ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чаботько Алексей Анатольевич
Афганистан 80-81 в письмах Меньшенина Ю.М. (6-9)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало смотрите в письмах 1-5


   Афганистан 80-81 в письмах Меньшенина Ю.М. (6-9)
  
   Продолжение. Начало смотрите в письмах 1-5
  
  
  
   Письмо 6
  
   Добрый вечер, Алексей Анатольевич! В разных делах не сразу выбрал время для очередного письма, но случайно наткнулся на свою полевую сумку, ещё "ту", и вспомнил, что в ней оставалась в стопке бумаги для записей "карта", по которой я с колонной строительной техники двигался до Кабула.
  
   Эта копия с маршрута, пройденного офицерами автослужбы бригады - единственный путеводитель в том переходе. Снял её, похоже, Виталий Губарев.
  
   Ну, как тут не вспомнить известный анекдот про полёты лётчиков по пачке "Беломора"? Всё как в жизни! (А может и там был свой прототип?)
  
   Схему и ее описание смотрите в иллюстрациях
  
  
  
   Письмо 7
  
   Добрый день, Алексей Анатольевич! Прочитал письмо вчера и задумался - слишком уж положительно я показан! Воспользуюсь твоим предложением и кое-что уточню.
  
   Во-первых, я не всегда был сдержан в отношениях как с подчинёнными, так и с начальниками. Правда, несдержанность эта проявлялась тогда, когда "оппонент" нагло не исполнял свои служебные обязанности, либо безосновательно хамил. Я мог понять всё, кроме этого. И мог извиниться за горячность, не копил злость и не делал пакостей для получения выгоды. Но, повторяю, приходилось поступать жёстко. И хорошо, что это случалось действительно редко.
  
   Во-вторых, степень оценки моего выступления на сборах во Львове неплохо понизить как минимум на порядок. Главная оценка - принято "на вооружение"!
  
   В-третьих, я не довёл своё увлечение гидроприводом до защиты диссертации. Не буду объяснять, почему и отчего. Это не самое важное в моём "ВИТУшном" периоде службы. Главное, должность старшего преподавателя позволила реализовать в учебном процессе опыт механика-практика и я точно знаю, что это пригодилось нашим выпускникам. Многие из них превзошли учителей и в научном росте. Только к.т.н. более десятка. Есть даже д.т.н. В.Фёдоров.
  
   Случайно или нет, но твоя поправка моего "Кольки" на "Колю", предпочтительна (хотя я повторил услышанное из чужих уст).
  
   Это было весной 1981г. в Кабуле. С "подачи" замполита мы отправились "контачить" с подразделением десантников, охраняющих резиденцию Бабрака Кармаля.
  
   Нас заранее предупредили о невозможности фотографирования и попытках отклонения от "маршрута" внутри "объекта". Мы быстренько были проведены к месту сбора, где в этот день оказалась довольно большая компания.
  
   Традиционный стол уже вовсю был облегчен от нагрузки, тут и там идёт оживлённая беседа. Я потихоньку перемещаюсь от одной группы к другой, слушаю то воспоминания четы советников о пережитом в дни штурма дворца Амина и других правительственных учреждений, то рассказы этих самых штурмующих, из первых уст.
  
   Запомнилась обида одного старлея (смотри, какое популярное звание среди наших "афганцев"!) на своё начальство и особый отдел. При штурме различных учреждений группы десантников имели указание не только о том, какие учреждения брать, но и о том, кого при этом брать совсем не желательно. Так этот старлей "отличился" дважды: взял какого-то министра ну совсем не дружественного режиму, а в министерстве финансов заставил подчинённых собрать рассыпанную наличность, которой набралось с большой джутовый мешок.
  
   Мешок сдал по команде, а через несколько дней был с пристрастием допрошен своими же особистами. Откуда-то просочилась информация, что мешок был якобы не один, ну и далее понятно.... Говорит, до сих пор "под колпаком", и обыскивали, и стращали, и уговаривали - отдай и всё тут! А он говорит, знал бы, что так случиться, сделал бы по-другому! Но ведь взять тогда и в голову не пришло! Зачем эти "фантики", если они знали "приказ"- после Кабула без промедления вперёд, вплоть до Красного моря! Теперь ясно, что "деза" эта была продуманной, но кто знал?
  
   Упросил я провожатого хоть краем глаза взглянуть на резиденцию. Вот тут и услышал, что Коля Бобров сегодня с прогулкой припозднился и вы там повнимательнее будьте, не светитесь! Мою догадку с улыбкой подтвердили - да, чтобы случайно не проболтаться о том, кого охраняем, шифруем его созвучным русским именем.
  
