ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
Столица "афганцев" в Беларуси.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.18*12  Ваша оценка:

  Столица "афганцев" в Беларуси.
  
  Краснознамённый Белорусский военный округ во времена Советского Союза имел особый статус среди всех остальных военных округов нашей необъятной страны. Для тех, кто имел счастье, или, возможно для кого-то, несчастье служить в пару последних десятилетий существования Советской Армии, было известно, что самыми боеготовыми и наиболее мощными по численности и вооружению были Группа советских войск в Германии (в последующем - Западная группа войск), Белорусский военный округ, Киевский военный округ, Дальневосточный военный округ. Конечно, остальные округа СССР тоже были оснащены в достаточной мере и в своём составе содержали определённое количество дивизий и армий, но... не то. Для многих мои слова не станут открытием, что по аббревиатуре некоторых округов старые "вояки" составляли свои расшифровки, призванные раскрыть смысловые основы службы в них, например Северо-Кавказский военный округ (СКВО) называли санаторно-курортным военным округом, ЗабВО - забудь вернуться обратно, и так далее. Только это всё к моему рассказу не имеет никакого отношения, или, скорее всего, косвенное отношение. Своим вступлением я не пытаюсь унизить другие округа бывшего СССР. Напротив, "служба всякая нужна, служба всякая важна"! И в тоже время, после заграничных групп войск, именно КБВО был "оплотом безопасности западных границ СССР". Соответственно, самое современное вооружение в первую очередь шло именно сюда, офицеры, отслужившие за границей, как правило, в большём количестве, заменялись в Белоруссию, основные крупные учения проводились, если не в Белоруссии, то, непременно с участием войск КБВО. 103 гвардейская воздушно-десантная дивизия "Войск Дяди Васи" участвовала в "подавлении мятежей" в Венгрии и Чехословакии, первой вводилась в Афганистан. Да и очень много офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат из Белорусского военного округа имели "счастье" побывать там, "за речкой".
  Вступление закончил. Теперь перейду к сути рассказа. Первый раз мне довелось побывать в областном центре Беларусси (в то время Белорусской советской социалистической республики) городе Витебск в 1979 году, после окончания Одесского высшего артиллерийского командного училища. К сожалению, в памяти от того времени остались только смутные воспоминания, типа, что город стоит на реке Двина, железнодорожный и автовокзал находятся рядом, город делится на старую часть и новостройки, да и что город основан в первом тысячелетии нашей эры. Вот и всё. В конце 2010 года, после 30 лет отсутствия, посчастливилось вновь посетить этот город. Естественно, благодаря Интернету, заблаговременно ознакомился с картой города. Поверьте мне на слово, или, можете сами проверить, в глаза сразу бросился "военизированный" характер названий улиц и проспектов города. Не верите? Убедитесь сами, изучив, как я, карту этого города. Доказывать "с пеной у рта" не стану, только приведу примеры. Улановская, Старо- и Новоулановкая, Суворова, Кутузова, Артиллерийская, Офицерская, Доватора, Людникова, Черняховского, Воинов-интернационалистов, Лагерный переулок и другие. Это уж не говоря о названиях, связанных с революцией и гражданской войной, типа Фрунзе, Лазо, Красного партизана, Красноармейской и так далее. По моим прикидкам, около 60% переулков, улиц и проспектов Витебска, как в песне о Туле - "оружье ковала веками, стала похожа сама на ружьё", отдают запахом пороха, то бишь, имеют военную направленность.
