ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чаботько Алексей Анатольевич
Дорожная рапсодия. Часть 2. Забайкальский калейдоскоп 1.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История и истории, были, небылицы, поговорки, меткие изречения


  
   2. ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
   (история и истории, были, небылицы, поговорки, меткие изречения)
  
  
   О крае за Байкалом
   В Забайкалье я находил все, что хотел: днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уж Полтавская губерния... Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии.
   (А.П. Чехов)
  
   На тысячу километров с севера на юг и на полторы тысячи с запада на восток простирается Забайкальский край. На этих просторах могут свободно разместиться несколько европейских стран.
   История Забайкалья интересна и поучительна. На земле за священным Байкалом во все века происходило немало драматических загадочных и легендарных событий.
   Материалы, полученные в ходе археологических исследований Забайкалья, свидетельствуют, что, вероятнее всего, первый человек появился в этих местах 100-40 тыс. лет назад. По долинам рек Онон и Иля, у озера Бальзино были открыты более 25 стоянок жителей каменного века. Обитатели мустьерских стоянок - неандертальцы - охотились на шерстистых носорогов, бизонов, лошадей.
   Около 40 тыс. лет назад в Забайкалье появляются стоянки человека современного вида - Homo sapiens, культура которого получила название верхнего (позднего) палеолита.
   В наше время в долине реки Хилок возле станции Толбага Петровск-Забайкальского района найден один из опорных памятников палеолита Забайкалья - комплекс разновременных погребений. По радиоуглеродным датировкам (30 - 25 тыс. лет назад) поселение относится ко времени каргинского межледниковья.
   На этом участке река образует долину между двумя впадинами: Бадинской и Тарбагатайской, прорезая отроги хребта Цага-Хуртэй. Долина в этом районе довольно широкая, по форме напоминает ящик, ширина ее достигает 2 - 3 километра. Русло реки на этом участке изменчиво, образует многочисленные старицы и болотца. Само поселение расположено на наклонном шлейфе правобережья реки на высоте 35 - 40 метров, недалеко от станции. Древний человек, облюбовавший это место, старался, чтобы в поселении были вода (выше по склону били небольшие родники) и хороший обзор широкой долины реки.
   Работой археологической экспедиции было установлено, что наиболее важные культурные комплексы в поселении - жилища со множеством очагов, довольно большие по размерам: первое в диаметре 6 метров, площадь второго приблизительно 12х6,4 метра. Во всех слоях разреза - масса самых разнообразных орудий труда. Обнаружено и совершенно уникальное для этого периода произведение искусства - скульптура головы медведя, выполненная из позвонка шерстистого носорога.
   В последующую эпоху мезолита (25-10 тыс. лет назад) на территории края существовало несколько археологических культур, которые различаются по технике обработки камня и формам орудий. Охотился человек уже при помощи лука и стрел, ловил рыбу с помощью гарпунов и крючков. Появляется примитивное земледелие и зачатки скотоводства.
   В 1100-300 гг. до н.э. в степях Забайкалья и Монголии сформировалась культура плиточных могил, продлившаяся около 800 лет. Имя народа, который соорудил эти могильники, неизвестно, и носители этой культуры проходят для нас под названием "плиточники". Территория расселения плиточников была необычайно широка: от северных берегов озера Байкал до предгорий Тянь-Шаня на юге и от хребтов Большого Хингана на востоке до предгорий Алтая на западе. От плиточников в степях остались многочисленные погребения. На этой территории зафиксировано более 3 тыс. таких могильников.
   В конце 3 в. до н.э. территорию Забайкалья заселяют гунны. "Гунны" - русский вариант произношения подлинного названия народа хунну, или сюнну. Хунский период истории Забайкалья (с 209 г. до н.э. и по конец 1 в.) имел важнейшее значение и решил судьбу и специфику развития древних и средневековых монгольских и тюркских племен. Во 2 в. хунну потерпели серьезные поражения в столкновениях с племенами сяньби, которые одну часть хунну покорили и организовали государство с центром в верховьях реки Орхон.
   Вторая часть хунну вынуждена была уйти на запад (именно они вошли в историю европейских стран под именем "гунны"). Письменные источники свидетельствуют, что необычный облик гуннов приводил европейцев в ужас. В 452 г. под предводительством Аттилы гунны угрожали Риму, однако, получив выкуп, воинственные племена отступили. Со смертью предводителя гуннов распался и их союз, но образ Аттилы вошел в средневековые легенды.
   В 7 веке распадается Тюркский каганат и из восточной его части возникает Уйгурское ханство, которое включает в себя земли Забайкалья до Амура. На берегу Селенги возводиться город Байбалык (Богатый город). В 9 веке в войне с киргизами ханство терпит поражение. После финального сражения у стен города последний киргизами полностью был разграблен и сожжен.
   В 10 веке Забайкалье входит в состав государства Киданей, которое разгромило тунгусов и воевало с Китаем. Кидани превращают свое государство в империю Ляо или Железную империю, которая в войне с чжурдженями погибает. На ее месте в 1 веке возникает государство Цзинь (Золотая империя).
   Западные монгольские кочевые племена - соседи мощного государства Цзинь вынуждены были объединяться. Однако, затем среди них начинается кровопролитная междуусобица, которую прекращает Темуджин. На большом Курултае его провозглашают ханом. Темуджин родился на берегах реки Онон в урочище Делюн-Болдак (возможно, современный Делюн-булдак в Забайкальском крае). Впоследствии предводитель монголов стал наиболее известен в истории человечества как великий завоеватель Чингисхан. В 13 веке Забайкалье вошло в его империю.
   До вхождения в состав Русского государства регион находился в зависимости от монгольских и маньчжурских ханов.
   В 16 веке - первой половине 17 века происходит переселение хоринцев (бурят) из Южной Монголии в районы Приаргунья, Нерчинска, Аги. С конца 1620-х годов в Забайкалье появляются русские. Начинается присоединение и вхождение бурят в состав Российского государства.
   В 1639 году Максим Перфильев, поднимаясь по реке Витиму, дошел до устья реки Ципы. В 1647 г. Иван Похабов перешел Байкал по льду и, дружа с монголами, проник до Урги. Год спустя началось прочное водворение русских в этой области: Галкин основал Баргузинский острог и обложил ясаком (натуральным налогом) окружающих тунгусов. В 1649 году основан Верхнеудинск. Сотник Бекетов основал Нерчинский острог, который через 4 года (в 1658 году) был перенесен к устью Нерчи; тогда же заложен и город Нерчинск. В 1665 году возник Селенгинск. В конце 17 века в данной области было уже 3 города и 9 острогов.
   Почти со времени занятия Забайкалье русскими оно служило местом ссылки. В 1656 году в "Дауры" сослан раскольничий протопоп Аввакум, который в своем "Житии" упоминает Иргенский волок с реки Хилок на реку Ингоду через Яблоновый хребет.
   В 1689 году подписан Нерчинский договор с Маньчжурской Циньской империей, который формально закрепил Забайкалье за Московским государством и установил границу по реке Аргунь между Россией и Китаем.
   Промышленное освоение территории началось в 18 веке. В 1700 г. построен Нерчинский серебросвинцовый завод, а к концу 18 века здесь уже работало 9 заводов, в т.ч. Петровский чугунолитейный и железоделательный (1790 год). Активно развивалась добыча олова, серебра и золота.
   Укрепившись в Забайкалье, русские служилые люди стали притеснять бурятское население, захватывая их земли. В 1702 году буряты вынуждены были отправить в Москву делегацию, возглавляемую зайсаном галзатского рода Баданом Туракиным, с челобитной Петру I. Встретившись с делегацией, Петр I 22 марта 1703 г. издал указ и приказал "свесть служилых и сяких чинов людей по другую сторону Селенги... чтоб им иноземцам от их налог и обид вконец не разоритца".
   В 1727 году усилиями графа Саввы Владиславича-Рагузинского, по высочайшему повелению, между Россией, Китаем и Монголией был заключен Буринский трактат (по названию реки Бура возле Кяхты). Земли, которые занимали буряты, отошли к России. Была сделана демаркационная линия границы, передвижение по ней прекратилось, и буряты окончательно закрепились как подданные России.
   В 1728 году на строительство Селенгинской крепости прибыл прадед А.С. Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал.
   Согласно Высочайшего Указа, данного Правительствующему Сенату, Забайкалье, состоявшее из двух округов -- Верхнеудинского и Нерчинского, в 1851 году было выделено из Иркутской губернии и преобразовано в самостоятельную область, причем Чита возведена в областной город. Пограничные казаки, Забайкальский городовой казачий полк, станичные казаки, тунгусский и бурятские полки, а также и население, жившее оседло в пограничной полосе, составили Забайкальское казачье войско, обязанное выставлять 6 конных 600-сотенных полков.
   В 1773 году в Забайкалье прибывает первая партия яицких казаков - участников восстания Е. Пугачева, которые позже основали поселения Калгу и Ильдикан-Чашино.
   В 1827 году в казематы Читы прибыли на каторгу декабристы, а позже их жены. Пребывание декабристов пошло острогу на пользу. В нем были проведены благоустроительные работы: засыпаны овраги, выпрямлены улицы, разведен огород, посажены деревья и др. С тех пор острог распланирован как город.
   7 ноября 1889 года сотник Албазинской станицы Дмитрий Пешков, взяв отпуск на полгода, отправился на своем коне Серко в Санкт-Петербург. На поход ушло 193 дня, в котором он преодолел около 8700 км пути. По прибытию он был принят Императором и удостоился высочайших почестей.
   1 (13) мая 1895 года Николай 2-й утвердил решение о строительстве Забайкальской железной дороги, а в сентябре этого же года состоялась закладка железнодорожного пути к станции Чита 1.
   В 20 веке революционная ситуация внутри страны, и в Забайкалье в том числе, начала накаляться. Совет солдатских и казачьих депутатов во главе с А.А.Костюшко-Григоровичем, и прибывшим из Иркутска И.В.Бабушкиным в Чите призвал рабочих и служащих взять власть на дороге.
   В декабре 1905 г. почтово-телеграфные работники захватили почту и телеграф. Сложившуюся в Чите ситуацию позже назвали "Читинской республикой". Власти приняли меры по наведению порядка, были расстреляны Бабушкин, Костюшко-Григорович, Вайнштейн, Столяров, Цупсман.
