ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цеханович Борис Геннадьевич
Наша техника

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал, что это будет окончание, а получилось - Продолжение.

  Двенашка
  (2003 - 2007 года)
  
   Что купить - вопрос не стоял. На хорошую иномарку денег не хватало, но вот на приличную, новую "ЛАДА" было достаточно. Сначала свой выбор остановили на "ЛАДЕ" одиннадцатой модели. Очень уж прельщал большой багажник, но видя кислое лицо младшего сына, считавшего что нам больше подходит Двенадцатая модель, решили купить её.
   Долго не ходили по салонам и в районе центрального рынка в салоне "ДДТ" приглядели машину цвета "Снежная королева", тем более что там можно было заказать услугу и взять автомобиль с номерами. И передние сиденья были анатомические. Очень удобные. Через три дня, необходимых для оформление номеров в ГАИ, я приехал с деньгами. Машина прошла предпродажную подготовку, оформление всех документов тоже заняло совсем немного и вскоре довольный обладанием новенького автомобиля, я выезжал из ворот салона. День был пасмурный, периодически проливался дождик, но для меня светило солнце и всего распирало от счастья. Правда, оно немного поутихло, потому что я глох на каждом перекрёстке, что впрочем списывал на остаточную привычку от вождения Газели. Уже на втором перекрёстке, несмотря на переполняемые меня чувства, невольно обратил внимание на фиолетовую "Десятку" сзади машины. Вроде бы - Что такого? Ну..., едет сзади машина... Но служба в армии и привычка прокачивать ситуацию на опасность, насторожила и уже после четвёртого перекрёстка и некоторых манёвров, якобы сделанных случайно, стало понятно - меня "ведут". Тут же вспомнил, что эту фиолетовую легковушку я видел стоявшей напротив ворот салона.
   Оп-па-на... Ничего себе!? Сколько раз слышал многочисленные рассказы, как счастливые обладатели новеньких машин, подъезжали к дому и подымались в квартиру, чтобы эффектно показать из окна жене и семье новенькое приобретение. Походили к окну.... А автомобиля уже и нет. Угнали. Сразу вспомнились и другие случаи, как в моём, куда в предпродажную подготовку входила и установка сигнализации. То есть ставили сигнализацию, в потаённое место прикрепляли запасные ключи или отдавали угонщикам. И как только хозяин отлучался, машинка угонялась в течении нескольких секунд. Наверняка и тут такой же сценарий. Они следуют за мной, выбирают момент для угона.
   В сегодняшние мои планы входило, заехать на заправку, потом в офис. Там уже всё было закуплено и приготовлено для обмытия покупки. После обмытия я еду домой, забираю семью и едем на автовокзал встречать с Перми автобус с матерью, приехавшую погостить на несколько дней.
   Фиолетовая Десятка продолжала следовать за мной как привязанная, с точностью повторяя все повороты и манёвры. Но когда я свернул на заправку на улице Ляпустина, Десятка уверенно проехала вперёд и исчезла в глубине улицы.
   Хм...!!! Что? Всё-таки случайный попутчик? Хм...!? Всё может быть. Но червячок недоверия всё-таки продолжал шевелиться внутри. Слишком приличное расстояние я проехал с фиолетовой десяткой на хвосте.
   Но заправившись, выехал на улицу и, бросив быстрый взгляд, не обнаружил фиолетового пятна, успокоился и поехал в офис.
   Оп-па-на.... Вот и они!!!! Я свернул на улицу Монтёрская, где в глубине улице стояло двухэтажное здание нашего офиса, как снова увидел фиолетовую Десятку, сворачивающую за мной, но на приличном расстоянии.
   Так..., понятно. Ну..., раз такое дело - надо обострить ситуацию. То есть взять инициативу в свои руки и атаковать наглецов.
   Я припарковался у офиса и проводил взглядом медленно проехавшую Десятку и срисовал там двоих, крепеньких молодых парней. Ну и по фиг, что они крепенькие - мы тоже не хиленькие.
   Телефонный звонок в офис был краток, как и любая военная команда: - Парни, давайте всё что там на обмытие сюда на улицу к машине. Пасут меня. И возьмите биты - есть с кем тут пообщаться.
   В это время в офисе находились офисные девчонки, и менеджеры Вася и Алексей. Вася с интеллигентской внешностью, которую придавали очки. Если, конечно, с него очки снять, то интеллигентность мигом с него слетала, а проявлялся здоровенный парень с приличными габаритами и для которого почесать кулаками об чью-то рожу не составляло никаких проблем. Алексей, парень из провинции, выросший в суровой уличной школе. У него над рабочим столом висели боксёрские перчатки. И не зря висели. Как-то раз приехал он на объект проверить как там идёт работа, а бригада работяг в количестве двенадцати человек отказалась работать и стала выставлять свои несуразные требования. Так вот Алексей возбудился и провёл кулаками очень доходчивую воспитательную работу среди работяг. Теперь если это объект Алексея, работяги работают очень усердно и молча.
   Через пару минут после моего звонка, из офиса выпорхнула стайка наших девиц, тащивших торты, соки, закуску и шампанское, а сзади них солидно выплыли Василий с Алексеем, небрежно державшие в руках деревянные биты. Мы их держали у своих столов, так как уже были различные прецеденты.
   - Борис Геннадьевич, кого тут надо отрихтовать, - придушенно и слегка хищно пригнувшись, спросил Алексей, оглядывая ряд автомобилей и многозначительно помахивая деревянным инструментом.
   - Не туда, Алексей, смотришь. Вон, суки...., сидят, - я кивнул в сторону стоянки завода "Эластотехника", где припарковались угонщики за медицинским УАЗиком и теперь наблюдали за нами сквозь стёкла салона "санитарки".
   - Девчонки, вы тут накрывайте на капоте, а мы на пару минут отойдём, кое с кем побазарим. - И мы, неспешным шагом, которым отлично подчёркивалось неотвратимость наказания, двинулись к Десятке. По ходу движения инструктировал.
   - Подходим и я задаю вопрос - Какого х...я вы за мной ездите? Что означает - Как пройти в библиотеку или не найдётся ли у вас сигареты? Там смотрим по их реакции - бьём сразу или не бьём. Но потом всё равно бьём.... Ненавижу таких скотов. Люди копят деньги, экономят на всём, а вот эти сволочи.... Короче бьём....
   Но и угонщики, видя приближающуюся угрозу и решительный настрой, понимая что у них сейчас начнут спрашивать про "некую библиотеку", а потом банально бить... И не только их, но и машину.... Некрасиво засуетились в узком пространстве между машин, прыгнули в Десятку и стартанули со стоянки и мимо нас. Номер срисовал, срисовал и запомнил парней, их приметы. Узнаю даже через несколько лет, если увижу.
   - Ну что..., Борис Геннадьевич....! Уехали скоты, - разочарованно протянул Вася и, забывшись, чуть не врезал битой по капоту совершенно посторонней машины.
   - Не.., парни. Сейчас только всё начинается, - я плотоядно ощерился и, когда подошёл к машине залез во внутрь и достал кипу документов из автосалона. Немного покопался в них и выудил оттуда нужный номер телефона.
   - Автосалон "ДДТ", - прощебетал нежный девичий голосок в сотовом телефоне.
   - Солнышко, ну-ка соедини меня с вашим начальником службы безопасности, - мой голос источал саму суровость, но она не смутила секретаршу.
   - Как вас представить? - Вновь щебетнул голосочек.
   - Зайчик, я ж не спрашиваю - Как тебя зовут? А если представлюсь - тебе плохо станет. Так что молча соединяй и только с самим. Мне замы не нужны...
   - Соединяю, - голосок стал слегка напряжённым.
   - Да... Слушаю, - сама тональность голоса и краткость говорила, что на противоположном конце провода знали себе цену. И цена была весьма высока. Но и я не был неуверенным интеллигентом, блеющим и мемекающим, когда надо объяснить такому голосу суть проблемы.
   - Слушаешь...? Ну..., тогда слушай и запоминай..., - мой голос был таким ядовитым, что им можно было отравить весь салон "ДДТ" с прилегающими жилыми кварталам, центральным рынком и трансформаторной будкой, завязанной на этот рынок. Впрочем, яду хватило только на эти слова, дальше пошёл возмущённый рёв, - вы что там, СУКИиииии...., оборзели что ли совсем? Вы что не могли меня отпустить подальше...? Вы ведь, козлы позорные, повели меня прямо от ворот салона...
   - Алло.., алло..., кто со мной разговаривает? - Это был уже совершенно другой голос - тревожный и взволнованный таким наглым, беспардонный наездом.
   - С кем? Если я к вам пришёл в кепке - это не значит что к вам пришёл колхозник, которого можно безнаказанно обуть. Я из спецуры, блядь.... И твоих уродов я засветил практически сразу. Значит так, слушай меня внимательно и не перебивай. Записывай номер "Лады" десятой модели. Записал? Не кивай головой, назубок знаешь, что она ещё и фиолетовая. Следующее. Сегодня пятница и тебе повезло. В понедельник, в десять часов я наведаюсь к вам со своими орлами. В десять часов вот эти два урода из этой десятки у тебя в кабинете тоже. Ты понял? Нет... Меня не интересует и не устраивает твой ответ - Что это какая-то ошибка... Ты начальник службы безопасности - вот и разбирайся. И не вздумай "дурака включать" в понедельник - только хуже себе сделаешь. Я тогда подумаю, что ты в доле. Всё, кончай базар. До понедельника.
   - Ну, ты и орал, Борис Геннадьевич, - восхищённо сказал Алексей, - смотри, народ даже с улицы разбежался.
   Народ, конечно, не разбежался, но озадаченно смотрел в нашу сторону и офисные девчонки жались около моей машины, не зная что делать - То ли уходить от разбушевавшегося Борис Геннадьевича в офис, то ли ждать обмытия. И я махнул рукой - Начинаем.
   Последующие полчаса прошли в весёлой суматохе. Облили шампанским машину, потом выпили за то чтобы колёса не скрипели, потом пили за то чтобы долго служила. Я уже не пил. Потом посадил в салон, пахнущий новой резиной, новой пластмассой и какими-то другими запахами присущими новой машине, визжащих девчонок и покатал их вдоль улицы. Потом они опять пили шампанское... Полчаса пролетели мигом, собрали оставшуюся закуску и пошли в офис.
   - Борис Геннадьевич, а ты что действительно собрался в понедельник к ним или как? И с кем ты туда пойдёшь, если решишь пойти? Или ты кидал понты? - Были и другие вопросы, да и я сам понял, что как-то выходить из того, что я там по запарке набуровил.
   - И понты... и надо бы... Вот как раз и буду решать этот вопрос. - В офисе достал телефон и позвонил бывшему своему подчинённому - майору Чистякову, с которым мы воевали во второй Чечне и который был уже не последним ГАИшником в нашем Чкаловском районе.
   - Алексей, здорово, Борис Геннадьевич. Да.., нормальные дела. Вот машину купил.... Двенашку... Спасибо... Надеюсь долго ездить не придётся и сменю её на иномарочку.... Да..., такие планы. Слушай, Алексей, у меня такая проблема нарисовалась. От самого салона повели и чуть машину не угнали. Хорошо выцапал их.... Какой салон? ДДТ... Что? Ну.., хорошо... Жду.
   Я отключился и пояснил Алексею и Василию, внимательно слушавшим мой разговор: - В ГАИ звонил. Там у меня товарищ служит. Сейчас он даст мой номер кому-то там и мне перезвонят.
   Позвонили минут через пять.
   - Борис Геннадьевич?
   - Да.
   - Капитан Михайлов, так сказать занимаюсь такими делами, как ваше.
   - Во... Нормально. Есть с кем значит ехать в ДДТ и навести там порядок. Совсем оборзели..., - облегчённо выразил свою мысль вслух. С такой прикрышкой можно и самому поборзеть.
   - Борис Геннадьевич, даже не вздумайте туда соваться. Я вам запрещаю, - в возмущённом голосе невидимого собеседника сразу же появился металл.
   - Не понял? Товарищ капитан - не понял!? У меня чуть машину не угнали. Я готов вам слить номер машины, марку, подробно описать потенциальных угонщиков. Предлагаю вместе навестить автосалон, а мне говорят - Стой! Я блин эти деньги хрен знает, как собирал, чтобы машину купить, а мне - Стой! Это мне как думать после этого о вас - Хорошо или Плохо? Поясните..., - я был капитально возмущён и говорил почти открыто. Осталось вообще сказать - Что? Крышуете их?
