ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Цеханович Борис Геннадьевич
Наша техника

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.46*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание

  Хундай Туссан.
  
  
   - Вы только машину из салона выгоните..., а там я дальше сам, - менеджер на такую просьбу странно посмотрел на меня, но ничего не ответил, лишь согласно кивнул головой и сел за руль новенького корейского автомобиля Хундай Туссан и спокойно выехал из салона. Я распрощался с ним, сел в тёплый салон и осторожно осмотрелся. Осторожно, потому что был напуган всеми рассказами коллег, что иномарка - эта совершенно другая машина... И ты это поймёшь, как только поедешь... Поэтому боялся даже тронуться с места. А вдруг...
   Тем более, что стоял перед проспектом Космонавтов и мне надо было влиться в дорожный поток. Спасало и успокаивало, что предпродажная подготовка и вся эта суета заняла довольно продолжительное время и сейчас было не 18 часов вечера, как мне обещали, а 21 час и автомобильное движение на проспекте, тем более, вечером в пятницу, ну можно сказать было никакое.
   Оглядев переднюю панель с её многочисленными и симпатичными огоньками, я набрал в грудь побольше воздуха и, выбрав момент, осторожно тронулся с места и вполне спокойно выехал на проспект. Свернул сразу вправо и поехал в сторону улицы Старых большевиков, чтобы там заправиться бензином.
   Хм..., едет легко, ничего страшного со мной не случилось, ехать даже приятно... Хм..., я уже более спокойно огляделся не только в машине, но и глянул вперёд.
   - Ёп..., ёп..., ёп..., - впереди ярко горел красный зрачок светофора, а на спидометре 120 км\час.
   Вот она иномарка..., блин... И не заметил, как легко и стремительно набрал такую скорость. Тормоззззз..., педаль до полика.... Визг резины по асфальту, машина встала колом посередине проспекта, а меня, сердито гудя, огибали сзади идущие машины. От вылета через лобовое стекло спасли ремни безопасности и упёртые руки в руль и его жёсткость.
   - Блин..., блинннн..., вот это да...., - на такой машине надо быть поосторожней. Приветливо загорелся зелёный огонёк и машина осторожно двинулась вперёд. Заправился бензином и по тёмной Шефской улице поехал в сторону "Калины". Скорость не превышал, тормозил осторожно, но всё равно, через раз давил на тормоз сильней, чем надо было и грудь сдавливало ремнём. И странное впечатление - как будто еду, сидя на высоком заборе. А так ничего.
   Уже, подъезжая к 32 городку, зазвенел телефон. Звонил Василий.
   - Борис Геннадьевич - Что за херня? - Загудел в телефоне раздражённый голос, - загнали твою Двенашку в сервис, а она не заводится...
   - Василий, так теперь машина твоя, а не моя. Или ты чё..., решил всё обратно перевернуть? Так не пойдёт, я уж машину купил и она мне нравиться...
   - Да..., не..., Борис Геннадьевич, загнали машину на сервис, проверить её. А тут надо масло менять, прокладки выдавило, сцепление "высокое". Короче решил привести её в порядок, а она заглохла и в никакую не заводится. Что делать?
   - А мастера!?
   - Да ни хера понять не могут... Целый час бьются и ничего сделать не могут. Ты то как с ней общался?
   - Ты, Василий, попробуй прежде чем заводить, немного ключом в замке зажигания пошевелить...
   - Сейчас..., - прошла минута и в телефонной трубке послышался радостный возглас, - во..., есть..., нормально...
   Дома меня ждала жена и мы вместе поехали ставить машину в гараж.
   - Ну что - Как она тебе? - Насторожено спросила она.
   - А тебе то как?
   - Да мне всё равно. Машина, конечно сразу видно, что лучше нашей двенашки. Но водить то тебе...
   - Нормальная машина и пока я к ней не привык.
   Суббота и воскресенье прошли в поездках и в привыкании к машине. И в понедельник, уже вполне спокойно проехал через весь город на работу. Перед офисом стояла моя двенашка и я сразу зашёл к Василию.
   - Здорово...
   - Здорово, Борис Геннадьевич. Ну как на новой машине?
   - Да, нормально. Дай ключи от двенашки, К Хундайке привык, но разницы не почувствовал. Вот и хочу ещё раз на своей бывшей проехать...
   Василий засмеялся и протянул мне ключи: - Ну ты, Борис Геннадьевич, и запустил машину.... Как ты на ней ездил? Сцепление пришлось менять. "Высокое" оно у тебя было и ещё пару тысчонок км проехал бы и где-нибудь насмерть встал. Мы погнали в сервис, а у тебя прокладку масла выдавило.... И по мелочёвке полно чего было....
   - Да ерунда, просто я ездил спокойно, а вы как даванули, вот её родимую и выдавило. А насчёт сцепления .... Так я и тут приноровился... Так что всё нормально...
   Первое что мне кинулось в глаза - двенашка офигенно низкая и залазить и садиться на сиденье водителя очень неудобно.
   - Ни фига себе - как быстро к хорошему привык..., - мелькнула весёлая мысль и тут же всплыла следующая, когда я поёрзал, устраиваясь за рулём, - да она ещё, блин, и низкая... Такое впечатление что на асфальт уселся.
   Дальше было ещё интересней - я завёл машину лишь с третьего раза. На Хундае, чуть повернул ключик и она мигом заводится. А тут ведь, нужно пошевелить ключиком в замке, потом повернуть до упора и после этого она заводится.
   Завёл, слегка прогрел и при попытке сдать назад - заглох. И так два раза. Пока ехал по периметру базы, где располагался наш офис - удивлялся. Как я до этого ездил? Тормозов нет. Вернее, они есть, но нужно давить до полика и такое впечатление, что сейчас жопой чиркну по асфальту.
   Вот теперь-то я воочию почувствовал разницу между нашей машиной и иномаркой.
   Поставил обратно в ряд, открыл багажник новой машины и достал два больших пакета. Обмыли, мою покупку и стал на ней кататься. Да..., это всё равно как с Газели пересел на двенашку. Особенно меня умиляла строчка в техническом описании - ".... Не требует прогрева" и точно... Зимой достаточно потарабанить минуту и она спокойно начинала движение. А вот на двенашке такой номер не проходил и её надо было греть, как минимум, минут пять...
   Вскоре новизна пропала и я уже ездил, лишь иногда вспоминая прежнюю машину. Особенно меня радовало, что корейская машина ездила, ездила и ничего на ней не ломалось. Всё работало исправно и я смело летал по рытвинам, ямам и трамвайным рельсам. Я и на двенашке не заморачивался по этому поводу - машина должна ездить - Везде - и не хер её жалеть. Правда, раз в полгода приходилось решать вопросы с амортизаторами, но всё равно - это меня не останавливало. А тут езжу и езжу и никаких проблем. Только своевременно загоняй на гарантийное тех обслуживание, вовремя доливай масло и.... - ВСЁ.
   Правда, в первое лето прилетел от КАМАЗа камушек в лобовое стекло. И трещинка была небольшая, в левом крае и вверху. Вот только заходила она в зону щёток. И когда прошло три гарантийных года, я честно решил сам пройти ТО И честно получить Талон. Вот тут-то и стрельнула эта трещина и завалила все мои честные потуги самому пройти ТО, без помощи "Друга".
   - Трещина, товарищ... Она заходит в зону действия щёток. Надо менять лобовое стекло, - пояснили на диагностике.
   - Да она мне не мешает и незаметная...
   - Не положено..., - был один ответ.
   Я сделал звонок "Друг": - Друг..., что мне делать?
   - Борис Геннадьевич, бери у них диагностическую карту, квитанцию и кати ко мне. Ты чего вздумал сам проходить ТО?
   - Так там, Алексей, будет прописана эта треклятая трещина...
   - Да по хер. Пусть там даже будет фото разбитой машины и написано, что технически не исправна. Ты её тащи сюда.
   Так что пришлось снова проходить Технический Осмотр с помощью Чистякова.
   Но самая крутая фигня у меня произошла ещё через год. Поехал я глубокой осенью на первое гарантийное обслуживание. Что они уж там делали с колёсами, уже не помню, но они снимали все колёса, что-то там делали и снова ставили. Причём, гайки на колёсах закручивали с помощью вот этих пневнокрутилок, которые громко грохочут и стучат. Закрутили насмерть и так я и проездил благополучно всю зиму. А весной, когда решил зимнюю резину поменять на летнюю столкнулся с тем, что не смог открутить ни одной гайки. Сами по себе они были чересчур крепко закручены, но и приржавели там. Что я только не делал? Но всё было бестолку - гайки стояли "мёртво". Кинулся по совету Чистякова к одним частникам - "Они сделают" - таков был вердикт Алексея Юльевича. Но когда я увидел этих мужиков - пожалел, что обратился к ним. Ничего у них не получилось, хотя приложили максимум усилий и выдумки.
   - Алексей, что хоть за мужики?
   - Да нормальные. Мне всегда они нормально ремонтируют. А так бывшие угонщики, по пару раз за это дело отсидели и решили открыть свою автомастерскую. К ним все едут....
   - Конечно, заму начальника районного ГАИ и сделать не нормально... Себе дороже, - посмеялись и пришлось ехать в автосалон, где всегда и обслуживалась моя машинка. Но и там они своими пневмокрутилками ничего не смогли сделать. В течение целого дня, с утра и до закрытия в 21:00 они высверливали каждую шпильку. Это был звиздец.
   Теперь, каждый раз, когда я откручиваю гайки, не важно - на колёсах или в другом месте, я всегда резьбу смачиваю маслом.
   Сосед по гаражам, когда увидел мои манипуляции с гайками на колёсах, начал отговаривать: - Да ты, Боря, офуел... Да они у тебя на ходу открутятся....
   Но я продолжал и продолжаю это делать и не жалею. И ни разу, ни одна гайка не открутилась.
   Пройдя такие автомобильные проблемы, я уже катался спокойно и без проблем. Теперь я больше жил автомобильной жизнью других, которая была порой очень увлекательная и содержательная. И что не маловажно, обогащая дополнительным жизненным опытом.
   Был у нас менеджер Григорий. Родом из Свердловской глухой провинции и имел такой же деревенский менталитет - нахальный, зачастую беспардонный. И мечта у него была - нахрапом взять столицу региона, на зависть своим друганам более мелкого пошиба. Забегая вперёд скажу - задачу свою он выполнил и отвоевал своё "место под Екатеринбурским Солнышком". Но один раз, по своей жадности он попал в неприятную историю, связанную с автомобильными номерами.
   Поначалу он ездил на российской машине, довольно старенькой, а тут его родители, у себя в деревне, что-то хорошо продали и вырученные деньги разделили между сыновьями. Между ним и старшим братом.
   Получив свои полтора миллиона в карман он почувствовал себя - по нынешним временам "богатеньким Буратино", а был бы постарше возрастом - то "Крезом", то есть богатым царём Лидии, жившим в далёкие прошлые времена доисторического материализма.
   Годы были "жирные" и эти полтора "ляма" стремительно подняли планку его самооценки на немыслимую высоту, где мы остальные менеджеры оказались далеко ему не ровней. Хотя ещё вчера он с нами общался легко и непринуждённо. А сегодня он уже "дружил" с владельцем фирмы Василием, пуская слюни и мечтая, как он, ездит на крутой тачке, такой же как и у Василия. И каждый час бегал советываться - какую тачку ему взять и на что обращать внимание? Мы прямо ссали от смеха, наблюдая эти потуги, зная мечту Гриши. Ворваться в свою деревенскую глухомань на крутой тачке, с крутыми номерами и поразить своих друганов своей крутостью. Чтобы они тут же и умерли от зависти, от зависти к человеку, сумевшему подмять под себя региональную столицу. Хотя такое понятие как "Региональная столица" деревенские парни и не слышали, а знали по простоте своей, что их друган не хило зацепился в "Городе" и там не последний человек, раз ездит на такой тачке и с такими номерами. И вся эта суета и беганье к Василию закончились банальным "Пшиком". Тут я не знаю, что больше сыграло - то ли элементарная жадность, даже по отношению к своей мечте, то ли обманули его, но он купил иномарку и ему всучили устаревшую модель, которую автосалон в течение двух лет не мог продать и она простояла эти года на подиуме. А тут нашёлся деревенский дурачок, которому они грамотно навесили лапши на уши и продали её за 800 000 рублей. Лишь через несколько дней он разобрался, что ему всучили и попытался вернуть. Но в салоне только посмеялись и отфутболили незадачливого покупателя. Тогда он выставил её на продажу у Белой башни и зарядил уже 850 000. Но его там засмеяли.
   - Чувак, ты что - Чайник? И ни фига не разбираешься в машинах....? Да тут на панели пластмасса 80х годов... А погляди сюда... Видишь? А вот тут... Да если её продашь за 600 кусков - счастливым должен быть....
   Короче, страдал наш Григорий целую неделю, а потом развил кипучую деятельность. Теперь он решил восполнить такой удар по престижу крутыми номерами. И потом хвалиться перед деревенскими, что под эти номера ему менты на дороги воинскую честь отдают....
   - Андрюха..., - подошёл он к столу Андрея Рогова, а я навострил уши, так как мы с Андреем предполагали этот его следующий ход, - у тебя ведь полно связей. В ментовке есть? У ГАИшников?
   У Андрея связи были обширные и очень хорошие, иной раз мы даже удивлялись: - Андрей, а ты чего простым менеджером работаешь? Тебя же запросто могут пристроить и в такое место....
   Но Андрей только загадочно смеялся. Засмеялся и сейчас: - Обижаешь, Гриша. Тебе чего надо?
   - Да хочу номер крутой поставить на тачку, - небрежно бросил Григорий и положил кусочек бумаги перед Роговым, - вот такой.
   - Ни фига себе..., - удивлённо протянул Андрей, - да с такими номерами только дети Росселя ездят или он сам лично. А ты явно не тянешь на сына губернатора. - Язвительно подвёл итог Рогов.
   Григорий проглотил пилюлю и ещё раз задал вопрос про ГАИшников.
   - Да есть... Сейчас. Но..., смотри...
   Андрей набрал номер и уже через минуту разговаривал: - Здорово. Как жизнь? Дела? Нормально говоришь...? Да у меня тоже нормально... Хахх..., ха... Вот и поговорили. Даже не о чем. Нормально..., да нормально. Но, впрочем, есть о чём. Тут нашему сотруднику номер понадобился срочно. Диктую.... Во..., и я ему о том же говорю, а он хочу и всё. Да вроде бы нормальный пацан. Да..., сейчас ему скажу.
   Андрей прижал трубку к пиджаку: - Гриша, сто двадцать штук такой номер стоит... Как? - И мы вылупили с любопытством глаза на коллегу.
   Тот снисходительно улыбнулся. Мол, Па-ца-ныыыы...
   - Скажи... Плачу...
   - Да..., берёт. Когда готово будет? Хорошо. Предупрежу. Да через пять минут скину все данные по нему.