   Во внутреннем дворе меня поразила крепостная стена с зубцами точной копией кремлёвских стен! Правда высота ее была всего метра два. Подойти ближе, конечно, не разрешили.
  
   Беглый осмотр при постоянном поторапливании раздражал и я уже пожалел было об "экскурсии", как вдруг мы увидели на фоне "кремлёвской" стены вышедшего откуда-то человека. Он не спешил, явно наслаждаясь этим, а я не верил себе - в 10-15 метрах от нас остановился Бабрак Кармаль - Бобров Коля....
  
   Мы замерли на месте, а он, заметив нас, приветливо поднял руку и помахал ею. Конечно, мы ответили тем же, хотя в ту же минуту были "вежливо" выдавлены гостеприимными сопровождающими в ближайший закоулок.
  
   Вот так и состоялось моё шапочное знакомство с Колей Бобровым. Через день-два я специально проехал мимо его резиденции и сфотографировал въезд. Он виден на одной из фотографий, которые я тебе послал.
  
   До связи, уважаемый шурави, Алексей Анатольевич! С наилучшими пожеланиями - Ю.М.
  
  
  
  
   Письмо 8
  
   Для "разнообразия" расскажу о некоторых первых впечатлениях от Кабула, точнее, от кабульцев.
  Итак, первые дни и одна из первых встреч с бывшими соотечественниками. Очередная поездка в штаб бригады, очередная встреча с живописной жизнью кабульских улиц... Смесь Европы и Востока в одеждах, укладах, темпераменте общения... Стараюсь увидеть, услышать, понять, как и чем живут эти люди.
   А на одном из перекрёстков, притормозив, обращаем внимание на группку явно не восточного вида парней, которые машут нам и кричат... по-русски! Подвох? На всякий случай держусь настороже, а ребята (молодёжь, нет и 20) смеясь, на чистейшем русском интересуются, откуда я? Говорю, а вы кто такие? А сам прикидываю, похоже - армяне. Но, как и почему?
  
   0x01 graphic
  
         А они говорят: "Подвезите до университета, мы студенты, по дороге и поговорим!"  Ехали мы на ЗИЛ-130, я и двое солдат. Им говорю: "Присматривайте за нами" - сам в кузов и парням - ходи сюда! Разместились, покатили... Ну, говорю, открывайте секрет. По выговору ясно, что русский ваш явно не университетского уровня! Рассказали они, что попали сюда из Армении с родителями, но о причинах переселения начали 'мылить".
  Ну да бог с ними! О жизни и учебе своей говорили более охотно и, в основном, позитивно. И всё же без упоминания о Союзе не удержались, а при словах о Ленинграде переглянулись и заметно погрустнели. Оказалось, один был там давно и проездом, другому повезло больше, а остальные просто слышали от знакомых, но всех этот город притягивал даже отсюда....
   Доехали, попрощались, а грустинка разделилась: кому - Армения и Ереван, кому - Россия и Ленинград....Когда увидимся, Родина?
  
         
   И снова тот же маршрут, но неделями позже. А потому разнообразия ради петляем параллельными, криволинейными, но в нужном направлении улицами. Замечаю впереди приличную почти рощицу, а рядом - не показалось, точно пахарь!
   Приблизились, тормознули, а у меня аж дыхание перехватило; натурально - картинка из учебника младших классов об истории Руси. Здесь, как и там, босоногий полуголый крестьянин в грубых портках ниже колен пашет на паре быков ДЕРЕВЯННОЙ сохой...
   И это почти в центре Кабула! Правда, при повороте сохи в конце борозды оказалось, что наконечник сохи имеет небольшой металлический лемех, но всё остальное... И фотоаппарата нет с собой! Разве думал когда, что увижу ожившую картинку из детства?
  
   Направляясь к обрабатываемому клочку земли, краем глаза отмечаю движение чуть впереди и сбоку. Из затенённого проулка поспешает "шурави", а за ним явно обозначаются контуры блокпоста под масксетью.
   Чего ради здесь это? В коротком диалоге между слов проскальзывает намёк на охрану этого оазиса, как владения некоего бонзы, или что - то в этом роде.
   Мой интерес пресекает отрезвляющая информация о предшественнике этого пахаря, который, якобы умаявшись на жаре, с "ведром" поковылял к воде рядом с постом. И не дошёл до поста совсем немного, когда "ведро" разнесло на куски его и зацепило ребят.
  Вот такие"пахари" случаются ныне в Кабуле... А я почти поверил в эту "сказку из детства....
  