   В марте 1917 в Чите были получены первые сведения о падении царского режима и переходе власти к Временному Правительству, победа Февральской революции всколыхнула политическую и общественную жизнь в Забайкалье. По инициативе Читинского исполкома стали создаваться новые отряды Красной гвардии.
  В то же время началось формирование и Белой гвардии, во главе которой становится есаул Г.М. Семенов. Будущий атаман родился в забайкальском селе Куранжа в зажиточной казачьей семье. В Первую мировую войну, будучи лихим рубакой, стал Георгиевским кавалером. Впоследствии вел непримиримую борьбу "против большевиков и жидо-масонов, продающих Россию". Позднее Семенов признавал: "Моя активная деятельность против Советской власти началась в 1917 году... Находясь в то время в Петрограде и учитывая создавшуюся обстановку, я намеревался с помощью двух военных училищ организовать переворот, арестовать Ленина и членов Петроградского совета и немедленно их расстрелять с тем, чтобы обезглавить большевистское движение..." В этой борьбе атаман последовательно руководствовался идеей создания на территории Забайкалья и Дальнего Востока "панмонгольского государства" во главе с самим собой, но под протекторатом японцев.
   По поручению Керенского, еще в ноябре 1917 г, Семенов начал создавать добровольческий отряд из офицеров и направлять их в Маньчжурию, а вскоре уехал туда и сам. Численность созданного им Особого маньчжурского отряда (ОМО) достигла 4 тыс. человек. В декабре 1917 года Семенов со своим отрядом разгромил Совет рабочих и солдатских депутатов на станции Маньчжурия.
   В январе обстановка еще больше обострилась - семеновцы захватили Даурию, а затем сделали набег на станцию Оловянную. В этой обстановке действовавший еще Народный Совет послал делегацию к Семенову и убедил его возвратить войска в Маньчжурию.
   После установления Советской власти в Забайкалье в марте 1918 года против Семенова были направлены отряды Красной гвардии во главе с С.Г. Лазо и 1-й Аргунский полк. Вскоре красногвардейцы заняли станцию Мациевскую, а ОМО отступил в Китай.
   С.Г. Лазо родился в молдавском селе Пятры в 1894 году. Затем он учился в Московском университете, а в 1916 году был мобилизован в армию и окончил военное училище, после чего был направлен в Красноярск. Здесь Лазо встретил Февральскую революцию и был избран членом Красноярского Совета. После победы Октябрьской революции он возглавил красногвардейский отряд, посланный в Иркутск на подавление юнкерского мятежа, а затем был назначен начальником Иркутского гарнизона. В феврале 1918 года решением Центросибири назначен командующим Забайкальским фронтом. Под командованием Лазо здесь находились активные участники борьбы за власть Советов в Забайкалье - Г.Н. Аксенов, П.Н. Атавин, Ф.Е. Балябин, В.А. Бронников.
   5 апреля 1918 г. во Владивостоке началась высадка японских и английских войск. Поводом послужило убийство двух японских служащих владивостокского отделения конторы "Исидо". Эти события стали сигналом для нового вторжения Семенова в советское Забайкалье.
   Белогвардейцы наступали по трем направлениям. Главный удар наносился по Чите через Борзю, Оловянную, Адриановку. Вторая группа наступала на Александровский Завод. Она захватила его, затем Курунзулай, но под Манкечуром потерпела поражение. Третья группа двигалась к Чите через Акшу.
   С помощью иностранных интервентов Семенову удалось восстановить свои силы. Над Советским Забайкальем нависла смертельная угроза и большевики подняли трудящихся области на защиту социалистической республики. На помощь забайкальцам пришли красногвардейские отряды из многих городов Сибири и Дальнего Востока. Принятые меры привели к изменению в соотношении сил.
   Одновременно в Чите проводилась работа по укреплению отрядов Красной гвардии, на базе которых был создан Забайкальский (Даурский) фронт во главе с Лазо. Принимались и другие меры: на Забайкальской железной дороге было введено осадное положение; власть в Забайкалье была передана Военно-революционному комитету, в который вошли Д. Шилов, И. Бутин, Н. Матвеев. 12 апреля части Забайкальского фронта под командованием Лазо перешли в контрнаступление и взяли станции Ага и Оловянная, но затем под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступить, взорвав мост через реку Онон.
   Весной 1918 г. стали создаваться революционные отряды, особенно в районах, где побывал Семенов. В конце апреля все эти отряды казаков, а также крестьян Юго-Восточного Забайкалья вошли в подчинение Лазо. 8 мая Забайкальский фронт начал наступление на юг от станции Адриановка вдоль железной дороги. Были освобождены в результате ожесточенных боев станции Буринская, Могойтуй, Оловянная. В июле 1918 г. остатки армии Семенова отступили к Борзе, Даурии, а части Забайкальского фронта овладели станцией Мациевской. 27 июля последний рубеж белых - сопка Тавын-Тологой - была взята красногвардейцами. Остатки разбитых войск Семенова снова бежали в Маньчжурию.
   Однако мирная передышка, полученная после разгрома семеновских войск, была слишком кратковременной, так как в мае 1918 года начался мятеж чехословацкого корпуса почти на всем протяжении Транссибирской железной дороги. Мятеж был поддержан иностранными интервентами - противниками Советской власти. Отрезанные от центра районы Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока постепенно захватывались антибольшевистскими силами. В Забайкалье и на Дальнем Востоке Советская власть продержалась до августа.
   В середине июля чехословацкие интервенты и белогвардейцы захватили Иркутск. Угрожающая обстановка сложилась на Прибайкальском фронте. После тяжелых боев войска фронта потерпели поражение под Мысовой. Дорога в Забайкалье была открыта после взятия белыми Верхнеудинска. 25 августа красногвардейцы покинули Читу и 26 августа Советская власть в Чите пала.
   На станции Урульга состоялась конференция советских, партийных и военных работников, которая приняла решение о прекращении борьбы с врагом организованным фронтом и переходе на новые методы с использованием легальных и нелегальных форм.
   В апреле 1920г., проходивший в Верхнеудинске съезд трудящихся Прибайкалья, создал по указанию Советского правительства формально независимую Дальневосточную Республику (ДВР). В 1924 году ДВР была присоединена к РСФСР.
   13 июня 1934 года в Читу прибыли все челюскинцы, кроме руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта.
   В сентябре 1941 года, на базе Забайкальского военного округа был образован  Забайкальский фронт.
   В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев. Они воевали в составе сибирских, забайкальских и других дивизий под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, на Кавказе, освобождали страны Европы, брали Берлин.
   В связи с мобилизацией в первые месяцы войны в промышленность и на транспорт пришло около 13 тысяч женщин.
   Только частей и соединений, сформированных непосредственно в Забайкалье, на фронтах было свыше 50. Более 100 человек, ушедших на фронт из Читинской области, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Более 54 тысяч забайкальцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
   В августе 1945 года войска Забайкальского фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укрепленный район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска(44-я и 30-я армии 3-го фронта, часть сил 4-й отдельной армии Квантунской армии, Суйюаньская армейская группа). Преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу (Калган), Чэндэ (Жэхэ), Чифин, Шэньян (Мукден), Чанчунь и Цицикар. После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приемом капитулировавших войск противника.
   9 октября 1945 года Забайкальский фронт был расформирован. Полевое управление фронта реорганизовано в управление Забайкальско-Амурского военного округа, с включением в него армий Забайкальского фронта. Монгольские соединения и части конно-механизированной группы вернулись в состав войск Монгольской Народной Республики.
   Послевоенные годы были крайне тяжелыми для Забайкалья. В результате засухи 1946 года было очень сложное положение с продовольствием, что привело к массовым смертельным исходам от голода и распространению дистрофии. Социальная ситуация осложнялась репрессиями. До 1949 на территории области находилось 77 тысяч японских военнопленных, которые работали на различных объектах. В 1949-1951 годы Борский ИТЛ на севере области вел добычу урановых руд.
   В 1949 году было создано Читинское геологическое управление. Выполнены широкомасштабные геологоразведочные работы, что позволило создать надежную основу для развития горнорудной промышленности. В регионе открыты десятки россыпных и коренных месторождений золота, меди, цинка, свинца, а также месторождения угля, цеолитов, магнезитов. Сегодня здесь добывается практически весь российский уран!
   Лауреат Ленинской премии, бывший главный инженер "радиоактивной" Сосновгеологии, автор одиннадцатитомника "История создания сырьевой базы урана СССР" Владимир Зенченко рассказывает, что месторождение радиоактивных руд в районе ст. Хилок было открыто в 1000 саженях на восток от устья речки Дорхиты (правый приток Хилкосона, который в свою очередь является притоком реки Хилок). Руды указанного месторождения исследованы (в 1914 году) в химико-бактериологической лаборатории в Чите, где впервые была установлена их радиоактивность.
   Самый простой и эффективный способ открытия урана с воздуха - это фиксирование высокой радиоактивности в процессе полёта и сбрасывание вымпела - привязки (обрывки газет, бумажных лент и другой бумаги). Затем нахождение радиоактивной аномалии на земле с помощью радиометров. Таким примером является открытие в 1948 году месторождения урана "Мраморное" на Чаре, разработка которого началась через 5 месяцев после открытия.
   Технология открытия до предела была простой - аномалия с воздуха, нахождение рудопроявления на земле, образец урановой руды на стол, Л. Берия, добыча урана. Точка. Так были открыты Аргунское, Стрельцовское, Тулукуевское, и другие месторождения урана Краснокаменского урановорудного района (г. Краснокаменск) и начата их разработка.
   Однажды летом 1969 года на очередном объекте по добыче урановых руд откопали бивень мамонта длиной в полтора метра. Это была сенсационная находка.
  