   Андрей положил трубку и солидно проговорил: - Через неделю будет готово, а ты деньги подготовь.
   - Не ссы.. Будет вам бабло, - и ушёл в кабинет к Василию, а мы с Андреем чуть не уссались от смеха и от той наивной приблатнённо-деревенской напыженности.
   Прошла неделя и так получилось, что мы опять втроём сидели в офисе. Звонок телефона на столе Андрея и тот поднял трубку.
   - Здорово. Да.... Тут. Сейчас спрошу.
   - Григорий, бабки приготовил? Номер готов...
   Григорий скорчил недовольную рожу и замотал головой: - Не... Передай - не нужно...
   Рогов вылупил глаза и плотно прижал трубку к себе, чтобы на том конце не слышали гнилого базара: - Ты что? Ты что сейчас сказал?
   - Да ты что, Андрюха? Такие бабки за кусочек железа..., - и раскаянно развёл руки, - не..., не буду брать.
   Андрей вызверился и вспыхнул злобой: - Ты чёёёё.....? Ты меня подставляешь своей гнилостью. Я вон при, Борис Геннадьевиче, за тебя поручился... Тебя никто за язык не тянул... Ты же твёрдо заявил, что берёшь... А сейчас назад. А вот не е...ёт. Это в твоей вонючей деревне можно назад за три рубля сдать, а здесь - НЕТТТттттт...
   - Да, Андрюха, ты что? Ну..., сто двадцать тысяч..., слишком дорого..
   - А меня не е...ёт... Ты даже не представляешь, как ты себя сейчас подставил и как ты обидел не только меня, но и вот этих, - и он яростно затряс трубкой в воздухе. Потом приложил к уху и бухнул.
   - Отказывается он. Вот такой сукой оказался..., - и Андрей нажал кнопку громкой связи на телефонном аппарате.
   Мы с Андрюхой замерли, ожидая вполне закономерной реакции, а Григорий хлопал по-деревенски глазами, принимая шуршащую тишину в трубке за положительный знак. Сейчас там перематеряться... Ну..., как-нибудь обзовут и возмущённо бросят на другом конце провода телефонную трубку. И на этом всё закончится. Андрюха сам разрулит со своими друганами с ментовки неловкую ситуацию. Посидит с ними в кафешке. Выпьют... И деньги, такая аграменная сумма, останется в кармане.
   Но не тут-то было. Тишина закончилась зловещим тоном: - Ну-ка, Андрей, дай ему трубочку.
   - На..., пообщайся...
   - Да...
   - Слышь, чувак. Ты номер заказывал? Заказывал... Обещал заплатить? Обещал... Тебя же никто за язык не тянул. А за базар надо отвечать.... Так что, чувак, мы свою работу выполнили. Кто в этом участвовал, тоже сделали свою часть работы. И эти деньги авансом уже потрачены. Кто пропил, кто протрахал по саунам, кто сделал дорогой подарок любовнице, а кто жене. И теперь все ждут, когда ТЫ принесёшь. Ты усёк о чём я тут говорю?
   - Усёк... Но 120 тысяч очень дорого..., - проблеял перепуганный Григорий.
   - Ты что на базаре? Или ты не понял с кем говоришь?
   - Понял...
   - Не..., ты не понял. Если ты не рассчитаешься с нами - ты всю оставшуюся жизнь будешь ходить пешком. Или сидеть. А ты знаешь, как легко найти у человека чего-нибудь? Особенно в его машине...? Так что думай и выбирай. Нет!? Ну и мне на тебя наплевать. Этот номер по любому купят и всё переделаем, а вот ты..... Передай Андрею трубку....
   На Григория было жалко смотреть, но с другой стороны - поделом... Жадность - фраера сгубила.
   Честно сказать, я потом закрутился с работой и не знаю концовки истории. Но Григорий неделю ходил как "опущенный в воду" и так и остался со старыми номерами. Но наверно, ему всё-таки пришлось рассчитаться, так как его милиция не трогала, а Андрюха через неделю повеселел.
   Я же продолжал кататься и открывал всё большие возможности своей машины. Если раньше, зимой, я с большой осторожностью ездил на дачу. Дорога через лес к даче была нормальная, то вот целый километр дороги до леса, через открытое поле зимой периодически переметался. Подъедешь, посмотришь издалека на снежные перемёты и развернёшься обратно. А сейчас, с такой высокой базой, смело ехал, ничего не боясь и ни разу не застревал. Но довольно часто приходилось помогать и удивляться легкомыслию других водителей.
   Как-то съезжаю с асфальта на дорогу через поле и вижу прямо посередине снежной равнины ярко красное пятно автомобиля. Тихонечко подъезжаю и выхожу. Высокие, островерхие снежные заструги перемели длинными участками примерно метров двести дороги, оставляя между собой метров по пять чистых кусков пространства. Вот в одном сугробе и застряла новенькая, лёгкая, небольшая иномарка ярко красного цвета, явно женского типа. Она стояла, тихо урчала своим маленьким моторчиком, а вокруг неё средней силы ветерок наметал уже приличные сугробчики.
   Не успел подойти к машине, как дверца легко открылась, показалась изящная женская ножка, чуть ли не в хрустальном башмачке, соблазнительно обтянутая тонкими чёрными лосинами. А следом и сама прелестная, молодая хозяйка, в коротенькой, но очень дорогой шубке. Вся такая лёгкая и красивая. Но совершенно чужеродно, смотревшиеся на этом поле. И я тоже, рядом с ней выглядел деревенским мужиком.
   - Девушка, вы что тут делаете? - Я с любопытством смотрел на это небесное создание, а она, невинно хлопая глазами, прощебетала.
   - Да вот машину мне купили пару дней тому назад и решила покататься.... И застряла, - она мило и непосредственно улыбнулась.
   - Поможете мне?
   - Конечно, помогу. Если не помогу, то проехать на дачу не смогу. Честно сказать, на вашей машине только по асфальту кататься.... А вы в снег сунулись. Да так легко одеты...
   Та весело сгримасничала милым личиком, а я уже искал за что зацепить трос. Проверив надёжность крепления, крикнул: - Садитесь за руль, включайте заднюю скорость и как только натянется трос, сдавайте назад...
   - А как её включать? Я ведь ни разу не ездила на задней скорости. Только вперёд.
   Я в веселом удивлении засмеялся: - А как же вы тогда на права сдавали?
   - А я не сдавала, - её явно забавлял весь этот разговор и вся эта забавная с её точки зрения ситуация, - я немного поучилась, а папа купил мне права...
   Мда..., говорить ей что либо, да ещё осуждающе - просто бессмысленно и самым лучшим учителем для неё и её папы должна быть сама жизнь. И явно эта учёба при таком легкомыслии произойдёт довольно скоро. Может быть даже, когда её вытащу и она выедет на асфальт. А там, на дороге..., или она в кого-нибудь...., или в неё.
   - Ладно, хорошо. Ничего не включайте - я вас вытяну.
   Хоть машина была и лёгкая, но сдёрнуть с брюха удалось только с третьего раза. В кабине запахло припалёным сцеплением, но машина девушки уже стояла на чистом куске дороги. Я попросил выйти её на дорогу, сел сам, развернул машину в сторону асфальта. Вылез.
   - Девушка едете до асфальта и домой. Только прошу вас - очень осторожно. Не убейте никого и сами не убейтесь. И дома у папы попросите ещё кучу уроков по вождению...
   Девушка возмущённо фыркнула: - Спасибо вам мужчина, но я водить умею... Подумаешь.., забыла про заднюю скорость. Сейчас посмотрела и вспомнила....
   Через неделю я опять ехал через поле на дачу и примерно в том же месте, но в тридцати метрах справа от дороги в глубоком снегу снова сидела иномарка. На дачу через поле было две дороги. Первая: специально сделанная и приподнятая насыпью дорога. И вторая: сезонная, летом и зимой накатанная по мёрзлой стерне снежная дорога. Вот она и была сейчас насмерть заметена. Но, как всегда находятся "умные и азартные" дебилы. И вот очередной дебил в возрасте, кстати с нашего садового кооператива, разогнался по снежной целине и на огромной скорости, на брюхе, проскользил по снегу и завис, бесполезно вращая в воздухе колёсами. Теперь он радостно бежал к дороге, считая, что его с такой же радостью и готовностью будут выдёргивать со снежной целины.
   - Да... пошёл ты.... Долб....б..., - пробормотал я и спокойно поехал дальше, оставив тупого дачника махать крыльями на дороге.
   На даче было хорошо. Сделав, что запланировал, пообщавшись с соседом по даче Сашей, мы вместе... Вернее, он минуты на три раньше, двинулись в сторону города. Догнал я его именно в том месте, где продолжала сидеть на брюхе иномарка, а её водитель радостно суетился вокруг Саши. Остановился и подошёл к ним.
   - Давай его вытащим, - предложил сосед.
   - Да нууу.... Пусть идёт к дороге, ловит хороший и мощный грузовик. Тот его вытащит. Тебя то, как туда угораздило? - С хорошей долей осуждения в голосе протянул я.
   - Да вот решил на большой скорости пролететь. Не получилось...
   - Всё равно не понимаю. Ну, явно твоей машине это не по зубам. Да и не пацан ты, чтобы в такие пацанские игры играть.
   - Да ладно. Чё ты меня учишь?
   - Да не собираюсь тебя учить и вытаскивать тоже. - Повернулся к Саше, - Саша, не советую. Сам сядешь, а у меня Тусанчик лёгкий - не вытяну.
   - Парни, да вы чё? Давайте дёрните, а то я тут уже два часа сижу и у меня бензина уже чуть-чуть осталось... Вытащите. С меня стол, водка и шашлыки...
   - Ладно, я помогу, и машина у меня потяжелее... Сейчас врублю задний мост... И вытащу..., - с изрядной долей сомнения согласился товарищ.
   Я остался стоять на дороге смотреть, что из этого получится. Сашка осторожно и благополучно проехал по пробитой колее. Поёлозил взад-вперёд, утаптывая снег на колее, и через пять минут сделал первую попытку. Потом этих попыток было штук десять. Его тяжёленький Саньёнг, как советскую инвалидку мотало по колее. Двигатель ревел, снег из-под колёс летел в разные стороны, но потихоньку, полегоньку он тащил машину незадачливого водителя к твёрдому участку и вытащил. Я дождался благополучного окончания спасительной миссии и уехал.
   Встретился с Сашей через месяц.
   - Здорово, Саша. Ты куда пропал? Болел что ли или в мотался куда-нибудь?
   - Да ни то и не другое. - Сосед сокрушённо махнул рукой, - сукой он оказался...
   - Кто? - Я непонимающе смотрел на Сашу.
   - Да помнишь я вытаскивал на поле, нашего дачника с третьей улицы?
   - Ну..., помню.
   - Так вот. Я тогда полностью сцепление сжёг. Ещё хорошо хоть на асфальт выехал... И всё. Двигатель ревёт, а машина еле-еле гребёт. Можно сказать - вообще не едет. Я ему говорю - цепляй меня, тащи до автосервиса. А тот в отказ. Типа - у меня у самого сцепление хреновое... Не могу. Вызывай эвакуатор... Сел и уехал. Скотина. А мне в автосервисе такую цену выкатили... И денег у меня только половина. Я ему звоню: - Дай в долг, я всё-таки на тебе погорел со сцеплением. Так бы я ещё годика два поездил. А эта сука мне в ответ - денег нет. Мог бы и отказаться, как твой сосед.... Грузовиком бы сам дёрнул. Ну.... блядь я ему устрою. Всем расскажу...
   Об этом случаи узнал весь кооператив очень быстро и во всех красках. Через две недели мы с великим удовольствием наблюдали следующую картину. Неблагодарный дачник завалился своей машиной в глубокий кювет около своего дачного дома и бегал по центральной улице, пытаясь кого-нибудь уговорить. Но все проезжали мимо. Кинулся он и к моей машине, но сразу скис, узнав меня. Сзади остановился Саша и ехидно спросил: - Помочь что ли по старой дружбе?
   - Сам вылезу, - буркнул дачник и ушёл к дому. Вытащили его поздним вечером за хорошие бабки. Он сходил к дороге за три км, словил грузовик и тот его дёрнул из кювета. А уже летом, Саша хорошо поддал, но как всегда не хватило и он вспомнил про зимнего должника. Но тот его погнал матом... Вот так и помогай.... Урок я тогда получил хороший и теперь помогаю только тем, кто реально влетел в херовую дорожную ситуацию, а не по своей тупости и дурости.
   А я продолжал гонять, наслаждаясь иномаркой. Но пробеги у меня были короткие. Так максимум километров 150, а у меня прямо всё чесалось, чтобы ломануть километров на 500 и дальше.
   И ранней осенью повод представился. У младшего сына отпуск на втором курсе был в сентябре и мы поехали в Ныроб. Я в форме, Генка в форме, жена. Погода отличная, бабье лето в самом разгаре. Отключил телефон - пошло оно всё на хрен... Машина отличная, лёгкая и послушная. Незаметно пролетели 360 километров и свернули в знакомом месте в поле и через триста метров остановились на берегу узкой речушки с прозрачной до невозможности водой, через которую был виден каждый камушек, каждая травинка водяной поросли и стоящими в неспешно текущей воде рыбёшками. Красотааааа...., спокойствие. Жена быстро накрыла на пледе небольшой, но сытный стол с обилием мяса, колбасы и других вкусно пахнувших копчёностей. Час отдыха и ленивого балдежа. И снова в дорогу. В четвёртом часу вечера миновали пост ГАИ в Соликамске, где я когда-то "строил" сержанта ГАИшника. Потом Чердынь, где мы остановились на пару часов у родственников жены и дальше к Ныробу. И уже в сумерках подъезжали в Ныробе к дому одноклассника. Я вышел из машины и под яростный лай собаки во дворе открыл калитку. Сын пошёл за мной, но остановился у калитки, а я нажал кнопку звонка. За дверь послышались шаги и через несколько секунд в дверном проёме появился крепенький, но уже немного расплывшийся парень. Кого он ожидал увидеть - я не знаю, но увидев перед собой подполковника, а у калитки ещё одного военного, он растерянно разинул рот. Чего у него там замкнулось, но он банально испугался и тут же протестующе заявил: - А мне уже 27 лет и в армию нельзя...
   - Фамилия?
   Он ответил.
   - Зовут как...?
   Ещё один удивлённый ответ
   - Понятно..., - я глядел сурово исподлобья, а в голове помимо всего весело крутилась карусель лихих мыслей и решение слегка разыграть увальня. - Товарищ курсант, крутите руки... В военкомате разберёмся, куда его в армии пристроить....
   Конечно, можно было посмеяться в ответ, и так между делом, когда тебе 27 лет и тебе уже не светит никакая армия, весело протарахтеть в ответ: - Да какие проблемы? Куда...? Только скажите.