  Именно в Витебске расположен единственный в Республике Беларусь, и по моим предположениям, также единственный в республиках бывшего Советского Союза медицинский центр реабилитации воинов-интернационалистов, открытый в 1984 году. Это Центр республиканского значения и финансируется за счёт бюджетных средств. Не стану утверждать, что обеспечивается он очень хорошо, но, во всяком случае, в достаточном минимуме. Я не пытаюсь надеть вам "на глаза розовые очки", но данное медицинское учреждение стоит посетить. И не просто посетить, а пройти двухнедельный курс лечения. Во-первых, медицинский и обслуживающий персонал центра приветливый, дружелюбный, а, главное, квалифицированный. Опять же, поверьте мне на слово, восстановление здоровья в значительной мере зависит не столько от прописанных тебе процедур, сколько от внимания, вежливости и отношения тех людей, которые данные мероприятия выполняют. Найти подход к самому капризному пациенту - это огромный дар. Вот именно этот дар активно культивируется в центре. И дай Бог всему персоналу центра успехов на этом поприще. Во-вторых, перечень процедур, проводимых в центре далеко зашкаливает за полсотни. Оказывают помощь в лечении целого перечня терапевтических, неврологических и хирургических заболеваний. Я не стану перечислять все заболевания, при которых врачи центра постараются оказать вам помощь. Сведения об этом можно почерпнуть в Интернете, и сведения более полные и исчерпывающие. В-третьих, условия проживания в центре обеспечивают превосходный отдых и восстановление сил. Двух и трёхместные номера. В каждом номере свой туалет, умывальник и душевая кабинка, балкон и телевизор. Есть желание "пошиковать" - любой каприз за дополнительную плату в люксовом номере. Уборку номеров обслуживающий персонал проводит ежедневно, во время принятия пациентами медицинских процедур. Кормят довольно неплохо. Не сравнить с большинством статистических больниц. Возможно, что у кого-то могут возникнуть претензии к питанию, но только не у меня. Да и реабилитационный центр это не санаторий. Кормят бесплатно, дают лист нетрудоспособности (больничный), вот и радуйся. Не нравится питание - в городе есть кафе и рестораны. Это я к тому, что за соседним столом в столовой сидел дедок в возрасте около 75 лет. Мало того, что дедок подслеповатый (самостоятельно не мог рассмотреть предложенные блюда), так ещё и со "склочным характером" - всё ему не так и не по его вкусу. Естественно, хотелось сказать ему несколько не совсем литературных фраз, изобилующих чисто русскими словами, да сам для себя посчитал это излишней тратой сил, средств и нервов. К величайшему сожалению, такой нашей осторожностью и расчётливостью подобные "дедки" и пользуются. Один промолчал, десять - вот таких и понесло.
  В период своего нахождения с Центре мне посчастливилось иметь часовую беседу с главным врачом данного медицинского учреждения Шука Александром Геннадьевичем Содержанием и результатами беседы я остался доволен. Хотя, передавая основной смысл и результат беседы, Центр в проведении рекламной компании не нуждается. Плановое лечение здесь за 2010 год прошло 2678 человек. Загрузка лечебной базы полная. Площадей, занимаемых центром, порой не хватает. К основному зданию Центра пристроен новый, трёхэтажный корпус, оборудование которого, в настоящее время, не окончено. Нет денег. У главного врача Центра, который, к слову сказать, руководит этим медицинским учреждением практически с начала его открытия, оптимистические планы закончить "долгострой" в ближайшем "необозримом" будущем. "Тогда у нас будет свой большой спортивно-тренажёрный зал, танцевальный зал, специализированные медицинские кабинеты, более комфортабельные палаты для пациентов". А пока, приходится обходиться тем, что есть.
  Кстати говоря, Александр Геннадьевич, общаясь и наблюдая "афганцев" уже более полутора десятилетия, высказал мне довольно много нареканий в адрес нашего общественного объединения "Союз ветеранов войны в Афганистане". В тезисной форме постараюсь передать их смысл, добавив свои комментарии:
  1. Общественное объединение, не имеющее своей собственной материальной поддержки (коммерческих структур, осуществляющих его финансирование) обречено на жалкое прозябание и постепенное вымирание. Не знаю, как где, а в Бобруйске появление ОО БСВВА сопровождалось созданием нескольких малых коммерческих предприятий, типа теле-радиоателье "Шурави", которые освобождались от налогов и были предназначены для финансовой поддержки ОО. На моей памяти эти предприятия просуществовали не долго, дав возможность "раскрутиться" их руководителям и работникам, после чего они "самоликвидировались" и преобразовывались в самостоятельные, не зависящие от ОО БСВВА.