   Владимир Зенченко свидетельствует: - Я был в Чите в 1976 году около Хилка, где готовился опытный взрыв. После всего этого ребята бегали с радиометрами, смотрели. Нормальный был фон активности.
  
   А в это время мы строили рядом свою автомобильную магистраль. Недалеко от нашей дороги находится и вольфрамитовое месторождение Бом-Горхон, эксплуатацию которого ведет теперь ООО "Артель старателей "Кварц"".
   В 1954-1957 годы в области освоено 749 тысяч га новых земель. Поголовье овец в 1957 насчитывало 2,6 миллиона штук, была выведена новая забайкальская тонкорунная порода овец. В 1957 году Читинская область за успехи в освоении целинных и залежных земель и увеличение производства сельскохозяйственной продукции была награждена орденом Ленина.
   После осложнений в отношениях с Китаем в 60-е годы прошлого века военный потенциал области усиливался, велось интенсивное дорожное строительство, что оказывало существенное влияние на хозяйственное развитие и занятость населения. С пограничной территории Приаргунья выселена часть населения, установлен жесткий пограничный режим.
   Не благоприятствует развитию экономики и местный климат. Суровые резко континентальные климатические условия и их контрастность в Забайкалье связаны с удаленностью от мирового океана, значительной приподнятостью над уровнем моря пересеченного горного рельефа, окружением этой огромной территории крупнейшими горными сооружениями мира, являющимися естественными барьерами для проникновения теплых и влажных воздушных масс на протяжении большей части года. Простирание горных хребтов и долин крупных рек имеет преимущественно северо-восточное направление.
  
   Зима здесь длительная и суровая, малоснежная, для нее характерны затишье, сильные морозы, резкие перепады температур. Лето короткое и теплое, в отдельные годы жаркое. Весна короткая, ясная и сухая. Для весны и осени характерны поздние и ранние заморозки.
  
   Через территорию края пролегает водораздел Северного ледовитого океана и Тихого океана. Здесь немалые водные ресурсы формируют три водных бассейна: озера Байкал, рек Лены и Амура. В крае много озер, целебных минеральных источников.
  
   Одна из характерных особенностей рек Забайкалья - катастрофические дождевые паводки. Формируясь в период интенсивных дождей, они достигают разрушительной силы. Уровень воды повышается на 3-5 метров, а на некоторых реках и на 8-11. При этом затапливаются населенные пункты и сельхозугодья, разрушаются мосты, насыпи автомобильных и железных дорог и т.д. Периодически затоплению подвергается даже Чита. Такие паводки наносят значительный ущерб.
  
   Забайкалье богато промысловыми пушными зверями их насчитывается около 25 видов. Самый крохотный пушной зверек на земле - хищная ласка, подлежит абсолютной охране, численность ее до сих пор не установлена. В самых глухих местах тайги обитает росомаха. Распространены и другие пушные звери: красная и черно-бурая лисица, корсак, барсук, ондатра, тарбаган, местные и акклиматизированные виды зайцев. Среди копытных первое место по численности занимает косуля, затем идут кабаны, лоси и изюбри. Кабарга - миниатюрный забайкальский олень является предметом огромного спроса в медицине на мускусную железу самца, так называемую струю.
  
   В Красную книгу России занесен дзерен (монгольская газель) и снежный баран, а также представитель северной тайги дикий олень - согжой. Во всех районах встречается волк. Бурых медведей насчитывается в крае до 4 тыс. особей. В Красную книгу России занесен также манул - редкая степная кошка, ведущая скрытный образ жизни. Исчезающим видом считается черношапочный сурок, усиленно преследуемый человеком из-за красивого меха. В Международную Красную книгу занесен и тигр - гордость российской природы.
  
   Богат и разнообразен мир пернатых - более 350 видов птиц. В лесах водятся тетерева, глухари и рябчики. На озерах - кряквы, нырки, крохали, гуси, серые лебеди.
  
   Забайкальские водоемы населяют более 60 видов рыб. В северных озерах Чары обитает деликатесный сиг, а также даватчан (красная рыба - голец, реликт ледникового периода). Даватчан занесен в "Красную книгу России". Богаты рыбой Ивано-Арахлейские озера. В верхнем течении Ингоды, Шилки, Онона и Аргуни обитают королевские виды тайменя, ленка, хариуса.
  
   В Забайкалье есть все для того, чтобы восстановить душевное равновесие, физические силы и испытать себя на прочность. Путешествие по заветным тропам, местам кочевий гуннов и древних воинов, прикосновение к священному источнику Алханая, погружение в учение Будды - все это ждет путешественника в Агинском бурятском округе. Агинский дацан - один из первых каменных буддистских храмов. Здесь открыт философский факультет и факультет тибетской медицины. Самое известное место, которое привлекает туристов из разных стран, - это гора Алханай, одна из мировых буддистских святынь. Высота вершины этого горного массива - 1664 метра.
  
