими ногами приём уже другому противнику, заносящему ногу для удара мне в лицо и сразу же испугался, что переборщил с ним. С громким криком, переходящий в тонкий, совсем не мужской визг, цыган упал на землю и стал кататься вдоль забора, держась за ногу. Драка сразу прекратилась и двое оставшихся цыган отскочили на несколько метров.
   - Боря, ты чего ему сделал? - Андрей стоял в напряжённой стойке, тяжело дыша и наблюдая за отскочившими. Потом несколько расслабился и опустил руки, поняв, что оставшиеся к нам больше не полезут.
   - Чёрт, по моему ногу ему сломал, - я огорчённо смотрел на цыгана, который уже перестал кататься по снегу и теперь тихо подвывая, осторожно щупал пальцами колено, куда и был нанесён удар. Первый тоже очнулся и стоял на карачках, блевая какой то мерзкой жёлтой слизью. А мой, уделанный в челюсть, продолжал счастливо лежать без сознания, - не хотел я этого, но как то так автоматически получилось....
   Андрей набрал в ладони снег и озабоченно наклонился над моим вырубленным цыганом и стал энергично тереть ему лицо. И к моему великому облегчению, тот зашевелился, открыл глаза, наполненные мутью и медленно поднялся, держась за забор. Поднялся с земли и цыган с повреждённой ногой, осторожно наступил на неё, громко охнул, потом сделал ещё один шаг, опять охнул, ежесекундно ожидая боли или падения, но ничего подобного не случилось, и слава богу - нога осталось целой.
   - Значит надо в следующий раз бить ещё сильнее, - извлёк для себя я опыт.
   Через минуту сопений, оханья и матов, началась бурная и эмоциональная предъява со стороны цыган. Все пятеро являлись владельцами и хозяявами богатых домов, находившимися в цыганском посёлке. И сегодня, рано утром, несколько солдат напрочь вышибли все стёкла во всех этих домах. В чём и обвиняли моего друга. Всё это сопровождалось угрозами, требованием умопорочительных сумм денег и опять угрозами, в том числе и постановки на счётчик.
   Когда были сказаны все слова, произведено приличествующему моменту необходимое количество маханья кулаками и угрожающих телодвижений, посчитав что тем самым мы оказались морально раздавленными, хотя наш вид говорил только о зоологическом интересе к самому процессу предъявы, самый активный из них с ненавистью конкретизировал: - Ну что, как разруливаться будем? Либо ты через три дня бабло указанное приносишь, либо через Сипатова, тебя на счётчик поставим. Только тогда денег с тебя гораздо больше сдерут. И ты майор, за то что вмешался в наши разборки, тоже через три дня бабки принесёшь. За ногу и за челюсть пятьдесят кусков....
   Витиевато выругавшись, я весело послал его на три буквы, при этом обозвав его вонючим, черножопым козлом.
   - За козла..., - активный было дёрнулся ко мне, но вовремя остановился, видать вспомнив результаты драки, - за козла, мы с тобой отдельно побазарим и отдельные бабки возьмём.
   - Ну, а теперь буду я говорить, - В глазах друга тоже горела далеко не детская ненависть, - Во- первых: платить ничего не собираемся. Ни я первым эту бодягу начинал. Во-вторых: вы мужики всю предъяву за выбитые окна переводите вот на него.
   Андрей ткнул пальцем в грудь активного: - Я вчера к нему пришёл, как нормальный мужик к нормальному мужику, и честно его предупредил насчёт солдат и окон. Вместо того чтобы нормально всё обсудить, он начал сам наезжать на меня и пальцы веером растопыривать. Всё, что сегодня произошло - произошло из-за его малолетнего ублюдка. Так что все предъявы к нему.
   Цыгане угрюмо посмотрели на своего лидера, а тот сразу же запетушился и заорал: - Ты не переводи с больной головы на здоровую. Мы сами между собой разберёмся, а то что это были твои солдаты - зуб за это отдаю. И значит весь ответ на тебе, - он характерным и быстрым движение большого пальца коснулся ряда золотых зубов и, неуловимо щёлкнув пальцами, дёрнул рукой в нашу сторону.
