ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цеханович Борис Геннадьевич
Куба любовь моя, остров зари багровой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 21ая, предпоследняя

  Глава 21.
  
  
   В этот раз я был старшим команды регулировщиков и задача была очень простой. Выехал за двадцать минут, до начала движения колонны и начал выставлять регулировщиков на основных поворотных точках маршрута. Ссадил, проинструктировал, заострил внимание - откуда выезжают машины и куда их поворачивать. Напомнил о других особенностях работы военного регулировщика и поехал к следующей точке регулирования.
   Марш артиллерии в зимние лагеря прошёл нормально и без происшествий и вскоре поле, на котором обычно разворачивали лагерь, стало похоже на развороченный муравейник, где каждый муравей озабоченно выполнял свою задачу. Я тоже азартно включился в расстановку нашей палатки, но уже через час меня вызвал командир дивизиона.
   - Цеханович, тут я подумал более глубоко и решил - езжай-ка ты обратно в бригаду. Не верю я Матвейчику с Королёвым. Бери в свои руки выполнение задачи и надо уложиться в пять дней, а то Матвейчук растянет её на две недели. Всё равно первая неделя она такая будет...., раскачивающая... Бери ГАЗ-66 и езжай.... На нём приедете все обратно.
   А мне что? Тююююю..., мне только в радость несколько дней побездельничать дома и побалдеть. С утра задачу Матвейчуку и Серёге Королёву поставлю и потом в течении дня только проверять, да подпинывать под задницу, чтобы шевелились...
   В полчаса собрался, поставил задачу своим разведчикам на неделю и уехал. Водитель машины был опытным и можно было слегка расслабиться. Можно, конечно, остановиться и попить пивка, но одному не хотелось, поэтому проезжал мимо пивных, гордо и независимо поглядывая на кубашей среди дня, ошивающихся в питейном заведении.
   Спокойная езда расслабляла и незаметно для себя я окунулся в воспоминания. Отчего то вспомнился покойный отец и почему то его сорокалетие - 7 октября 1972 года. Отец тогда не пошёл на службу, а с утра уединился в своей комнате. Какое-то время было тихо, а потом послышались шаги и неясное бубнение. Я тоже на работу не пошёл и с удивлением прислушивался к звукам из отцовской комнаты. Трезвый, в день рожденья - это было необычно. Не сказать, чтобы он зашибал, но дело это любил и относился к нему трепетно. А тут трезвый. Я постучал в дверь, открыл её: - Пап, ты чего? Заболел что ли?
   Отец остановился посередине комнаты и необычно серьёзно посмотрел на меня.
   - Знаешь, сын. Сегодня мне исполнилось сорок лет, а оглянулся назад... Что я сделал такого за эти сорок лет? А оказывается - Ничего... Капитаном хожу восемь лет...., тогда когда мои сверстники уже в больших чинах и должностях ходят. Так я что получается - Что ли зря прожил?
   Был я тогда пацаном и не смог ничего ответить. Это сейчас бы сказал ему и успокоил: - Ты чего, пап. А мы с братом...? Ты и мама нас.., меня уже подняли, я скоро в армию уйду, брата теперь вести по жизни будете. Раньше ты преступников ловил, а сейчас их в зоне охраняешь. Нет, не зря ты жизнь прожил....
   Тогда мы не знали, что нас ждёт в будущем, а сейчас..., когда годы позади. Отец умер через десять лет. Перед этим развёлся с матерью, ушёл на пенсию, крепко попивал... и пропил своё здоровье.
   Умер быстро и, в принципе, хорошо. Накрыл стол, пригласил друзей, сел в ожидании за стол и умер. С улыбкой на лице и с открытыми глазами в тот момент, когда они заходили в квартиру, бестолково приветствуя его: - Здорово, Антоныч... Уууу..., какой шикарный стол накрыл... Молодец... Ну, давай мужики, наливай... Антоныч, давай сюда свою рюмку...., АНТОНЫччччч.... - А Антоныч уже ТОГО....
   От отца мысли перекинулись на своё и тоже оглянулся назад. Но не глубоко, так....
   Очень неожиданным было недавнее предложение перейти в охрану Фиделя Кастро. Когда мне это предложил непонятный человечек, приехавший в бригаду и официально пригласил на беседу, я чуть со стула не упал.
   Как? Почему я? Зачем? - И кучу других разных вопросов сразу же вывалил на мужика в гражданке.
   - Как? Почему ты? И Зачем? На эти вопросы вам, товарищ старший лейтенант, ответят потом и другие, если дадите согласие. А пока вам предлагают очень неплохой шанс..... Подумайте. Посоветуйтесь с женой. Тем более, что там вы не старшим лейтенантом будете, а чином повыше и продвижение по службе не такое как здесь.....
   Но я всё равно выдавил с него немного информации, которая совсем меня не порадовала. В принципе, предложение интересное. Но...., всегда есть "Но"... Нужно было менять советское гражданство на кубинское....
   - Вы, товарищ старший лейтенант, в этом плане не беспокойтесь. Не один такой там будете. Сейчас примете кубинское гражданство, а как выслужите пенсию, да в звании "Полковник", там даже звание "генерала" гораздо проще получить, так обратно в советское гражданство перейдёте..., но уже полковником или генералом, - он сладко расписывал, как в составе личной охраны я буду сопровождать Фиделя по всему миру и если бы это предложение было сделано в первые полгода, наверно бы купился. А так у меня были здоровые сомнения и достаточно достоверной информации, чтобы настороженно даже выслушать предложение.
   Жене здесь нравилось жить больше чем в Германии и она бы была не прочь остаться. Мне тоже нравилось, но я не горел особым желанием остаться здесь на приличный кусок своей жизни. Вдобавок меня напрягало именно смена гражданства и ещё неясно, как пройдёт обратная смена на советское. Мне и жене может и поменяют без претензий, а вот сыновьям... - Не знаю. На Кубе существовал закон, что девочек запросто отпускали из страны, а вот мужчины, особенно молодые парни - запрещено. Кубе нужны были нормальные солдаты.
   Подумав и поразмышляв, даже не стал ничего говорить жене и на следующий день отказался от этого предложения. Мужичок особо не расстроился и потом я узнал, что вместо меня согласился другой офицер, но с какого подразделения он был, так и не сумел узнать. Да и чёрт с ним. Ни капли не жалел о своём решении. А тут через неделю меня вызывает комбриг.
   - Цеханович, тебе поручается ответственное и важное задание. Завтра убываешь со своими разведчиками в командировку...., - комбриг замолчал и стал перебирать на столе бумаги, видать разыскивая нужное. А пока он ковырялся в поисках, я вставил вопрос.
   - Оружие....? И куда?
   Комбриг поднял голову и с удивлением поглядел на меня, недовольно поморщившись.
   - Товарищ старший лейтенант.... Я про оружие что то сказал? У вас там - Что? Пионерская зорька в жопе опять играет? Вы завтра в аэропорту примите и будете охранять связь Горбачёва... Надеюсь, вы следите за текущими событиями и знаете что Кубу через неделю посещает с официальным визитом Генеральный секретарь?
