ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цеханович Борис Геннадьевич
"Повезло, так повезло"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.94*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Лихие 90ые"

  Повезло, так повезло.
  
   Время было около двенадцати часов дня и я уже был готов взвыть от бесконечной бумажной писанины, которую сам на себя сегодня и взвалил. Ещё бы минут двадцать и я бы это сделал, но в этот момент открылась дверь и в канцелярию с шумом ввалился командир танкового батальона майор Ильиных.
   - Вован, ты почти не опоздал..., - ехидно и одновременно радостно поприветствовал товарища, тотчас отодвигая от себя осторчертевшие бумаги, воспользовавшись предлогом с честью для себя вынырнуть из бумажной круговерти.
   - Здорово, - Володя Ильиных прошёл к моему столу, поздоровался за руку и тут же плюхнулся на стул, - Что хоть тут....? Всё нормально? Командир меня на разводе спрашивал?
   - Нормально..., нормально. Если бы ты и завтра не приехал он бы и тогда не заметил. Что может произойти в нашем кастрированном полку, чтобы командир отсутствие командира батальона заметил?
   - Ну, кадрированный или кастрированный, а у меня в батальоне всё таки двадцать солдатских душ числится и почти все офицеры, в отличии от вас - артиллеристов. У тебя вон только два бойца - Колчанов и Лихачёв, да и то преданные, отличные бойцы. Мне б таких, чтобы по ночам спать спокойно. Сегодня в два часа ночи, в самый сон будильник как зазвенел..... Это ж надо вставать, переться на электричку, полтора часа до Челябинска, три часа до Екатеринбурга на автобусе. Как это мне обрыдло... Поглядел на будильник. Сказал русское магическое слов - Хусим. Обнял жену и снова заснул. Но в шесть часов всё равно пришлось на электричку переться. Скорей бы вызов из академии пришёл, хоть там с семьёй буду. Знаешь, как говорится про учёбу в академии - Спасибо армии родной за двухгодичный выходной.
   Майор Ильиных пришёл к нам на должность командира танкового батальона с Чебаркульского гарнизона. Грамотный офицер, добродушный крепыш, жизнерадостный, открытый, надёжный как оказалось товарищ, он сразу и легко влился в офицерский коллектив полка. И служба у него здесь пошла тоже нормально. И всё ничего, но квартиры здесь у него не было, поэтому каждую пятницу после обеда, когда это было возможно, он уезжал в Чебаркуль к семье, а в понедельник к подъёму старался подъехать. И это его уже основательно задолбало.
   - Слушай, Боря, бросай ты эти бумаги. Пошли ко мне в кабинет, я там пирожки домашние привёз, ты чаю своего фирменного заваришь. Посидим, пообщаемся. Кстати, расскажу тебе одну хохму, свидетелем которой был в пятницу. Обещаю, уссышься от смеха.
   Через десять минут, мы удобно и основательно расположились с Володей за столом. Так как Ильиных "холостяковал", то у него в кабинете всегда был некий запас провизии и комплект посуды. Чай я заварил по всем правилам и товарищ, сделав с наслаждением первый глоток, похвалил меня.
   - Вот сколько раз наблюдал как ты завариваешь чай, а у меня всё равно не получается такой же. Ну, в лучшем случаи - горький и крепкий. А у тебя крепкий и вкусный. И что самое интересное - от него гораздо больше энергии приходит, чем от кофе. И спать совершенно не хочется. - Володя с удовольствием отхлебнул чая и спросил, - Где ты так научился заваривать?
   - В Германии, когда служил - немец один знакомый. Это ж самый простой и эффективный способ и в Европе его называют либо Русским, либо Белогвардейским.... Меня этот немец и другим способам заварки учил. Самый трудный - Тибетский. Там специальные индигриенты нужны. В Германии их найти можно, но вот в России хрен найдёшь. Туда помимо муки, соли, крупы специальной, нужно молоко Яка и разная другая хрень. Всё это варится в большой кастрюли и на вид получается довольно неприятная бурда, да и на вкус тоже. Но зато, если ты обморожен, сил физически ни каких нет - выпиваешь и как заново родился. Эффект очень сильный. Немец для меня раза два готовил. А я сам ещё ни разу. Хотя хочется. Ну, да ладно, чего ты там обещал про хохму?
   Володя оживился, сделал несколько глотков из фарфоровой кружки и начал рассказывать: - Я такой наглости ещё ни разу не видел. Это ж надо так ГАИшников нагло нагнуть и уехать. И где - прямо у них на посту. Офигеть... Ты знаешь, как я езжу домой? - Задал неожиданно вопрос товарищ.