   Но парень, широко распахнув глаза, повернулся и испуганно закричал в глубину дома: - Папа.... папа..., - и через минуту в дверях появился одноклассник, широко распахнув руки в готовности обнять. Мы и обнялись, под изумлённым взглядом его сына. Дальше был стол, водочка. А наши сыновья быстро спелись. Сын уточнил, где у них бьётся сексуально-молодёжное сердце Ныроба? И они пошли туда. Правда, я перед этим молча помахал кулаком сыну и тот поднятыми руками также молча просигналил - Всё будет нормально папа...
   Оно так и случилось нормально. Мы с Колей сидели в два часа ночи в бане, распаренные и довольные. Пиво, рыбка, мужские разговоры, а тут в баню влезают сыновья. Мой нормальный, а Колин в гавнище, хотя ещё держится на ногах. Нетвёрдо, но держится. Я в удивлении и в молчаливом вопросе выпучил глаза, а сын также молча развёл руками -"Да не знаю, как..."
   А утром мы смеялись. Вообще, три дня в Ныробе пролетели быстро. Мы катались целыми днями по нашим знаковым местам, отдыхая душой. А в последний день решили проехать до Валая. Это 60 километров от Ныроба. Сколько жил там до армии. Бывал и знал многие посёлки, но в самом крупном - Валае - не был. Вот и решил проехать и восполнить этот пробел.
   Выехали утром и первые десять километров было - ничего, а потом пошло..., поехало и скорость движения сразу упала до 30км в час. Объезжал ямы, крупные куски гранита и камней, которыми и было выложено большая часть дорожного полотна. Миновали 30ый километр, где вправо уходила дорога на бывшие посёлки Рассольная и Лопач, где в далёком детстве проживала и работала наша семья. Когда-то здесь была широкая дорога, а сейчас это выглядело узким прогалом в лесном массиве. Запомнил и поехал дальше, а через 20 километров появились участки дороги, которые явно старались поддерживать в лучшем состоянии. Да..., накануне я расспрашивал своего товарища - А как сейчас? Раньше здесь была мощная система лагерей. Но не тех лагерей, которые были забиты политическими заключёнными, как сейчас на каждом углу кричат дерьмократы и разные около политические организации типа "Память". Там в подавляющем большинстве сидели уголовники. Опять же эти организации почему-то сейчас делали акценты на мешке картошки и пару кирпичей, украденные простыми гражданами... А у меня всегда возникал вопрос - А почему этот гражданин КРАЛ? Иди и заработай... Поэтому я никогда не делал разницы, украл (хотя бы и мешок картошки) - иди в тюрьму. Кто тебя заставлял красть? Уж эту картошку можно всегда купить.... Как и любое другое. Хочешь подороже - учись. Иди на более трудную работу и значит на более высокооплачиваемую. Иди... и работай... Учись...! Не валяйся на диване, не ошивайся у пивного ларька - напряги мозги, волю и всё у тебя будет. Поэтому у меня не возникали мысли о жалости к этим людям. Каждый делал свою судьбу сам и как он мог.
   Так вот в наше время все Зека, даже за решёткой были обеспечены работой... Пусть и трудной, но оплачиваемой. И продукт выдавали. Не важно, что он был в виде брёвен на сплаве. Важно, что он производился и был востребован. А сейчас посёлки закрылись. Да..., признаю, что они закрылись отчасти и от вырубки деловой древесины. Но в советское время, кстати, существовали мероприятия по восстановлению лесного хозяйства и весной и осенью сотни людей выходили и засаживали вырубки сосновыми саженцами. А вот в наше время всё это было похерено, планов на Зоны никто не спускал, да и сами Зоны вдруг перестали быть нужными для государства. И они стали быстро исчезать с карты нашей страны, а вместе с ними и посёлки, которые давали изрядную долю рабочих мест. И сейчас, вместо нескольких тысяч рабочих рук Зека, осталось всего 300 осужденных. 150 в Ныробе и около 150 на Валае, единственном оставшимся посёлке, данного типа и направленности.
   - Боря, да они ни хера не работают... Нету работы... Вот Валай к примеру, да кубов десять в неделю доски даёт....
   И мы тоже, пока ехали встретили лишь одну грузовую машину, полностью наполненную досками. А потом и показался первый признак посёлка - огромная придорожная скала, у подножья которой приютилась будка с ржавой печной трубой со шлагбаумом, преграждающим дорогу. Из будки вышел мужчина, а подъехав метров на пятьдесят, стало понятно - это заключённый- бесконвойник. А остановившись, увидел бирку с фамилией на груди.
   - Чего встал? Подымай шлагбаум. - Резко потребовал у Зека.
   Бесконвойник почтительно наклонился к открытому окну, поглядел на мои подполковничьи погоны, зелёную камуфлированную форму, остальные нагрудные знаки. Глянул в глубину салона на жену, на сына курсанта и вежливо спросил: - Гражданин начальник - Разрешите узнать цель прибытия?
   - Ты чего, урка? Ну-ка быстрей подымай шлагбаум, пока неприятностей не огрёб. И своему начальству сообщи - Приехал. Пусть встречают, - чёрт побери, меня опять дёрнуло пошутить над местным начальством. А то жопы тут, наверняка, поотращивали....
   - Ну что замер, болван. Подымай..., - заорал я из окна и бесконвойник засуетился.
   - Ты чего делаешь? Ты как с людьми разговариваешь? - Возмутилась жена, когда мы миновали скалу и двинулись к посёлку.
   - А..., Валя, это ж не вольный, а Зека.
   - Какая разница. Он человек.
   - Валя, а ты знаешь по какой статье он тут сидит, чтоб его приравнивать со мной.......? Не знаешь, вот и молчи. А там статья воровская на бирочке. Ты забыла, как тебе шубу порезали? А может быть он был? Вот и все разговоры...
   Я думал она обидеться, но видать напоминание о подпорченной шубе изменило ход её мыслей, а мы въехали в первую часть посёлка, наверняка со стандартным названием "Черёмушки"..., но только местные.... Школа, двухэтажные жилые дома, которым лет пятьдесят, судя по их обшарпанности. Потом разрыв метров шестьсот и сам посёлок Валай в речной долине, шириной метров семьсот. Чего уж я хотел увидеть - не знаю. Может Нью-Васики в интерпретации Остапа Бендера, но открывшиеся картина разочаровала. Вполне возможно это произошло от пасмурной, осенней погоды. Всё было в мрачных, тёмных тонах и посёлок гляделся скопищем убогих домов, стоявших вдоль одного из склонов длинного холма или гряды холмов. Река Берёзовая и единственное светлое пятно - капитальный, бетонный мост через Берёзовую. Оба берега реки сильно замусорены щепой, многочисленными кучами гнилых брёвен, оставшихся от когда-то активно работающего сплава. Мы медленно проехали вдоль торцевой окраины посёлка, въехали на мост, миновали его и подъехали к хлипкому шлагбауму с тёплой будкой, откуда вышел здоровенный дядька в сером камуфляже. Он остановился на крыльце и уставился на приближающую машину.
   Сотрудник колонии наверно и явно сейчас остановит. Но здоровяк, проводил нас долгим взглядом, даже не дёрнувшись. Подъехали к Т-образному перекрёстку. Вправо уходила дорога на Зону, которая выглядывала своими вышками из-за крутого склона, а влево и в гору, к большому удивлению, тянулась отличная грунтовка.
   Ни фига себе!? Вот по ней и поедем и узнаем, куда она такая ведёт. Дорога поднялась вверх и дальше шла по вершинам приличных холмов, открывая иной раз отличный виды на тайгу, узкие долины и пологие склоны зелёных холмов, обильно политые красными и жёлтыми пятнами пожухлой листвы. Часто ныряла вниз, но буквально тут же опять подымалась вверх и так мы мчались километров двадцать пять, а дорога всё такая же отличная и никак не могла привести хоть к чему-нибудь.
   Всё... Дальше не поеду. Осталось полбака бензина, а ещё надо возвращаться обратно до Ныроба почти 80 км, да на второй и третьей скорости. А завтра, когда поедем обратно в Екатеринбург, до ближайшей заправки 45 км. А если там проблемы с бензином, то тогда надо тянуть до Соликамска - ещё километров 120. Так что, как ни любопытно, но надо заворачивать обратно.
   Развернулись, проехали километра два и остановились на площадке, откуда открывался великолепный вид. Остановились, чтобы полюбоваться осенней тайгой с высоты птичьего полёта и сфотографировать это роскошество. Жена и сын остались сидеть в машине и оттуда любовались, а я решил немного пройти вперёд, предполагая оттуда более интересный ракус, но пройдя метров сто пятьдесят по дороге увидел, как из-за поворота выскочил УАЗ-469ый, с ёмким и ярким народным прозвищем - "буханка".
   Требовательно поднял руку и решительным жестом показал на обочину - "Стой!"..., мол. Буханка послушно приняла вправо и остановилась, а из-за лобового стекла на меня смотрели двое в сером камуфляже. Сидели и удивлённо смотрели. Я их, конечно, понимаю... Едут..., спокойно... А тут на дороге появляется непонятный подполковник в армейской форме и приказывает остановиться. Непонятно! Да ещё как-то неуютно, да посередине тайги и больше никого нет кругом. Блин...., ведь неспроста тут их остановили. Как бы лиха какого не случилось?
   Я подошёл к водительской дверце и посмотрел в кабину: за рулём сидел капитан и с места пассажира, чуть перегнувшись через капот двигателя тоже смотрел капитан. Только за рулём был явно капитан армянин, а пассажир русский.
   - Здравствуйте, товарищи офицеры...
   - Здравия желаем, товарищ подполковник, - практически синхронно ответили капитаны, продолжая недоумённо таращить глаза.
   - А куда это дорога идёт? Никак доехать не мог..., - так непринуждённо задал вопрос, как всё равно турист в Швейцарии.
   - На Вижай..., - чуть ли не хором прозвучал ответ.
   - Аааа...., - разочарованно протянул я, - жалко... А сколько тут километров я не доехал?
   - Товарищ подполковник, а вы кто такой и что тут делаете? - Вдруг встрепенувшись, задал вопрос армянин.
   - Да в отпуске я с семьёй. Жили с женой в Ныробе до начала 70х, а на Валае не были. Вот катаемся здесь. Природой любуемся...
   - Так это вы там, на въезде, пошутили? - Теперь они оба слегка расслабились.
   - Ну я... А чего всполошились? - Смекнув, что это местное начальство. - Не всё в порядке что ли?
   - Да неее... В порядке. Но всполошились нешуточно. Ни каких сообщений о проверке. А тут звонят со шлагбаума - Подполковник, кого вы ждёте проехал мимо меня... Какой подполковник? - Спрашиваю. Подполковник, армейский, грозный, и с ним ещё один военный и женщина... Я там чуть со стула не свалился... А потом мне от моста докладывают - машина с военными свернула на дорогу в сторону Вижая. Вот мы и помчались следом...
   - Да ладно, парни... Извините... Но ведь шутка удалась? Сейчас вернётесь, долбанёте по сто грамм и ещё посмеётесь...
   - А что может с нами, товарищ подполковник...? Вместе и долбанём...
   - Не..., за рулём.
   - А ну ладно. А мы тогда до Вижая проскочим. Удачи, товарищ подполковник....
   Поездка удалась, хоть и погода испортилась вконец. А перед самым Ныробом потемнело, поднялся ветер, устроив красивую метель из жёлтых и красных листьев на дороге.
   Через несколько месяцев такие длинные поездки стали обычные. Меня пригласил к себе работать начальником отдела продаж Чистяков Алексей Юльевич, воевавший со мной старшим помощником начальника артиллерии во второй Чечне. Когда пришло время увольняться из ГАИ, Алексей спросил моего совета - Куда ему идти на гражданке? И я тут же ему предложил, пообщаться ещё с одним бывшим артиллеристом и моим подчинённым - Алексеем Тюниным, которого когда-то привёл в строительный бизнес. Он там неплохо развернулся и с охотой принял Чистякова к себе мастером. И не прогадал. Алексей Юльевич дружил с головой, имел цель в жизни и последовательно шёл к ней. Полгода отработал у Тюнина и мы вместе сделали несколько хороших и жирных объектов. А потом, познав многие тонкости профессии, Чистяков ушёл от него и стал работать с другим, молодым, очень продвинутым и амбициозным парнем, у которого была своя раскрученная фирма и далеко идущие планы. Алексей предложил ему раскрутить ещё и направление по устройству бетонных и полимерных полов. Вот для раскрутки этого направления я и был приглашён. Конечно, не только я, а мы должны были вместе с Алексеем раскручивать это направление, набирать менеджеров, прорабов и бригады - бетонные и полимерные. И раскручивали.
   Один из первых объектов был в городе Уфа. Очень большой объект и перспективный. Вот с этого объекта и начались частые и длительные пробеги. От офиса в Екатеринбурге до объекта в Уфе было ровно 600 километров. Я поэтому маршруту ещё ни разу не ездил. Вернее, первые 180 км до отворота на Красноуфимск я знал хорошо. По нему ездил каждый год в Пермь или в Ныроб. А вот дальше... Но Чистяков меня успокоил: - Борис Геннадьевич, там после Красноуфимска 300 километров отличной дороги. Никаких фур и вообще машин там очень мало до самой трассы М5. А вот дальше, почти сто километров... Блин..., дорога вся забита фурами, разметки никакой. Сплошные встречки, дорога узкая и эти сто км едешь почти два часа....
   И мы решили ездить сначала вместе туда, а потом по очереди. Первая поездка была на моём Тусанчике. Выехали в шесть утра, в девятом часу остановились сразу после того, как свернули на Красноуфимск. Я достал пакет с бутербродами и мы сытно перекусили котлетами с хлебом, попивая крепкий кофе. Дорога от Красноуфимска до отворота на М5 у Корпачёва, действительно хорошая. Машин почти и не было, проблем с обгоном тоже, местность справа и слева очень живописная и открытая, что позволяло довольно комфортно ехать. Тем более, что Алексей довольно интересно и откровенно рассказывал о своей службе в ГАИ. Проезжая Красноуфимск и, увидев тамошних милиционеров, я поинтересовался.
   - Слушай, Алексей... А вот смотри... Екатеринбург почти полутора миллионный город и там, ГАИшникам. довольно комфортно работать и "стричь купоны".... А как вот в таких городках, как Красноуфимск, где население тысяч 35. Там же простой ГАИшник с кем-то учился в одном классе, школе. Сосед по улице..., с этим служил в армии, а с тем квасил или ходил на блядки. А у того был свидетелем на свадьбе. Вот как они тут трясут автолюбителей и с кого "стригут бабки"?
   - О..., очень просто. Путём командировок. Например, собирают сотрудников ГАИ Красноуфимска и отправляют с целью встряхнуть город Серов. Те приезжаю в Серов и на три дня устраивают террор не только в городе Серове, но и в окрестностях. Безжалостный террор - изымают права, выписывают штрафы, машины и мотоциклы ставят на штраф площадки. Вот тогда-то и начинается "стрижка купонов", потому что местные нарушители через своих приятелей в милиции и местном ГАИ начинают искать подходы к приезжим, чтобы вернуть права и машины. Вот тогда-то и начинаются сауны, девочки и "бабульки" текут в карманы не только приезжих, но и местных сотрудников. И так недели две, а через какое-то время Серовские приезжают в Красноуфимск и там происходило всё тоже самое, что и в Серове..... Ну..., это довольно примитивное изложение схемы, но я особо не погрешил против истины.