   Но этим своим заявлением он не сбил с правильного направления моего друга: - Ну и что, что это мои солдаты... Хер его знает, что им в голову взбрело... Вот если бы ты словил кого то из них, тогда бы и мог чирикать, а так - Пошёл на х....й...
   - Да, последнее. Если хоть один волос упадёт с головы моей жены и моего сына, если хотя бы одна тварь с вашего посёлка или ещё кто то бросит косой взгляд в мою сторону и сторону моих близких, я ведь ни перед чем не остановлюсь. Надо будет и танком перееду твой дом... Да и ваши тоже. Задумайтесь, сволочи. А теперь пошли на х..й отсюда, мне на службу надо.
   Провожаемые злобными выкриками, взглядами и ворчанием противника, мы ушли в полк.
   Отойдя метров на сто от места драки, я спросил друга: - Андрей, а из-за чего хоть базар-вокзал?
   - Ааа..., не заморачивайся..., - махнул рукой товарищ. Но пройдя в молчании пару минут, заговорил, как бы размышляя вслух.
   - ...Я, Боря, не расист, не шовинист и не фашист, но как это не печально постепенно скатываюсь туда. Вот если сейчас спросить любого солдата нашей Российской армии - Какая самая гнусная национальность в нашей стране? Ответ будет однозначный, причём ответ будет с хорошей долей ненависти - Даги. И эту ненависть к дагестанцам они принесут после армии в свои деревни и городки, будут передавать своим детям в рассказах об армии. Сам то дагестанский народ нормальный, как и любой другой. Но вот эти молодые люди, призываемые с Дагестана, эти молодые ублюдки, у которых в башке ничего нет и которых не научили дома как себя в гостях надо вести, сбиваясь в подразделениях в стаи и творя там потом беспредел, они рождают к их народу ненависть. Ну, с дагестанцами - чёрт с ними. У хорошего командира они всегда в кулаке и ими можно управлять. Но ЦЫГАНЕ. Вот есть народная пословица - Не живи, где трахаешься, не трахайся, где живёшь. Вот городок, а забором цыганский посёлок. Солдат бьют, спаивают, наркотиками потчуют. Детей наших тоже бьют и грабят. Торгуют наркотиками, не скрываясь. Наркоманы здесь прямо живут чуть ли не на улице. Смотри какие хоромы настроили. Ведь никто из них не работает. И что самое хреновое, все знают про наркотики и другое и ничего сделать не могут. Крышуют их милиция и синие. Менты даже не скрываются. Два раза в день, как по графику, приезжают за данью - утром и вечером. Тут как то с участковым ихним в одной компании оказался. Кстати, очень нормальный и порядочный мент. Выпили и я к нему пристал... Так он говорит - это не мой уровень. Если я всё таки плюну на всё и начну цыган за жопу брать - то меня элементарно грохнут, причём свои же. Вот так то. А у вас как?
   - Да ещё хуже. Город у вас маленький, новые веянья цивилизации до вас ещё не дошли. Но скоро дойдут. Наркотики, продажные менты и весь обрисованный тобой комплект у нас уже есть и давно. Только к тому, что ты рассказал можно добавить следующее. Тупорылые бойцы, подбитые цыганами, потащили с частей в цыганский посёлок весь цветной металл, что есть в частях, а это латунные винты на БТРах и БРДМах, лобовые алюминивые листы с БМП, каждая вторая радиостанция раскурочена из-за платины. И многое чего другое. Я тут две недели назад иду на обед вдоль цыганских домов. Подходит ко мне цыганское ху...ло. Вот одного брошенного взгляда на него достаточно понять, что данный экземпляр как человеческий материал, как гражданин, как в целом человек - никакой ценности для общества, для страны не представляет. Вот достать пистолет молча, и вкатать ему пулю в лоб. И мир от этого станет только чище. И вот это ху...ло через губу мне говорит: - Слышь, майор, базар к тебе есть. Остановился - любопытно стало. Слышь, - говорит, - чего мне с солдатами по мелочи возиться. Давай, майор, таскай платину и я тебе больше денег платить буду....
   - Ну, что в лобешник закатал? - Заинтересованно спросил Андрей.
   - Не..., бессмысленно - он бы ничего не понял. Тут просто надо было убивать. Причём с очень короткой формулировкой - За подрыв боевой готовности.
