ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
Невинные развлечения

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

  Невинные развлечения.
  
  1
  
  Если кто-то представляет себе службу офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат в Афганистане как сплошные "бои и походы", очень сильно ошибается. Даже в процессе проведения рейдовых операций, выходов "на караваны", осуществления охранных мероприятий на дорогах, вокруг важных объектов государственного значения, всегда оставалось свободное время, которое каждый использовал по своему усмотрению и исходя из своих наклонностей. Вполне естественно, военнослужащие срочной службы даже в процессе этого "личного времени" не оставались бесконтрольными, предоставленными сами себе. Такие действия со стороны командования были необходимы для того, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, происшествий и преступлений. Сами понимаете, в воинских коллективах существовали и существуют люди с различными наклонностями, темпераментами, характерами. Изобретательности и выдумки у наших хлопцев всегда хватало. Бесконтрольное личное время, не знание, чем заняться, скука, приводили всегда к попыткам "убить время" различным способом. Нередко это приводило к таким развлечениям, что следователи прокуратуры после этого месяцами не могли разобраться и найти истинного виновного. Только это уже тема другого рассказа. Свой же я хотел бы посвятить невинным развлечениям, к которым прибегали в основном люди более серьёзные, а именно офицеры и прапорщики ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Вполне естественно, что моя информация будет носить характер передачи только тех случаев, которые я видел воочию, сталкивался в процессе службы "там", в худшем случае - о которых знаю из достоверных источников. Это картинки из жизни нашего полка, в крайнем случае - дивизии. В других местах, я уверен, кое что повторялось в той или иной форме, исходя из условий обстановки и местности. Но были и свои особенности, коренным образом отличающиеся от рассказанных мной.
  
  Контингент сороковой армии был представлен выходцами со всего бывшего Советского Союза. Не стоит удивляться, что служить сюда, в Афганистан, офицеры и прапорщики прибыли каждый со своим "багажом" увлечений и наклонностей. Как это в настоящее время принято обозначать импортным словом - у каждого своё хобби. Кто-то не мог представить свой выходной день без рыбалки. Для кого-то слово "охота" означало полноценный отдых после трудовой недели. Были люди, которым коллекционирование марок, значков, открыток и тому подобного доставляло величайшее в мире удовольствие. В общем, сколько людей, столько и своеобразных увлечений.
  
  Попав служить в атмосферу XIV века, да и ещё в условия горно-пустынной местности эти люди напрочь лишились многих своих привычных развлечений. Только вот наклонности остались и от привычек, выработанных годами, порой, воспитанных с раннего детства, деваться было некуда. Тянуло хоть несколько минут посидеть с удочками или покидать спиннинг. И это в районе пустыни Регистан? Сходить поохотиться на уток или более крупную дичь. Трудно решаемая проблема в горах Гиндукуша. Купить или обменяться марками, а также другими предметами коллекционирования. С "духами" или местными жителями, в жизни не видевшими данные предмета? Вот и появлялись потребности заняться чем-то другим, абы скрасить те часы свободного времени, которые нередко появлялись после ужина или во время узаконенного трёхчасового послеобеденного промежутка отдыха в период летней жары.
  
  Попытаюсь рассказать о том, кто и как выходил из положения, дабы не свихнуться от безделья.
  
  2
  
  Охота. Наверное это было наиболее распространённое развлечение для большинства мужчин, весь период своего пребывания "за речкой" имеющих на руках огнестрельное оружие. Штатные 5,45 мм автоматы не всегда удовлетворяли потребности "настоящих охотников". Да и вообще, охотиться с автоматическим оружием считалось слишком позорным. Для охоты на всевозможную живность, обитавшую на бескрайних просторах Афганистана, предпочитали использовать более солидное и приспособленное для данных целей оружие. Благо, в мотострелковых и равных им по штатной структуре ротах имелись 7,62 мм снайперские винтовки Драгунова. Наиболее удачливые постепенно обзаводились трофейными охотничьими ружьями или, на худший случай, 7,62 мм карабинами Мосина. В общем, недостатка в оружии, приспосабливаемом для выполнения охотничьего предназначения, недостатка не было. Да и вообще. Разве дело было в оружии? Главное - сам процесс выслеживания и добычи разнообразной дичи. Те, кто хоть один раз побывал на настоящей охоте, знают, что любая охота сводится не столько к добыванию предметов пропитания (как это было в далёком прошлом), сколько к обзаведению почетными охотничьими "трофеями". Экзотические рога, бивни, черепа, целые головы животных, шелковистые шкуры, иглы дикобразов, копыта и так далее и тому подобное. Жалко только, что большинство данных "трофеев" так и осталось на территории этой страны в виду невозможности перевозки их на территорию СССР. Хотя, кое-кто из высокопоставленных чиновников, вероятнее всего, используя в полной мере свои возможности и власть, сумел вывезти наиболее ценные охотничьи "трофеи". Однако, это только мои предположения и догадки.
  