   - Так точно, знаю..., - рявкнул, в показушном рвении выкатив глаза.
   Комбриг вспыхнул и сильно стукнул ладонью по крышке стола: - Ты, что мне рожу корчишь? Цеханович, ты же знаешь моё отношение к тебе. Хрен бы я тебя туда балдеть послал, но мне сказали, что ты на этом поприще большой опыт имеешь. Даже от посла благодарность имеешь.
   - Так точно. Имею, товарищ полковник, - ответил уже нормальным тоном, - охранял большой дипломатический приём со своими разведчиками.
   Полковник Меркурьев успокоенный моим нормальным тоном, уже обычным голосом стал дальше инструктировать: - Вот и сейчас берёшь их, все в гражданке, сух паёк на сутки. Потом вас там будут кормить. Завтра встречаешь Ил-76 в аэропорту, принимаешь группу связистов с их оборудованием и едешь вот в этот район.
   Мы склонились над картой Гаваны и полковник карандашом показал - куда ехать: - Знаешь это место? Ну и хорошо. Там вас встретят кубинцы, покажут место, где будет связь и ты их до конца визита охраняешь и обороняешь. Ну..., там если что... Помочь... Там на месте разберёшься. Задача понятна? Смотри, только без своих фокусов. Вопросы есть?
   - Так точно, товарищ полковник - Есть.
   Комбриг насторожился, а выслушав меня, болезненно поморщился и чуть ли не выкрикнул мне в лицо: - Да, возьми ты... Возьми... Не наигрался что ли? Вас же там кубинцы охранять будут.
   Потом грозно погрозил мне пальцем: - Цеханович...., если что - я тебя сожру. Запомни... Достал ты меня.
   Я вышел из кабинета полковника Меркурьева удовлетворённый и заданием и тем, что выпросил разрешение взять с собой пистолет. Про то, что бригада будет участвовать в обеспечении визита Горбачёва, знали многие. И логично было предположить, что к такому хитрому делу привлекут разведроту, поэтому совершенно не ожидал, что выбор упадёт на меня. А пистолет!? С пистолетом я там буду иметь другой вес. Я ещё под это дело и щтык-ножи на бойцов возьму.... Давно не хохмил... Даже скучно.
   И на следующий день, в дальнем углу, международного аэропорта "Хосе Марти" я встречал груз и подопечных, которых буду охранять и опекать эти дни. Сам официальный визит Генерального секретаря КПСС Горбачёва с женой будет только через неделю. Сначала он едет в Нью-Йорк, там выступает с трибуны ООН, а потом на Кубу. Вот мы и встречали группу обеспечения связи. Из самолёта в машину перегрузили восемь тонн радиооборудования в многочисленных запечатанных ящиках. Больших и малых. В поданный автобус от бригады сели прибывшие связисты в количестве пяти человек. Это была первая их заграничная командировка и во вовремя перегрузки ящиков они больше крутили головами по сторонам, а уж когда сели в автобус, то прямо прилипли к окнам.
   Под Горбачёва и сопровождающих лиц готовили на окраине Гаваны целый комплекс небольших и уютных вилл, спрятанных за высоким каменным забором. До прибытия делегации оставалось совсем немного и работа на территории была в самом разгаре. Около десятка шикарных вилл, стоявших в тени высоких тропических деревьев. Асфальтные дорожки, газоны, декоративные кустарники, бассейны - всё это смотрелось очень красиво уже сейчас, а когда наведут окончательный порядок и исчезнет с территории лишний народ с техникой, тут будет райский уголок.
   Пока мы заезжали на охраняемую территорию, вспомнились рассказы знающих людей об официальном визите Леонида Ильича Брежнева на Кубу. Всё ничего и кубинцы с размахом собирались встречать дорогого гостя, но вот Леонид Ильич имел слабость целовать мужиков в засос. А кубинцы, на поцелуи между мужчинами, смотрели крайне отрицательно. Что делать? Не объяснять ведь высокому гостю такую фигню... Но в тоже время... И как поступить? Было целое заседание Политбюро, где рассматривался этот вопрос под разными углами и в конце концов разрешили прилюдно целоваться Фиделю Кастро с Брежневым, а по телевидению в течении двух недель перед визитом, запустили целый цикл передач о культуре общения, где ненавязчиво доводили до кубинского населения - Что поцелуй между Лёней Брежневым и Фиделем Кастро - братский и наполненный любовью к кубинскому народу. Визит прошёл благополучно и фото как Брежнев в засос целует Фиделя, висела везде и не вызывала негативных эмоций у местного населения.
   Сейчас другая весёлая байка, с хорошей долей иронии, была запущена в кубинский народ - Что, родимое пятно на лысине Генерального секретаря, это не уродство - а карта Кубы.
   Мы подъехали к трёхэтажной красивой вилле, скрывавшейся за высокой железной, кованной изгородью, щедро увитой плющом, где нас встретил толстый кубинский капитан, который был ответственный с кубинской стороны за нашу группу. Вылезли, представились, он назвался Раулем, и пошли осматривать виллу. Да, неплохо это ещё скромно сказано. Трёхэтажная вилла была полностью укомплектована всем, начиная от бронзовой ручки входной двери и кончая зубной пастой в трёх ванных комнатах. Особенно меня умилила холодильная камера, размером с пятитонный контейнер, доверху забитая продуктами и с тремя ящиками пива. Я сразу ухватил, под неодобрительными взглядами заинструктированных насмерть связистов, ледяную бутылку и тут же с лёгким хлопком сорвав пробку.
   - Берите, берите..., - стал предлагать пиво кубинец и связистам, но те упёрлись и ни в какую, а я, выхлестав мигом первую бутылку, уже не спеша открыл вторую и пошёл дальше осматривать виллу.
   Быстро определились с помещениями, где, кто и как будут размещаться. И связисты, вместе с моими солдатами, справедливости надо сказать в основном мои солдаты, а они лишь руководили, стали таскать тяжёлые ящики, по узким и крутым лестницам, в большую комнату на третьем этаже, где сразу начнут разворачивать центр связи. Он должен был готов к работе уже завтра к вечеру. Тут же вытащили схему связи, и я со здоровым любопытством заглянул туда. Схема общая и простенькая. Машина - спутник - Москва... Несколько дополнительных стрелок показывали связь с ООН, и ещё с несколькими абонентами под цифрами... Ну..., тут наверняка президент США, министерство обороны.... Дальше мне не надо даже думать....