   Но капитана не смутил ни мой возмущённый тон, ни почти открытые намёки, он лишь хмыкнул в трубке и спокойно сказал: - Хорошо думайте, хорошо. Возмущение ваше разделяю, сам бы на вашем месте жаждал мести. Но я больше вашего в этой теме, поэтому приказываю или настоятельно прошу - Не лезьте туда. Без вас там разберутся.
   - Хм..., - только и осталось озадаченно протянуть, - ну..., хорошо. Я тогда в понедельник просто мимо там пройду. Гляну - Стоит ли там эта сука фиолетовая....
   - Борис Геннадьевич, - зло взвизгнул голос, - я же просил - Не лезьте. Даже не думайте.
   - Но я же пообещал в десять часов туда прийти и разобраться. Они же ждать будут..., - сделал ещё одну попытку. Они ж меня по номеру машины пробьют и если не приду, сами меня найдут. А это уже наполовину проигранное дело. Я тогда потеряю инициативу...
   - Чёрт с ними. Пусть пробивают. Ничего они вам не сделают, слишком мелкая сошка вы для них. Только без обид. Но прошу, сами не лезьте туда. Договорились?
   - Ну, хорошо. Договорились. Не полезу....
   Но ведь чёртов характер. Полез. Вернее пошёл. Прошёл мимо салона и никакой фиолетовой десятки не увидел. Прошёл и ушёл. Меня никто не побеспокоил, а потом сам просто забыл. Но в декабре, из местных новостей узнал - Владелец сети автосалонов "ДДТ" Рустам Хакимов задержан. Вместе с ним было задержано ещё 18 человек, которые входили в его банду. За бандой числилось несколько убийств, хищений, покушений и физическая расправа с конкурентами. Я уж не говорю про незаконное владение огнестрельным оружием. Теперь то стало понятно, почему капитан требовал, чтобы я не лез туда.
   .... Да, Двенашка - это не Газель. Такая же разница, как между мотоциклом и Газелью. Первое что меня приятно поразило - это расход бензина. Газель всё-таки жрала много. Проехать до Первоуральска и обратно - и полбака нет. А тут первый раз заправился по крышку бака.... И езжу..., езжу..., езжу.., а стрелка бензобака всё показывает, что бензина ещё до фига. Второе - это, конечно обгон. Теперь мне он был не страшен. Даванул на педаль газа и полетел, оставляя грузовики далеко позади.
   Про анатомические кресла - отдельный разговор. Комфортно и удобно. Но были и минусы. Досадные от того, что они мелочные. На четвёртый день отказал омыватель лобового стекла. Я поехал в Каменск-Уральский, день был дождливый. То солнце, то дождь, а у меня оказывается вышел из строя такой мелкий, но важный агрегат для такой погоды. Только пойдёшь на обгон фуры или грузовика и лобовое стекло всё забрызгано грязью. И идёшь на обгон практически вслепую.
   В автосервисе на следующий день заменили вышедший из строя двигатель омывателя, заодно отрегулировали двигатель, чтобы он не глох на каждом перекрёстке или двигания с места, а на мой вопрос - Что в следующий раз полетит? Мастер честно сказал: - Механизм стеклоподъёмника водителя....
   Машина хорошая, но вот эти мелочи... Знающие люди рассказали по этому поводу следующую историю. Один мужик купил новенькую "Десятку". Всё нормально, бегает хорошо, но когда едет какой-то посторонний шум присутствует в машине. В автосервисе долго не могли понять отчего он, пока из системы глушителя не достали небольшой металлический шар. Разрезали его, а внутри металлическая пластина с надписью - "Как платят - так и работаем". Вот такая психология. Рабочий не может понять - "Плохо сделанный товар купит меньшее количество покупателей и рабочий меньше получит за свой труд. Хорошо сделанный товар приобретёт большее количество покупателей и рабочий вполне возможно получит большую плату за труд".
   Рабочие АВТОВАЗА тем самым сами себя загнали в замкнутый круг. Плохо работают, платят им по работе, а они на это обижаются и работают всё равно плохо. Ведь этот модельный ряд на базе "Десятке" в общем-то неплохой, но назвать его хорошим или отличным мешает труд выполненный русскими ручонками...
  
  
   Учитывая печальный опыт хозяина фирмы в которой я работал, решил поставить дополнительное противоугонное устройство Мульти Лок на коробку передач. Очень удобно и быстро ставиться и снимается с ключом за пару секунд. Вот этой пары секунд как раз и не хватило угонщику, чтобы угнать мою Двенашку, да ещё прямо на моих глазах.
   Я припарковал машинку у остановки около магазина "Кировский" и, оставив в салоне новенькую курточку, папку с документами, легкомысленно выскочил и помчался через дорогу в банк, чтобы закинуть деньги на телефон. Знал, что так нельзя поступать, но на остановке были люди пожилого возраста, явно не тянувшие на взломщиков машин, да и в банке дел было то максимум на три минуты. Это и предопределило такое безрассудное решение.
   Действительно, в банке пробыл даже меньше - всего пару минут и, выскочив на улицу, неспешным шагом направился в сторону остановки, до которой было метров 75. Иду, гляжу и вижу, как к моей машине вальяжно подходит высокий и дородный мужчина, суёт в замочную скважину ключик и спокойно открывает дверь. Сигнализация даже не вякнула.
   Сначала я даже не врубился и спокойно констатировал, что мужик сел в свою машину, хотя в глубине души зазвенели тревожные звоночки и потекли недоумённые мысли: - Если он сел в свою машину - То тогда где моя? Там ведь, у остановки, оставалась, когда я убегал в банк, только одна моя машина.... Значит... Он что сел в мою машинууууу???? Блядь!!!!! Так это ведь моя машина.... Больше там никакой машины нет.... И её угоняют на моих глазах.......! Блядььььь!!!! Я убью его.....!!!!
   Мой неспешный шаг моментально превратился в стремительный бег хищника вышедшего на охоту и предваряющий смертельный прыжок на спину жертвы. Ещё мгновение... и вот он.... Победный прыжок, предсмертный испуг жертвы, хруст шейных позвонков, агония и сладкий вкус крови...., переходящее в сладкое чувство победы охотника и мести....
   Визг колёс по мёрзлому асфальту, пронзительный гудок, но я даже не обратил внимание на грузовик, потому что тело действовало на инстинктах и расчётливым прыжком избежало качественного размазывания по дороге. Теперь с другой стороны выполз жёлто-оранжевый автобус-скотовоз и своим длинным телом закрыл мне дорогу.
   - Быстрей..., быстрей, сука, проезжай...., - но автобус медленно полз мимо меня, полз, вынуждая сделать ещё один рискованный трюк, заставив ахнуть пассажиров автобуса, разглядывающих меня через стёкла. Но я уже был на своей стороне улицы и, предвкушая расправу над угонщиком, вышел на финишную прямую. Но в это время угонщик сам вывалился из машины и, даже не закрыв дверцу, неуклюже, как большой медведь, побежал через дорогу, в проезд между домами, чтобы раствориться в глубине двора среди металлических гаражей. В мою сторону он не глядел, а судя по его неспешной пробежки, он не видел меня не ожидал нападения со спины.
   Я же только возрадовался этому обстоятельству и чуть подправил направления, предвкушая, как сейчас сделаю ему сзади подсечку, а потом с огромным удовлетворением пинать, пинать и ещё раз пинать, как учил великий вождь Владимир Ульянов.
   Но вот этот дебильный автобус-скотовоз, вновь помешал мне, подъезжая к автобусной остановке и закрывая мне финишный рывок через дорогу.
   - Чёрт подери..., - только и оставалось бессильно чертыхнуться. Автобус проехал и остановился, явив лишь возможность увидеть спину этой сволочи, заворачивающей в глубину дворового пространства. Ушёл и ушёл безнаказанно.
   Мне только и оставалось сесть в машину. Сел, огляделся, сразу понимая почему он сел и через несколько секунд отказался от угона, выскочил и убежал - на кожухе коробки передач вызывающе торчала шляпка Мульти Лока. Увидев, что я выскочил налегке, предположив, что только закрыл машину на ключ, решил сработать на "Хапок". Но увидев Мульти Лок и поняв, что за короткое время ничего у него не получится, он почёл за благо отказаться от своих намерений и съе....ться с места преступления.
   - Ну что ж ты, сука...? - Я в возмущении ударил по рулю, - я тебя лелеял.., всегда чистенькая была..., в капитальном и светлом гаражике стояла, а не на улице брошенной.... Сейчас бы завелась и послушно поехала на разборку в грязные гаражи... Чего ты сигнализацию не включила? Чего ты сразу открылась, как он хрен знает какой ключ в тебя засунул...?
   Всё это я говорил в сильнейшей досаде на машину, на не сработавшую сигнализацию, одновременно снимая Мульти Лок и заводя двигатель. Вот тут-то она сработала и так пронзительно завопила, запиликала, что половина улицы обернулась в нашу сторону.
   - Поздно орать, - сам завопил в сильнейшем возмущении на машину, - поехали во дворы искать эту скотину, пока она далеко не убежала.
   Под оглашённые звуки работающей сигнализации, тронулся с места, развернулся и поехал через дорогу. Но..., и смех и грех - по середине дороги Двенашка насмерть заглохла, перегородив движение по улице Военная. Мигом образовавшийся затор по обе стороны легковушки уже через полминуты возмущённо гудели, бибикали и сигналили, а я сидел внутри и не мог остановить сумасшедший приступ смеха. Чего я ругался на машинку? Ведь оказывается всё сработало, все уровни сигнализации - пассивной и активной.... Ничего у угонщика не получилось бы. Максимум проехал пятьдесят метров и всё.
   Ещё пять минут суетился вокруг машины, отключая сигнализацию, потом заводил машину, что оказалось довольно затруднительно, а заведя, отъехал во дворы, где скрылся угонщик. Тщательно обыскав все закоулки двора, гаражи и не найдя этого гада, всё равно не расстроился. В лицо я его не запомнил, но на всю жизнь запомнил его спину, походняк и профиль, который увидел лишь мимоходом.
   - Ничего... Попадётся ещё... Вот тогда ему придётся отказаться от такого преступного промысла, - это были не пустые угрозы, это был опыт и совсем недавний.
   Два года назад, зимой, прихожу с работы и вижу расстроенное лицо жены.
   - Боря, а мне в автобусе шубу порезали..., - хорошая и красивая шуба, в которой жена любила щеголять.
   - Не понял? Как это... - Порезали? - Неприятно удивился я.
   - Ехала в 26 автобусе и перед остановкой "19 городок", чувствую ко мне в сумку лезут. Резко оборачиваюсь, а там мужик стоит и нагло на меня смотрит. Я на него - Ты чего гадина в сумку залез? А тот так подленько улыбается и в ответ - А ты меня, коза, словила за руку? Ну и давай я на него ругаться, а тот мне в ответ тоже матом. В автобусе половина мужиков и все рожи поотворачивали и в тоже время чувствую, что по спине как-то так водят, а повернуться не могу - всё-таки автобус битком был набит. В это время автобус останавливается на остановке и этот мужик с такой наглой ухмылкой говорит - Прежде чем, коза, наезжать подумай башкой. Дома поймёшь о чём я сейчас сказал, - и прыг из автобуса. А из-за моей спины мужичонка такой хилый выскакивает и за ним. Можно было бы сказать, что он сам по себе, но когда автобус тронулся, я в заднее стекло видела, как они хлопнулись руками и тот палец ему показал большой. Типа, всё нормально и засмеялись... Домой прихожу, снимаю шубу и вижу что этот гад сзади, мне бритвой всю спину исполосовал....
   Да..., на спине шубы аж пять длинных пореза. И это ещё хорошо, что они только вышли там на остановке. А если бы ещё жена вышла? Ведь они, суки, что угодно могли сделать... Я аж закипел от гнева и в голову ударила кровь и жажда мщения, как и у любого другого нормального мужика. Я готов был бежать, немедленно искать, находить и убивать. Это как минимум. Максимум убивать медленно и так, чтобы он сто раз пожалел о содеянном и вообще о своей никчемной жизни, за плоды которой его и кончают. Ползал в ногах, вымаливая прощение, а я бы ему твёрдо, не дрогнув ни одной жилкой лица, сказал: - Нет, урод... Таким как вы не место на земле, - и пулю в лобешник.
   Но это мечты и, задыхаясь от нахлынувших эмоций, сдавленно спросил: - Ты запомнила их?
   - Да, но только который передо мной стоял и лез в сумку. А второго.... Нет. Не помню.
