ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Цеханович Борис Геннадьевич
Чп

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.46*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атифриз - ЯД! Стеол М - ЯД!

  ЧП.
  
  
   В полку ЧП. Да ещё какое ЧП! Четыре трупа и двое в тяжеленом состоянии. Сейчас врачи делают всё, чтобы вытащить бойцов с того света. А пока врачи борются, в полку идут разборки - Как так? Почему? Где и в каком месте проглядели? Кто виноват? Кто должен и как отвечать? Что надо сделать, чтобы это не повторилось потом?
   Это в российской армии, при Табуреткине, при таком ЧП сразу назначались виновные, даже не разбираясь - вся вертикаль, от командира взвода до самого верха, все кто причастен хоть как-то к этому. Не важно, что сам боец слабак или идиот по жизни. Не важно, что и родители солдата тоже идиоты. Может даже и клинические и зачали бойца по пьяни. Важно назначить виновных, нормальных офицеров, с нормальными семьями и детьми, которые проучились пять лет в училище и были нацелены служить Родине до конца. Ничего это не учитывалось - под жопу и на гражданку. Увольняли мигом и всю вертикаль.... Главное отчитаться и прикрыть судьбами нижележащих офицеров свои жирные задницы.
   А в советское время, по крайней мере в тех частях где я служил, действительно разбирались именно с причинами ЧП, для того чтобы извлечь такой горький урок и не допустить в последующем повторение. Да.., если есть конкретная вина или упущения, конкретного офицера - наказывали. Но наказывали дисциплинарно, либо по партийной линии. И работали с этим офицером, проводили необходимые мероприятия, чтобы это больше не повторялось. А офицер, виновный или по какой-либо причине допустивший ЧП, приобретал определённый негативный опыт на всю оставшуюся службу и жизнь. И другие офицеры учились на чужом опыте - как это не допустить у себя. То есть, была целая школа, которая давало свои положительные результаты.
   Вот и сейчас. Разбирались, разбирались и встали в тупик. Даже начальник политотдела, примчавшийся в полк со своими клерками, и те встали в позу непонимания. Работа в полку, во втором батальоне, в пятой роте, где произошло это ЧП была проделана полностью. Полковым начальством, кому это было положено и запланировано, было проведено целый ряд бесед, лекций в полковом масштабе, по-батальонно на тему - Антифриз - Яд. Жидкости, закаченные в противооткатные устройства - Яд. Все технические жидкости, пахнувшие спиртом - Яд.
   В батальонном звене, те же самые темы, но уже на жизненном уровне, типа - Балбесы, всё что пахнет спиртом - это не водка и пить нельзя...
   На ротном уровне присутствовали все списки по мерам безопасности за год, в том числе и графы с росписями пострадавших, которые из месяца в месяц расписывались за то, что им было доведено - Антифриз - Яд. Стеол М - Яд. В дневниках индивидуального воспитания командиров взводов, тоже есть записи о проведении соответствующих разъяснений, подкреплённые подписями пострадавших.
   В боксах на всех единицах техники среди многочисленных бирок и бирочек - ·АКБ снятЋ, ·Вода слитаЋ Ответственный такой-то. Или наоборот - ·Залит антифризЋ и тут же красовалась и небольшая бирочка - Антифриз-Яд.
   И в других подразделениях полка такая же картина. Политотдел озадаченно молчал, лишь по инерции покусывал замполита полка, замполита батальона и замполита роты. Прокурорские тоже предварительно доложили - есть ЧП, четыре трупа и два пострадавших. Нет виновных. Командование батальона охарактеризовало солдат исключительно положительно. Один, из пока ещё живых, накануне вернулся из отпуска, куда ездил по поощрению. Особисты в свою очередь, исходя из своих источников, подтвердили - солдат из отпуска водку или ещё чего-то не привозил. Ситуация оказалась патовой.
   Ещё раз, в жёсткой форме, провели повторно лекции о вреде употребления спиртосодержащих жидкостей с подписями каждого военнослужащего о доведении. А также довели до всех солдат, сержантов - Двоих всё-таки сумели откачать.... Но...., один ослеп на 100%, у второго поражены почки и другие органы, но глазами видит.
   Тихо прошли два месяца, в ходе которого, кому положено, тоже тихо ·копалиЋ. Как же так - все знали, что это Яд, но всё равно выпили? Как так? Ну, ведь не групповой факт самоубийства?
   Ларчик открылся просто и совершенно с неожиданной стороны. В конце утреннего полкового развода, командир полка повелительно махнул рукой и от штаба, на плац, вывели двух военнослужащих. Одного вели под руки, так как он ничего не видел. Второй понуро шёл сам и оба имели весьма бледный и очень болезненный вид. Дождавшись, когда они встали на середину полкового строя, командир обратился к полку.
   - Вот, посмотрите. Посмотрите на этих двух мудаков, которые сами себе испортили жизнь. Это оставшиеся в живых после употребления жидкости Стеол М из противооткатных устройств. Четыре человека умерли. И пусть это никого не коробит, но они хотя бы умерли быстро и мало помучились. А вот они выжили и стоят перед вами. Вот этот, - командир полка взял за рукав солдата и вывел его на пару шагов вперёд, - это организатор пьянки. И он виновник смерти своих сослуживцев. А также по его вине, ослеп его товарищ.