  Оружие и охотничьи "трофеи" - дело понятное. Теперь стоит обратиться к тому, как данные "трофеи" добывались в районе ответственности нашего полка. Даже не так! Несколько перефразирую смысл. Скажем так. Как же происходил сам процесс этого истинно мужского развлечения в северных провинциях Афганистана?
  
  Первое, что мне пришлось услышать в Афганистане об охоте, было связано с разговорами о вертолётчиках кундузской эскадрильи. Именно особенности самого способа проведения этого развлечения меня и заинтересовали. Вообще-то, стоило бы рассказать об этой 254 отдельной вертолётной эскадрильи нашей дивизии, которой в период моей службы в Ташкургане командовал Герой Советского Союза Зельняков Евгений Иванович, (звание Героя получил 7 мая 1982 года). Что сам командир был выдающимся вертолётчиком, способным выполнять боевые вылеты в любой обстановке, как метеорологической, так и тактической, говорить не стоит - звание своё он получил не напрасно, и именно за боевую работу. Да и остальной лётно-технический состав был ему под стать. Оторвы ещё те. Вот они-то и изголялись в охоте прямо с вертолёта. Один из таких случаев охоты мне пришлось пережить при перелёте из Кундуза к себе в пункт постоянной дислокации 122 мотострелкового полка под Ташкурганом. Лететь пришлось на вертолёте МИ-8 с незнакомым мне экипажем. Основное расстояние полёта проходило над пустынной местностью, где даже отдельные строения местных жителей встречаются крайне редко. Да и живность здесь представлена довольно скудно. Имеется в виду живность, пригодная для употребление в пищу. Насекомых, включая и ядовитых, змей, варанов, мелких грызунов, типа суслики, тушканчики, хищных и обычных птиц - навалом. А вот парно- и непарнокопытных, более или менее крупных, встретить было проблематично. О нет! Я не стану утверждать, что их не было. Возможно, что они просто не попадались мне на глаза. Да и, по большому счёту, пересекать данную местность по воздуху или земле мне приходилось не часто. Обычно в дневное время и по одному и тому же маршруту - напрямую из одной точки в другую. Возможно, с этим и связаны мои скудные знания о животном мире данной местности. Хотя, это не существенно.
  
  Так вот, продолжу. Во время совершения уже упомянутого мной перелёта, вертолётчики увидели бегущую по песку лису и решили её придавить передним колесом шасси вертолёта (чтобы не попортить шкурку). Честно говоря, я ни тогда, ни сейчас не понимаю, для чего вдруг "летунам" понадобилась шкурка этого не шибко шикарного пушного зверька. Это ведь не наша рыжая красавица. Цвет не яркий, больше преобладающий к серым оттенкам. И вот же, позарились на эту "серость". Погоня длилась минуты две-три (кошмарные для меня и других пассажиров), после чего лиса нырнула в нору и оставила охотников "с носом". Сплошная невезуха!
  