   - Не..., мне это понятно. Но ведь, допустим, Красноуфимские, как и Серовские, заранее знают о приезде коллег и с какой целью... Они же предупредят там всех и хер там кого словят.
   - Э..., нет, Борис Геннадьевич... Конечно, кого нужно предупредят и те эти дни ездят как положено и трезвые. Но деревня есть деревня и дураков там дополна. Так что в этом плане - всё нормально. И денежки люди заработают и отдохнут, как положено.
   Так что дорога до федеральной трассы прошла в увлекательной и познавательной лекции, в ходе которой я озадаченно хмыкал, возмущённо ёрзал за рулём или удивлённо хохотал во всё горло.
   Но вот как свернули на М5, так я сразу же понял, почему Чистяков недовольно морщился, рассказывая про этот отрезок дороги. Действительно, огромных фур до фига, дорога то шла довольно круто вверх, то вниз и фуры медленно ползли, преодолевая эти кручи. А впереди, как говорил Чистяков - ещё перевал в городе Сим. Перевал, откуда открывался красивенный вид на долину и небольшой город внизу. Впечатляющий серпантин, длинный мост через реку Сим и вереница фур медленно, подымающиеся по пологому подъёму к противоположному склону широкой долины. Я крутил головой, с интересом разглядывая окрестности, местные достопримечательности, придорожные рыночки, торгующие всякой всячиной нужной в дороге. Да и так всякой другой ерундой. Потом потянулись небольшие кафешки, которые сменялись более респектабельными, а между ними стоянки для машин - маленьких и больших, и снова торговые ряды с товаром. Проехав всё это, мне надоело тащиться со скоростью навьюченного осла и, увидев, что встречная полоса свободная, крутанул рулём влево и помчался, обгоняя бесконечные фуры. За мной тут же вырулила шикарное Вольво. Больше за нами никто не поехал, а через двести метров я понял причину. Там, на взгорочке, стоял экипаж ГАИ, который обрадованно засуетился, увидев нарушителей. Оказывается, внизу стоял знак - "Обгон Запрещён". Мне, и следующему за мной Вольво, махнули полосатенькой палочкой и пришлось припарковаться на обочине, под злорадными взглядами водителей огромных машин.
   - Чёрт..., чёрт... Алексей, неужели сейчас у меня заберут права? - С немым вопросом обернулся я к товарищу.
   Но тот только ухмыльнулся и постучал пальцем по внутреннему карману куртки и, открыв дверь машины, вышел на обочину дороги.
   - Свои..., свои..., - и достал из кармана удостоверение сотрудника ГИБДД, показав подошедшему старшему лейтенанту, - майор Хизёв... ГИБДД Екатеринбурга.
   Старший лейтенант глянул в открытое удостоверение, потом исподлобья на Чистякова: - Понял..., подождите, - произнёс он и пошёл к Вольво, откуда вылезла шикарно одетая женщина, сорока лет. Козырнул ей и представился по форме, объяснив причину остановки её машины. Та бросилась в спор, но старший лейтенант предложил ей пройти в служебную машину, стоявшую на той стороне дороги, на взгорке.
   - Вы подождите здесь немного. Сейчас с ней быстро разберёмся и вы поедете..., - предложил старший лейтенант и тоже направился на противоположную сторону дороги.
   Ждать пришлось минут тридцать, и все тридцать минут мы с интересом, правда без звука, наблюдали сначала спокойный разговор внутри служебной машины между ГАИшниками и женщиной, который постепенно перетёк в жаркую ругань. Причём, нападавшей стороной была женщина. Но преимущество было на стороне людей в форме - права изъяли, а женщина вылезла из машины, изо всей силы хлопнула дверцей и, возмущённо размахивая протоколом, бормоча матерные ругательства: - Пипидасы..., - прыгнула в машину и, возмущённому взвизгнув резиной, стремительно умчалась в гору.
   - Извините..., что пришлось вам ждать, - из машины вылез капитан и уже знакомый старший лейтенант, - а то бы она разоралась.... Типа - А почему их отпустили, а меня нет?
   - Да нормально..., - успокоил Чистяков, - но очень уж она возбуждённая от вас вылезла.
   Капитан со старшим лейтенантом не спеша достали сигареты и закурили, смачно пуская дымки в воздух. Сделали пару затяжек, после чего капитан стал возмущённо делиться впечатлениями: - Села к нам в машину и стала сразу совать нам деньги. Возьмите, мол, менты пять тысяч и я поехала... Ах мало...! Нате шесть... И этого мало????
   Капитан постарался произнести это женским голосом, но поперхнулся дымом, а откашлявшись, продолжил: - И суёт и суёт свои деньги... Совсем охренела. Разве так делают? Мы же всё-таки офицеры и честь офицерская есть...
   Тут я сам чуть не поперхнулся от великого возмущения. Блин... Они имеют офицерскую честь...! И знают правила - как надо брать деньги. Это они меня, мою честь армейского офицера, который не брал, не вытягивал из бойцов ни копейки..., и они мою офицерскую честь приравняли к своей.... Не знаю..., чтобы я им тут же и выдал, но очнулся от того, что Чистяков поняв моё состояние, сильно наступил мне на ногу, заставляя остановиться. А капитан, ничего не замечая, продолжал возмущаться.
   Дождавшись паузы, Чистяков спросил: - Как тут у вас дела на трассе?
   - Да херово... Здорово это кризис подкачал. Останавливаешь машину и думаешь - То ли деньгу срубить? То ли в план его вставить? Совсем заработки упали. Машин стало гораздо меньше... Вот и крутись.
   Я стоял и только глаза пучил на такое откровение. И эти два милицейских офицеров ещё смели говорить об офицерской чести? Примерно в таком духе пообщались ещё немного, правда я молчал, а общался Чистяков и мы поехали. Километров двадцать в машине царила тишина. Я не хотел говорить, а Алексей не лез ко мне, но выждав приличную паузу, всё-таки он начал говорить первым.
   - Борис Геннадьевич, не бери в голову. Пойми - и это банальная жизнь. Когда у тебя за плечами семья, дети, куча проблем и их надо решать. А зарплаты маленькие, а жить надо...
   - Ну, Алексей, - возмутился я, - ещё немного послушаю тебя, развернусь и поеду к ним, чтобы сказать "Спасибо" что хоть на дороге стоят и дежурят... Да если бы они про офицерскую честь не сказали... Может быть и царапнуло меня немного их откровения и на этом забыл. Но вот про офицерскую честь им бы не стоило говорить...
   Я был настроен очень агрессивно и мы на этой почве могли крупно поссориться, но слава богу сложная дорожная обстановка, заставила меня полностью сосредоточиться на управлении автомобилем. А в Уфе пришли оба в хорошее настроение от осмотра перспективного объекта и от удачных переговоров. Всё это заняло у нас всего пару часов и мы, отобедов недалеко от объекта, поехали обратно в Екатеринбург. Таким образом проехав за раз 1200км.
   Через неделю мы опять поехали в Уфу, но уже на машине Алексея. И надо ж... в том же самом месте, уже Алексей, забыв прошлый мой прокол, выскочил на встречку и через минуту весело заматерился. На дорогу выскочил знакомый старший лейтенант, но уже с камерой в руках, фиксируя дорожное нарушение, а через дорогу бежал и махал палочкой капитан. Выскочив на обочину, он махнул рукой, приказывая остановиться, но приглядевшись к нам, заулыбался и закричал своему напарнику: - Всё... Хорошо снимать...Это наши... Хундайные...
   Старший лейтенант тут же опустил камеру, тоже заулыбался, а капитан махнул палочкой, мол - Давайте парни, езжайте дальше...
   Алексей дал газку и засмеялся: - Ну что, Борис Геннадьевич - Может остановимся и ты им выскажешь свои претензии?
   - Ладно, Алексей, поехали дальше..., - и тоже засмеялся.
   Потом по этому маршруту вдвоём мы ездили очень редко. Гоняли туда на объект по очереди раз в две недели в течение почти трёх лет и я на трассе знал почти всех ГАИшников, пережил много интересных и забавных приключений и там же меня за встречку лишили прав на полгода.
   Как-то раз помчался в Уфу и в районе населённого пункта Мечетлино со второстепенной дороги выскочило "Жигули". Машина должна была меня пропустить, но она неуверенно вырулила впереди меня и судорожно завиляла по дорожному покрытию. Я только и успел притормозить, чтобы не попасть в ДТП. Обогнал, поравнялся с "Жигулёнком" и даже не удивился неадекватности водителя. За рулём сидела молодая женщина, которая сама была напугана своими неосторожными действиями на дороге. Укоризненно фафакнул ей, мол не делай так больше и помчался дальше, но обратив внимание, что с того же Т-образного перекрёстка выскочила машина ГАИ и поехала за мной. Эту машину я краем глаза заметил, стоявшей в глубине перекрёстка, а сейчас она догнала, и сидевшие там два лейтенанта, изучающе и внимательно посмотрели на меня, когда обгоняли мою машину на спуске и умчались вперёд в деревню, остановившись на перекрёстке деревенских улиц. Вот как чувствовал, что они по мою душу. Поэтому не особо удивился, когда они вылезли из машины и тот, который был выше ростом, повелительно махнул полосатой палочкой. Рядом с ним, облокотившись на капот, стоял плотненький лейтенант, на голову ниже сотоварища. Но по манере держаться и как он смотрел, чувствовалось - он был старшим в паре. Я принял на обочину, остановился и высокий не спеша подошёл к моей машине. Держался он уверено, но несколько нервно. Представился и потребовал мои документы.
   - А в чём дело, товарищ лейтенант? Я что-то нарушил?
   - Вы выехали на полосу встречного движения, когда обогнали вон ту машину, - и лейтенант палочкой показал на медленно подъезжающую уже знакомую мне машину с молодой женщиной за рулём.
   - Товарищ лейтенант, ни фига подобного. - Я был спокоен, уверен в себе и держался соответственно, поэтому также решительно заявил, - сплошную полосу не пересекал и вы с того места, где стояли, просто не могли этого видеть - Пересекаю я сплошную или нет..., - но лейтенант даже не слушал меня и махнул палочкой, отчего женщина послушно припарковалась на обочине, сзади моей машины. Выглядела она очень испуганной и я понял, что от этого испуга она сейчас подтвердит что угодно. Поэтому смело ринулся в наступление.
   - Товарищ лейтенант, я категорически не согласен с вашим утверждением, что выехал на полосу встречного движения и требую проехать со мной на место, где мы и разберёмся.
   Лейтенант явно не ожидал такого отпора, да ещё так резкого. Нарушитель был очень возмущён и с наскока его явно было не взять. Лейтенант неуверенно оглянулся на напарника и тот ему спокойно кивнул - Езжай, мол.., на месте додавишь....
   Мы сели в мою машину, я развернулся на деревенской улице и мы помчались вверх по небольшому серпантину. На Т-образном перекрёстке я разговаривал с лейтенантом решительно и как со своим подчинённым, тем более что, почувствовав его слабину, перешёл на "Ты".
   - Так, лейтенант... Давай разбираться. Твоя машина стояла вон там. В пятидесяти метрах отсюда. И ты, и твой напарник с того места просто не могли видеть по какой полосе я ехал.
   Лейтенант попробовал мне возразить, но я его грубо оборвал: - Лейтенант, ты не с работягой разговариваешь, а с подполковником... Да ещё с разведчиком. Так что разводкой будешь с кем-нибудь другим разговаривать. А ну пошли со мной...
   На месте стояния их машины, я ткнул пальцем в сторону перекрёстка: - Ну..., и что ты отсюда видишь? Ты что и дальше будешь утверждать, что ты что там видел?
   Лейтенант тянул голову вверх, наклонялся в бок... Наверно он бы ещё и подпрыгнул, но поглядев на меня, буркнул: - Поехали...
   Обратный путь в пять минут, прошёл в молчании. Только мы остановились, он выскочил из машины и, подбежав к своему напарнику что-то стал удручённо объяснять - явно неудачу с клиентом. Мои документы находились у невысокого лейтенанта и я направился к ним. Тот выглядел гораздо уверенней своего напарника, остро глянул на меня и предложил сесть в машину.
   - Вы что - офицер?
   - Там, на правах я по-моему в форме...
   - Ну да..., ну да..., - лейтенант рассматривал мою фотографию, а потом неожиданно предложил, - а расскажите, где вы служите?
   - Не понял? - Удивлённо и показушно вытаращил глаза на лейтенанта и язвительно отпарировал, - А не выходишь ли ты, лейтенант, за рамки своих обязанностей?
   - Да нет..., - несколько смутился лейтенант, - может где пересекались. Я в Чечне воевал... А вы?
   - Хм..., я тоже. А где и когда?
   - В спецназе..., в 2000 году. Сержант..., срочка.
   - Оооо..., я тоже в 2000 году там был. А где конкретно?
   - Ну... например, Белгатой. Чистили мы деревушку....
   - Ну, сказал тоже деревушку. Знаю я Белгатой... Да она по длине километра полтора...
   - Да не... Она совсем небольшая
   - Ааа..., не... Я понял. Я другой Белгатой имею ввиду, за Чечен-Аулом, мы там в первую войну работали. А вы что там, в том... Белгатое, в горах делали?
   - Зачищали, а там чичики были... Ох и схлестнулись мы там с ними. С двух сторон, наш спецназ ГРУ, а с другой стороны армейцы. 15 человек там вальнули и трое чичиков мои были. Я их во дворе дома завалил, когда они неожиданно выскочили из-за угла и меня орденом Мужества за тот бой наградили.
   - Молодец.... Только, давай со мной решим.
   - Да всё нормально. Езжайте, - и отдал мне права.
   Только я вылез из машины, как они стартанули и умчались, оставив меня и Жигули с женщиной на обочине. Я сел и пока устраивался, из Жигулей суматошно выскочила женщина и подскочила ко мне.
   - А вы что - Уезжаете?
   - Да. А что?
   - А что отпустили?
   - Да..., - я в окно с интересом смотрел на женщину.
   - А мне то что делать?
   - Езжайте по своим делам и всё...
   - Да они мне сказали, стоять здесь...
   - Так... Мне всё равно. Хотя, конечно, причиной вот этих разборок как раз вы и явились...
   - Да вы меня извините пожалуйста... Я виновата, но и поймите... Я три дня тому назад купила вот эту машину и сегодня первая моя поездка... Да я - дура и чувствую себя за рулём неуверенно..., но поймите меня ведь тоже....