   - Как..., как? Известно как - путь один. Автобусом до Челябинска, а там электричкой до Чебары. Всегда так ездим.
   - Во..., и я так ездил поначалу. Неудобно получается, да и долго. Подумал, прикинул и пошёл на стационарный пост ГАИ, что на Химмаше.., на выезде с Ёбурга.... Пошёл знакомится с ГАИшниками. Взял водочки, закуски, пришёл на пост, выставил всё это на стол и говорю - Мужики давайте дружить и помогайте. Никаких денег не хватает вот так мотаться домой. И подружился. Теперь прихожу туда - меня все там уже знают, вплоть до начальника ГАИ Чкаловского района. Водку и закуску я лишь несколько раз приносил. Они потом сказали - хватит, Вован - мы тебя сами будем поить, если хочешь. Посидим, поболтаем, потом выходим на дорогу и они начинают останавливать все транзитные машины и ещё с Челябинскими номерами. Как только выясняется, что машина едет по трассе М-5 на Уфу, сразу же меня сажают до Чебаркуля, а водителя стращают - что не дай бог, майора не довезёшь. И еду, еду с комфортом. Нормально. Ни разу ещё осечки не было.
   Точно также и в пятницу прошедшую пошёл туда. Боря, если отринуть от ГАИшников вот ихние дела по деньгам по их борзоте на дороге, блин - отличные мужики. С ними можно дружить и общаться, идти на любое дело. Ну и ещё от своей, можно сказать безграничной власти на дороге, силы, корпоративности, от сознания что их прикроют если что.... Ведут себя нагловато и чувствуют безнаказанными хозяевами дороги. И это частенько у них проскальзывает в общении даже со мной. Но это лирика, а теперь рассказываю. Ухохочешься....
  
  
   .... Пост ГАИ встретил меня знакомым, неистребимым и специфическим запахом, который бывает в местах круглосуточного пребывания вооружённых мужиков. Даже несмотря на то что окна были распахнуты и по небольшому помещению гулял сквознячок, запах не исчез, а лишь слегка приглушился.
   - Здорово мужики, - жизнерадостно поздоровался я со здоровяками Петей и Костей, сидевшими в продавленных и замасленных креслах, поздоровался за руку и с молоденьким лейтенантом Кудряшовым, который сегодня был старшим поста и с ещё двумя ГАИшниками, их я знал мало, оттого что они лишь недавно поступили на службу.
   - Ну, сколько тебя, майор, можно предупреждать, что Мужики только на Зоне есть, - добродушно парировали ментовские сержанты, которым надоело торчать на дороге и они приехали сюда, чтобы немного побазарить с товарищами и перевести дух. - Что опять, тебя сажать надо? Когда машину купишь? Пора бы...
   - Вот академию закончу, стану генералом и вообще покупать не буду. Будут меня возить на "Волге" и воинскую приветствие мне отдавать ещё будете. Ну, а я так быть остановлюсь и сигареткой ещё угощу вас.
   - Ты ж не куришь?
   - Специально для вас закуплю дорогие сигареты, а не будет так у водителя дешёвые стрельну...
   - Ладно..., ладно.., ты сначала генералом стань.
   Пикируясь и подкалывая друг друга, мы вышли с будки и перешли на противоположную сторону дороги. Петя и Костя, чтобы не стоять зря стали останавливать подряд все автомобили и с важным видом общались с водителями, проверяя документы и осматривая машины, искоса и ехидно поглядывая в мою сторону. Как бы говоря - Видишь, мы хоть и не генералы и не майоры, а как народ по стойке "Смирно" становятся перед нами... Вот она реальная власть и она в наших руках.
   Как назло транзитных машин не было, сержантам быстро надоело выёбы...ние перед водителями и мной и они вновь подошли ко мне.