  Вторым излюбленным местом вертолётчиков для охоты были плавни афганского берега реки Амударьи. Место это стоит того, чтобы его описать. Сами понимаете, в пустынной местности с климатом резко континентальным, в условиях жары, река, а тем более такая крупная, это источник бурной жизни, как растительной, так и животной. Вдоль реки на советском и афганском берегах произрастали деревья, кустарник, и прочие представители растительного мира данной полосы. Государственная граница между Советским Союзом и Афганистаном проходила по середине реки. Только если на узбекском берегу существовали все причиндалы пограничной службы, включая очищенную от уреза воды метров на 150-200 местность, контрольно-следовую полосу, проволочные заграждения, то афганский берег зарос до безобразия. Особенно изобиловал ивняк, кустарник и камыш. В общем и целом, милое дело для проживания всевозможной мелкой и крупной живности. И эта живность там была. Особенно много, по рассказам наших охотников, было диких кабанов. Это животное у мусульман считается "грязным" животным, мясо которого употреблять в пищу строжайше запрещено Караном. Соответственно, охота на кабанов у афганцев была тяжким грехом. Вот и, пользуясь своей неприкосновенностью, кабаны там и расплодились до беспредела. Существа они условно мирные, до поры до времени, однако же, как и всякие дикие животные, не всегда понимают разницу в предвестниках реальной опасности. Допустим, эти животные совершенно не знакомы с основными канонами Ислама, с величайшим трудом понимают, что мусульмане, даже за огромные деньги, не будут есть мясо "чушки". Гоняться за кабанами по зарослям им без надобности. Вот рыбку половить на берегу приграничной реки - местным афганцам за счастье. Только, однако, вероятность непредвиденной встречи с каким-нибудь "маленьким" кабанчиком, весом этак на 150-180 килограмм сводило удовольствие афганцев от рыбной ловли к отрицательному значению. Благо, в 1979 году появились шурави, любители кабанятины, которой вокруг было не меряно. А раз есть кабаны, значит, есть и охота на них. Этим то и занимались любители пострелять по живности.
  
  Нашей, имеется в виду прикреплённой к дивизии, вертолётной эскадрильи приходилось довольно часто вылетать в район плавней реки Амударьи. То в Хайратон, то в Ташкурган, то в Мазари-Шариф, то в Айвадж. В общем и целом, "полигон" для охоты довольно часто оказывался, если и не в прямой видимости, то уж, во всяком случае, "в двух минутах полёта". Привезти домой в Кундуз тушку дикого кабана считалось обычным делом. Мясо деликатесное, особенно по сравнению с приевшейся тушенкой или "красной рыбой" в томатном соусе. Да и особых затруднений в добыче указанного охотничьего трофея, как правило, не предвиделось. Отпроситься у командира, прилетевшего по своим служебным делам на одну из перечисленных выше точек, вертолётной парой, а иначе здесь не действовали, слетать на 30-40 минут "тут не далеко", было вполне решаемым вопросом. А потом - резкий выброс адреналина, азарт погони, стрельба по добыче и заслуженный охотничий трофей. Но это всё в тезисной форме. А как же весь процесс охоты проходил на самом деле? Опишу один из вариантов, о котором мне довелось слышать. Именно слышать, но, к великому моему сожалению, не видеть своими очами.
  
  Случай, описываемый мной, произошел при прилёте пары вертолётов МИ-8 в Департамент базы Хайратон. Кто и с какой целью из начальства сюда прилетел, не знаю, да это и не имеет значения. Факт только в том, что вертолётам, по указанию данного начальника, предстояло стоять на солнцепёке, в ожидании вылета обратно, несколько часов. Заправка в вертолётах было, что называется, под завязку, поэтому режим экстренной экономии топлива соблюдать не было смысла. Исходя из изложенного, перед выходом начальства из вертолёта, командир звена спросил у него разрешение слетать парой "по срочной надобности решить вопросы служебного характера". И как обычно, "тут не далеко". "Добро" было получено, пара благополучно взлетела и взяла курс на юг, чтобы не вызвать подозрение у начальства. Выйдя из поля зрения Хайратона, вертолёты благополучно повернули на сто восемьдесят градусов, и направились к месту проведения запланированного сафари.
  
  Лететь было совсем недалеко, с точки зрения "воздушных охотников". Это на наземном транспорте, а тем более, пешком, расстояние покажется внушительным. Поэтому уже минут через пять-семь показалась прибрежная полоса, в которой пряталась вожделенная добыча. Если бы охота в данном районе была первой, то есть, данная пара боевых летательных аппаратов являлась первооткрывателями охотничьего сезона на афганской стороне, им пришлось бы изрядно покружиться над зарослями непроходимого кустарника и камыша. Только вот "дорожка" была проторена до них, вся местность проверена вдоль и поперёк подобными им любителями дикой свинины. А из этого следует, что у любого порядочного вертолётчика на карте были отмечены места предыдущих встреч с обитателями дикой природы. Одно из таких мест, где незадолго перед этим видели изрядное стадо кабанов с молодняком, было выбрано для утоления тяги к стрельбе по дичи.
  