   Много тайн и загадок хранит забайкальский север. На сотни километров - ни души, только тайга и труднодоступные горные хребты. Редкая экологическая чистота и контрастность природы создали экзотически ценные и уникальные по красоте, неповторимые ландшафты. Это и Чарские пески (самая настоящая пустыня в окружении гор и ледников), и потухшие вулканы Удокана, и каскады водопадов, и незамерзающее в самые лютые морозы горячее озеро Арбакалир. Эти места сегодня привлекают экстремальных путешественников.
  
   Величие и умиротворение, мифы и легенды, целебные источники и звенящая тишина - это все можно ощутить и познать в Забайкалье. Здесь изумляющая, необычайно красивая природа.
  
   А еще в Забайкалье живут удивительные люди. Они бережно хранят память предков, уважают обычаи и традиции представителей разных национальностей и религиозных конфессий, гордятся знаменитыми земляками и, несмотря на трудности, живут с верой в светлое будущее.
  
   Внутри же меня зреет уверенность, что найду силы и средства для того, чтобы оказаться хоть один раз в этих дорогих моему сердцу суровых местах, увидеть краешком глаза нашу автомобильную магистраль, услышать забытый забайкальский говор, посидеть с удочкой на берегу забайкальской речки, подняться на горный хребет, поросший величественными кедрами, и оттуда взглянуть на необъятные просторы Забайкалья.
  
  
  
   Семья. Быт
  
  
   Буквально через месяц службы, как и обещал комбат, я получил квартиру в новом сборно-щитовом ДОСе (дом офицерского состава). Мы в шутку называли их "сборно-щелевыми": идет вечером офицер со службы и видит, как сквозь щели конструкций свет пробивается. Ага, значит свои дома - ждут.
   Планировка квартир в нашем доме была простой. Общий холодный коридор, сбитый из не обрезных досок на две семьи. В квартире кухня с печью и почему-то с двумя окнами, далее смежная с нею и чуть большая, чем кухня, комната, но уже с одним окном.
   Отопление в ДОСе было печное, хотя трубная разводка по дому была проведена и полузаглубленная котельная в наличии имелась. Но времени для запуска водяного отопления, как всегда не хватило - все силы были брошены на выполнение плана строительства дороги.
   Была ранняя весна. На сопках еще лежал снег.
   Дров для топки печей мне естественно никто не заготовил. Пришлось взять солдат из только прибывшего пополнения, погрузить инструмент в машину и выехать в тайгу. Как великий полководец перед сражением я давал указание "войскам" заготавливать только сухостой и указывал деревья, которые подлежат спиливанию.
   Какое же было мое удивление, когда после распиловки бревен на чурки и их рубки на поленья, сухих дров оказалось мало.
   Ситуация прояснилась быстро. В Белоруссии в лесах лиственница не растет. А, как известно, лиственница свои иголки на зиму сбрасывает, что и привело к моей ошибке: сырое дерево принял за сухостой.
   Зато в следующую зиму дрова из лиственницы весело и шумно, пугая сынишку, потрескивали в печке, одаривая нас таким необходимым в 40-градусные забайкальские морозы теплом.
   В последующем дрова доставлялись с нашей трассы, где велась валка леса. Жена до сих пор вспоминает, как однажды я привез бревна на самосвале и чтобы показать водителю место разгрузки, вылез из кабины МАЗа через правый проем кабины, в котором отсутствовало лобовое стекло, так как дверь с моей стороны не открывалась. Вот в каком состоянии находилась техника в наших "королевских" войсках.
  
   После 2 первых месяцев моей службы, когда немного потеплело, я получил краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам. Цель отпуска - привезти семью и отгрузить вещи к месту службы. В Гродно добрался быстро: поездом до Иркутска, дальше одним самолетом до Москвы, а вторым к месту назначения.
   Появился я у тещи в форме загоревший офицерским загаром (лицо и кисти рук) и похудевший. Меня все долго и тщательно расспрашивали об условиях службы, климате, квартире. На все вопросы отвечал бодро, приукрашивая настоящую действительность. Главная задача состояла в том, чтобы вырвать из цепких рук родителей жену и сына. Димке было 2,5 годика и он периодически болел простудными заболеваниями, жена выросла в городе, хотя и в "хрущевке", но в тепличных условиях со всеми удобствами городской жизни.
   В контейнер загрузили нехитрый свой скарб, тесть добавил из своих запасов бутыль яблочного вина, к производству которого и я приложил в свое время руку.
   Обратно добирались таким же способом. Единственно, чтобы сгладить контраст между Гродно и Хохотуем, для ночевки остановились в Петровске-Забайкальском в гостинице "Сибирь". Поужинали в гостиничном ресторане. Жене все это даже понравилось. А утром на пригородный поезд.
   Вот и наша "смешная деревня". Неся чемоданы, со стороны наблюдаю за выражением лица жены. Одета она модно, недаром Польша рядом с Гродно, на ногах босоножки из ГДР на высокой платформе - последний писк! Грунтовая проезжая часть и деревянные тротуары, со следами экскрементов коров и коз явно не вызывают у нее восхищения.
   Перевалив через небольшую насыпь нашей строящейся дороги, оказываемся на окраине поселка, где нет уже и допотопного тротуара. Состав почвы в Хохотуе такой, что в дождливую погоду на сапогах налипают огромные тяжелые и трудно счищаемые комья грязи.
   Перейдя небольшой деревянный мостик через один из мелких рукавов речки Хохотуйки, который наполняется водой только весной и в большие дожди, оказываемся на небольшом острове. Здесь одиноко стоят более солидный ДОС командования части (со всеми удобствами) и небольшой, но недавно построенный, с завалинкой из шлака наш домик на четыре семьи, который предполагает ежедневные занятия офицерским троеборьем (вода, дрова, помои).
   Строила этот ДОС 1-я рота. Ее командир Леша Паук, который соседствовал со мной через стенку, с гордостью рассказывал, что при монтаже конструкций дом заметно наклонился в одну из сторон. Дефект был исправлен им быстро при помощи отвала бульдозера (подрихтовали!).
   Увидев наши апартаменты, укомплектованные армейской мебелью и солдатскими кроватями с чистыми, но многократно стираными простынями, посуду и столовые принадлежности, позаимствованные из части, жена окончательно расстроилась. А в довершение всего крашенные в зимние холода полы начали, как змеи в период линьки, освобождаться от краски. Сделанная солдатами на скорую руку печка в своей конструкции имела мало колен и переходов, быстро нагревалась до покраснения варочной поверхности плиты и также быстро остывала, обладала сумасшедшей тягой, от которой нервно вздрагивала не только топочная дверца, но и легкая перегородка разделяющая квартиру на кухню и спальню.
   Но выслушивать "охи и ахи" жены было некогда, меня ждал асфальт! Ей помогали соседки, кто словом, а кто и делом. Начальник вещевого склада Боря Минаев, узнав о моих проблемах, выдал одеяла, простыни и наволочки 1-ой категории. С продовольственного склада части выписали необходимые для питания продукты: мясо, крупы, макароны, мясные, рыбные и молочные консервы, соленую рыбу красных пород, сельдь. Учитывая бедность магазинных полок в поселке, такое обеспечение семей военнослужащих продовольствием в части было нормой, как и выдача за плату мяса при забое животных подсобного хозяйства. Почему то самыми лакомыми частями свинины считались у офицерских семей лопатки и задние ноги. Наши родственники в Белоруссии из продольных мыщ, идущих вдоль хребта свиньи, умели готовить деликатес, который по-польски назывался полендвица. Эту вырезку замачивали в специальном соляном рассоле с добавлением различных специй, а после, обернув в тряпицу, коптили. В сухом и прохладном месте она доходила, подсушиваясь, до готовности. Отрезав тонкий розовый ломтик мяса можно было наблюдать на свету сияние мелких кристалликов засохшего соляного рассола. Дед Станислав эту вырезку называл "диким мясом". Поэтому если меня начальник продовольственного склада прапорщик Огиенко спрашивал, какую часть туши я хочу взять, ответ был однозначным. С голоду умереть в Хохотуе было невозможно, нужно было приложить только руки.
  