   Эмоции, эмоциями, но бежать и ловить было уже поздно. Потом жена, немного успокоившись, разложила шубу на полу, поглядела. А так как она неплохо занималась кройкой и шитьём, то уже к вечеру следующего дня так зашила всё, что и ни за что не скажешь, что её порезали. Но я её попросил, как только она увидит эту скотину, то обязательно покажет мне. Жена, зная мой дурацкий характер, отнекивалась изо всех сил и пришлось ей пообещать, что в данном случаи всё будет исключительно в щадящем режиме.
   Прошло несколько недель и на пятачке перед "Кировским" магазином, жена узнала своего обидчика.
   - Вон эта, сволочь, - толкнула она меня локтём в бок и кивком головы показала на крепенького мужика лет тридцати трёх - тридцати пяти. Тот в ответ мазнул нас равнодушным взглядом и прошёл мимо.
   - Валя, ты иди в магазин, а я пошёл...., - но жена уцепилась в меня.
   - Боря, не лезь.... Боря, не надо..., - но я с силой отцепил её руки и спокойно сказал.
   - Не беспокойся. Никуда я не лезу, только пройду за ним и посмотрю - Где эта сволочь живёт? Всё будет в порядке, иди в магазин...
   Отпустив мужика метров на тридцать вперёд, пошёл за ним и уже буквально минут через пять он скрылся в одном из каменных, двухэтажных домов. А разузнать - Кто это зашёл в подъезд и в какой квартире живёт? И при этом не возбудить подозрений у сидящих на детской площадке старух, которые охотно поделились со мной информацией, было плёвым делом.
   Я даже успел вернуться в магазин и на тревожный взгляд жены, беспечно махнул рукой - мол всё нормально. Лишь уточнил - Точно ли этот мужик?
   - Точно, я это лицо на всю жизнь запомнила. - А мне больше ничего и не надо было.
   Вечером я сидел в канцелярии своего товарища в полку и пили пиво с неплохой рыбкой.
   - Серёга, есть дело, - и рассказал, что задумал.
   - Мда...., уголовочка, Боря..., - товарищ был надёжный и я уверен, что если бы это случилось с его женой, то там разборки были бы тоже не хилые. Поэтому некая задумчивость в его голосе, меня не разочаровала. А товарищ, покрутив головой, при этом также задумчиво разглядывал потолок, как будто там было написано решение, пока я молча прихлёбывал пиво, потом встрепенулся и хлопнул своими ладонями по крышке стола.
   - Ладно, есть у меня пару преданных бойцов. Дам для такого дела, но только не переборщите.... С такими скотами, надо поступать по-скотски..., но всё равно - не переборщи....
   На следующий день, с утра, я и два бойца в гражданке сидели на скамейке недалеко от означенного дома и пили пиво. Рядовая и банальная картинка любого двора, не привлекающего ни чьего взгляда. Мы нацелились на длительное сиденье, предполагая периодическое изменение позиции. Но уже через час, наше терпение было вознаграждено: из подъезда, деловой и уверенной походкой выплыл ворюга-карманник и с чистой совестью пошёл по своим делам.
   - Парни, запомнили?
   - Так точно, товарищ подполковник...
   - Тогда всё по плану, - и мы разошлись.
   ...Уже перед отбоем, в канцелярию зашли бойцы и браво доложили мне и своему командиру о выполненной задаче.
   - Спасибо, парни. Завтра я всё проконтролирую и если всё сделали, как задумывалось и чисто - через пару дней едете в отпуск. С вашим командиром всё решено.
   - Товарищ подполковник, не беспокойтесь. Всё нормально и всё чисто. Он понял за что его, но ни какой конкретики, чтоб он и не пытался искать.... Ну.., и предупредили - если ЧТО, где живёт - мы знаем....
   Утром я занял знакомую скамейку и с удовольствием пил пиво. Ждать долго не пришлось. Из подъезда осторожно выплыла знакомая фигура. Правда, уверенности, спокойствия в ней уже не было. Затравленно оглядел двор и его взгляд остановился на мне. Не знаю, какие мысли крутилось при этом у него в голове, когда он долго глядел на меня, но видуха его меня порадовала. Рожа в фиолетово-жёлтых разводах, вместо глаз опухшие узкие щёлочки, разбитые губы... Правда, не разглядел - сколько выбито зубов. Да это было уже и не важно. Самое главное у него были переломаны все пальцы и теперь эти гипсовые культи он бережно держал перед собой. Гляделки закончились, я встал и ушёл со двора, а обойдя несколько кварталов, обосновался в укромном месте, напротив центрального входа 24ой больницы, где через пятнадцать минут появился и обиженный, бредущий шаркующей походкой и наверняка крепко задумывающийся о недалёком голодном будущем, которое как-то надо устраивать, из-за поломки "инструмента".
   .... А так я ездил и наслаждался процессом езды. Ездил аккуратно, правила особо не нарушал. А если и влетал, то на дежурный вопрос ГАИшников - Есть у меня друг в ГАИ? Называл фамилию майора Чистякова и мне вежливо возвращали права. Правда, один раз словили меня на "встречке". И ГАИшники оказались подчинёнными Чистякова, но это их не смутило.
   - Хорошо, - старший патруля протянул мне права и обескуражил незатейливым предложением, - но всё равно дайте что-нибудь.
   - Да у меня и ничего особого и нет, - пошарил по карманам и неожиданно достал сторублёвую банкноту, - вот только что сто рублей есть. Но, наверное, на двоих вам мало будет?
   - Ничего... Потянет... Вы только Алексею Юльевичу ничего не говорите, - на этом мы и разъехались.
   А через две недели мы с Чистяковым встретились на Дне Военного разведчика и, подвыпив, я с юмором рассказал про этот случай. Чистяков посмурнел лицом.
   - Борис Геннадьевич, номер машины скажи мне.
   - Да я, Алексей, и не смотрел на номер.
   - Ладно номер не посмотрел... А на борту то какой он был?
   - Да, не помню. Даже марку машины не помню. Темно было.
   - Не, Борис Геннадьевич, ты что-то темнишь. Выгораживаешь что ли? Хоть какая она была? Квадратная?
   Обиделся тогда Алексей на меня. Не поверил, что не запомнил его сотрудников и машину. Сам Чистяков, будучи замом начальника ГАИ района, всегда ставил задачу насчёт военных - Не трогать и отпускать. Если они по мелочи залетели и не борогозят.
   А я набирался опыта в этом деле, который не раз мне потом пригождался или помогал более эффективно решить внезапно возникшую автомобильную проблему. Один раз приключился со мной смешной случай, буквально на голом месте. Ехал, и по радио услышал автомобильный совет.
   "Если вовремя менять воздушный фильтр или его периодически продувать. То можно достичь экономии бензина аж на 15%"
   - Ни фига себе..., - удивлённо присвистнул и свернул к автомобильному магазину, мимо которого проезжал. Купил новый воздушный фильтр. Старый тут же достал и выкинул. Заехал на заправку и залил бензина под самую пробку. Я уже знал, что "под пробку" я мог проехать 450км. И пошла проверка. Через несколько дней, глянув на спидометр, порадовался - я уже проехал 450км, а в баке по показанию стрелки бензобака, там ещё литров на 10-15 бензина.
   - Ого-го... Смотри-ка.., какая экономия..., - я как раз ехал с семьёй на дачу. А вечером, когда собрались обратно, двигатель чего-то хреново завёлся.
   - Чёрт... Что за фигня? - Удивился, но тут же успокоился - движок набрал обороты и бодренько заработал. Правда, когда выехал на трассу, он стал подозрительно фыркать и чихать, а проехав метров пятьсот заглох и заглох насмерть. Сколько я не крутил стартером - не заводиться и всё. Такое впечатление, что крутит всухую, но ведь стрелка бензобака уверенно показывает 10-15 литров. Блин. Что же делать? Свечи что ли залило? В течении последующих сорока минут был активно и азартно полуразобран движок, продуто всё что можно продуть. Проверено всё что я знал по движку. Не глядел только пепельницу и то только потому что не курил и она была чистая. Но и эта беготня и суетня вокруг машины не принесла успеха. Стартер мослал, но двигатель не заводился. Осталась только одна наивно-простая причина и в неё не хотелось верить, хотя прекрасно помнил с советских времён сюжет из юмористического киножурнала "Фитиль", где заглохшую машину на перекрёстке, точно также пятеро мужиков чуть не раскидали по запчастям, а тут мальчик пятилетний подходит и говорит: - Дяденьки..., дяденьки..., так у вас наверно бензин кончился...., - немая и красноречивая пауза.
   Поэтому осталось думать только одно - я влетел на этом дурацком совете про воздушный фильтр. Вытащил из багажника верёвку и стал голосовать. Хоть бы одна сука остановилась. Хотя..., чего там - сам такой... Текут и бегут мимо меня накрученные иномарки и отечественные машины, сверкая чистыми, лакированными боками и в какой-то момент понял, что меня может подхватить и взять на буксир только раздолбанная, старенькая машинёшка. Водителю которой, просто необходимо подзаработать лишнюю копейку.
   Так оно и получилось. Уже через пять минут к моей обочине подкатила старая и ржавая "шестёрка", откуда выглянул такой же древний водитель.
   - Куда тебя тащить, сынок? - Спросил дедок, вылезая из машины.
   - Да тут, отец, совсем недалеко, - радостно засуетился я с верёвкой в руке, - километра три до заправки. Если там не заведусь, то до гаража дотащишь, а там я щедро рассчитаюсь.
   - Цепляй... Ты только меня заправь на заправке, хотя бы литров десять.
   Как я думал, так и получилось. "Шестёра", слегка попёрдывая и чихая, подтащила меня прямо к заправочной колонке и я бухнул бензина полный бак. Сел в машину и осторожно повернул ключ зажигания, боясь услышать сухой скрежет бессильно вращающегося стартера. Но моя "двенашка" завелась в пол тыка и ровно зажжужала, радуя меня и повесившую нос семью. Плавно отъехал в сторону, вышел из машины и подошёл к улыбающемуся дедку, который был рад, наверно, не меньше моего.
   - Ну что, отец - Спасибо. Подгоняй машину я тебе сейчас полный бак залью.
   - Да ты что, сынок. Бак много..., я тебя тут всего километра три протащил..., - смутился дед.
   - Не, отец... Ты единственный, кто остановился и помог мне. Подгоняй.
   Уже от колонки, счастливый от такой удачи дедок, осторожно прокричал: - Сынок, ну раз ты такой щедрый - Может ещё и канистру?
   - Давай..., - и щедрость тут ни причём. Я бы ему и со своих денег заплатил. Но сейчас были "жирные годы", а я расплачивался бензином корпоративной карточкой, куда фирма ежемесячно закидывала деньги, что давало возможность ездить, не оглядываясь на километраж. Как потом оказалось у меня вышел из строя счётчик расхода бензина, что я с радостью посчитал за экономию.
   С тех пор перестал верить всем этим советам как бывалых, так и тем более радийным. Хотя если что-то случалось и ты сам лично через это своими ручками и практически проходил... Ого-го-го... - этот твой личный опыт прямо рос на глазах и давал иной раз возможность щегольнуть и даже удивить.
   Всегда удивлялся тому, что когда полностью заправишь бензином бензобак... Вот прямо ощущаешь, что машина едет гораздо лучше, чем до этого. И понимаешь такое автомобильное определение как приемистость двигателя. Действительно, автомобиль гораздо лучше разгонялся и набирал скорость, чем до заправки. Пытался понять, узнать - Почему? Многие это замечают, но объяснить никто не может. А тут с очень бывалым водителем дальнобойщиком столкнулся и он, самодовольно усмехнувшись, объяснил: - Всё дело в том, что когда бензина в баке меньше половины, то во время езды он бултыхается внутри и пузыриться и такой попадает в двигатель с воздухом. А в полном баке, он почти не бултыхается и воздуха или кислорода в нём гораздо меньше, от чего эффект от сгорание в двигателе гораздо выше.... И машинка лучше бежит.
   Или когда помоешь машину, она тоже лучше, а может легче бежит. Тоже довольно странно. Конечно, можно тоже провести аналогию с обтекаемостью кузова, но не настолько ведь легче, чтобы заметно...