   Закурили, потёк неспешный разговор, который был вульгарно и грубо прерван выскочившим на огромной скорости из глубины городской улицы к посту чёрным, затонированным и накрученным джипярой "Мерседес". Я думал, что он сейчас резко сбросит скорость, так как за сто метров от поста стоял знак - "Скорость 30 км\час". Но джип и не собирался снижать и мчался вперёд на скорости около 120 км\час. У Кости от такой наглости даже сигарета изо рта выпала и он отчаянно замахал полосатой палочкой, но "Мерс" пролетел мимо, обдав нас пылью и вонью выхлопных газов. Петя мгновенно выхватил свисток и мигом, до красноты надув щёки, оглушительно засвистел, требуя остановиться. Джип, проехав метров пятьдесят, стал отчаянно тормозить и его закидало по дороге так, что только чудо могло спасти его от переворачивания. Я закрыл глаза, а когда, не услышав удара кузова об асфальт, открыл их, то джип уже стоял как вкопанный на дорожном полотне, оставив после торможения две длинные чёрные полосы. Стоял он всего несколько секунд, потом с визгом и дымом завертелись, проворачиваясь на асфальте колёса, и автомобиль чуть ли не на такой же скорости ринулся задом к замершим в растерянности ментам. Несколько секунд бешенной езды задним ходом и машина резко стопорнулась около нас. Дверца водителя открылась и оттуда стремительно выскочил молодой парень лет двадцати семи, крепко сбитый, обритый налысо, в дорогих джинсах и светлой футболке, выгодно подчёркивающей развитую мускулатуру. На крепкой и мускулистой шеи висела массивная, витая цепь из золота с таким же массивным крестом, а на пальцах виднелось несколько печаток. Или как среди блатных говорят - Гаек. Глаза у него были злые и весь его вид, порывистые и резкие движения, говорили о решительности намерений.
   - Кто свистел? Я спрашиваю - Кто свистел? - С яростным напором налетел крепыш на ГАИшников.
   - Стойте, стойте..., гражданин..., - Степенно попытался остановить водителя Костя. Парень резко повернулся к нему и, агрессивно ткнув пальцем в широкую грудь милиционера, зловеще и многообещающе протянул.
   - Аааа..., значит ты свистел...
   - Причём тут - свистел или не свистел, - озлился Костя, - и вообще гражданин, вы что не видели знака - Ограничение скорости 30 километров в час... А у вас она была....
   - Да засунь ты свой знак в жопу. Мне по хер твоя скорость... и я тебя ещё раз спрашиваю - Ты свистел?
   Петя и Костя растерянно молчали, переглядываясь друг с другом, не зная, что говорить и как вести себя с этим наглецом, а через дорогу, увидев конфликтную ситуацию мчался начальник поста.
   - Что тут у вас происходит? - Попытался грозно вмешаться в ситуацию невзрачный лейтенант, но крепыш обернулся и сам ринулся в атаку.
   - А ты сам кто такой? Чё влазишь?
   Бурость, напор, растерянность здоровяков сержантов, а главное нестандартное поведение водителя, который совершенно не боялся ментов - Хозяев дороги. Наоборот сам демонстрировал своё право на такое агрессивное поведение. Всё это сразу же сбило Кудряшова с начальственного тона. Он подтянулся, захотел браво представиться, чтобы потом самому наехать на нарушителя..., но только подтянулся и сдулся, лишь растерянно произнеся - Лейтенант Кудряшов...
   - А что, лейтенант, где твоя фуражка и почему ремень на яйцах болтается....? Ты на дежурстве или не на дежурстве, чёрт побери...? Товарищ майор, вы кто такой? - Вдруг повернулся ко мне крепыш.
   Я чётко приложил руку к головному убору и представился: - Командир танкового батальона войсковой части 61931 майор Ильиных.
   - Во..., учитесь... Армия. Хорошо, товарищ майор.
   - Значит так. Я через сорок минут еду обратно и ты лейтенант мне докладываешь - Кто из них свистел? Он или Он? Задача понятна? Вот и разбирайся. - Крепыш сел в джип, дал газу и умчался в сторону Челябинска.
   - Кто это был? - Лишь когда машина скрылась вдали у Пети прорезался хриплый голос и он очумелым взглядом посмотрел на напарника.
   - Откуда я знаю? - Сглотнув слюну, окрысился Костя и они уже вдвоём требовательно посмотрели на Кудряшова, - А ты что скажешь? Ты ж начальник...
   - Да хер его знает... Может кто из нашего начальства...?
   - Какое начальство? Да, он весь в гайках и цепях - Синий это...
   - Да нет..., не похоже. Всех их бугров вроде бы знаю, а этого нет. Может Челябинский? Хотя нет... номера то наши. Хер его знает. - Оба ГАИшника уставились на Кудряшова и тот поёжился под их взглядами.
   - Кудряшов, ну его на хрен. Чёрт его знает кто это такой. Ты старший поста - ты тут рулишь вот и разруливай эту хрень, а мы поехали отсюда от греха подальше. Но ты нас не знаешь... Если что - скажешь что проезжие.... Вован, извини, но тормози машины сам....