   Делать здесь было нечего и я уединился на кухне с Раулем и, попивая пиво, быстро с ним столковался. Благо он был ещё тем жучком. В окно он мне показал на виллу, где будет жить, вернее ночевать, Горбачёв с женой, где министр иностранных дел и другие члены делегации. Быстро с ним договорился о пропусках себе и своим бойцам, а после этого перешёл к более насущным вопросам. И тут мы тоже быстро нашли общие точки соприкосновения и понимание. Я пообещал подписать ему все накладные на спиртное и продукты питания отпущенные нам. Конечно, в разумных пределах. А он меня снабжает коньяком как здесь, так и когда закончится всё это. Я поеду домой затаренный колбасой, спиртным, селёдкой, другими редкими здесь деликатесами и он тоже останется не в обиде, увозя к себе то, что мы якобы съели.
   Рауль ушёл, а я сел в холле и стал наблюдать, как мои потные бойцы приступили к затаскиванию с улицы уже больших ящиков. Маленькие они затащили быстро, а вот большие и громоздкие... с ними пришлось помучиться, протаскивая по узким лестницам. Вот в этот момент ко мне подошёл старший связистов, которого звали Николай Сергеевичем, и ещё один из связистов, как оказалось, в качестве моральной поддержки.
   Судя по тому решительному и недовольному виду, сначала предположил, что мои подчинённые при перетаскивании и от излишнего любопытства разбили какую-нибудь важную радиодеталь, за которой обязательно нужно лететь как минимуму в Москву. Но то что Николай Сергеевич стал буровить - удивило, что помогло мне молча выслушать всё до конца.
   Мне, в категорической форме, выставили ультиматум, типа - Я, Николай Сергеевич, тут старший и ты, старший лейтенант, будешь выполнять всё, что я скажу. И первое, моё требование - ты не лезешь в холодильник и не берёшь оттуда пиво и вообще ничего....
   Мне совершенно не хотелось конфликтовать. Всё таки нам вместе придётся прожить на этой вилле больше недели, поэтому довольно миролюбиво попытался растолковать кое что, хотя категоричность старшего связиста меня здорово покоробило: - ... А..., так ты, Николай Сергеевич, думаешь, что всё это на все дни? Так не беспокойся. Завтра с утра, а хочешь, скажу Раулю и он уже вечером восполнит то пиво что я выпил. И всё остальное - тоже, будет восполняться каждое утро. Это ж по протоколу положено.... Я знаю.....
   Дальше я ничего не успел сказать, так как Николай Сергеевича уже понесло и его слова и эмоции бежали впереди здравых мыслей: - Борис, я ещё раз довожу до тебя - тут я старший и давай - каждый занимается своим делом....
   Пришлось вновь выслушать небольшой категорический монолог и второй связист, имени которого не запомнил, одобрительно кивал, морально поддерживая своего начальника, а когда он закончил словами: - ... надеюсь, я расставил всё точки над нашими взаимоотношениями.
   Понимая, что объяснениями и словами ничего донести до него, чересчур возбуждённого и распаленного, не смогу, у меня в этот момент мелькнула лихая мысль немножко покуражиться и я решил поиграть, но только уже в тупые военные игрища.... Так слегка.... Чтоб гражданскому персоналу правильно поставить мозги.
   - Ах вот оно как....? - Многозначительно протянул я и тут же остановил своих бойцов, с пыхтеньем тащившими очередной здоровенный ящик, - ну что ж, я согласен. Пусть каждый займётся своим делом. Сержант Савельев, построить здесь всех разведчиков.
   Да они здесь все и были и уже через полминуты командир отделения разведки доложил о выполнении приказа.
   - Равняйсь! Смирно! Слушай Приказ. Объявляю границы нашей территории, которая проходит по железному забору вокруг виллы. Сейчас, после Приказа, выставить круглосуточный пост у входа в морозильную камеру и туда имеют доступ только я и кубинский капитан Рауль, который является тут ответственным. Остальные, только с личного моего разрешения. После обеда организовать парное патрулирования границы нашей территории. Запрещаю покидать территорию без моего разрешения всем без исключения, в том числе и связистам. Допуск на территорию только для капитана Рауля и сопровождающих его лиц. В случаи неповиновения - смело действовать штыком и применять приёмы рукопашного боя. Сейчас организовать обед. Время на приём пищи тридцать минут. Сержант Савельев - Приказ ясен?
   - Так точно! - У сержанта весело блестели глаза, понявшего, что начальник решил похохмить. А я с официального языка перешёл на обычный, - Савельев, идёшь сейчас в холодильник и на обед себе возьмёте оттуда что-нибудь. Только, сразу предупреждаю - в разумных пределах. И пиво не трогать.
   После такого моего демарша, возмущённых донельзя связистов как ветром сдуло. Убежали к другим советываться. А когда сунулись к холодильнику, там уже стоял солдат со штык-ножом на поясе, который вполне недвусмысленно сказал - Назад.
   Произошла бурная сцена между мной и связистами, в которой я изображал тупого вояку, который периодически и нервно доставал пистолет из-за спины и засовывал его за ремень на брюхе, а через минуту также нервно обратно совал за спину и такое простенькое действие очень охлаждало градус разборок. На все их вопросы я махал предписанием, где над синей печатью было прописано - "Охранять и оборонять". А куда бежать и жаловаться на меня - они банально не знали. Встреча с посольскими, которым они обещали пожаловаться, была запланирована лишь на завтра, перед обедом. Правда, Николай Сергеевич, попытался выйти с территории, но у ворот ему преградили путь сержант Савельев с напарником и слово - "Нельзя" и "Назад" прозвучало вполне угрожающе. Старший связистов не стал дёргаться, лишь оглядел крепкого сержанта и вновь кинулся выяснять отношения со мной.
   Закончилась вся эта весёлая чехарда вечером. Сначала, правда, им пришлось изрядно попотеть затаскивая ящики по узким и крутым лестницам на третий этаж. Там же всё самим распаковывать и расставлять. Я скрытно пробрался в смежную комнату и в течении получаса тихо хихикал, наслаждаясь и слушая, как связисты недовольно бурчали на Николая Сергеевича, пеняя ему, что с разборками со старшим лейтенантом можно было и подождать до вечера, пока солдаты не занесут всё на верх и не помогут им в расстановке....
   Вечером капитан Рауль принёс заказанное мною Nое количество бутылок коньяка и кубинского рома. К этому времени проголодавшие связисты "дошли до ручки" и готовились к решительным действиям и если бы я не понял - что "Хватит" юморить, то воочию испытал на себе "штурм Зимнего дворца".
   - Ладно..., Хорош. Мир. Посмеялись и хватит, - миролюбиво предложил я, оглядывая хитрым взглядом сугубо гражданских спецов, от голода готовых на "Всё", - пойдёмте. Я там стол накрыл: посидим, выпьем, пообщаемся.... И Рауль там уже ждёт, слюни пускает...
   Не верящие, что вот так внезапно и прозаически "всё" закончилось, связисты ввалились толпой за мной в комнату, отведённую под столовою, и чуть не захлебнулись слюной, а увидев улыбающегося Рауля и его радушный, приглашающий за стол, жест - чуть не прослезились.
