ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чаботько Алексей Анатольевич
Встреча ветеранов 159 Одсбр и 58 Оавтбр 16.02.2013 г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   16-го февраля с.г. в г. Балашиха Московской области в Военно-техническом университете, старейшем военном учебном заведении, готовившем офицерские кадры для дорожных войск, прошла первая совместная встреча ветеранов отдельных воинских частей 159 отдельной дорожно-строительной бригады и 58 отдельной автомобильной бригады (в Союзе в/ч 02172, в ДРА в/ч п.п. 26039).
   В ней приняли участие и ветераны 342 УИРа, управлений строительства, организованных на базе и за счет личного состава и материальных ресурсов отдельных строительных батальонов бригады, а также ветераны 285 отдельной роты тяжелых машин, приданной бригаде в Афганистане, вместе с которыми военнослужащие соединения выполняли в сложнейших боевых и климатических условиях поставленные Правительством задачи по обустройству и снабжению войск 40-й Армии.
  
   В актовом зале университета собрались представители различных стран: Белоруссии, Германии, Казахстана, Украины, а также многочисленных регионов России: Дальнего Востока, Забайкалья и Прибайкалья, Алтайского края, Сибири и Урала, юга, севера и центра европейской части России, а также ее самой западной области.
   Смогли принять участие в мероприятии около 110 человек. Еще большее количество ветеранов бригады приветствовало проведение встречи, но по ряду причин семейного характера, работы, состояния здоровья, недостатка денежных средств и других не смогли приехать на эту встречу.
   Вот какое послание прислал врач 863 автобата ст. лейтенант Сергиенко Аркадий Трофимович, который по состоянию здоровья не смог приехать на встречу:
   ПОСВЯЩЕНИЕ  ОДНОПОЛЧАНАМ
                 Написано в Донецке к встрече в Москве  16.02.2013 г. 
     Мои друзья, мои однополчане!
    Я очень рад увидеть снова Вас!
    Мы  живы после схваток с басмачами,
    И это, видимо, небесный глас!  
    Мы помним  время то, что были вместе.
    Мы помним  ту войну, что нас нашла!
    Такого не исполнить даже в песне,
     И рана в нашем сердце  не прошла!
    Давайте помянём, кого уж нет,
    Погибших там, и в   мирной жизни час!
    И поведем застольную  беседу,
    Как мы живем, и что волнует нас.
       Как жили мы в одной стране огромной,
     И не было таможен и границ!
     И  кланяемся мы горе  Поклонной,
     Чтоб не видеть больше черных птиц!
      Мы помним  и барханы Регистана,
      Дорогу на Саланг, тоннель, обстрел.
      Еще  надежней и дружней  мы стали,
      И это в нашей жизни не предел!
      Давайте помнить братство  боевое,
      И никогда ему не изменять!
      И никогда душе не знать покоя,
      И боевой союз благословлять!
  
  
   Состав участников: Солдаты - 22 чел., сержанты - 9, прапорщики - 7, офицеры - 64, генерал -1, жены ветеранов - 10.
   Значительная часть ветеранов при выполнении интернационального долга в ДРА получили ранения, контузии, травмы, перенесли тяжелейшие инфекционные заболевания (брюшной тиф, гепатит и др.), которые отрицательно сказались на их здоровье, некоторые из них были комиссованы и получили инвалидность. За службу в Вооруженных Силах, проявленный трудовой и боевой героизм ветераны бригады (только присутствовавшие в зале) были отмечены высокими правительственными наградами: орденом Красной Звезды награждены - 11 чел., орденом Знак почета - 2, За службу Родине в ВС - 9 чел., орденом За военные заслуги - 2 (Чечня), медалями За отвагу - 11 чел., За боевые заслуги - 27, За Отличие в воинской службе 1-й степени - 4 чел., медалью Суворова - 1(Чечня), "За укрепление боевого содружества" - 2; награжден медалями "За спасение погибавших" (за Чернобыль) и "За воинскую доблесть" - 1 чел.
   Два офицера награждены афганскими орденами: Славы и Красной Звезды.
   Участникам встречи присвоены почетные звания Заслуженный строитель РСФСР, Заслуженный работник транспорта РФ, Почетный дорожник РСФСР, Почетный работник автомобильного транспорта РФ, Почётный работник автотранспорта Украины, Почётный работник Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте Украины и другие, многие награждены знаком Отличник военного строительства, ряд ветеранов отмечены медалью Минтранстроя " За строительство дороги "Амур", отдельным вручен Нагрудный знак "Благодарность" от Губернатора Московской обл. ГСС Громова Б.В. (бывшего комадующего 40-й Армией)
   Некоторые имеют ученые степени (КМН, КТН). Есть среди них и Лауреат премии КГБ СССР в области кино, литературы и искусства.
  
