ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Чаботько Алексей Анатольевич
Инициатива наказуема

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 7.89*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманная история


  
  
  
   Инициатива наказуема
  
   Юрий Михайлович, зампотех нашего батальона механизации, был человеком многоопытным, досконально знал свое дело, к решению любого вопроса подходил основательно. К нам в часть он был переведен из Монголии буквально накануне передислокации бригады в Афганистан. Им был приобретен в Монголии бесценный опыт эксплуатации дорожной и инженерной техники с гидроприводом в условиях запыленности и отсутствия ремонтно-технической базы для обслуживания таких машин. Этот опыт мы попытались применить на практике в полевых условиях в Афганистане. После замены, проходя службу в должности ст. преподавателя в Ленинграде в ВИТКУ, эти материалы были использованы Юрием Михайловичем при подготовке кандидатской диссертации.
   Работая под его началом, мы создали в сложнейших условиях дефицита строительных материалов, отсутствия времени и сил на собственное обустройство батальона, парковую зону, которая включала в себя все элементы: заглубленный склад ГСМ с заправкой, ротные стоянки машин, пункты ТО и ремонта на основе сборно-разборных модулей (СРМ), мойку, дороги парка, объединенные в единую схему движения, КТП, имеющий помещения для несения нарядом дежурств по парку, оборудование, инструмент для проверки технического состояния машин.
   В подвальном помещении КТП оборудовали своими силами две комнаты для жилья офицеров техчасти. Имелась небольшая кухня с электроплитой и мойкой. Жить в этом "бункере" было удобно и значительно комфортнее, чем в палатках. Остальные офицеры батальона нам завидовали, т.к. летом там было прохладно, а зимой тепло. К тому же наряд по парку и охрана стоянок находилась под непосредственным нашим контролем. Туалета ведь в бункере не было.
   Обустроили возле КТП класс под навесом для занятий и инструктажа личного состава, оснастили площадку стендами с дорожными знаками, обязанностями наряда, ст. машин, водителей, особенностями трассы Кабул-Термез, маршрутами движения по Кабулу и т.д. Нашелся среди солдат нашего батальона парень-самоучка, который имел хорошие способности художника.
   Но как не старались, территория парковой зоны выглядела серой и унылой.
   Решили возле КТП сделать небольшую зеленную зону. В долине возле Кабульского аэродрома, рядом с печами, в которых афганцы обжигали кирпич, накопали чахлого дерна и им облагородили всю площадку возле КТП. В обязанности дневальных входила поливка въездной дороги в парк и этой площадки. Дней через десять на жарком афганском солнце при многократном поливе на дерне зазеленела веселая травка.
   После приема горячей пищи в офицерской столовой, размещающейся в 40-местной палатке, в которой было очень жарко, несмотря на работающий вентилятор, мы направлялись, потные и уставшие, к себе в парк, где нас ждал на траве шланг с водой. Снимаем с себя обувь, обмундирование и радостно подставляем свои разгоряченные и уставшие тела под струю холодной воды. А потом хватаем обмундирование и вниз в долгожданную прохладу бункера. Падаешь на кровать и почти мгновенно засыпаешь. Час хорошего сна в комфортной обстановке восстанавливал силы и создавал возможности для плодотворной работы во второй половине дня.
   Но совершенству нет предела.
   Когда едешь на "бугры" к штабу 40-й армии, то возле штаба Афганской армии слева от дороги можно заметить большую тенистую рощу. Посоветовавшись с Юрием Михайловичем, решили возле КТП посадить еще и деревья.
   Ставлю утром задачу начальнику склада РТИ прапорщику Гаврилюку: взять с собой сержанта, трех солдат, оружие, лопаты, топор и заготовить для посадки в парке батальона около 15-20 небольших деревьев. По команде Василия "войска" грузят в автомобиль ЗИЛ-130 инструмент, берут личное оружие и выезжают в Кабул. Прикидываю, что по времени ребята должны выполнить поставленную задачу к обеду.
   Занимаемся обслуживанием и ремонтом техники в парке. Наступает обеденное время. Василия с людьми нет. У нас было принято принимать пищу по возможности всем составом техчасти вместе. Обедать не идем, дожидаемся прихода машины. Шутим, что ребята по дороге, видимо, заехали в госпиталь к медсестрам.
   Вот уже и время обеденное заканчивается. Василия нет. По-быстрому перекусили. Начинаем нервничать. Думается всякое. "Костерим" сами себя: зачем нам эти деревья, делать нам больше нечего.
   Понемногу начинает спадать жара. Нам уже не до шуток. Решаем, что нужно выехать к штабу Афганской армии кому-то из нас.
   Замечаем, что по дороге от КПП бригады пылит в нашу сторону какой-то "зилок". Подъезжает ближе и мы узнаем свою машину по замененной на ней (после аварии в колонне) облицовке радиатора и крыльям от автомобиля ЗИЛ-131.
   Немного отлегло. Машина заходит в парк, борта кузова расщеплены, имеются пулевые пробоины. Открывается дверь автомобиля и, опираясь на автомат, как на костыль, с перебинтованной ногой к нам почти выпадает прапорщик Гаврилюк. Из кузова автомобиля свешиваются испугано-веселые лица солдат. Затем они, морщась от боли, медленно спускаются, ступая на задние колеса машины, на дорогу. Куртки на спинах в крови.
   Мы все пребываем в сильном волнении. Спрашиваем, что случилось. Василий, виновато улыбаясь, рассказывает нам приключившуюся с ними историю.
   Подъехали они к роще. Она была огорожена. Через шлагбаум солдаты афганской армии их не пропустили. С другой стороны близко подъехать к деревьям не было возможности. Задачу нужно выполнять. Сержант подсказал, что видел хорошие деревья для посадки по дороге на Джелалабад, куда они ходили в составе автомобильной колонны.
   Проехали Кабул, песчаный карьер бригады, где работали экскаваторы и бульдозеры нашего батальона и выехали на джелалабадскую трассу. Ничего подходящего по дороге не попадалось. Дорога начала втягиваться в ущелье. Решили проехать через него.
   Только въехали в горы, начался обстрел. Солдаты со страху попадали в кузов. Щепой от разбитых досок бортов им посекло спины. Отъехав от ущелья на приличное расстояние, остановились.
   Осмотрелись - все целы. Прапорщик с автоматом выпрыгивает из машины и ногой попадает на пустую консервную банку, подворачивает голеностоп. Солдаты соорудили из бинта на ногу Василия тугую повязку.
   Что делать дальше? Решили дождаться попутной колонны и вместе с нею обратно пройти ущелье. Не дождались, принимают решение прорываться в одиночку.
   На большой скорости въехали в горы, стреляя из автоматов по предположительным вражеским точкам ведения огня, и благополучно преодолели участок дороги, проходящей по ущелью.
   Ну а дальше была санчасть, где горе-воинам обработали йодом и зеленкой спины, а там уже подоспело и время ужина.
   Василий еще неделю ходил, прихрамывая по территории части, выслушивая бесконечные в таких случаях шутки сослуживцев о вражеской пуле и тому подобное.
   А деревья мы все таки посадили и они принялись ... .
  