  2. В самой среде "афганцев" в настоящее время бытует очень много противоречий. Практически повсеместно существует эффект антимагнитизма между теми, кто воевал в Афгане, являясь военнослужащими срочной службы, и кадровыми военными. Казалось бы, что нам делить? Особенно сейчас. И, в тоже время, конфликты, доходившие до драки, неоднократно случались в Витебском РМЦРВИ. Последний случай произошёл в декабре 2010 года. Оно и действительно. Ведь офицеров взводного и ротного звенв в десятки раз было меньше, чем военнослужащих срочной службы. А уж тех, кто ходил в одной "цепочке" во время проведения рейдов, и того меньше. Вот и получилась какая-то внутренняя отчуждённость. Да и общего для всех Дня Победы, объединившего всех ветеранов Великой Отечественной войны, у нас нет. Не хотелось бы дальше развивать эту мысль.
  3. Неоднократно присутствуя на собраниях Витебского ОО БСВВА Александр Геннадьевич обратил внимание на их неконструктивный, бестолковый характер. Обсуждаются вопросы, не имеющие особого практического значения. Ведём себя как дети, или как люди, впадающие старческий маразм. Хорошо ещё, что в Витебске собрания хоть состоятся. За семь лет, что я состою в членах Бобруйского СВВА мне довелось побывать только на одном собрании. И дело здесь совершенно не в том, что я уклоняюсь от участия в этих мероприятиях. Напротив. Я бы и рад, да ни дат, ни времени их проведения не знал и не знаю. И это при том, что работаю в военном комиссариате, связь и тесное взаимодействие с которым входит в направленность деятельности нашего ОО. А ведь за прошедшие семь лет проводились и отчётно-выборные собрания, и составление планов работы, и решение текущих вопросов. Однако, на мой взгляд, чем меньше людей знают и присутствуют на собраниях, тем больше вероятности в принятии решений, выгодных действующим руководителям. Порой подсознательно появляется мысль махнуть на всё рукой и вычеркнуть ОО СВВА из своего жизненного списка. Не этого ли добиваются наши руководители? Меньше народу, больше кислороду! Ну вот, опять сорвался на критику. Опять я чем-то недоволен. Появляются первые признаки старческого брюзжания! Вроде, рановато, но симптомы налицо.
  4. Найдись кто-то деятельный и предприимчивый среди "афганцев", оискнувший бы взять под свою опеку Витебский медицинский центр реабилитации воинов-интернационалистов, развитие центра пошло бы более ускоренными темпами. "Афганцы" могли бы в большей мере получать медицинскую помощь, выполнение платных услуг с использованием диагностической и лечебной базы Центра для других граждан позволило бы заработать деньги, которые можно было бы использовать на его дальнейшее развитие. От комментариев воздержусь.
  Ладно, я уже и сам утомился, и вас утомил своими прожектами и критикой существующих неурядиц. Чёрт с ними, с недостатками. Без них не бывает. Есть силы - борись, нет - мирись.
  Выскажу личное, субъективное мнение о некоторых недостатках медицинского центра реабилитации. Уверен полностью и абсолютно, что моё мнение никого не заинтересует, но, тем не менее, выскажусь.
  Я обратил внимание на состав пациентов центра. К сожалению, значительное преобладание женщин в центре явно бросается в глаза. Создаётся впечатление, что "за речкой" в большинстве своём воевали женщины, а мужчины занимались только их обеспечением и обслуживанием. Кстати, насколько я владею информацией, Свидетельства о праве на льготы получили только те женщины, побывавшие в Афганистане, кто состоял на службе в военных организациях. Вольнонаёмные, в большинстве своём, правами "афганцев" обделены. Не собираюсь заниматься дискриминацией прекрасной половины человечества, а тем более, оспаривать документы, регламентирующие порядок получения направлений в этот центр. Да! Реабилитации подлежат воины-интернационалисты, члены их семей и родные погибших. Только вот слово РЕАБИЛИТАЦИЯ, на мой взгляд, подразумевает несколько иной смысл. По себе знаю, что в центр удалось попасть первый раз, да и то после длительный и напряжённых попыток. Только среди своих друзей-"афганцев" я знаю несколько человек, которые, уволившись из армии по болезни, ещё ни одного раза не бывали в Витебском центре медицинской реабилитации. Прискорбно, но факт. Стоило бы, по всей видимости, пересмотреть вопрос о предоставлении направлений в Центр, предусмотрев первоочередной порядок их получения воинами-интернационалистами, а уж потом - по остаточному принципу - семейным парам и в дальнейшем - отдельным родственникам афганцев. Вполне естественно, с женой поехать сюда значительно лучше. Отдельный семейный номер, лечение, отдых, досуг, походы в город. Да и муж под контролем. Вероятность употребления спиртных напитков сводится к минимуму. А отправить жену одну сюда на две недели - и вообще прекрасный вариант. И, в тоже время, общение афганцев, воспоминания, разговоры "по душам" сведены к нулю. Это, по моему, значительное препятствие в сохранении истории той, уже далёкой войны. Посудите сами, тем, кто выходил из Афганистана в 1989 году уже в районе 40 лет и старше. Ещё 10-20 лет, и нас, как и ветеранов Великой Отечественной войны, можно будет записывать в Красную книгу.