  
  
   Я закончил смеяться и вытирал выступившие слёзы, а Володя азартно продолжал: - Во.... Представляешь!? Два здоровых амбала-сержанта, наглючие, два полноценных хозяина дороги, от вида которых всё на дороге дрожит - и пасанули, встретив отпор. Вот ситуация....
   А если бы ты ехал, Боря, на своей "Газели", да превысил скорость килиметров на десять там? Да они бы не посмотрели, что ты подполковник - мозги вынесли бы напрочь - эти сержанты. Слушай, они мне анекдот свежий перед этим рассказали про ГАИшников. Блин - смешной....
   ..... - В глухой, глухой провинции на перекрёстке двух расхераченных, грунтовых дорог стоит на посту местный, замухрышистый, весь помятый ГАИшник, рядом такой же побитый, облезлый и ржавый мотоцикл "Урал" и грустно размышляет над своей неудавшийся судьбой: - Блин, что за жизнь? Что за непруха? Ремонт в доме делать надо, жене пальто купить надо, дочку дуру надо устраивать в областной центр в институт, самому выпить частенько хочется да и налево сходить тоже надо, а денег ни хрена нет. Думал в ГАИ на дороге заработаю, а кого тут штрафовать, с кого тут бабло тянуть - когда все такие же нищие, как и я.
   И тут из-за поворота выезжает весь накрученный и затонированный "Мерс". ГАИшник чисто машинально махнул обгрызанной и давно некрашеной палочкой и "Мерс" послушно остановился. Опускается затонированное стекло и оттуда высовывается рука с зажатой сто долларовой бумажкой: - На, командир...
   Мент хватает сто долларовую бумажку, прячет её в карман, отдаёт воинское приветствие и гаркает: - Спасибо! Счастливого Пути!
   "Мерс" уезжает. На следующий день, мент начистил сапоги и вышел на перекрёсток. Ровно в двенадцать часов из-за поворота выезжает вчерашний "Мерс". Мент даже палочкой не махнул, а "Мерс" останавливается, опускается стекло и оттуда рука со сто долларовой бумажкой. И так каждый день. ГАИшник через некоторое время, купил новый дом, купил бабе норковую шубу. Дочку-дуру устроил на платное в университет, мотоцикл заменил на "Жигу", завёл классную любовницу в райцентре, сам поправился, округлился - приобрёл солидность. А тут бац - в одно не совсем прекрасное утро "Мерс" не появился. И на следующий день тоже. ГАИшник каждый день выходит на перекрёсток, а "Мерса" всё нету и нету. И денег нету. Дочка долбит его каждый день с областного центра - Папа, давай деньгу - мне надо платить за то, за сё...., Любовница, как клоп тоже сосёт деньгу, кредиты надо возвращать, пришлось "Жигу" срочно и по дешёвки сбагривать. Мент похудел, в глазах голодный лихорадочный блеск, но на точку ходит как на службу исправно. И вот, в один прекрасный день из-за поворота выезжает знакомый "Мерс". Подъезжает, стёклышко затонированное опускается, а оттуда рука со сто долларовой бумажкой и голос: - Командир, на... возьми и извини меня. Я тут с семьёй на месяц на Канары смотался и классно оттянулся там....
   - Нет, нет..., ничего... Всё нормально. Счастливого Пути! - Мент принял под козырёк и проводил взглядом "Мерс". Потом поднял руку со сто долларовой бумажкой поглядел на неё и с ненавистью прокричал вслед: - Сука....! На мои бабки и на Канарах отдыхал....
   Отсмеявшись, я спросил Володю: - Я всё таки надеюсь, продолжение этой истории с уделанными ГАИшниками ещё услышать. Интересно, вернулся этот мужик и разборки продолжил?
   - Да мне самому интересно. Но в эту пятницу не получится. Я с замполитом сговорился ехать в Чебару и вернусь в понедельник тоже с ним. А вот через неделю точно узнаю...
   - Ты, что - на его "Запоре" едешь? - Удивился я.
   - Да, а что?
   - Да он же ездить не умеет. Он ни правил движения, ни правил вождения - ничего не знает. Он только рулит на дороге.... Я с ним один раз проехал. Конечно, виду не подал, но когда вылез из машины у меня дрожало всё. Он на дороге дурак. Повесил табличку "Инвалид" и шурует. Все иномарки и не только они от него шарахаются. Неее..., Володя, категорически не советую.
   - Да, ерунда, - легкомысленно отмахнулся товарищ, - самое главное за город выехать, а там трасса. Это ж не город, где того пропусти, этого обгони, здесь направо, а тут проезд запрещён. А обратно ночью поедем, вообще на дороге никого не будет. Зато спокойно сел и к подъёму приеду.