   Так что опыт дело наживное и полезное. Особенно когда через себя пропускаешь. В середине зимы понадобилось мне с офиса сгонять с прорабом Славкой на завод УЗПС, на другой стороне Екатеринбурга. Правда, Славка ехал на своей машине, пристроившись сзади меня. Выскочили со своего района, промчались по объездной, свернули на Кольцовскую трассу, а оттуда на окружную дорогу уже на Берёзовск, где я прибавил скорость и полетел. Дорога хорошая и тут до завода ехать то минут семь. И вот на хорошей скорости я не успел увернуться от железяки, валявшейся на асфальте. Сама железяка небольшая и плоская, размером может чуть больше спичечного коробка, но тоньше и проскочил прямо по ней правым колесом, только досадно отметив сильный удар снизу и сзади. Ну..., удар и удар. Ну и ладно. Правда, скорость пришлось метров через двести снизить, так как упирался в зад бензовоза на базе ГАЗончик и никак, до самого завода, не мог его обогнать из-за встречного транспорта. Но доехали, припарковались на стоянке перед заводоуправлением и пошли решать вопросы будущей работы по устройству полов в одном из цехов. Решили быстро, Славка уехал первым, а я вышел к стоянке после утряски всех тонкостей и деталей договора. И подходя к машине, почувствовал сильный запах бензина. Несколько удивился, потому что этот запах преследовал меня всю дорогу пока я ехал сюда за бензовозом.
   Озадаченно хмыкнул, сел в машину и завёл двигатель.
   - Чёрт, что опять что ли датчик бензобака полетел? - Стрелка уровня бензина уверенно показывала "Ноль", - блин, ну ладно... Завелась, потом разберусь.
   И тронулся с места. Бодренько промчался к выезду на трассу, выскочил на неё и заглох. По инерции проехав ещё метров сто, плавно припарковавшись на обочине.
   - Хм... Не понял... Вообще не понял..., - я вылез из машины и по кругу прошёлся вокруг неё, - нормальная.... Чего ей ещё надо?
   Сел обратно в машину, повернул ключ зажигания и услышал знакомый скрежет стартера: - Во как... Бензина что ли нет? Аааааа...., - вылез, шустро обежав машину, очень низко нагнулся и стал пялиться в полутьму под машиной. Ничего не увидев, просунул под машину руку и стал ощупывать бензобак. Да..., вот она дырка. Блин..., и какая здоровая... Ёлки-палки, теперь то мне понятно, куда прилетела железяка и откуда на стоянке был сильный запах бензина. Понятно то понятно - А вот что теперь делать? Я стоял на обочине и усердно тёр лоб, пытаясь выдавить из себя хоть какое-то решение. Дырка здоровая, её ничем не заткнуть...
   Через пять минут усиленного морщления лба родилась только одна мысль - Звонок другу, прорабу нашей фирмы.
   - Саша, я тут в такую дебильную историю попал - Что делать не знаю? Пробил бак, дырка с палец и длиной сантиметров пять. Стою на УЗПС, бензина ни капли... Чтобы ты сделал в этой ситуации? Понятно, что её надо тащить в сервис... Но, может есть ещё какое-то решение?
   - Борис Геннадьевич, - загудел в трубке голос товарища, с которым прошёл первую войну, совместную службу и которого привёл к нам в фирму, где он себя очень хорошо показал, - стой там, минут через двадцать-тридцать подвезу бензин и ты надолго забудешь про это происшествие...
   Саша отключился, а с вопросительным недоумением посмотрел на сотовый телефон. Ну.., привезёт бензин... Но там же дыра...!? Хорошо, максимально быстро зальём в бак бензин, через такую дыру он будет выливаться минут десять-пятнадцать. Но всё равно я не успею доехать до своего гаража, где рядом у нас небольшой, но толковый автосервис... Непонятно, но интригующе, что мог придумать Саша? Но раз сказал, значит так и будет.
   Саша приехал через тридцать пять минут, ухмыляясь и подкалывая меня, обошёл машину, пощупал пальцем дырку и весело глянул на меня: - Ты что, Борис Геннадьевич, и за такой фуйни расстроился. Счас сделаем и до весны можешь кататься спокойно.
   - Чёрт, Саша, не томи... Я тут голову сломал, что делать, а ты спокойно говоришь - счас поедешь..., до весны забудешь. Ну, делай тогда...
   Продолжая загадочно улыбаться, товарищ спросил: - Борис Геннадьевич, а ты мыло с собой возишь?
   - Саша, и полотенце вожу и штаны сейчас ширинкой назад переодену... Что за вопросы? Конечно, нет...
   - Ну.... тогда понятно. Смотрите и учитесь.
   Саша открыл багажник своей машины, неторопливо, испытывая моё терпение, достал оттуда полную канистру с бензином. Потом снова нырнул в глубину багажника и достал грубый кусок обыкновенного хозяйственного мыла, обтруханного в пыли и грязи.
   Молча показал его и также молча полез под машину. Я заинтересованно нагнулся и заглянул: в неудобной позе, Саша, сосредоточенно чиркал куском мыла по дырке на днище бензобака. Потом крикнул мне оттуда: - Ну-ка плесканите, Борис Геннадьевич, немного в бак бензинчика. Проверим - протекает или нет?
   А когда я залил литров пять, снизу донеслось удовлетворённо: - Нормально, выливайте всё.
   - Саша, всё что ли? И течь не будет?
   - Не будет..., не будет.., - Саша вылез из-под машины и отряхивал одежду от дорожного мусора и снега, - теперь можете до самой весны ездить.
   - Что...? И не разъест? - Я уже смирился, что как минимум дня три я буду без машины, пока мне заменят бак, а тут можно и дальше ездить.
   - Не беспокойтесь, возите всегда в багажнике кусок мыла. Этот старый водительский приёмчик всегда выручает, когда нужна заделать на металле дырку, но только до первой воды. И с вас пузырь за учёбу.
   Точно, я проездил на мыле два месяца и совсем забыл про дырявый бензобак, а весной затеял большой ремонт в квартире и вспомнил про мыло, вдруг обратив внимание, как стрелка счётчика бензина начала медленно валиться к нулю, а от заправки я проехал всего ничего.
   - Ааааа..., ёб...., у меня же от луж всё мыло вымыло, - ужаснулся, стоя в пробке на мосту у "Калины" и задёргался, - блин..., блин..., да быстрее проезжайте.., сейчас же колом стану прямо на мосту.
   Пробка тронулась и на последних каплях бензина я въехал на заправку. Первым делом нырнул под машину и куском мыла забил дырку, заправился и ломанулся в гараж. Успел. Доехал. Тут же сладился с автосервисом, загнал туда машину, дал денег, чтобы они сами купили бак и через три дня уже спокойно катался по всем лужам. Как говорится - ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ,
   А жизнь подкидывала ситуации и обогащала опытом чуть ли не каждый день. Сидим как-то в офисе, а тут хозяин фирмы Вячеслав Леонидович звонит по телефону: - Парни, а в меня въехали и рассчитываться не хотят....
   Вячеслав Леонидович имел агрессивную манеру езды и с ним было иной раз очень страшно ездить, особенно когда он был не в настроении и от грандиозного ДТП частенько был на волосок. А тут въехали в него.
   Мы похватали всё что было в офисе - биты, берёзовые и массивные черенки от лопат и прыгнули в машину Василия. Пять минут езды до места происшествия и вот мы втроём вылезаем из машины и неторопливо, но многозначительно постукивая по асфальту "инструментом", двинулись к двум съехавшимся плотненько легковым машинам, где размахивая руками о чём-то горячо спорили Вячеслав Леонидович и не хилый здоровяк, видать виновник всего это действа.
   Так то мы парни и мужики и неплохие и, допустим в компании, да за не первой кружкой пива смотрелись добродушными и высоко культурными людьми. Но в данной ситуации вот этот виновник увидев нас ещё издалека, как-то сразу сдулся. И было отчего. Впереди шёл Василий, в очках в роговой оправе, с круглым лицом типичного офисного работника и интеллигентного молодого парня. Но вот как этот офисный работник и интеллигент умело держал в руках биту - это настораживало и даже пугало. Да и двое сзади: один явный солдафон с обгрызанным берёзовым колом, красного цвета и явно тяжёлый, непринуждённо помахивал им. Второй, слегка полусогнутый в агрессивной позе, с повадками хулигана, выросшего после детского садика исключительно на окраинных улицах Асбеста. Вот эта интеллигентность с битой в руке, обгрызанный берёзовый кол и повадки хулигана - быстро расставили все акценты на месте ДТП и мужик сразу же согласился с тем, что он виноват.
   - Ну вот.., - удовлетворённо произнёс Вячеслав Леонидович, - а то не виноват.., не виноват.. и платить не буду. Тут то и не так-то много. Дверца только. Спасибо парни, езжайте в офис, мы тут сами уже договоримся.
   Вечером Вячеслав Леонидович рассказывал: - еду по объездной, а сверху с улицы Щербакова едет это чудо. Приехал из Ивделя, где можно было ездить без правил и где он считал себя королём. Не пропустил меня и в бочину въехал. Выскакивает и начинает на меня наезжать, типа - А мне по хер, что здесь знак стоит "Выезд со второстепенной", мог и пропустит меня. Да ты мне сам заплатишь.. Да ты знаешь кто я такой? Вот и пришлось вам позвонить. Честно сказать он здорово испугался, особенно увидев Василия. Ну, а потом когда вы уехали, мы даже в ГАИ не поехали. Только время терять. Я ему сказал сколько, он мне отстегнул и разъехались....
   Надо сказать и без обиды для Вячеслава Леонидовича, он имел обычную внешность, обычного работяги, невысокого роста, простое русское лицо, простого русского человека, единственным занятием которого была упорный труд у станка или в поле, чтобы добыть лишнюю копейку. И машина у него была под стать - покоцанная "Двенашка". Вот всем этим он очень часто вводил незнакомых людей в заблуждение и они разговаривали и общались с ним высокомерно и "через губу". А за этой внешностью скрывался профессионал высшей пробы в своей профессии - ПРОФИ, который с нуля создал строительную компанию в своём строительном сегменте, раскрутил её и создал "школу" этого направления, которую признавали знающие толк в строительстве люди и потенциальные Заказчики. А услышав название нашей фирмы, протяжно и уважительно тянули - ОООооооо....
   Так вот на этой непрезентабельности, несколько месяцев назад он попал в весьма занимательную историю, связанную с угоном его машины.
   .... Наше беззаботное зубоскальство прервало появления в офисе Вячеслава Леонидовича в очень расстроенных чувствах. Он кинул на стол пожёванную кепку и рухнул в кресло. А мы замолчали и озадаченно уставились на директора тире хозяина фирмы. Мы видели его всякого - в гневе, в раздражении, в великом раздражении, видели его терпеливым, но готовым взорваться в любую секунду из-за нашего тупого недопонимания его полёта мысли. Короче, знали что такое когда Вячеслав Леонидович был не в себе. Но сейчас он являл новую ипостась...
   - А у меня машину угнали..., - как-то чересчур спокойно ляпнул он и замолчал, безучастно разглядывая им же нарисованный график на стене. Мы только рот разинули в удивлении от самого факта угона и от этого спокойствия. Каждый из нас бы рвал и метал, если это произошло с каждым из нас. А тут непонятное спокойствие.
   - Как угнали? - Первым нарушил молчание Василий, а потом и мы засыпали вопросами, подключившись. Угнали машину на "Сухарике", на пятачке перед магазинами. Он приехал туда к сыну, у которого там был офис. Надо сказать, что этот пятачок пользовался дурной славой и машина директора была далеко не первой. У моего товарища тоже оттуда машину угнали и хрен нашли. Так что, когда он вышел из офиса машины на месте не было.
   - Вот так вот - простенько и со вкусом. - Печально подвёл он черту под коротким рассказом.
   - В ментовку сообщили...? - Деловито поинтересовался Василий.
   - Аааа...., - махнул рукой Вячеслав Леонидович и Василий конфузливо фыркнул, устыдившись, своему наивному вопросу.
   А я опять вспомнил своего товарища и его историю с угнанной машиной, типичную для нашего времени.
   Когда он обнаружил через пару минут, выйдя из магазина, что машину украли, он сразу же позвонил в милицию. Те объявили "Перехват" и даже вроде бы её видели ехавшую в сторону скопища гаражей в районе Химмаша. И всё. Через три дня, когда он заявился в милицию, менты развели руками: - Извини..., но...
   Тогда он метнулся к "синим", но там прямо и открыто ему сказали: - Ты к ментам обращался? Обращался... Тогда, извини, мужик... Если бы ты сразу пришёл к нам, мы бы тебе помогли и машинка стояла под окнами твоей квартиры. А так - Увы и Ах...
   Так и сейчас. Вячеслав Леонидович махнул рукой и немного пообщавшись, ушёл в свой кабинет, а мы ещё долго рядили и обсуждали, как правильно поступать в этом случаи.