  Ещё одно наблюдение, запечатлевшееся в моём мозгу. Камешек "брошу" в сторону культорганизатора Центра. Есть здесь такая должность и штатная единица, работа которого направлена на скрашивание досуга пациентов. Как я понимаю, работа этого должностного лица начинается во второй половине дня и направлена на организацию экскурсий в музеи, ознакомление с достопримечательностями Витебщины, проведение танцвечеров, так милых дамам, лекториев, концертов, встреч с различными знаменитыми и не очень людьми. К огромному моему удивлению, вся культурная программа Центра оказалась замкнутой в "кольцо" изредка проводимых танцев и хорового исполнения песен. Прискорбно и жалко потерянного времени. Хочется отметить, что и в мероприятиях перечисленного "кольца" участие принимали максимум около 15-20 человек. Остальная часть переменного состава Центра отсиделась, как в окопах, в своих комнатах. Стоило бы обратить внимание на охват данных мероприятий. Значит, не интересно, скучно. Ищи новые способы и методы. Не спи. Ведь твоя работа входит в оценку деятельности всего Центра. Чего проще, организовать какие-то концерты, встречи с витебскими "афганцами", руководителями местной организации интернационалистов по обмену опытом работы БСВВА. Кстати, именно Витебская городская организация СВВА в прежние времена славилась в Республике своей боевитостью и результативностью. Совершенно нет у меня желания учить профессионала, занимающегося своей, не скажу, что любимой, но, работой. А ведь даже в музей воинов-интернационалистов, единственный государственный в Беларуси, экскурсия организована не была. А посмотреть есть что. И время, затраченное на это мероприятие, потом не пожалеешь.
  Затронул тему музея, значит, продолжу именно о нем. Учреждение культуры "Витебский городской музей воинов-интернационалистов". Так называется это место сбора экспонатов, фотографий и реликвий войны в Афганистане. Расположен музей в городе Витебск на улице Воинов-интернационалистов, дом 20. Есть и телефоны для связи и организации экскурсий - 22-39-72, 23-82-53. Руководит музеем Александрова Ольга Юрьевна. Как это ни удивительно, но для создания музея по решению исполнительного комитета Витебского городского Совета Љ 458 от 17 декабря 1992 года были выделены две квартиры, общей площадью 136 квадратных метров на первом этаже жилого девятиэтажного здания. И финансирование деятельности музея осуществляется за счёт бюджета. А вот всю "начинку" экспозиции предоставили воины-интернационалисты. Оно и понятно. Где взять то, что связано с войной в другом государстве, если не у самих участников. Трофейные предметы жизни и деятельности, деньги и подлинные документы различных исламских комитетов, фотографии и воспоминания, и даже старинное оружие и пушки. Всего в музее представлено более 1000 музейных предметов из 14 000 единиц музейного собрания. Теперь представьте себе, какой Музеище можно было бы отгрохать, если выставить на обозрение посетителей все экспонаты! Уверен, что если "покопаться в запасниках афганцев", подобные музеем можно было бы организовать во многих городах Республики.
  Коротко, не особо вдаваясь в подробности, опишу все три зала данного музея.