   Я вылез из машины и с сожалением посмотрел на женщину. Жалеть её не хотелось, да и нельзя. Она за рулём не женщина, а участник движения, точно такой же как и я. Поэтому несколько грубовато, пришлось её приземлить.
   - Послушайте, дамочка.... Я из-за вас сейчас чуть прав не лишился. А вы - Извините меня... Вы бы поехали дальше - а я без прав... Из-за вашей женской тупости... И что?
   - Да я..., ну ведь вы тоже должны понять - моя первая поездка...
   - Не хочу понимать. Это вы должны понимать. Три дня назад купили? Так месяц катайся по грунтовкам.... А ты вылезла на трассу и прямо под мою машину. И я ещё должен тебя понимать? Не хочу понимать. Была бы ты мужиком, я бы сейчас тебе может быть и в морду заехал.... Так что радуйся, что ты женщина...
   Я сел обратно в машину, а она вновь приникла к окну: - Так мне сейчас что делать?
   - Да езжай туда - куда ехала по своим делам..., - в сердцах ответил ей.
   - Так мне сказали стоять здесь. А вдруг они меня будут искать?
   Я посмотрел на неё из машины и коротко бросил: - Ну и стой здесь. Раз ты ещё и дура такая...
   С этим экипажем я столкнулся через год и опять же перед этим же населённым пунктом. Только уже ехал с другой стороны. Ехал и ехал себе спокойно. Обогнал фуру, а через триста метров сзади заулюлюкала милицейская сирена. И явно мне. Послушно принял на обочину и у моей водительской дверцы возник знакомый, длинный лейтенант. Браво козырнул, представился и попросил предъявить документы, попутно махнув рукой, приказывая остановиться подъехавшей фуре.
   - Вы нарушили действие знака о запрещении обгона...
   - Товарищ лейтенант, я никакого знака не видел. И поэтому ничего не нарушал. Не надо мне лепить горбатого.
   - Хорошо..., - многозначительно произнёс лейтенант, - тогда попрошу вас выйти из машины и пройти в нашу машину.
   - Да ради бога..., - я решительно вылез из машины, а лейтенант подбежал к кабине фуры и предложил испуганному водителю тоже выйти из машины.
   - Вы видели знак о запрещении обгона?
   Но пожилой работяга-водитель усиленно моргал глазами и добросовестно пытался вспомнить - Где он должен был видеть знак о запрещении обгона? И по всей видимости не вспомнит и сейчас прикидывал, каким это боком вылезет ему. А я уже через лобовое стекло узнал коренастого лейтенанта со спецназа и ехидно ухмылялся про себя. Смело открыл дверь ГАИшной машины и небрежно провозгласил.
   - Слава Спецназу!
   - Слава...., - машинально ответил знакомый лейтенант, удивлённо вылупив глаза и сам спросил, - А откуда вы знаете, что я со спецназа?
   - Здрасте, - я по-хозяйски расположился в правом кресле и с апломбом наехал, - короткая у тебя, сержант, память. Как орден получать - так помним... А как на гражданке пересекаемся - так мы уже и не узнаём.... Херово тебя в ГРУ на срочке трахали....
   Длинный лейтенант суетился около фуры обрабатывая водителя, чтобы тот дал "нормальные" свидетельские показания о Знаке и наглом обгоне этой южно-корейской машиной. А коренастый сержант с недоверием смотрел на меня. И я подтолкнул его воспоминания, уже понимая, что он никогда не вспомнит прошлогоднюю нашу встречу и тогдашние обстоятельства.
   - Ну..., сержант... Я вот помню всё, единственно как зовут тебя... Ну..., вышибло..., - я защёлкал пальцами, наморщив лоб и изобразив мыслительные потуги, и лейтенант невольно повёлся на такое простенькое действо.
   - Слава..., Вячеслав меня зовут...
   - Во..., точно... Я старший группы армейской разведки. Мы ж тогда Белгатой вместе чистили с двух сторон. Забыл что ли....?
   - Аааа..., - с фальшивым энтузиазмом воскликнул лейтенант, - помню..., помню... Вас...
   Хотя по глазам было видно - ни хрена он не помнит и изо всех сил пытается хоть что-то выдернуть из памяти.
   - Орден то получил?
   - Получил..., - прозвучал эхом ответ.
   - Ну и хорошо. Значит не зря перед твоим начальством ходатайствовал.... Так... А меня то за что остановили? - Мигом от "воспоминаний" перешёл к делу.
   - А..., не... всё нормально, - Слава выглянул в окно и крикнул напарнику, - Серёга, отправляй фуру. Всё нормально. - Серёга скривил лицо в удивлении и махнул рукой обрадованному водителю, а сам прошёл к патрульной машине и бухнулся на заднее сиденье.
   - Вот, Серёга, почти однополчанина встретил. Про Белгатой я рассказывал. Вот там вместе были. - Серёга понимающе мотнул головой, а Слава обратился ко мне, - только я вот не помню в каком вы звании были? То ли майор..., то ли подполковник?
   - Подполковник....
   Уехал я минут через пятнадцать и потом ещё несколько раз встречался с ними на трассе. Останавливался, общались и он полностью уверовался в том, что мы с ним были вместе в Белгатое. Несколько раз, когда меня останавливали другие милиционеры, ссылка на Славу сразу решало всё мигом и меня отпускали.
   Но вот на следующий год я влетел на встречке и ничего мне не помогло. Лейтенант Слава был приписан к Башкирским ГАИ, Чистяков, который мог помочь - Екатеринбурское, а словили меня Челябинские, города Аша.
   Я летел в очередной раз в Уфу. Спокойно промчался 500 км по всему маршруту, выскочил у Кропачёва на трассу М5, где было на удивление пусто. Фуры были, но их было гораздо меньше чем обычно, чему я был только рад. Надеялся, что и проскочу так до самой Уфы и гораздо быстрее. Обогнал несколько фур, вырвался на "оперативный простор", где впереди лишь маячил УАЗик. Догнал его. Да..., УАЗик выглядел херовато. Такое впечатление, что сегодня он ехал в свой последний рейс. Старый, покоцанный, трасса вперёд проглядывалась километра на два. Прямой участок, да ещё мы как раз ехали вниз и можно было ещё и прибавить скорость за счёт довольно крутого спуска, тем более, что на всём протяжении не проглядывалось ни одной встречной машины. Но УАЗик еле ехал и никак не мог разогнаться больше пятидесяти километров в час, что меня очень раздражало.
   - Ну что он? Да отпусти ты просто педаль и она быстрее поедет....
   И как только я собрался идти на обгон, как отечественный вездеход прямо замотало по дороге.
   - Блядь... Да он что...? Заснул там...? - Я резко нажал на тормоз и УАЗик выровнял свою траекторию. Но как только я попытался повторить свой манёвр с обгоном, как УАЗ снова не дал мне обогнать его.
   - Оооо..., ты сука... Поиграться захотел...? Ну..., давай. Только я тебя тормозну и побазарим, - выбрал мгновение, резкий рывок вперёд, обошёл его и погнал вниз, решив остановить его на подъёме и задать пару хароших вопросов.
   Но этого не получилось, так как на подъёме меня самого ждали. В небольшом карманчике притаилась патрульная машина ГАИ, а из-за куста все мои манёвры писала камера в руках ГАИшника.
   Блинннннн.... Во это влёт! По взмаху палочки выехал на обочину и остановился. Следом остановили и дряхлый УАЗик. Довольный старший лейтенант, с камерой в руке представился и объяснил цель остановки: - Вы выехали на полосу встречного движения в зоне действия знака "Обгон запрещён". Прошу вас пройти в нашу машину....
   Я было возмутился: - Какой знак и где разметка? - Но практически сразу заткнулся. Всё было так... И не так... В плане дорожной разметки и дорожных знаков, например, в нашей Свердловской области было всё в порядке. Стоит знак "На запрет обгона" и тут же начинается сплошная линия. Конец действия знака и тут же сплошная заменяется прерывистой. Так и в других случаях. А вот на трассе М5, особенно на участке от Кропачёво до Уфы. Может быть и дальше - не знаю. Но вот на этом участке с разметкой и дорожными знаками полный бардак. Да и с дорожной обстановкой тоже.
   Во-первых - федеральная трасса М5 перегружена большегрузными машинами, которые медленно ползут по дороге.
   Во-вторых - трасса узкая и с частыми участками полей невидимости. До города Сим и серпантина трасса на 18 километров представляет из себя "американские горки" - Крутые повороты, крутые подъёмы и спуски. За долиной, где внизу расположился город Сим, трасса более прямая с более плавными перепадами высот. Но уже километров через десять, дорога втягивается в узкую, извилистую долину, где трасса зажатая с одной стороны рекой, а с другой крутыми скатами то ли холмов, то ли почти гор вьётся, извивается змеёй и видно дорогу вперёд лишь метров на сто.
   Вырвавшись из теснин холмов, дорога вроде бы выскакивает на простор. Но этот простор по-моему заболоченный и трасса идёт по подобию дамбы, высотой метра три. Да, там растут сплошняком деревья, но внизу земля, покрытая сплошным зелёным ковром и явно лучше туда не соваться. И вот тут начинается вотчина Башкирских ГАИшников, которые пасутся буквально на каждом километре. А медленно плетущиеся фуры здоровые, задастые, а хочется их обогнать, но из-за их жоп видно очень мало и недалеко.
   В-третьих - никакой разметки и такие редкие дорожные знаки, что когда видишь следующий, ты напрочь забываешь о предыдущем. И зоны знака "запрет обгона" может тянуться до десяти километров. И вроде бы встречки нету и можно обогнать фуру, но знак "о запрете..." был так давно, что ты не помнишь и думаешь - А может быть ты пропустил разрешающий знак? И уверенно вылезаешь на встречку, как раз под засаду ГАИшников, где с тобой очень быстро решают, либо договариваются.
   Вот в такую ситуацию я и попал. Разметки вообще никакой, знак о "запрете обгона" был пять километров тому назад и я его просто забыл.
   Старший лейтенант приглашающее махнул рукой и здоровому парню из УАЗика и на противоположной стороне у машины ГАИ ещё раз официально представился и пояснил водителю УАЗ, когда тот было открыл рот для вопроса: - Вы идёте как свидетель..., - и тот сразу же захлопнулся.
   Посмотрев в мои прав, он начал процедуру: - Поясняю..., - и тут же в его руках появилась схема дороги. Конечно, можно было возмутиться - потребовать план-задание (или что там у них выписывают на патрулирование) с указание маршрута патрулирования, потребовать документы на камеры, акты тех состояния этой камеры, возмутиться по поводу вот такой примитивной схемы.... Но промолчал, надеясь потом всё-таки уболтать старлея. А тот дотошно стал объяснять и показывать.
   - Вот тут мы находимся. Вот такой-то тысяча такой-то километр. Вот здесь, на таком-то тысяча плюс пять км находится дорожный знак "Обгон запрещён". Вы видели его?
   Врать не хотелось, да и смысла не было, поэтому неохотно буркнул: - Ну.... видел. Но ведь это хрен знает где. Тем более отметка на дорожном полотне отсутствует напрочь...
   - Хорошо..., - невозмутимо отозвался ГАИшник и стал дальше вещать. Но и так было понятно, что я уверенно двигался в сторону лишения прав. С меня никто и ничего не тянул. Даже намёков не было, да и я не собирался давать. Поэтому терпеливо дождался окончания объяснения и предложил отойти в сторону.
   - Товарищ старший лейтенант, давай разъезжаться. Вы старший лейтенант. Я армейский офицер и подполковник. Еду в Уфу по личным делам. Неужели мы, два человека в погонах, не договоримся. Сразу говорю - я не предлагаю тебе ничего дать. Не в моих это правилах. Давай выпиши любой другой штраф, какой необходимо для отчётности и я уеду отсюда с правами....
   - Вы офицер? - Переспросил ГАИшник.
   - Да. Там на фото на правах я форме...
   - Покажите удостоверение личности...
   - Ну, я же только что сказал, что еду в Уфу по личным делам, поэтому с собой только водительские права.
   Старший лейтенант ещё раз внимательно посмотрел на фото и вроде бы заколебался, но в конце концов что-то переступил в себе: - Если бы вы мне сейчас показали удостоверение личности офицера, я бы вас прямо отсюда и отпустил.
   - Нету..., не взял... Но давай тогда зайдём с другой стороны - Звонок другу.
   Старлей несколько оживился, но сразу предупредил: - Друг должен быть только с Челябинска...
   - Блин, товарищ старший лейтенант, у меня друг в Екатеринбурге, зам начальника ГАИ одного из районов города и другой в Башкирии...
   - Не..., не потянет. Друг должен быть только с Челябинска и хотя бы я его фамилию должен знать. А то непонятно, кто там по трубе со мной разговаривать будет...
   Переговоры зашли в тупик, я был в такой ситуации первый раз, опыта никакого и исчерпал все свои возможности, но всё равно предлагать ничего не стал. Старший лейтенант уселся в машину для оформления протокола, а ко мне подошёл водитель УАЗика.
   - Ну чего ты, мужик? Я тебя не пускал, вилял по дороге, потому что знал, что они там стоят, а ты ни хрена не понял и рванул...
   - Ты бы лучше быстрей ехал или на обочину съехал, тогда и обгонять не пришлось, а то полз на скорости 50км...
   - Так машинка я меня, сам видишь какая - старенькая.
   - Тогда не хер на дорогу выезжать, а то подставил, да ещё сейчас протокол подпишешь. А ты возьми и напиши в протоколе, раз разметки нету - Не обгонял..., не согласен...
   - Не..., так не пойдёт. Если я сейчас так сделаю, тебя ведь он может отпустить. А вот меня... Вот ко мне он придерётся и на моей машине найдёт всё, чтобы отомстить отказ. Так что - Пардон. Раз влетел, значит влетел.
   Оформлял старший лейтенант долго, что-то там ему недовольно зудел его напарник, но когда дали протокол на подпись, выглядел он смущённым и чуть ли не извинялся передо мной. Но права забрал, а вместо их выписали временные и с напрочь испорченным настроением я поехал в Уфу. И как посыпалось - на оставшихся почти восьмидесяти километрах я влетел в еще три засады, но уже Башкирские, где меня принимали почти с распростёртыми объятиями. Но радостное возбуждение у них сразу пропадало, когда они начинали вертеть временные права за сегодняшнее число. И отпускали. Я так уже завёлся, что в последней засаде, майора, с чисто башкирской внешностью, злобно обматерил: - Да ёб....ый в р..., да блядь, вы что тут под каждым кустом сидите....? Вы, блядь, идите и рулите дорожным движением в другом месте.... Где я там пересёк сплошную? Откуда ты это мог видеть? Иди покажи... А..., раз не можешь - то не хер меня останавливать....
   Выкинув в мате всю свою злость, обиду на это племя, которое пасётся в таких "хлебных" местах, я немного испугался от такого выпада в сторону "хозяина дороги". Майор был решительного вида, не хилый, да и в засаде было аж три экипажа. Так что меня могли хорошо "нагнуть" и Чистякову пришлось бы ехать с Екатеринбурга с нехилой суммой денег выкупать начальника отдела продаж.