   Командир полка мотнул головой и сопровождающий слепца тоже поставил его рядом с первым.
   Командир подошёл к слепому и за рукав повернул его к товарищу: - Вот что ты ему скажешь сейчас? Молчишь!? Тогда скажи ему хотя бы Спасибо... Или что...!? Опять молчишь...! Ну..., молчи..., молчи..., только вокруг тебя лето, зелёная трава, деревья распушились, а за забором молодые девки ходят, кровь с молоком, титьки без бюстгальтера... Но ты этого больше никогда не увидишь и молчишьььь... Да я бы на твоём месте в морду ему дал или плюнул хотя бы в лицо. Потому что вот эта твоя слепота на всю жизнь. А ты молчишь...
   Командир вновь повернулся к строю: - Он слепой и у него там ещё есть ряд мелких неприятностей организма. Но жить будет. А вот этот... Ну-ка, два шага вперёд. Вот этот, зрячий, но смотреть ему на мир осталось месяца два-три, как медики сказали. У него этим Стеолом поражены многие внутренние органы, которые должны в здоровом состоянии очищать и обновлять кровь. Вот пока он лечился в госпитале, его раз в неделю возили в немецкую больницу, где есть такой аппарат, который прогоняет его кровь через себя и очищает. А куда он сейчас уедет домой, как комиссованный по здоровью, такой аппарат есть только в областном центре, до которого ему ехать больше трёхсот километров. Вот сами подумайте: чтобы жить - ему раз в неделю нужно будет ехать в областной центр. Триста км туда, триста обратно.... Не хило, надо сказать. Да.., ещё медики говорят - даже если он будет исправно ездить на процедуры, жить ему всё равно лет восемь-десять. Не больше... И достаточно два раза подряд ему пропустить процедуры, процесс внутри его станет необратимым и смерть к нему придёт с жуткими болями от распада внутренних органов. И вопрос - Может быть, лучше им обоим было сразу умереть, чтобы вот так одному медленно умирать, а второму в одиночестве жить в полной темноте. Жестоко сказано, но наверно так лучше. Для всех.... Для них самих, для их родственников, которые будут видеть, как каждый день вот этот загибаются, а тот бьётся обо все столбы и стучит палочкой перед собой на улице.
   Смотрите и думайте своими головами. Если офицеры вам говорят, что это ЯД - значит это действительно ЯД! А теперь их проведут вдоль строя, а вы очень внимательно на них посмотрите и запомните на всю жизнь, по какой причине их тут водят....
   По команде командира полка обоих военнослужащих медленно повели вдоль строя полка, а по окончанию прохода, снова вывели на середину плаца. Командир долгим взглядом посмотрел на комиссованных и вновь обратился к полку.
   - Я ведь недаром про офицеров сказал. Мы провели расследование этого случая и результаты его нас прямо поразили. Вот этот товарищ, - командир полка показал на зрячего, - был отправлен нами по поощрению в отпуск. Тут вопросов нет. Заслужил честно. И вот в отпуске его встречают, накрывают хороший стол, куда садятся всей роднёй и выпивают за сына, за отпуск и за нашу армию - надеюсь, её не забыли. И мы тоже ничего не имеем против застолья. Таковы наши традиции. В разгар застолья, когда все подвыпили, к нашему отпускнику подсел датый родной дедушка ветеран Великой Отечественной войны и задал ему вопрос - А как вы там, внучок, этим делом балуетесь? Тот ему отвечает - Что никак, дедушка. В самоволку не ходим, да и денег на немецкую водку жалко... И тут дедушка здорово удивился и ударился в воспоминание: - Да ты чего, внучок!? Зачем же её покупать? Я когда артиллеристом на войне был, мы вот с противооткатных устройств жидкость сливали и пили.
   - Ты чего, дедушка, её же пить нельзя. Это ж ЯД, так нам офицеры говорят.
   - Ерунда всё это. Видишь, я сижу перед тобой..., живой и здоровый. Мы эту жидкость через вату и уголь из противогазных коробок пропускали и пили.
   Командир сделал паузу, посмотрел на виновника и, ткнув пальцем в того, продолжил: - И вот этот дурак, всё это запомнил. Приехал сюда и предложил товарищам выпить. Те ему справедливо говорят - Ты чего? Это же ЯД! А он им - Ни фига подобного, офицеры нам врут. Можно пить, мне дед рассказал, как они спокойно пили на войне и всё в порядке. И вот результат - четыре трупа, один слепой и вот он, потенциальный труп.
   Начинаем разбираться глубже... Это я вам сейчас рассказываю - чтоб вы знали и не пейте эту гадость. Это действительно ЯД, Так вот его родной дедушка был отчасти прав. Потому что в войну все вот эти жидкости были на основе спирта и после неких манипуляций очищения, её можно было пить. Только вот сейчас за основу всех этих жидкостей, в том числе и Стеола М, что в противооткатных устройств, используют очень сильную химию, которая и является смертельным ядом. Поэтому и офицеры не врут.
   Ну.., а этих через два часа, мы отправляем с сопровождающим офицером на вокзал и в Союз. Этот будет существовать в вечной темноте, а этот будет бороться за свою жизнь. Вернее, за её продолжительность....
   Из глубины строя батареи донёсся солдатский шепоток: - Блинннн..., или он дедушку грохнет, когда приедет или всей роднёй его прибьют. Бедный дедушка.
  
  
  Екатеринбург
  Январь 2017 года
  
  
  
  

Оценка: 9.46*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015