   Быт стал постепенно налаживаться. Особенно мои домашние почувствовали облегчение, когда пришел контейнер с диван-кроватью, двумя креслами, шкафом, журнальным и кухонным столиками, холодильником, посудой, бельем и прочими хозяйственными вещами.
   Поездка за контейнером совпала с выездом помощника начальника снабжения части в город Петровск-Забайкальский на бригадные склады. Узнав, что в контейнере имеется вино (я поделился с ним своими сомнениями, смогло ли оно преодолеть пятитысячный километровый путь из Западной Белоруссии в Забайкалье?), он многократно упрашивал меня в дороге остановиться и проверить целостность бутыли. Я же этот момент старался оттянуть как можно дольше. Наконец с большим трудом в тесноте кузова машины вино было извлечено из своего заточения. Не один раз мы останавливались в красивых местах, поднимая солдатские кружки с золотистым искрящимся напитком за удачное мое устройство на новом месте, взирая на красивые зеленые долины Хилка и покрытые свежей зеленью сопки. 25-литровый объем бутыли не давал мне сомнений в том, что мне удастся довезти большую часть вина до Хохотуя.
   Квартира за короткий срок пробрела обжитой и уютный вид. Вечером с нескрываемой радостью шел домой к своей семье, где меня ждал вкусный ужин.
   Димка категорически настоял на том, что он будет спать только на солдатской кровати, как настоящий солдат. Спальное место определили ему в наиболее теплом месте комнаты у печной стенки. Зимой накрывали его двумя ватными одеялами. Утром, когда воздух в квартире остывал, из-под одеяла торчал только кончик его белобрысой макушки. Согнувшись от холода, я выскакивал из теплой постели и первым делом растапливал нашу спасительницу печь дровами, которые были припасены и просушены заранее. Веселое потрескивание горящих поленьев были сигналом мои домашним к утреннему подъему. Последним выползал, когда более-менее прогревалась комната, как маленький медвежонок из своей берлоги, сынишка. Его тут же тепло одевала жена. Ходил дома он в валеночках и меховой безрукавке. Пол и наружные стены квартиры всегда были холодными, через неплотности утеплителя в конструкциях дома проникал снаружи холодный воздух.
   Поэтому как печку в сборно-щитовом ДОСе не топи, через 4-5 часов в квартире становилось прохладно. Весной следующего года под руководством Паука солдаты набили на наружные стены дранку и оштукатурили их снаружи цементным раствором. Стало немного теплее.
   Летом уже я набрался храбрости и решил организовать водяное отопление. Завезли бак для воды в котельную, залили водовозкой воду в емкость, установили ручной водяной насос БКФ-2, подсоединили его к отопительной системе. Начали насосом закачивать воду в систему. Почти весь бак воды ушел, а из вентиля обратки вода так и не появляется? Вопрос! Вдруг из моей квартиры прибегает испуганный солдат и докладывает о том, что на полу появилась вода. Думаю, чего он испугался? Захожу в комнату, а там в большой луже плавает напольный ковер!
   Во всем оказался виноват дембельский аккорд солдат 1-й роты. Стыки трубы обратки диаметром 75 мм, лежащей на полу, были не проварены сваркой снизу. На то он и аккорд - спешили уехать домой "бракоделы"! Пришлось, обильно поливая водой деревянные конструкции стен, газосваркой вырезать сверху отверстия в трубах и через них заваривать нижние части стыков. Намучились изрядно во всех четырех квартирах. Зато зимой конца не было от благодарностей со стороны жильцов ДОСа, особенно женщин, за появившееся в квартирах благодатное тепло.
   Только один был допущен недостаток в моей конструкции - расширительный бачок топливной системы повесил над своей дверью. И однажды утром в хороший мороз не смог выйти из квартиры из-за образовавшейся мощной сосульки. Пришлось вносить в конструкцию изменения.
  
   Моя жена, имевшая музыкально-педагогическое образование, в отличие от других женщин гарнизона, довольно быстро нашла себе в поселке работу. Сначала в школьной библиотеке, а затем получила ставку учителя пения.
   Директор школы, передавая библиотеку новому работнику, предложил книги поштучно не принимать, а подписать сразу акт приема-передачи. Жена вечером обратилась ко мне за консультацией. Я порекомендовал ей на поводу у директора не идти, иначе при недостаче книг впоследствии ей придется за них платить. При надлежащем приеме материальных ценностей библиотеки была выявлена крупная недостача. Озадаченному директору пришлось немедленно решать вопрос по списанию недостающей литературы, а часть наиболее ценных книг вынужден был вернуть обратно из домашней библиотеки.
   Во время отсутствия мамы на работе сын оставался дома один. Присматривать за ним мы просили жену Паука Тамару. Димка, очень сильно привязанный к матери, какое-то время игрался самостоятельно с игрушками, а потом, неотлучно, стоял у окна и смотрел на дорогу, по которой должна была придти мать, и тоскливо при этом причитал.
   Через администрацию поселка удалось добиться сыну места в садике, в котором жена периодически подрабатывала музыкальным работником, организовывала детские утренники, новогодние елки, проводила другие музыкальные мероприятия.
   Иногда зимой в утренние часы, когда жена сильно спешила на работу, мне приходилось наблюдать возникающие у нее с сыном конфликты. Поводом к ним было то, что Дима ультимативно заявлял матери, что не пойдет в сад пока не попьет горячего чая. Она же говорила, что он все равно будет завтракать в саду и там может попить горячего. Дима, несмотря на доводы матери, ее взвинченный вид, не спеша, важно пил чай, заверяя нас, что иначе он замерзнет. Жена одевала его так, что из узкой щели между шапкой и шарфом видны были только его глаза. Даже ребенок понимал, что шутить с сибирскими морозами нельзя!
  
  Хотя благодаря холодам у нас в поселке появлялся деликатес - Московский пломбир в шоколаде. Московские комбинаты объемы выпуска мороженного зимой не снижали и производили отгрузки товара в холодные регионы страны. Брали мы его целыми ящиками и хранили на полке холодного коридора и вечерами у жарко натопленной печи наслаждались его непередаваемым вкусом и ароматом.
   Точно также в конце лета - начале осени нам, если повезет, удавалось полакомиться арбузами, которые привозили в Петровск-Забайкальский. Насытить организм витаминами в Забайкалье было трудно, т.к. из-за сурового климата такие обычные деревья для средней полосы как яблоня, груша, вишня, слива там не произрастали. Здесь весна наступает довольно поздно. Даже черемуха цветет в середине мая, а сирень - только в июне.
  
  В каждом палисаднике в Хохотуе росла черемуха. Много было ее и в долине речки Хохотуйки. В ее заросли редко залетают комары, что и использовалось населением поселка.
   Черёмуха не только красивая. Её плоды едят свежими, а также сушат на протвине, а зимой пекут пироги. Для этого их мелко мелют в кофемолке, или растирают пестиком косточки. Потом разводят кипятком, процеживают через ситечко, чтобы избавиться от кусочков косточек, и варят до загустения, добавляя сахар или мед. Вкус бесподобный, но сколько возни!
   Возле Хохотуя вдоль железной дороги в виде снегозадерживающей полосы росла облепиха Увидев куст плодоносящей облепихи, сразу поймешь, почему ее так назвали. Ярко-оранжевые ягодки сплошь облепливают серебристо-зеленые веточки. На коротких плодоножках они так тесно и плотно сидят друг к другу, что отдельные веточки кажутся длинными кукурузными початками. Но эти мелкие ягодки с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом цитрусовых не имеют себе равных по запасам полезных и лекарственных веществ: органические кислоты, легко усвояемые углеводы, биологически активные вещества, и бесподобное облепиховое масло! "Северный ананас", как ласково называют облепиху сельчане, содержит вещества, способные предупреждать и лечить самые различные заболевания - от сердечно-сосудистых, нервных болезней, язв и ожогов, болезней печени и кожи до лучевой болезни. Солдаты осенью при строительстве автомобильной дороги часто собирали ягоды облепихи и на костре готовили компот, которым угощали и меня.
   В Забайкалье еще много голубики, которая является мощным средством против цинги, хотя витамина С в ней гораздо меньше, чем в других плодах и ягодах.
  
   Однажды удалось мне вырваться с работниками местной школы в поездку за этой ягодой. Переехав на допотопной школьной грузовой машине через многочисленные рукава реки Хилка на противоположную от поселка сторону, мы оказались на пологой возвышенности бывшей вырубки, поросшей молодыми лиственными деревьями.
  