   Товарищ засмеялся: - Тоже бессмысленно. Чтобы он понял - За что, тебе бы пришлось ему сначала долго и нудно рассказывать - что это за подрыв боевой готовности. Очень подробно рассказать. Ну и что дальше было?
   Я его спрашиваю: - Ты в армии служил?
   Тот презрительно почмыкал губами и с гонором тоже спрашивает: - А чё.... такое?
   - А то, долб...ёб, если все радиостанции дивизии собрать и раскурочить, то и десяти грамм платины не будет.
   На слово долб...ёб он даже не обиделся и предлагает другой вариант: - Ну, хорошо, тогда неси мне латунные винты....
   - Ну, посмотрел я на него как на амёбу и ушёл. Так что ждите, скоро и ваши всё это потащат к цыганам. У нас всё, что можно снять командиры подразделений давно сняли и попрятали кто куда. Да так чтобы бойцы не знали. Вот так. Да.., я тебя перебил. Ну и из-за чего у тебя с цыганами сыр-бор?
   - Ааа..., - Андрей резко и со злостью махнул рукой, - вчера прихожу домой на обед. Жена хмурая, бренчит тарелками и ложками, накрыла стол на меня и на себя. Спрашиваю - А чего Серёга, покушал что ли? Жена отвечает в сердцах - Покушал и сидит в своей комнате.
   - А чего не в настроении - Двоек что ли сын нахватал?
   Вот иди и сам узнай, а то живёшь на своей службе и ничего кругом не видишь...
   Захожу, сидит мой Серёга надутый, а в пол лица синяк. Ну ты вчера сам видел. Я взял и, не разобравшись, неудачно брякнул - Синяк, мол, украшает настоящего мужчину. Серёга сидел и так крепился видать из последних сил, а тут на мои слова взял и заревел. Папа, - говорит сквозь слёзы, - если бы драка была один на один и синяк получил бы, тогда - ДА. А так семь человек завалили на снег, отпинали, оплевали, а этот долбанный Русланчик, присел на корточки передо мной и говорит - каждый день теперь будешь приносить и отдавать мне по пятьдесят рублей. Да я один на один одним пальцем бы его завалил, а он с кодлой. Меня уже неделю вылавливают и бьют. Если раньше только под жопу пинали, то сегодня во так. Скоты....
   - Вот представляешь моё состояние?
   - Конечно, представляю. У меня было такое и я пошёл убивать....
   - Во, во... Я тоже пошёл, но сначала выслушал сына до конца. Они его били ни за что, били просто так, чтобы запугать. Верховодит вот этот Русланчик. Он учился с сыном в параллельных классах до окончания начальной школы. То есть, научили писать, считать, читать и больше ему ничего не надо. И уже два года помогает взрослым продавать наркотики и крутить другие тёмные дела. Сколотил бандочку из таких же недоносков и терроризирует наших пацанов. Сын рассказал, где эта сволочь живёт и я пошёл, даже не стал обедать. Пошёл побазарить с его отцом по нормальному. Всё таки мы живём здесь рядом друг с другом и худой мир лучше, чем хорошая война.
   Пришёл, эта сопля во дворе крутится. Действительно, если мой Серёга один на один с ним вышел - уделал бы он его без всяких напрягов. И отец дома. Ну, ты его видел, это которого я уделал. Говорю ему так и так... Базарь с сыном - мне эти разборки ни к чему. Да и тебе тоже. И это чмо выслушало меня и высокомерно заявляет - Настоящий мужчина растёт, а я в мужские дела не встреваю.
   Я ему говорю - Какой настоящий мужчина? О чём ты говоришь? Если бы один на один, а так всемером навалились на одного.
   - Это пацанские разборки и они сами разберутся.
   - Какие пацанские? Мой сейчас наберёт пацанов и с твоим стенка на стенку. А если кто кого ножичком ткнёт или поразбивают друг другу головы? Тебе что ли эти проблемы нужны?
   - В посёлке среди пацанов кто то должен быть главным и пусть это будет мой Русланчик.
   - Я к тебе как отец к отцу пришёл. Ты что не понимаешь, чем это пахнет?
