ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цеханович Борис Геннадьевич
Наша техника

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.28*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого была и есть своя техника, каждый пришёл к обладанию ею по-разному и каждый может рассказать много увлекательных случаев из своей автомобильной практики. А у меня был свой путь и свои воспоминания и надеюсь, что поделившись ими, я всколыхну в читателях целые пласты воспоминаний, о которых они захотят рассказать.

  Наша техника.
  Мотоцикл.
   - Чёрт..., - я с досадой плюнул перед воротами гаража, уже понимая, что увижу за варварски вскрытыми железными полотнищами.
   У меня был железный гараж и стоял он недалеко от КПП городка, но прямо за парком нашего полка, мы - офицеры полка в 91 году построили себе целый ряд капитальных гаражей. Что здорово скрашивало службу в кадрированном полку. Нырнул в щель запасных ворот и ты уже в своём гараже: и вроде бы на службе и вроде бы занимаешься своими личными делами. Свистнули тебе из-за забора и через минуту ты обратно в парке - как будто и не уходил никуда. 70 капитальных гаражей, а по сути холодные каптёрки, где офицеры хранили имущество своих подразделений и служб. И несколько лет всё было нормально, но лихие 90ые также лихо поменяли и людские приоритеты. Народ, а это люди далеко не бедствующие, но потерявшие всякий стыд. Молодёжь, которой было проще обворовать кого-нибудь, чем самим заработать. Бомжи, у которых давно ничего святого не было и многие другие, которые в советское время пёрднуть боялись без разрешения власти.... Вдруг почувствовали себя офигенно свободными от всего, в том числе и от такого понятия как Совесть. И все они ринулись добывать себе пропитание любыми путями, ничего не стесняясь.
   Одним из таких мест оказались гаражи и не только наши. Нас стали банально грабить. Скрывали гаражи, переворашивали там всё и брали тоже всё, представляющее хоть какую-нибудь ценность или что можно было сдать в вдруг и одновремённо появившиеся многочисленные пункты приёма разного хлама. Гаражи наши стояли у погрузочной рампы, где в иные спокойные годы тоннами валялись огромные кучи скрутки ржавой крепёжной проволоки с воинских эшелонов и никому она была не нужна. А тут всё это мигом исчезло с земли и эффектно переместилось в пункты приёма металла и сейчас нигде было невозможно найти хоть кусочек металлической детали, так тщательно поработали бомжи и люди, сделавшие сбор металлолома своим бизнесом. Дошли, суки, до того, что ночью или вечером подъезжали к гаражам, крюком цепляли за ворота и машиной выдёргивали их из стены. Долго мы охотились за этими скотами, но сумели вычислить и в одну из тёмных ночей грузовик этих сволочей красиво заполыхал на Керамике. Но это не остановило грабёж. Теперь к этому делу приступила молодёжь с соседнего совхоза. В парк они лезть боялись, так как одного четырнадцатилетнего пацана ночью пристрелил часовой. Вот они и переключились на наши гаражи. Словили двоих, уже пятнадцатилетних. Старались им ничего не сломать, но всё равно избили за воровство очень сильно.
   Боже мой.... Что было потом... Нас называли фашистами, уродами избившие несчастных детей, которым так плохо и трудно живётся в такое непростое время... Ну и что, что они залезли в чужой гараж.... Но ведь они никого не убили.... И эти малолетние суки продолжали обворовывать наши гаражи.
   Вот и сейчас очередь дошла и до моего гаража. А там у меня стоял мой старый мотоцикл "Урал" и новенький "Урал" товарища, Коли Бородули. И судя по многочисленным следам - они там стояли вчера вечером.
   Так оно и было. Мотоциклы укатили в сторону совхоза, больше ничего не взяли. Ну..., у меня то мотоцикл старый. И год назад купил грузовую "Газель". А вот Коля очень здорово расстроился. И вечером, сидя в гараже и активно размахивая незажженной сигаретой, пьяно делился впечатлениями от посещения милиции.
   - Боря..., посмеялись они надо мной..., очень весело и жизнерадостно... Говорят - Майор, мы тут крутые иномарки найти не можем, а уж твоим мотоциклом и заниматься не будем. Хотя..., если хочешь - то можешь написать заяву.... Ну, что мне оставалось делать - написал заявление о краже. А они мне говорят - 99% что не найдём и 1%, что это произойдёт совершенно случайно....
   Я тоже пьяно щурился на товарища и слушал его в пол уха и про себя просто поминал железного друга, с которым так много было связано воспоминаний.
  
   * * *
  
   Я отошёл отлить, но сразу забыл про это, с завистью наблюдая, как полупьяные гражданские мужики "зажигали" на новеньком, чёрном мотоцикле "УРАЛ". То, что он был новенький говорило всё: и сверкающая глубокой чернотой краска, и чистенький, алюминевого вида, двигатель, две ярко блестящие никелированные выхлопные трубы, кожа и многое другое по мелочи, прямо кричало: - Я совсем новый, я ещё Ого... го... го. Меня ещё не убили...
   А его убивали. Причём убивали целенаправленно. Пять здоровых, именно здоровых, мужика, во хмелю, причём очень сильном, насели на мотоцикл, где это было возможно и на задней скорости штурмовали крутой подъём охеренно высокого бугра на берегу Елизаветинского пруда. И мотоцикл запросто и легко взял это препятствие. Уж чего они больше хотели - то ли убить мотоцикл, то ли самим разбиться весело, красиво и с русской удалью - Не знаю? Но, остановившись на бугру, они переключили скорость и стремительно помчались вниз. От банального группового самоубийства их спасло извечное русское поверье - Везёт дуракам и пьяным. Если были бы трезвые, я сейчас бы суетился внизу, сортируя - кого нужно реанимировать прямо сейчас и неотложно, а кого... просто оставить... Как он и лежит...
   Но они с оглушительным рёвом двигателя пронеслись мимо меня, обдав пылью и непередаваемым запахом бензинового выхлопа, умчавшись к берегу пруда.
   Вспомнив, что мне надо было сделать - сделал и вернулся к своей компании. Пару часов назад мы собрались и решили немного отдохнуть на пруду. Приехали, покупались, друганы сели азартно играть в неизменную "Тысячу", а я безмятежно валялся на синем солдатском одеяле, изредка поглядывая в сторону мотоциклистов. Они расположились недалеко от нас и азартно принялись квасить. Так азартно, что уже через час хозяин мотоцикла вскочил на своего железного коня и умчался в ближайший магазин.
   Ещё через час снова отошёл в сторону, отлил и, не удержавшись, подошёл к мотоциклу. Хорош... Хорош.... Ничего не скажешь. Нравится он мне, нравится видом, статью, мощью... Хороший мотоцикл. Присел на корточки, с любопытством разглядывая двигатель, и не заметил, как ко мне подошёл владелец мотоцикла.
   - Что, командир - Нравится?
   - Да... Хорошая машинка..., - с чувством и с лёгкой завистью ответил, с сожалением оторвав взгляд от мотоцикла, и поднялся во весь рост.
   - Так..., покупай...., продаю..., - с улыбкой предложил парень и я озадаченно глянул на него. На всё в Союзе была очередь, в том числе и на мотоциклы. Стоил он так 1900 рублей, но у нас такая страна удивительная, что если покупать с рук и вот так, можно сказать, уже подержанный ну явно будет где-то около трёх тысяч.
   - Какого года? - Осторожно "закинул удочку". Осторожно, потому что хотелось иметь мотоцикл, и в тоже время не хотелось платить такую сумму - в три тысячи рублей. Да и прав у меня не было и ездил на мотоцикле хреновенько, но с другой стороны.... Поэтому и осторожничал.
   - Да в прошлом году купил. Ты глянь, командир, я на нём за год проехал всего триста километров....
   - А чего тогда продаёшь?
   - Да вроде бы когда-то сначала очень хотел, в очередь стал. А пока стоял - вроде перехотел, а тут очередь подошла и пришлось купить. Думал, буду кататься туда-сюда.... А как оказалось, уже не особо и нужен... Вот гараже и стоял. Так иногда, как сейчас выезжаю....
   - Сколько?
   - В общем-то три тысячи надо бы запросить, но если берёшь - две с половиной...., - парень с надеждой смотрел на меня, а я заколебался от такой соблазнительной цены. И деньги были. А хозяин мотоцикла, уловив мои колебания, стал додавливать, - ты посмотри... Он практически новый, без царапин..., задняя скорость... Ну, ты сам видел, как нас пять здоровых мужиков он запросто на бугор затащил.... Хорошо, скидываю ещё двести...
   Парень суетился, расхваливая механический агрегат, а я уже не хотел отказываться. Я желал иметь этот мотоцикл.
   - Давай, садись и прокатись, и ты ощутишь, какая это машина на ходу, - парень вставил ключ зажигания, крутанул ручку газа и одним рывком педали завёл двигатель и газанул на нейтральной передачи.
   Блин..., как хорошо и чисто работал движок, солидно постукивая и выкидывая сизые дымки. Я махнул рукой - Глуши... - и когда он его заглушил, предложил.
   - Давай так поступим. Не будем вот так сгоряча принимать решение. У тебя телефон есть? Отлично. Завтра с утра в десять часов созвонимся и я тогда тебе скажу окончательное решение. Но предварительно - "Да". Но сам понимаешь, мне нужно и с женой обсудить....
   На том мы и разошлись в разные стороны, а ещё через полчаса наша компания уехала в полк.
   Поговорить вечером с женой насчёт мотоцикла не получилась. Валя была сильно не в духе, громко и раздражённо гремела посудой на кухне и что-либо конструктивного в этом состоянии с ней решать было бессмысленно. А я уже был весь переполнен желанием купить самобеглую коляску.
   Ровно в десять часов утра я позвонил: - Покупаю...
   Всё остальное произошло, как по мановению волшебной палочки и уже через три часа бывший хозяин слез с мотоцикла около 32 военного городка и всё-таки с лёгкой грустью в голосе сказал: - Ну..., всё капитан, владей... Удачи тебе.
   Пока оформляли договор-купли продажи, пока мотались в ГАИ, где переоформляли мотоцикл на меня, потом к нам в городок, я сидел в коляске.
   А сейчас вылез из коляски с видом уверенного и знающего человека, уселся в седло и даже к своему удивлению, также уверенно тронулся с места и поехал в сторону парка нашего полка, чтобы там поставить мотоцикл в свой бокс.
   Удивлялся себе я не зря. Потому что имел стаж вождения всего месяц и то год назад его приобрёл. При этом первую половину месяца ездил очень осторожно и напряжённо, а вторую просто ездил по пустынным дорогам северного Урала, где ближайшее ГАИ было в пятидесяти километрах от нас и самих ГАИшников работало на территории района в половину Франции аж целых три человека. Да и тренировался на старом, измученном жизнь ИЖаке, на котором особо не погоняешь, а если уж заглохнет, то завести его было довольно проблематично. Что было до сих пор предметом весёлых воспоминаний.
   После Кубы мне был положен отпуск в пять месяцев и на два летних месяца мы уехали в Ныроб на север Пермской области. Средний брат жены Володя, старший лейтенант исправительной системы лагерей катался на службу на новом и мощном мотоцикле "Урал", а мне выкатил из сарая старенький ИЖак.
   Что-то там подкрутил, залил масла, бензин, подсосал, подкачал и сразу же завёл его. Тот сначала застрелял синим дымом, выбрасывая из выхлопной трубы всю грязь, которая там скопилась за годы хранения в сарае, но уже через минуту ровно и приятно тарахтел.
   - Боря..., давай... На велосипеде ездил...? Значит и тут не упадёшь..., - Володя передал мне руль и я смело и безрассудно уселся в седло. А по-другому и не мог сесть. Я тут уже всем протарахтел под водку, что служил на Кубе в разведке.... А разведчик, априори, умеет всё и должен быть смелым, даже если не умеет и ссыт.
   Переключился на первую скорость, дал сдуру газу до упора и сразу же, мощным рывком, вырвался из рук Володи. Рёв, газ... Я летел чётко прямо через поле в сторону аэропорта, судорожно уцепившись в руль и без всяких мыслей, которые вместе с сизым выхлопным дымом и истошным рёвом двигателя, стлались сзади, не успевая за двухколёсным монстром, который так бесшабашно оседлал. И слава богу, что они не успевали, а то сразу бы испугался, потерял контроль над машиной и на полном ходу упал на поле с непредсказуемыми последствиями. Очнулся только, когда увидел впереди и близко полосу леса, за которым и был сам аэропорт и стало понятно, что если не скину газ и не сверну - тут будет очень широкая просека и родится новая местная легенда про некого безумного армейского военного, сотворивший данную просеку в несколько секунд.
   Вот тут-то и догнали меня всякие умные мысли, которые подсказали мне, что надо наконец-то скинуть газ и как-то повернуть обратно в сторону дома. И это "как-то" было сделано мною очень коряво и неумело по самой опушке леса. Лес, конечно, при этом не пострадал, но вот на опушке вся молодая поросль была безжалостно поломана, а я весь ободран донельзя. Но всё-таки сумел повернуть на 180 градусов и поехал уже на небольшой скорости через поле к обалдевшему от ужаса Володе.
   Но уже через минуту он облегчённо смеялся, смеялся взахлёб и всё пытался рассказать, как я мчался на мотике от него, а потом вихляя по всему полю возвращался от аэропорта.
   Проржавшись, он наконец-то смог связно задать вопросы, но после каждого вопроса снова загибался от смеха: - Боря, ты хоть что-нибудь видел, когда как вихрь мчался через поле? Лес там, на горизонте, расти будет? А обратно, когда ехал....?
   - Ты как рванул с места..., хорошо хоть я вовремя успел отпустить тебя, а так бы меня волочило по земле метров пятьдесят.... Мчался ты через поле - как стрела и стадо коров, которое паслось там, разбегалось в ужасе в разные стороны. Но самое интересное ты не сбил ни одну корову и не влетел ни в одно гавно. А вот обратно, ты ехал на маленькой скорости и тебя вихляло по всему полю и ты вляпался во все коровьи какашки, какие были на поле. Коровы, которые только немного успокоились, снова стали разбегаться от тебя....
   Действительно, коров на обратном пути я помнил. Блядь..., они так и норовили попасть мне под колесо, и помнил сочное чавканье гавна, когда я въезжал в очередную какашку.
   - Не..., Боря, давай лучше прицепим коляску и езди ты на трёх колёсах....
   С тремя колёсами и коляской дело освоения мотоциклетного пилотажа пошло лучше, но когда Володя увидел, как я завожу мотоцикл.... Вследствии того, что аккумулятор был слабенький, процедура заводки мотоцикла утром становилась увлекательным и азартно-опасным приключением. Облепленный детворой мотоцикл, на котором я гордо восседал, подкатывался к краю двора, заканчивающийся довольно крутым, правда ровным спуском. На краю обрывчика включал первую передачу и выжимал сцепление, после чего детвора с радостными криками сталкивали меня вниз. Длины спуска вполне хватало чтобы разогнаться, отпустить сцепление, рывок в течении ещё двух-трёх метров и мотоцикл заводился. Вся соль была в том, чтобы вовремя увернуться от мощной стены бревенчатого сарая, резко свернув влево. Так как дуракам везёт, то я всегда успевал. Но вот это ВСЕГДА когда-нибудь должно было кончиться. Стене, конечно, ничего бы не было, а вот моя безбашенная голова могла качественно вбиться в мою же задницу и очень глубоко.
   Увидев всё это, Володя ужаснулся и достал аккумулятор посвежее, чем облегчил мне утреннюю заводку мотоцикла, но всё равно он иной раз клинил и завести его можно было только если разогнать на ровном участке дороги. Хотя..., где можно найти в таёжной глубинке ровный участок...?
   Потренировавшись с недельку, стало понятно, что я теперь могу поехать и на более дальнее расстояние, чем крутится вокруг дома или рядом на стадионе. Я, жена и старший сын решили сгонять на Ветлан. Слазить на гору, пофоткаться там, а на обратном пути пособирать ягоды и грибы. Дорога через Марушево,....... , потом по вершинам холмов, через поля, через брошенную деревню Ветлан к одноимённому камню над рекой Колва высотой в 124 метра, прошла благополучно и без происшествий. Мы доехали, не убились, хотя раз двадцать предпосылки к этому были и достаточно серьёзные. Слава богу, что опыта у нас в этом не было и мы даже не поняли, как эти двадцать раз были на волосок от смерти. Но всё-таки доехали, радостные и довольные, с огромным энтузиазмом забрались на вершину Ветлана и полюбовались открывшимся красивенным видом на уральские леса. Спустились вниз и там совершили все, какие положенные телодвижения, когда ныробчане или туристы попадали в это знаковое место. А потом поехали обратно. Но сейчас решили ехать не по верху холмов, а по нижней дороге через брошенную деревню Адамово на Бобыку. Благо там была неплохая дорога. Вначале. Первые пятьсот метров. А потом я уже из-за своего извечного упрямства решил ехать только вперёд, несмотря на то, что теперь дорога превратилась в некое подобие полигона для испытания машин амфибий, где вместо колёс хорошие танковые гусянки.
   Поначалу мы веселились, мчавшись по дорожной синусоиде, где вершина-впадина равномерно чередовались метров двадцать сухой участок и метров двадцать грязная глинистая лужа. Мы на скорости прорывали эти лужи, даже не подозревая от неопытности, что можно запросто залить свечи и опять же от неопытности даже не понять - А чего он заглох? Потом тыркать пусковой рычаг до полного разряда АКБ. Прятать в кустах мотик и переться пешком домой. Вот об этом не знали и летели бесшабашно через лужи, обильно поливая грязью придорожные кусты, да и самих себя. Лихо пролетели безлюдное Адамо и после него лужи стали глубже и более качественнее. И теперь мы чуть ли не заныривали в обширные дорожные колдобоины и также бурно оттуда выныривали. Сын веселился в люльке, жена весело повизгивало сзади меня, задирая ноги выше моих плеч при преодолении очередного грязевого болота, а я сцепив зубы, мокрый чуть ли не по пояс, упрямо пёр вперёд. И в очередной луже, прямо посередине, мы наконец-то заглохли. Мои продолжали веселиться, я же мрачно слез с ИЖака, сразу увязнув чуть ли не до колен. Попытался вытолкнуть, но один не смог, только увязнув в глине ещё больше.
   - Валя, слезай. Поможешь толкануть...., - жена огляделась и, поняв, что я не шутил и действительно нужна помощь, спорхнула с заднего сиденья и пристроилась сзади коляски. Но не в луже как я, а сбоку и по краю колдоёбины.
   На счёт: - И... Раззззз....., - мы дружно толкнули, на удивление легко стронули с места мотоцикл, отчего я чуть плашмя не рухнул в глубокую грязь, так не успел выдернуть завязшие ноги из глины. Пришлось остановиться, с трудом выдернуть ноги, и пока не увяз опять по команде толкнуть и мы вытащили мотоцикл на сухой участок в десять метров дороги. Прикинули на глазок. ИИИиииии..... побежали вместе с мотоциклом. Честно говоря, я и не надеялся, что мы его заведём, но ИЖак в пол тыка послушно завёлся и тут пикантность была в том, что теперь его останавливать нельзя - заглохнет. И заведётся он или нет - ещё тот вопрос. И жене, в свою очередь, нужно шустро заскакивать на заднее сиденье на ходу. И жена об этом знала. Я первым и бодро заскочил на своё сиденье и, регулируя ход мотоцикла ручкой газа, ехал на малой скорости. Но для жены это была немалая скорость и она благополучно не успела заскочить и грянула задницей на дорогу.
   - Давай..., догоняй..., быстрей..., - подгоняли мы с сыном жену с мотоцикла, желая, чтобы она успела заскочить на сиденье до лужи. Но жена опять не успела и снова завалилась на дорогу.
   И смех и грех. Мы все трое смеялись над неудачными попытками, особенно когда с третьей попытки она оказалась своей симпатичной задницей прямо в луже. Благо на краю, где было мелко. Тут она кончила смеяться, озлилась такой хорошей и спортивной злостью и ринулась догонять мотоцикл, огибая здоровую лужу, которую мы благополучно форсировали. Догнав, она сумела ухватиться за ручку сиденья, но вот заскочить у неё не получалось - мешали зауженные джинсы, не давай качественно и высоко задрать ногу.