   Дальше дороги не было и нам пришлось спешиться и идти пешком к зеленой слегка заболоченной долине. Чтобы туда попасть, необходимо было преодолеть болотистый ручей, через который была наведена узкая гать из тонких срубленных кем-то деревьев. Выстроившись в цепочку, и поддерживая друг друга, люди медленно и осторожно форсировали водную преграду.
   Двигаюсь вперед предусмотрительно, нащупывая ногами шаткую переправу, сам и предупреждаю жену, чтобы шла за мной строго след в след и предлагаю свою руку в качестве страховки. Она же, отмахнувшись от меня, как от назойливой мухи, в ответ: - Знаю, не учи! И через мгновение, ступив в сторону от указанного мной маршрута, проваливается, охнув от ледяной воды, по грудь в ручей.
   Легкое происшествие всех развеселило, на жарком летнем солнце жена согрелась и обсохла быстро.
   На вкус голубика преснее, чем черника, но по размерам чуть меньше плодов вишни. Собирать ее одно удовольствие. Не успеешь оглянуться как ведро уже полное.
  
   В сентябре-октябре в Забайкалье идет добыча еще одного местного деликатеса - кедрового ореха. Работа это достаточно трудоемкая. Довелось и мне один раз поучаствовать с местными жителями в заготовке ореха дедовским способом с использованием колота (большого деревянного молота). Учитывая, что шишка в период созревания держится непрочно на ветках, колотильщик с земли наносит удары по стволу дерева.
  
  Шишки сыплются на землю как град, успевай только закрывать голову. Орудовать колотом тяжело.
   Сложность такой заготовки шишек состоит еще и в том, что нужно суметь добраться до места и вернуться с добычей обратно. Путь составляет 20-30 километров вглубь тайги, сначала на машинах по лесовозной дороге, а затем пешком, вверх, на крутой хребет.
   Правильное название дерева-гиганта: сосна кедровая сибирская (кедр сибирский). Живет до 500-600 лет. Это мощное дерево высотой до 40 метров и диаметром ствола до двух метров с густой многовершинной кроной. Кора пепельно-серебристая, затем темнеющая и растрескивающаяся, хвоя в пучках темно-зеленая длиной около 10 см. Шишки яйцевидные, довольно крупные до 15 см, покрытые короткими, жесткими волосками. Темно-бурые орешки созревают только на второй год после опыления. Деревья дают семена в 25-30 летнем возрасте. Наиболее обильные урожаи шишек наблюдаются в 100-200-летних лесах. Кедровые орешки очень вкусные и полезные, содержат в ядре до 50% масла, белок, крахмал, много витаминов и микроэлементов. Зимой дороги и дорожки всего поселка были засыпаны скорлупками семян кедра. Лакомились орешками и старики, и дети.
  
   В средствах массовой информации сейчас часто появляется информация о варварском истреблении кедра, особенно на Дальнем Востоке. Кедровую сосну легко вырубить, но трудно вернуть на прежнее место. Это медленно растущая культура. В природе основным распространителем сибирского кедра является птичка кедровка, которая заготавливает орехи для собственного пропитания. Но она по своей растерянности дает жизнь и молодому кедровнику.
   Постоять бы сейчас прижавшись телом к этому дереву-исполину, ощутить легкую дрожь ствола от мощных порывов ветра, сотрясающих его огромную пушистую крону!
   Еще одно удивительное растение Забайкалья, которое в Петровск-Забайкальском районе распространено особенно широко, местами образуя значительные заросли, - черемша (его называют еще луком медвежьим). Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть косой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!
  
   0x08 graphic
  
   В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листь-ев витамина С больше, чем в кило-грамме лимонов. О вкусе и говорить не приходит-ся. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях, используют для начинки пирогов, при приготовлении различных мясных блюд вместо лука. Квашеную или соленую черемшу употребляют в качестве закуски. А лучше все-го под водочку она идет свежая просто с хлебом и солью. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком, а чтобы уничтожить запах изо рта, достаточно пожевать веточку петрушки. А если и вонять будет - ничего страшного, зато не будет цинги!
   По-моему нет в Забайкалье более чудесного периода в природе, чем цветение рододендрона даурского, называемого в народе багульником. Цветение багульника по красоте не уступит видимо и цветению сакуры в Японии. Обычно он начинает распускаться в начале мая. Нередко после начала цветения выпадает снег и цветам этого кустарника приходиться несладко.
  
  
   Необычное растение забайкальский багульник! Зимой принесёшь его из лесу и поставишь 23 февраля в воду. И вот неделю стоит он метёлкой в вазе, совсем не меняясь. Но постепенно начинают набухать почки, прикрытые шоколадной блестящей корочкой. И однажды утром, как раз накануне 8 марта, вдруг раскроются розовато-малиновые лепестки, напоминающие яблоневый цвет, с тоненькими, прозрачными тычинками. Комната сразу преобразиться и появиться ощущение весны, хотя на улице еще лежит снег и не скоро исчезнут забайкальские морозы. Непонятно, как у этого грубого кустарника с плотными глянцевитыми листочками, похожими на брусничные, могут быть такие нежные цветы.
   Мы привозили зимой в качестве сюрприза ветки багульника в Белоруссию и они там поставленные в воду распускались, производя эффект настоящего чуда.
  
   А еще цветут в июне - июле удивительные лилии, которые называют саранками. Цветки у саранок розовые, сиреневые или темно-пурпурные, редко белые, с темно-пурпурными пятнами. Они издают слабый аромат, который к ночи усиливается. Говорят, что луковицы этого растения съедобные и приятные на вкус.
   Летом в тайге еще много грибов. Удавалось иногда собирать вдоль строящейся дороги маслят. Здесь бывают большие урожаи груздей, рыжиков.
  
   Собирать грибы в Забайкалье сложнее, чем в Белоруссии, где более-менее равнинная местность. Тут приходится все время быть в напряжении то поднимаясь, то спускаясь по склонам сопок. Постоянно нужно соблюдать баланс, чтобы не упасть, ступая на наклонные поверхности, покрытые скользкими опавшими иголками сосен и лиственниц. Спускаться с сопок сложнее, чем подниматься.
   Сын, общаясь в детском саду с местной ребятней, постепенно перенимал от них местный говор, научился, кушая первое блюдо, периодически запивать его компотом. И эта привычка впоследствии сохранялась у него долго.
  
   Разговорная речь забайкальцев была необычной и очень интересной. Приведу для примера пару фраз из разговора двух женщин:
   " - Ой, я про свои грузди забыла. Натаскала, насолила, до сих пор в огороде стоят. Заташшить в подпол не кому. Но грузди бравы получилис. Завтре жива буду пирогов напяку. За вечорошним столом угошшать буду. Приходи.
  
   - А мои на Байкале отдыхали, дак внук камней бравых насобирал тайком от родителей, а один был такой бравушший, шибко на страусинно яйцо похож, тока малось помене будет. Столкал в большу сумку и помалкиват. Тока кады домой приехали, он мне имя похвасталси! Отец ажно осерчал: ежли б знал, на тебя бы сгрузил! Каво потома то бухтеть? Гламно - привез!"
   Местное население поселка было разномастным. В основном это работники лесозаготовки и лесопереработки, железнодорожники, охотники, поселковая интеллигенция. Часть жителей составляли личности с темным прошлым, которые после отбытия тюремного срока были определены на временное поселение, женились или вышли замуж, да так и остались в поселке. Многие из них не имели постоянной работы, промышляли в тайге охотой и рыбной ловлей, занимались сбором ягод, грибов, орехов и других даров природы.
   Работа лесоруба очень трудоемкая, технологически сложная и опасная. Тяжелая спецодежда, обувь, оборудование, мошка, холод и жара, труднодоступные таежные районы - вот условия, в которых работают эти специалисты. Не многие знают, что падающие, спиленные деревья составляют лишь небольшую долю риска этой профессии. Куда чаще рабочие страдают от повреждений техникой, да и просто от обморожений.
   В те далекие времена, когда мы строили дорогу, а в лесу за благо считали бензопилу "Дружба", бытовал такой анекдот:
   "Привезли в забайкальский лесхоз новые японские мотопилы. Решили лесорубы их испытать. Запустили двигатель одной пилы и поднесли к ней сосновую ветку. Дзинь, - сказала пила и разрезала ветку пополам. Ого! - сказали лесорубы. Поднесли лесорубы к пиле тонкое бревно. Дзинь, - сказала пила и разрезала бревно пополам. Ого! - сказали лесорубы. Поднесли тогда к пиле толстое бревно. Дзинь, - сказала пила и разрезала и это бревно пополам. Ого! - сказали лесорубы. Поднесли они пилу к самому толстому дереву. А пила опять ответила тем же звуком и в два счета перепилила самое толстое дерево в тайге. Ого!! - сказали лесорубы и сильно задумались. Размышляли они недолго и поднесли к пиле обыкновенный лом. Хр-р-р, - сказала японская пила и сломалась. Ага-а!!! - задорно воскликнули забайкальские лесорубы".
  