   Хотя выпив первую порцию алкоголя и поспешно закусив, связисты воинственно укрепились в желании всё равно разобраться со мной. После второй алкоголь на голодный желудок "ударил в голову" и они слегка размякли, решив сделать разборки чуть попозже. После третьей, когда они быстро "поплыли" конфликт в их пьяных глазах не "стоил выеденного яйца" и они ржали над самой причиной конфликта. Тем более, что активно запивали ром пивом. "Сломались" они на удивление быстро. Последним был Николай Сергеевич, который проводил мутным взглядом, как бойцы уносили одного из соратников, после чего резко повернулся ко мне. Видать всё таки ему хотелось поставить "последнюю точку", но пока поворачивался, забыл - Чего он хотел и кто это такой сидит напротив?
   Умственно напрягшись, он сделал попытку хоть что-то вспомнить, но не получилось и он уныло убрёл к себе.
   А на следующий день они все жестоко страдали от похмелья и пришлось их лечить традиционным русским способом. И к обеду, когда должен был приехать представитель посольства, хоть и задача была выполнена, но сами связисты были "не боеготовны". Честно сказать, я тоже был сильно датый, но как то держался и если кто приехал, сумел бы доложить и отчитаться.
   От разборок и скандала нас спасло, что никто не приехал и не интересовался готовностью связи. Связисты благополучно спали, обильно потея и пуская пьяные слюни, а я постепенно приходил в себя. Сам факт не прибытия посольского начальства с проверкой как то нехорошо настораживал. Тем более что на всей территории активность работ резко снизилась и рабочие кубинцы вместо работы бесцельно слонялись по территории, сходились в кучки и что-то активно обсуждали.
   Что-то произошло, а что непонятно. И капитан Рауль тоже куда то пропал. Лишь вечером, появившийся посольский начальник связи, наконец-то разъяснил непонятную ситуацию.
   Оказывается, вчера, в одиннадцать утра по советскому времени, а по нашему вечером, в Армении, произошло офигенно сильное землетрясение.... Посольский произнёс название нескольких армянских городов, которые были буквально стёрты с земли, но они мне ничего не говорили и я их тут же забыл... Большие..., тысячные человеческие жертвы и поэтому Горбачёв принял решение отменить визит на Кубу и срочно вылететь в место трагедии.
   По связистам принято решении в течении нескольких дней их миссию на Кубе свернуть и быть готовыми к прибытию за ними самолёта. Насчёт меня и моих подчинённых он ничего толкового сказать не мог. Но уже через пару часов за мной прибыла из бригады машина и мы, распрощавшись со связистами убыли к себе. Рауль не подвёл и я уезжал домой не с пустыми руками и был доволен и несколькими бутылками коньяка, и такой редкой колбасой нескольких видов.
   Жена обрадовалась моему нежданному и скорому возвращению с командировки, обрадовалась и привезённым продуктам, но уложив их в холодильник грустно вздохнула: - Знаешь, мне последнее время очень часто снится чёрный, ржаной хлеб. Черняшка, чуть сыроватый, с грубой коркой, который посыпаешь крупной солью и с чесночкоммммм..... Мммммм... А потом жирная, толстая селёдочка Иваси с большой открытой жестяной банки и опять же с чёрным хлебом..... Какая красота и вкуснотище...., - жена аж закрыла в наслаждении глаза даже от самого мысленного предвкушения.
   Я её понимал.... На Кубе ржаного, чёрного хлеба не было. Был рисовый. Тоже вкусный, особенно когда он ещё горячий или тёплый, но спустя несколько часов он засыхал и им запросто можно было заколотить гвоздь в нехилую доску. К счастью, у нас в бригаде была действующая хлебопекарня, которая покрывала потребность нашего гарнизона в хлебе, присущем нашей национальной кухне и нашим потребностям. Но это был лишь белый пшеничный хлеб. Он тоже был хороший..., но русская душа хотела Чёрного хлеба. И его здесь, как и селёдку, можно было достать только в одном месте - в порту.
   И на следующий день, в одиннадцать утра я уже стоял у трапа советского корабля.
   - Эй..., на палубе... Есть кто живой?
   Что то зашевелилось в глухой тени корабельной надстройки и оттуда высунулась лохматая и потная голова вахтенного.
   - Ну....?
   - Слышь..., братан.... Хлеба чёрного и селёдочки... Как...? Можешь организовать?
   На лице страдающего от жары матроса, появилось заинтересованное выражение.
   - А у тебя что есть?
   - Серебряные песо и монеты, - и азартно затряс солидной кучей монет в кармане, звон которых благотворно подействовал на моряка.
   - Я счас...., - и исчез. Большие серебряные кубинские песо были довольно редкими и ценились моряками. Они потом сдавались с большой прибылью в других иностранных портах, где их охотно принимали магазины скупщиков. Мелочь тоже котировалась, хотя и меньше. Всё это было ещё с дореволюционных времён и в настоящей Кубе, не имевших серебряных денег, были большой редкостью. И все за ними охотились, считая большой удачей, если могли прикупить хотя бы две-три монеты и не важно в каком состоянии они были. Главное, чтобы были сами монеты. Я же, как нумизмат, смотрел на их качественное состояние и, имея знакомство аж с самим Президентом общества нумизматики и филателии Республика Куба, был вхож в определённые круги коллекционеров и имел возможность доставать любые монеты отличного качества. Так на 8 Марта, на женский праздник, дал горсть мелких серебряных монет на подарок и жена поехала в Гавану. Там в одном из ювелирных магазинах принимали серебряные монеты, а взамен предлагали на выбор прекрасные ювелирные комплекты из серебра с чёрными кораллами. Тогда она очень хорошо повеселилась в магазине, выбирая себе подарок.
   Вот и сейчас, через две минуты над бортом появились уже две головы. И одна из них принадлежала явно начальствующему составу. Она внимательно и строго оглядела меня и удовлетворившись увиденным, приглашающе мотнула головой и мне только и оставалось птицей взлететь на борт корабля.
   - Что у тебя есть? - Спросил корабельный начальник, а увидев горсть блестящих монет, сразу подобрел, - пошли..., побазарим.
   В небольшой, уютной и прохладной каюте на одного человека мы расположились за небольшим столиком друг против друга, а вахтенный остался стоять в коридоре и всё время поглядывал в сторону недалёкого трапа.
   - Что хочешь, командир?
   - Две буханки чёрного хлеба и две большие банки селёдки "Иваси".
   Начальник прищурил на мгновение левый глаз и выдал: - Два серебряных песо...
   - Не..., ну что ты? Дорого. Одно песо и пару вот этих монеток....
   - Ну..., мы ведь не на базаре...., - протянул начальник и понеслась азартная торговля. Никто не хотел уступать и моряк пошёл на попятную, лишь удовлетворившись моим обещанием, что после сделки с продуктами, мы перейдём к следующей фазе торговли.
   Не знаю, кем он был на корабле, но уже через три минуты передо мной лежали две замороженные буханки Черняшки, именно таких, о которых мечтала жена и два не хилых колеса банок с селёдкой.
