ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чаботько Алексей Анатольевич
Дорога длиною в жизнь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Дорога длиною в жизнь
  
  
   В Объединенном Совете ветеранов военного строительства в Москве 3 июля с.г. группе ветеранов военного дорожного строительства в соответствии с приказом Минтранса России вручены памятные медали " За строительство дороги "Амур".
   Награды активным участникам строительства федеральной автомобильной магистрали вручал Заслуженный строитель РСФСР, Почетный дорожник РСФСР, Отличник военного строительства, кавалер орденов Красной Звезды, Знак Почета, За службу Родине в Вооруженных Силах 3-й степени генерал-майор в отставке Ковшов Владимир Дмитриевич. Получить медаль из рук такого заслуженного и авторитетного специалиста в области военного дорожного строительства, посвятившему этому великому для страны делу всю свою жизнь было вдвойне приятно и волнительно.
  
  
    []
  
   Cидят: Дугин Л.В. - проектировщик дорог, Бондарчук С.И. - зам. начальника доротдела ГВСУ МО, Шерстюков Владислав Владимирович - начпо 146 ОДСБр, Ковшов В.Д. - командир 159 ОДСБр и гл. инженер ФДСУ, Писаренко Ю.Н. - зам нач-ка доротдела ГлавКЭУ МО, Костяев Е.А. - 70 ОДСБр и доротдел ГВСУ МО
   Стоят: Чаботько А.А. - 159 ОДСБр, Молотков В.В. - проектировщик мостов, Лучников И.В. - 159 ОДСБр, Васильев А.С - 160 ОДСБр, Логачев В. А. - гл. мех. 159 ОДСБр и зам. к-ра 160 ОДСБр, Катарищук Е.М. - ГВСУ МО
  
   Очень жаль, что Министерством транспорта РФ для награждения военных дорожников было выделено только 100 медалей, т.к. через горнило суровой службы в отдельных дорожно-строительных бригадах прошли сотни тысяч солдат, сверхсрочнослужащих, прапорщиков и офицеров. Это скромное число наград было направлено Советом ветеранов дорожных бригад в регионы России, а также в Белоруссию и Украину.
  
   И как правильно было сказано награжденными в Москве, что полученные ими медали должны быть разделены на сотни частей, т.к. это заслуга и их товарищей по службе.
  
   Военное дорожное строительство имеет богатую историю, как и сама история строительства автодороги "Амур".
  
   В 60-70 годах прошлого столетия в СССР возникла острейшая необходимость в строительстве автомобильной дороги вдоль китайской границы, которая имела бы оборонное значение, как рокада, и народно-хозяйственное для обеспечения экономических и культурных связей между регионами страны.
  
   В соответствии с директивой ГШ ВС СССР от 29 ноября 1968 года в Главном военно-строительном управлении Министерства обороны СССР (ГВСУ МО) была сформирована в 1969 году в г. Байкальске Иркутской области 70 отдельная дорожно-строительная бригада (ОДСБр) для строительства участка дороги Байкальск - Посольское протяженностью 204,3 км.
  
   По свидетельству Молоткова  Владимира Викторовича проектный институт, где он работал, первое задание по проектированию участка дороги получил уже в 1968 году.
  
   Усиливающаяся напряженность между Китаем и Советским Союзом привела к принятию Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 октября 1970 года N 878-301 "О строительстве и реконструкции приграничных автомобильных дорог в районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии". В соответствии с этим решением руководства страны директивой ГШ ВС СССР от 19 февраля 1971 года N 34/9/00570 создание трех бригад 11-ти батальонного состава, численностью 5 тысяч человек в каждой, было поручено Заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск и главкам военно-строительного комплекса:
  
   - 146 ОДСБр в 1971 году формировало Центральное управление Специального строительства  Минобороны (ЦУСС МО) для строительства автодороги Актогай - Дружба с выходом к границе с Китаем в районе Джунгарских ворот* протяженностью 180 км.;
  
   - 159 ОДСБр в этом же году Главное управление Специального строительства Минобороны (ГУСС МО) направило на строительство дороги Иркутск - Чита - Хабаровск - Находка (участок Мухор-Шибирь - Глинка, проектная длина 178,5 км);
  
   - 160 ОДСБр в 1971 году комплектовало Главное Военно-строительное управление центра Минобороны (ГВСУ центра) и направило ее на строительство автодороги Иркутск - Чита - Хабаровск - Находка, участок  река Блудная - Черемхово протяжённостью 223,5 км.
  
   В 1975 году для более оперативного руководства бригадами они были переподчинены ГВСУ МО, где был создан дорожно-строительный отдел в составе 22 человек офицеров и служащих.
  
   Финансирование строительства и реконструкции магистрали осуществлялось за счёт капитальных вложений, выделяемых централизованно, один раз в год, на эти цели Советом Министров РСФСР.
  