   Местные поселковые ребята, не знавшие куда девать собственную энергию, были задиристыми и драчливыми, пьянствовали.
   Был у нас случай, когда пьяная и вооруженная охотничьими ружьями и обрезами группа молодежи и молодых мужиков ворвалась после отбоя на территорию части и устроила стрельбу в одной из казарм. Они точно знали, что штатного оружия в части не было. Ответом на эту хулиганскую выходку был молчаливый сговор солдат, когда после отбоя две роты покинули расположение батальона и с ремнями в руках ушли в поселок устанавливать статус-кво.
  
   Молодые офицеры ходили в сельский дом культуры на танцы только группами, т.к. вечером одному можно было нарваться на кулак.
   У местного люда преклонного возраста в красном углу избы вместе с иконами иногда в рамках висели и портреты атамана Семенова, ярого противника советской власти.
   Естественно отношения к военным дорожникам и их семьям со стороны отдельных пожилых посельчан и молодежи были зачастую натянутыми и не всегда добрыми. Сказывалась значительная разница в материальном положении семей офицеров и местного населения. Нормальной одеждой в поселке считались чистые ватник или телогрейка, кирзовые сапоги. А тут хорошо одетые офицерские жены и дети. Наших женщин за глаза, а и иногда в лицо при конфликтных ситуациях местные называли офицерскими подстилками.
   Другой раз виноваты в этом были и мы сами, настойчивые и амбициозные молодые люди, в основном выросшие и воспитанные в наиболее развитых западных и центральных регионах Союза и имевшие представления о более высоком уровне цивилизации, чем местное население. Однако мы не были приспособлены к существующим здесь суровым условиям жизни. А потом сказывалась присущая молодости беспечность!
   Например, пришла предлинная забайкальская зима и никак не уходит. Дрова у молодых семей без детей и тем более холостяков быстро закончились и народ потихоньку начинает их подворовывать у соседей-хохотуйцев, которые по привычке сложили их в огромные поленницы возле заборов, выходящих к самому длинному и многонаселенному ДОСу. А кому предъявишь претензию, если не поймал за руку? Да и не будешь же возле забора в 30-40-градусный мороз целую ночь сидеть, что бы поймать вора. Эти нехорошие дела со стороны наших ребят прекратились сразу же, когда произошло несколько случаев взрывов охотничьих патронов в топках печей, от которых вырывало топочные дверцы и выворачивало варочные поверхности. Заряды умело были спрятаны в просверленные и мастерски закрытые клиньями полости поленьев.
   Справедливости ради надо конечно отметить, что забайкальцы в большинстве своем были добрыми бесхитростными людьми, готовыми придти на помощь. Мы отвечали им взаимностью.
   Очень хорошо нас выручало свежее коровье молоко, произведенное на душистых и целебных травах и таком же сене, которое мы покупали у нашего ближайшего соседа Рябузова Александра Ивановича - заведующего складом деревообрабатывающего предприятия. В Хохотуе мы впервые попробовали чай с молоком или скорее молоко с чаем. Местный рецепт чая, позволяющий быстро согреться после переохлаждения, использую при необходимости и сейчас.
  
   Однажды, когда мы асфальтировали съезды с нашей дороги в поселке, Александр Иванович обратился ко мне с просьбой заасфальтировать ему двор т.к. в непогоду на нем много грязи. Одна машина асфальта и 15 минут работы людей позволили быстро решить ему эту проблему.
   Затем уже я, решив построить сарай для хранения дров и ненужных вещей, обратился к нему с просьбой помочь досками. Рано утром следующего дня распугивая живность сельчан на улице, шумя цепными приводами колес и воющей трансмиссией, появляется лесопогрузчик, напоминающий по виду паука, несущий в своем чреве огромную стопку необрезной доски. Сарай такой большой получился, что я своим соседям по дому предложил воспользоваться его свободным пространством.
   Неоценимую помощь мне оказывал и работающий в местном Лестранхозе специалист по топливной аппаратуре Сальников Василий.
   Благодаря совместным действиям поселковой администрации и командования военного гарнизона на одной из самых высоких сопок была установлена вышка ретранслятора, которая позволила принимать две программы центрального телевидения.
   Появился и у нас в квартире черно-белый телевизор "Рекорд", чуть ранее его стиральная машина. Моя офицерская зарплата и зарплата жены давали возможность иметь в семье хороший материальный достаток. В магазинах города Петровска-Забайкальского и поселках района можно было приобрести хорошую одежду и обувь, а в поселке Вознесеновка в Бурятии, где производилась совместно с японцами добыча руды, и суперсовременные для того времени товары и радиоаппаратуру.
  
  
   Без воды и не туды, и не сюды.
  
   Многие десятилетия с 30-х годов была очень популярна в Советском Союзе песенка водовоза из фильма "Волга-Волга": "Удивительный вопрос: почему я водовоз?". Ответ в ней давался такой: "Потому что без воды и не туды, и не сюды". И далее:
  
Не побриться не попить, не помыться не поплыть
Человеку без воды и не туды
, и не сюды
Нет товарищи не зря есть и реки
, и моря
Потому что без воды и не туды
, и не сюды
  
   Проблемы с водой в нашем военном городке были всегда. Пробуренная скважина на территории гарнизона была не глубокой и качество воды, если и отвечало санитарно-гигиеническим требованиям, то на вкус она была не очень приятной. Поэтому с определенной регулярностью питьевая вода привозилась из поселка батальонной водовозкой к жилым домам части. И тогда женщины, дети и находящиеся дома военнослужащие тащили из своих квартир все имеющиеся в наличии емкости: бачки, фляги, выварки, ведра, банки и т.п. Вода запасалась впрок для приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья и других хозяйственных нужд. Периодически, особенно зимой, случались перебои с обеспечением водой. То водовозка сломалась, то в большие морозы прихватывало сливную трубу водонапорной башни в поселке или напорную трубу скважины в части.
   Тогда, чтобы обеспечить себя питьевой водой приходилось идти пешком в ближайшие к нам дома местных жителей. Для других хозяйственных целей использовалась вода протекавшей рядом речки Хохотуйки, которая зимой естественно замерзала. Приходилось рубить ломиком проруби. Когда мужья были на дороге, этим делом вынуждены были заниматься и женщины. В особо критических случаях речная вода, имевшая желтоватый цвет и не очень хороший вкус, использовалась и для приготовления пищи.
  
  
  
   "Июль еще не лето, июль уже не лето"
  
   Днем в июле в полдень жара в Забайкалье достигала 30 градусов, может быть и больше. Но при этом свежести воздух не терял. А ночи холодные, около 10 градусов тепла. В июле и августе возможны на почве заморозки. Вечером пошли в кино, налегке, не спеша, потому что тепло, а после окончания фильма, когда темнеет, быстренько домой, поеживаясь от холода. На ночные работы обязательно брали бушлаты, т.к. утром особенный был "колотун".
  