   Получив желаемое, приступил к следующему этапу. Теперь меня интересовали импортные электронные часы и хороший инженерный калькулятор для артиллерийских расчётов. Ну, этого барахла мне натащили мигом и по-моему со всего экипажа. Каких тут только часов не было.... Глаза разбегались и я с удовольствием ковырялся в этой куче, выбрав через десять минут отличные, многофункциональные часы марки "Ситизен", состоящие из двух частей: одна часть экран, а вторая клавиатура. Хозяин часов вахтенный с довольным урчанием принял одно серебряное песо. Взял и классный калькулятор на солнечной батарее тоже за одно песо и довольный покупками отбыл домой.
   А дома было очень приятно смотреть, как счастливая жена и чуть ли не со слезами на глазах ела чёрный хлеб с селёдкой.
   .....Воспоминания всё текли и текли. Вспомнилось и получение новеньких "Градов", которые пришли под самый Новый год. И 31 декабря, под вечер мы прибыли в порт к нашему сухогрузу. Здоровенный корабль, с кучей трюмов, где наши восемнадцать установок залпового огня гляделись жалкой кучкой в огромном корабельном чреве. Экипажу сухогруза было не до нас: они активно готовились отметить через несколько часов Новый год и все активно крутились около камбуза, где командовала крупная и решительная повариха с полной грудью. Единственная женщина экипажа, состоявшего из восемнадцати человек. Раскрасневшаяся от жара плиты, где всё шкворчала, шипело и плевалось горячими брызгами, обдавало вкусными и аппетитными запахами, решительно и смело шурудила своими причиндалами и была в этот момент красива. И глядя на неё, без всякой скаберзости подумал - Сегодня она даст всем... всех приголубит и одарит своей женской лаской. И я её не осуждал.
   Мы тоже торопились, чтобы вовремя сесть за общий стол, накрываемый в этот момент перед нашим домом, нашими любимыми жёнами. Выгнали машины на пирс, приказ на марш и мы погнали. И бог был на нашей стороне и марш прошёл без происшествий. Хотя у одной машины открутилось переднее колесо и оно во время движения весело и быстро покатилось впереди машины... Как потом Серёга Королёв, бывший старшим этой машины, рассказывал: - Смотрим с водителем на мчавшееся впереди нас колесо и удивляемся - Откуда оно взялось? Хотя оба прекрасно понимаем, что кроме как с нашей машины оно ни откуда не могло взяться.... Но всё равно удивляемся, пока не "клюкнули носом" на асфальт...
   К застолью успели и Серёга тоже....
   После Нового года, в середине января, военные кубинцы пригласили нас с семьями в гости, в крепость Эль Моро. Как то так получилось, что объездив и облазив всю Гавану, а вот в крепости я не был ни разу и жена тоже. Поэтому приглашение было воспринято с энтузиазмом.
   Настоящая, большая крепость с маяком, со всеми элементами: стенами, бастионами и другими составляющими, в прекрасном состоянии возвышалась на скале в самом узком месте пролива, соединяющий внутренний ковш порта с океаном. Напротив и чуть в стороне, тоже стояла крепость, но вот название её не запомнил, в которое входило аж пять длинных испанских слов или названий. В ней я был на экскурсии и в памяти осталось, только что она была построена почти на сто лет раньше Эль Моро. Но она была очень маленькой, но в паре с Эль Моро эффективно простреливала пролив и охраняла вход в порт, где формировались испанские караваны по доставке золота и серебра в Испанию. Что было хорошей приманкой для пиратов.
   Экскурсия удалась и все остались довольны. И мы и кубинцы. Можно, конечно, было предположить, глядя со стороны на мощные стены крепости, являющимися красивым "фасадом" для приплывающих кораблей в Гавану, что за ними не так всё благополучно. Вспоминалась сразу Коломна и красочные открытки с видом Коломенского кремля: высокая крепостная стена, выложенная красным кирпичом, такая же высокая сторожевая башня... Что предполагала и качественную начинку внутри кремля. Но как раз на стене длиной метров сто пятьдесят-двести картинка и кончалась. Внутри кремля царило запустение и разруха.
   Но, увиденное в Эль Моро, приятно удивило. Внутри всё также было прекрасно, как и смотрелись издалека стены. Всё было сохранено и содержалось в порядке местными военными и музейщиками, существовавшими бок о бок на территории крепости. Казармы, казематы, арсенал, стены, лазарет, домик коменданта, глубокие и широкие крепостные рвы, как внутренние, так и внешние на сухопутной части. Всё это впечатляло и рождало вопросы, на которые тут же давались ответы.
   Вот мне было интересно. Как военные в такой крепости, сидя в длительной осаде, решали вопрос с пресной водой? При таком климате. Когда, даже в современных условиях и технологиях на Кубе были перебои с водой.
   Всё оказалось довольно просто - на всех зданиях, на всех крышах, по периметру были устроены стенки высотой по метру, которые превращали крыши в бассейны для хранения воды. Летом, в сезон дождей, они наполнялись ежедневно тропическими ливнями. А зимой, как правило, раз в месяц проходил небольшой тайфунчик, которого с лихвой хватало для заполнения и освежения запасов воды.
   Специально для нас показали красочную церемонию выстрела из старинной пушки. Так то они это делали для остальной массы туристов вечером в 21:00, но сейчас только для нас. В красочных и ярких камзолах старинной формы, в белых париках и буклях, в шляпах с плюмажём, под дробь барабанов из казармы размеренным шагом вышло пять пушкарей и красиво прошагали к пушкам на крепостной стене. Под щёлканье фотоаппаратов, сначала зарядили пару картузов с порохом в жерло пушки, уплотнили. Забили плотно пыж. Прочистили затравочное отверстие и засыпали туда из рога порох и подожгли его старинным фитилём. Пушка бабахнула и на пару секунд заволокла нас белым дымом из сгоревшего пороха, но мы успели увидеть, как пыж стремительно улетел и упал в воду пролива.
   Выстрелом из пушки была закончена обзорная часть экскурсии и мы переместились в один из крепостных казематов, где был накрыт фуршетный стол, за которым, выпив, общение между кубинскими офицерами и нами было уже неформальным и оживлённым. После крепости, нас повели к статуи Христа, копии скульптуры Иисуса возвышающейся на скале в Рио-де-Жанейро. Правда здесь она была гораздо меньшего размера и стояла не на скале, а на возвышенном месте над портом. Но всё равно вызывало уважение своими размерами и монументальностью.
   Последней и финальной частью нашего визита в крепость, была прогулка через пролив на судне стилизированным под парусник. Здесь всё было, как на настоящем небольшом паруснике, только паруса были свёрнуты на реях и двигались с помощью мотора. Но всё равно было увлекательно, немножко почувствовать себя в так лет на триста назад....
   ....В одной из деревушек вдоль дороги, водитель остановил машину и на несколько минут заскочил в деревенский магазинчик, а я остался сидеть в кабине, разглядывая кубашей, в основном женщин, торопливо разбегающихся по своим домам под пронзительные крики детворы: - Una chica..... Una chica.... Una chica...