   Мотоцикл не заглох и жена всё-таки и в конце-концов, сумела заскочить на заднее сиденье, когда обессилев от смеха я чуть было не сверзился в реку с деревянного моста, даже не заметив, что мы заехали на оный. Остановившись за мостом на высоком бугре и тем самым обеспечив верную заводку двигателя, я заглушил мотоцикл и мы смеялись минут пять до упаду. Все трое и мотоцикл в том числе, были мокрые с ног до головы и в обильной грязи. В попытках заскочить на заднее сиденье, мы не заметили, как промчались по дороге целых два километра, форсировали около пятидесяти огромных и качественных луж, в каждой из которых мы могли запросто утонуть. При этом раз семь жена упала на дорогу и два раза в лужу. А я сорвал голос, словесно помогая ей заскочить на мотоцикл.
   Вот примерно такой опыт был у меня год назад. Но он всё-таки был хоть и такой....
   ....Жена хандрила по непонятной причине и я дня два никак не мог ей сообщить о покупке мотоцикла, всё выжидая хорошего её настроения. Но такой момент не успел наступить и Валя узнала о мотоцикле от соседки, которая видела меня ехавшим на трёхколёсном агрегате.
   Произошла очень бурная семейная ссора, в ходе которой я в очередной раз услышал и так известные аргументы и факты из своей жизни. Как-то: - ВСЕеееееее мужики, как мужики, а ты купил мотоцикл... выкинул деньги на ветер и на хрен он нам нужен. ВСЕЕЕЕЕЕ МУЖИКИ покупают машины, а ты купил непонятно что.... И никогда в жизни я не сяду в него, чтобы не позориться перед ВСЕМИ порядочными семьями....
   Всеми этими несправедливыми упрёками я был доведён до состояния холодного бешенства, когда мозги отключились напрочь и в голове было только одно желание: - Ах так... Раз я такой бестолковый, а ВСЕ остальные мужики толковые.... И мотоцикл нахрен не нужен. Раз так.... То сейчас сяду на мотоцикл, разгонюсь и со всего маху об стену дома... И не будет у тебя такого бестолкового мужа и такой, хрен знает какой, покупки....
   Очнулся во дворе дома, сидящем на заведённом мотоцикле и яростно крутившем ручку газа до отказа, от чего во внутри дворовом пространстве стоял оглушительный рёв. Попсиховав таким образом минут десять, я немного пришёл в себя. Заглушил двигатель и бросил мотоцикл с ключами в замке зажигания и ушёл.
   Заявился домой поздно вечером. Попил с ребятами пива, немного успокоился. Жена тоже, выкинув всю свою хандру в ссоре, пришла в хорошее настроение, но не лезла ко мне. Только спросила, когда ложились спать: - Что с мотоциклом?
   - Что... что...? Ничего. Бросил я его во дворе и ключи там оставил. Раз он семье не нужен - пусть угоняет, кто хочет. Может другим пригодится....
   На следующий день мы помирились, но на болезненную мотоциклетную тему разговор не заводили, понимая, что переругаемся снова. А мотоцикл, с ключами в замке благополучно стоял во дворе и никто его не угонял. Ну надо ж...!?
   Так он и простоял до воскресенья. А на завтраке жена закинула удочку: - Так что? Раз купили мотоцикл - поехали куда-нибудь на водоём и отдохнём...
   - Поехали, - мгновенно согласился, тем более что у самого уже "руки чесались" и хотелось куда-нибудь прокатиться. В принципе - И Куда? - Вопрос тоже не стоял. Решили мотануть на Волчихинское водохранилище километров за сорок, тем более что трасса Свердловск - Первоуральск была двухполосная в обе стороны, да и автомобильное движение тогда было совершенно не то, что сейчас. Не маловажным фактором была и неприкасаемость офицера со стороны ментов. Поэтому такая мелочь, как отсутствие водительских прав, тем более мотоциклетных вообще не бралось в расчёт. Одел форму и погнал. Ну..., даже если какой-нибудь ГАИшник и остановит. Ну..., и что? Достал удостоверение личности, показал и - "Честь имею!" - поехал дальше. Ни задерживать, ни выписывать штраф, ни изымать транспортное средство ГАИшник не имел права. Если, конечно, я уж не совершал чего-либо, что угрожало безопасности другим гражданам. А я и не собирался создавать угрозу. Только прокатиться с семьёй до водохранилища, отдохнуть и вернуться обратно.
   Так оно и произошло. Офицер с семьёй на мотоцикле не привлёк внимания милиционеров ни на стационарном посту при выезде со Свердловска, ни на трассе. Те лишь провожали нас сумрачными взглядами, прикидывая сколько денег проехало мимо них, если бы это мчалась гражданская семья без касок и тем более без прав.
   Поездка, купание и отдых у воды, прошли удачно и понравилась семье и они с энтузиазмом стали строить планы на отдых на следующее воскресенье. А я, бессмысленно улыбаясь, сидел дома за кухонным столом, слушая их болтовню и чувствуя, как у меня только сейчас начинают дрожать ноги, руки, а завтра всё это ещё будет болеть и ныть от сильнейшего напряжения, в том числе и спина, которую чуть было не сорвал. Также понимая, что сегодняшняя поездка для мотоцикла могла быть первой и последней.
   Нет... Я не совершил ни каких-либо видимых ошибок на дороге - ни туда, ни обратно. Но свернув в лес в сторону водохранилища, поплутав по лесным дорогам, мы неожиданно выехали к гати через болото, как раз по ширине мотоцикла. Проглядывалась она метров на пятьдесят, делая плавный поворот и по идеи, именно за этим поворотом и должен быть вожделенный берег водохранилища с уютным пляжиком.
   Смело съехал с небольшого солнечного косогора и, без разведки въехав на гать, смело пошуровал к повороту, даже не подумав об вполне возможном встречном транспорте, с которым тут не разъехаться. Но завернув за поворот, тут же вспотел, увидев как узкая, бревенчатая дорога долго тянется через качественную, зелёную и трясучую трясину, теряясь вдалеке среди высоких кустов. В довершении всего она ещё опасно прогибается под нашей тяжестью. От понимания того, что развернуться невозможно, а останавливаться нельзя и ехать нужно только вперёд, я ещё больше вспотел и даже не успел испугаться, а дал газку и поехал вперёд в неизвестность, моля бога, чтобы никто не ехал навстречу и чтобы эта гать не оборвалась в центре трясины.
   Как я её проехал и не свалился с гати в трясину - помнил плохо. Опомнился лишь, когда эта дорога через болото закончилась и мы выехали именно на такой берег водохранилища, какой себе представляли в своих мечтах. Густо заросший невысокой сочно-зелёной травой чистенький берег, небольшой песчано-глинистый пляжик, ласковая и тёплая вода. Водный простор и море жаркого солнца. Дети с радостным писком мигом поскидывали с себя одежду и сразу же бултыхнулись в воду. Через пару минут к ним присоединилась жена и у берега образовался маленький штормик из миллиона сверкающих брызг, радостного и восторженного визга.
   Мне тоже махали призывно руками, брызгали в мою сторону водой, но я лишь вяло улыбался в ответ и махал рукой, отходя от пережитого испуга и старательно гоня от себя саму мысль об обратном пути.
   Отдыхали мы там часа четыре. Я тоже веселился, бултыхался или беспечно лежал на одеяле, подставляя тело лучам солнца. Изо всех сил делал вид, что радуюсь вместе с ними, хотя внутри черепушки долбилась мысль - Как поедем назад? Как проехать по этой предательской гати?
   Вот так проехать сюда и не свалиться в трясину - такое бывает только раз в жизни и у таких новичков как я и то с испугу. Второго раза так не бывает. Я просто не сумею благополучно проехать эту гать...
   Я лежал, лихорадочно прикидывая все варианты выхода из такого глупого положения. С самого начала старательно обошёл этот прелестный уголок и убедился, что сюда ведёт только одна дорога - и именно хлипкая гать. Был бы один. Даже особо и не заморачивался. Оставил мотоцикл, замаскировал его в кустиках, дошёл до трассы и на попутке вернулся в часть. А на следующий день, взял двух бойцов, приехали сюда и они меня толкнули через гать. Я за рулём и потом бы поехали на мотоцикле спокойно в полк.
   Я даже прикинул и такой вариант, когда над нами, посвистывая винтами, пролетел вертолёт: - А если завтра договориться с вертолётчиками, заплатить им и вертолётом вытащить отсюда свою технику? - Но сразу же с сожалением откинул и это. Всё-таки со мной была семья и я должен решить эту проблему сам и сейчас.
   Балдёж закончился и утомлённые активным отдыхом, мы стали не спеша собираться в обратную дорогу. Я уже смирился с тем, что утоплю мотоцикл, поэтому перед въездом на гать остановился и выключил двигатель. И с деланным спокойствием предложил: - Валя, давайте идите вперёд к началу гати и там стойте и не пускайте мне навстречу никого. А то ведь там нам не разъехаться....
   Жена с детьми, оживлённо щебеча между собой, ушли вперёд и вскоре скрылись из виду. Ну, и хорошо. Хоть не увидят, как я свалюсь в трясину и буду тонуть. Даже кричать не буду, чтобы их не напугать.
   Первые сто метров проехал благополучно, ехал на малой скорости, еле удерживаясь в рамках гати и скоротечно удивляясь - Как я мог тут проехать на полном ходу? Гать ведь мокрая и брёвна скользкие - Вот как? Но пока ехал и вписывался, хотя иной раз сердце ухало или совсем переставало колотиться. Уже обрадовано думал, что вот так спокойненько и проеду. Но, как это всегда бывает, в самом опасном месте, где трясина была именно того вида и качества, как в фильме "А Зори здесь тихие", когда тонула одна из героинь.... Переднее колесо заскользило к краю, а я машинально дал газку и мотоцикл, как раз самым тяжёлым боком - левым, разом слетел с гати. Правда, слетел удачно и попал обеими колёсами на поперечные брёвна под гатью, слегка выступающие над вязкой ряской. Только и успел облегчённо перевести дух, как под тяжестью остановившей машины, гать стала медленно проседать левой стороной и мотоцикл опасно заскользил в трясину. Мощный вбрызг в перепуганный организм охеренной порции адреналина, заставил меня действовать на инстинктах. Я мигом соскочил с сиденья через коляску и метнулся к переднем колесу. Мощный рывок вверх и в сторону.... и переднее колесо надёжно встало на гать, но вот зад от нелепо перекосившегося мотоцикла только ускорил скольжение. Но меня уже было невозможно остановить. Молнией метнувшись в зад, как-то сразу попал на поперёчные брёвнышки.... Рывок, превратившийся в мучительное поднимания спиной (как я потом прочитал в инструкции - вес 300кг) этих килограммов тяжести и, ощущая как под такой тяжестью мои ноги вместе с брёвнышками тонут в трясине.... А я тянул..., тянул..., тянул всё выше и выше, одновременно опускаясь в трясину.... И ещё один рывок и в падении вбок, вытолкнул заднее колесо, и весь мотоцикл, на гать. Всё, мотоцикл был на гати и теперь я сам тяжело и мучительно выдирал ноги из трясины, помогая себе руками.
   А выдравшись, вскочил на сиденье и.... Спокойно проехал оставшуюся часть гати и не утопил мотоцикл.
   Утопил я его через неделю. В следующее воскресенье поехали на Свердловский Учебный Центр. Покатались по лесу, погуляли, классно отдохнули, а на обратном пути заехали на заболоченный водоём немного помыть машинку. Я стал разворачиваться, чтобы стать поудобнее и в воде, и на мелкоте. Но не рассчитал немного, только слез с сиденья и мотоцикл резво покатился в глубину водоёма. Я только и успел подскочить и выдернуть младшего сына Генку из коляски. А мотоцикл прокатился по уклону берега в воде и остановился. Утонуть полностью не утонул, но даже мне, мотоциклетному чайнику, было понятно - завести я его смогу только после практически полной разборки, продувки и просушки двигателя. А это около водоёма, да в течении пару часов не сделать. В это время мимо проезжал знакомый офицер на личной машине, я остановил его и посадил своих, а сам остался чтобы пёхом толкать мотоцикл. Дотолкал я его до парка нашего полка часа через два, весь мокрый от пота и вымотанный донельзя. Дежурный по парку, толстый майор Балашов, жизнерадостно заржал, открыв запасные ворота и увидев меня в тёмной от пота полевой форме.
   - Боря, если хочешь трахаться ночью - женись. Если хочешь трахаться днём - купи мотоцикл. Хочешь трахаться и днём и ночью - купи фотоаппарат. - И снова залился смехом.
   Через два дня я спокойно перебрал двигатель и следующий месяц ездили с семьёй на природу без приключений. Семья и жена уже с нетерпением ждали каждое воскресенье, чтобы укатить куда-нибудь в новое место. И мы уже не представляли себе жизнь без этих поездок. Тут ещё я прикупил неплохой гараж с подвальчиком, постепенно превращаясь в собственника и куда из квартиры перетащил весь ненужный хлам, который жалко было выкинуть и была надежда куда-нибудь всё-таки его пристроить.
   В одно из прекрасных воскресений, мы с семьёй поехали на Учебный центр, где была масса грибных мест. Отлично провели время, набрали грибов и возвращались из леса через танковую директриссу по танковой трассе. Колея была разбита вдрызг и мне приходилось резво лавировать среди куч вывернутых и засохших до каменной крепости глыб глины, переходя из одной глубокой колеи в другую, кренясь из стороны в сторону. В очередной раз, вильнув передним колесом, в последний момент увидел здоровенный булыжник, наполовину торчавший из глины на краю выбоины.
   - Чёрт..., - только и успел выругаться, как под ногами негромко лязгнуло и я опасливо глянул вниз, - блинннн...., - и было от чего.
   Верхушкой булыжника срезало начисто педаль переключения скоростей. Нет бы ехать дальше на второй скорости и так потихоньку и доехали бы до гаража, но я сдуру заглушил двигатель и стал сокрушённо разглядывать железный пенёчек оси педали. И только сейчас понял глупость с заглушкой двигателя.
   - Чёрт..., чёрт...
   Переживал, правда, недолго, так как увидел пыливший в нашу сторону танк. Что он делал в воскресенье, под вечер в поле меня не интересовало, но я быстро договорился с лейтенантом танкистом, достал длинную верёвку из багажника и быстро связал мотоцикл с танком. После чего залез на мотоцикл и разрешающе махнул рукой и тут же пожалел, что не проговорил с лейтенантом детали буксировки, в частности скорость буксировки. Но было поздно, танк громко заревел, резко дёрнул с места и мы вскачь понеслись по расхераченной танковой трассе. Танк летел, как по асфальту, лейтенант на башне целеустремлённо смотрел вперёд, а наш мотоцикл и нас всех седоков, мотало на нём, как в хороший шторм. Жена еле держалась на заднем сиденье с ужасом глядя на детей в коляске, которых чуть ли не выкидывало из люльки на каждой ухабине и при каждом манёвре и их спасала только мёртвая хватка за железные поручни. Я же помимо того, что сам еле держался ещё и рулил, делая всё, только бы мотоцикл не перевернулся. Нас бы с женой просто скинуло, а вот детей с их мёртвой хваткой накрыло бы коляской и размазало в колее. А лейтенант продолжал беспечно торчать в люке башни и хоть бы оглянулся скотина....
   Когда мы всё-таки живые выехали на асфальт перед будкой руководства, мы даже с женой не поверили - что все остались целы, а не валялись вдоль танковой трассы растерзанными куклами.
   - Ну что, товарищ капитан - нормально или дальше тащить? - Обернулся к нам танкист.
   - Да пошёл ты на х...., - дальше я, зло и сочно ещё добавил несколько имён существительных, которых не встретишь в литературе.
   На лице танкового офицера появилось вопросительное выражение, разбавленное изрядной долей недоумения.
   - А что за проблемы? - Лейтенант ловко выскочил из люка и через мгновение оказался рядом с нами и заломил вопросительно бровь, - Что за ерунда?
   - Ёп... понский городовой... Лейтенант, ты хоть бы раз оглянулся назад... Ты погляди..., мои до сих пор напуганные сидят. Ты же, как попёр, как будто сзади тоже танк тянешь, а ты знаешь сука..... - Чего мне стоило удержать мотоцикл от переворачивания? - Я распалился в гневе, увидев, как дети продолжали судорожно цепляться за поручень люльки и наверно бы и заехал лейтенанту. Но тут очнулась жена и схватила меня за руку, несколькими поглаживаниями по руке, быстро успокоила. Лейтенант сконфужливо и виновато чесал затылок и я ткнул пальцем в сторону танка.
   - Иди, отцепляй на хрен. И следующий раз думай башкой....
   Лейтенант с готовностью засуетился и уже через полминуты протянул мне верёвку. Потом с видимым облегчением запрыгнул на танк, тот мощно взрыкнул, выбросив здоровенный клуб солярного дыма, и быстренько уехал в сторону полевого парка.
   Мы как раз вовремя выкатили мотоцикл к повороту дороги, как к нам подъехала легковая машина, где сидела пожилая пара. Почти сразу договорился, жена с младшим сыном сели в машину и уехали, а мы покатили со старшим мотоцикл. Правда, катили недолго так как меня посетила "гениальная" идея. Если из-за отсутствия рычага переключения скоростей я не могу включить первую скорость, то что мне мешает включить заднюю скорость и на ней ехать. Ну и что, что придётся ехать семь километров задом наперёд.... Но это ведь всё равно ехать, а не катить мотоцикл, как месяц назад. Зато через полчаса будем в парке. Так здраво рассудил, с сыном развернули мотоцикл задом вперёд. Завёл его.
   - Денис, в люльку..., - и мы понеслись. Эту поездку мы всей семьёй вспоминаем до сих пор, хотя прошло уже больше двадцати лет. Вспоминаем, смеёмся, опять вспоминаем, но уже некие юморные детали происшедшего и снова смеёмся, не останавливаясь.
   Уже первые десятки метров езды таким образом выявили следующие моменты, которые даже не могли представить.
   Первый: Если я за этот месяц получил достаточно твёрдые навыки нормального вождения мотоцикла, то вот движение задним ходом - это был мой первый опыт, которым нужно овладевать вот прямо сейчас и на ходу.
   Второй: Громко ревущий двигатель, незначительная скорость, отсутствие опыта и поездка явно не уложится в полчаса.... А вполне возможно и вообще не доедем, попав под колёса встречной машины или улетев куда-нибудь с дороги.
   Третье: Шея, вывернутая под максимальным углом назад, немела буквально через полминуты.
   Но тем не менее, мы с азартом продолжили свой путь. На протяжении первых пятидесяти метров, из-за того что я никак на ходу не мог определиться, глядя наоборот за спину, с такими понятия как "Лево" или "Право", нас раз семь хорошо мотануло от одной обочине к другой, чудом не завалив в глубокий кюветы.
   Остановились, быстро обменялись мнениями и теперь сын, повернувшись назад и, облокотившись на запасное колесо, стал моим рулевым.
   Но на следующих ста метрах этот приём не сработал, а только усугубил наше положение и если на тех пятидесяти метрах мы всё-таки удержались в рамках дорожного полотна, то теперь мы опять восемь раз опасно вильнули на асфальте, один раз чуть не перевернувшись при резком манёвре практически на ровном месте. И в конце концов, всё-таки улетели в кювет, но слава богу не перевернулись и не покалечились. Мы просто с сыном не проговорили что такое "Право" для него, а что такое "Право" для меня. И получилось, когда он мне кричал: - Папа..., вправо... правее.., да правее я тебе говорю...., - дудудух.... И мы с грохотом и отчаянным воплем улетели в кювет.