  
    []
  
   Стоят на травяном газоне площадки инструктажа: ст. техник 3-й роты прапорщик Попов Николай, водитель УАЗ-452 рядовой Сулеев Саша, начпрод ст. прапорщик Баян Василий, начальник склада РТИ прапорщик Гаврилюк Василий. Кабул. Парк батальона механизации (в/ч п.п. 36663)
  
  
  
   Из переписки на сайте программы "Жди меня":
  

Был на сайте:
05.11.09 19:07

  
  
  
  

Фамилия:

   Гаврилюк
  

Имя, отчество:

   Василий Дмитриевич
  

Возраст:

   50 (12 Октября, 1959)
  

Место жительства:

   Украина, Черновцы
  


   Добавлен в список Моих Друзей
  
  
  
  
   Здравствуй, Василий!
Дорогой мой оруженосец, хранитель неприкосновенного запаса.
Очень обрадовался увидев тебя на фотографии.
Недавно к нам в гости приезжал Леша Паук, твой земляк, к-р 1-ой роты в Забайкалье, в Афгане зампотех нижнего батальона. Сейчас он в Рязани. Посидели за столом вместе с Виктором Ореховым и Игорем Захаровым (он из 1-й роты ушел в Союз весной 1980). Повспоминали ... . Звонили по моб. в Серпухов Жене Мельниченко. Вовка Розов где-то болтается в подмосковье. Иногда созваниваюсь с с нашим комбригом генерал-майором Ковшовым В.Д.
Узнал себя на фотографии и опять нахлынули воспоминания.
Орехов расказывал, что слышал недавно привет по радио от Димы Коробова своим сослуживцам, но был за рулем и не сумел расслышать N телефона
Жду твоего ответа
Чаботько Алексей
  
  
   ИЩИТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ! МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ
  
  PS. Прошло семь месяцев после опубликования моего первого рассказа на сайте. Он таки нашелся!!! Вчера больше часа болтали по скайпу с Василием, вспоминая Афганистан и своих сослуживцев. И часто в нашем разговоре звучали эти слова: А помнишь?!

Оценка: 7.89*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012