  
  
   "Читай майн кампф, там все написано"
  
   Первый год службы в Забайкалье в дорожно-строительном батальоне 159 ОДСБ давался мне после "гражданки" нелегко: спартанские условия жизни, строго регламентированные служебные обязанности, требовательность и строгость начальников, работа на объектах строительства летом в две смены по 12 часов каждая. Батальон в это время разворачивал в полную силу производство работ на 37 выемке (объем разработки скального грунта на ней составил 1.2 млн. м3): были произведены взрывные работы, задействована мощная землеройная техника и автотранспорт, строился полевой лагерь. Для освещения места производства работ и временного городка в ночное время, круглосуточного обеспечения электроэнергией бурильной техники требовалась более мощная электростанция.
   На тягаче МАЗ мы с водителем из автобата пылим по извивающейся у подножья сопок грунтовой гладкой грейдерной дороге в город Петровск-Забайкальский на КМТС бригады за получением по разнарядке передвижной электростанции ЭСД-100 на шасси двухосного прицепа, прошедшей капитальный ремонт. Проверяем комплектность агрегата, цепляем его к тягачу и медленно выдвигаемся из города. На исходе светлое время суток. На "грейдерке" постепенно добавляем скорость. На небольшом вираже не замечаем неровности, слышится металлический скрежет, ощущаем сильный толчок! Останавливаемся с большим трудом, чуть не угодив в кювет.
   Осмотр станции показал, что гайки стремянок, крепящих кунг к прицепу, на ремонтном заводе не были затянуты. В результате передняя часть электростанции сползла с рамы прицепа у поворотного круга. Без крана в данной ситуации было не обойтись.
   Забайкальские дороги малолюдные, особенно ночью. Вдалеке мерцает холодными огнями Петровск-Забайкальский. Сразу же захотелось есть. С собой съестного ничего не было. Нам остается только ждать чуда! И оно появляется через несколько часов в виде бригадной хлебовозки. Старший машины оставляет нам три дышащих непередаваемым ароматом кирпича теплого черного хлеба и обещание сообщить оперативному дежурному бригады о постигшей нас беде. Ранним утром мы были разбужены шумом приближающегося автомобильного крана.
   Закрепив надежно станцию к платформе прицепа, после обеда успешно добрались до выемки. На следующий день после этого происшествия на объект прибыл комбриг. Мы в это время проводили как раз запуск электростанции в работу. Вот здесь я и услышал адресованное мне (как провинившемуся) любимое изречение Ковшова В.Д.: "Читай майн кампф, там все написано!", т.е. действуй по уставу, инструкции, изучай досконально устройство машин, технологию производства работ, будь внимательным и вдумчивым, выполняя поставленную задачу. Или как говорил мой отец: Нет в голове - будет в ногах!
  
  
  
   "У военных дорожников два выходных: один зимой, второй летом".
  
   Это действительно так. Ведем работы по строительству дороги в отрыве от части (30 км) в районе п. Хорчетой. В субботу комбат Лукашенко П.И. перед обедом проводит короткое совещание и в конце его задает командирам рот и начальникам служб вопрос: "Кто у Вас сегодня отдыхает?" Названные военнослужащие на машине убывают на отдых, в баню, к семьям до завтрашнего утра. В воскресенье в обед очередное решение командира: "Кто вчера не отдыхал - свободны до утра понедельника!"
  Садимся в машину и быстрее домой. А там уже вещи в баню готовы. Беру с собой сынишку и с Пауком Алексеем двигаем в общественную баню в поселке. Забайкальцы толк в бане знают, парилка в Хохотуе была отменная. С березовым веником в парилке забываешь о всех проблемах и невзгодах. Сын с тех пор полюбил париться на всю жизнь. После баньки мы с бутылочкой водки и напитком для сына заходили к местному жителю Илларионычу, который со своей женой, гостеприимной, опрятной и ласковой хозяйкой, всегда были рады гостям. За нехитрым столом (хрустящая квашенная капустка, сальце с тонкими прожилочками розоватого мяса, дымящаяся картошечка ...) мы говорили о местных и наших дорожных новостях, слушали воспоминания хозяина о его молодости, о войне с Японией. А утром опять мы уже в строю на утреннем разводе.
   После Афганистана Леша Паук получил назначение в 70 ОДСБр (Песчанка под Читой) и по дороге не мог не заехать к своему старому другу.
  
   Из офицерской поэмы "Отпуска" :
   "Солнце в воздухе палит.
   Едет в отпуск замполит...
   В декабре, как для потехи,
   Едут в отпуск зампотехи...
   На дворе январь холодный.
   Едет в отпуск Ванька-взводный..."
  
   Летом самая жаркая пора у дорожников, работает вся техника, да и водоотводные лотки и асфальт зимой не уложишь. Поэтому летом получить отпуск было очень трудно, особенно тем, кто непосредственно вкалывал на дороге. Зимой велись только работы по валке леса, разработке выемок и отсыпке насыпей. Основная масса техники после летней эксплуатации направлялась в капитальный ремонт на предприятия промышленности Забайкалья и Дальнего Востока. Поэтому для технаря и Новый год встретить в отпуске на западе считалось везением.
  
   "Кто не любит теплую водку и потных женщин ходит в отпуск зимой".
  
   Все любили, но редко кто бывал летом в отпуске. Помню, после операции в госпитале, предоставили мне 10-дневный отпуск по болезни, а затем основной. В конце отпуска съездил на три недели на поезде домой в Белоруссию. Заодно посмотрел, какая громадная наша страна - 5 с лишним тысяч километров в одну сторону, какая разнообразная и красивая природа, как интересно меняется ландшафт по ходу движения поезда N1. А Байкал чего стоит увидеть! Отпуск пролетел незаметно.
   В день приезда перед обедом поехал в новенькой только что сшитой в Гродно в военном ателье повседневной форме доложить подполковнику Простову Ю.А. о своем прибытии. Форму мне шил старый еврей-закройщик, друг моего тестя. Он обшивал весь командный состав гродненской армии. Посмотрев на мою слегка сутулую фигуру, изрек: - Ничего, тут уберем, сюда добавим - будешь красавчиком. Закройщик не обманул - форма на мне сидела идеально!
   После доклада командир спросил, как я отдохнул. Ответил, что хорошо. На что он мне заметил: "Ты отдыхал два месяца, а мы здесь каждый день въе..вали! Иди, там что-то проблемы с катком - разберись!" К концу дня мотокаток отремонтировали. Домой приехал вечером уставшим, вся форма в жирных пятнах соляры. Забыл, что и в отпуске был.
  
   Одежда - совокупность изделий, которые люди надевают на себя для прикрытия тела (ВикипедиЯ).
  
   Получил по прибытии в часть с "гражданки" первое обмундирование: новое ПШ, бушлат, шапку, сапоги выдали только кирзовые, т.к. на складе нужного размера хромовых и юфтевых не оказалось. И хорошо, что так получилось.
   Конец марта - начало апреля, днем ярко светило солнце, слегка подтаивал снег. Проводились работы под руководством зампотеха батальона по комплектованию агрегатов машин для их сдачи в капитальный ремонт. От постоянного перемещения из парка в штаб и обратно сапоги намокли.
   Вечером протопил в квартире плиту, поставил на нее кирпичи и уже на них водрузил сапоги для просушки. Лег спать.
   Проснулся в начале восьмого. Не спеша, почистил зубы, побрился, умылся. Перекусил, что бог послал. Начал неспешно одеваться - до развода время еще оставалось. Снимаю с печки сапоги, и от их вида меня пронзило жаром.
   Подошвы сапог согнулись, их носки подозрительно близко приблизились к голенищам. Пытаюсь всунуть ноги - не получается, разогнуть сапоги, тоже не получается. Давай мочить их в воде. Никакого результата.
   Ну и картина же получилась в итоге. Стоит батальон на разводе, командир части подполковник Простов Ю.А. уточняет задачи командирам рот на день. А я в брюках галифе и гражданских ботинках выглядываю из-за угла штаба и подаю знаки начальнику вещевого склада прапорщику Боре Минееву, который не может их толком понять.
  
   Длинные, холодные забайкальские зимы способствовали тому, что к теплой одежде в части отношение было трепетным. Особой популярностью у офицеров и прапорщиков пользовались "сибирские майки" - меховые жилеты без рукавов, "забайкальские колготки" - ватные брюки, которые шли в комплекте с офицерским бушлатом, унты из собачьего меха, только появившееся в местных магазинах теплое длинное нательное китайское белье с начесом, рукавицы на меху, ну и конечно, армейские полушубки и тулупы.
   В холодные дни полушубки выдавались и машинистам строительно-дорожных машин. Особым шиком у офицеров считалось, поверх сибирских маек и забайкальских колготок, одеть повседневную шинель, а уши у шапок даже в большие морозы не опускать. Это можно было сделать, если шапка была на два размера больше нормы и хорошо закрывала от холода лоб, уши и тыльную часть шеи. При этом шинель, в отличии от бушлата, не стесняла движение, прекрасно прикрывала поясницу от проникновения холода и при ходьбе еще дополнительно массировала ноги. Однако эти ухищрения офицеров по приданию себе элегантного вида были только кажущимися, т.к. топорщащиеся в разные стороны от ватных брюк полы шинели, как у беременной женщины, выдавали хитреца с головой. А если к этому добавить толстые меховые однопальцевые рукавицы и громоздкие валенки, то модники напоминали собой неуклюжих пингвинов на льду.
  
  

Оценка: 8.78*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023