   - Блядь..., - я слез с мотоцикла и зло пнул в колесо, хотя оно было ни причём, как и сам мотоцикл. Сын кричал "Вправо" и я на автомате доворачивал вправо, хотя для меня это было "Влево" и чем более отчаянно сын кричал - "Вправо.... Вправо..." - я заворачивал именно в ту сторону, куда не надо было.
   Учтя этот бесценный опыт, мы с большим трудом вытащили из кювета мотоцикл и поехали дальше. И чем дальше мы ехали, тем лучше это получалось. Наконец-то наладилось у нас с сыном нормальное взаимодействие, хотя периодически деревенела шея, но опасно рыскать по всей ширине дороги мы стали гораздо меньше. А тут выскочили за границы учебного центра, проехали мимо водоёма, где месяц назад утопил мотоцикл, миновали высоковольтную линию и всё ещё не попали под колёса встречных военных грузовиков, не разбились и не перевернулись в кювете, и не повреждённая высоковольтная линия продолжала гнать киловатты тока на промышленные предприятия города. За пять минут преодолели поля перед окраиной совхоза "Свердловский" и с оглушительным рёвом раскалённого двигателя ворвались на улицы совхоза, где народ останавливался, разинув рот в изумлении и провожая нас такими же взглядами. Наверняка не в одной голове промелькнули мысли о безумных и пьяных военных. Такие же мысли наверняка были и у водителей встречных грузовых машин и автобусов, коих на улицах стало гораздо больше и они с возмущённым рёвом сигналов, с трудом уворачивались от мчавшегося таким необычным образом мотоцикла. До полка оставалось уже метров пятьсот, когда на улице меня догнал такой же мотоцикл "Урал", только зелёного покоцанного цвета и оттуда седок мотоцикла отчаянно замахал мне рукой, предлагая остановиться. Да и время пришло остановиться, шея задеревенела и надо было дать ей роздыху.
   Остановился, рядом приткнулся и зеленый мотоцикл. Мотоциклист, жилистый мужик уже в возрасте, внимательно посмотрел на меня и озадаченно хмыкнул.
   - Слушай, командир. Я живу там..., на окраине совхоза, как раз у дороги на ваш учебный центр. И видел, как ты оттуда выехал и ехал задом наперёд по дороге через поле. Я сначала подумал, что ты пьяный, но проезжал мимо, смотрю - нет вроде бы. Но в тоже время ты ехал очень целеустремлённо таким образом. Вот, вскочил на свой мотоцикл и решил догнать. И сейчас вижу - трезвый. Чего хоть случилось?
   Я устало махнул рукой и стал мять шею, одновременно кивая головой на мотоцикл: - Да ты что? Какой пьяный? Я ведь с сыном...
   - Во..., во..., и я думаю - он же с ребёнком. Не должен быть пьяным.., - кинул реплику мужик, а я продолжил.
   - Да в поле камнем срезало педаль переключения скоростей, вот и пришлось ехать задом. Всё быстрей, чем толкать.
   - Хм..., точно. А чего ты на второй скорости не поехал? - Мужик, уже присевший у моего мотоцикла на корточках, повернулся ко мне.
   - Как я её включу? Я ж тебе говорю, что педаль скоростей у меня срезало. Вон только железный пенёчек и остался. - Слегка повышенным тоном стал растолковывать я, удивляясь бестолковости мужика.
   - Так у тебя вон там отдельно включается вторая скорость. Вон и штырь торчит, правда, самой рукоятки нету... Вот смотри сам, - мужик выпрямился и, перегнувшись через мотоцикл, пальцем ткнул на действительно торчавший из двигателя рифлёный железный палец, - у тебя посатижи есть?
   - Есть..., - у меня даже лицо вытянулось в удивлении. Этот палец я видел, но даже не задумывался для чего он. А тут мужик выжал сцепление и, сильно зажав посатижами штырь, явно и громко им щёлкнул, чуть сдвинув его. - Всё теперь заводи и езжай себе спокойно и нормально.
   - Да ну..., - я, не веря этому, выжал сцепление и ногой резко дёрнул рычагом пуска и мотоцикл послушно ровно и успокаивающе застучал двигателем.
   Но всё равно не верил, что вот так легко сейчас сяду и поеду - поеду по нормальному, а мужик даже засмеялся и весело предложил: - Да ты, командир, садись и езжай. Даже не беспокойся.
   Сын сидел в люльке, я тоже сел и плавно отпустил сцепление и мотоцикл послушно покатил вперёд. Мне только и оставалось вывернуть голову назад и прокричать слова благодарности моему спасителю. А когда мы проскочили переезд у арт. полка и поехали вдоль заборов парка, мы с сыном переглянулись и засмеялись во весь голос. Через десять минут остановились у гаража, закатили мотоцикл и пошли домой
   На следующий день и последующую неделю, ворочать шеей я не мог. Да и вообще, чтобы даже взглядом проводить красивую, молодую женщину, я должен был поворачиваться всем телом и точно также неуклюже топоча ногами на месте, возвращаться к прежнему направлению движения.
   Замена рычага переключения скоростей оказалось и не таким уж сложным делом. Купил нужную деталь, разобрал и тут же собрал коробку передач и мотоцикл забегал точно также, как и до поломки. А выезды на природу по выходным дням и свободными вечерами с семьёй возобновились, благо погода позволяла и в этом году выдался хороший грибной урожай.
   И вроде бы у меня появился опыт, и за рулём стал более уверенно себя чувствовать, но мы русские никогда не учимся на опыте других и всегда сами стараемся наступить на свои собственные грабли. Так у меня, совсем ненавязчиво, появился опыт вождения в пьяном виде. Сначала под лёгким шафе, потом влетел пьяным командиру полка. А последний случай.... Слава богу, он закончился для меня благополучно и я раз и навсегда вбил себе в голову правило - За рулём Ни..., Ни....
   Всё началось как всегда с пустячка, типа: - Боря, ты ж на мотоцикле. Сгоняй за водочкой...
   Сгонял, потом немного выпил со всеми. За второй партией уже поехали втроём. Опять выпили и уже гораздо крепче. Потом ещё и когда все плохо соображали, хотя нам самим казалось, что у нас всё нормально, спонтанно вспомнили что в гаражах за 276м полком, командир нашего дивизиона Феодорович с кем-то там квасит, решили приехать и присоединиться. Юрка Штупун и Серёга Бондаренко залезли в люльку, даже непонятно как они, два здоровых и упитанных мужика, там поместились. Витька Хилько пристроился на заднем сиденье И мы погнали....
   Дальше я ничего не помнил....
   Очнулся уже утром, дома на диване с оглушительным сушняком и таким же страшным будунищем внутри организма. Я сидел на диване и изредка, слегка потрясывая головой, пытался вспомнить, как закончился вчерашний день. Но судя по суровому виду лица жены - вчера он закончился качественно. Для меня. А для неё только начинался увлекательный этап "разбора полётов и конкретно моей личности".
   Пришлось самому перейти в наступление, чтобы сразу же пресечь даже саму попытку начала разборок.
   - Валя, давай без подробностей и оценок моей личности. Я и сам понимаю, что капитально не прав и мне сейчас очень херово....
   Жена остановилась передо мной, тяжело вздохнула и спросила: - Хорошо. Только ты мне скажи - Где мотоцикл? Ты же вчера заявился домой пьянущий "в дымину"...
   - Где.., где...? Где ж ему быть, как не в гараже... В гараж я его поставил. - Этого я, конечно, не помнил, но надо ж как-то парировать.
   - Боря..., Боря..., - теперь у неё в голосе появилась усталая горечь и пока ещё только лёгкая тень возмущения, - Ты что совсем что ли сбрендил? Какой гараж? Там же у тебя во весь гараж одна, огромная яма...
   Пффффф...., пффффф..., точно. Блин. Я ж затеял ремонт гаражного подвала и всё там расковырял. Я просто не мог туда поставить мотоцикл, не свалившись в яму, глубиной почти два с половиной метра. Мгновенно протестировав организм и, не ощущая даже тупой остаточной боли от вполне предполагаемого падения, я не совсем уверенно буркнул.
   - А что такого? Взял да поставил боком и с силой закрыл ворота. - Жена печально посмотрела на меня, вздохнула и ушла на кухню, а я наскоро приведя себя в порядок, быстро смылся из дома. Идти на службу, пока не разобрался с мотоциклом, вернее с его местонахождением, не захотел. Но сначала подправил здоровье двумя бутылками ледяного пива, воочию ощутив, как тонус и состояние организма явно поднялся вверх на несколько пунктов.
   Теперь можно было приступить к прочёсыванию городка. Явно он где-то стоит, сиротливо приткнувшись и брошенный своим беспутным хозяином. Но обойдя все улицы и закоулки городка в течении часа, мотоцикл не обнаружился. А выпив ещё бутылочку холодненького пивка, которое с готовностью прореагировало со всеми алкогольными дрожжами, вчерашними и сегодняшними, а также обострило память и я вспомнил. Мы же поехали в гаражи и наверняка там и остался мотоцикл. В гаражах, у Феодоровича, квашенье по-моему и не прекращалось, только перейдя в несколько иное качество, и встретили меня заботливо. Бондаренко тут же сунул в руку стакан с водкой, Юрка Штупун сварганил не хилый бутерброд, а Витька Хилько наготове держал ёмкость с холодным пивом, но я мужественно отодвинул руку с водкой и надолго припал к жбану с пивом. После чего стал внимать всему тому, что я вчера начудил или, что произошло с моим активным участием. Я только болезненно морщился от чересчур сильных моментов, давая в душе смертельную клятву - За рулём НИКОГДА и НИ за ЧТО.
   В кратком пересказе это выглядело так. Оказывается, в гараже у подполковника Феодорович, куда мы собрались, проходило обмывание отпуска его друга. Он проставлялся за отпуск и на следующей день вместе с женой должны были лететь в санаторий в Сочи. Тут же присутствовала и жена друга - мощная по фактуре и весу женщина, принявшее живейшее участие в обмытии....
   - И в самый разгар всего этого мероприятия, подъезжаешь ты на мотоцикле и орёшь - Здорово, мужики, а вот и мы приехали....
   Самое интересное, что ты был один и вот это загадочное "Мы приехали..." - сильно настораживало. Мы даже на дорогу выскочили и посмотрели - не валяются ли на дороге вот эти "Мы". Но там никого не было, вернулись и спросили - А кто это "Мы", если ты один приехал?
   - Как кто "Мы"? Вот с ними, - Я прервал рассказ Феодоровича и показал на Штупуна, Бондаренко и Хилько.
   Друзья весело и дружно рассмеялись: - Да мы как сели, так сразу и вылезли, а ты поехал... Отсмеявшись, Феодорович продолжил: - Вот и ты тоже утверждал потом что ты с ними ехал и ещё по дороге разговаривал с ними и ещё, разговаривая, пытался перекричать рёв двигателя. А они пришли сюда уже после того, как ты уехал...
   ....В самый разгар веселья, жена друга возжелала научиться ездить на мотоцикле. Но ты со свойственной тебе прямотой, тем более под шафе, отказал, смело заявив - "Что женщина за рулём, что обезьяна с гранатой в руке". Чем кровно обидел её и её мужа. И всё бы закончилось банальной дракой, но всё-таки разошлись миром и в качестве извинения, тебе пришлось усадить толстую тётку на седло мотоцикла. Показать ей всё, рассказать - Где, Что и Как? Ну..., а дальше, Боря, произошло то, что и должно было произойти. Та врубает первую скорость, газ до упора и отпускает сцепление. Хорошо тут до стены гаража немного было и она скорость не совсем успела набрать. Но всё равно, со всей дури она врезалась в стену. Конечно, разбилась и с переломом ноги и разбитой головой её увезли в 24ю больницу. Так что санаторий у них накрылся...
   - Да ну.... Не звиздите...., - отшатнулся я от товарищей и от такого печального финала рассказа и даже затряс головой, чтобы вытрясти оттуда другой финал - Женщина и её муж, довольные от удачной учёбы, простили меня и всё закончилось хорошо. Но в мозгах стояла непроницаемая шторка, а по лицам сослуживцев я не мог определить - то ли это произошло на самом деле, то ли меня разыгрывают.
   Феодорович, с лёгкой долей возмущения, сгримасничал лицом и развёл руками: - Ну..., если нам не веришь.... То вон как раз и её муж идёт, который в это время должен лететь в самолёте....
   Отпускник был в явной печали, что придавало яркому рассказу товарищей твёрдую правдивость. Уныло поздоровался со всеми, в том числе и со мной. Тут же выдул протянутый стакан водки и на немой вопрос: -"Нуууууу...?" - Удручённо махнул рукой.
   - Накрылся медным тазом санаторий. Разбита голова, сотрясение мозгов... Хорошо хоть от удара об стену не лопнула. Левая нога в двух местах сломана и одно ребро. Вот и обмыли... Блин. Она говорит - езжай один в санаторий.... Да что я там один буду делать, если она месяц в больнице будет лежать..., - он тут же навернул вторую порцию водки, а я, уловив паузу, несмело и сбивчиво стал оправдываться.
   - Да ладно тебе..., - оборвал голосом, полным безнадёги, меня отпускник, - сами виноваты. Надо было мне прикрикнуть на неё... Так что, Боря, не бери в голову. Мы ж тебе мотоцикл разбили...
   Я даже крякнул - Вот блин, до чего водка доводит. Бабу покалечили, мотоцикл разбили и я неуверенно пискнул: - А где всё-таки мой мотоцикл? Или что там от него осталось?
   - Так ты на нём и уехал, - ответили на мой вопрос сослуживцы, - вот после всего этого сел и уехал... Сказал, что теперь тебе надо домой....
   - Так его разбили...
   - Да там только лобовое стекло треснуло, когда на него всем телом его жена налетела. Ничего, ты там дырочки засверлишь в нём и проволокой затянешь трещину..., - успокоили товарищи, после чего я уныло пошёл искать разбитый мотоцикл. Правда, осталось только одно место и это был гараж. Вернее, скопище железных гаражей в пару длинных гаражных улиц. Но и тут меня ожидал облом. Хотя я надеялся, что где-нибудь стоит он..., сиротливо приткнувшись. Ни фига - нету мотика. Остановился у своего гаража и чисто машинально открыл амбарные замки. Распахнул полотнища ворот. И то, что я увидел, превратило меня на одну минуту в соляной столб. Потом очнулся и витиевато, с хорошей долей восторга, радости от находки и недоумения выругался и снова замер, не зная, что предпринять в этом случаи, потому что тут нужны были филигранные действия. Но это в недалёком будущем, а сейчас, с весёлым и бесшабашным чувством, переполнявшим меня, смотрел и с удивлением размышлял: - Как я мог это совершить? И где я, пьяный, нашёл эти доски....?
   Удивляться было чему. Во весь гараж была вырыта огромная и глубокая яма под будущий погреб. И вот через всю яму было брошено две доски, толщиной в пятьдесят миллиметров, а на них, опасно прогнувшихся, по-моему даже слегка потрескивающих от тяжести, стоял мотоцикл. Отчего возникал законный вопрос - Вот как? Как всё это соорудил, заехал, слез и не упал в яму...? И всё это в коматозном состоянии. Причём, впечатление было следующее и очень стойкое - сейчас залетит бабочка, сядет на мотоцикл и он, к собачьим чертям, с оглушительным треском досок, провалится в яму.
   Всё последующее я сделал за два часа. Самый маленький и лёгкий танкист полка, осторожно пробрался и сел за руль мотоцикла, а остальные на верёвках вытащили его из гаража. После чего ещё раз дал себе Клятву - Никогда за рулём не выпивать.
   Остальную часть лета и осень прошли без происшествий. А когда упал снег, мотоцикл до весны был поставлен на хранение в гараж. Правда, через месяц пришлось ещё раз им воспользоваться в результате чего я потом всю зиму вздрагивал от страха расплаты за происшедшее.
   Решили мы с женой на ноябрьские праздники посолить капусты, пару мешков которой лежало до сей поры в погребе. И чего я буду два раза ходить туда-сюда, таская мешки, когда у меня есть мотоцикл. Сейчас закину в люльку капусту и через пять минут привезу домой. Так и сделал. Лёгкий морозец, градусов в десять, чистые и накатанные снеговые дороги, яркое и уже зимнее солнышко, приятная поездка по морозцу на мотоцикле до подъезда. Быстро разгрузился и с удовольствием поехал обратно в гараж. Пока ехал вдоль нашего самого длинного дома в городке, всё было нормально, но в конце дома, дорога поворачивала на 90 градусов и в горочку. У меня не было опыта вождения в зимних условиях и я, особо не мудрствуя, прибавил скорость и на повороте повернул руль. Но мотоцикл, как нёсся вперёд - так и продолжал мчаться, не меняя направления. Я ещё больше завернул руль, но всё было бесполезно. Ну..., в конце концов налетел бы на бордюр, а там немного в горочку и остановился бы. Но весь ужас в том, что я летел на новенькие, белые "Жигули".
   БАММММмммммм..... Передним колесом, потом люлькой баммммммм, оставляя безобразную вмятину по всему белоснежному борту с хорошей чернотой резины, проехался по встреченному препятствию и это - БАММММммммм - хорошим эхом, отразившимся от трёх пятиэтажных домов обрушилось на мою испуганную фигуру и явственно показалось, что все жители нашего большого двора чуть ли не по пояс высунулись из всех окон и обличающее ткнули пальцами в мою сторону. Но от удара меня развернуло в нужную сторону, а от испуга ещё больше дал газу, в результате чего в конце вмятины появилась рваная дыра, а моя жизнь сразу укоротилась лет на десять.
   Как доехал и ставил в гараж мотоцикл, помнил плохо, но вот долгая дорога обратно запомнилась хорошо от лихорадочных размышлений, вихрем крутившимся в голове - Что делать и как избежать или минимизировать разборки? Особенно наиболее крутой градус в самом начале разборок, а также пытался вспомнить - Кто на этой новенькой "Жиге" ездил? Если вспомню, то вполне возможно можно будет выстроить некую линию поведения и защиты. Вот в таких увлекательных размышлениях и в выстраивании версии и вариантов предстоящих событий и прошёл весь мой путь к дому. Но надежда разрулить ситуацию достаточно мирным путём рухнула мигом, как только я услышал отчаянный вопль, ещё не завернув за угол дома. Там кричали, кричали с многообещающей, мстительной злобой в голосе, от чего у меня зачесались самые чувствительные места моего организма - нос, челюсть, оба уха, естественно и ниже тоже, отчего яйца сжались и спрятались в мошонку. Я по природе не ссыкун... И дрался, если приходилось. Дрался, даже если против тебя выходил шкаф или несколько шкафов. Но... Тут всё-таки я чувствовал себя виноватым и это капитально связывало мне руки и выбивало всякую почву из-под ног. Надежда пропала ещё и от того, что я узнал этот голос. Это был офицер соседнего полка, кандидат в мастера спорта по боксу и офигенный любитель сначала помахать кулаками, а потом уже подумать - А стоило ли? Потому что с выдержкой у него были проблемы. Скорее всего это касалось особенностей его психологий. Он был ярким холериком.
   Я даже остановился за углом, не зная что делать. Драться с ним было совершенно бессмысленно, конструктивно разговаривать и обсуждать в этот момент что-либо, это всё равно что олигофрену рассказывать о строении галактики. Тут мне сразу заедут в "дыню", только я открою рот...
   - ... Я убью его...., - концовка кровожадного монолога совсем мне не понравилась и как-то сразу пришло понимание - что жизнь надо заканчивать ярко и красиво. Одним ударом в чайник и яркой вспышкой. Я наверно, даже боль не успею почувствовать, как уйду в аут, а там меня пинать - всё равно что пинать бревно.
   Приняв наконец-то хотя бы и такое самоубийственное решение, глубоко вздохнул и вышел из-за угла. При иных обстоятельствах я бы со здоровым любопытством наблюдал за происходящим со стороны, набираясь опыта от чужих ошибок. Но сейчас шёл как на эшафот, на деревянных ногах, медленно приближаясь к месту действа. А там, вокруг и около покалеченной "Жиги" роилась и толклась небольшая толпа сочувствующих и праздно любопытствующих, ожидающих более интересных событий, чем горестно вопящий хозяин машины, жаждущий крови. Я приближался, ожидая, как все хором обличающее ткнут в меня пальцем и также хором крикнут: - Коля..., это он..., - а там, главное, чтоб с одного удара...