  Заранее сообщу методы охоты в зарослях реки Амударьи. Честно говоря, все методы мне доподлинно не известны. Да и изобретательность вертолётчиков, исходя из уровня лётной подготовки, тактического мышления, и просто опыта, границ не имела. Что знаю, о том и пишу.
  
  Первый, самый незамысловатый, но не самый надёжный. Полёт вертолётов вдоль зарослей на предельно малой высоте и скорости. За обстановкой на земле наблюдает весь экипаж. Один вертолёт чуть впереди, другой за ним. В случае обнаружения цели и невозможности сразу взять её в прицел пулемёта, место её указывается второму вертолёту, который имеет больше возможности сходу завалить кабана, а то и двух. Если и второй пилот "проморгал", производится разворот на обратный курс и попытка "взять" уже поднятую дичь.
  
  Вариант второй. Вертолёты расходятся в разные стороны и имитируют старый надёжный русский способ охоты, типа "загон". Только на "номере" зависает один из железных "стрекозлов", в уж второй имитирует загонщиков, летя на сверхмалой высоте и со скоростью, близкой к скорости бегущего кабана. Шум двигателей, потоки воздуха, гонимые винтами, заставляют всё стадо подняться и двигаться в направлении засады. Тут главное не зевать и вовремя отстрелять как можно больше дичи. Учитывая, что из пулемёта огонь может вести только один человек, техник, как правило, ведёт огонь из десантного люка, увеличивая тем самым вероятность получения больших трофеев. После прохода стада через засаду, если результаты охоты не удовлетворяют спроса, оба вертолёта продолжают преследование добычи по первому варианту.
  
  Ну и третий вариант. Классический охотничий. Никакого автоматического оружия не применяется. В руках у стреляющих - обычное охотничье ружьё. Для увеличения скорострельности возможно применение двух стреляющих или двух ружей. Преследование кабанов может производиться по одному из вышеперечисленному способу. Главное - удачный выстрел, законный охотничий трофей и отсутствие риска для жизни. В случае пожелания охотника, его могут высадить в какой-то точке и гнать кабана на него с использованием обеих вертушек. При этом варианте, по рассказам, адреналин зашкаливает и удовольствия, полученного от охоты, хватает до следующего удобного случая.
  
  В описываемом мной случае вертолётчики использовали второй вариант. Подняли стадо голов в 8-10 с полосатиками, пару местных афганских рыбаков и стаю пернатой дичи. Птиц оставили без внимания, рыбаки, перепуганные пролетевшими "вертушками", улепётывали в сторону своих кишлаков со скоростью равной или чуть меньшей, чем дикие кабаны, а вот стадо, галопом следовавшее за хряком, было выгнано прямо к засаде. Вожак стаи, внушительная свиноматка и пара полосатаков-двухмесячников, стали добычей охотников. Можно было бы подстрелить ещё парочку-тройку свиноматок. Да и молодая поросятина была бы хорошим подспорьем за столом в вертолётной столовой. Только вот угроза того, что пехотное начальство, увидев добычу, может "наложить на неё лапу" снизила уровень охотничьего азарта. Всё-таки одну-две туши можно легко спрятать в кормовой части десантного отделения, замаскировав брезентом. А изрядный багаж может вызвать подозрение. В связи с уже вышеизложенным, вертолёты зависли над добычей, туши за ноги подвесили к лебёдкам, вывезли трофеи на ровную местность, погрузили в вертолёты, провели маскировочные работы и благополучно вернулись в Хайратон. Охота прошла успешно, плодотворно, интересно и с пользой (в вопросах улучшения питания) для всей эскадрильи.
  
  3
  
  Классическая охота. Да-да. Именно это я и хотел сказать. Довольно часто случались эпизоды классической формы выслеживания и добычи различных форм пернатых и четырёхногих представителей дикой природы Афганистана.
  