   На следующий день, в обед, Вячеслав Леонидович пригласил меня к себе в кабинет.
   - Садись, Борис Геннадьевич.
   Директор был спокоен, но собран и деловит: - Наверно удивляетесь, что я не дёргаюсь насчёт машины?
   - Есть такое дело...
   - Я вчера кое куда позвонил по своим связям и мне сказали не дёргаться, а ждать звонка. Вот сегодня и позвонили.
   - Ну что, мужик, машинка нужна?
   - Конечна нужна...
   - Тогда так. Собирай 90 тысяч рублей и мы машину возвращаем - целую и невредимую. Такой вариант подходит?
   - Походит. Деньги у меня есть. Я готов хоть сейчас.
   - Сейчас нет, а вот вечером встречаемся... Только без глупостей...
   Назвали мне адрес, где встречаемся. Время только позднее. Одному сам понимаешь ехать туда стрёмно и нужно хотя бы вдвоём. Как ты смотришь, чтобы составить компанию?
   Я, не раздумывая, дал согласие. И мы договорились, что он заедет за мной домой на такси и едем. Жене сказал, что надо проскочить с директором на объект, поэтому выскочил на улицу, как только он мне звякнул снизу. Минут через двадцать были на Химмаше и вот тут водитель старенького Жигулёнка заартачился, отказываясь ехать на тёмные и безлюдные окраины богом забытого района.
   - Не..., мужики, вы тут сами. Давайте расплачиваться.
   Рассчитались и попёрлись в темноту проездов огромного гаражного скопища. И вот тут то впервые у меня мелькнула мысля, что я зря, вот так бездумно согласился на такое весьма сомнительное предприятие. Сейчас нас тут обоих грохнут, деньги заберут и будем мы тут лежать холодные и красивые до самого утра, пока не обнаружат хладные тела. Хотя могут обнаружить и гораздо позднее, где в этой мешанине железных и капитальных гаражей немало укромных уголков. Но Вячеслав Леонидович был спокоен и лишь матерился в темноте, когда попадал ногами в очередную рытвину и его мотыляло по всему проезду. Я тоже матерился от очередного препятствия, на которое больно натыкался, смирившись с вполне возможной печальной участью и решив драться насмерть и до конца, если что-то нехорошее произойдёт.
   - Вячеслав Леонидович, а где тут вообще встреча будет? Как вы тут и по чём хоть ориентируетесь?
   - Да я сам уже сбился... И мне кажется, что сразу не там мы свернули и хрен его знает куда тут идти. Говорили, что там двухэтажный гараж оштукатуренный и покрашенный в жёлтую охру. Блядь, а как тут увидеть этот гараж, если темно как в жопе негра, да ещё определить что он жёлтый.... Вот что делать - даже не знаю...
   Мы остановились и стали совещаться - Что делать дальше и где искать этот двухэтажный гараж, жёлтого цвета?
   Правда, это больше совещался Вячеслав Леонидович сам с собой, предполагая двигаться туда или туда, или уже в противоположную сторону. Я лишь кивал головой и соглашался со всеми направлениями... Хотя сам, только по освещённым снизу низким облакам, мог предположить в какой стороне город и где находится выход из этой мешанины самостроя.
   Совещание, впрочем, нам очень быстро прервали. В конце гаражной улицы приглашающе мигнули фары, потом ещё раз и мы смело двинулись на свет и уже через минуту оказались у искомого гаража. Правда, в свете фар он смотрелся белым, а не жёлтым. Тут же стояли и двое крепышей, облокотившись задницами на машину, в которой светлячком горящей сигареты обнаружился и третий.
   - Опаздываешь мужик... А если и денег не привёз или не все... Ну тогда....
   - Да все деньги... Сами назначили хрен знает где... Я тут с товарищем первый раз в жизни.
   - Давай сюда деньги. - Один отлепился от машины и двинулся в нашу сторону.
   - Не..., сначала мою машину покажи. - Вячеслав Леонидович разговаривал с ними смело, да и я весь подобрался, понимая, что наступил тот момент когда ситуация может дёрнуться в ту или в противоположную сторону.
   Но вроде бы всё развивалось в нормальном положении. Крепыш хмыкнул и с приблатнённой интонацией протянул: - Да не ссы ты мужик. Тут твоя машина и даже перчатки твои лежат на переднем сиденье. Всё на месте...
   - И всё-таки давай сначала машину и ты не ссы - нас тут только двое и отбивать машину не собираемся.
   - Ладно-ладно... Сейчас покажем, ты только деньги покажи.., - согласился крепыш, а Вячеслав Леонидович в свете фар помахал неопрятным газетным свёртком, что крепыш посчитал достаточным.
   Он повернулся назад и энергично махнул рукой в темноту, где через несколько секунд заработал двигатель и приветливо зажглись жёлтым огнём фары.
   - Вон она. Сейчас проверишь и перчатки тоже....
   Медленно выплыла из гаражного проулка машина Вячеслав Леонидовича и вокруг нас стало несколько светлее и даже на стенах двухэтажного гаража наконец-то проявилась желтизна. А из машины вылез довольный четвёртый член криминальной шайки.
   - Принимай..., - махнул рукой главарь, а когда Вячеслав Леонидович дёрнулся, он многозначительным жестом ладони показал - сначала деньги, потом машина.
   - Понял..., на..., - и сунул газетный свёрток тому в руку. Пока директор осматривал машину как снаружи, так и внутри, угонщики, обступив главаря, с довольным видом следили, как тот с видом победителя пересчитывал купюры.
   Вячеслав Леонидович удовлетворённый осмотром вылез из салона с перчатками в руках, а к этому времени закончился и пересчёт.
   - Ну что, мужик - Всё нормально? Доволен? И перчатки на месте... Всё по чесноку...., - окружающие главаря издевательски загоготали, наверняка уже прокрутив в голове, как они потратят легко доставшиеся деньги.
   - Доволен..., доволен... Но вот досада, - Вячеслав Леонидович на несколько секунд замолчал, исподлобья глядя на угонщиков, у которых на лицах появилось лёгкое, недоумённо-заинтересованное выражение. Наверняка они ожидали другую реакцию, а тут даже какие-то претензии ожидаются. И от кого - От работяги? И они, претензии, не замедлили быть озвучены, - вот только осадок остался.... И машина, как обмаранная и облапанная грязными лапами. Вашими лапами..., заметьте....
   Пока те переваривали высказанную смело в вслух наглость и примеривали её на себе, Вячеслав Леонидович просто взмахнул рукой. Мы ещё когда ехали сюда он предупредил: - Только ничему не удивляйся и никуда не лезь. Просто стой и смотри....
   Вот и я особо не удивился, только слегка вздрогнул, когда сзади шайки неслышно открылись ворота жёлтого, двухэтажного гаража и оттуда выплеснулось несколько фигур в масках. Остальное было делом полуминуты и все бандюганы были хорошо отпинуты, повалены на грязный снег, связаны, а из отдалённых закоулков подъехало несколько легковых машин, куда и были бесцеремонно загружены угонщики.
   Незнакомцы отозвали в сторону Вячеслав Леонидовича, коротко там переговорили и они уехали. А мы поехали следом. Я дисциплинированно молчал, хотя всего распирало от вопросов, но и так всё было ясно. Правда, не до конца. Но всё равно молчал, так как это не мои секреты, но "мотал на ус"
   Видимо Вячеслав Леонидович решил идти до конца и по Закону, потому что мы через полчаса подъехали к районному отделению милиции. И в этом пути было много скользких моментов. Можно было просто попинать угонщиков в гаражах. Не увечить, а лишь сделать очень больно. Забрать деньги, машину и тем самым дать понять, что на этого мужика не стоит больше наезжать и что у него есть "своя крыша"... и так далее и тому подобное. И уверен, что этот урок был бы угонщиками усвоен на все 100%. Утёрлись и всё.
   А тут... Ментовка... Сама ещё ментовка то ещё гнильё. И сдать туда членов криминального сообщества - делает ближайшее будущее того безбашенного человека весьма мрачным. Тому обязательно будут мстить и мстить жестоко и безкомпромиссно. Но, Вячеслав Леонидович, тоже не мальчик и прекрасно понимает все реалия нашего настоящего бытия. И наверняка у него все ходы просчитаны.
   Так оно впоследствии и получилось. Угонщики тихо и смирно сидели в коридоре, под охраной милиционера дежурной смены, пока не увидели нас. Тут же возбудились, вскочили с мест и стали засыпать угрозами, изощряясь в разных ужасах. Хотя в основном их примитивная фантазия сводилась к скучной банальщине, типа: - Ну ты, мужик, и попал....! - Причём всё это в разной вариации. Но появившиеся подмога быстро утихомирила их и увела дальше, в глубь полутёмного коридора.
   Нас ждали. Дежурный капитан болезненно скривился, поняв что это и есть мы, которые принесли ему ночные неприятности. Вышел из своей дежурки и неприязненно спросил: - Заявление писать будете или НЕТ? - Делая ударение на слово "НЕТ", предлагая эту сделку и давая понять, что тогда жизнь у всех будет спокойной - и у него, и у нас, и у тех, кто ещё вроде бы сидит там под охраной.
   - Буду, - буркнул директор, сразу убив надежду на более-менее спокойное дежурство.
   Так оно и получилось. Через полчаса, дверь громко стукнув об стену, распахнулась и в милиции смело влетело четверо мужиков явно принадлежащих не к миру рабочих и крестьян. И сразу подвалили к окну дежурного.
   - Капитан..., - безбоязненно заорали они в разнобой, практически на всё здание, чуть не выдавив окно, - капитан... Что за фуйня? Мы что тут вам зря бабло платим...? Где наши? Давай их сюда...
   Дежурный за стеклом обиженно скорчил рожу и стал что-то тихим голосом и примирительно толковать прильнувшим к окну беспредельщикам. Минуты две те внимательно слушали его, после чего все разом повернулись к нам и окинули оценивающим взглядом, причём, сразу поставив нам низкую социальную оценку.
   - Эти, что ли...? - В этом возгласе было всё - удивление от того, что вот ЭТИ..., "лошары" и "олени".... - Взяли и Сдали... Презрение к работягам и "мужикам", которые обитают и живут на дне такой непростой российской жизни... Некая доля жалости, потому что этих чмырей сейчас надо чмырить за сдачу ментам их подельников и ставить "на счётчик", а снимать с них по всей видимости нечего. Только возни с ними... Нищетаааа голимая....
   - Вот эти...? Ну-ка идите сюда....
   Но мы застыли на своих местах, понимая, что всё равно где нас будут бить - под окном дежурного или здесь. Всё равно за нас никто не заступиться и ещё сделают вид, что тут ничего не происходит. Но тут вновь вступил в напряжённую ситуацию дежурный и, не рассчитав громкости, крикнул.
   - Эээээ... Эээээ, погодите. Да вы дослушайте меня... У них крыша круче чем у вас...., - дальше он осёкся, поняв что мы слышим и перешёл на шёпот, а агрессивная сторона сделала заинтересованную стойку на такое магическое слово нынешних реалий - "Крыша" и повернула свои хари на окно дежурного. Послушала, вытаращила глаза в удивлении и вновь повернулась в нашу сторону.
   Только теперь они смотрели с любопытством и немым вопросом: - Что...? Вот у них....!? И ТАКАЯ КРЫША?
   Криминальщики медленно и угрожающе двинулись к нам и главный из них, самый здоровый и наглый по виду, обратился ко мне, считая главным, совершенно игнорируя Вячеслав Леонидовича: - Э...., мужик - Как разъезжаться будем?
   Я отрицательно покачал головой и показал пальцем на директора: - Он хозяин машины, с ним и толкуйте, а я тут как свидетель. Чтоб потом, если не так всё пойдёт, было кому подтвердить...
   Главарь сморщил недовольную рожу, импульсивно прореагировав на неприятное слово "Свидетель", но смолчал и задал тот же самый вопрос Вячеслав Леонидовичу.
   Но тот неопределённо пожал плечами и ответил коротко и смело: - Да никак... Мне машина для работы нужна, а её взяли и угнали, да ещё бабки решили срубить на мне. Пусть сидят, Суки...
   Я молча кивнул головой, подтверждая решение, и дальше началось самое интересное и увлекательное. Правда, когда сам уютно лежишь на диване и с интересом следишь за потрошением "клиентов", читая дешёвый детективчик.
   А тут взялись за нас и по всем правилам. Сначала на нас "наехали", но "наехали" осторожно, помня о пока непонятной, но сильной "крыше", пытаясь надавить на психику и "сломать" клиентов.
