ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чаботько Алексей Анатольевич
Афганистан 80-81 в письмах Меньшенина Ю.М. (10 и далее)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало смотрите в письмах 1-5 и 6-9


   Письмо 10.
  
   Добрый вечер, Алексей Анатольевич!
  
   Появилось некоторое количество свободного времени и я решил написать об эпизоде с "дружественным танком".
  
   Мне приглянулись для парка контейнеры "АФСОТРА" (Афгано-Советское автотранспортное предприятие). Морские международные контейнеры, отделанные изнутри великолепным пластиком, имели распашные ворота с хорошими запорами и представляли в полевых условиях надежные помещения для хранения технического имущества.
  
   У замполита батальона в "АФСОТРЕ" уже был контакт и мы решили организовать "обмен по интересам". Приехали, беседуем с нашим советником, но разговор неожиданно прерывает вошедший афганский переводчик.
  
   Извинился, конечно, но настоятельно кладёт исписанный лист и что-то тихо нашёптывает советнику. А тот в ответ отводит переводчика в сторону, недовольно и резко ему выговаривает и выпроваживает вместе с поданным листом.
  
   На наш немой вопрос не очень охотно объясняет ситуацию: один грузовик вернулся из рейса сильно повреждённым, ремонт не дёшев, а виноват в этом танк "шурави", столкнувший автомобиль с дороги.
  
   Похоже на правду, но как выйти достойно из ситуации? Да и конфликт с военным советником ему не нужен; мало того, что не найти виновного, так ещё и политический аспект "нарисовывается"!
  
   Советник "АФСОТРА" подумал-подумал и вышел на пару минут. Когда он вернулся, никто уже не помешал нам успешно закончить "переговоры".
  
   А когда мы уже откланивались, снова вошёл переводчик и с улыбкой подал исписанный лист. Мы переглянулись и остались по знаку советника. А тот закрыл за вышедшим афганцем дверь и подмигнул нам, говоря: "Вот так-то лучше будет!" И, не дожидаясь вопроса, зачитал объяснение водителя грузовика и его помощника-ученика.
  
   Там говорилось, что в тесном распадке они неожиданно увидели выехавший из-за скалы "дружественный танк", а тот из-за пыли и тесноты не смог беспрепятственно разминуться с машиной. Советник улыбался - нашлись подходящие слова и списание расходов на ремонт не вопрос!
  
   Ведь дружественный танк мог только ненароком зацепить, на это даже обижаться не стоит!
  
   P.S. Сейчас это вызывает улыбку, а тогда я про себя крыл этих "дружественных танкистов". Хорошо, что всё закончилось относительно благополучно.
  
   В.Василенко усиленно готовится к поездке, разыскивает в Санкт-Петербурге местных "шурави" и обещает "отчитаться" о встрече ветеранов бригады в Москве.
  
   Пока. С уважением - Ю.М.
  
  
  
   Письмо 11.
  
   Сочувствую организатору, но это же "классика" - инициатива наказуема... Извини, Алексей Анатольевич, за мрачный юмор, постараюсь немного отвлечь...
  
   Жара в Кабуле. Мы (я, замполит и начштаба батальона) возвращаемся после очередной планёрки в Тёплый Стан.
  
   В очередной раз крутим "огородами", чтобы посмотреть разные места города. Проглотили холодной "Фанты", но этого хватило ненадолго. Решили сократить дорогу и пылим просёлком-окраиной.
  
   И вдруг видим на обочине горку приличных арбузов и рядом колоритно раздетого старика и мелкого мальчугана. Поколебались (чего бы здесь торговать?), но подъехали, вышли, осмотрелись. Всё спокойно, даёшь арбуз!
  
   Кто-то сомневается, может это кормовой арбуз, уж больно велики плоды, да и постучать по нему не лишне! Всё же присматриваем один, но как узнать стоимость?
  
   Смеёмся, мол в магазине бы точно обвесили, а здесь разве что на руках покачать? Начальник штаба В. Грабарчук так и делает.
  