   Ну, тут его понесло. Он минуты три орал, что мы офицеры лохи и чмо и что способны только чмырить бессловесных солдат.
   - Значит, я - лох и чмо? Хорошо, если ты не понимаешь по хорошему, то я тебе докажу, что за забором служат нормальные мужики. Сегодня ночью, пьяные солдаты будут возвращаться из самоволки и вынесут у тебя все окна. Не поймёшь, послезавтра танк въедет в твой дом и кирпича на кирпиче не оставит. И ничего мне не будет.
   - На этом мы и расстались, - товарищ тяжело вздохнул.
   - Твои, что ли стёкла вынесли?
   - Мои..., только я задачу ставил на этот дом, а чего они ещё и эти разбили - не знаю. Сейчас приду и разберусь.
   - Андрей, ну ты их теперь завёл разбитыми стёклами. Они тебя же в покое не оставят. Мстить будут...
   - Ну да, теперь придётся мне завтра фокус с танком делать....
   Я засмеялся над словами товарища: - А танк то где возьмёшь?
   Товарищ тоже засмеялся: - Да для этих фиксатых обезьян, что 152мм самоходка, что танк - одноху...венно...
   Посмеявшись, мы разошлись в разные стороны, предварительно договорившись встретится вечером и уже посидеть за пивом в выделенной для меня комнате в офицерской общаге.
   Выпив по первой порции, не торопясь переключились на рыбу. Благо я её закупил нескольких сортов. Но самая лучшая рыба на столе была настоящая астраханская вобла. Как она попала в этот далёкий забайкальский городок - воистину загадка. По настоящему твёрдая, как доска. С янтарными глазами, со вспученным икрой брюхом. И другими моментами, присущими только астраханской вобле. Я как увидел её, так практически всю её и купил в магазине, так чтобы что останется увезти с собой.
   Отдав должное рыбе и пиву, мы начали общаться.
   - Ну, что бойцы говорят? В армии ведь инициатива наказуема. Был один враг, а стало пять....
   Андрей не спеша налил пива в стакан и ухмыльнулся: - В данном случаи такая инициатива была уместна. У каждого командира всегда есть преданные бойцы. Вот я им и поставил задачу, а бойцы решили сделать мне приятное и расколотили и у соседей. А..., ничего страшного....
   - Ну а насчёт танка? Что решил?
   - Как всегда, когда нужно - командира нету, а с начальником штаба бесполезно решать. Ссыкло он.... Ладно, завтра с командиром решу. Можно, конечно, и без него, но не хочется подставлять его. А с другой стороны, командир как начальник гарнизона, тоже натерпелся от цыганья. И если дело приобретёт нежелательный оборот, то его связи не помешают. Фигня это всё. Слушай, - Андрей оживился и рассмеялся, - я сегодня утром, когда в дивизион пришёл, так сразу же домой позвонил и сказал Серёге, чтобы он в школу до понедельника не ходил.... Так он не успел трубку положить, как заорал - УРААААА! Вот же чертёнок...
   Мы засмеялись и разговор плавно сместился в сферу воспоминаний о школьных годах и о других приятных моментах. Короче вечер удался, правда, после воблы я избегался в умывальник, где остервенело, но с удовольствием глотал ледяную воду прямо из латунного крана.
   С утра закрутился со своими делами и лишь в двенадцать часов дня узнал о ЧП в полку. Механик-водитель не справился с управлением и самоходка в частном секторе раздавила капитальный гараж. А когда стала выезжать оттуда, то покрушила ещё какие то постройки. Но больше всего всех удивляло, что это произошло под руководством командира дивизиона. Целого подполковника. Опытный офицер и как он мог допустить это? Почему вовремя не среагировал? Чего сам лично стал проводить занятия по вождению? Во будет буча? - Примерно такой ряд вопросов взбудоражил всех офицеров полка, но уже к вечеру всё успокоилось и общее суждение было следующее - Водитель-механик долбоёб, всё оказывается было законно, разрушения не большие, никто не пострадал, командир полка всё уладил, менты приехали и уехали, хозяива претензий не имеют.
   Пока в полку шло совещание, я дожидался товарища в его кабинете, потягивая пивко, а когда он пришёл, то на столе тут же из сумки появилось пиво и вобла, чему Андрей был только рад.