   - Так..., мужик... Ты знаешь, что бывает, когда ментам сдают наших...? Хрен с твоей машиной... Мы то своих всё равно вытащим, а вот ты можешь со своим Свидетелем случайно и не доехать до дома. И тогда твоей Крыше будет уже всё равно. А если всё-таки вдруг и доедете, то ты знаешь - не надейся на лёгкую жизнь. Завтра или может быть послезавтра ночью машина сгорит. Просто там что-то замкнёт и она сгорит. Или обдолбанный наркоша шилом ткнёт... Или ещё какая беда приключиться... Поэтому, думай своей башкой и забирай обратно заяву. - Потом также ярко, ёмко и жёстко были обрисованы другие жизненные ситуации, если мы не выполним их условия. Банально, но жизненно. И главное убедительно.
   Конечно, это были разводки.... Но, с другой стороны и то что ЭТИ говорили - могло и произойти. Не в том объёме как обещали, но могли сделать жизнь довольно разнообразной, интересной и одновременно довольно трудной и сложной.
   Мы оба с живейшим интересом выслушали все вариации, после чего Вячеслав Леонидович задумчиво произнёс, как будто советуясь со мной: - Сурово. Может позвонить и этих тоже в обезъянник посадить?
   - Так..., - с досадой констатировал главарь результат наезда, - блядь, не договорились....
   - Ты чё тут...? - Активно вступили в разборки подельники, а главарь вернулся к окну дежурного и попытался с ним договориться, но тот упёрся и, привстав над столом, поглядел в нашу сторону. Потом отрицательно помотал головой, неслышно произнеся тираду, и хоть не слышно было, но практически безошибочно и дословно можно предположить что тот ответил: - Не... Иди и договаривайся. У него "Крыша" круче, чем у тебя, а я ещё хочу в милиции послужить. Время у тебя до утра. Потом... Извини, я должен буду внести в доклад...
   Мы тоже уйти не могли, так как ждали дежурного следователя, который находился на выезде. Поэтому последующие полтора часа прошли весьма бурно со стороны криминальщиков. Те вились вокруг нас, присаживались рядом, с матом вскакивали с места и всякими мерами - угрозами, воплями, маханием кулаками пытались договориться и когда те вступили примерно на десятый круг уговоров, где нами были выучены уже все их слова, аргументы и телодвижения, Вячеслав Леонидович "сломался". Он вычурно и длинно выругался и....
   - Хер с вами, заеб....ли уже. Но..., блядь, если что...!
   - Всё..., всё..., всё будет нормально. Мы разъезжаемся и тут же забываем о тебе, о твоей машине и о том, что здесь было... Всё.., давай завязываем...
   Остальное всё сладилось ровно за то время пока Вячеслав Леонидович писал заявление об отказе от претензий. А ещё через десять минут мы ехали в сторону моего дома.
   - Вячеслав Леонидович, ну у вас.... и крутые подвязки. Я понимаю у меня тоже есть и не хилые, но я всё-таки служил, воевал. А вы сугубо гражданский... Даже не ожидал... Интересно, вам долг таким образом вернули или придётся отбашлять?
   Вячеслав Леонидович рассмеялся, слегка оттолкнувшись от руля: - Раз понял откуда, то и рассказывать не буду. Ещё смеяться будешь от того какие зигзаги даёт жизнь в том числе и в этом случаи. И как это не парадоксально - не за деньги. Хотя, конечно, за такую помощь накрою хорошую поляну и просто посидим по-мужски. Шашлыки, водочка... Ну и всё остальное...
   Вячеслав Леонидович спрятал машину в гараж к другу и дня три в офис ездил на общественном транспорте - боялся, что машину сожгут или подставу какую-нибудь устроят. Но всё закончилось удачно.
   Сам я тоже извлёк определённый опыт из этого случая и старался машину не оставлять на долгое время в "хитрых или нехороших" местах.
   Но вскоре острота впечатлений угасла и меня стали волновать уже другие дорожные моменты. Например, когда ездил на Газели, средняя скорость у меня была небольшая и со многими вопросами на дороге просто не сталкивался. Меня просто обгоняли, понимая что такая Газель просто не может ездить быстрее, а тут скоростная машина и если медленно идущие грузовики на дороге меня не волновали, то вот легковушки очень нервировали своей неторопливой ездой. Как будто он один едет по дороге. Если мне в жопу упиралась легковушка, то я сам либо прибавлял скорость, либо уступал дорогу. И сам психовал за рулём, когда мне уже не давали дорогу.
   Как-то раз я ехал в сторону Горного щита и упёрся в жопу иномарки, которая неторопливо двигалась в том же направлении. Километров 60 в час всего - моргаю ему, бибикаю - ноль реакции. И не обогнать - непрерывным потоком идёт встречка и сзади меня уже выстроилась солидная очередь из примерно пару десятков автомобилей. Блин! Пришлось рискануть и, выскочив на встречку, обогнать тихохода. Грубо и опасно подрезал, заставив съехать его на обочину. За рулём сидел крепкий мужчина и явно неробкого десятка. В иной ситуации он бы не прочь был подраться и с удовольствием постучать кулаками по некоторым наглым рожам, но тут его смело спихнули на обочину и этот наглец был один, что настораживало ещё больше и заставляло быть сдержанным. Хер его знает, что на уме у этого чересчур самоуверенного мужика.
   А я сразу, едва сдерживая кипящее во мне раздражение, спросил: - Ты чего, мужик, так медленно едешь?
   - А что я нарушил? - Осторожно спросил водитель.
   - Ты что не понял, что и о чём я спрашиваю? - С угрозой и злобой снова задал вопрос.
   - Не..., я не понял - А что я нарушил? Вон знак проехали - там ограничение скорости 80 км..., - мужик даже плечами пожал в недоумении, а я закатил глаза, удерживая в себе бешенство. Мимо нас катил благодарный автомобильный поток, бибикал мне, и желая качественно разобраться с этим лохом на дороге.
   - Мужик, не буди во мне зверя. Вон народ требует разбить тебе, за такую езду, лобовуху и ебал...ник тоже... Так ты чё так ехал...?
   Как-то так быстро и сразу до мужика дошло, что дело сейчас закончится банальным мордобоем, где морду будут бить ему, невзирая на последствия и он мигом сломался.
   - Послушай..., послушай... ну, ехал.., ну, медленно... Ну и что из этого? Ну, ехал..., ну, задумался....
   Я зажмурился и быстренько посчитал до десяти. Не помогло... И сквозь зубы стал цедить слова: - Я не знаю как тебя учили в автошколе, но мне там говорили - что самая безопасная езда это когда едешь со скоростью автомобильного потока. Следующее: да я сам видел этот грёбанный знак о 80 километрах. Только на дорогах есть ещё неофициальные скоростные режимы и на этом участке подавляющее большинство нормальных автомобилистов едут со скоростью 90-100 км. А ты своей тупой ездой собрал сзади целую автомобильную колонну и заставлял водителей совершать самый опасный на дороге манёвр - обгон с выходом на полосу встречного движения. Ты их туда пихал, епонский городовой.... Ты ж не баба, ты ж мужик, блядь...
   Я набрал в лёгкие воздух, чтобы и дальше учить, но водитель опередил меня.
   - Ну, извини меня, мужик. Я всё понял....
   В изумлении задержал дыхание, после чего медленно выпустил воздух и непроизвольно поднял брови вверх. Злость не улетучилась, она продолжала крутиться во мне, но она была обезоружена его детским извинением и у меня совсем пропало желание что-либо говорить и учить его.
   - Тьфу, блядь..., - я плюнул на землю, развернулся и пошёл к своей машине, но на половине пути неожиданно ения и скорым шагом двинулся обратно.
   Уехать быстро мужик не мог, ему мешала моя машина, а сдать назад и на дорогу выехать мешал непрерывный автомобильный поток и он почёл за благо поднять опущенное боковое стекло. Но я вежливо постучал костяшками пальцев - Открой мол...
   Он чуть приопустил стекло и кивнул мне - Мол что?
   - Да я вот подумал, раз ты не видел как я тебе моргал - так тогда зачем тебе зеркало заднего вида....? - И с силой долбанул ногой левое боковое зеркало.
   Уже в машине, отъехав от места дорожного инцидента, а больше от сломанного зеркала - я успокоился, начав спокойно размышлять. О содеянном не жалел. Конечно, не обязательно было ломать.., но для таких водил так было понятнее и доходчивей. Он не один на дороге - есть и другие. Хотя..., неприятный осадок от моей грубости и применения силы остался....
   За такое поведение - бибикание, ругань на вот таких водителей меня очень осуждала жена.
   - Что ты сигналишь ему? Едет себе человек и едет...
   - Я не сигналю ему, я делаю ему замечание и таким образом говорю: - Мужик, ты едешь не так как остальные водители. Прибавь скорость или уйди на обочину и пропусти всех....
  
  
  
  
   ....Была ещё одна категория водителей, которая просто бесила меня. Это которые тормозят перед каждым камушком, каждой ямкой, а когда они пересекают трамвайные пути, мне хочется выскочить из машины и своими ручками подтолкнуть машину или же заплакать от умиления...
   Конечно, я не плакал от умиления и не выскакивал из машины с целью помочь.... Я выл и матерился от досады и злости
   И вот я не выдержал, в очередной раз столкнувшись с очередным дорожным маразмом. К нам поступил менеджером новичок. Звать его Сергей и вроде бы ничего парень, но были странности, которые настораживали. Как потом оказалось был он наркоманом, державшимся изо всех сил. Из автомобильной ипостаси была у него следующая странность. Конечно, кто-то скажет, что тут ничего странного и он делал это правильно. Но мы в офисе считали, что это чересчур. Он считал, что машина должна двигаться с места только через 20 минут прогрева, тогда она будет служить очень долго. Я и другие грели машины на морозе минуты две-три и ехали, особо не заморачиваясь. Он же мёрз двадцать минут на холоде, тщательно очищая её от снега, пока она прогревалась и лишь после этого ехал. Но, а рельсы, около нашего офисного здания он преодолевал так, что хотелось плакать. Вместо слёз, я посадил его в свою двенашку и, разогнавшись, промчался по рельсам туда и обратно.
   - Ну что, Серёга, ты видишь, что чем больше скорость, тем меньше стучат у тебя амортизаторы. Что ты как вошь перебираешься через рельсы? Машина должна служить тебе, а не ты ей...
   - Ну как же, Борис Геннадьевич, я же таким образом продляю жизнь амортизатором...., - с умно-обиженным видом произнёс новичок.
   - Серёга....!? На сколько ты продляешь...? Если в два раза - я согласен. А так на максимум на месяц жизни. Если не можешь ездить - ходи пешком или вон для таких трамваи, а машину поставь в гараж. Тогда ты продлишь ей жизнь в два раза....
   И ведь много таких бережливых и дурных. С таким дурным быдлячеством столкнулся у себя на даче. Приехали мы семьёй на дачу и наблюдаем на соседнем участке суету отца и сына, быстро переходящую в панику. Отец и его великовозрастный сын бегали по участку, судорожно собирая в сарае, под навесом и в других разных местах множество ржавых и битых канистр.
   - Что случилось, соседи? - Крикнул я, понаблюдав с улыбкой пару минут беготню взрослых мужиков.
   - Да ты что, Боря, не слышал что ли...? Завтра же бензин в цене подымается - вот и надо запастись...
   Я лишь хмыкнул, а соседи через пять минут укатили на своей старенькой машине. Через час приехали обратно, довольные донельзя.
   - Ну что? Запаслись?
   - Мы то вот запаслись... А вот ты влетел..., - снисходительно разговаривая со мной, соседи улыбались, любовно поглядывая на канистры и растолковывая мне, - с завтрашнего дня бензин на 20 копеек повышается. Езжай ещё успеешь затарится....
   - Не..., не поеду. Всё это блошинная возня. И вы наоборот влетели, а я сэкономил.
   - Как это так? - Загоношился сосед-отец, а его сын расшифровал удивлённый возглас отца, - как это? Мы то бензин купили по старой цене, а ты завтра заправишься по новой....
   - Сколько ваше старое ведро жрёт бензина?
   - Ну уж ведро..., - обиделись соседи, - нормальная машина, хоть и в возрасте она ещё лет десять побегает....