   Старик-продавец вдруг оживился и с гортанным "CONTROL" перехватывает арбуз, опускает его на землю и достаёт из-под тряпок подобие безмена в виде кривой палки с привязанными по её концам джутовыми верёвками. Он кладёт на них плоские деревянные тарелки и торжествующе показывает нам, повторяя слово "CONTROL"!?
  
   Какой на фиг "GONTROL", смеёмся мы, ты ещё и гири из ослиных "какашек" покажи!
  
   Он, похоже, уловил недоверие и ... берёт из лежавшей рядом кучки камней один и торжествующе кладет на "весы". Затем на вторую тарелку - арбуз, перехватывает палку на глазок посередине ещё одной верёвкой и поднимает до уровня глаз.
  
   Мы "посрамлены" - это видно по его довольному лицу!
  
   С трудом сдерживая распирающий нас смех, уточняем цену, расслабленные ситуацией... и через секунду-другую дёрнулись от ужаса, блеснувшего перед глазами лезвия клинка.
  
   В долю секунды понимаю, что не успею увернуться от удара, если первым буду я!
  
   А дальше только фиксирую глазами три коротких точных удара ножом по ... А Р Б У З У и ещё один - аккуратный накол на лезвие и плавное извлечение (CONTROL !) тёмно-бордового сочного арбузного куска клином.
  
   Не знаю, понял ли афганец, какой эффектный трюк он нам показал, но изменился в лице и жестом приказал мальчугану отнести арбуз к машине.
  
   Попрощались мы сдержанно, потихоньку сунули мальчугану монетку в пол-афгани и "попылили" домой. Арбуза уже не хотелось, а "CONTROL" нам надолго запомнился.
  
   Желаю достойно завершить подготовку к встрече и не "потерять лицо" на своей работе!
   Всего доброго - Ю.М.
  
  
  
   Письмо 12.
  
  
   С очередной годовщиной, Алексей Анатольевич!
  
   Хочу в этот день рассказать о парне, отдельные эпизоды из афганской службы которого, стали известны мне буквально на вторые сутки движения нашей колонны строительной техники из Термеза в Кабул. 
  
   В тот день мы проходили небольшой перевал Мирза-Атбили, на котором отказали тормоза у автогрейдера Д-557, буксировавшего мастерскую ДПРМ-2. Пострадали двое, надо было срочно отправлять их в госпиталь.
  
   С приданным в колонну врачом погрузили пострадавших в санитарный УАЗ и упросили (развернули) для их сопровождения патрульный БТР.
  
   Затем я вывел к ближайшему посту колонну и организовал внеплановую проверку всей техники и умения машинистов действовать в аварийной ситуации на горной дороге. Потеряли много времени, но не зря.
  
   Пока личный состав ликвидировал выявленные недостатки, я с поста связался с экипажем БТРа и узнал, что раненые с доктором уже в госпитале.
  
   Выводить колонну на "вечереющую" трассу было опасно и мы до раннего утра оставались вблизи поста.
  
   Я взял НЗ (фляжку с водкой - презент комбата П.И. Лукашенко перед переходом госграницы) и пошёл к командиру поста отблагодарить за помощь БТРом.
  
   Разговорились. Время летит незаметно, а ни сон, ни водка не дают забыться. ЧП с ребятами и техникой стоит перед глазами.
  
   Офицер не успокаивает, не сочувствует, понимает - ни к чему. Потом начинает буднично перебирать эпизоды их службы здесь и то, как и чем они живут уже второй месяц. И тоже - не о себе, о своих мотострелках (мальчишках-мужчинах).
  
   Вот тогда я и познакомился с одним из них - сержантом Шаповаловым. Когда увидел его и услышал фамилию, сразу вспомнил фильм "Я, Шаповалов Т.П.", где главную роль исполняет актёр Матвеев. Они похожи и статью (крепкие, светловолосые, широкоплечие) и уравновешенным крестьянским характером. Достойно несут нелёгкое бремя обязательств перед Родиной, не ропщут от трудностей и не требуют благодарности и наград.
  