   Вспомнили ветераны соединения имена тех, кто погиб и пропал без вести в Афганистане. Под звуки песни Сергея Трофимова "Алешка" на экране, на фоне вечного огня, снизу вверх прошли 164 фамилии военнослужащих бригады, отдавшие свои жизни при выполнении интернационального долга. И это далеко не полный список потерь, как отметили участники.
  
   После торжественного открытия встречи под Гимн РФ перед ветеранами выступили:
  
   - с докладом об истории бригады комбриг 159 ОДСБр (1974 - 1981 г.г.) генерал-майор Ковшов В.Д.;
  -- заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Романович А.Л.
  -- председатель Совета ветеранов ВТУ полковник Комин Ю.Д.;
  -- представитель ветеранов Ханты-Мансийского АО Клепиков С.А.;
   - заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ генерал-майор Салахатдинов Н.М.
  
   95 ветеранам соединения в торжественной обстановке вручены медали Комитета "Ветеран боевых действий", еще большему числу знак "Ветеран 159 ОДСБр - 58 ОАвтБр", учрежденный Советом ветеранов соединения к данному мероприятию.
  
   У памятника воинам-дорожникам (БТР с Саланга) с выставленным почетным караулом ветераны во главе с почетными гостями возложили венок к монументу, а также с корзиной цветов посетили в казарме уголок с барельефом Героя Советского Союза майора Опарина А.Я., погибшего в ДРА.
   Застолье в офицерской столовой располагало к душевному разговору и веселью.
   После проникновенных строк стихотворения, написанного ветераном афганской войны Ивановым Виталием Ивановичем:
  
   "Третий тост поднимем парни, за Ребят, которых нет
   Будем долго помнить с вами, хоть минует сотня лет
   Год за годом пролетает, той войны не стёрся след
   Эта боль не отпускает, не проходит она - нет.
  
   За окном февраль завьюжил, падает на землю снег
   И на сердце тоже стужа, от войны на целый век
   Будем долго помнить с вами, наш Афган военных лет
   Третий тост поднимем парни, за Ребят, которых нет"
  
   участники встречи помянули своих товарищей, которые ушли из жизни.
  
   Отзывы участников, летящие в адрес организаторов со всех уголков бывшего Советского Союза, дают надежду на то, что это будет не последняя встреча ветеранов бригады:
   - Спасибо всем организаторам и участникам этой ВСТРЕЧИ! Эмоций и впечатлений, равно как и немножко грусти, масса! Как будто побывал в своей лейтенантской молодости там за речкой (Сергей Анисько, Беларусь).
   - 466 отдельный автомобильный батальон благодарит организаторов встречи и командование Военного Технического университета за проведенную 16 февраля 2013 года встречу ветеранов 159 одсбр - 58 оавтбр. Все было организовано и проведено на высоком уровне. Встречи с друзьями и сослуживцами, многих из которых не видели почти 30 лет, а отдельных более 30 лет, дали массу положительных эмоций. Всем ветеранам - здоровья, мира, добра!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023