   - Фуууу..., Боря, ну и денёк сегодня насыщенный был. Зато все вопросы снял. - Товарищ в несколько глотков азартно и шумно выдул чуть ли не всю бутылку и неожиданно сильно рыгнул отчего смутился. - Во, чёрт....
   - Ну, как у тебя акция возмездия прошла? Давай рассказывай. Лишний опыт не помешает...
   - Ээээ, нет. Сначала надо с бойцами разобраться. Чтоб всё по справедливости было...
   Через три минуты в кабинете комдива стоял ефрейтор - виновник сегодняшнего дорожно-транспортного происшествия и ещё один механик-водитель.
   - Баринов, Аксёнов рыбу любите? Любите - молодцы! На тогда тебе и тебе за грамотные действия настоящую астраханскую воблу. Но это так, закваска. Молодцы, действовали сегодня, как и надо, а я свои слова на ветер тоже не кидаю. Едете оба в отпуск, но только через две недели. Так..., на всякий случай выдержим это время. Мало ли чего, но вы не ссыте... Всё будет пучком. Сегодня 28 января, а 10 февраля проснётесь уже в отпуске. Можете даже дырочки в календаре колоть.
   Когда солдаты ушли, Андрей стал не спеша рассказывать.
   - Нормально всё прошло. Правда, пока командир на место не приехал, пришлось подёргаться. У меня вчера, зампотех дивизиона накатал грамотный конспект на проведение занятия по вождению. Всё как положено - маршрут, техника, привлекаемый личный состав, средства обеспечения, регулирование, летучка. Согласовал всё это с зам по вооружению полка, путёвки, наряд и всё такое. Ночью писаря переписали в дивизионе расписания занятий и утром с этими бумагами попёрся в штаб полка к командиру. Сначала зашёл к начальнику штаба подписать новые расписания, но тот упёрся рогом и отказался. Правда, я ему тоже не мог всего рассказать, а то бы его мигом кондрашка хватанула. Тогда пошёл к командиру и сразу всю правду-матку выложил. Думал, что и его придётся уговаривать. А тот так мудро посмотрел на меня и в конспекте, в цели занятия, своей рукой дописал - Проверка вероятного маршрута выхода техники в запасной район по сигналам готовности. - Написал и с тоской в голосе говорит.
   - Как они меня задолбали... Давай, только без сильных последствий. Да, как только совершишь, сразу ко мне гонца, а я ещё развед. роту мигом туда для поддержки подтяну.
   Потом вызвал начальника штаба и заставил его утвердить расписания занятий. Часа два у меня ушло на разные инструктажи, сам понимаешь - чтоб задницу прикрыть со всех сторон. Куча списков, несколько куч подписей. И выехали на двух самоходках. Знаешь, когда из-за поворота выехали и я глянул на место боевых действий, у меня нехорошо сердце ворохнулось. От понимания в какое говно могу сейчас вляпаться, а с другой стороны уже и отступать было поздно. Да и нельзя. Иначе сам себя уважать перестал бы и как потом я сыну в глаза смотреть буду. Его ведь щенки эти совсем загнобят, да и взрослые цыгане тоже голову ещё больше подымут. Кому то ведь надо начинать.... Вот я и начну. Но дом, конечно, нет. Это был бы перегиб, а вот аккуратный, кирпичный гаражик - в самый раз. И вот мы - на полном ходу, с хорошим грохотом въехали прямо в него, да ещё слегка развернулись там, превратив всё в крошево. Что тут началось, Боря. Я даже и не думал, что у нас так много цыган живёт. Но первым выскочил хозяин со всем своим семейством. Он был в шоке, только молча метался вокруг самоходки. Хватался за обломки стен, бросал их, кидался вытаскивать какое то имущество из развалин и из под гусениц. Опять кидал. Но зато его баба, вопила так, что всё цыганьё сбежалось. И этот малолетний ублюдок тоже веселился, пока отец ему хорошую затрещину не дал. Командир взвода мигом умчался за командиром полка, а у меня начались активные разборки. Крику, воплей было до небес. Налетели все, особенно усердствовали бабы, как будто я имущество всего посёлка переехал. Лезли ко мне с кулаками мужики. Но тут хорошо сработали мои бойцы, да вовремя подбежала разведрота и жестко, прикладами отогнали наиболее