   Но никто не показывал на меня пальцем, равнодушно мазнув взглядом, а вот Коля, сразу переключился на меня, как на новенького и свеженького свидетеля: - А ты видел...? Видел..??? Кто это сделал? Видел...? Убьююю.... - И чуть ли не за грудки затряс меня.
   Сама постановка вопроса слегка обрадовала меня, возродив хлипкую надежду остаться инкогнито. Поняв - что я ничего и никого не видел и, не дождавшись от меня этого утвердительного ответа, Коля отпустил меня и опять горестно завыл, откуда мы живописно узнали, что "Жига" куплена пару недель тому назад и уже напрочь разбита, осквернена - И как теперь на ней, "помеченной неудачей" ездить? Ведь теперь в неё, "помеченную", все будут въезжать...
   Несмотря на свои переживания, я был даже несколько удивлён таким накалом экспрессии горя. Ну..., помята одна дверца, ну..., во второй безобразная и рваная дыра... Небольшая... Ну..., чего так убиваться? Неприятно, понимаю... Ну, ты же офицер. Ты же мужик. Ты чего как последний нервный шпак в истерику впадаешь? Ну, поорал..., погрозился... Успокоился и разбирайся - Кто и почему? И что теперь тот должен? Надо, дверцы обе поменяю...
   Но Коля продолжал истерить, а к нам подходили всё новые и новые любопытствующие. Каждый считал свои долгом обязательно провести пальцем по вмятине на одной дверце и по окружности безобразной дыры на другой. Один даже сильно порезал палец на остром крае железа, обильно забрызгав кровью дверцу и снег под ней. Через десять минут, вновь пришедший авторитетно заявил, что это кровь наверняка виновника и надо взять её на экспертизу, чтобы потом тот не открутился. Кто-то даже сунул Коле грязный полиэтиленовый пакет, куда совсем потерявший голову хозяин автомобиля стал судорожно сгребать снег с кровью. После чего засунул пакет в карман. А через пять минут, вновь вопль, когда он достал пакет из кармана, где снег растаял и через дыру вытек вместе с кровью. Блин! И смех и грех.
   Я честно простоял там больше часа, ожидая, что кто-то всё-таки ткнёт меня пальцем и придётся объясняться. Но как это не удивительно, в тот момент, когда я въехал в бочину автомобиля, никто из 250ти квартир не смотрел во двор и не видел происшедшего. Уходил домой под печальный рефрен пострадавшего: - Блядь..., убью своё время, но обойду все квартиры.... Кто-то, но ведь видел. Вот тогда и поквитаюсь...., - плотоядно пообещал он мне в спину.
   Прошло две недели и в один из вечеров позвонили в дверь. На пороге хмуро стоял пострадавший хозяин "Жиги" и у меня дрогнуло сердце: - Узнал..., Блин... Счас начнётся.... Щупанье облицовки на моей морде....
   Но тот поздоровался спокойно: - Боря, ну ты знаешь про мою беду... Ничего не видел или слышал что-нибудь?
   Я нервно сглотнул слюну и отрицательно мотнул головой.
   - Хреново... Блин... Никто не видел. Ну, ладно. Если что услышишь - скажи. - Я вновь мотнул головой и закрыл дверь.
   Так он и не нашёл свидетеля, а я ещё полгода шарахался от него и чувствовал себя виноватым. Был бы он адекватным, подошёл бы, повинился. Оплатил ущерб. А так что-то не хотелось сначала получить по морде, потом оплатить ущерб. А вскоре и сам забыл про всё это. Правильно говорят - Время лечит ВСЁ.
  
  
   Я вышел из ДК железнодорожников и насторожился, от кружившихся вокруг него двоих молодых людей.
   - Вы хозяин мотоцикла, товарищ капитан? - Спросил один из них.
   - Я. А в чём проблемы?
   - Да нет. Всё нормально, - успокоили меня, - просто мы с киностудии и нам для съёмки сюжета необходим мотоцикл.
   - Хм..., а про что хоть фильм?
   - Военный. "Тишина" называется.... Ну, как согласны?
   - Хм. Интересно. А когда съёмки?
   - Да вот в это воскресенье. Подходит?
   - Слушайте, интересно. Согласен. А куда ехать, подъезжать, во сколько?
   - Вот вам телефончик киностудии. Вы в субботу во второй половине дня позвоните и вам всё расскажут. Да и заработаете немного денег.
   Честно сказать, согласие дал и самому было до жути интересно поучаствовать в киносъёмках. Но жизнь такая наша военная в любой момент могла поломать все планы. Да и не верил я особо - как-то так проходили мимо и, увидев подходящий мотоцикл, предложили поучаствовать в съёмках, да ещё деньги заплатить. Но, тем не менее, никто меня на воскресенье задачами не загрузил и в наряд заступать по плану у меня было только в середине следующей недели и во второй половине дня субботы, я набрал номер телефона киностудии.
   Звоночка моего ждали и обрадовались: - ...А то мы переживали - вдруг у вас там не срастётся.... Приезжайте...
   С утра воскресенья день обещал быть пасмурным, но без дождя. С собой взял старшего сына Дениса и к 9 часам утра, мы подъехали на угол проспекта Ленина и улицы Луначарского, куда выходил один из входов Свердловской киностудии и припарковался к стоявшему тут же старенькому мотоциклу "Днепр" с коляской.
   Но, открывший мне дверь вахтёр, сказал что надо идти в другой корпус киностудии в переулке, кварталом дальше. В просторном и светлом вестибюле лениво слонялся немецкий генерал, нарезая круги и смакуя сигарету. Сигаретой он нам молча показал, куда надо идти и где нас ждали. Тут же маялся и знакомый мне офицер-капитан Серёга с танкового полка с Верхней Пышмы. Оказывается, это около его мотоцикла мы припарковались и его тоже пригласили на съёмку. Как всё это будет происходить, он тоже не знал.
   Но в таком неизвестном положении мы находились минуты три. С грохотом распахнулась дверь и оттуда вылетела кучка гражданского люда то ли бурно что-то обсуждающих, то ли не менее азартно спорящих. Но всё было гораздо банальнее - режиссер активно драл своих ассистентов, которые что-то не нашли и о чём-то не договорились. Уткнувшись в нас, эта куча остановилась, замолкнув на десять секунд.
   - Это кто у нас? - Грозно спросил режиссёр, ткнув в нас пальцами, среди которых торчала давно потухшая сигарета.
   - Это, хозяива мотоциклов, - пискнул уже знакомый нам парень.
   - Так вот их и переоденьте и все вопросы разом будут сняты, - отдал приказ режиссёр и попёр дальше по коридору, обсуждая на ходу остальные вопросы предстоящей съёмки.
   Мы сразу и с готовностью согласились поучаствовать в съёмке, но уже через пять минут были в сомнении. Оказывается, надо было играть немецких солдат. Но наше сомнения быстро развеяли.
   - Товарищи офицеры, ничего вам говорить на камеру не надо будет, будете в массовке и на своих мотоциклах изображать мотоциклистов. - Пояснил ассистент.
   - Ну, тогда ладно, - согласились мы с Серёгой, переглянулись и рассмеялись, одновременно вспомнив один и тот же анекдот.
   Анекдот анекдотом, но вроде бы знающие люди, утверждали, что родиной этого анекдота как раз был Свердловск и даже показывали пальцем на одного полковника, который и сотворил этот пассаж.
   Перед празднованием Дня Победы, все театры и кинотеатры должны были показывать спектакли и фильмы про войну и армию. И наша муз. комедия к этой дате сварганила спектакль про современную армию и на премьеру пригласили с округа офицеров с жёнами. И вот этот полковник заходят в фойе муз. комедии и его тут же отлавливает режиссёр спектакля. Оказывается, у них, по ходу пьесы, есть третьестепенный герой, как раз полковник, который в ходе спектакля несколько раз выходит на сцену и произносит коротенькие фразы. А актёр, исполняющий эту роль, внезапно заболел и его решили срочно заменить любым первым полковником в форме, пришедшим на спектакль. Вот он первым и оказался.
   - Товарищ полковник, ну... надо... Надо... Помогите, - вцепился, как клещ, режиссёр спектакля.
   - Да вы что!? - Взвился полковник, - да я никогда на сцене то не был. А тут играть. Да тем более всё начинается с моей сцены и ещё что то там надо говорить... Да я забуду сразу всё, как на сцену выйду..., - активно пошёл в отказ офицер.
   - Да вам и ничего не надо играть и запоминать ничего не надо. Вам из суфлёрской всё будут говорить, а вы только повторять, что говорят. И если ещё с выражением - то вообще всё нормально, - кинулся в атаку режиссёр.
   Тут неожиданно его поддержала жена полковника: - Лёня...! Да чего там.... Тем более тебе будут говорить, что делать. Помоги людям, - это всё и решило.
   - Ну..., если мне там суфлёр помогать будет...., - и полковник согласился.
   Спектакль начался, открывается занавесь. На сцене полянка в лесу, декорации изображающие деревья и кустарник. В центре полянки пенёчек, на котором сидит полковник, старательно изображая задумчивость.
   Из суфлёрской будке послышался шёпот: - Влюбиться бы что ли.....?
   Полковник старательно, едва скрывая волнение, громко повторил: - Влюбиться бы что ли...?
   Из будки новая порция слов роли: - Да годы не те....
   Полковник, не вдумываясь в слова, протяжно протянул: - Да годы не те...., - и как бы снова погрузился в задумчивость.
   Через пятнадцать секунд от суфлёра поступила команда: - Медленно встаёт и уход...
   А полковник бухнул на весь зал: - Да и медленно встаёт...
   Хохот в зале, говорят, был гомерический, но этим анекдотом создал хорошую рекламу для посредственного спектакля и народ на него ломился. И хоть больше этих слов не было, после реплики актёра - Да и годы не те...., - по залу дружно и чуть ли не хором шелестело - Да и медленно встаёт...
   Нас быстро переодели и мы теперь с интересом крутились у большого зеркала в гримёрке, разглядывая себя с разных сторон, ракусов и в позах, остро жалея, что не взяли с собой фотоаппарат. Чёрт..., нормально и похоже, только не было автоматов, которые нам выдадут уже на самих съёмках.
   - Ну, что налюбовались? Где ваши мотоциклы?
   - Там... На перекрёстке Луначарского и Ленина...
   - Давайте подгоняйте их сюда, посадите каскадёров и отсюда через пятнадцать минут выезжаем.
   - Погодите..., погодите. Там же весь переулок надо пройти и целый квартал проспекта Ленина. Нам что вот так что ли идти? - Искренне удивились мы с Серёгой, а сын смотрел на вас и подкалывал.
   - Во... народ там... Шугаться будет или отлупит....?
   Во.., во..., - дружно поддержали мы сына, а я попросил, - хоть на какой-нибудь машинёшке довезите до перекрёстка. Там же ещё и штаб округа, а меня половина штаба знает. Вот кто увидит - офицер, коммунист и в фашисткой форме по проспекту шлёндает. Да вы потом заколебаетесь справки меня писать про кино....
   Ассистент режиссёра возмущённо возвёл очи к долу: - Да тут ещё не такое народ видит... Генерала немецкого в вестибюле видели?
   - Так он же в вестибюле...
   - У него сигареты кончились и он со своим адъютантом попёрлись за ними в Центральный гастроном. А это несколько подальше, чем ваши драндулеты. Всё идите.... У меня своих хлопот по горло.
   Мы вышли в просторный вестибюль и горестно глянули через большие витринные окна в переулок. Там никого не было.
   - Серёга, давай скорым шагом и "морду ящиком" и быстро дойдём до мотоциклов. А ты Денис между нами и разговаривай с нами, чтоб народ правильно всё подумал и про кино. - И смех и грех, но пришлось вот так инструктировать их. А сын ещё подколол.
   - Ага..., если я буду идти между вами, то все подумают, что арестован и меня ведут на допрос в гестапо.., - только и пришлось горестно рассмеяться и цыкнуть на него.
   - Иди где хочешь - только рядом.
   Переулок мы прошуровали удачно, никого не встретив. Но вывернув на проспект, сразу уткнулись в тётку с двумя сетками, наполненными продуктами. Та вылупила на нас глаза и только не присела на асфальт, но мы с каменными рожами промаршировали мимо. Остальные проходящие, с любопытством окидывали нас взглядом и тут же отводили глаза, чтобы не дай бог не влипнуть куда-нибудь. А проезжающие на машинах и трамваях, аж головы выворачивали, провожая глазами. А вдалеке показался и генерал с адъютантом обер-лейтенантом. Генерал шёл спокойным шагом, непринуждённо общаясь с адъютантом, в длинном, кожаном и распахнутом плаще, под которым виднелся генеральский мундир со всеми какими положено настоящему фашисту атрибутами. Даже лайковые перчатки на руках, где между пальцами испускала синий дымок сигарета.
   Переглянувшись с товарищем и когда до генерала с обер-лейтенантом оставалось четыре шага, одновременно вскинули руки в приветствии. Пассажиры проезжающего мимо трамвая, чуть стёкла не выдавили, когда генерал и сопровождающий его офицер, также ухмыльнувшись, небрежно и вальяжно ответили на наше приветствие. Вот уж разговоров у пассажиров трамвая сегодня будет, да и завтра они также возмущённо будут делиться впечатлениями от прогуливающихся подонков в немецкой форме по центру города.
   А мы дошли до наших мотоциклов, завелись и не спеша подъехали к киностудии, где уже стоял автобус ПАЗик, Волга киностудии и легковой автомобиль времён Великой Отечественной. Генерал со своим адъютантом, сел в легковушку. На наши мотоциклы уселись каскадёры и небольшая колонна двинулась через город к месту событий. Автобус с надписью "Киносъёмка" шёл впереди, поэтому каких-либо недоразумений с милицией и ГАИ не было. Хотя народ на улицах смотрел с любопытством на такое редкое зрелище. А на выходе из города водитель КАМАЗа, самосвала, засмотрелся на нас и на повороте въехал в бетонный столб. Но так... Слегка.
   Сами съёмки сюжета, проходили за городом. Сюжет был простенький. Группа наших разведчиков устраивает засаду на дороге, куда и попадает генерал со своей охраной, которую будем играть мы и куча каскадёров. Небольшой бой, захват в плен генерала, увод его лесом к нашим и там же в лесу, генерал стреляется из спрятанного пистолета.
   На выбранном участке асфальтовой дороги с нашим прибытием стало сразу многолюдно и суетливо. Режиссёр с ассистентами метались по асфальту, обочинам, кюветам и по мелкому придорожному кустарнику, а за ним бегала кучка операторов и все они горячо и матерно спорили, размахивали руками, тыкали пальцами в разные стороны и каждый доказывал свою точку зрения - Откуда и как будет ехать небольшая колонна немецкого генерала? Под какими ракусами всё это снимать? Под одним или с нескольких точек. Остальные терпеливо ждали, а я, сын и капитан-танкист с огромным любопытством смотрели на эту магию под названием - Кино.
   Наконец-то все стороны пришли к единому мнению и дальнейшее обсуждение пошло уже в спокойном русле. Дружно задымили сигаретами, прошлись по плану сюжета, а ещё через минуту призывно замахали руками, приглашая нас к себе. А дальше в съёмочную суету окунулись все остальные. Вдоль кювета забегали пиротехники, определяясь с местами закладки взрывчатых веществ. Операторы расставляли камеры и замеряли светопотоки на месте съёмки, потом сдвигали камеры немного в сторону. А когда выбрали удачное место, вдруг оказалось, что оно не совсем удачно для пиротехников, в результате чего возник мимолётный спор... Вооруженец вытащил оружие, холостые патроны и стал их выдавать актёрам, каскадёрам и нам, записывая в Книгу выдачи все наши данные. А когда расписались - получили оружие. Я автомат МП-40 и теперь с интересом его разглядывал, щёлкал, прицеливаясь и приноравливаясь, уже полностью вживаясь в роль немецкого солдата, а потом дал его сыну. Вооруженец нахмурился, видя это, но я махнул ему рукой: - Сын офицера - это почти наполовину военный. Так что не беспокойся..., - и тот отвернулся от нас.
   Гримёры, ещё какой-то около киношный люд, всё это клубилось и суетилось кругом. На обочине рявкнул режиссёр, прекращая спор пиротехников и операторов. Через две минуты опять послышался рёв, но более яростный. Оказывается, пиротехники взяли всё, но забыли инструменты и сейчас виновато скулили перед режиссёром. Но тот, оторвавшись на пиротехниках, подозвал меня к себе.
   - Ты у нас капитан? Да? Ага... Садись на мотоцикл и проедь по дороге.... Там по моему дачи. Попроси у них лопату и ломик. Давай езжай...
   Как говориться "пусти козла в огород", получив автомат, холостые патроны и, окончательно превратившись в фашиста, у меня прямо всё чесалось - только бы повыёживаться перед мирным населением. Поэтому уже через минуту я, сын в люльке, а на заднем сиденье каскадёр, под запрещающий рёв вооруженца, помчались в сторону мифических дач. Но дачи оказались на месте, в полукилометре от места съёмки. Затормозив у крайнего дома, я лихо соскочил с мотоцикла и автоматом громко и нагло забарабанил калитку, заметив во дворе мужика: - Эй... рюски музик.... Комм сюда...
   - Чё...? Кто там? - Недовольно заорал в ответ хозяин дачи, направившись к калитке, - Чё колотишься в калитку....? Открыть не можешь чё ли...?
   Я обернулся к каскадёру, который подошёл ко мне и подмигнул ему. И тот молча и весело кивнул в ответ.
   Калитка открылась и пожилой, небритый мужик в удивлении открыл рот. Перед ним стоял два фрица, с автоматами в руках, в касках и со всеми причандалами. Он закрыл рот и закрыл калитку. Потом снова её открыл и опять открыл рот, забыв даже выматериться или хотя бы выразить сомнение по поводу "Белочки".
   - Курка, яйка, млеко... Ням..., ням..., - и оттолкнув мужика в сторону, по-хозяйски зашёл во двор, а каскадёр легонько толкнул автоматом хозяина во двор.
   - Чё стал? Не видишь фриц жрать просит?
   - Яяяя..., яяяя..., - обрадованно закивал я головой, - ням.., ням... давай.
   Мужик продолжал в прострации лупать глазами. Только что он занимался своими делами в своём дворе, на Урале, хер его знает в каком времени.... И вдруг во двор входят два фашиста, толкаются автоматом и требую курку, яйку.... Тут было отчего обалдеть.
   - Ну, давай быстрее, а то сейчас стрельнет...., - подтолкнул опять каскадёр стволом автомата. Услышав чистую русскую речь, мужик очнулся и несмело спросил каскадёра.
   - Ты значит полицай.... А он...? - И тут я не выдержал и засмеялся, а следом засмеялся и каскадёр.
   - Да..., ладно..., ладно. Пошутили немного... Извини. Кино мы тут снимаем и нам надо лопату и ломик. Как? Дашь? Обязательно вернём.
   Но мужик продолжал недоверчиво смотреть на нас и тут вверг нас в новый приступ смеха, видать не совсем въехав в то, что мы только что сказали: - А у меня ни курицы, ни яиц нету.... И молока тоже....
   Только через несколько минут мы получили от него, то что хотели. По-моему мужик сейчас нажрётся или же сбежит от греха подальше, махнув рукой на убогий шанцевый инструмент.
   Пиротехники радостно уцепились в инструмент, а ко мне подошёл старший каскадёров.
   - Капитан, дай-ка на твоём мотоцикле проехать....
   Каскадёр лихо завёл мотоцикл и сразу резко рванул с места. На большой скорости промчался вперёд, круто развернулся и помчался обратно на нас, а потом рывком поднял колесо коляски в воздух и заюлил по дороге, хлопнув колесом рядом с нами.
   - А вот этот мотоцикл нам подходит. Его и будем взрывать....