   Улицы стремительно пустели, а я в который раз удивился. Этот кубинский сериал "Одна девушка" шёл на протяжении уже года. Прошло серий двести, а интерес кубинцев к нему не угасал. Сюжет никакой и динамики в развитии сюжета минимум. Сама героиня на русский вкус - "крокодил", серость и убожество. Первые сорок серий она стоит у плиты и что-то там жарит, при этом базарит, базарит и базарит, постоянно перемешивая и перетряхивая непонятного вида жарево на сковородке. И мне даже не интересно сам предмет её базара, но всегда разбирало здоровое любопытство - Вот что в нищей Кубе можно жарить на протяжении сорока серий?
   За всё время службы на Кубе, за два года, я сумел увидеть три сериала. "Tres Amigos" - "Три друга". "Una chica" и сериал про вооружённую борьбу индейцев с испанскими колонизаторами.
   Смех смехом, но когда в "Трёх друганах" на протяжении пяти серий они бесконечно скакали на лошадях на камеру, я перестал смотреть этот сериал. А когда через неделю глянул - они продолжали скакать и в чём там сюжет так я и не узнал.
   "Una chica".... - ну..., невозможно на протяжении сорока серий что то жарить на плите и что то при этом умное говорить. Сейчас она стирает и прошло в стирке наверное тоже серий тридцать и беспрерывно и бесконечно болтает. Но самое смешное - улицы во время этого сериала всё равно заметно пустеют.
   Сериал про индейцев решил всё таки посмотреть до конца и каждую серию. Как никак история, которую я знал и любил. И хотелось посмотреть исторический сериал в кубинской интерпретации. Сериал начинался засадой индейцев на отряд испанских солдат, двигающихся по дороге среди колючих зарослей. Блин.... На протяжении двадцати серий, по сорок минут каждая, отряд всё шёл, шёл и шёл и никак не мог зайти в засаду. Причём за эти двадцать серий он прошёл метров пятьсот. А за это время было детально и скрупулёзно показаны все индейцы. Показаны, как каждый осторожно выдвигался к своему месту в засаде, как занимал его и как наблюдал и готовился к схватке. Я это вытерпел, матерясь сквозь зубы. Всё. Они заняли все свои места. Отряд втянулся в засаду и.....
   Чёрт побери.... Последующие пять серий индейцы многозначительно переглядывались друг с другом, подавая только им понятные сигналы руками и имитацией крик птиц и животных. Отодвигали веточки, мешающие наблюдать, вытаскивали из ножен оружие и готовили его к бою, а отряд испанцев всё маршировал и маршировал уже в засаде....
   Наконец то... Отряд индейцев с воинствующими криками ринулся в атаку из кустов. Всё.., сейчас пойдёт динамика схватки.... Но и здесь я ошибся и сломался на второй серии атаки, в которых успели показать начало атаки то ли шести, то ли восьми индейцев....
   На этом сломался и бросил смотреть исторический сериал предполагаемой длительностью в десятилетие. Как оказалось не зря. Последующие нерегулярные просмотры эпизодов очередных пятидесяти серий показывали каждого атакующего индейца. Как каждый испанец изготавливался к отражению нападения. Как на протяжении десяти серий индейцы расстояние в сорок метров до испанцев преодолевали бегом с воинствующими криками и размахивающими оружием. Сам бой длился всего одну серию и последние пятнадцать серий, если бы я смотрел..., было нудное собирание трофеев.
   ... Улица опустела, пришёл из магазина водитель и мы поехали дальше. Оставшиеся часть пути прошли за размышлениями и раздумьями и я незаметно доехал до бригады. Пока ставил машину в парк, пока решал другие вопросы, стемнело и наступил вечер. Вроде бы ничего не делал, но устал "как собака". Не спеша брёл по вечерней дороге, мечтая принять души и завалиться пораньше поспать.
   Жена обрадовалась моему такому незапланированному приезду - утром уехал на полтора месяца, а вечером вернулся на целую неделю. Спокойно принял душ и с удовольствием поужинал. Зевая во весь рот и сидя на жёстком диване в холле, обсудил с женой планы на эту неделю - Куда пойдём? Где и как отдохнём?
   А минут через пять пошёл в спальню и с удовольствием завалился на кровать под прохладный ветерок кондишена, а Валя открыла крышки двенадцати ящиков, стоявших вдоль длинной стены холла и занялась, в который раз, перекладыванием вещей багажа, который мы повезём в Союз.
   Подходила она к этому делу ответственно и тщательно, ни как я. Я бы всё тянул и тянул с укладкой вещей и скорее всего наскоро покидал их в последний вечер по ящикам без всякой системы, утрамбовал и забил. А у неё в этом вопросе, как и в других всегда был порядок. Тут же на книжной полке лежала заветная тетрадь, где было всё расписано - в каком ящике, под каким номером, в каком количестве находились те или иные вещи. Даже в каком слое вещей. Вроде бы всё, что можно заранее уложить было уложено, но всё равно, исходя из чисто женской логики, у неё возникала необходимость переместить ту или иную вещь в другой ящик или переложить в другое место. И как это не удивительно, но в результате таких перекладываний места в ящиках становилось больше и сами вещи лежали более компактно. Но если говорить по-честному - подозреваю, хотя она и жаловалось, что ей это всё надоело - ей это дело просто нравилось.
   Мне, как мужику, например, больше нравилось каждое воскресенье колотить по одному здоровому фанерному ящику и к вечеру ставить его во всё удлиняющийся ряд.
   Спал не долго и проснулся от громкого и испуганного крика жены, зовущего меня на помощь: - Боряяяя..., Боряяяя...
   Срочная служаба, да и последующая приучили меня мгновенному переходу от сонного состояния к действиям и уже через две секунды, как был в плавках, выскочил из спальни и оказался в холле. Одного взгляда хватило, чтобы понять всё происходящее.
   Артиллерия вышла в лагеря и если в домах мотострелковых батальонов, выехали только миномётчики. То из нашего дома реактивки, бывшего самым крайним в городке, уехали почти все. Сейчас, на весь четырёх этажный дом, здесь были только четыре мужика - старший лейтенант Матвейчук, старший лейтенант Королёв, секретчик Иван Косенко и я. Последнее время кубинцы в плане нападений и грабежа офицерских квартир по притихли. То ли их прижала полиция, то ли были иные причины - неизвестно. Но уже пару месяцев громких нападений не было.
   Вполне вероятно его можно было ожидать и на наш дом, но чуть попозже. Пока настороженность со стороны обитателей дома и городка спадёт... Но нашёлся одиночка-герой, который решил сработать "на хапок" и внаглянку. Так сказать "снять сливки" и всё забрать одному себе.