   Общая протяжённость дороги от Иркутска до Читы достигала 1 172 км (с подъездами), из них 566 км составляли существующие участки с твёрдым покрытием, а 606 км предстояло построить (а часть имеющихся участков реконструировать) силами военных дорожников. 
  
   Строительство автомобильной магистрали в Восточной Сибири велось в труднейших условиях. Грунты многолетней мерзлоты и труднодоступные горные районы, скальные выемки 9 - 11 категорий, где без буровзрывных работ невозможно пройти ни одного метра, болота с многометровыми слоями торфа и сплошное бездорожье с 40-50 градусные морозами "красиво" дополняли общую картину производства дорожно-строительных работ. А к этому еще суровые социально - бытовые условия близкие к фронтовым: отсутствие благоустроенного жилья для семей военнослужащих, палаточные городки и строительные вагончики, сборно-"щелевые" казармы для личного состава, привозная вода и т.д. Но воинские коллективы в этой тяжелейшей обстановке с честью справились с поставленными Правительством задачами.
  
   Всего на дороге Иркутск - Чита (получившей к окончанию строительства обозначение М-55 "Байкал) было построено и введено в эксплуатацию более 600 км дороги с асфальтобетонным покрытием по нормативам III технической категории**, 103 железобетонных моста, 480 водопропускных труб, 12 комплексов зданий и сооружений службы эксплуатации дороги; 8 автозаправочных станций, 3 автобусных вокзала, 2 станции технического обслуживания автомобилей и дорожных машин. При этом было освоено 207 млн.рублей капитальных вложений (в сметных ценах 1969 года).
  
   0x01 graphic
  
   Эти ребята свое дело знают. 2-я рота войсковой части 12631(159 ОДСБр)
  
   Работы по строительству и реконструкции автомагистрали "Иркутск - Чита" в основном были закончены в 1981 году.
  
   В это время 146 ОДСБр была построена и введена в эксплуатацию в Казахстане дорога Актогай - Дружба (373 км).
   На основании директивы ГШ ВС СССР от 8 февраля 1977 года бригада была передислоцирована в поселок городского типа Архара Амурской обл. В 1978-89 годах ею было построено и введено в эксплуатацию 145 км автодороги с асфальтобетонным покрытием на участке "Бурея - Архара -Пашково" автомагистрали М-58 "Амур" (Чита - Хабаровск).
  
   По мере окончания работ на своих участках в Забайкалье отдельные дорожно-строительные бригады также перемещались на строительство автодороги М-58 "Амур".
  
   Так, в 1978 году 70 ОДСБр была передислоцирована в город Чита, где в 1978-89 г.г. ею было построено 195 км автомагистрали на участке "Чита-Знаменка".
  
   В 1978-1979 годах части 159 ОДСБр из Петровск-Забайкальского района Читинской области были передислоцированы в села Васильевка и Екатеринославка Амурской обл. Однако, решением Министра обороны СССР в феврале 1980 года бригада убыла в полном составе в Афганистан для обустройства войск 40 армии.
  
   159 ОДСБр успешно выполнила поставленную перед ней задачу, в боевой обстановке личный состав частей соединения занимался строительством подъездных дорог, казарм, офицерских общежитий, штабов, бурением артезианских скважин, обустройством военных городков, гарнизонов и ремонтом будущей штаб-квартиры ОКСВА - дворца Тадж-Бек (дворец Амина). За время пребывания в ДРА построено десятки военных городков, перевезено из Союза тысячи тонн всевозможных грузов.
  
   Сотням офицеров и прапорщиков дорожно-строительных бригад пришлось служить в Афганистане, меняя там своих предшественников. Многим из них выпала участь после замены вернуться к суровым будням военного дорожника.
   В 1984 году 159 ОДСБр после передачи дорожно-строительных частей, промбазы, КМТС и батальона механизации в состав 342 УИР была переформирована в 58 отдельную автомобильную бригаду (ОАБр). Автомобильные колонны 58 ОАБр обеспечивали снабжение материально-техническими ресурсами, боеприпасами, горючим, продовольствием практически все части и соединения ОКСВА. В 1987 после решения задач по обустройству войск автомобильная бригада была выведена в Советский Союз и расформирована.
  
  Сотни военнослужащих 159 ОДСБр и 58 ОАБр за трудовое отличие, мужество и героизм были награждены боевыми орденами и медалями.
  
    []
   Наши дни. Забайкалье. Участок дороги у моста через ручей "Бом-Горхон"
  
   Вместо 159 ОДСБр в Амурскую область переместилась 160 ОДСБр из села Улеты Читинской обл. За 1980-1989 годы ею было построено 170 км автодороги на участке "Свободный - Белогорск - Завитинск" магистрали "Чита - Хабаровск"
  
   В целом в 1976-1994 годах военными дорожниками было введено в эксплуатацию 510 км дороги М-58 "Амур", в среднем 28 км в год.
  
   В 1994 году отдельные дорожно-строительные бригады были переданы в состав Федерального дорожно-строительного управления (ФДСУ) и преобразованы в Территориальные дорожно-строительные управления (ТДСУ).
  