   - Кого взрывать? - Тупо спросил я.
   - Да всё нормально, капитан. Не беспокойся взорвём и слегка перевернём... И царапин не будет.
   - Не..., я не согласен... Вы, что? Охренели что ли? Я свой мотоцикл лелею, мою, пылинки сдуваю... А вы взрывать... Не..., - я очнулся от ступора и пошёл в активный отказ, - вы же хотели все дела делать вон на том мотоцикле.
   Уже когда сюда приехали, узнал что мотоцикл Сергея шёл под взрыв, а я на своём просто как мотоцикл охраны генерала. Сергею и деньги неплохие пообещали заплатить и размер их будет варьироваться от степени повреждений.
   Но каскадёр сожалеюще вздохнул и поведал: - Всё так, хотели его с переворотом использовать, когда он взорвётся. А я сел на него и попытался на два колеса поставить, а не получается. Начали разбираться, а у него в люльке неподъёмный аккумулятор танковый стоит и не даёт красиво кувыркнуться. Так что остался только твой, капитан. Ну, если что - ты ж деньги получишь..., - привёл он последний аргумент.
   - Не.., ну вас на хер. Он у меня один и на чём я ездить буду если что...? Всё..., я отказываюсь от съёмок... Всё..., - пошли они на хер, действительно. Если б я знал про такое блядство заранее - ни черта бы не согласился.
   Через две минуты от операторов, где находился режиссёр, донёсся яростный вопль: - Я вас всех разгоню.... Вы же мне все доложили, что всё готово, а пиротехники приехали голые, мотоцикл не переворачивается, другой не хочет... Да что это за херня..? Когда мы наконец-то приступим к съёмкам. Давайте его сюда...., - это уже относилось ко мне, но идти туда мне не пришлось, так как режиссёр и вся его братия бурей неслись ко мне сами и через секунду заклубились вокруг меня и моего мотоцикла.
   Впрочем буря утихла очень быстро. Режиссёр посмотрел сначала на Серёгин обшарпанный и явно престарелый мотоцикл, потом сожалеющим взглядом оглядел мой и ему самому стало жалко.
   - Мда..., - мдакнул киношный начальник, провёл пальцами по губам, как бы смахивая невидимые крошки, мдакнул ещё раз и начал уговаривать. Уговаривал мягко и авторитетно. Видать имел большой опыт и гад, уговорил же меня. Чёрт побери. Вывел вперёд всех каскадёров. Оказывается, они приехали всей бригадой из Москвы, рассказал, где и в каких фильмах они снимались. Оказывается, я все эти фильмы смотрел. Потом довёл до меня - какие они высокопрофессиональные каскадёры. И снова оказалось, что они все мастера спорта по автогонкам и мотогонкам. Пообещал если что - разорит бюджет фильма, но рассчитается "До копеечки". И я, наивная душа, купился на это. И до начала съёмок мой и Серёгин мотоциклы быстро превратили из русских в немецкое БМВ. Причём, это было сделано несколькими "мазками". С моего сняли лобовое стекло и на переднее крыло прицепили такой полуизогнутый военный номер, на фару натянули брезентовый чехол с прямоугольной щелью, типа светомаскировки. Навесили разных прибамбасов и готово. Да..., ещё помазали грязью....
   Поэтому уже через полчаса, мы стояли своей небольшой колонной за поворотом дороги, ожидая сигнала на начало движения. Первым мотоциклом шёл мой с тремя каскадёрами, потом легковая машина с генералом и его адъютантом. За рулём в немецкой форме сидел хозяин автомобиля и тоже переживал за машину. Правда, его машину не взрывали. Сняли лобовое стекло на половине водителя, вместо него поставили другое, предварительно залепив его взрывчаткой. Якобы очередь автомата и четыре маленьких взрывчика на стекле и четыре готовых пулевых отверстий. Потом шёл мотоцикл Сергея. Он сам за рулём, в люльке сидел каскадёр Володя, а на заднем сиденье я.
   По сценарию мы выезжаем из-за поворота и напарываемся на огонь разведчиков из засады. Первый мотоцикл, взрывается от гранаты и летит в кювет с переворотом. Расстрелянная легковушка останавливается, и на нашем мотоцикле все убитые. Я падаю с заднего сиденья, каскадёр в люльке наполовину выпадывает из неё, а Серёга просто ложится на руль. Генерала с адъютантом вытаскивают из машины и берут в плен.
   Над лесом взлетела ракета и мы тронулись с места. Ехать метров четыреста.... Взметнулся чёрный султан взрыва, но не под мотоциклом, а рядом. Застрочили автоматы и мой мотоцикл действительно с красивым переворотом улетел в глубокий кювет. Легковушка сразу остановилась, якобы подбитая, а я с первыми звуками выстрелов лихо и бездумно свалился с заднего сиденья. Свалился ещё когда и мотоцикл не остановился, и на скорости...., так... километров в сорок.
   Хрясььььь..... Ой как больно!!!! Хрясь, хрясь, хрясь.... Хрясььььььь..... - это так кувыркало моё тело по асфальту.
   Бах..., бах..., бах... - теперь с металлическим звоном уже моя голова стучала по асфальту. С металлическим..., потому что голова была в каске.
   Всё по законам физики и когда инерция прекратила мотылять меня по дороге, я замер на ней живописной кучей, изображая убитого фашиста.
   В тот момент, когда на дороге закончились крики и шум, изображающие пленение немецкого генерала, от места, где располагалась камера, послышался восторженный вопль режиссёра: - Отлично.., нормально.... Снято с первого дубля.... Все молодцы!
   Но уже через полминуты восторг сменился матом. Операторы не сняли этот дубль. Вообще, даже камеру не включали....
   - Да что за ёб..... ть..., да что это такое? Что за день такой? Ведь всё было отлично и реалистично. Особенно когда немец на последнем мотоцикле по асфальту размазывался...., - разорялся на операторов режиссёр. Но сразу же сбавил тон, так как оператор без всякого страха дал отпор.
   - Да вы, Вадим Петрович, сами сказали не снимать... Что первый будет тренировочный прогон...., - на этом слышимость резко упала и оттуда слышалась невнятная, в полголоса перебранка.
   А я чесал все места, которые болезненно ныли после такого эффектного падения. А ныло всё.
   - Капитан, ну ты даёшь...., - осуждающе произнёс каскадёр Вова из люльки, - кто ж так падает? Не сгруппировался, упал как мешок с гавном, да на такой скорости... Ты же мог там всё себе переломать...
   Но я его не слушал, а шёл к кювету, откуда толпой и с трудом вытаскивали мой мотоцикл, по пути присоединился сын и стал возбуждённо делиться впечатлениями: - Папа, как рванули мотик и он как перевернулся... и из него как всё полетело... Наверно там всё разбито...
   Когда я подошёл к месту взрыва, мотоцикл уже выкатили из кювета и на первый взгляд он был растерзан: крышка багажника нахально раскрыта и оттуда вылетело всё, из люльки тоже повылетали сидушки и ещё какой-то хлам, как мой, так и то, что понавесили на мотоцикл. Тут же каскадёры собирали рассыпанные на дне канавы рассыпанные ключи, домкрат и другие причиндалы хранившиеся в люльке и пристраивали на место всё остальное. При ближайшем рассмотрении, к своему удивлению, я не обнаружил никаких повреждений. Даже царапин не было.
   - Я же говорил, капитан, что всё будет нормально...., - несколько хвастливо заявил главный каскадёр, тем самым немного меня успокоив.
   Перед вторым выездом, уже со съёмкой, попросил каскадёра Вову показать несколько приёмов падения с заднего сиденья, что тот довольно интересно и эффективно продемонстрировал.
   - А вот так я буду из люльки выпадывать..., - и тоже показал, но уже несколько по другому и по эффектней, а не как в первый раз.
   Второй заезд провалился и всё из-за меня. Режиссёр чуть из штанов от возмущения не выскочил. Ну.., а я то что? Конечно, чувствовал себя виноватым за запоротый дубль, но с любопытством наблюдал "за бурей в стакане", которую тут же соорудил режиссёр.
   - Слабо! - Вынес свой вердикт. Он не знает что такое "полковое совещание", где командир полка машет шашкой направо и налево, где кровь обильно стекает по стенам и где категорично ставятся задачи "Немедленно", "К утру" или "К понедельнику" и также безаппеляционно ставятся задачи - А мне по фиг, как ты это будешь выполнять....
   Но видать весь этот киношный люд никогда не видел полковых совещаний, поэтому они испуганными зайцами разбегались от гнева режиссёра. А я всё ждал, когда он начнёт разбивать камеру об мою голову или голову оператора. Или же убежит в лес и начнёт там ломать деревья.
   Хотя, конечно, обидно что так лопухнулся. Когда взорвалась около моего мотоцикла обочина и застрекотали автоматы, я дождавшись, когда мотоцикл замедлил ход, сильно оттолкнулся ногами от упоров, чтобы упасть на асфальт, но сразу же упёрся задницей в рантик, шедший вдоль всего края задней сидушки. Рантик то сам небольшой..., миллиметров 5 всего, но вот уткнулся задницей и не могу упасть....
   Каскадёр Вова уже давно полу вывалился из люльки и из неудобного положения шипел мне: _ Падай..., падай же....
   Тоже самое орали мне со всех сторон, но упасть я не мог. Застопорилась жопа на резиновом сиденье. И когда разгневанный голос режиссёра взвился выше деревьев в риторическом вопле: - Да когда он же УПАДЁТТттттт....., - я приподнялся над сидушкой, с силой оттолкнулся и упал спиной на асфальт, смешно, совершенно не по "убитому" задрав ноги к небу, чем вызвал дружный смех у всех глазеющих на этот цирк. Даже Вова задёргался в смехе где-то внизу коляски.
   А через минуту я стоял перед режиссёром и с любопытством слушал истеричные вопли, типа: - И откуда берутся такие долб.....бы....?
   Видать режиссёр всё-таки имел какое-то отношение к армии или хотя бы имел представление, что военные на такую ругань не обижаются. Они привычные и слышат её от своего начальства чуть ли не ежедневно, поэтому он меня чехвостил смело, но вот я ничего нового из его крепких выражений не узнал и разочарованно пошёл готовиться к третьему заезду.
   Он получился на "Ураааа...". Дубль был снят на зачёт и режиссёр смягчился. Потом снимали, как разведчики вытаскивали генерала с адъютантом из машины. Целых пять дублей, где режиссёр снова рвал и метал... То вытащили немцев не так.... То вытащили как надо, но у генерала не то выражение лица. На третьем дубле адъютант вылез из машины и пошёл не в ту сторону. На четвёртом досталось разведчикам. У командира разведчиков в самый главный момент из рук позорно выпал автомат ППШ. Но после того, когда режиссёр пообещал "всех убить...." - пятый дубль получился. Потом со второго раза сняли процесс стрельбы разведчиков из засады, из-за огромного валуна или обломка скалы. С первого раза не получилось, потому что уже мой сын отличился и влез в кадр в самый момент дружной стрельбы. Если бы стреляли боевыми, то режиссёр наверно выхватил автомат из рук разведчиков и застрелился. Но так у него только закатились куда-то далеко глаза... Да так, что все слегка испугались, но они, через некоторое время, выкатились обратно и главный на съёмочной площадке вяло распорядился о втором дубле.
   Потом сходу сняли, как разведчики с пленными шли по лесу и как застрелился генерал. И вся эта киношная суматоха заняла целых шесть часов. Ещё полчаса ушло на просмотр отснятого, после чего режиссёр "убитым" голосом сказал, что всё отснятое самое натуральное "Говно" и съёмочный день прошёл зря, но уже ничего не поделаешь и завтра надо снимать уже другое.
   За эти полчаса со мной и Серёгой рассчитались в киностудийной "Волге". Надо сказать, что на втором дубле у моего мотоцикла качественно загнули руль, а на третьем разбили фару.
   - Так, товарищ Цеханович Борис Геннадьевич и товарищ капитан, - многозначительно бубнил кассир, заполняя денежную ведомость, считывая мои данные из удостоверения личности, - так..., за использование личных технических средств в съёмке... Распишитесь за 80 рублей.
   Я расписался и с удовольствием получил 80 рублей. Таксу мне до этого не озвучили и я был приятно удивлён заработанной суммой. 80 рублей - это 25% процентов моего месячного денежного содержания.
   - Так..., - продолжал тянуть кассир, - а теперь распишитесь за получение 25 рублей за личное участие в съёмке.
   - Ого... Ты гляди-ко... Приятненько, - расписался и получил ещё двадцать пять рубчиков хрустящей банкнотой.
   - А теперь... Во сколько вы оцениваете ущерб, причинённый вашему мотоциклу во время съёмок?
   - Хммм...? Интересно... А сколько это погнутый руль? Ну..., я его завтра в гараже выгну.... А сколько фара стоит? Хрен его знает... Ладно. Понаглею. - и начал задумчиво тянуть, - ну...., ну...., наверно.... Рублей.... В сто двадцать пять я уложусь... И то если найду мастера нормального и такую же фару.
   - То есть... Мы пишем 125 рублей, - кассир выжидающе уставился на меня.
   - Да. 125 рублей, - твёрдо заявил, глядя в глаза кассира и, готовясь к бурному торгу.
   Но тот удовлетворённо буркнул: - Хорошо, - карандашиком вписал в нужную графу, лёгким нажимом цифру 125 и сунул ведомость мне.
   - Эге...ге... ге.., можно было и больше запросить. Явно потом там будет другая сумма стоять, но уже ручкой. Но и так нормально, - и уверенно расписался и получил деньги. Вылез из машины и мотнул Сергею головой, чтобы тот тоже лез и получил своё. Он получил немного меньше меня. Хоть его мотоцикл и не взрывался, не переворачивался, но и напротив его фамилии тоже стояло повреждение.... Дальше мы буднично вернулись на киностудию, переоделись и покатили с сыном домой. За день съёмок я заработал 230 рублей, получил массу впечатлений, заглянул краем глаза за киношные кулисы и теперь с нетерпением ожидал выхода фильма. Вышел он на экраны телевизора через год и шесть часов съёмок уложились в 50 секунд экрана, где я мелькнул на заднем плане в течении пары секунд. Но..., всё равно было приятно.
  
  
  Газелька.
  (1997 - 2003 года)
  
   Прошло несколько лет и мы "переросли" мотоцикл. Хорошая машинка, но уже хотелось что-то посолидней. Автомобиль. И тут нужно было подходить по серьёзному. Страна стала другой, другие законы и мы, военные, в ней поменяли свой статус. Вернее нам поменяли. Он опустился "ниже плинтуса". Даже самый ленивый и беззубый, конечно это в переносном смысле слова, не упускал шанса "пнуть или укусить" Армию. И государство тоже повернулось задней частью к военным. Если военного где-то и кто-то отлупил толпой, так в советское время этим делом занималось исключительно КГБ. Считалось политикой нападение на военного. То сейчас менты даже жопу не оторвут, чтобы найти, ещё посмеются и поехидничают. Или, например, сейчас военного мог остановить любой мент и предъявить любые претензии. Так что, теперь для того чтобы иметь машину - мне надо иметь водительские права. Надо учиться.
   Тут как раз вовремя подвернулся большой отпуск после первой Чечни аж в 147 суток. И я пошёл учиться в автошколу около автовокзала. Четыре месяца учёбы запомнились фрагментально. Составилась группа в 25 человек. 10 женского полу и остальные мужского. Сразу сложился дружный коллектив, который также дружно дошёл до экзаменов. Кроме двух. Отсеялись буквально через пять занятий две "курицы", вернее "курочки". Мама и дочка. Мама - банкирша, дочка - работает у неё в банке. Обе - Ухххх.... Что мама, что дочка - Уххххх... Упакованные, все в золоте, гонористые, думали что тут все стелиться перед ними будут, а они среди нас блистать. Но ошиблись. Никто перед ними не лебезил, как в их банке, преподаватель, простой мужик, вообще их не выделял из общей массы. А ещё, оказывается, надо учиться и учить такие скучные вещи как двигатель и Правила Дорожного Движение, что было для них достаточно нудным занятием. Поэтому они очень громко сказали на прощание, что они - Не Быдло.... - и запросто купят себе права. Ну..., в то время, это действительно можно было сделать запросто.
   Учёба давалась мне легко. Но вот первое занятие по вождению запомнилось на всю жизнь. Инструктор, молодой парень, вывозил нас, кто первый раз садился за руль, на Первоуральскую трассу и смотрел как мы едем. Я успел проехать всего метров двести, как он удовлетворённо заявил: - Уууу..., товарищ майор, да чего мы тут тренируемся. Нормально. Поехали в город. Мне как раз надо в одно место проехать....
   - Какой город ...? - Заволновался я.
   - Всё нормально, майор, не бойтесь. - И мы поехали в город на улицу Посадская.
   Это был смех наполовину со страхом. Въехав на улицу Посадская, я ужаснулся обилию различных дорожных знаков, разметок и попытался разом всё это объять и ехать по правилам... Но уже через сто метров, поняв бессмысленность этой попытки, просто поехал по улице.... Наплевав на знаки, на разметку, "положив на всё....". И... благополучно доехал до места, куда надо было инструктору. Вождение закончилось для меня благополучно, а я получил целый спектр эмоций, начиная от паники и кончая безысходностью. Но на следующий день на своё первое вождение выехал другой военный с нашей группы. Правда, бывший. Тоже майор, ракетчик, а сейчас главный инженер кондитерской фабрики "Конфи". Нормальный, открытый мужик. На каждое занятие он приносил полный дипломат конфет и шоколада и угощал всю группу. Вот ему не повезло. Только выехал из ворот автошколы и.... Хрясь... И долбанул грузовик. Грузовику ничего, а учебной легковушке снесло всю облицовку передка. А у него сформировался стойкий синдром страха перед вождением и он отказался проходить его, пообещав, что вот на экзамене он обязательно сядет за руль.
   Как бы легко не давалась мне учёба и вождение, но на внутришкольном экзамене, я практически завалился. Поздновато и коряво развернулся на перекрёстке, как мне потом сказали - "Ввёл в заблуждение других участников дорожного движения и создал предпосылки для ДТП". Блин, очень расстроился, но две бутылки водки, волшебным способом исправили оценку с двойки на тройку и экзамен я прошёл.
   Но насторожился. Как наш преподаватель предупреждал: - Тем, кому всё легко даётся - как правило, легко и заваливаются.
   Экзамен на Права сдавали в Верхней Пышме, был жуткий холод и мы замёрзли, как цуцики, пока нас не запустили на сдачу теоретической части - Билеты. И вот тут-то я и завалился. Все сдали, а я не сдал. Сделал две ошибки, а разрешалось только одну. Вторая ошибка попалась как раз на сомнительном билете. Мы его разбирали на занятии, где преподаватель показал аж три варианта решения билета. И вот я забыл - Какой вариант считался правильным с точки зрения ГАИ? Поставил наобум и ошибся. Было очень обидно принимать знаки сочувствия от одногрупников, которые уходили на сдачу практической части. Сдали все, что ещё более усугубило печаль от происшедшей неудачи.
   Попереживав несколько дней, пошёл в автошколу и договорился о пересдаче через два месяца. И сдал. Билеты сдал без единой ошибки. А вот с вождением наверно всё-таки повезло. Сдавали опять в Верхней Пышме и практическая часть, вождение, проходила по улицам города. Группу, с которой я сдавал, разбили на две подгруппы по десять человек. Принимали два ГАИшника. И вот второй группе достался.... То ли его с утра отругало начальство, то ли он поцапался с женой, то ли она ему не дала вчера вечером, но он был злой на весь мир. Что и демонстрировал несчастным экзаменуемым со злобным удовлетворением. Как потом рассказывали с "убитым" видом не сдавшие - слово "Не зачёт" припечатывало каждого первого этой группы. Из десяти человек, не сдало у него - девять.