   Рассказал мне офицер о том, как по просьбе вертолётчиков вызвался Шаповалов "пострелять сверху духов" из пулемёта, закреплённого вместе с ним на ремнях снаружи вертолёта. О том, как более 10 часов они вдвоём не давали "духам" захватить раненого пилота сбитого вертолёта (а те не давали им возможности приблизиться к сбитой дымящейся "вертушке"). О том, как в сумерках, не дожидаясь полной темноты, неожиданным дерзким броском выхватили-таки "летуна" и ушли из-под огня.
  
   И о том, как в ответ на представления к награде, услышал командир о неких прошлых (из мирной жизни!) взысканиях сержанта...
  
   Так и пролетела та ночь, в разговорах и воспоминаниях.
  
   Утром мы ушли колонной на Кабул, наскоро попрощавшись с хозяевами, которые также выходили на трассу охранять её от душманов.
  
   Шаповалов так и остался у меня в памяти этаким душевным талисманом. А фильм со своим однофамильцем он, оказывается, не видел.
  
   Заболтался я, однако. А завтра, то есть уже сегодня - на работу. Посему - спокойной ночи всем нам. С уважением - Ю.М.
  
  
  
   Письмо 13.
  
  Добрый вечер, Алексей Анатольевич!
  
  Прочитал твою статью 'Цена ошибки' и опять в голове сумятица - не очень приятно лишний раз убедиться в том, что в армии нашей было слишком много ненужного, плохо подготовленного и обеспеченного, зачастую решавшего стратегические задачи численностью, да иногда непонятно откуда взявшимся фанатизмом людей.
  
  Потому и отношение соответствующее: выжил - молодец, пропал - замены полно, кто-нибудь и сделает дело!
  
  Как организована колонна, как поступать в том или ином случае? ..."покричали, постреляли..." А что ещё могли сделать мальчишки? В лучшем случае старший колонны доложит на ближайшем диспетчерском посту или вообще в конечной точке маршрута.
  
  Вспоминаю эпизод в первые недели "за речкой". Разыскивая нужного начальника на одной из точек трассы, встречаю лейтенанта.
  
  Он не может мне помочь - не располагает нужной информацией. Спрашиваю, где могу найти офицеров штаба, а лейтенант готов показать.
  
  Идём с ним, беседуем. И вдруг офицер спрашивает, похож ли он ... на предателя?!
  
  Оказывается, пару дней назад он со своим взводом патрулировал окрестности и на них вышел афганец, предлагавший купить у бойцов оружие и боеприпасы.
  
  Конечно, лейтенант сразу доставил "купца" в штаб батальона и гордо продолжил службу наряда.
  
  Во второй половине дня его вызвали к начштаба, там же был замполит и оба прямым текстом "рекомендовали" вывести задержанного в сопки и ... расстрелять!
  
  Ошарашенный лейтенант не смог противостоять обработке, да ещё с политической окраской, и ... повёл афганца-бедолагу за пределы гарнизона.
  
  Правда, по дороге ему в голову ломились всякие мысли, но ведь приказ надо выполнять! Это он знал точно. Но сомнения не отпускали, а был ли это приказ? И как может он и его солдаты стрелять в человека?
  
  В итоге он всё же стрелял. В воздух. А штабной и политический начальники узнали, да он и не скрывал.
  
  Заклеймили его как не выполнившего долг и присягу и обещали отправить в Союз.
  
  Слушаю лейтенанта и думаю, а кого из нас учили, какими законами мы обязаны руководствоваться здесь? Мы не воюем? Имеем право на то-то? Вот сейчас возможно ломается если не судьба, то психика и психология человека точно!
  
  Говорю, вспомни слова присяги, разве ты её нарушил? Разве был суд над задержанным? Разве ты получил приказ? В конце концов, ты не каратель и не убийца безоружного и не нападавшего!
  
  Парень оживал на глазах и даже заявил, что знает, что ответить своим "начальникам"! На том и расстались.
  
  Я позже не раз в мыслях возвращался к этому эпизоду - поводов было достаточно. И не только в Афганистане.
  
  Наверное и поэтому тоже я не стал настаивать на возможном обучении родившегося после возвращения из "загранкомандировки" сына по военной специальности (он прошел упрощённую подготовку на военной кафедре).
  
  До свидания и спокойной ночи. Ю.М.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023