   - Дело твоё, конечно, но я к нему в "Запор" сяду, только если мне прикажут и в этом будет крайняя необходимость.
   Володя слегка озадаченно посмотрел на меня: - Что, так серьёзно что ли? Он же ездит и ещё никуда не влетел...
   - Так он только месяц ездит и пока везёт.
   - А, ерунда, - после недолгого раздумья, товарищ опять беспечно махнул рукой.
  
  
   ....Пролетела неделя. Понедельник - командирский день. На подъёме доложил командиру полка о нормальном положении дел в дивизионе и убрёл к себе в канцелярию попить чайку. Заварил покрепче, как я любил. Достал из сейфа окаменевшие пряники и с наслаждением сделал глоток ароматного напитка. На столе тихо звякнул телефон: - Подполковник Цеханович...
   - Боря, ты у себя?
   - Нет, это не я - это эхо, а сплю у себя дома. Ты чего, Вован, звонишь?
   - Боря, я в жопе...
   - Отличная слышимость. Не ожидал, что в заднице отличная проходимость волн...
   - Тебя всё смеху...ки, а мне ведь хочется с кем то поделиться яркими впечатлениями.
   - Я надеюсь, что эти впечатления не будут касаться моей задницы.
   - Ну, тебя к чёрту, Боря. Я иду к тебе.
   - Давай, на чай ещё успеешь.
  
   .... - Ого, да ты ещё и пьяный. Ну, ты Вован и даёшь... Неделя только началась, а ты со сранья вдрабадан.
   - Прав ты, Боря, насчёт замполита... Прав... Это я как в кабинет свой пришёл, так сразу стакан водки и навернул. Я же сегодня ночью в анекдоте побывал - это когда "Запор" въезжает в "Мерс". Вот мы его ночью на дороге и нашли... "Мерс"...
   - Для побывавшего в таком анекдоте ты, Вован, хорошо выглядишь. Как правило, участники из "Запора", догнавшие "Мерседес" несколько по другому выглядят..., так сказать внешне немного попорченные и финансово убого.
   Вовка налил себе горячего чай, сразу же сделал крупный глоток и поперхнулся: - Чёрт, чёрт, какой горячий.... И тут невезуха. Бить нас не били, а если б стали то убили бы. Всё как в анекдоте - "Мерс" накрученный, вылезло их оттуда четверо и такие здоровыееее....
   У Ильиных аж глаза закатились от пережитого ужаса.
   - Ну, хватит переживать, давай рассказывай - Что у вас там произошло?
   - Выехали из города мы, в принципе, нормально. Хотя я уже думал, что мы и не выедем. Действительно, он вообще не понимает, как нужно правильно ехать. Мы пока выезжали, раза четыре чуть сами не въехали и в довершении всего создали штук пять качественных предпосылок к ДТП. Ладно, выехали...., стало чуть полегче. Я вроде бы немного расслабился, а тут оказывается, что он дорогу совершенно не чувствует - то его выносит за осевую на встречку, то мы летим по щебёнке обочины и вот-вот свалимся под откос. И при этом он улыбается и весело что то щебечет. Блин..., я домой зашёл, а меня колотит. Ну, ладно, думаю. Обратно поедем ночью, может полегче будет. Вот ночью всё и произошло...
  
   ... Пропустив фуру, "Запор" с визгом шин выскочил на трассу Екатеринбург - Челябинск, лихо повернул влево, отчего зад машины слегка занесло, выровнивался и бешено помчался в сторону Екатеринбурга. Я незаметно перевёл дух и глянул на замполита, а тот по дебильному улыбался от такого эффектного поворота.
   - Чёрт, если он меня не убьёт на последних ста километрах - то по приезду в полк напьюсь..., - думал, что ночью буду спать, но когда выехали из ворот городка и чуть не протаранили автобус, стало понятно - не засну. Я ехал на пассажирском сиденьи и выглядел со стороны наверно невозмутимым, даже слегка сонным. Но примерно раз в пять минут всё у меня внутри леденело от ужаса и понимания - что сейчас врежемся, здесь не вывернем, а там не успеем выйти из поворота.... Но удивительно - всё проезжали, везде мы промахивались и пока ещё никого не убили и не убились сами. И лес по бокам дороги, как это не удивительно, тоже оставался целым. "Запор" безмятежно бежал по ночной дороге, бестолково и бесстрашно обгонял грузовики и именно в те моменты, когда встречные машины отчаянно мигали с опасно-коротких дистанций и ревом клаксонов обдавали нас, едва разминувшись. Вслед нам гудели водители обгоняемых машин, выражая своё негодование такой безбашенной езде. Замполит по делу и без дела включал дальний свет, ослепляя встречные машины и те тоже не оставались в долгу. Короче дорога обратно в полк получалась яркой и незабываемой. До полка оставалось 100 километров и на каждом этом километре этот урод мог убить меня, себя и других участников дорожного движения тоже. Что либо ему говорить было бесполезно, он лишь безумно скалился в ответ и в восторге орал: - Не ссыыы...., Володя - прорвёмся...