   А в нашей: очередной сдававший садился за руль, проезжал метров сто - сто пятьдесят и под приятное слово "Зачёт", вылезал из-за руля, освобождая место очередному экзаменуемому. Сдали все десять человек. Так что это дело было сделано. Теперь нужно было переходить уже к самой покупке автомобиля, к которой я приступил с энтузиазмом. Решили с женой брать сначала легковушку с рук, чтобы так сказать на ней приобрести опыт. Долго я как-то не искал и уже в нашем полку быстро сговорился с капитаном Селиным, который выставил на продажу свою "Шестёрку". Вечером мы с Юрой выехали на Свердловский учебный центр и там я покатался и ощутил машину. Она мне понравилась. Немаловажно было, что Юра подготовил её к продаже, промальвилил все швы и места, сопутствующие ржавчине. Ничего в ней не брякало, машина резво набирала скорость и вообще на ней было приятно ехать. Да и возраст её был не старый. И цена вопроса меня полностью устраивала - 17 миллионов рублей, что было совсем по-божески. Тут же ударили по рукам и договорились, что завтра, в двенадцать часов дня я ему отдаю деньги и мы оформляем покупку. Удачно было и то, что я находился в этот момент в отпуске и завтра должен был с семьёй ехать на отдых в санаторий Областной администрации в Верхней Сысерти. И там, в тиши соснового леса, в малолюдстве спокойно потренируюсь в езде на приобретённом автомобиле. А так с женой решили - она с детьми едет в санаторий, а через три дня я туда приезжаю на машине. Они уехали, я снял деньги и надо бы сидеть дома, ожидая встречи с Юрой, но непонятно за каким чёртом, меня понесло в полк. Здесь, перед штабом полка, около своей красной Жиги суетился прапорщик Сорокин, яростно полируя пластмассовые детали внутри салона. Машина смотрелась классно, да и сам Андрюха Сорокин был авторитетом в полку по части легковушек, которые он менял раз в полгода. Разбирался в них, гонял как сумасшедший и любил рассказывать, как он в Казахстане участвовал в автогонках. И реально он был то ли кандидатом в мастера, то ли мастером спорта по этим делам.
   Поздоровавшись с сослуживцем, я стал наблюдать за суетой Андрея, прикидывая, как сам через несколько часов буду суетится вокруг уже своего автомобиля. Пусть не такого шикарного внешнего вида как у Воронина, но он тоже неплох и главное - мне нравится.
   От распиравших таких вот автомобильных чувств, я взял и поделился своей радостью с прапорщиком: - Через два часа, я тоже так буду крутится вокруг своего автомобиля...
   - Что, Боря, созрел? Берёшь...?
   - Да..., - солидно прогудел я, - Шестёрку...
   - Молодец. Давно пора. А у кого? И за сколько?
   - У Юры Селина. За 17 лимонов.
   - Это ты берёшь у него "Шестёрку" за семнадцать..., - удивился Воронин, прекратив начищать переднею панель, - ёлки-палки, да за такие деньги можно гораздо лучшую машину взять. Вон могу тебе предложить. Поехали завтра к моим друганам, они за четырнадцать миллионов накрученную "Девятку" продают, в гораздо лучшем состоянии, чем у Селина. И тоже красная, как у меня. Нравится?
   Девятая модель Жигулей была тогда в моде и такое предложение меня весьма смутило. Конечно, красная "Девятка" она смотрелась гораздо эффектней чем светло-бежевая "Шестёрка". А если она ещё и в лучшем состоянии, да съэкономить три миллиона - это весомый плюс.
   - Что? Вот завтра если поедем - то сразу и возьмём? За четырнадцать?
   Андрюха сплюнул в сторону и снисходительно проговорил: - Иди к Селину и скажи, что отказываешься от покупки, а завтра в десять утра едем и в двенадцать ты будешь с машиной.
   Я согласился мигом и ринулся искать Селина, которого нашёл в парке.
   - Юр..., ты меня извини, но я другую машину беру и дешевле, - смущённо сообщил Селину неприятное известие. Но тот воспринял вполне философски.
   - Ну что ж... Жизнь есть жизнь. Да и моя уйдёт только так. А чего ты надыбал?
   - Да Андрюха Сорокин предложил "Девятку", моложе и за четырнадцать.
   - Боря, ты что не знаешь Сороку? И ты ему поверил? - С весёлым удивлением воскликнул товарищ.
   - Ну почему не знаю - знаю. Но ведь говорит - завтра поехали и берёшь..., - несколько смущённо ответил Селину. Конечно, у Сорокина была репутация звиздабола, но всё-таки по части автомобилей он был спецом. Да и предлагал мне уверенно.
   Это я и выложил Юре, а тот усмехнулся и предупредил: - Смотри, Боря..., как бы ты с Сорокой не влетел на угнанной машине. Сорока тоже ещё тот перец и крутится в некоторых хитрых кругах. Так что я бы поосторожничал с ним.
   Наконец-то неприятный разговор закончился, я ушёл домой и с нетерпением стал ожидать завтрашнего дня.
   Первое, что мне не понравилось, когда без пятнадцати минут десять я нашёл Сорокина в парке - это тень неудовольствия промчавшееся по его лицу, когда напомнил ему о нашем уговоре. Он кисло поморщился и через несколько секунд раздумья брякнул: - Боря, слушай. У меня тут свои дела нарисовались и я не могу. Давай дам тебе телефон и ты сам туда съездишь.
   - Неее...., Андрюха... неее... Один я не поеду. Не можешь сейчас, давай в двенадцать часов, - закипишился в ответ.
   - Я и в двенадцать не могу, - продолжал отнекиваться товарищ.
   - Стой..., Стой..., Андрей, - я решительно оборвал его оправдания, - значит так. Я тебя за язык не тянул. Ты предложил - я согласился. Если бы этого разговора не было, я бы сейчас в это время ехал на Селинской машине в санаторий. А я отказался, потому что ты мне сделал очень интересное предложение. И вот, слушая тебя, ставлю вопрос ребром - Есть машина или ты мне вчера назвиздел?
   - Не... Машина есть, - активно встрепенулся Сорокин, - что я пацан какой-то, чтобы туфту гнать, да ещё товарищу, с которым войну прошёл...
   - Во... Тогда всё, - я был очень решительно настроен, - раз ты не соврал, раз ты не пацан, тогда Андрюха, за базар надо отвечать. Все дела побоку и поехали.
   Видно было что - либо он не хотел ехать, потому что там не всё чисто, либо я действительно ломал все его планы. Задумчиво покрутив головой, он предложил: - ладно, побудь здесь, а я пойду и договорюсь отложить кое какие мероприятия.
   - Андрей, только не исчезай. Мы ведь договорились? Ну, вот и хорошо. Жду тут.
   Были такие опасения, что он сейчас смотается, но через полчаса Сорокин, появился повеселевший и в своей энергичной манере сразу спросил: - Деньги, документы - всё с собой?
   - Обижаешь...
   - Ну, тогда погнали.
   Всю дорогу до Уралмаша, где по словам Андрюхи была машина, Воронин весело щебетал, расписывая, как изменится моя жизнь с покупкой машины, а я сидел рядом и млел от самого осознания, что через пару часов буду ехать за рулём красной и модной "Девятки".
   - Пошли..., - мы вылезли во дворе доморощенного автосервиса и я пошёл за энергично и целеустремлённо идущим товарищем.
   - Серёга..., Серёга..., - заорал Сорокин кому-то в полутьму прохладного цеха и одновременно призывно махая рукой. И на его крики из цеха вышел "кабанчик", плотно сбитый молодой парень, явно не автослесарь, с толстой золотой цепью и таким же здоровенным крестом на шее. Коротко постриженный, решительного вида, вышел, с неким пренебрежением поздоровался с Андреем, настороженно царапнул меня взглядом и кивком изобразил приветствие.
   - Чего надо? - Недовольно и с некоторой долей угрозы задал вопрос.
   Сорокин, не замечая явного не гостеприимства, ткнул пальцем в меня: - Во..., покупателя привёз на красную Девятку....
   - Какую Девятку? Нету никакой Девятки. - Как топором обрубил кабанчик и сам перешёл в наступление, - Ты, прапор, что? Беляны объелся?
   - Как это нету? - Всё ещё не замечая враждебности, продолжал гнуть свою линию Андрей, а я заскучал, поняв что "Девятка" есть, и красная. И наверняка она угнанная и "кабанчика" явно насторожил незнакомый капитан, насчёт которого не было предварительного уговора. И он сейчас "отъезжал", открыто демонстрируя желание, даже не обсуждать с ним вопрос продажи.
   А Андрей с жаром, не вникнув в обстановку, продолжил: - Да та... Ну..., за ангаром, которая стоит. Ты же сам просил найти покупателя. Вот я тебе, Борю привёл....
   - Да пошёл ты... Спьяну тебе, прапор, что-то привиделось..., - крепыш закипел, а потом резко повернулся ко мне, - слушай, капитан, иди сядь в машину, мне с ним надо поговорить.
   Я уже понял, что даже если и есть машина - мне её хрен продадут, - поэтому спокойно повернулся и пошёл в машину, из которой с любопытством наблюдал за продолжением разговора. Даже без звука было понятно, что Сорокина дерут и не как в армии, а более жёстче. Крепыш сначала зло постучал кулаком себе по лбу, потом по лбу прапорщика, типа - Ты что долб....ёб? Ты почему сначала башкой не думаешь? Ты кого сюда привёл...?
   Всё это немое кино длилось минут пять, за которые я успел рассмотреть доморощенный автосервис, хоть и поверхностно оглядеть и вникнуть в суть их деятельности. Явно, что половина тачек здесь была угнанными. И здесь они либо разбирались, либо перебивались номера на двигателе, либо ещё что надо делалось....
   В машину неуклюже влез Сорокин и сконфуженно, посмотрел на меня, потом предложил: - Боря, мне тут в другое место нужно... Один доберёшься?
   - Да доберусь, Андрюха... Езжай..., - с сожалением посмотрел на прапорщика и вылез из машины. Теперь у меня была одна задача - Как можно быстрей добраться до городка, найти Селина и купить у него машину, пока кто-нибудь не опередил меня.
   Машина стояла у подъезда и на мой стук в дверь открыл Юра. Фу...., дома.
   - Оооо..., заходи, Боря. Ты вовремя, мы тут с товарищем только сели....
   В большой комнате, за накрытым закуской журнальным столиком, сидел капитан с соседнего полка и Юра посадил меня на диван, рядом с ним: - Садись...
   Селин, как хозяин, взял бутылку и разлил водку по рюмкам, а я нетерпеливо спросил: - Юра, ну что машину продаёшь? А то я готов...
   - А Сорокин то, что? - Селин в удивлении поднял брови, - у тебя там ведь сладилось...
   - Да ну его на хрен. Сорока есть Сорока.... Слава богу, не купил, а то бы палёную всучили...
   - Ну, вот видишь... Я же тебя предупреждал... А машина... так, давайте, выпьем. - Мы подняли рюмки, чокнулись и намахнули. Закусывая, я снова спросил.
   - Ну, так насчёт машины.... Как? Деньги при мне, - и похлопал по карману.
   Юра ехидно усмехнулся: - А что машина... ? Мы вот сейчас, как раз, сидим и обмываем машину. Вон её Иван купил...
   Мне здесь было делать нечего. Для приличия посидев с пять минут, я распрощался и вышел на улицу. Блядь. Меня душила злоба на Сорокина, на себя - дурака. Вот как я завтра приеду в санаторий. Меня ведь там ждут с машиной...
   Время ещё было и не всё потеряно. Словил на улице частника и помчался на авторынок у Белой башни.
   Но..., но... Всё было не то... Или слишком дорого, или наоборот дёшево и не в том состоянии, которое мне было нужно. Другие вызывали подозрение, одним видом своих хозяев. Явно криминальным видом. Хоть и говорили они мне: - Да ты чё, капитан? Вон счас к ментам пойдём и всё как положено оформим..., - но и менты не внушали доверие, своей известной продажностью.
   Так, безлошадный и заявился я назавтра в санаторий. Жена, конечно, ничего мне не сказала, даже утешила, но я чувствовал, ощущая её досаду, и одновременно ощущал себя каким-то ущербным. Не мог, блин, купить машину.....
   Жена и так была не очень высокого мнения о моей деловитости, а тут такой прокол. Вечером за бутылкой вина, обсудили вопрос о покупке автомобиля и решили - Раз сразу и с налёту не получилось - значит не захотел бог. А раз так, то отложим покупку до осени и будем брать уже новую машину.
   Решить то мы решили, но жизнь беспощадно внесла свои коррективы. Оказывается, новую машину по нормальной цене купить было сложно. Очереди, "жучки", криминальные схемы - всё это здорово напрягало, хотя линейка выбора модели была очень короткой. Конечно, если бы у меня была куча денег - многие вопросы отпали мигом. Но я был военным, платили не густо.
   Мы оба понимали, что нам нужна машина для дачи и сначала свой выбор остановили на "Жигулях" - 4ой модели. А что? Нормальная машина, большой багажник, куда можно было засунуть многое.
   Но непонятно с чего, моя жена искренне считала, что, окружающие её на работе мужики, соображают во всём больше чем её муж. Причём это касалось очень многих сторон жизни. И её задача в этих жизненных ситуациях - именно ей сделать правильный выбор. Но хоть здесь у нас совпали мнения и то только потому что на работе кто-то ей сказал, что лучше чем "Четвёрка", для дачи машины нет.
   Нашли компанию, торгующую машинами и с приемлемыми ценами и схемами, но и здесь нужно было стоять в очереди и вносить частями деньги в течении года, а потом получаешь машину....
   Мы уже внесли определённую сумму и тут на работе опять, кто-то из работяг сказал, что самая лучшая машина для дачи - "Нива", что и выложила мне вечером жена практически в категоричной форме. Причём, чуть ли не завтра надо было идти в ту компанию, забирать внесённую сумму денег и искать фирму, через которую можно купить "Ниву".
   Конечно..., "Нива" нормальная машина, но для дачи багажник у неё был явно маловат. Мы не в лесу или чёрте где собрались покупать участок, чтобы иметь "Ниву". Всё это я попытался спокойно объяснить жене, на что услышал всё тот же знакомый набор сентенций - Что я не разбираюсь в машинах, что мужики на работе все разбираются и что багажник не такой уж маленький....
   Слава богу, на следующий день кто-то в офисе сказал, что на "Ниве" ездят только колхозники, что сразу убило у жены желание в покупке данного автомобиля и мы опять вернулись к "Четвёрочке".
   Правда, подход к покупке автомобиля был разный. У неё чисто женский, у меня - мужской и более практичный, чтобы бы не думала жена о моих деловых качествах.
   В наших общих планах были - покупка земельного участка и строительство приличного каменного домишки, со всеми дачными прибамбасами. Строительство приличного капитального гаража под машину и жена понимала весь этот процесс строительства чисто умозрительно. Но я то, как мужик, да ещё имея опыт строительства капитального гаража понимал, что домик, хороший гараж сам по себе не построится... И для того, чтобы иметь всё это "Четвёрочка" явно будет маловата.
   А вот если купить грузовую "Газель".... То я буду независимым человеком и могу завезти на участок всё что угодно. Мне не придётся бегать, унижаться и просить или же заказывать и платить за доставку материалов. Да ещё сам смогу подзаработать. Идея мне эта всё больше и больше нравилась, хотя меня товарищи и уговаривали, приводя многие доводы "Против". Один из которых, чаще всего звучал следующим образом: - Да у него движок Волговский и слабоватый будет для такой машины..... Да и жрёт дай боже...
   Но я уже созрел.... Закинул удочку жене, насчёт "Газели" и получил чисто женский ответ: - Ты что? Я что ли буду ездить на грузовике....?
   Но - "Вода камень точит"... Пару горячих споров по поводу "Газели", потом ненавязчиво подкидывал ей те или иные плюсики машины. Неплохо подгадал какой-то работяга с её работы, сказав, что "Газель" хорошая машина и на ней можно увезти, привезти всё что хочешь.
   И через полгода она сдалась, даже сама слегка "загорелась" идеей о такой машине. Правда, слегка колебался между просто кузовной "Газелью" и моделью "Фермер", где кабина на шесть человек. Чтоб всю семью посадить. Но зато кузов короче, что здорово смущало. Но и этот вопрос был благополучно решён. Старший сын поступил в Екатеринбурское арт. училище и сказал, при очередном увольнении: - Папа, ты на меня не ориентируйся. Я теперь на пять лет в казарме буду жить, а если что - то и в кузове проеду, - после этого окончательно решил брать кузовную модель.
   И вот наступил этот день. Мы поехали покупать "Газель" в автосервис на Селькровской. Я, жена и прапорщик Андрей с нашего полка. Я попросил его помочь выбрать нормальную машину. Два часа суеты на автосалоне... Тут Андрей увидел несколько крупных дефектов, что сразу же было исправлено прямо при нас.
   И всё. Машина куплена за 37 миллионов рублей, я сижу в кабине, рядом грустная жена, распрощавшаяся с мечтой о легковой машине и езде с комфортом. И мы поехали. Мне всё больше и больше нравилась машина и я даже успел в неё влюбиться пока ехал до дома. А что: салон хороший, большой. Обзор отличный, машинка бежит легко. Но жена была в лёгкой грусти, ей всё-таки хотелось иметь легковую машину.
   Правда, за две недели которые мы катались по окрестностям, устраивали пикники, она привыкла к ней и уже с удовольствием ездила. Да и я её оценил ещё больше, это не мотоцикл - это был совершенно другой уровень ощущений и удовольствия от самого процесса езды.
   Через две недели меня отправили в отпуск и уже буквально на следующий день ко мне подкатил Серёга Бондаренко с интересным предложением: - Боря, у меня машина накрылась, а ты в отпуске поработай на меня десять дней пока ремонт идёт, а я с тобой буду рассчитываться каждый день....
   Серёга, как уволился с армии, стал заниматься коммерцией. Договорился об организации нескольких торговых точек по продаже овощей и с них торговал, чем и жил. Не так сказать, чтоб богато получалось, но на жизнь с маслом у него хватало. Своей коммерцией он содержал свою семью, работала там семья сына и ещё шесть продавщиц на точках.
   В мою обязанность входило каждый день подавать машину к небольшому складу на улице Ляпустина, загружать ящиками с овощами, прилавками, весами и другими атрибутами торговли. После чего всё это вместе с Серёгой развезти и выгрузить на точках, расположенных в нашем районе. Выгрузив всех и организовав торговлю, мы с Серёгой мчались на другой конец города на овощебазу ?4, где затаривались новой партией овощей, фруктов и тут же возвращались и разгружали всё закупленное на торговых точках. Это, как правило, до 12 часов дня, после чего я был свободен до 19 часов вечера, когда вновь выходил на маршрут, но уже собирал товар и торговый инвентарь с точек и привозил всё это на склад. Разгружались, продавщицы здесь сдавали Сергею товар и получали расчёт за день работы. И я тоже получал свою долю, которая была весьма приличной и радовала не только меня, но и жену.
   Здесь было только два негативных момента. Первый: это ежедневная поездка через весь город на овощебазу. Блин. Я себя ещё чувствовал весьма неуверенно на улицах города, а здесь нужно было ехать в час Пик, что очень напрягало.
   Но вот второе - сама овощебаза. Я, когда первый раз заехал туда - был в ужасе от того водоворота людей, скопища машин на ограниченном пространстве, зажатом рядами складских помещений, через которое нужно было не просто проехать, а протиснуться, маневрировать, сдавать назад, втискиваться, грузиться, отъезжать, продираться к другому складу, опять приткнуться и никого при этом не задеть и не задавить. Когда я в очередной раз выезжал с базы, то не мог поверить, что и машина целая, и никого не зацепил....