   Посередине комнаты, над ящиками, склонился здоровый нигер и, не обращая внимания на кричащую жену, хапал вроде бы всё подряд из ящика, а выхватывал оттуда хорошие вещи - двухкассетный магнитофон, красочную упаковку с фотоаппаратом "мыльница", джинсы, варёные штаны, лакированные штиблеты и другая мелочёвка. Но услышав стук двери спальни, поднял голову и обомлел над ящиком, глядя изумлёнными и растерянными глазами на меня. Он просто не ожидал застать здесь русского офицера, которого просто не должно быть здесь и который кровожадно приготовился просто его "убивать" в этой квартире. Желая исполнить мечту подавляющего числа офицеров и прапорщиков городка. Особенно тех, кого вот так нагло и беспардонно обворовали и ограбили.
   За ту секунду, которую глядел на противника, успел увидеть в его глазах целую гамму чувств, мыслей, переживаний и понимания своего ближайшего будущего, где дальнейшего будущего не предвиделось, отчего у него всё расслабилось и ворованное стало валиться обратно в ящик.
   - ИёёёёёЙЙЙЙййй....., - издав этот, довольно известный, киношный японский клич, я подскочил на полметра вверх и в сильнейшем ударе выкинул правую ногу вперёд, метясь носком стопы в грудь негра. Это был мой коронный и любимый удар, отлично освоенный на занятиях по карате. Знал и умел не хуже выполнять и другие удары, но увидев, как негр сломанной игрушкой отлетел на середину просторного холла, мигом всё забыл и активно пустился в битву. Если бы несколько офицеров, владеющих приёмами рукопашного боя, смотрели на "Это" со стороны, то их мнения разделились бы. Кто-то назвал бой "Русским стилем", другой авторитетно заявил и подробно рассказал про "систему Кадочникова", третий, причём безапелляционно - "бой в ограниченном пространстве" с использованием подручных средств. И каждый был бы прав. Зная, что многие кубинцы ходят с хорошими и здоровыми ножиками, прикрепляя ножны под брючины к ногам, у меня была только одна задача - Бить, бить, бить его... Деморализовать, не дать ему опомниться, чтобы он выхватил нож. Загнать в угол комнаты и там добить. Поэтому забыв про карате, я переключился на обыкновенную русскую драку, где в ход шло всё - кулаки, ноги и, конечно, подручные средства. Обрушил град ударов, смял его и погнал в угол. По пути схватил со стола утюг и ловко залепил им по плечу противника. Но ладони был скользкие от пота, утюг выскользнул и в руке заструился провод, что сразу изменило способ применения утюга на другой, более страшный и тоже эффективный. Крепко зажав, шнур, мгновенно раскрутил новоприобретённое оружие по кругу, приобрёвшее другие боевые функции, и тут же обрушил его на голову бандита. Был бы это добротный советский утюг, так бы он там и остался, торча из чёрного черепа, но японское изделие, изящное и лёгкое также легко отскочило от бестолковой головы негра и благополучно улетело в угол. А я продолжил атаку, схватил со стола здоровые портновские ножницы, одну половинку которых использовал как гарду, защищающую кисть, а более острым лезвием стал угрожающе размахивать перед лицом противника, пугая его и напористо тесня в угол. Но переусердствовал. Негр, увидев неожиданное превращение мирных ножниц в смертельное оружие, не смирился с судьбой быть убитым, а наоборот - поняв, что у него осталась лишь одна попытка спасти жизнь, заревел во весь голос от жуткого испуга и ринулся на меня. Но не в драку, а лишь сильно оттолкнув в сторону, прорвался к двери, где уже разъярённой хищницей наготове стояла моя жена, перекрыв выход своим телом, предвидя такой манёвр. Но она не успела ничего предпринять и также легко отлетела в сторону от обезумевшего от ужаса кубаша и тот, уже ничего не соображая, обрушился всей тяжестью тела на дверь и с оглушительным грохотом вышиб её вместе с косяком на лестничную площадку подъезда. Следом за ним выскочил и я, мельком отметив, что дверь с косяком упала на что то большое, отчего наступив на неё в беге, я чуть сам не упал, но видя спину убегающего негодяя, сохранил равновесие и выскочил на улицу. Тут моя погоня и закончилась. Выскочил босиком на острый щебень и остановился, а негр чесал в сторону сухопайки и стремительно удалялся, наверно радуясь такому удачному своему спасению. Радовался он рано. Я ступил обратно на край бетонной дорожки, а мимо меня с низким гудение, далеко выкидывая длиннющие ноги промчался старший лейтенант Матвейчук, который сидел со своей женой у соседнего подъезда на лавочке.
   - Саня сейчас догонит..., - я метнулся обратно в подъезд, чтобы одеть хотя бы тапочки и помочь Матвейчуку крутить кубаша. Пробежал по непонятно отчего шевелившейся двери, ощущая под ней что то мягкое. Увидев, что с женой всё в порядке, накинул на ноги тапочки и, повернувшись к дверному проёму, остановился. Плохо лежащая на площадке дверь откинулась в сторону и из-под неё, весь красный и возбуждённый, вылез сосед по площадке Серёга Королёв и чуть ли не радостно закричал.
   - Боря, я как услышал шум у тебя, так выскочил и стал под дверьми. Думал - кто будет выскакивать оттуда... А я его в морду и обратно.... А он, блядина..., блядь..., я просто не ожидал. Завалил меня дверями и пробежал по мне.... А потом ты.., аж два раза, - слегка обидчиво закончил товарищ.
   Уже вдвоём выскочили на улицу и подбежали к Матвейчуку, который пинками катал негра по щебёнке и тоже присоединились к нему в этом занимательном действии. Правда, я тут же прекратил, поняв, что ударами ног, в мягких комнатных тапочках, никакой полезной информации, типа - грабить и воровать не хорошо, я ему доходчиво не донесу. Матвейчук и Королёв тоже закончили, заломали ему руки и мы в запарке потащили его, даже сами не понимая - Куда тащим и зачем? Через несколько минут оказались на перекрёстке улиц, где не разобравшись в сути дела, негра попытался силой отбить кубинский военный патруль, непонятно с какой дури оказавшись на окраине нашего городка. Так как был в комнатных тапках и в плавках, я остался держать грабителя, заломив ему так руку, что тот с воплем почти уткнулся носом в грязный асфальт, а Матвейчук и Серёга Королёв с кулаками накинулись на кубинских военных. И несмотря, что их было пять человек, а наших двое, я в это время в азарте приплясывал вокруг негра, жалея что не могу присоединиться к схватке, наши так резво замахали кулаками, что патруль в панике просто разбежался в разные стороны.
   Таскание и периодическое битиё негра внезапно закончилось, когда рядом с нами с визгом тормозов остановился УАЗик, откуда вылез комбриг.
   - Что у вас тут происходит?
   А узнав в чём дело, тут же отдал нам свою машину: - Везите в полицию....
   Королёв с нами не поехал, а я с Матвейчуком через десять минут затащили бандита в полицию Сантьяго-де-Лас-Вегас. Объяснили в чём дело, сдали дежурному по полиции и через десять минут уехали домой.