  Наиболее часто внимание советских военных охотников в нашей северной зоне обращалось к обитателям шестого океана. Впервые мне довелось с этим столкнуться в период проведения моей первой рейдовой операции в провинции Айбак, в административном центре Самангане. Тогда основной задачей батальона была охране провинциального зернохранилища. По разведывательным сведениям это хранилище "духи" хотели частично разграбить, а оставшуюся часть хлеба предать огню. Сами склады представляли собой два довольно большие здания с плоскими крышами, на которые, по восточному обычаю, вели каменные лестницы. Высотой оба хранилища были примерно как наши двухэтажные дома. Может быть, даже немного и выше. Вот возле этих хранилищ в огромном количестве обитали дикие голуби - горлицы. На второй день нашего стояния в охранении (хорошенькое охранение в составе почти полного горнострелкового батальона), командир 8-й роты капитан Валера Тенишев и предложил "побаловаться" шурпой. Мясо горлиц подходило для выполнения данных целей как нельзя лучше. Вот и получилось, что для достижения первого - "побаловаться", пришло второе - охота. Охотничьей амуниции, как на грех, с собой никто не взял, вот и пришлось довольствоваться штатным стрелковым оружием. Как это бывает обычно, настреляли голубей значительно больше, чем требовалось по "рецепту" шурпы. Добро, хоть и доставшееся "на халяву" выбрасывать никто не решился. Просто над кострами повис не один казан, а все имеющиеся в боевых машинах, отнюдь не входящие в комплекты данной техники. Польза получилась значительно больше, чем предполагали в момент задумки данного мероприятия. Устроили развлечение в виде охоты. Потренировались в стрельбе из стрелкового оружия. Уменьшили популяцию нахлебников зернохранилищ, приносящих ущерб местным жителям. Полакомились вкусным восточным блюдом, что дало возможность командиру взвода обеспечения батальона уменьшить закладку продуктов в котлы при приготовлении обеда. И, в конечном итоге, просто "убили время", истратив его на все перечисленные дела. Как видите, игра стоила свеч.
  
  Мне лично не пришлось участвовать в проведении других эпизодов классической охоты. Хотя, после разгрома басмаческой "учебки" в Джаркудуке удалось обзавестись длинноствольным одноствольным курковым турецким ружьём 16-го калибра и достаточным количеством патронов к нему. Честно признаюсь, данное ружьё было "моей собственностью" относительно небольшой промежуток времени. Нашёлся "доброжелатель", который проинформировал представителя особого отдела о моём приобретении, и ружьё было конфисковано. По большому счёту, этот вид огнестрельного оружия мне был без надобности, и, в тоже время, жаль было расставаться с тем, что считал уже своим.
  
  Более удачливые офицеры и прапорщики в полку также имели гладкоствольное оружие, добраться до которого особисты не смогли. Вот они-то и ходили на охоту. Благо, "лицензия на отстрел" животных любой породы и любого вида была "выписана" на весь период пребывания советских войск в Афганистане, причём, одна на всех. Да и местные "бородатые егеря" при встрече, данную "лицензию", как правило, не спрашивали. В любом случае "за нарушения следовал штраф". Тут, кому как повезёт. Кто первый среагирует, тот и на коне.
  
  Одним из мест для охоты были вышеупомянутые плавни Амударьи. Кроме кабанов там обитали и другие представители из книги "Охота и рыбалка". Только методы промысла в значительной степени отличались от "продвинутых" вертолётчиков. Как правило, подъезжали к месту охоты на технике, как правило, бронированной, группой человек в 5-7 выдвигались к месту ожидаемой встречи с дичью, а дальше - как обычно, если повезёт - с добычей, если нет - "с итальянской фамилией" (Пролетелли). Больше никаких подробностей приводить не буду. Кто знает весь процесс охоты, "дорисует" своим воображением. Кто не знает, тому не интересно, как было не интересно до этого времени.
  
  В пустынной местности между Мазари-Шариф и Кундузом, поговаривают, встречались представители благородных охотничьих трофеев, типа сайгаков, косуль и прочих оленеподобных животных. Вот за ними выезжали, хоть и не часто, охотиться на БТРах и ГАЗ-66. Для этой цели нужно было только отъехать подальше от проторенных дорог в глубину степей, постараться поднять стадо с дневной лёжки, подобраться к ним (или догнать) на расстояние выстрела и испытать счастье в точности стрельбы. Опять же, повторюсь. Лично мне в такой охоте участвовать не пришлось. Да и кого-нибудь из нашего батальона, участвовавшего в подобном мероприятии, назвать затрудняюсь.
  