   Вот мы и прорывались. Справа и вдалеке мелькнули огни Щербаковки: - Девяносто километров осталось, - успокоительно щёлкнуло у меня в голове и шансы доехать благополучно немного подросли.
   Мы уже мчались по двухполоске и, слава богу, с обгоном остро вопрос уже не стоял. Но всё равно "Запор" опасно и бессистемно рыскал с одной полосы на другую. Вдалеке, на грани достижения света фар, замаячил огромный щит, сообщающий о границе Свердловской и Челябинской областей, а сзади нас появился свет догоняющего автомобиля, который быстро приближался, догнал нас и стал обходить. Всё бы ничего, но в этот момент машину замполита вновь понесло влево и мы с силой, с отчаянными воплями ударились бортами друг об друга. Лёгкий "Запор" отрикошетил от тяжёлого и квадратного "Мерседеса" и нас, крутанув на 360 градусов, через полосу выкинуло на обочину. Крики, вопли, короткий визг шин по асфальту, резкие и сильные удары щебня об днище всё это слилось в оглушающий грохот и в беспорядочное мелькание пейзажа за окном. Замполит судорожно и инстинктивно крутил рулём и по всем физическим законам, мы должны были на такой скорости перевернуться через крышу несколько раз и убиться насмерть. Но в течении нескольких секунд калейдоскопа сменяемых картинок, мы не перевернулись и в конце-концов остановились в ста пятидесяти метрах от остановившегося сзади "Мерседеса". Двигатель заглох и на нас обрушилась оглушающая тишина. Я сидел, упершись руками в пластмассовую переднюю панель, и ошалело смотрел на свои пальцы, которые почему то не пронзили твёрдую пластмассу. Рядом тихо и неподвижно сидел замполит, судорожно уцепившись в руль и ничего невидящим взглядом смотрел через лобовое стекло куда то вдаль. Осторожно отлепив пальцы от пластмассовой панели, я обернулся назад и глянул на иномарку, в которой открылись все дверцы машины и оттуда заторможенно вылезло четыре амбала в чёрных кожаных куртках.
   - Григорий Иванович, нас по моему сейчас будут убивать, - замполит чуть скосил на меня глаза, потом на зеркало заднего вида, судорожно всхлипнул и вновь уставился вдаль, лишь крепче сжав баранку.
   Здоровяки грудились слева от машины и стали рассматривать повреждения на боку своего автомобиля. Водили по ним пальцами, что то неторопливо обсуждая и поглядывая в нашу сторону.
   - Григорий Иванович, что будем делать? - Я уже немного отошёл от шока и ворочался в неудобном кресле пассажира, но замполит хранил гробовое молчание, продолжая пристально смотреть вперёд.
   - Григорий Иванович, что делать будем...??? Ситуацию ведь надо как то разруливать..., - но зам командира был в ступоре лишь взгляд его из пристально-внимательного превратился в загнанный.
   - Володя, - вдруг прорезался голос у замполита, - у меня ничего нет. Ни квартиры..., ни денег... Я же с ними не смогу рассчитаться..., - и подполковник вновь впал в более глубокий ступор.
   - Ёлки-палки, - теперь в панику впал я, - значит, стрелы сейчас вполне возможно могут на меня перекинуться. Епонский городовой..., сейчас и меня подпишут на это дело. Вот это встрял... Что делать?
   - Вальнуть, что ли их, пока на дороге никого нет и концы в воду? Всё спишут на бандитские разборки, - мелькнула шалая мысль и тут же утухла. Было бы оружие, а так..., даже в драке против четверых амбалов нам не устоять и минуты, тем более что худой и щуплый замполит уже не боец.
   Громилы посовещавшись на месте, неторопливо направились в нашу сторону, а когда они приблизились я вообще похолодел от ужаса, узнав водителя - это был тот крепыш с поста ГАИ с золотой цепью на шее.
   - Григорий Иванович, нам звиздец..., я этих бандюг знаю, - Григорий Иванович тяжело вздохнул и совсем закаменел за рулём, а я приготовился к самому худшему. Если он так нагло разговаривал с ментами, то с обыкновенным майором....