   - Вот и я говорю. Литров десять на сотню, это когда по трассе. А здесь до асфальта три километра на второй скорости. И семь километров до заправки. Вы залили пять канистр. 100 литров. Повысят завтра на 20 копеек литр. То есть вы сэкономили всего 20 рублей. Отсюда до заправки 10 километров. Туда и обратно 20 км. По чистому асфальту литра 2 - 2.5. Но с грунтовочкой и второй скоростью это будет литра 4. Вот и сами умножьте теперь на эту цену и у вас получится, что вы пролетели с десятью бутылками пива "Стрелец".
   А вот если бы вы заправили сейчас цистерну... Так на 5 тонн, вот тогда бы и была экономия. Ну, а завтра на свой полный бак я переплачу всего восемь рублей...
   Об этом можно говорить, обсуждать довольно долго, много и увлекательно. Но владение "Двенашкой" принесло и более богатый опыт общения с ГАИшниками. Когда на Газели ездил, то меня практически не останавливали. Так..., может чисто эпизодически.... Да и не за что было останавливать...
   Хотя один забавный случай запомнился. В очередную поездку на север Пермской области, по совету Чистякова. поехал в форме. Всегда помнил, что на въезде в город Соликамск стационарный пост ГАИ стоит за закрытым поворотом. Там спускаешься с горочки и скорость приличная и выскакиваешь прямо на пост, да ещё с ограничением скорости в 40км. А в добавок там ещё такой солидненький "лежачий полицейский". И многие там влетали именно на нарушении скоростного режима, особенно когда ты едешь в первый раз. Помнил про этот подленький поворот, но что-то у меня не сработало и я на приличной скорости выскочил из-за поворота, да прямо на "лежачий полицейский". Успел максимально погасить скорость, но всё равно подкинуло Газельку прилично, да ещё с солидным грохотом всего моего имущества в кузове.
   Я с досадой перематерился себе под нос, вдобавок увидев ГАИшника, повернувшего в мою сторону голову. Милиционер-сержант вальяжно-лениво махнул мне рукой, типа - "Стой и ко мне на полусогнутых". Отдав таким образом команду, он отвернул лицо и что-то заинтересованно высматривал совершенно не на дороге.
   Стоял бы он нормально, как положено показал своей полосатой палочкой - Стой! Да я бы и не дёргался. Вышел, извинился, терпеливо дождался протокола о нарушении скоростного режима и поехал бы дальше.
   Но "хозяин дороги", высокий сержант-милиционер небрежно сидел задницей на капоте своей служебной машины, без головного убора, без палочки, руки по локоть и глубоко засунуты в карманы, расхристанный и расстегнутый чуть ли не до пупа. Ремень опущен до яиц, как у последнего дембеля, а кобура с пистолетом, слегка придавленная, чуть ли не была под жопой. И вот этот вальяжно-ленивый жест.... Типа..., хули там работяга.., сейчас я его обую... Вот это меня по хорошему, по-командирски завело. Надо "построить" сержанта.
   Свернув на обочину, остановился. Водрузил на голову фуражку и направился к ГАИшнику. Сержант продолжал беззаботно и увлечённо что-то рассматривать на стороне, даже не заметив, что рядом с ним остановился нарушитель.
   - Товарищ сержант, вы наконец-то уделите мне внимание? - Жестяным голосом заявил о своём существование на окраине Соликамска и на стационарном посту.
   На лице сержанта появилось удивлённо-недоумённое выражение - Это кто там мешает мне смотреть...? И голова сержанта начала внушительно поворачиваться на объект, посмевший вмешаться в созерцание природы.
   Когда его взгляд всё-таки остановился на мне, то я едва не рассмеялся, наблюдая трудный мыслительный процесс ярко отражавшийся на его лице.
   Он ожидал увидеть перед собой работягу-шоферюгу, с номера другого региона, просительно стоявшего перед ним и понимающего, что местный "хозяин дороги", с ним - с транзитчиком, может сделать всё. И он, водила, будет униженно канючить, извиняться и просить ВСЁ, только бы сержант его отпустил...
   А тут стоит целый подполковник, при в камуфлированной зелёной форме, при всех регалиях какие положено и требовательно смотрит.
   Да..., у них в городе Соликамске, и в остальной округе тоже есть люди в форме. И они тоже носят камуфляж, но это ментовский, и эти военные в сером ментовском камуфляже относятся к исправительной системе. И поведение у них на дороге при встрече с ГАИшниками другое - дружелюбное. А тут стоит подполковник и смотрит отнюдь не дружелюбно. Да ещё какие-то странные, но до боли знакомые слова произносит, какие давно, ещё со срочной службы он не слышал, да ещё на дороге, да ещё в его адрес.
   - Товарищ сержант, вы может быть жопу свою оторвёте от машины или вам помочь её оторвать....?
   Теперь в глазах сержанта мелькнуло что-то осмысленное и он рывком выпрямился, послушно застыв передо мной в строевой стойке. Наверняка в армии у него был хороший командир. Но потом встрепенулся, вспомнив, что он всё-таки на дежурстве и он тут хозяин положения, а не этот залётный подпол. Но всё-таки опыт армейской службы не прошёл зря и он хоть и вежливо, но с напором попробовал отыграть всё назад.
   - Товарищ подполковник, вы нарушили скоростной режим....
   - Ну и что..., - перебил я его, - километров на двадцать всего. Вы забыли представиться, товарищ сержант. Представьтесь, прежде чем замечание делать старшим.
   Сержант подтянулся и машинально приложив руку к пустой голове, но тут же сконфузился: - Сержант Никифоров...
   Но я продолжал давить жёстким голосом: - Во..., во..., товарищ сержант. Вы что тут... ? На пикнике что ли? Где ваш головной убор? Где жезл? Почему вы рукой подаёте сигналы...?
   - Так жарко, товарищ подполковник..., - сержант уже не сопротивлялся, а оправдывался.
   - Жарко? А мне не жарко? Я то стою по форме..., как положено... В Чечне были? А не были... Тогда понятно. Вам что - не доводили как по дебильному погиб Березниковский ОМОН? Им тоже жарко было... Где напарник, который вас должен прикрывать, пока вы разбираетесь с нарушителем? Вы даже не видели, как я к вам подошёл, а у вас пистолет на жопе... Приведите немедленно себя в порядок.... И старшего поста Ко мне...
   Сержант быстрыми и суетливыми движениями приводил себя в порядок. Метнулся к машине и достал оттуда головной убор и полосатый жезл, а услышав про старшего, виновато улыбнулся: - Он отъехал по делам службы....
   - Знаю, ваши дела... Почему у вас машина грязная? И обувь явно сапожной щётки неделю не видела. Блядь..., бардак... Надо бы порядок у вас на посту проверить, да некогда. Через три дня, в районе обеда я буду возвращаться из Ныроба обратно. Вот тогда и проверю. Если мне что-то не понравится, придётся задержаться на сутки здесь и встряхнуть ваше начальство.
   Всё это я говорил, идя к своей машине, а рядом семенил сержант, слушая и согласно кивая головой. Лишь у машины он осмелился спросить: - Товарищ подполковник, а вы кто такой?
   - Товарищ сержант, ты что совсем ослеп? Читай..., - деланно возмутился я и, повернув правый рукав к сержанту, ткнул пальцем в дивизионный шеврон с медведем.
   - Видишь написано - "МСД имени Серго Орджоникидзе". Сегодня какое число?
   - 2ое августа...
   - Вот - десантная дивизия и я еду на встречу десантников Ныроба. Знаешь Ныроб? Во.. Ну ладно, я поехал....
   - С Праздником вас, товарищ подполковник. С Днём десантника....
   Отъехав от поста ГАИ, я рассмеялся во всё горло, а жена осуждающе произнесла: - Вечно ты выделаешься. Влетишь когда-нибудь.... Вот запомнит он тебя и на обратном пути пакость какую-нибудь устроит....
   Я вытер выступившие от смеха слёзы: - Валя, он так растерялся и обалдел от этой встряски, что даже МСД не смог расшифровать. Это ж надо даже не врубился, что перед ним десантник, в свой праздник, стоит без тельника и что МСД - это мотострелковая дивизия.... Хахаххаааа......, и снова заржал.
  
  Через три дня, в означенное время я пронзил Соликамск и подъезжал к знакомому стационарному посту ГАИ. Три дня активного отдыха в Ныробе прошли активно и познавательно, особенно первый день, вечер и ночь с местными десантниками. Но, подъезжая к посту ГАИ, жена ядовито напомнила мне мои обещания сержанту ГАИшнику перевернуть город Соликамск и встряхнуть всё их начальство. Конечно - наглость "второе счастье", но я заскучал, понимая, что пришедший в себя сержант-гаишник, явно сейчас на посту с нетерпением ожидает вояку-десантника, да не один, а с поддержкой, чтобы наказать того и доказать - Хоть ты и подпол, но подпол в армии, а здесь ДОРОГА и на ней Я ХОЗЯИН.
   И ведь - сможет.... Достаточно глянуть в мои документы и понять, что я военный пенсионер и обычный гражданин за рулём Газели.
   Но дорога здесь одна... Вернее, я знал только эту дорогу. И не знаю, то ли это было совпадение, то ли сержант поделился нешуточной своей обидой с начальством, превнося в обиду кучу чёрной краски, которой армейский подполковник помазал и ГАИшное начальство. Но то что я увидел, заставило болезненно сжаться сердце и возникло стойкое понимание, что вполне возможно здесь меня ждёт хорошая ЖОПА.
   Оп-па-на... Вместо прошлой, сонной и безмятежной обстановки около поста, там бурлила жизнь. Точнее, огромная пробка в оба направления, а на самом посту суетилось до десяти милиционеров. Они проверяли машины, а водителей сгоняли к столу, где сидело само начальство. Что оно там делало из-за дальности расстояния видно не было....
   - Чёрт..., чёрт....
   - Ну, что довыделывался...!? Как же... Подполковник..., сержанта уделал... Вот сейчас тебя этот сержант опустит на землю и твои погоны не помогут...
   Я бездумным взглядом посмотрел на жену, прокручивая в мозгу все варианты действий. А их было всего два. Послушно встать в очередь и как банальный лох двигаться к ГАИшникам, чтобы там меня опознали и опозорили перед всеми водилами. Или второй путь - вспомнить, что я "бурый" армейский подполковник и нагло попереться навстречу приключениям на свою задницу. Как говорил Наполеон - "Главное ввязаться в бой, а там посмотрим....".
   Вывернул влево и по встречной полосе неспешно поехал к посту, что не прошло незамеченным. Выехал прямо к посту, остановился. Пока я не видел среди ГАИшников знакомого сержанта, но он мог появиться в любой момент и мне нужно тоже действовать быстро, навязывая инициативу. Под любопытными и удивлёнными взглядами милиционеров надел фуражку, вылез из кабины и лениво-значительной походкой направился к столу, где сидел капитан и старший лейтенант, настороженно наблюдая за мной. Если бы я вылез из УАЗика с военными номерами, или из не хилой иномарки, что было бы более логично для армейского подполковника. А тот вылез из Газели, ведёт себя уверенно, как на полковом плацу, хотя в кабине сидит женщина и явно его жена. Вот это всё в комплексе и создавало непонятную ситуацию для милицейских офицеров... То ли вести себя с подполковником независимо и уверенно... То ли занять на всякий случай нейтральную позицию - не ронять своего достоинства и в тоже время не нарываться. Очень уж он ведёт себя уверенно.
   Я подошёл с непроницаемым лицом, козырнул. Офицеры встали и тоже молча козырнули в ответ.
   - Подполковник Цеханович, - представился тоном, привыкшим отдавать приказы и даже не задумываться, что их могут не выполнить. Ободрал их таким же взглядом и требовательно спросил, - Что у вас тут происходит?
   Милицейский старлей вопросительно глянул на капитана, а тот быстрым и оценивающим взглядом оглядел мои регалии, остановив взгляд на орденских планках. Оценил. Скосил слегка взгляд на нашивку, пытаясь и там посмотреть, но не получилось, после чего ответил.
   - Небольшие учения, товарищ подполковник....
   - Понял...., - намекающе слегка наклонив голову в сторону пробки и глазевших на нас водителей и остальных ГАИшников, также намекающе и напористо спросил, - Я и моя машина, надеюсь, товарищ капитан, не являются участниками учения? Меня они в армии уже достали.... Или как?
   Капитан ещё раз окинул меня взглядом и решил про себя не нагнетать обстановку, а спровадить старшего офицера с поста: - Нет..., не касается. Проезжайте, товарищ подполковник... Счастливого пути.
   Через пару километров жена сочно высказала диагноз, - Дурак..., - а я засмеялся, следом засмеялась и жена. Всё-таки - "Военная наглость, облечённая в надлежащую форму, опыт армейской службы - это великая сила...".