  4
  
  Охота на экзотическую добычу. Было и такое развлечение в наше время. Уверен без оговорок, многие с ней встречались. Только вот разница заключалась в том, что можно назвать экзотикой для выходцев из различных регионов нашей бывшей необъятной единой Родины. Если для меня, рождённого в лесистой местности Белоруссии кобра, варан, гриф - это "постоянные обитатели" зоопарков, то для узбеков, таджиков и прочих выходцев Востока, лоси, зубры и бобёры относятся также к экзотическим животным.
  
  Опять же употреблю слово "впервые". По большому счёту многое из того, что я видел в Афганистане, попадало под значение данного слова. 11 июня 1981 года мне пришлось ехать из Кундуза в Ташкурган к месту своей дальнейшей службы. Обычно из штаба 201 мотострелковой дивизии прибывших по замене отправляли на первых же попутных вертолётах, которые летали в наш 122 мотострелковый полк практически ежедневно. А тут, как на грех, случился "неплановый" период пылевых бурь. Кто с ними сталкивался, знает, что это такое. Особенно в жаркую пору года, когда "афганец" поднимает всю наземную взвесь "аж до неба". Вполне естественно, вертолёты в воздух не поднимались. На моё счастье, а вернее сказать, на счастье того, кого я ехал заменять, накануне в Кундуз пришли два БТР-70 из полка. Что им нужно было в штабе дивизии, каждый читатель этого рассказа додумает самостоятельно. В 9.00 указанного в начале числа, на БТРах нашего полка я выехал из Кундуза в пункт постоянной дислокации. Ехали по наќстоящей степи. Километров около 80-ти - совершенно ровная поверхќность, кое-где, возле порослей верблюжьей колючки, вздувшаяся маленькими барханами. Проехав уже почти половину пути, с брони увидели "песчаного крокодила" - варана. Тогда он мне показался агромадным. От носа и до кончика хвоста это, в общем-то безобидное животное достигало где-то полутора метров. От греха подальше варан лёгкой трусцой направился в сторону от того, что здесь называется дорогой, к ближайшим барханам. По принципу: "я вас не трогаю, и вы оставьте меня в покое!" Ага! Не тут то было! Чтобы шурави и не развлеклись? Старший машины дал команду водителю на полной скорости двигаться за вараном. Ну, ладно мне, впервые встретившемуся с данной особью, было бы простительно. Даже с познавательной целью, вблизи посмотреть на диковинку. Но для тех, кто заканчивал второй год службы в Афгане, мне тогда казалось, можно было бы оставить в покое бедную животину. Но видимо у всех сработал врождённый инстинкт, переданный нам от наших далёких предков. Скрытый в организме адреналин поднял давление, грозя выплеснуться наружу. Началась гонка преследования. Что такое ровная, как стол, поверхность пустыни? Никаких препятствий, кроме небольших барханов. Никаких столбиков вдоль дорог и запрещающих знаков. Нигде в обозримом просторе не маячит ГАИшник с полосатым жезлом. Едь себе, как хочешь и на той скорости, которую выберешь сам. Вот и попёрли 13-тонные бронированные машины на предельных оборотах. А машины в полку были подготовлены очень хорошо. Скорость движения превысила 80 километров в час. Согласитесь, для такой тяжёлой машины это вполне прилично. Только вот и варан двигался с не меньшей скоростью. Хотя, может быть и меньшей, но ускользал от колёс БТРов за счёт резкого изменения направления движения. Причём он бежал "к себе домой" в степь. А мы всё больше удалялись от дороги уже к "своему дому". Точку в этой гонке поставил удачный выстрел из автомата, который перебил плечевой сустав варана. Согласен! Бесполезная жертва. Мясо "песчаного крокодила", как и его речного родственника, не съедобное. Даже собаки от него отворачиваются. Вреда людям варан также не приносит. Зачем же его истреблять? А куда денешься от охотничьего азарта? Да и всё существо требует хоть как-то отвлечься от повседневной, ежеминутной опасности, развлечься, снять стресс. Вот и пытается пытливый ум человека найти лазейки от угрозы сойти с ума.
  