ретивых. Видя такую херню, хозяин немного пришёл в себя и начал кому то интенсивно названивать. Самоходка по заранее продуманному сценарию насмерть заглохла и её надо было вытягивать на буксире. Ну а когда начали её дёргать второй самоходкой, то напрочь завалили весь забор у соседа и деревянный резной навес с Барбекю. Воплей и угроз - в два раза больше стало. Ко мне народ снова ринулся, но разведчики вновь их отогнали. А тут подъехали менты на двух машинах с капитаном во главе, который тут же стал шушукаться с пострадавшими цыганами. От вида ментов, от их косых и плотоядных взглядов, которые они бросали в мою сторону, мне стало как то неуютно. Чуть отлегло, когда приехал командир полка. Степенно вылез из машины и подозвал к себе капитана-мента. Тот ему очень пространно начал что то толковать ему и по всей видимости стал давить на него, угрожая вызвать ОМОН и всех тут военных переарестовать. Командир наш по характеру мужик простой, с ним можно запросто решить любой вопрос, но тут он решил сыграть роль большого начальника. Он резко оборвал капитана и, возвысив голос, возмутился: - Я не понял, товарищ капитана - Вы, что мне угрожаете? Вы хоть понимаете, кому угрожаете? Только попробуйте вызвать ОМОН. Сейчас подыму по тревоге батальон и вас, товарищ капитан, и ваш ОМОН мои пехотинцы по всем улицам мордой по снегу таскать будут.
   - Чтоооо...? Смирно, товарищ капитан! Вы забываетесь и о вашем не хамском поведении буду докладывать вашему вышестоящему начальству. Я найду, кому доложить, чтоб вас там хорошенько сострясли. Вы что, капитан, также и со своим начальником милиции разговариваете? Так я могу вам напомнить - Помимо того что я командир полка, что я полковник, я ещё и начальник гарнизона. А вы всего лишь капитан и если в этом будет необходимость, я вас сотру в порошок. Вам понятно? Идите отсюда. А с начальником милиции я сейчас свяжусь...
   Вздёрнутый капитан, с кислой рожей отошёл к пострадавшим, что то им буркнул недовольно и под удивлёнными взглядами цыган все менты посажались в машины и уехали, а командир подошёл ко мне и так ехидно спрашивает: - Ну как я его оттрахал? Красиво...?
   - Классно, товарищ полковник... Я бы так не смог.
   - Был бы на моём месте Смог бы..., Смог... Ну, дальше ты наверно сам справишься? Разведка в твоём распоряжении. - Вопросительно и как бы утвердительно произнёс полковник, закурил сигарету, сел в УАЗик и уехал
   Получив наглядный урок как надо действовать, я начал наглеть. Отвёл в сторону цыгана и его соседа и начал на них напирать: - Ну, что - Помогли продажные менты? Хрен вам и не помогут. Сейчас мой командир ещё в областное УВД, кому надо, позвонит и те так им хвосты накрутят, что они забудут - что вы здесь живёте. Если хотите и дальше дёргаться, то послезавтра тут танками всё сравняю. Весь посёлок и ничего мне не будет, потому что я с войны контуженный приехал. И как видите своих слов на ветер не кидаю. Сказал, что дом завалю и завалил. И твоё счастье, что солдат промахнулся и на гараже заглох...
   Цыгане как то сразу поутухли, правда по инерции ещё побухтели, типа того - Посмотрим, какой ты храбрый будешь, когда Сипатый приедет.....
   Пока мы суетились как бы в заводке самоходки, приехал со своими мордоворотами смотрящий за городом Сипатый. Надо сказать очень колоритная фигура. Издалека видел, но сейчас разглядел вплотную. Громила, метр девяносто. Так внешне ничего, но через левый глаз идёт шрам, из-за чего рожа бандитская. Хоть в кино прямо снимай и гримировать не надо. Видать в молодости резанули и из-за шрама левого глаза не видно, а правый поблёскивает с таким... холодным прищуром. Причём, когда он смотрит на тебя глазом, создаётся такое впечатление, что он в этот момент решает только один единственный вопрос - Сейчас убить или потом? Меня например от его взгляда несколько в пот бросило. Сипатый походил, посмеялся, спокойно выслушал цыган, потом отвёл в сторону меня.