   Конечно, был и положительный опыт в вождении, но всё равно боялся выезжать в будний день в город. Постоянно находясь рядом с Бондаренко я немного вник в этот непростой, порой опасный мир торговли, где царил рэкет, наезды, разборки, захваты мест под торговые точки и нужно было иметь надёжную "крышу". "Крыша" была и располагалась рядом со складом Серёги и вечером воочию можно было наблюдать съезд на базу и тусованию там колоритных бандюганов. Видя во мне нового человека и зная, что я действующий офицер армии, которую наше общество ни во что не ставило и не уважало, содержа на нищенском денежном довольствии, бандюки выпендривались, пытаясь показать, что хоть они и на вторых, третьих, а то и на шестых ролях в группировке, но всё равно они выше меня - офицера и имели больше шансов передо мной в будущем. С презрением плевали под колёса моей Газельки, хотя сами ездили на покоцанных и ржавых отечественных "вёдрах" и при мне громко вели разговоры, как они с понтом... месяца через два-три возьмут себе "БеХу". Пусть она и семилетка, но смотрится как новенькая.... Растопыривали и гнули передо мной пальцы, строя из себя "бугров" и лихую крутизну, прямо говоря мне в лицо: - Ну, кто ты такой? Кто? Майор, а пашешь за копейки на Бондаря. А мы... Мы - БРИГАДА! Мы - СИЛА! Мы - ВЛАСТЬ в этом районе. С нами считаются...., - я конечно, выслушивал весь этот базар с видимым вниманием, а в душе про себя ухмылялся.
   - Шестёрки.....! Ну, кто вы такие...? Да... Сегодня вы сила, да сегодня вы в этом районе можете на что-то влиять. А завтра? А через год, два? Что будет с вами - с криминальной пехотой. Бригадира вашего пристроят, он у вас с мозгами, если раньше не убьют или не посадят.... А вы то.... Вы - расходный материал, которого не жалко....
   Но как только появлялся их старший - то ли "бригадир", то ли как говорил Серёга "смотрящий" за районом 32го городка, они сразу притихали и вели себя довольно смирно. И было отчего. Здоровенный, метра под два с небольшим, сильный русский парень, с открытым и чистым лицом, с нормальными мозгами, решительный, способный к умелому руководству, который в любом здоровом мужском коллективе всегда будет ЛИДЕРОМ. Но к сожалению ЛИДЕРОМ он был в криминале. Он мог весело, безудержно и открыто посмеяться над чем-нибудь, даже над детским и наивным анекдотом, а мог мгновенно преобразившись, учинить жестокую расправу хоть с противником, хоть с провинившимся соратником. И общался со мной и Серёгой нормально и без закидонов. Но в своём криминальном мире был без компромиссным и жестоким вожаком.
   На пятый день работы я стал невольным свидетелем ДТП с его участием, после которого, в то время виновный мог потерять всё, если не сумел расплатиться по тем бандитским расчётам и попадал на "счётчик".
   У командира дивизии был адъютант-прапорщик и как представитель своего приближённого адъютантского племени был нагл и самонадеян. Хотя, в обычных пехотно-жёстких условиях его бы быстро обломали. А так - хамовитый наглец. И вот рано утром он отстранил от руля водителя "Волги" комдива, сам сел и поехал куда-то по своим делам, а может по делам комдива. Тут я не знаю. Я в это время ехал с заправки за машиной "смотрящего" на склад к Серёге Бондаренко. И вот на перекрёстке, на повороте, адъютант ошибается с радиусом поворота и со всей дурью въезжает в машину криминального авторитета, отчего у его автомобиля мигом вздыбился покорёженный капот, а бампер с глухим, пластмассовым стуком упал на асфальт. Я вынужден был притормозить, а потом и совсем остановился, не зная как мне поступить. Что это "Волга" комдива узнал сразу, и что сейчас начнутся разборки с вполне возможным мордобитием виновного - тоже понятно, и мне ведь придётся вступиться за своего. Хотя и он был виноват. Был бы на месте адъютанта другой и нормальный прапорщик - колебаний бы и не было. Но вступаться за человека, которого ты не уважаешь СОВСЕМ... Ну..., как-то не хотелось.
   Пока я был в таком раздрае, адъютант шустро выскочил из-за руля и возмущённо завопил, на пока ещё невидимого через затенённые окна водителя, пострадавшего от его действий.
   - Ты чего ёб..., пере .... ёб? Ты какого х....? Ты что с закрытыми глазами прёшь через перекрёсток? - И так далее и тому подобное.
   За целую минуту, в ходе которой прапор истошно вопил, оглядывая совсем незначительные повреждения "Волги", повреждённая машина хранила загадочное молчание, после чего дверцы захлопали и оттуда молча полезли "быки", настроенные качественно пощупать лицо противной стороны, а сам "смотрящий" стал выбираться из-за руля.
   Это надо было видеть. Прапорщик, увидев "быков", мигом смекнул, что попал в нехорошую историю и тут же заткнулся, но когда он увидел главного этих "быков" - когда тот всё вылазил и вылазил из кабины и всё выпрямлялся и выпрямлялся в свой богатырский рост, то совсем впал в ступор, выкатив в ужасе глаза.
   В ступоре он был и когда тот медленно обошёл "Волгу", хмыкнул и остановился напротив прапорщика: - Ты кто такой?
   - Я адъютант командира дивизии, - пролепетал прапорщик, надеясь прикрыться должностью приближённого к генералу человека, понимая, как он круто попал на бабки.
   - А это "Волга", значит командира дивизии, - закончил "смотрящий".
   - Да, генерала...
   - Генерала? - Удивился "смотрящий", - А сколько у вас в дивизии генералов?
   - Один..., - убито прошелестел адъютант.
   - Во...., - удивлённо и одновременно радостно обратился "смотрящий" к "быкам", - братва - Что получается? Я "смотрящий" за этим районом и за 32ым городком - тоже генерал. И моя генеральская машина, пострадала от другой генеральской .... Во как... Ну надо ж...?! Две генеральских машины, на пустой улице и столкнулись. Ну..., адъютант тебе повезло. Правда, со мной моего адъютанта нету, но он с тобой свяжется, а сейчас можешь мотать и дальше по своим делам... Только сначала оттащи нас вон туда.
   Пострадавшую машину отбуксировали на нашу базу, прапорщик тут же смылся, оставив номер телефона, а сам смотрящий целое утро отзванивался своим друганам и восторженно делился происшедшим, где чуть ли не сам лично генерал въехал в его машину. Не знаю, как они потом "разъехались", но рожа адъютанта, когда я на следующий день его встретил в городке была безмятежная.
   За десять дней работы у Серёги я заработал около 15 миллионов рублей. Чуть ли не половину машины отбил и жена после такого факта стала ещё более приветливо смотреть на наш грузовичок.
   Всё было нормально, но я боялся выезжать в будние дни в город и соваться на своей машине в городские пробки. И тут больше были остатки психологического испуга первых дней вождения "Газели".
   С начальником артиллерии полка подполковником Докторевич мы на пару строили каменные гаражи за парком нашего полка. А буквально через три дня, после покупки "Газели" он мне предлагает: - Борис Геннадьевич, поехали на твоей машине в Верхнюю Пышму, там вроде бы пообещали нам с тобой рельсы на крышу гаражей.
   Сказано, сделано. Прыгнули в "Газель" и помчались. И вот тут то я впервые узнал, что такое городские пробки. В самый пик, поехали по самым загруженным улицам. Блин... От волнения я глох на каждом перекрёстке, перекрывая насмерть на пару минут всё движение. Создал штук пятнадцать хороших таких предпосылок для ДТП и столько же раз благополучно их избежал. Мне со всех сторон возмущённо бибикали, показывали разные неприличные жесты пальцами, обзывали "Козлом", "Уродом" и другими "Пи-пип-пи.....". От избиения наиболее разъярённых автомобилистов на крутых машинах нас спасла только военная форма. Когда мы всё-таки живые и целые доехали до Верхней Пышмы, мне уже было ни до рельсов, так как в ужасе представлял обратную дорогу. И что ещё добавило печали, нас обманули и никакими рельсами в Верхней Пышме не пахло.
   С чувством приговорённого к смерти я двинулся в обратный путь, но уже по другой, не менее загруженной улице Бебеля. Но..., к великому своему удивлению проехали нормально и спокойно.
   Второй случай произошёл буквально на следующий день. У нас кончился песок, для продолжения стройки и я в обед, закинув в кузов совковую лопату, помчался в город Берёзовский, за которым раскинулось огромное песчаное поле. Бери, где хочешь и сколько хочешь. Выскочил на объездную дорогу и через километр уткнулся в хвост здоровенной пробки. Был я в левом ряду и медленно, и дисциплинированно двигался к перекрёстку, а вот недисциплинированные и нетерпеливые водители на легковушках, как только очищалась встречная полоса движения, выскакивали на неё и улетали вперёд. Вот в один из таких моментов я и подумал: - А чего такого? Я в левом ряду и тоже так могу поехать.
   Дождался момента, вырулил на свободную встречку и пока раскочегарил двигатель до приличной скорости, как впереди показался встречный поток автомобилей. Дорога была трёх полосная, водители с той стороны простоявшие тоже в пробке, наконец-то нетерпеливо вырвались на простор, где можно было два километра катить без пробок и на "хорошей" скорости.
   Увидев встречную толпу автомобилей, летевших на огромной скорости мне навстречу, я заметался на дороге и попытался вернуться на свою полосу. Но не тут-то было, даже если бы они хотели меня пустить, то не смогли, так плотно стояла моя полоса. А вал автомобилей несся на меня и я уже прекрасно видел красавца "Мерседес", жертву дорожных обстоятельств, с которой я и должен был встретиться - лоб в лоб. Тот тоже понял всю пикантность ситуации. Он не мог уйти ни в одну из сторон, резко тормозить было бы вообще фатальным решением, потому что сзади него на той же огромной скорости и сокращённых интервалах пёрли другие участники дорожного движения, в мозгах которых даже не было намёка на какую-то сраную Газель, выехавшую на полосу встречного движения.
   Я даже видел и людей в Мерседесе. Мужчина лет сорока, крепкого телосложения, самоуверенного вида и знающего себе цену. Рядом с ним сидела красивая женщина, тех же лет и тоже мигом понявшая, что жить ей осталось последние мгновения, в которые она успевала только открыть рот в отчаянном крике... Да ещё проткнуть пальцами обеих рук пластмассовую панель крутой тачке, в которую она упёрлась.
   Мужик за рулём, в отличии от своей спутницы не кричал, не бросал руль, а боролся за свою жизнь, жизнь сидевшей рядом куклы, а также с законами природы - трением и качением. И он тормозил. Тормозил педалями, локтём, пятками ног. Плавился от трения асфальт, визжала и дымилась резина сразу у нескольких автомобилей - у Мерседеса и следом идущих. Но неумолимая Инерция продолжала тащить вперёд чёрный и квадратный немецкий автомобиль, сверкающий лаком и ухоженностью и стоимостью в 30 тысяч баксов.... По моим прикидкам, даже погасив основную скорость и врезавшись в меня, Мерседес должен был протащить назад Газель ещё метра три.
   Я же в это время ничего не делал. Лишь остановил автомобиль и тупо смотрел на приближающуюся смерть. Это в лучшем случаи. И те погибнут и я погибну. И никто никому не должен. Ну, а если останусь живым и они тоже.... Вот тут начнётся самое интересное. Для других интересное, а для меня счётчики, наезды, расчёты и много чего другого, про что обычно пишут в крутых криминальных романах, когда человек попадает в такую безвыходную ситуацию. И если наезд будет чересчур сильный и бескомпромисным, то выход мог быть только один. Будучи дежурным по полку, вскрыть ружейную комнату и сейф с пистолетами и устроить маленькую Вендетту для всех... И пофиг всё. Но семья останется с квартирой.
   Но.... Вопреки всем законам физики, Мерседес всё-таки остановился в полутора метрах от бампера Газели. Водитель попытался резво выскочить из машины, чтобы качественно отрихтовать облицовку на моей роже, разбить лобовое стекло, может ещё фары с боковыми зеркалами. Хотя наверно бить меня в этот момент было бы просто неинтересно, я был в состоянии амёбы. Но не получилось - дверце мешали стоявшие в пробке на моей полосе автомобили. Справа продолжал катить вал машин, а сзади уже нетерпеливо бибикали остальные, благополучно избежавшие эффектного въезжание в зад впереди идущей машины.
   Мужик за рулём бесновался в бессилье и в невозможности наказать, а сзади нарастал вал возмущённых гудков и, выбрав момент, Мерседес вырулил вправо, поравнялся со мной и водитель со всей дури кулаком врезал в большое и лопушистое боковое зеркало. Но оно не разбилось, как хотел он, а только на шарнире сложилось к кабине.
   - Аааааа...., - в ярости заорал мужик, - пипипи.....дас....
   И уехал, а мимом меня текла и объезжала встречная автомобильная река, рявкаю гудками и по всякому обзывая меня. И на каждую ругань, я лишь кивал головой, каясь и прося прощение: - Да.., да.. я Пи....дас, да я козёл, да я .....
   Сколько это продолжалось сложно сказать, но загудели уже справа. Это водители моей полосы, кто двинулся вперёд, кто назад, освобождая место и я въехал в промежуток. Все опять осуждающе загудели, закрутили пальцами у виска и вновь я оправдывался: - Да..., да. Я Дурак....
   И только сейчас мигом вспотел, поняв, чего только что избежал и тогда вынес первое своё автомобильное правило - Попал в пробку, попал в такую ситуацию - Не дёргайся. Едь по своей полосе, не выгадывай секунды. - Этому правилу я следую до сих пор и ни разу не пожалел.
  
  
   Незаметно подошёл отпуск старшего сына после первого курса и после небольшого колебания, всё-таки опыта у меня было немного, да ещё в поездках на расстояние в 850км, мы решили ехать на "Газели" на север Пермской области в Ныроб. Поглядеть на родные края, пособирать грибов, ягод, посетить могилы своих близких и просто отдохнуть, сменив обстановку.
   В кузов поставили большое мягкое кресло, положили матрас и в одно прекрасное утро, рано утром, выехали в свою первую дальнюю поездку. Первые сто километров было волнительно, но вскоре освоился, а когда остановили ГАИшники и, увидев за рулём майора в камуфляже, а из кузова выглянул Денис, тоже форме, они сразу же отпустили, даже не проверив документы. Что во мне подняло уверенность на несколько пунктов. А что? Солнечный день, относительно свободная дорога, правда, сама дорога была хреновая, но я по своей неопытности даже не замечал её ущербности, только удивлялся немереному количеству пробитых колёс разных размеров на обочинах дороги. Да и самим машинам разных марок, довольно часто стоявших на обочине и суетящихся вокруг них озабоченных водителей. Ещё напрягал обгон. Двигатель у Газели был Волговский, карбюраторный и всё-таки слабоватый. Только начинаешь обгон медленно ползущей фуры, пока раскочегаришь свою машинку и только-только начнёшь объезжать, как впереди уже маячил встречный транспорт и приходилось вновь уходить назад. Жена с младшим сыном ехали со мной в кабине, а Денис комфортно расположился в кресле в кузове. Пару раз останавливались, пили кофе и продолжали путешествие. Но вот, когда пересекли границу Пермской и Свердловской области, то невольно обратили внимание, что дороги в Пермской области на порядок выше, чем в нашей. В Кунгуре заправились и поехали уже по областной трассе в сторону Соликамска. Ну..., тут дорога ещё лучше, чем трасса Екатеринбург - Пермь, да и машин было гораздо меньше, что делало поездку ещё приятней. И в восьмидесяти километрах за Кунгуром сделали большой привал на берегу небольшой, чистой речушки, вилявшей через большое поле. Покушали, отдохнули и поехали дальше. В Ныроб мы приехали в 10 часов вечера, но родня нас ждала и мы практически через полчаса сидели за столом, оживлённо общаясь и обмениваясь новостями. Мы не были в Ныробе несколько лет и за эти дни решили объездить и побывать на всех наших местах.
   Коля, двоюродный племянник моей жены, выпив высказал сомнение, что на Газели я сумею проехать хоть куда-нибудь.
   - Боря, - пьяно гудел мне в ухо Коля, - да я туда на своём мотоцикле "Урал" проехать не могу, а ты на своём грузовичке. Не...., даже и не пытаясь...
   Я тоже выпил и кивал головой, вяло ворочая уставшими мозгами: - Да по фиг... Разберёмся. Не проедем - так не проедем.
   А на следующее утро мы поехали на местную достопримечательность "Узкую улочку", о которой ходит масса легенд. Но мы свернули с дороги раньше, чем надо было и уже через пару километров неплохой песчаной дороги через сосновый бор полезли по каменистой дороге круто вверх. Честно сказать, сначала я сдуру туда поехал, а когда понял что крутеновато что-то, останавливаться было уже поздно. Нужно было ехать только вперёд, а задом съехать было чревато переворачиванием. Так что сцепил зубы и ещё через полкилометра мы выехали на вершину горы, где друг за другом тянулись красивые, разноцветные от разнотравья поляны в обрамлении тёмно-зелёных ёлок и высоких сосен. Красота. Покрутившись по полянам, мы вернулись обратно и поехали вниз. Блин....!!!! Только сейчас, осторожно и тихо спускаясь вниз на первой скорости, я удивился - Как сумел сюда заехать?
   Когда вечером рассказал Коле, куда мы ездили - он не поверил: - Да ну... Не может быть. Я туда даже и не совался на "Урале".
   На следующий день мы собрали всю родню. Наставили в кузов скамеек, табуреток и поехали за грибами в сосновый бор под пионерским лагерем. Часа за полтора набрали знатных грибов и решили проехать в деревню Ветлан, вернее на то место, где она была совсем недавно. И мы опять, вернулись в Ныроб, в Городке у милиции свернули влево и помчались в сторону Марушева. Проскочили отворот на Валай, благополучно проехали деревянный мост и по каменистой дороге вдоль покинутой деревушки Бобыка выбрались на поля, где по песчано-глинистой дороге, вдоль берёзового перелеска промчались с километр, свернув вправо в прогал берёз, куда был отвороток от нас и куда нам надо было свернуть, чтобы выехать на ветланские поля. Но дорога в прогале была вся раздербанена большими машинами и тракторами и любой легковушке, да и моей Газели делать было там нечего. Но рядом, в самом березовом перелеске, была ещё одна узкая, вся в крутых поворотах дорога. Хотя дорогой её можно было назвать с большой натяжкой и больше походила на широкую тропу шириной как раз по Газели. И я туда сунулся. Первая скорость, неистовое кручение рулём то в одну сторону, то тут же в другую, в следующий момент новый резкий поворот рулём и так минут пять интенсивного скаканья по узловатым и корявым корням и переваливания с бока на бок. Результат стоил того, когда мы вырвались из мешанины деревьев, не поцарапав машину, лишь аккуратно проткнув сухим сучком тент в одном месте. Чёрт побери!!!! Какая красота!!!!! Какая Ширь!!!
   Сплошной альпийский луг, богатым, пёстрым ковром, с преобладанием сочного зелёного цвета, плавно стекал с вершины ветланской горы к ветланским борам. Какие просторы! Какие горизонты!
   Да..., я служил в Германии, был в Польше. Куба. Средняя Азия, юг страны. Тоже красивые места и своя, экзотическая или картинная, искусственная красота. Но.... Но лучшей природы, чем природа Урала. Северного Урала. Ничего красивее я не видел. Не видел этой шири и этих горизонтов. И это моя страна.
   Газель остановил чуть ниже вершины горы, вылез из кабины и застыл, впитывая русскую, могучую красоту русской природы. А родня шустро полезла с кузова. Тоже, на какое-то время, застыла у машины, любуясь открытыми видами и тут же разбежалась по лугу собирая известные им травы, чтобы вечером заварить вкуснейший травяной чай. А я стоял и стоял, и не мог насмотреться.
   Потом был Сам Ветлан, красавец камень. Шашлыки у его подножья. А вечером, родня горячо отблагодарила нас с Валей, особенно старшее поколение.
   - Если бы не вы, вряд ли нам до своей смерти пришлось ещё раз побывать в родных местах.
   Помогли родственникам на машине привезти дрова из леса, накосили сено и тоже привезли. В один из вечеров сгоняли на карьер за камнями на баню....
   В последний вечер решили съездить на святой родник, чтобы набрать в канистры воды. Очень уж вкусная вода. И тут произошла интересная история, которую с хохотом вспоминаем всей семьёй до сих пор.