   Взбудораженные и возбуждённые схваткой, мы с женой долго не могли лечь спать, обсуждая данное происшествие. А когда решили идти в спальню, в дверь тихо и культурно постучали. На лестничной площадке стояли двое полицейских, которые в вежливой форме пригласили меня и жену проехать в больницу для снятия следов драки.
   В больнице были минут через пятнадцать и туда же привезли понурого грабителя, тоже снимать побои. Полицейские уже успели прояснить версию негра - Бедный, несчастный негр, решил купить у русских сигарет. Постучался в дверь, ему открыли. Он зашёл и тут на него, ни за что - ни про что, напали русский офицер с женой и стали избивать. Он с трудом вырвался от мучителей, а на улице его ждали новые русские, которые продолжили избивать бедную, "чёрную овечку".
   Такой же бедной и "чёрной жертвой" держался он и в больнице, где в спокойной обстановке я сумел разглядеть своего противника.
   А кубаш то не хилый: здоровый, как большинство негров, более чем на полголовы выше меня, плотный, мускулистый.... Бицепсы плавно перекатывались под чёрной атласной кожей, а притушенные, неприятными для него обстоятельствами, короткие взгляды, которые он кидал в мою сторону, ясно подсказывали - при других, более выгодных обстоятельствах - это ещё та..., наглая скотина.... Да и чёго взгляды? Скромняга парень, "ботаник" даже мысли не мог бы допустить о грабеже семьи русского офицера. А этот пошёл в одиночку.... Сучара...
   Первыми к врачу пригласили меня с женой. Женщина врач и женщина-полицейский осмотрели мою и жену и с трудом нашли лишь небольшую ссадину под коленом, которую жена наверняка получила, когда негр отбросил её от двери. Ссадину записали в протокол осмотра. У меня было примерно тоже самое - сбит до крови большой палец на правой ноге. Это я когда на щебёнку выскочил. И разбиты костяшки пальцев правой руки - когда я ему по зубам и в челюсть зарядил....
   А вот пострадавший.... Он был избит везде и демонстрировал следы побоев с видом безвинно пострадавшего от геноцида и расизма. И половина побоев была моих. Всё это тоже занесли в протокол.
   Нас отвезли домой и мы легли спать в четыре часа утра. До обеда я руководил действиями Матвейчука и Королёва по выполнению задач, поставленных командиром дивизиона, а в обед ко мне домой заявилась целая делегация. Начальник полиции города, его зам, следователь и наш, бригадный, переводчик старший лейтенант Юра. Принял их, расположились в холле и сначала следователь допросил меня и жену об обстоятельствах происшедшего. А в конце начальник полиции неожиданно спросил, выразив при этом искреннее удивление.
   - Вы хоть видели, какой он здоровый? И как вы - голый вступили с ним в схватку? Я вот на себя прикинул эту ситуацию и вы знаете - в одежде я бы действовал наверное не хуже, но вот только в одних плавках.... Скованно... и неуверенно... и наверняка проиграл бой...
   Я повернулся к переводчику: - Юра, скажи ему, что у меня должность - начальник разведки....
   - ....Ооооо..., - с уважительным удивлением протянули кубинцы.
   Первый день городок живо обсуждал данное происшествие, а потом неожиданно разделился на две равные части. Первая часть полностью одобрила мои решительные действия и то, что мы его сдали в полицию. Вторая, наоборот - осудила и причём довольно категорично. Подоплёка этого была следующая. Ну..., получилось так у Цехановича, ну словил его дома. Повезло. Можно было отлупить и отпустить. И ограбления не произошло, и покарал бы он его за всех. А так кубинца зверски избили и ещё сдали в полицию. А что разве полиция своего посадит? Тем более что он и не успел никого ограбить... Так, для вида завели уголовное дело, а через какое то время выпустят. А тот начнёт мстить и жестоко мстить уже всем русским. Цеханович своими действиями только принёс вред для городка и этим избиением капитально настроил местных кубинцев на негатив....
   Честно говоря, меня очень удивил такой расклад, зная о том что многие офицеры и прапорщики просто мечтали оказаться на моём месте и словить у себя воров. Конечно, понимал что будут недовольные, но вот чтобы половина ... Вот этого ни как не ожидал. Больше всего злобствовал по этому поводу наш секретчик Иван Косенко, который не поехал в лагеря. Непонятно по какой причине, но прапорщик Косенко недолюбливал меня и это ещё было мягко сказано. Никогда с ним не конфликтовал, не перебегал ему дорогу, относился к нему нормально. Да и он сам был нормальным прапорщиком, неплохим человеком и как секретчик был на своём месте. Но вот не сложились у нас отношения. Может быть, даже в душе он ненавидел меня, но внешне это не проявлялось и у нас были сдержанные отношения, как у сослуживцев служащих в одном подразделении, но с разными служебными функциями. И вот тут он впервые открыто выказал своё личное неприязненное отношение, возглавив вторую половину городка.
   Между нами произошёл довольно резкий и неприятный разговор на эту тему, где Косенко со злобой выложил все претензии по этому поводу и мы расстались практически врагами. А через пару дней, при встрече он торжествующе сказал мне: - Ну что, Цеханович.... И чего ты добился?
   Видя моё недоумение от такой постановки вопроса, он свысока пояснил: - Что..., не знаешь ещё? Да кто тебе будет говорить...? Выпустили твоего негра из полиции. Теперь жди неприятностей, да и нам всем ты поднасрал....
   - А ты сам то откуда это знаешь? - Строптиво задал встречный вопрос, несколько ошарашенный выплеснутой злобой и напором сослуживца.
   - Да это как раз и не важно... Важно, что его выпустили и теперь он будет мстить. - С презрением плюнул мне под ноги и пошёл по своим делам.
   А через два дня я сам столкнулся с ним в городе, куда поехал с товарищем попить пивка. Мы шли к "Дому Стариков", когда из-за угла на нас неожиданно вышел негр. Друг друга узнали мгновенно и одновременно. Если я с товарищем продолжал двигаться к нему, то тот растерянно затоптался на углу, не зная что делать.
   - Коля..., Коля..., смотри..., мой крестник, - затеребил товарища и тот весело изумился.
   - Ни хрена себе какая Машина.... Как ты его то заломал?
   - Да вот так... И сейчас я ему тоже настучу по его чёрной роже и предупрежу, чтобы даже к городку на пушечный выстрел не приближался.... Эй ты, обезьяна, иди сюда, - повелительно махнул рукой, продолжая сближаться с ним. И тот правильно всё понял - сейчас произойдёт повторное битиё морды, после чего ему ещё сделают неприятное внушение... Он резко развернулся и метнулся за угол. Мы за ним, но страх перед русскими только прибавил ему сил и резвости, и когда мы тоже завернули за угол, негр одним махом перескочил через довольно высокий забор и скрылся. А мы восхитились таким прыжком, понимая, что когда "Жить хочется" перепрыгнешь и через более высокое препятствие.....
  
  
  Окончание следует....
  
  
  
  

Оценка: 10.00*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023