   Бандюганы подошли к машине и зловеще рассмеялись: - Глянь..., глянь-ка..., Гы-гы-гы... инвалид...
   Посмеявшись, подошли с левой стороны и с интересом и удивлением стали рассматривать повреждения на "Запоре".
   - Ни фига себе, вот тебе и "Запор"... Да у него только чуть-чуть, а у нас чуть ли не пол бочины..... Смотри, правду говорят, что на советских машинах железо качественней и толще. Броняяя... Во, блин, даже зеркало не снесло..., - обсуждая в таком духе, громилы заглянули в кабину и внимательно оглядели нас.
   - ...А я того майора знаю, - обрадовался крепыш, - даже помню, что он командир танкового батальона.
   Все переместились к моей дверце и у меня обречённо мелькнула мысль: - Значит, меня будут бить первым...
   Крепыш постучал костяшками пальцев в стекло: - Командир, опусти...
   Я энергично и с надеждой закрутил ручку опускания стекла, как это не парадоксально, но пострадавшая сторона вела себя довольно миролюбиво.
   - Ты, наверно, с 32го военного городка? - Крепыш наклонился, опёршись локтями на дверцу, глядел на меня.
   - Да, а что?
   - Да нет, ничего. А это что за инвалид рулём? - Водитель кивнул на Григория Ивановича, изображавшего из себя статую "Каменный гость".
   - Это замполит полка.
   - Нормальный хоть мужик?
   - Нормальный....
   - А чего он молчит?
   - Думает..., наверно...
   Крепыш отлепился от моей дверцы и вместе со всеми обошёл машину спереди и также вежливо постучал в стекло водительской дверцы. Григорий Иванович, вдруг очнулся и лихорадочно закрутил ручкой бокового стекла.
   - Да...., - испуганно проблеял замполит.
   Крепыш улыбнулся, помолчал и спросил: - Ну и сколько у инвалида в кармане денег?
   - Две с половиной тысячи, - вновь проблеял замполит, а у меня захолонело сердце.
   - Начинается..., - сверкнула в голове.
   - Давай их сюда.
   Григорий Иванович засуетился, стал судорожно шарить руками по карманам и через несколько секунд протянул тощенькую пачечку измятых купюр. Крепыш аккуратно расправил денежные знаки, пересчитал и неожиданно вернул пару банкнот обратно.
   - Ты две семьсот дал. На двести обратно... Ладно, инвалид, повезло вам. Езжайте...
   Амбалы до этого молчавшие и с интересом наблюдавшие за своим, явно главарём, вдруг возмущённо загудели: - Ты, чё... отпускаешь их? Пусть платят...
   Но крепыш резко оборвал своих подельников: - Тихо..., моя машина и я решение принимаю... Всё, езжайте, вопрос закрыт.
   Григорий Иванович тут не сполоховал, машина завелась мгновенно и так стартанула с места, что я мгновенно вспотел, увидев как щебёнка словно пули полетели мимо оставшихся на дороге. Через пятьдесят метров я очнулся и неистово заорал: - Григорий Иванович, Стой!!!
   - Чего - Стой! Газу отсюда надо..., - исступлённо закричал в ответ подполковник.
   - Стой - я говорю...
   Машина, завизжав колёсами по асфальту остановилась, а я открыв дверцу выскочил на дорогу, коротко бросив через плечо: - Я сейчас...., - и побежал в сторону остановившихся, на визг колёс, удивлённых мужиков.
   - Слышь..., Погоди..., - я подбежал к криминальщикам и, запнувшись спросил, - слушай, а ты с ментами потом разобрался?
   Крепыш беззаботно рассмеялся и повернулся к подельникам: - Я вам рассказывал про ментов, как я их сук гнул, а он свидетелем был. А что ты их знаешь?
   - Да, нет. Я там просто стоял... попутку ловил... Ну так что, разборки прошли или как?
   - За базар я всегда отвечаю, так что без "или как". Не получилось разборок, я туда через полчаса приехал, а они все съеб...сь. Зассали... Закрыли пост на замок и съеб...сь. Я там минут двадцать ещё стоял, ждал - Вдруг приедут? А потом плюнул и уехал, всё равно где-нибудь попадутся. Рожи я их запомнил.
   Крепыш повернулся к товарищам и кивнул им на машину: - Я сейчас приду, с командиром только побазарю немного.
   Бандюганы пошли к машине, на ходу закуривая, а крепыш снова повернулся ко мне: - А ты что и вправду командир танкового батальона? И танки есть?