   Но видать мой решительный и злой настрой подвигнул мысли майора в другую сторону - "Ну его на хрен с этим непонятным мужиком связываться, раз нагло так себя ведёт и не боится...".
   Майор замахал рукой и сбивчиво заговорил: - Всё..., всё... Давай... езжай... езжай...
   Я плюнул в придорожную пыль сел и поехал, а следом поехала и следующая машина, которую стопорнули вместе со мной. Она обогнала меня и оттуда с удивлением глянул на меня мужик лет 35ти - типа, что ты за птица такая, что так разговариваешь с ментами на дороге. Я ему весело подмигнул и тот, дав газу, умчался вперёд. А через два месяца меня лишили прав на полгода
   .... - Да ничего страшного, Борис Геннадьевич, как ездил так и катайся. Ну.., естественно правил не нарушай, не наглей. В область не выезжай. А тут в городе если стопорнут, сразу звони мне, всё сразу решим, - заверил меня Чистяков.
   Эти полгода я откатался благополучно и меня ни разу не останавливали. Потом вернули права, а у меня осталось вполне здоровое любопытство - А вот если бы остановили? Вот как бы Чистяков отмазывал меня?
   Но вскоре моё любопытство было полностью удовлетворено. Сидели мы как-то с ним в офисе, пили кофе и неспешно беседовали. Звонок. Алексей подымает сотик.
   - Здорово.
   - Угу..., на месте...
   - Оп-па-на...., - удивлённо произнёс он, - ну, ни фига ты зажигаешь...?
   - Денег не хватает? Подожди...., - Алексей прикрыл ладонью телефон, - Борис Геннадьевич, деньги есть с собой?
   - А сколько надо? У меня с собой тыщи три, и на карточке пять... А что случилось?
   - Блин, мало. И у меня с собой как назло нет. Да друга повязали. Вчера кочегарил, да с утра ещё соточку накатил и на ГИБДДэшников нарвался. А те с него тридцатник трясут, а у него только семь тысяч в кармане.
   Алексей вновь поднёс телефон к уху: - Тебя где словили? Так понял. Больше с ними не разговаривай, только скажи - сейчас Друг приедет. Сейчас приеду и всё разрулю.
   Чистяков вскочил с кресла и стал лихорадочно одеваться, я тоже вскочил: - Алексей, я тоже с тобой. До ужаса охота увидеть, как ты разведёшь инспекторов...
   - Давай.., - согласился товарищ и мы помчались. Мчаться пришлось недолго минут пять, за которые Чистяков ввёл меня в курс дела. С этим товарищем Костей он познакомился совершенно случайно несколько лет тому назад. Тот оказался успешным бизнесменом, подружились. Несколько раз хорошо посидели, отчего только мужская дружба крепнет. Немало важно, что сошлись и характерами. А пару лет тому назад Костя очень помог Алексею довольно крупной суммой в нужный момент. Да и просто они дружили и уже периодически крепко и по-мужски устраивали не хилое застолье.
   Ехать пришлось недалеко, минут пять, так как Костю словили в районе псих больнице на старо-сибирском тракте. Костя неприкаянно бродил вокруг своего джипа, а инспектора азартно работали на "хлебной месте", где и обгон был запрещён и скорость не больше 40 километров в час.
   Перекинувшись парой фраз с Костей и взяв у него несчастные семь тысяч рублей, Алексей и я сразу же направились к машине ГАИшников, откуда с любопытством на нас смотрели два матёрых сержанта в возрасте.
   - Здорово, парни..., - по-свойски поздоровался Алексей.
   - Здорово, коль не шутишь..., - бодренько ответили сержанты, тут же спросив, кивнув в сторону залетевшего, - Друг что ли?
   - Он самый. Ну что парни, давайте как-то решать вопрос...
   - Так что его решать - сумма озвучена. Вы нам её - мы вам его... права. Вот и всё решение. - Жизнерадостно озвучили вслух сержанты, премию за пьянство и удачную охоту.
   - У нас есть только семь тысяч, - также жизнерадостно прозвучал ответ, превратившийся в предложение, - вот и предлагаю на этом и остановиться.
   - Да ты нас за кого принимаешь? - Весело возмутились сержанты и уже более суровым тоном добавив, - даже как-то обидно. Мы тут стоим, сопли морозим, так сказать профилактикой занимаемся, чтоб потом такие как он не пили за рулём, а ты нам по три с половиной предлагаешь... Ну, это как-то даже унизительно.
   - То есть..., на компромисс мы не идём, - полу утвердительно и полу вопросительно констатировал Чистяков, - только всё или ничего!?
   - Ты, Друг... Ты правильно угадал - Только ВСЁ! Остальное нас не интересует....
   Чистяков засмеялся, слегка озадачив своим искренним смехом сержантов, и весело пояснил причину своего смеха: - А если крутануть вот такой расклад: вам ничего, а вечером ему, - кивок в сторону Кости, стоявшего с разинутым в удивлении ртом недалеко от нас и внимательно слушавший, - права вечером...
   - Это как? - Уже сурьёзно спросил более дородный сержант, явно старший в этой паре.
   - Вы с какого района?
   - Вот с такого...
   - То есть, ваш начальник Рукавишников Александр Васильевич.... Так ведь?
   - Ну так. И что? - Набычились ГАИшники, готовясь к каверзе, - Пожалуешься что ли?
   - Да вы что!? Разве я похож на дятла...? Да просто, - Алексей достал из кармана сотовый телефон, открыл в меню файл с контактами и ткнул пальцем, - вот смотрите... Видите номер и написано Рукавишников Александр Васильевич?
   Сержанты надвинулись на пару секунд головами на телефон и отодвинулись, а Алексей продолжал давить: - Сейчас ему звоню и приглашаю вечером посидеть где-нибудь... Ну, вы наверно знаете хорошо своего начальника и знаете где он любит посидеть и отдохнуть... И как активно отдохнуть... Так что можете забрать права. До вечера, потому что отдыхать он приедет уже с его правами в кармане. И я отдохну, и Александр Васильевич отдохнёт, и он тоже отдохнёт, - Чистяков снова ткнул пальцем за спину, - но только мы отдохнём за его деньги. А вот вам уже в этом случаи... ничего не достанется. Так что я вас не унижаю, а просто предлагаю хоть что-то заработать.
   Сержанты озабоченно переглянулись и старший, протяжно вздохнув, уныло согласился: - Ладно... Расклад понятен и начальника мы своего знаем. Так что..., давай... Согласны.
   Деньги мигом перекочевали в руки сержанта, а оттуда Чистякову вспорхнули права.
   - А ты, Друг, откуда Рукавишникова знаешь? Если не секрет..., - спросил один из сержантов, после обмена.
   - Да ну... Какой секрет..!? Я ведь из вашей системы. - Беззаботно прозвучал ответ Чистякова, а сержант даже дымом поперхнулся от испуга, а у второго лихорадочно забегали по окрестностям глаза, явно выискивая следы присутствия сотрудников собственной службы безопасности, которые вот вот... Вот сейчас выскочат из кустов или из-под снега и начнут вязать руки..., - да не пугайтесь так. На пенсии я и сам был в ГАИ большим начальником. Но раз дело закончилось, то открою маленький секрет. Рукавишникова я точно знаю и он меня тоже, но вся пикантность в том, что мы враги друг другу и никогда бы он не пошёл мне навстречу. Да ладно не расстраивайтесь. Земля круглая и наше знакомство может вам когда-нибудь принести пользу.
   Мы возвращались обратно в офис. Алексей был довольный, тем как публично провернул акцию. Доволен он и тем, что Костя тоже пообещал ему отплатить "добром", какое тот пожелает, а я задал интересующий меня вопрос в этом плане.
   - Слушай, Алексей..., вот любопытно. Ведь они сразу, ничего не боясь, не шифруясь, стали общаться на такую скользкую тему. А ведь Костя мог быть подставной и они бы влетели и по полной. Вон как они испугались, когда ты сказал, что из ГАИ...
   Алексей мудро усмехнулся: - Борис Геннадьевич, а вот тебе встречный вопрос - С тобой часто ГАИшники грубо или невежливо разговаривали?
   Я задумался на несколько секунд и отрицательно покачал головой.
   - Во... Когда сотрудник госавтоинспекции, работающий "на земле", останавливает тебя, смотрит документы и задаёт первый вопрос... Он ведь не просто с тобой общается, а психологически оценивает - Как с тобой вести? В какой манере общаться? И как тебя разводить - если у него есть желание "снять" с тебя деньги? Ну..., вот смотрят на твоё фото в правах и видят, что ты в форме - значит военный. По твоему внешнему виду видно, что ты явно не контрабас и не прапорщик... Да и не капитан или майор. Ты внушаешь к себе уважение.... А значит, можешь за себя постоять или дать грамотный отпор. Не важно в каком виде он будет - важно, что ты его МОЖЕШЬ дать. И они это чувствуют...
   Так и здесь. Сержанты опытные и стрелянные. Чётко прочухали, что это не подстава и тут можно разговаривать и обсуждать....
   Алексей замолчал и мы проехали в молчании с километр, а я вспомнил смешной случай, произошедший недавно в фирме, где моя жена была главным бухгалтером.
   У них была своя разъездная "Газелька", где водителем работал мужчина с внешностью забитого жизнью работяги. Вот его и остановили двое ГАИшников на дороге, как только он миновал хитрый и закрытый зигзаг с убийственным знаком "Обгон запрещён".
   - Ну что, мужик? - Жизнерадостно осклабились патрульные, разглядев в кабине беззащитную жертву, - Как разъезжаться будем?
   - А что я такое сделал? - Испугался водитель.
   - Как что? - Почти искренне и с ноткой фальшивого удивления вскричали ГАИшники, -Встречка.... Так что решай, а мы слушаем... Что и почём?
   - Какая встречка, командиры...? - Возопил назначенный нарушитель.
   - Вот такая... У тебя час времени, пока мы тут стоим. Пятихатка и никакой встречки. А права пока у нас полежат. Давай их сюда...
   Но вот тут они и словились на безобидной внешности. Мужичёк хлопнул дверцей, резко крутанул рулём, дал газу и выскочил на дорожной полотно, но только уже в обратном направлении и большой скорости помчался в сторону города.
   ГАИшники сначала обалдели от такой борзоты, а потом возмущённо и громко перематерились и кинулись в погоню. На огромной скорости обе машины ворвались в городские улицы, промчались по ним. Догнать то они Газель догнали, но вот грамотно и безопасно для других остановить её на улице не получалось. И погоня закончилась только у двухэтажного здания Чкаловского РУВД. Мужик резко остановился, выскочил из кабины и насколько можно было стремительно помчался во внутрь здания.
   - Товарищ капитан..., - истошно завопил на всё здание водила у окна дежурного, - спасите. Меня на трассе остановили бандиты и стали требовать взятку. Но я сбежал и они приехали сюда за мной....
   В этот момент туда же ворвались и патрульные, осклабившись в радостном предвкушении соответствующего наказания за такую борзоту.
   Но тут же были ошарашены, потому что мужик обвиняющее ткнул пальцем в милиционеров: - Вот они..., вот они эти бандиты в форме..., - и ринулся в глубину коридора.
   На эти истошные вопли, громкий топот ног, шум, гам из кабинетов повыскакивали сотрудники РУВД и степенно выплыл сам начальник. Но он появился уже, когда мужику крутили руки. Воспользовавшись некой заминкой, вызванной появлением начальства, мужик чуть не вырвался из рук патрульных и громко заявил, что вот эти милиционеры требовали с него взятку. Потребовал бумагу и тут же накатал заяву. И как бы патрульные не отнекивались и не доказывали, что тот выехал на полосу встречного движения, всё было попусту...
   - Чёрт, жалко я не знаю окончания этой истории. К сожалению..., - закончил я рассказ под смех Чистякова. А тот посмеялся и продолжил.
   - А я помню эту историю. Нормально закончилась для всех. Патрульные тоже встали в позу, но начальник завёл их в кабинет и сказал - Если вы так решили, то я ведь передам вот эти бумажки куда положено. И вы ведь потом заколебаетесь отписываться... И наверняка за вами грешки водятся и если начнут хотя бы и для галочки поглубже копать.... Парни, ведь можете влететь. Свидетелей, что он нарушал у вас нет. А ему свидетелей и не надо. Ему больше поверят и чтобы показать борьбу со взяточничеством на дороге - вас банально сольют. Так что, Борис Геннадьевич, всяко бывает. Они всё свели к некому недоразумению на дороги, к обоюдному недопониманию. Патрульные вынуждены были извиниться перед водителями, а тот для вида повыкобенивался, а потом содрал с них согласие что теперь он "Их друг" и может им звонить если какая беда приключилась на дороге.
   - Эх..., ладно, - Алексей бесшабашно махнул рукой, - расскажу тебе случай. Как раз про психологию. Расскажу в общих чертах, без фамилий и должностей. Ни к чему тебе о них знать. Но уссышься от смеха.
   Пришёл к нам в ГИБДД офицер с армии, капитан. Воевал во второй Чечне. Орден Мужества. И всё такое. Но бестолковый. Взятки стал брать на дороге внаглую и беспардонно. Сколько раз с ним разговаривали старые и опытные ГАИшники, сколько раз ему говорили.
   - Послушай, Николай... Ну так никто не делает. Если хочешь "взять" с мужика бабки - ты посмотри на него. Оцени - даст он тебе эти деньги или не даст? Сколько даст? И какая его реакция будет - если он тебе откажет. А ты должен грамотно повернуть ситуацию так в свою пользу, чтобы он сам, с радостью, совал тебе деньги. И ещё спасибо тебе сказал, за то что ты "взял" и отпустил его. А ты как делаешь? "Ты совершил нарушение - Давай деньгу". Ну, кто так делает? Влетишь же...
   Но Николай продолжал и дальше бесчинствовать на дороге. Как-то раз ему срочно понадобились деньги. 5000 рублей. А в кармане нет. Берёт волшебную полосатую палочку, садится в машину и выезжает на улицу Московскую. Другой бы, грамотный и опытный ГАИшник обстряпал это дело по умному. Но Николай особо не задумываясь, остановил первый дорогущий, новенький джип, за рулём которого сидела дама бальзаковского возраста, перепуганная от самого факта, что её остановило ГАИ.
   - Так, - капитан по-хозяйски залез в джип и удовлетворённый испуганным видом женщины, безапелляционно заявил, - вы грубо нарушили Правила Дорожного Движения. Давайте сюда ваши права.
   Женщина чуть не залилась слезами, но покорно отдала права, а капитан, щёлкнув пальцем по правам, нагло потребовал.
   - Не ревите. Ничего страшного ещё не случилось, но может случиться. Давайте пять тысяч рублей и я возвращаю ваши права.
   - У меня нет с собой таких денег.... Только одна тысяча рублей, - наконец-то расплакалась водитель джипа.