   С выходом в 1995 году постановления Правительства РФ N 537 "О мерах по ускорению строительства федеральной автодороги Чита - Хабаровск" темпы строительства магистрали резко возросли и составляли 78 км в год.
  
   Всего силами военных дорожников было построено 902 км автомобильной дороги М-58 "Амур", или 52% ее общей протяженности.
  
   За время строительства дорог в Казахстане, Забайкалье, на Дальнем Востоке дорожниками в погонах был накоплен огромный опыт производства работ в суровых природных и климатических условиях этих регионов: резко континентальный климат, короткое лето и суровые зимы, скальные грунты, непроходимые болота, вечная мерзлота, сильно пересеченная, покрытая непролазной тайгой, местность, значительное количество больших и малых рек и ручьев.
  
   Так в районе населенного пункта Воскресеновка разработка выемки объемом свыше 1200 м3 в монолитном теле сопки сильно осложнялось присутствием рядом с местом производства работ участка железной дороги Москва-Владивосток. Поэтому работы велись поэтапно. Вначале применялись передвижные электрические бурильные установки СБУ-100 для сверления шурфов под взрывчатку. Путем подрыва зарядов небольшой мощности происходило рыхление скального грунта, а затем производилась его разработка экскаваторами с вывозом самосвалами в рядом отсыпаемую насыпь. Нижняя часть выемки наиболее удаленная от железной дороги была разработана при помощи более мощного взрыва на выброс.
  
   При реконструкции и строительстве дороги "Иркутск - Чита" на участке река Блудная - Черемхово также ряд  больших выемок был разработан с помощью мощных направленных взрывов до 400 тонн взрывчатых веществ каждый.
  
   Были внедрены в производство оригинальные конструкции мостов на участках Архара - Пашково, Чита - Урульга, при пересечении рек Архара и Зея (ширина русла 3,7 км), путепровода из преднапряженного железобетона над Транссибирской железнодорожной магистралью возле города Петровск-Забайкальский и др.
  
   Дорожно-строительные части, как наиболее подготовленные и мобильные, часто привлекались к ликвидации стихийных бедствий, особенно наводнений и лесных пожаров. Ими восстановлены сотни километров местных дорог и мостов в Читинской и Амурской областях. Благодаря военным дорожникам во многих селах появилось телевидение.
  
   Мелькают годы, меняется общество, сознание людей, отношение к духовным и материальным ценностям, но неизменной остается потребность в дорогах, этих кровеносных сосудах экономики без которых не может существовать и развиваться организм любого государства, обеспечиваться его обороноспособность.
  
   Свою дорогу мы с гордостью называли известным всему Советскому Союзу громким именем БАМ - Большая автомобильная магистраль.
  
   Сегодня в России уже нет военных дорожно-строительных частей. Судьба разбросала ветеранов-дорожников по разным странам и регионам России. Многие остались в тех местах, где строили дорогу. Многих уже покинули этот мир.
  
   Большинство наших соратников (самых достойных!), отдавших строительству дороги лучшие годы своей жизни, пройдя через непростые испытания в Казахстане и Забайкалье, Афганистане и на Дальнем Востоке, так и не удостоились быть награжденными скромными памятными медалями! Жаль ...
  
   Не такая уж и высокая стоимость изготовления этих наград. Все дело во внимании к ветеранам, которым его явно недостает со стороны государственных органов и общественных организаций. Как недостаточен и мизерен сегодня уровень военных пенсий, не обеспечивающий более-менее достойную жизнь людей, десятилетиями стойко переносивших все тяготы и лишения военной службы в любой точке страны и не только. По этой причине многие из нас продолжают трудиться. А если нет здоровья, нужна помощь? К кому обратиться?
  
   Единственным связующим звеном, объединяющим ветеранов военного дорожного строительства, остается Совет ветеранов дорожных бригад в Москве и его Председатель генерал-майор Ковшов Владимир Дмитриевич (http://odsbr.ucoz.ru/)
  
  
  
  
   * -- узкая тектоническая трещина, представляет собой плоский и широкий (более 10 км) коридор длиной около 50 км, по которому проходит государственная граница между Китаем и Казахстаном, высота 300--400 м. Природная аэродинамическая труба с ураганными ветрами (до 70 м/с). Через ворота проходил Великий Шелковый путь, Чингисхан использовал их для завоевания Средней Азии. В 1969 году здесь произошёл пограничный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими. В 1991 году через проход была построена железная дорога, кратчайшим путём связавшая транспортные сети Европы и Азии.
  
   ** - автомобильная дорога по СНиП (строительные нормы и правила) с интенсивностью движения 1-3 тыс. автомобилей в сутки, основной расчётной скоростью 100 км/ч, усовершенствованным облегчённым покрытием, числом полос движения -- 2, ширина дорожного полотна - 12 м, ширина полосы - 3,5 м, ширина обочины - 2,5 м
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023