   Но вот на следующий год меня чуть не пристрелили на посту ГАИ. Был бы в форме, наверняка этого бы не произошло. А так по случаи жары я был одет довольно легкомысленно.
   Стационарный пост у населённого пункта Суксун на территории Пермской области был недавно оборудован аппаратурой считывающей скорость и я влетел. Вместо положенных 40км, ехал 60. И ГАИшник полосатой палочкой приказал мне остановиться.
   Дальше меня вежливо пригласили во внутрь поста и на телевизоре показали прекрасное и чёткое фото моей машины, меня за рулём и несколько цифирок, свидетельствующих о превышении скорости. Никуда не деться. Факт налицо. Спорить не стал, поэтому довольно быстро и без лишней волокиты оформили протокол и предупредили, чтобы я не затягивал с оплатой.
   Надо сказать, что Пермские ГАИшники были более дотошными и добросовестными и своих Свердловских коллег слегка презирали, считая их рвачами и пофигистами. Я уже и раньше штрафовался по мелочи на территории Пермской области и если в Свердловской области я мог игнорировать оплату штрафов, то из Пермской области эти штрафы приходили повторно с напоминанием оплатить. И если я не оплачу, то попавшись Пермским ГАИшникам, поимею неприятности.
   Так и в этот раз, вернувшись обратно в Екатеринбург, почти сразу оплатил штраф. И через два месяца мы с женой поехали в Пермь отдохнуть в гости к матери. Я снял копию квитанции и решил её отдать на Суксунском посту ГАИ. Стояла жара, я был легко одет - свободные шорты, продуваемая футболка и на ногах типа сандалий. На посту ГАИ, куда я завернул было спокойная рабочая обстановка. Один ГАИшник проверял документы у водителей двух фур. Второй, вооружённый короткоствольным автоматом АКСу, почти под стеной двухэтажного поста прикрывал коллегу. Вернее, его разморило и он, одуревая от жары, маялся и добросовестно боролся с дремотой, порой облокачиваясь на патрульную машину. Тут же стояли ещё две машины Гаишников.
  
  
  
   В помещении, в расслабленных позах сидели старший лейтенант в кресле несколько поодаль от пульта и сержант и о чём-то мирно беседовали. На их вопросительный взгляд - В чём дело? Я хлопнул на стойку копию квитанции об оплаченном штрафе, что и тут же пояснил голосом: - Да вот..., отчитываюсь... Месяц назад штрафанули меня тут и вот оплата штрафа....
   - Оплатили - так оплатили, - доброжелательно и философски ответил сержант, - вы её при себе держите. Мало ли где остановят и пробьют, а вы её и покажете..., - он ещё что-то хотел сказать, но не успел. Дверь открылась, в помещение вошёл сержант, остановивший и проверявший фуру перед зданием поста и сильным порывом сквозняка мою копию квитанции взметнуло в воздух по совершенно непонятной траекторией. Сержант за пультом, с азартным вскриком резко прыгнул в верх, в попытке её словить, с грохотом опрокинув стул. Ему на помощь кинулся старший лейтенант, тоже резким взмахом руки попытавшись ухватить порхающий кусочек бумаги, но не удачно. А её тем временем выдуло прямиком через окно на дорогу.
   Был бы я одет как-то по другому, то просто выбежал в дверь и попытался на дороге словить порхающую бумажку. А так - свободные шорты, футболка... Спортивный, подтянутый ещё, хоть и бывший военный. И я не задумываясь, с криком: - Счас я её...., - сиганул за квитанцией на дорогу через окно, приземлившись прямо под ноги дремавшего сержанта. Своим неожиданным прыжком и шумом разбудив того.... Шум, грохот, громкие и азартные крики коллег... Вот что мог подумать, очнувшись от глубокой дремоты сержант с автоматом в руке? А подумал он 'правильно' - в окно выпрыгнул сбежавший преступник... Он смотрел ещё сонными и мутными глазами, принимая решение - Как действовать? И от сонной одури мозги крутились ещё очень медленно и тупо. - Стой...! - Пробормотал он неуверенно, глядя как я пружинисто выпрямляюсь из полусогнутого положения, - Стой! Уже более уверенно произнёс он, а я лишь мимолётно глянув на него, предупреждаю крикнул: - Погоди..., - и ринулся за крутившейся в воздухе квитанцией в сторону фуры, готовящейся отъехать от поста. - Стой!!!! Стоять...! - Неистово заорал сержант и сзади послышался щелчок снимаемого предохранителя. - Блядь..., - я прыгнул высоко вверх за квитанцией, пытаясь её ухватить, но неудачно. Оглянулся на вопли сержанта, увидев, что тот находился в пограничном состоянии, когда человек не знает как действовать - и нужно стрелять, и не может, и ещё вдобавок боится убить первого своего человека - пусть даже и преступника, но живого. Нужно задерживать, а он забыл как это делать. Да и вообще растерялся, а тут ещё что-то орут ему из окна его коллеги и старший, да ещё на него давит целая куча разных инструкций, занятий... А если не задержит - ругань начальства и едва прикрываемое презрительно-ехидное хихиканье за спиной товарищей.... И он бы решился стрельнуть в спину убегающего, который периодически в непонятных диких прыжках периодически оборачивался на него. Но сержанта останавливала от выстрела фура, в створе с которой бежал убегаемый. Я уже не мог остановиться, загипнотизированный упёртым желанием словить злосчастную бумажку, одновременно ожидая предупредительных выстрелов вверх, когда можно и остановиться. Но обернувшись назад в очередной раз, понял, что сержант просто забыл о предупредительном выстреле и меня сейчас спасает только фура, водитель которой был в панике, 'правильно' понимая - к нему бежит преступник, желая захватить его машину. И также правильно понимая, что сержант, находясь в неадеквате, сейчас откроет стрельбу и ему тоже попадёт нехило. А поэтому нужно рвать отсюда и рвать как можно быстрее.... - Ааааааа...., - заорал водила на все окрестности. - Угуууууууу.... Ууууууу..., - заревел от мощного вспрыска горючего двигатель и фура ломанулась, уходя с траектории стрельбы. Наверно фура ещё никогда так не трогалась с места и пронеслась мимо меня в сторону Перми, укутавшись сизым дымом и клубами пыли. Но я уже в невообразимом прыжке сумел дотянуться кончиками пальцев до квитанции и приземлился на землю. И замер на корточках...., слыша как сзади и в спину наконец-то протрещала автоматная очередь. Я живой и гляжу на, открывшую в испуге и изумлении рот, жену. И на меня одновременно обрушилась тишина, где чирикали в небе и на земле птички, двигатель фуры уже мягко журчал вдалеке... И громкая ругань, покрывшая все поля вокруг поста, летевшая на обалдевшего сержанта, со всех сторон: - Тебе же ёб... твою.... м...ь кричим - Не стрелять..., не стрелять.... Ты чё...? Охерел что ли....? Через пять минут вся эта лихорадочная суматоха вокруг сержанта и меня закончилась, всё встало на свои места - Кто такой я и чего сигаю в окно.... Всё это активно, может чересчур активно, втолковывалось сержанту и испуганным водителям, бывшими свидетелями данного ЧП. А это было ЧП, потому когда сержанту все объяснили - Кто он и как его зовут? Повисла гнетущая тишина и все зачесали фигурально и натурально затылки. Пять патронов как 'корова языком слизала' и как всё это теперь преподнести начальству...? После бурного обсуждения, где опять периодически и эмоционально вспоминали прошлое, настоящее и будущее виновника стрельбы и после обсуждения всяких разнообразных и ярких вариантов объяснения случившегося, в которых принимал участие и я, объяснив, что перед ними целый армейский подполковник, единогласно остановились на одном - 'Дежурный наряд выстрелами вверх отгонял вышедшего из леса матёрого медведя'. Правда, в данной версии было одно слабое место - между постом и опушкой ближайшего леса километра полтора. Но на это обстоятельство махнули рукой, быстро составили Актик, который я смело подмахнул, подписавшись - 'Начальник артиллерии в\ч 69771 подполковник Цеханович Б. Г'. Подписались и пару водителей фур, оказавшиеся на посту. Вообще - тема ГАИшников очень интересная и разнообразная и о ней можно было рассказывать часами, но это лишь некая увлекательная часть владения техникой. ....Время шло: дни складывались в недели, те в месяцы, незаметно прошло три года, в ходе которых наслаждался ездой на неплохой легковой машине. Хотя она очень часто взбрыкивалась и устраивала мне небольшую нервную встряску. Через две недели после покупки, еду себе в отличном настроении в сторону кольца Серафимы Дерябиной и вдруг на приборной панели зажелтел непонятный значок. Принял вправо, остановился и не спеша открыл описание машины и..... - Закипеллллллл....., читая - Что это у меня загорелось. Чёрт..., чёрт... 'Загоревшийся значок показывает неисправность двигателя. Необходимо немедленно обратится в ближайшую сертифицированную автомастерскую для устранения неисправности.....' Блядь... Я чайник...., который попал впервые в такую ситуацию.... Где эта лицензированная и сертифицированная автомастерская? Где её искать....? Чужжжжжжж.... Промчался по кольцу Серафимы Дерябиной и помчался в единственную, которую знал ещё по владению Газели лицензированный, сертифицированный автоцентр на Селькоровской, каждую секунду ожидая, что от этой непонятной неисправности, у меня отвалится двигатель и рассыпится на мельчайшие детальки. Но ничего. Доехал, тут же притащил к машине автомастера, глянувшего одним глазом на горевший значок и равнодушно спросил: - Когда загорелся - двигатель нормально работал? Без перебоев? - Да... - Ну и езди дальше спокойно. Болезнь у них такая.... Не обращай внимание, - буркнул и ушёл. Или через полгода под пластмассовой панелью у меня противно загремел отвинтившийся винтик. Чёрт. Как эту панель снять? Снять то наверно сниму - но вот когда поставлю, греметь под ней будет уже штуки три болта и столько же останется лишних. Но друган посоветывал: - Да пшикни туда монтажной пеной немного и там всё запенится и уже никогда греметь не будет.... Точно. Это греметь перестало. Но мелочёвка доставала и дальше. А в конце третьего года я уже на психологическом уровне стал ощущать, как моя Двенашка прямо изо всех сил держалась, чтобы совсем не огорчить меня по крупняку.
  
  
  
  
  
  
   Время шло. Деньги были и постепенно во мне зрело желание поменять машину. Захотелось поиметь неплохую иномарку. И чтоб новенькая была, а не с рук. Но вот какую взять машину - вообще понятие не имел. А когда о моём желании заиметь иномарку узнали товарищи, то я получил столько новой автомобильной информации, что совсем запутался. Даже не знал какую модель. А тут еду и смотрю банер через дорогу болтается и написано "Хундай Соната за 599 000 рублей". И машинка такая на картинке красивая. А тут от офиса недалеко как раз автосалон "Хундай". Заскочил туда, посмотрел на "Сонату". Машинка понравилась, но низковатая. А рядом стоит "Хундай Туссон"...
   Да ещё насмерть запугали: - Вот как сядешь за руль иномарки - так сразу поймёшь, что это совершенно другой уровень, гораздо отличный от твоего ведра под названием "Двенашки"...., - блин..., и как теперь иномарку покупать? Как на ней ездить, если она ДРУГАЯ? Может..., вообще на хрен не покупать?
   Поэтому решил так - не заморачиваюсь. Продаю машину, а там как бог на душу.... И возьму что-нибудь.
   Думал долго буду Двенашку продавать, но всё решилось буквально в один день. Я вчера в офисе ляпнул, что начинаю искать покупателя на машину, а утром директор фирмы Василий мне говорит: - Борис Геннадьевич, во сколько ты оцениваешь свою машину?
   - Двести штук...
   - Скинь двадцать и я у тебя её забираю не глядя....
   - Не понял, Василий? Да я согласен. А тебе то она зачем?
   - Да..., разъездная в фирме будет, - уже потом я узнал, что это был предлог, а на самом деле он решил купить её для своей гражданской жены. А мне то что? Надо брать быка за рога.
   - Так что тогда!? Давай я Костю беру и мы едем на твоего брата переоформляем машину. До обеда всё это делаем, а ты к обеду подгоняешь сто восемьдесят. И я домой смотаюсь и деньги оставшиеся возьму.....
   ....Вечером, в великом испуге, пригвождённый всеми ремнями к сиденью, судорожно вцепившись руками в руль, я выезжал на новенькой иномарке из автосалона на проспект Космонавтов.
  
  Окончание следует....
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.29*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023