   - Да, а ты кто? - Крепыш мне всё больше и больше нравился. Хоть он явно был бандитом и довольно крутым, вполне возможно авторитетом, веяло от него чем то положительным, не то что от его сопровождающих.
   Авторитет достал сигареты и неспешно закурил: - Да кто я - для тебя неважно. Я вот тоже когда то хотел и стремился стать офицером, но.... не сложилось. А так, если перевести моё положение на ваше армейское, то я буду повыше, чем ты. Полковник и если повезёт, то скоро вылезу в генералы. Ну..., если только повезёт.... - Вроде бы он хвалился и должен был с гордостью говорить о своём высоком положении в криминальном мире, но в голосе проскакивало некое сожаление. Помолчал немного, потом оживился и спросил.
   - Да, кстати, а сколько сейчас командир батальона зарплату получает?
   - Три тысячи с копейками.
   - Три тысячи....! - Удивился собеседник, - я думал больше....
   Он сунул руку в карман и достал приличную пачку денег, потом пошарился в других карманах и к пачке добавил ещё с десяток купюр: - Во..., тут около сорока тысяч - это мои личные карманные расходы. И то это ну..., недели на две..., наверное. Как же можно жить на те деньги, которые ты получаешь? Ты молодой, тебе же и трахаться надо и выпить с товарищами...
   Я усмехнулся: - Ты знаешь - на всё хватает. И на то и на это... Зато спокойно живу.
   Крепыш рассмеялся: - Тут ты прав. Насчёт спокойствия. У меня квартира на первом этаже, так решётка на лоджии закрывается на замок и ключ всегда лежит дома на видном и легкодоступном месте. Это чтобы ночью мигом уйти через лоджию если менты, или свои неожиданно завалятся. Так что, если по честному, то лучше иметь твои деньги и спать спокойно. Так что служи, майор, и зарабатывай полковника своим путём. Ладно, давай, - удачи тебе.
   Мы пожали друг другу руки и разошлись.
  
  
   - Вот, Боря, и думай как хочешь. Среди них, оказывается, тоже нормальные бывают.
   - А замполит где?
   - Тююю..., да он погнал куда то на Елизовет. Там у него есть покупатель на "Запор". Сказал, что он больше не ездок.
   Мы помолчали, я подогрел чай и разлил по новой, а когда выпили по пол кружки, решил Володе рассказать про своего друга, который совсем недавно попал в похожую историю, но с другим концом.
   - В соседнем полку, Володя, у меня друган есть. Подполковник, нормальный и резкий мужик. Недавно купил машину. Ну и естественно за рюмкой мы тоже обсуждали такую ситуацию, а что если...? Лучше платить или идти через суд? Друг, говорит - никогда. По хер, что они криминальщики. Хер им. А тут на той недели приходит ко мне и говорит - Боря, дай мне в долг десять тысяч рублей на полгода. Я верну тебе с процентами. Я ему говорю - Ты что? Какие проценты с друзей? Я тебе дам десять тысяч. А потом спросил - Зачем ему деньги?
   Он помялся и рассказывает: Ехал по дороге и чиркнулся бортами с крутой иномаркой. А там сидели бандюганы. Вот сейчас и занял денег, чтобы перекрасить им машину. Ты что ли бортанул их? - Спрашиваю его. Он говорит - Нет, они виноваты были. Так что ж ты им перекрашиваешь?
   Товарищ тяжело вздохнул: - Да я тоже сначала упёрся, когда они потребовали либо бабки, либо перекраски машины. Несмотря на их угрозы, я сказал - Нет. Ни то, ни другое. Вызываем ГАИ. Приехало ГАИ. Капитан там нормальный оказался. Бандюги на него тоже попытались наехать, чтобы он в их сторону составил протокол. Но тот их послал на три буквы и как положено всё зафиксировал, в том числе и то что они виноваты. Потом отводит меня в сторону и говорит - Товарищ подполковник, они виноваты и я всё сделал, как положено. Но мой человеческий совет - перекрась им машину иначе они тебя, твою семью зае...ут, разденут и нищим оставят и никто тебя не защитит. Вот пришлось с бандитами договорится по перекраске.
   - А как же слова - Никогда!
   Друг зло сплюнул и говорит: - Это хорошо так рассуждать на лавочке перед подъездом - пока сам не попадёшь в такую историю и всё это не испытаешь на своей шкуре.
   - Так что, Володя, повезло вам с замполитом....
  
  
   Екатеринбург
  Март 2012 года.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.94*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023