   - Что вы мне врёте!!! Катаетесь на такой машине и нет денег... Да в жизни не поверю. Нет денег, тогда лишу вас прав на полтора года. - Сурово и раздражённо заявил капитан.
   - Да нету..., да нету... Смотрите сами..., - женщина, не переставая плакать, судорожными и рваными движениями достала из сумочки изящный женский кошелёк и открыла его, - смотрите..., только тысяча...
   От такого облома ГАИшник совсем озверел и слегка потерял над собой контроль, отчего его понесло словесным поносом и совсем не стесняясь. В течение одной минуты было сказано про неё всё и в самом конце он её припечатал совсем убийственно, чего не стоило говорить даже самой захудалой женщине, тем более той, которая катается на дорогом джипе: - .... Да у тебя вся шея в морщинах и ни у одного мужика на тебя член не встанет.
   Услышав такие слова, женщина даже перестала плакать и вытаращила в изумлении глаза на милиционера, а тот продолжал выставлять условия.
   - Значит так. Сейчас составляем протокол о выезде на полосу встречного движения. Права я забираю. Вот мой номер телефона. Если через два часа мне не позвонишь - протокол идёт в суд на лишение.... Всё. Жду.
   Капитан вылез из машины, даже не обратив внимания, что глаза у женщины очень нехорошо заблестели и очень даже....
   Ровно через два часа зазвонил его телефон.
   - Да...
   - Я готова отдать пять тысяч рублей в обмен на права, но только, товарищ капитан, я очень разнервничалась и не могу сама к вам приехать. Приедъте сами...
   - Я то приеду. Только за это ты ещё мне заплатишь три тысячи рублей. Говори адрес, - тут же выставил новое условие капитан.
   - Хорошо я согласна. Только отдайте права, - и продиктовала адрес, по которому ГАИшник тут же отправился, даже не подозревая, как могут женщины мстить.
   За эти два часа произошло следующее. Женщина прямо с места происшествия направилась к своему однокласснику, который находился почти на самом верху иерархии областного МВД и рассказала что произошло. Тот вызвал к себе всё начальство данного ГАИшника, переместились в кабинет одного из городских учреждений, адрес которого и назвала женщина.
   А капитан летел, как ночная бабочка на губительный огонь, даже не врубившись, что означенный адрес находился в учреждении, а оно почти рядом с областным УВД. Зашёл в данное учреждение, нашёл указанный офис и открыл дверь. Зайти он не успел, лишь одним взглядом окинул знакомое МВДэшное начальство, которое он знал в лицо, увидел тут же и своё непосредственное начальство, стоящее по стойке "Смирно" и зверски смотревшее на него. Правда, женщину не увидел. Её предусмотрительно посадили в дальний угол и за шкаф. Поэтому ничего не шевельнулось в душе капитана и он пробормотал неловко: - Извините, я по моему ошибся кабинетом. - И закрыл дверь.
   Но из-за двери донёсся командирский крик: - Товарищ капитан, зайдите...
   Ничего не оставалось делать, капитан открыл дверь и браво зашёл в кабинет. Точно также чётко и по-армейски доложился.
   - А что вы тут делаете, товарищ капитан, в то время, когда вы должны быть на патрулировании?
   Капитан прошёл хорошую армейскую школу, поэтому лихо соврать ему не составило никакого труда.
   - Хорошо...., - многозначительно произнёс высокий начальник с "харошими" погонами, - а мы тут одну запись слушаем. Может поможете...?
   И запустил ленту с телефонной записью, отчего чело капитана покрыла крупная испарина от понимания - как он ВЛЕТЕЛ. И на какое даже время ВЛЕТЕЛ. И даже понял, в какой Нижне Тагильской Зоне сидеть будет....
   А когда из-за спины появилась такая знакомая женщина, с такими злыми и мстительными глазами, он даже понял - в каком месте он перегнул палку.
   - Права..., - потребовала она и протянула руку, в которой тут же появился ламинированный документ.
   - До свиданье. Я думаю, вы тут уже без меня разберётесь, - и уже с интересом глянула на капитана. Глянула и ушла.
   Как только за ней закрылась дверь, весь лоск и значимость слетел с высокого начальства и на залетевшего капитана обрушился начальственный гнев. Причём, в таких выражениях, что даже потомственные боцмана или грузчики со стажем умерли бы сначала от зависти, а потом от стыда.
   Буря в кабинете кипела минут десять и попало не только виновнику, но и всем нижележащим... Но..., конечно, героем дня был капитан, который уже смирился со всем - и с увольнением из рядов, с уголовкой и даже с Зоной. Даже немножко прикинул - Какое место он сможет там занять в тамошней иерархии и сколько дадут. Несколько успокаивало и давала некую призрачную надежду, что хорошим смягчающим обстоятельством в суде послужит его участие в боевых действиях, да и орден Мужества тоже сыграет в его пользу. Глядишь..., и на условную потянет. Звания и ордена конечно лишат... Но, это фигня, главное только бы не на Зону.
   Он так задумался, что пропустил момент, когда буря пошла на спад, высокое начальство выдохнулось, замолчало. Само закурило и разрешило курить остальным присутствующим.
   Высокое начальство с удовольствием пустило облако вкусного дыма дорогих сигарет и уже заинтересовано, даже со злорадным любопытством посмотрело на застывшего капитана. Потом ткнуло в его направлении сигаретой, зажатой между пальцами: - Ну и что, товарищи офицеры, будем делать вот с этим молодым человеком...?
   Начальство капитана мудро молчало или просто молчало, не желая выскакивать со своими мыслями вслух первым, предполагая, что чтобы оно сейчас не предложило, но у вышестоящего начальства уже есть своё решение.
   И они не ошиблись. Высокое начальство вновь со вкусом затянулось и отеческим голосом завело разговор.
   - Товарищ капитан, ты хоть понимаешь, что тебе светит уголовка? Такая хорошая уголовка. Вот мне сейчас достаточно вот эту плёночку, на которой записан телефонный разговор передать куда положено, к ней присовокупить заявление гражданки.... И ведь такое дело раздуют... Чтоб публично показать, как эффективно проходит борьба со взятками на дороге... А суд...? Ведь суд тоже в стороне от этого не будет стоять. Они ведь тоже проявят солидарность и со всей пролетарской ненавистью закатают тебя на полную катушку. Чтоб тоже показать - справедливость восторжествовала и такие оборотни в погонах не подлежат снисхождению. Тебе вот это понятно?
   Капитан тяжело вздохнул и обречённо кивнул головой.
   - Во..., - обрадовалось высокое начальство, - вижу... Понятно. Но с другой стороны мне вот тебя откровенно жалко. Тебе всего 27 лет, только жизнь начинаешь, а уже войну прошёл. И говорят, неплохо на войне командовал ротой. Орденом Мужества награждён. Вот как мне поступить? По закону или по совести?
   Капитан насторожился, обуявшись внезапно возродившейся надеждой, что всё закончится нормально. Всё будет путём. Главное не ошибиться с тональностью и искренностью. И капитан горячо заговорил, обещая ВСЁ - исправиться, быть лучшим и самым неподкупным ГАИшником в области, а может быть и в регионе. Что он всё понял и теперь НИКОГДА.... А наоборот, будет останавливать сослуживцев от таких позорных поступков. Что вот с именно..., вот с этого дня.... Говорил быстро, сбивчиво, прикладывая для убедительности руки к груди и к другим местам. И ещё немного, только бы поверили, наверно стукнулся бы лбом по крышка стола, а может быть и об стенку.... Но вдруг замолчал, поняв что можно запросто в таком порыве перегнуть палку. Но ещё по инерции стукнул себя в грудь и застыл в стойке "Смирно", преданно глядя на высокое начальство.
   А оно лукаво ухмыльнулось: - А ты, капитан, женатик?
   - Никак нет....
   - Вот и славненько. Очень даже хорошо, что свободный от уз Гименея. Екатерина Леонидовна моя одноклассница. Хорошая одноклассница. Три года назад похоронила мужа. Сейчас одна. Полностью вся в работе. Её муж сумел открыть своё дело, очень хорошо его раскрутил и она теперь тоже успешно им руководить. Ну..., сам видел, какой джип она буквально несколько месяцев приобрела. Так вот ты её очень обидел. Ты ведь понимаешь, о чём я говорю?
   Капитан сокрушённо кивнул головой.
   - Так вот я говорю. Есть выход и всё зависит только от тебя. Ты ей понравился... Своей напористостью, наглостью, молодостью. Но вот про шею, про морщины и про то, что она не возбуждает в мужчинах никаких чувств .... Ну ты её просто оскорбил. Задел за живое и женское. Так вот что я предлагаю. Вернее, даю тебе шанс. Номер телефона её ты знаешь. Звони ей, назначай ей свидание, с шикарным букетом цветов, красиво ухаживай. Ну..., и всё остальное такое. Понимаешь, о чём я говорю? Подсказываю - она ждёт твоего звонка и всё остальное будет у тебя легко. По-мужски говорю и прямо - удовлетворишь её. Всё забуду. Нет - извини. Конечно, посадить тебя в этом случаи я не смогу. Но сделаю всё, чтоб ты с позором вылетел, потому что ты оскорбил не просто одноклассницу, а мою подругу. А через неё и меня. Да и вёл себя совершенно не по-офицерски.
   На следующее утро Екатерина Леонидовна позвонила своему высокопоставленному однокласснику и проворковала голосом сытой кошки: - Паша, не трогай Колю. У нас с ним всё хорошо....
   Это у неё было всё хорошо, потому, что она на следующее утро поставила условие - Коля...., два месяца. Два... А для Николая эти два месяца были напряжные со всех сторон. Как на этом "любовном фронте", так и подъёбки со стороны сослуживцев сыпались обильным и разнообразным дождём.
   - Коля, а ты про морщины вспоминаешь, когда залазишь на неё? А у тебя падает, когда вспомнишь? Коля, а сколько ты на грудь принимаешь? Вот сколько - Когда просто надо дело сделать, а когда надо сделать дело с "красавицей"? Коля...
   А Коля от такого мужского внимания поначалу просто зверел... и готов был драться со всеми, но потом сломался и потёк по течению, стараясь найти в таком положении и положительные стороны. А они были. Она его лелеяла и холила, не обижала и деньгами, когда они у него кончались. Водила по престижным ресторанам, где он надирался, но всегда помнил, что ночью нужно трудиться....
   Смеялся я тогда до слёз, слушая рассказ товарища, даже не предполагая, что сам окажусь в таком же положение, нарвавшись на наглого ГАИшника.
   То ли он устал от дежурства, то ли у него тоже отсутствовал некий психологический порог, но он сходу "назначил" меня виновником.
   Это произошло уже летом. Еду на своём Туссанчике по старой Кольцовской трассе в сторону Белоярки, где у меня была назначена встреча с Заказчиком. Еду спокойно, наслаждаясь самим процессом езды, скорость не превышаю и ещё издалека вижу на стационарном посту, у памятника с зенитной ракетой дежурившего ГАИшника на моей стороне дороги. Подъезжаю и он палочкой мне показывает - На обочину. Дисциплинированно съезжаю туда и ко мне подходит сержант и сразу же требует документы. Я в этот момент сижу в машине, пристёгнутый ремнём. Принял от меня документы и, даже не глядя на них, в приказном порядке кидает через плечо и на ходу: - Следуйте за мной....
   В недоумении поморщился от такой бесцеремонности, но вылез из машины и спокойно пошёл за сержантом через трассу в стационарную, двухэтажную будку ГАИ, совершенно не ощущая за собой какой-либо вины. В будке это время проходила пересменка и в небольшом помещении весело толкалось человек семь в милицейской форме. Сержант протолкался к барьеру, за которым сидел молоденький лейтенант.
   - Оформляй его... Не пристёгнутый..., - и небрежно швырнул права на стол перед лейтенантом.
   - Не понял!? - Обиженно взревел я на такой наглый поклёп, - Как это я не был пристёгнут? Товарищ лейтенант, это просто поклёп. Я вот видите, в белых штанах, в белой рубашке и не заметить, что я был пристёгнут чёрным ремнём - просто невозможно. Я требую объяснений и извинений.
   Но никого моё возмущение не тронуло, а только позабавило всех присутствующих. А сержант буркнул недовольно: - Будешь, барогозить, ещё больше неприятностей огребёшь.
   - Товарищ сержант..., - ледяным тоном начал вещать сержанту и всем остальным тоже, - я с вами на брудершафт не пил и попрошу вас общаться со мной, как положено.
   Повернулся к лейтенанту: - А вас, товарищ лейтенант, я попрошу призвать сержанта к порядку. Тем более, что он не представлялся мне, когда остановил.
   - Представьтесь, - потребовал я, но сержант равнодушно глянул на меня и кинул лейтенанту.
   - Иван, оформляй, а я поехал. Устал чертовски...., - и сержант спокойно вышел из помещения стационарного поста.
   - Товарищ сержант, вернитесь..., - но сержант даже ухом не повёл и остальные, смеясь, также вытекли из будки.
   - Товарищ лейтенант, сообщите мне фамилию сержанта, да и свою тоже, - потребовал я у лейтенанта. В будке осталась новая смена, двое сержантов, увлечённо наблюдающие за интересным действом. А лейтенант, мигом построжав лицом, кинул мимолётный взгляд на мои права, прочитав имя и отчество, после чего официально заявил.
   - А вот мы сейчас, Борис Геннадьевич, посмотрим, сколько у вас штрафов неоплаченных и тогда будем решать - кому и как представляться...
   - Пробивайте..., пробивайте - я подожду. Только вот потом...., - и уселся на лавку, кипя от праведного гнева.
   - А потом не будет, - через минуты торжествующе возвестил лейтенант, - а у вас один не оплаченный штраф. Вот мы вас сейчас и отвезём к судье. А когда через две недели вы выйдете из под ареста, я думаю вам уже будет неинтересны наши фамилии.
   - Не понял, - неприятно удивился я, - я все штрафы плачу аккуратно. Покажите...
   - А что тут показывать я могу и прочитать в слух. Штраф, за езду без ближнего света. 100 рублей.
   - Аааа...., - тут я сразу вспомнил. Действительно, два года назад при выезде из Полевского, меня останавливали и выписали протокол. Тогда только ввели ближний свет при движении и я иной раз забывал, - и вы хотите меня за сто рублей засудить? Хорошо, везите... Мне даже интересно, как за сто рублёвый, двухгодичной давности штраф меня сажать будут. Кстати, у меня тот протокол с собой. Вожу.
   И лихорадочно покопавшись в портмоне, выхватил тот протокол. Да возил. Возил на всякий случай и действительно не заплатил по нему. Но в этом была не моя вина. Перегнувшись через барьер, я зашарил глазами по столу и тут же увидел квадратный штампик с реквизитами куда надо платить, который всегда ставят на протокол. Схватил его, под возмущённый вопль лейтенанта - Кудааааа???? С громким стуком хлопнул по какому-то листу и тут же уже сам, с торжествующем криком сунул обе бумажки под нос лейтенанту.