  Первый зал рассказывает об истории Афганистана, причинах ввода в 1979 году советских войск в эту страну, первых жертвах войны. Скажу честно, под ложечкой засосало, когда увидел "в живую" знакомые до боли предметы. Мужская и женская одежда афганцев, украшения, старинное оружие, патронташи под винтпатроны, медные кувшины, афгани и "чеки", документы на фарси и прочее, прочее. Для полной картинки не хватало только манекена "духа" в тюрбане, калошах и с "буром" или "Калашом" на плече. Хотя, фотографии вооружённых афганцев на стендах присутствовали. Поди только разбери, как это было и раньше, кто это - душман или активист? Зал небольшой, аккуратный, емкий по своему содержанию. Хотя, на мой взгляд, полную картинку, несомненно, дополнила бы какая-то карта-схема как, откуда и каким образом в Афганистан вводились войска, с перечислением номеров всех частей и соединений. А ведь в Афган вводились не только дивизии из Витебска, Термеза и Кушки. Для Витебска эти подробности не существенны, а вот для тех, кто служил в 5, 108, 201 мотострелковых дивизиях, отдельных бригадах, полках, батальонах и эскадрильях - отличная "встряска памяти". К сожалению, для этих подробностей в данном зале недостаточно места.
  Второй зал посвящён 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии и 339 военно-транспортному авиационному полку, вошедших и в последующем, выведенных из Афганистана в Витебск. Правильное решение, оформленное прекрасно, зрелищно и в меру. Естественно, будь площадь зала больше, и экспонатов было бы больше. Хотя, опять же, есть чему пройтись "по струнам" памяти. Тот же ДШК, средства связи, образцы противопехотных и противотанковых мин, противопулевая защита военнослужащих в виде бронежилета и каска, стенд с образцами пистолетных, винтовочных, автоматных и пулемётных боеприпасов, использовавшихся против нас басмачами, карты, фотографии, награды... Перечислить трудно. Это нужно видеть своими глазами, "прощупать" мозгами, пропустить через сердце. Наверное, самыми видными экспонатами этого зала, которые никогда в последующем не ожидал увидеть, а тем более в Беларуси, стали для меня две старинные пушки, неведомо, каким путём вывезенные из Афганистана. Многие из тех, кто побывал "за речкой", помнят подобные орудия, стоявшие, как правило, перед расположениями воинских частей "зелёных", то бишь, правительственных войск Афганистана. На моей памяти был случай, не помню уже в какой промежуток времени и в каком месте, когда одну подобную пушку притащили, зацепив её за БТР, в расположение полка. Наигрались в досталь с ней, немного постреляли, заряжая бездымным порохом из зарядов 122-мм гаубицы Д-30, и по настоятельному требованию афганских властей, вернули "на базу". Возможно, по этой причине мне лично было очень трогательно увидеть эти исторические реликвии. Как они попали в Витебск, можно только догадываться. Судя по всему, их сюда в какой-то промежуток времени 10-ти летней войны, вывезли на военно-транспортном самолёте. В целом, экспозиция этого зала мне тоже очень понравилась. Есть что посмотреть, что вспомнить, о чём взгрустнуть и порадоваться.
  Третий зал, расположенный в комнате, к которой ведёт отдельный вход, своим строгим видом сразу настраивает на серьёзное отношение к своему содержимому. Экспозиция зала посвящается уроженцам Витебской области погибшим в Афганистане, Сирии, Эфиопии, Анголе. Фотографии, письма, личные вещи, документы, награды 151 человека размещены в однотипных стендах вдоль стен по кругу. Под каждым стендом на красной ступеньке положены цветы. Дополнительный эффект скорби и торжественности создаётся наклонными светильниками, размещёнными над стендами. Ряды фотографий. Много, очень много фотографий. Каждый сотый погибший на той войне представлен в этом зале. Вдумайтесь в эту цифру. А если заняться простыми арифметическими расчётами и проанализировать, скольких человек коснулась смерть этих людей - родителей, жён, детей, близких и дальних родственников, друзей и сослуживцев - получится другая, на порядок, а то и два, больше чем исходная. Откровенно говоря, этот зал я просмотрел мельком. Нет, не из-за безразличия! Поймите меня правильно. После внимательного ознакомления с ближайшими парой-тройкой стендов на душу нахлынули волной такие сильные эмоции и воспоминания, что дальше читать просто не осталось сил. Возможно, для посетителей музея, далёких от той войны, гораздо легче смотреть и читать эти документы. А, может быть, это возраст и годы добавляют сентиментальности? Не знаю. И гадать не собираюсь. Скажу только одно. Во время следующего своего посещения этого музея, в этом зале читать начну уже со следующих стендов. Так, может быть, удастся изучить все стенды. Хотя, можно изучить содержание всех стендов и по фотографиям. Можно. Только вот, от фотографий впечатление получается значительно более блеклое. Всё-таки, "живые" экспонаты воздействуют во много раз сильнее. Хотя, как на кого.