   Оказывается, наша Газель со свердловскими номерами примелькалась местным. А по местным, деревенским обычаям, чужих надо немного поучить и, как правило, при этом вполне активно щупалась физиономия приезжего. Вот и решили, пощупать её у меня, правильно вычислив, что Газелист, рано или поздно приедет на родник за водой и тут вольготно, без помех "побазарить" с ним. Пробив, что мы завтра уезжаем, устроили втроём засаду, прилично подогрелись горячительным и стали ждать. А тут нарисовался на Газели и я.
   Планчик был очень простой. Главный из них, выскакивает из кустов и задаёт простенький провокационный вопрос, типа: - Как пройти в библиотеку....? - И если ему терпеливо или нетерпеливо объясняют - Куда надо идти.... Искренне обижаемся и зовём группу поддержки, которая с подготовленными дрынами выскакивает из тех же кустов. Ну..., а дальше типичное для этих мест общение. Активное общение, в ходе которого происходил обмен мнениями, где чётко ставились акценты и также чётко ощущалась разница между глубокой провинцией с её простенькими отношениями и городом. Не важно, что потом городская сторона, была пострадавшая и обиженная. Главное выполнена традиция.
   - Мужик, у тебя стакана не найдётся? - С таким простеньким вопросом, произнесённый весьма агрессивно, из-за машины выскочил среднего телосложения мужик, несколько моложе меня. Задал вопрос с ходу и растерялся. Он думал, что увидит банального гражданского, а тут перед ним стоит майор, в зелёной камуфлированной форме, со всеми регалиями, орденскими планками.
   - За слово "Мужик" на Зоне убивают и тебе как местному должно бы знать об этом...., - ехидно и одновременно весело подколол незнакомца, но пока ещё сам не врубившись в ситуацию.
   А тот растерянно топтался вокруг меня, выбитый из подготовленного сценария, что-то мычал невразумительно, а потом снова, уже несмело и вежливо спросил: - Так стакан, товарищ майор, у вас есть?
   - Нету, нету, товарищ. Такие вещи не вожу, - развернулся и пошёл к заднему борту, чтобы принять у Дениса несколько канистр. А сзади меня шёл незнакомец и растерянно бубнил вопросы.
   - Слушай, а ты кто такой? Ты чё тут делаешь?
   Мы оба вышли к заднему борту, откуда появился старший сын, здоровяк, и тоже в камуфлированной форме с курсантскими погонами, что ввергло зачинщика в ещё большую растерянность, тем более, когда Денис сам агрессивно наехал.
   - Тебе что надо?
   - Да я чё... Да я не чё..... Да я так... Вообще тут просто проходил. А кто вы такие? - Снова бухнул упавшим голосом мужчина, поняв что сейчас уже им начистят харю и очень качественно.
   - Ныробские мы... Ныробские.., - засмеялся я, засмеялась и жена, принимая у младшего сына канистры и добавила, - своих то надо знать, тем более что тебя то мы вот знаем. Ты ведь Андрей Сосницкий...?
   Сосницкий вылупил в изумлении глаза и я сразу вспомнил его. Это был один из близких друзей моего младшего брата. Моложе нас на пять лет и служит он здесь капитаном при Зоне. А он в растерянности развёл руки и возопил.
   - А вы то кто такие тогда?
   - Цеханович, мы - вот кто такие....
   - А Мишка Цеханович кто вам такой?
   - Да брат он мой. Меня что ли не помнишь?
   - Вот это да..., - в очередной раз изумился Сосницкий, хлопая себя по заднице идя за нами и засыпая новыми вопросами, - А как Мишка? А где он? Как живёт?
   А сидящие в засаде маялись, ожидая сигнала на начала драки, а сигнала всё не было и не было. И они не выдержав, с яростными воплями, с дрынами в руках, выскочили к роднику и замялись, не зная как поступать дальше - зачинщик драки и приехавшие на Газели мирно общались, набирая воду. Наконец один из них не выдержал и с простотой провиницала прокричал: - Андрюха, так мы не поняли - Драка будет или не будет?
   Сосницкий смутился, но быстро оправился: - Борис, ты не обращай внимание... Сам понимаешь - традиция, чёрт побери, - и тут же прокричал соратникам, - не.., не будет. Свои.., Ныробские.
   - Аааа..., - разочарованно прогудели воинственно настроенные мужики и уже миролюбиво закончили, - ну ты тогда побыстрей тут и пошли водку дальше пить....
   Назад, в Екатеринбург, мы вернулись без происшествий. Только на половине пути вдруг появился непонятный грохот. Остановились, осмотрелись. Ничего. Кое-что на всякий случай подтянул и поехали дальше. Опять непонятный шум. Снова остановились и тут обнаружилось, что на правом переднем колесе открутились все гайки и только крепенький колпак, не давал соскочить гайкам с винта. Блин!!!! Закрутил и уже нормально поехали дальше.
   После этой поездки жена окончательно признала Газель.
   Глубокой осенью я уезжал в Абхазию на полгода, слегка законсервировал её, снял аккумулятор, слил воду и поставил на всю зиму на охраняемую стоянку. Летом следующего года вернулся, вытащил из подвала АКБ, поставил его и моя Газелька завелась с полтыка.
   После Абхазии мне был положен большой отпуск и я не примянул этим воспользоваться. Тем более что мне наконец-то дали новую квартиру в новом доме. Шикарная квартира с новой планировкой, около 100м2, с двумя лоджиями. И месяц пролетел в этих приятных хлопотах незаметно. В командировку неплохо заработал и все деньги ушли на новую мебель и доводку квартиры до нормального состояния. Да и вообще с финансами было всё в порядке. Но "в воздухе", в "экономической атмосфере страны", что-то витало и давило. Поэтому народ очень деятельно избавлялся от денег, закупая всё подряд. Не было дня, чтобы меня с Газелью не нанимали привезти из магазина крупногабаритную вещь. И я возил, неплохо подрабатывая этим. Чуть ли не каждый день Председатель центробанка Дубинин выступал по телевидению и пытался успокоить население, вещая с экрана - "что всё в порядке в стране и с финансовой системой тоже. Не волнуйтесь. Не надо так рьяно снимать и тратить деньги". Может он кого и убедил своей солидной внешностью, лопатообразной бородой из царского времени, но подавляющее большинство население тратило и тратило. И мне этот дефолт, помимо зарабатывания в отпуске на Газели запомнился и следующим печальным и одновременно комическим случаем.
   Мой старинный приятель Коля Бородуля уходил в это время на пенсию. Службу заканчивал в Нижнем Тагиле, где что-то стояло по его родной связи. И он иной раз за бутылочкой пива мечтал и делился со мной: - Боря, получу очень приличный расчёт. И хочу на него устроить банкет по случаю выхода на пенсию, купить жене хорошую шубу, кухонный и спальный гарнитуры..., - и тех денег, что он получал под расчёт действительно хватало на всё. Даже ещё прилично оставалось. И вот так получилось, что расчёт он получал в Нижнем Тагиле именно в тот день, когда рубль ухнул. И ухнул вниз, ухнул ну..., очень хорошо.
   Вот как это горестно и красочно описал Бородуля: - Получил расчёт 75 тысяч рублей. Блин..., Рокфеллер - не меньше. Даже самооценка зашкаливать стала от такого количества ден. знаков. На радостях не обратил внимание на суету в финчасти, на странные вопросы фиников, заданных с сочувствием в голосе - Что я буду делать с "ЭТИМИ" деньгами? Сел в автобус до Екатеринбурга, еду - довольный, строю планы, как сейчас зайду домой и небрежно швырну деньги на стол перед женой и проворчу: - Ну, что - встречай кормильца.
   В голове прикидываю, как поудобнее и красочней всё сделать. Первая остановка в Невьянске и пошёл в киоске купить сигареты "Честерфильд". Смотрю..., а там цены совсем заоблачные - в пять раз дороже чем в Ёбурге. Я всё равно купил, блин хренов Рокфеллер, ещё поёрничал насчёт местных жителей и их купеческих замашек. А когда приехал в Ёбург и пришёл домой, а там дочка на меня как обрушила незнакомое и страшное слово - Дефолт.... - и на стол полетел уже бумажный мусор.
   Оказывается, на эти деньги уже ничего нельзя купить и сделать. Так и пролетел Коля с кухонным гарнитуром, спальней, шубой для жены, но банкет устроил. Для себя - "накушался" Коля с горя.... И ещё как раз хватило раздать долларовые долги. Занимал он до этого тоже довольно интересно. Приходит ко мне: - Боря, займи мне сто долларов...
   Немая сцена и осторожный ответ: - Коля, какие доллары? У меня их нет...
   - А ты мне их займи, - стоит и улыбается, потом добавляет, - так ты мне займи в рублёвом эквиваленте. 100 долларов по сегодняшнему курсу 6 к 1. Ну, дай мне 600 рублей, как будто я занял 100 долларов.
   - Коля, я тебе дам 600 рублей, но только ты мне объясни - Почему в долларах?
   Коля был человеком с юмором и также с юмором мне ответил: - А так вроде бы и сумма круглая и звучит гораздо меньше - 100 против 600.
   Вот он и влетел на долларах....
   ....Дальше вообще всё пошло ровно и моя машинка верно служила мне. С помощью Газели построил большущий гараж, а когда ушёл на пенсию, мы с женой купили участок земли в 9 соток в одном из садово-потребительском кооперативе недалеко от города. Быстро построил двух этажный домик, так как был независим от транспортных услуг. Возил шлакоблоки, доски, брус и остальной стройматериал, отчего строительство продвигалось очень интенсивно. Под Газель купил высокий и просторный капитальный гараж и в 2004 году понял - пора продавать Газель.
   Во-первых: все свои глобальные задачи с помощью грузовой машины решил. Да и за эти прошедшие семь лет появилась целая транспортная индустрия, когда можно было поднять телефонную трубку и заказать на любое время любую грузовую машину.
   Во-вторых: уже хотелось что-то другое.
   В-третьих: Я прямо чувствовал - Газель держалась из последних сил. Она меня ни разу не подводила, а я взамен очень бережно к ней относился и эксплуатировал в щадящем режиме. То ли она попалась такая, качественно сделанная, то ли ещё что-то, но она исправно служила мне. Товарищ мой тоже купил Газель одновременно со мной. Так он из-под неё не вылезал - всё что-то там чинил или менял. А я за 7 лет эксплуатации проехал на ней 35 000 километров и всё родное.
   Жена тоже понимала, что - Пора, но сама прикипела к нашей Газельке и часто говорила при обсуждении: - Если бы был второй гараж, то можно было её оставить для работы или перевозки крупных вещей, а на легковой кататься.
   Но я понимал - пора, пора продавать, тем более, что у неё был отличный товарный вид и я считал, что проблем с продажей не будет. И ошибался. Купил газету с объявлениями о покупке машин и в разделе "куплю грузовую Газель" стал пунктуально звонить по каждому номеру. Там сначала с интересом встречали моё предложение о продаже, но как только слышали, что машине 7 лет и она прошла всего 35 тысяч километров, в мой адрес сыпался отборный мат и обиженный рёв, который можно кратко охарактеризовать так: - Ты чё, козёл, за лоха меня принимаешь. 7 лет и 35 тысяч км... Чё ты мне паришь? Кидалово не пройдёт...
   Таким манером прошёл месяц. Как-то во двор нашего офисного здания, где я в этот момент находился, заехала старенькая Газель. Решив испытать удачу, подошёл к водителю, довольно уверенного вида и предложил свою Газель, сунув при этом визитку.
   - Да..., - обрадовался мужик, - вон у меня она совсем сдыхает. Месяца полтора ещё протянет и всё... Сколько?
   - Сто тысяч...
   - Нормально. А какого она года и сколько пробежала?
   Услышав ответ, зло ощерился и чуть ли не схватил меня за грудки: - Ты чё...? Ты чё тут мне заливаешь? Дурака что ли нашёл?
   - Что ты орёшь? Ты сначала посмотри машину, а потом ори....
   Короче, произошёл очень горячий обмен мнениями, едва не перешедший в такую же горячую рукопашную схватку.
   Чёрт! Неужели я не смогу продать? Но уже через три дня мне позвонили и неуверенный голос спросил: - Мне сказали, что вы Газель продаёте....
   - Да. Продаю. 7 лет, 35 тысяч километров пробега, отличный товарный вид. 100 тысяч рублей, - говорил злыми рублёными фразами, готовый в очередной раз услышать ругань. Но удивился услышав.
   - Меня устраивает. Могу посмотреть?
   - Да какие проблемы. Хоть сейчас, - в радостном удивлении предложил устроить смотрины.
   - Тогда я подъеду за вами. Куда?
   Я садился в старенькую "Четвёртку", когда отчаянно засигналили за моей спиной. Оглянувшись, увидел знакомую старенькую Газель и памятного водителя трёхдневной давности.
   - Стой! Стой! - Отчаянно закричал он мне, выскакивая из машины.
   - Ну...? Чего надо? - Я приостановился, с любопытством ожидая дальнейшего.
   - Слышь, мужик... Я хочу глянуть твою машину.
   - Да ни каких проблем. Он тоже хочет посмотреть. - Ткнул пальцем в потенциального конкурента и приглашающе махнул рукой, - Так что давай за нами...
   Ехать было минут пять, мы свернули вправо, промчались между 19м и 32м городками, теперь свернули влево уже в наш кооператив на 400 гаражей. Мужик на Газели не отставал от нас, но вот когда въезжали в скопище узких проездов кооператива, на въезде, он был вынужден пропустить встречную машину и несколько отстал. Пока он плутал среди гаражей, мы приехали к моему гаражу и я быстро выгнал свою машинку. Приехавший со мной даже глаза распахнул в изумлении и пошёл вокруг машины.
   - Ну, ни фига себе..., - удивлённо и непосредственно воскликнул он, - я ожидал старую рухлядь, а тут очень даже приличная машина.
   Я польщённо ухмыльнулся: - Я тоже всем говорил - надо смотреть, а потом ругаться.
   - Не..., машинка внешне хорошая, - продолжал восхищаться покупатель и тут же погрустнел, - но слышь... Только я не могу сто тысяч заплатить. Скинь хоть немножко.
   Я был ещё неопытным и неискушённым в таких делах, поэтому щедро бухнул: - Ну..., девяносто тысяч у тебя есть?
   - Есть. - Обрадовался мужик, - на девяносто согласен.
   - Ну и по рукам, - мы звонко хлопнули ладонями, а покупатель предложил, - давай делаем так. Завтра, в 12 часов дня встречаемся, где-то около твоего офиса. Я КАМАЗист и в Газелях слабоват. Я приведу своего знающего человека и тот посмотрит. Если нормально, то там и отдам деньги.
   - Да никаких проблем. Я завтра, в двенадцать часов подгоняю машину на перекрёсток улиц Монтёрская и Титова. Там всё и оформим.
   В этот момент и проявился второй претендент. Выскочил из машины, слегка и равнодушно мазнул взглядом мою Газель и закрутил головой: - Ну, где твоя машина?
   - Так вот она, - я картинно повернулся всем корпусом и обеими руками показал на Газель. Мужик озадаченно выпятил нижнюю губу и машинально затеребил её рукой.
   - Это что ли? - Недоверчиво протянул он, - ты ж говорил семь лет....
   - Да. Вот она и всё на ней родное, - протянул я с некой долей горделивого самодовольствия и мстительности. И было отчего получить это удовольствие. Тент родной, смотрелся как новенький. И всё остальное тоже родное. Не поцарапанное и не убитое от нещадной эксплуатации.
   Завёл машину и она ровно затарахтела, выкидывая еле заметные сизые дымки.
   - Дай-ка я проеду, - предложил Газелист и после моего кивка залез в кабину. Правда, места чтобы поездить тут было маловато и он проехал вперёд метров двадцать и на столько же сдал назад. Вылез и сразу сказал, - Беру.
   - Ээээ..., опоздал, дорогой. Вот он первый дал согласие на покупку, - Камазист кротко кивнул головой, а я продолжил, - вот если ему завтра что-то не понравится - тогда твоя очередь настанет.
   Но Газелист был настроен решительно. Он смерил презрительным взглядом соперника и решительно предложил: - А чего ждать завтра. Я беру сегодня и твои сто тысяч готов отдать через полчаса. Поехали ко мне домой, там и рассчитаюсь.
   - Не..., так не пойдёт. Я тебе предлагал? Предлагал. Предлагал посмотреть, а ты матом... И я за свои слова тоже отвечаю - раз пообещал ему, так и сделаю. Ты второй.
   Вечером мне позвонили. Позвонил газелист: - Слышь..., добавляю десятку сверху. Сто десять. Кому ты её отдаёшь? Он же на КАМАЗе ездил и убьёт её сразу, а у меня она ещё лет пять побегает.
   Я только посмеялся в ответ и предложил всё отложить до завтра.
   В двенадцать я остановился у обозначенного перекрёстка, где меня уже ждали. Газелист с высоким парнем и камазист. Поздоровались, парень предложил открыть капот. Долго там что-то высматривал, потом снял воздухан и заглянул в темноту трубы. Поставил обратно и уверенно сказал: - Бери, Сергей Александрович, нормальная машина.
   Газелист аж крякнул от досады. Парень сразу уехал, ушёл и газелист. Сергей Александрович в кабине отсчитал из газетного свёртка 90 тысяч рублей и передал мне, я в свою очередь передал все документы и ключи.
   - Ну, а теперь поехали в страховую переписывать машину, - предложил Сергей Александрович.
   - Поехали, - беззаботно согласился я, ощущая, как деньги приятно греют душу. Но пока мы доехали от перекрёстка улиц Монтёрской и Титова, до следующего перекрёстка, где сворачивали налево в Рижский переулок, беззаботность пропала. Я не знаю в каком техническом состоянии был у него предыдущий автомобиль КАМАЗ и как он там ездил, но он сначала не мог включить передачу, а потом когда включил и поехал, то просто бил по рычагу передач.
   - Стой..., Стой... Так не пойдёт, - мы остановились в Рижском переулке и я решительно предложил, - вылазь из-за руля. Я сейчас сам сяду за руль и поехали в страховую. Кто ж так переключается. Машина нормальная, спокойно и легко тут всё делается. Одними пальчиками, - и лёгким движением включил первую передачу.
   - Да у меня КАМАЗ уже был на последней стадии и я там только так и переключался. Привычка, - оправдывался камазист, усаживаясь поудобнее рядом со мной. Дальше поехал я и через двадцать минут мы припарковались на улице Челюскинцев перед офисным зданием, где на втором этаже располагалась страховая. На удивление быстро переписали страховку и я с лёгким сожалением передал ключи новому хозяину и ласково погладил свою уже бывшую машинку.
   На следующий день мне позвонил Сергей Александрович: - Слышь, Борис, а запасные ключи есть.
   - Чёрт. Есть, забыл тебе отдать. Давай сделаем так: я завтра привезу ключи на работу, а ты подъедешь и заберёшь, как тебе будет удобно.
   - О Кэй....
   Появился он только через месяц. А глянув на Газель, мне стало её жалко. Грязная, зачуханная, кабина завалена каким-то хламом, сиденья засаленные, в кузове остатки грязи и мусора от перевозимых грузов, капот уже покоцанный и довершал картину рваный тент.
   Я протянул ему запасной комплект ключей и задал вопрос: - Ну, как она?
   Мужик возмутился: - Да ты меня обманул и продал перегретую машину.
   - Не понял..., - нехорошо удивился я.
   - Так у меня на третий день она закипела и я головку блока на целых четыре миллиметра стачивал... Столько бабок на ремонт скинул.
   - Аааа... На третий день... Так это тогда твои проблемы. У меня она бегала нормально и ты сам со своим специалистом смотрел. Чистенькая и не захламленная была, а с таким отношением к машине как у тебя, ты её быстро "убьёшь".
   Подкинув в руке ключи, газелист нравоучительно произнёс: - Машина должна работать и приносить деньги...
   - Ну..., ну...
  
  Окончание следует.....
  
  
  Двенашка
  Хундай Тусан
  Хундай Санта Фе
  
  

Оценка: 9.28*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023