   - На... смотрите..., сумеете вы по этим реквизитам заплатить штраф или разобрать что там написано? И куда мне деньги платить. А теперь смотрите на свой штамп - где всё чётко. Везите, я посмотрю, как судья по этому штрафу подполковника сажать будет....
   При последних словах, было возмутившийся лейтенант, сразу замолк. Более внимательно посмотрел на права, а конкретно на фото, где увидел стоявшего перед ним нарушителя в форме.
   - Так вы что - Офицер?
   - Офицер, лейтенант и не просто офицер, а боевой подполковник. А теперь везите меня к судье, - я уже видел, что у лейтенанта совершенно пропал интерес к моей личности, к истории с не застёгнутым ремнём, наоборот возникли вполне законные опасения огрести неприятности. И ведь действительно этого подполковника не посадят, так что лучше с ним расстаться. Ну, его на хрен.
   - Счастливого пути, товарищ подполковник, - сухо произнёс лейтенант и отдал мне права, даже оторвал свою задницу от стула. Но я продолжал бушевать.
   - А как же не оплаченный шраф? А судья? Который ждём меня и хочет посадить.... А принципиальность к нарушителям....?
   - Товарищ подполковник, я же пожелал вам "Счастливого пути". Вы мешаете мне нести службу. - Ледяным тоном подчеркнул лейтенант факт того, что инцидент исчерпан.
   - Но ведь буквально несколько минут назад, я не мешал, а вы прямо жаждали меня засадить на две недели..., - таким образом я выпускал пар ещё несколько минут, а потом уехал.
   И больше у меня не было ярких впечатлений на дороге и..., Слава богу.
   Остальные несколько лет я проездил буднично. Лишь однажды перегрузил машину кирпичами для барбекю и у меня лопнула пружина заднего, правого амортизатора.
   Я уже возил несколько раз кирпичи и когда на улице у меня что-то звонко лопнуло, то тут же остановился то ничего не заметил. Ну..., осела немного машина. Да и всё. Привёз на дачу, разгрузился и тоже ничего - всё нормально. Правда, появился небольшой стук как раз в том районе, но он был не всегда. А тут поехали мы с женой на дачу и видать пружина в месте ломки металла наконец-то сместилась и загрохотало. Тогда всё и вылезло. Поломка была очень редкой, пружину в салон доставили только через неделю и за 17 тысяч рублей я её поменял.
   То ли немного успокоился, или смирился с дураками и бардаком на дорогах. Либо начал сказываться возраст, но ездить стал гораздо спокойней, что посчитал положительным моментом.
   Да и всё-таки я доехал до Вижая. В 2014 году, летом, мы с женой вновь поехали в Ныроб. Покатались по окрестностям и я загорелся проехать до Вижая и посмотреть этот посёлок. Уже дорога до Валая намекала, что за эти прошедшие пять лет стало ещё хуже. Дорога убитая, у придорожной скалы не было ни будки, ни шлагбаума, а сам посёлок Валай стал ещё более убогим. Да и дорога на Вижай, не убеждала в обратном - вся в ухабах и в участках, больше похожих на стиральную доску. Но я всё равно ехал вперёд и был вознаграждён. Но не положительными эмоциями, а грустными и печальными. Сам посёлок в свой расцвет жизнедеятельности был больше чем Валай и просторно раскинулся на берегах реки Берёзовая, откуда до Уральских гор было километров 20 лесом. Но вся беда была в том, что он был закрыт и здесь уже никто не жил. Хотя на улицах, по которым мы ехали, на столбах, среди белого дня, горели редкие фонари. Около домов стояли брошенные легковые машины и старые грузовики. Конечно, это не были иномарки, но вполне приличные советские машины, к которым достаточно приложить руки и они ещё добросовестно послужат несколько лет. Зашёл в один дом, где стояли остатки мебели, щёлкнул выключателем и без всякого удивления увидел, как под потолком загорелась запылённая сороковаттная лампочка. В глубине улицы мелькнула собака, натолкнувшая на мысль что здесь всё-таки кто-то живёт. И действительно, проехав по улице метров сто увидел около дома, молодого мужика, чинившего лодочный мотор, который увидев мою машину, рефлекторно сделал рукой движение, говорившее о проверке - На месте ли пистолет?
   Но это меня не остановило. В такой глуши может находиться только опер. Или же опять это оперточка, выставляемая на лето в тайге, для оперативной поимке сбежавших. Но, а раз Зон здесь сейчас почти нет, значит это офицеры контролирующие работу бесконвойников. Так оно и оказалось. Их тут было двое офицеров и один прапорщик и они "пасли" пятнадцать бесконвойников, заготавливающих сено. Пока они по моей просьбе кипятили воду, пообщался с ними. Посёлок "закрыли" год назад и они являются тут на данный момент единственными жителями. Живут здесь уже месяц, а сейчас ждут в гости друзей с девушками и готовятся к этому. Я вспомнил, что за Валаем обогнал две легковушки, стоявших на обочине и перекуривающую компанию. Да, эти два дня будут тут весьма весёлыми и бурными.
   Но, печально. В годы моей юности в нашем крае и здесь кипела и бурлила жизнь, наполненная смыслом. Люди жили, радовались, была работа и вот ВСЁ. Ничего нет, остались только воспоминания.... А ведь всё это можно возродить и вдохнуть сюда новую жизнь. Было бы желание, но у государства в данный момент не было желания и были совершенно другие планы, далёкие вот от таких забытых, самим государством, краёв. Вот это и печально.
   К концу пятого года владения Туссанчиком всё чаще и чаще стали посещать мысли о новой машине. Но как-то всё было не с руки, чего-то тянул. А машинка стала всё громче побрякивать, посрипывать, но продолжала бодренько бегать и в один, в очень неудачный момент, когда она была нужна более всего по работе... Она просто перестала заводиться. Выдернул своего подчинённого со стройки и он своей машиной утащил меня в гараж. Думал там отогреется, подзаряжу лучше АКБ и заведётся. Но нет - ни в какую. Мой гараж на протяжение двух дней посетили все "крутые" специалисты, всех восемнадцати автомастерских, которые располагались на территории нашего кооператива. Посмотрели, оценили и выдали один единственный совет - тащи в салон, где обслуживаешься. Правда, у всех на уме была одна и та же причина поломки - Сдох чип в ключе. Так оно и получилось. Перепрограммирование чипа заняло всего пару часов и из салона я выезжал с твёрдым намерением и желанием - Пора Туссан продавать. И если бы корейцы продолжали выпускать Туссаны, я бы не задумываясь снова взял эту отличную машину. Но вместо неё в серию пошла Хундай I35.
   Как мне сказал менеджер салона: - Кто ездил на Хундаи Туссан - тот никогда не купит I35. Тот, кто не ездил на Хундаи Туссан и купил I35 - будет считать, что лучшей машины нет.
  
  
  Санта Фе.
  
   В конце концов свой выбор остановил на Санта Фе в новом кузове. Я ещё когда купил Туссанчик, мне нравилась Санте Фе в классическом варианте, но не нравилось, что выпускалась в Таганроге. Как-то видел южно-корейского производства Санта Фе и нашего выпуска. Небо и земля, начиная от пластмассы и кончая разными приятными прибамбасами. А тут в новом кузове. Свозил жену в салон, той тоже понравилась машина, а так как там все машины были только с коробкой Автомат, то тут же оформили заказ на завод в Корею, на механику и чёрного цвета. Это пожелала жена, хотя сам хотел светло-серебристую. Ладно, уступил жене. Ждать надо было полгода, что в принципе нас не расстроило. А когда осенью позвонили с салона и сказали, что завтра корабль с машиной прибывает в Санкт-Петербург, я приступил к продаже Туссанчика. Но год был 2014, проблемы с Украиной из-за Крыма, Донбасса и Луганщины. Не уступчивая позиция России в вопросе с Сирией... Всё это породило международные санкции, к которым присовокупился и мировой кризис с падением нефти, что наоборот вызвало взлёт доллара. И был очень неприятно удивлён тем фактом, что автомобильный рынок "встал". Разместил объявление - ноль реакции и тогда приступил к активным продажам. Сам начал обзванивать потенциальных клиентов. Но и тут был облом. Ёлки палки, я был поражён. Результатом моих поисков были всего четыре звонка от мелких фирм, которые за мою машину предлагали около 350 тысяч рублей, что меня совсем не устраивало. А время уже поджимало. Машину вот-вот привезут в салон. И привезли.
   - Борис Геннадьевич, хоть завтра можете забрать, - жизнерадостно проговорили в трубке.
   - Хорошо, но мне только надо теперь быстро продать старую машину.
   - Ничего, Борис Геннадьевич, у вас есть 10 дней. Ну, а потом надо разговаривать.
   - Продам. Думаю успею и даже раньше чем 10 дней.
   Оставался только один ход - Трейдинг. Позвонил в салон и попросил оценить машину.
   - Оооо..., семь лет..., - послышался слегка разочарованный голос, - боюсь, что если и возьмём, то цена вас разочарует.
   - Послушайте, сначала надо вам посмотреть на машину, прежде чем разочаровывать, а во вторых - машина со дня покупки в вашем салоне и по настоящее время обслуживалась и наблюдалась только в вашем автосервисе. Вы загляните в компьютер и посмотрите её историю... А в третьих - сдаю свою машину и беру у вас Санта Фе. Так что у вашего салона двойная выгода, беря у меня машину. А если разочаруете меня, продам по дешёвке другим, но тогда буду брать "Ниссан Экстрел", который на порядки дешевле чем Санта Фе, а качество тоже самое.
   Через пять минут мне позвонили: - Приезжайте, посмотрим...
   Оценщик очень долго лазил по машине, заглядывая в разные места, потом отряхнул руки, избавляясь от мифической грязи, и стал объяснять: - Ну..., если бы лобовое стекло было без трещины, да бампер целый то 400 тысяч. А так, учитывая, что машина стояла на обслуживании у нас 380... Выше не могу.
   Чёрт побери. С бампером по-дурацки получилось, но и занятно. Два года назад, зимой, одно время стояли жуткие морозы и я, разворачиваясь, краем слегка задел обледеневший снеговой вал на обочины дороги. Только чуть ткнулся и сразу почувствовал - что-то не того. Вылез, зашёл впереди машины и присел. Чёрт, промёрзшая пластмасса бампера лопнула и теперь на левом краю красовалась идеально ровная и круглая дыра небольшого размера. Тут же лежали и несколько осколков. Сейчас не стал ничего делать с ними, а весной, когда наступила плюсовая температура, аккуратно вставил и секундным клеем всё это закрепил. Ничё получилось, слегка шлифанул мелкой наждачкой и дыра слилась с бампером. А вот сейчас это всплыло.
   - А что делать? Хотя бы четыреста....
   Оценщик задумчиво почесал затылок, а потом обрадованно спросил: - А у тебя зимняя резина нормальная?
   - Да. У вас, вместе с машиной покупал "Липучку". Как будто и не ездил на ней, с дисками.
   - Оооо..., вези. Вот тебе и четыреста. Но сразу предупреждаю - ещё протрясём её и пропустим через компьютерную диагностику. Ещё там не понятно, что может вылезти.
   Договорились на завтра. Завтра загрузил зимнюю резину и поехал. Оценщик загнал машину во внутрь, а я остался переживать. Блин, были там моменты. Последние несколько месяцев у меня горел чек неисправности двигателя. При этом режим работы вообще не нарушался. Всё как обычно. Если бы были отклонения, хоть малейшие в работе - сразу бы поехал в мастерскую автосалона. А так - ничего. А тут сосед по даче, говорит мне: - А ты, Боря, клемму минусовую сними с АКБ, а через пять минут одень. И чек погаснет.
   Точно. Но через пару недель снова загорался и снова клемма снималась. Вот сейчас выскочит эта поломка и хрен 400 тысяч. А с ними как раз и хорошо вписывался в цену 1. 320 000 рублей плюс хорошая сигналка с мульти локом и зимняя резина.
   Через два часа из внутренних помещений салона вышел оценщик, успокоив меня: - Нормально. За 400... Пойдёмте договор оформлять.
   - Борис Геннадьевич, - меня в сторону отвёл менеджер Дмитрий, через которого я и покупал машину, - вы сможете завтра забрать машину?
   - Да как-то думал в понедельник. Сразу ведь такую сумму не снимешь в банке, а у вас машины только за наличку.
   - Борис Геннадьевич, пришло письмо. С понедельника цены на машины значительно вырастут. Вы ж наверно следите за тем, как доллар прыгает....
   - Чёрт. Уже и машину спокойно не купишь, - чертыхнулся я, - ладно, постараюсь.
   Деньги я собрал вовремя и в субботу забрал машину. Думал менеджер меня разводил, но нет - не соврал. Действительно, в понедельник цены на машины поднялись.
   Что ж машина мне понравилась. Комфортная внутри, и внешне смотрится классно. Но тяжеловатая и несколько раз глох, пока разобрался что надо давать газку при троганье больше, чем для Туссанчика. И так как у неё коробка передач шестиступенчатая, плечо переключения между скоростями было маловато и я иной раз вместо первой передачи включал третью. А так машина мне нравилась - хорошо набирала скорость, отлично" держала" дорогу, очень тёплая. И много других плюсов.
   А через полгода я её обновил. Сдавал назад в очень ограниченном пространстве и задком наехал на Худай Гёрц. Вовремя остановился, но было поздно: у меня лишь повреждение в одном месте слоя краски и то незаметно. А вот у той машинки содрало краску до железа на площади в 10см2. И всё это на виду хозяйки машины и её подруги. Короткая перепалка, в которой хозяйка вела себя сдержанно, а вот её подруга, дама далеко за бальзаковский возраст в агрессивной форме начала "разводку" в стиле 90х годов - "Ну ты и попал мужик.....".
   Мне аж стало смешно: - Женщина, добавьте сюда, что я ещё попал на квартиру. Этим вы меня очень позабавите. Оглянитесь кругом - сегодня не 90ые годы и ещё подумайте, что я может быть круче вас, точно также как моя машина и ваша... Так что не надо меня пугать. А ещё лучше отойдите в сторонку и мы с хозяйкой автомобиля всё решим без вас...
   Хозяйка в это время дозвонилась до своего "Друга", объяснила ситуацию и характер повреждения и тот ей предложил взять с виновника 8 тысяч рублей, что и было сделано у ближайшего терминала через десять минут. Расстались мы с ней очень благожелательно, я извинился перед ней за причинённые ущерб, под активное фырканье подруги и разъехались. Вроде бы всё нормально, но чувство дискомфорта от этого происшествия держалось почти неделю.
   А так ...., катаюсь и наслаждаюсь хорошей машиной. Надеюсь, что годика через четыре я возьму новую и уже наверно крайнюю в своей жизни. Думаю, что меня хватит ещё лет на десять. А как там будет дальше - посмотрим....
  
  Екатеринбург
  Январь 2016 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.46*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023