  В процессе ознакомления с музеем, в силу личной любознательности и воспользовавшись тем, что в данное время я являлся единственным посетителем, разговорился с сотрудником музея. Смею вас уверить, за то небольшое время, что я находился в залах музея, мне довелось услышать довольно много интересной информации.
  Как я и ожидал, этот музей, к сожалению, место довольно-таки мало посещаемое. Жители города, зачастую, не находят времени посетить данное заведение. Оно и понятно. Дом-работа-дом - замкнутый круг интересов практически всех нас. Даже те, кто живёт в этом доме и по соседству, в большинстве своём не бывали в музее. Местные "афганцы", уже побывавшие здесь, на повторный поход времени и сил не находят. Посетовали мне и на то, что, если раньше в Витебском медицинском центре реабилитации воинов-интернационалистов организовывались экскурсии пациентов, кстати, для "афганцев" - бесплатные, то в последнее время это мероприятие пущено на самотёк. Если тебе интересно - езжай самостоятельно. Очередной прискорбный факт.
  Следующая информация, опять же не вызвавшая у меня, в силу определённой осведомлённости, особого удивления, было о том, что музей совершенно никаких связей, не говоря уж о каком-то взаимодействии, с местным Союзом ветеранов войны в Афганистане не имеет. Опять же, всё закономерно. Неоднократно мне приходилось убеждаться, что это наше общественное объединение существует только в документальной форме и для определённого (руководящего) круга людей. Стыдно признавать такой факт, но мы, то есть "афганцы", постепенно в своей "активности" скатываемся в "болото". Стоило бы задуматься! Это касается и меня, и остальной малоактивной части воинов-интернационалистов. Ещё лет пять назад мной предпринимались попытки как-то "расшевелить" руководство Бобруйского СВВА, сделать что-то в целях воспитания подрастающего поколения. Все мои потуги были "спущены на тормозах", после чего я "махнул на это рукой" и прекратил всякого рода общение с ними. Не хотите - как хотите. К чему тратить силы, нервы и здоровье на попытки "пробить стену лбом". А зря! Чего, спрашивается, хотят от нас руководители нашего общественного объединения? Ежегодных членских взносов, как можно более редкого нашего посещения их и, соответственно, отсутствия проблем с нами. Исходя из психологических особенностей людей, всего этого можно легко добиться, приняв членские взносы, прекратить обращать на всех всякое внимание. Сами отстанут. Ну вот, опять перескочил на обсуждение совершенно другой темы.
  Вернусь к музею. Оказывается, витебский музей воинов-интернационалистов совершает по заявкам выездные сессии в другие города. Пока что заявки, в основном, поступают из городов Витебской области. Но при необходимости экспозиции могут быть выставлены в любом населённом пункте Беларуссии. Вопрос выезда в государства ближнего зарубежья пока что не ставился, и, как результат, ответа на него нет. Прецедент пока не возникал. Я, конечно, внесу предложение руководству Бобруйского СВВА об организации приезда музея к нам в город. Ответы мне уже заранее известны: "Кому это интересно? Где взять деньги для оплаты выезда? Кто займется связью и организацией взаимодействия?" Ладно. Если не получится, утешением будет то, что сам имел возможность посетить этот музей.
  Интуиция подсказывает, что на этом стоит закончить данное повествование. Почему название рассказа именно такое? Судите сами. В Витебске находится единственное в Беларуси соединение, воевавшее в Афганистане (я не считаю отрядов СпН от 5 бригады СпН, эскадрилий авиаполков и других, относительно малочисленных частей). Витебский медицинский центр реабилитации воинов-интернационалистов единственный в Республике. Музей воинов-интернационалистов - тоже единственный. Да и атмосфера Витебска импонирует нашему, пусть даже временному пребыванию здесь. Таково моё мнение. А решать вам.

Оценка: 7.18*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023