  
   Письмо N 9
  
   Добрый вечер, Алексей Анатольевич! Начались школьные каникулы и количество свободного времени подсократилось. Есть даже некоторая "конкуренция" за место перед ноутбуком - продвинутая внучка решает свои "проблемы" на электронном уровне, ведь свой она при поездке к нам с собой не берет.... Ну да ладно, ворчу для вида, а так она для нас персона очень "grata"!
  
   Теперь снова в прошлое....
  
   Лето 1981-го, Кабул, зной.... Колонна топливозаправщиков (ТЗ) в ожидании разгрузки привезенного из Союза топлива распределена по секторам в зависимости от вида горючего. Слив идёт в мягкие прорезиненные ёмкости, лежащие прямо на грунте, как пустые конверты. По мере наполнения "конверты" разбухают, напоминая огромные грелки вместимостью в десятки м3.
  
  
  
   Душно, металл обжигает тела сквозь х/б при случайном касании, но работа не прекращается. Иногда случаются мелкие неприятности: потёк рукав, лопнул сальник, неудачный маневр мешает товарищу протиснуть машину к нужной ёмкости. Мелочь? Нет, всё чревато! И ротный всегда начеку, должен всё видеть и вовремя вмешаться.
  
   Но и он не мог предвидеть, что нелепый маневр молодого водителя закончился тем, что глушитель его ТЗ зацепил и порвал мягкую ёмкость. И тут как тут нелепая искра то ли от отскочившего камешка, то ли из негерметичного глушителя - полыхнул огонь. А топливо из ёмкости не остановишь и огонь не уговоришь!
  
   Уже и паника небольшая началась. Топливо растекается, горит. Водители торопливо откидывают сливные рукава, закрывают вентили, отгоняют заправщики как можно дальше. Это те, кто стоит подальше.
  
   А ближние к очагу два топливозаправщика уже облизывает пламя!
  
   Нет, один всё же уходит, расплёскивая огонь из под колёс и волочащегося за ним следом сливного рукава.
  
   Молодец сержант, - фиксирует мозг ротного, кинувшегося в сторону ЧП, - а молодой солдат, похоже, растерялся, испугавшись огня? Но ведь если загорится заправщик, возможен взрыв! Ёмкость частично пуста, а это ещё опасней. Пары топлива с воздухом как хорошая бомба! Дверца кабины открыта, там никого нет, но можно попытаться!
  
   Как он (ротный) бежал, разбрызгивая огонь в стороны и на себя, потом, ёжась от увиденного, вспоминали очевидцы.
  
   Не сразу, дёргаясь на горящих скатах, ТЗ выполз из огненной ловушки...
  
   Я возвращался из Баграма и поворачивая в Тёплый Стан, увидел чёрный дым, пару "грачей"(СУ-27) на бреющем полете в районе склада ГСМ и подумал, что склад обстреляли "духи".
  
   По пути в часть у отделения госпиталя увидел поспешно отъезжающие "таблетки" (санитарные машины передовой) и решил узнать, что случилось. Пока припарковались, пока расспрашивал, прошло минут 10-15.
  
   Увидел возвращающуюся санитарную машину, в которой стоял (!) полуголый человек. Когда машина остановилась, доктор вроде попытался помочь стоящему выйти, но так и не коснулся его.
  
   Уже понятно, что это был пострадавший. Так они и шли к перевязочной палатке рядом и военврач якобы поддерживал его, но боялся дотронуться.... Обгорелые волосы, из одежды остатки (прости за подробности) трусов, на ногах сапоги. Ожоги видны и не специалисту.... Теперь понятно, почему стоя и почему доктор придерживал, не прикасаясь....
  
   Он шёл и смотрел сквозь нас отстранённым взглядом, в котором была только БОЛЬ!
  
   И все, мимо кого он проходил, стали снимать головные уборы... и я снял....
  
   Позже от своих знакомых врачей я узнал некоторые из описанных выше подробностей, которые рассказывал сам ротный врачу по дороге в госпиталь, чтобы не стонать от боли.
  
   На мой вопрос: А как...? - медики ответили, что сразу самолётом отправили в Ташкент, но ты же понимаешь, что там больше 80% ожогов, несовместимых..., я понимаю....
  
   И ещё про мужество. На пожаре работали и пожарные-афганцы. Очевидцы с удивлением и уважением вспоминали, как они с небогатым своим оснащением кидались чуть ли не в огонь, лопатами отводили горящие потоки топлива в низинки и забрасывали землей....
  
   Не знаю, Алексей, правильно ли я делаю, что невольно погружаю тебя снова в это. Можно было ограничиться Димиными похождениями, да вот не удержался. Повторюсь, ты первый, кому я так много рассказываю. Скорей всего, твои афганские (и не только) воспоминания спровоцировали!
   До связи - Ю.М.
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023