   - Ну что, командир, рассказывай, - и секанул холодным взглядом единственного глаза. Я ему всё и рассказал. Про стёкла тоже. Сипатый посмеялся и хлопнул меня по плечу.
   - В Чечне, командир, служил?
   - Не служил, а воевал.... В самые бои в Грозном.
   - Ну и молодец, уважаю тех кто не зассал, - Сипатый подманил пальцем одного из своих приближённых и ткнул тем же пальцем в цыгана, - скажи ему, что он мне должен... За ложный выезд. Завтра жду...
   Смотрящий снова слегка хлопнул меня по плечу: - Не ссы...., командир. Я в это дело влезать не буду, а черножопых иной раз и нужно по сопатке проехать. Сам с ними разбирайся. А танки у тебя красивые...
   И тоже уехал. В принципе на этом всё и закончилось. Перед совещанием цыгане пришли на КПП и вызвали меня, предложив разъехаться миром. Они ко мне претензий не имеют. Единственно, что я им сказал, что если что то повторится - пусть тогда не обижаются....
  
   * * *
  
   .... Прошло тринадцать лет. Блуждая как то по одной из социальных сетей в интернете, я наткнулся на знакомую фамилию и тут же связался с Андреем. Оба обрадовались друг другу. Андрей тоже был на пенсии и благополучно проживал в Саратове. Как то общаясь по Скайпу я вспомнил давешную историю и спросил - Не было ли потом у него последствии? Андрей рассмеялся.
   - Как не было? Конечно, было, но только другого плана. Сына моего больше никто не трогал. Цыган быстренько отстроил новый гараж, а сосед навес и Барбекю. Малолетнего ублюдка строго наказали, но образовавшийся вакуум тут же заполнила другая бандочка, только ублюдки были чуть постарше и однажды поздно вечером хорошо отпинали прапорщика с пехоты, когда он шёл домой из города. Прапор был авторитетный, поэтому ночью пехотинцы на всей этой улице выбили стёкла на окнах и сожгли цыганский гараж с машиной внутри, а также деревянный навес у соседа. Утром меня уже ждала у подъезда толпа.
   - А я причём? - Удивился я, - мы все вопросы порешали... Я не при делах. Разбирайтесь у себя - Кого ваши опять обидели?
   Приезжали менты, всё зафоткали, сняли многочисленные следы солдатских сапог. Но всё это бестолку - в полку полторы тысячи бойцов. Правда, цыгане у себя внутри разборку учинили и разобрались из-за чего весь сыр-бор.
   Прошло ещё пару месяцев, а тут бойца в посёлке местные подрезали. Вот это была паника. Цыган уже купил новую машину и тут же её угнал из гаража прятать куда то. Они целую неделю дежурили по ночам в посёлке, чтобы не допустить беспорядков со стороны бойцов. Неделя прошла - Ничего. Цыгане успокоились, а как сняли ночное дежурство на следующую ночь снова вышибли на этой же улицы стёкла, сожгли опять этот же гараж вместе с машиной, куда на ночь цыган её возвратил. И сожгли навес и сарай у соседа цыгана.
   Разборки уже в этом случаи были серьёзные. Менты стали копать, да ещё цыгане пожаловались в штаб округа и оттуда приехала комиссия. Нормально их встретили, комиссия плодотворно поработала, неплохие факты подкинули особисты и они уехали, а со штаба округа на областное УВД пришла ХАРОШАЯ бумага с такими фактами, что местным ментам пришлось сразу всё это "забыть" и все силы бросить на выявление подрезавшего бойца. Того мигом нашли и прилично впаяли. Пришлось цыганам и сдать мелкую свою шушеру, чтобы не пострадал основной их бизнес.
   И после этого отношения между нами и ими перешло в нейтралитет. Так что если грамотно подойти, то можно и этих тоже строить. Но лучше в такие ситуации не влезать.....
  
  
  Екатеринбург
  Март 2012года.
  

Оценка: 8.58*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023