  Ещё один вид "бесполезной" охоты. Вспомните себя или себе подобных. Кому из вас не приходилось в Афганистане стрелять в паривших в небесах хищных птиц, типа беркут, гриф, орёл? Больше чем уверен - большинство из нас пыталось подстрелить представителя пернатых, казалось бы, "зависших неподвижно" над землёй. Вроде и дальность до цели небольшая. Вполне доступная для стрельбы из автомата. И попасть не представляет трудности. Дудки! По нему стреляешь, а он только "ложится на крыло" при близком пролёте пули. Пока не попадёшь в какой-нибудь жизненно важный орган, сбить хищника невозможно. Редко кому при мне удавалось закончить подобную охоту с положительным результатом. Один раз я мог наблюдать, как это сделал командир мотострелкового взвода нашего батальона Сергей Юдин. Что это было. Удача? Мастерство, которое не пропьёшь? Не знаю. Знаю только, что многие пытались повторить подобный "подвиг". И я в том числе. Как правило - бесполезно.
  
   Охота на ядовитых змей. Её даже охотой назвать можно в большом приближении. Скорее всего, это уже просто истребление извечных врагов человека. Неистребимое чувство гадливости к данным представителям ползающих тварей. Здесь то уж никто не сможет обвинить меня в бесцельном уничтожении животного мира. Даже те, кто "Красную книгу" хранит под своей подушкой. Если тварь представляет угрозу для человека, если хранит его смерть на кончиках своих клыков, значит, она подлежит уничтожению. Допускаю, что если увидел уползающего гада где-то вдалеке от мест проживания человека, глубоко в пустыне, можно "отпустить её с миром", не гнаться за ней с целью ликвидации. В противоположность к этому, при обнаружении ядовитой особи невдалеке от своего дома, а, тем более, в самом доме, самое время побеспокоиться о своей безопасности. К слову будет сказано. Именно опасность придаёт особую прелесть при охоте на различных ядовитых змей. Испробовал это на себе. После того, как благодаря интеллекту, знаниям и отличной экипировки, сводящей шансы змеи к минимальному уровню, вышел победителем из этой схватки, долго ещё ощущаешь всплески волнения, дрожь в руках, вялость в ногах. Как это принято называть: "Ловишь отходняк".
  
  Опишу один случай, который произошел в нашем 3-м горнострелковом батальоне летом 1981 года. В то время пункт постоянной дислокации полка располагался недалеко от развилки дорог Ташкурган - Мазари-Шариф - Хайратон. Офицеры и прапорщики жили в самодельных саманных домиках, "прилепленных" один к другому в одну линию, по подразделениям. В ряду домиков располагалась батальонная офицерская столовая и батальонная баня. К моменту возвращения батальона с очередной операции баня наполнялась водой, натапливалась и была готова к встрече личного состава. Сама по себе "баня" представляла собой простейшее сооружение, предназначенное явно для выполнения функций помывки офицеров и прапорщиков батальона, но никак не для отдыха. Небольшоё предбанничек, в котором могли, не толкая друг друга локтями и ягодицами, разместиться человек пять-шесть, и непосредственно банное отделений, в котором размещались две списанные кузни КП-48-2, снятые с колёсного хода и пара штатных армейских емкостей для воды ЦВ-4. Для топки печей предусмотрен был вывод жерл кухонь вне пределов моечного отделения. К этому незамысловатому оборудованию прибавлялись пара лавок, тазики, называемые в народе "шайками", ковшики, ну и другая мелкая лабудень. В будние дни баней, как правило, не пользовались. В этом не было необходимости, так как в каждом домике был оборудованный душ. Но в емкостях бани всегда была вода. Даже в зимнее время, так как угрозы её замерзания не существовало. Так вот. В один из будних дней всё тот же командир горнострелкового взвода 8-й горнострелковой роты нашего батальона Сергей Юдин, в плавках и с полотенцем на шее отправился в баню окатиться прохладной водой, или, попросту, смыть пыль и пот после занятий. Сейчас я уже не смогу с точностью сказать, почему он не стал под душ в своём домике, а решил воспользоваться услугами нашего "центра гигиены". Можно допустить, что у них вся вода в душе было израсходована. Хотя, и это уже не существенно. Так вот, Сергей неторопливой, "прогулочной" походкой зашёл в баню. Буквально через минуту (много ли времени нужно, чтобы в предбаннике снять плавки?) Юдин выскочил из бани, как ошпаренный, и не говоря ни слава, побежал к своему домику. Эту картинку наблюдали офицеры и прапорщики батальона, стоявшие группами возле своих домиков. Из своего домика Серега выскочил с автоматом, и также молча помчался к бане. Данные его действия вызвали недоумения. Наблюдавшие это, на всякий случай, подошли ближе к своим "ночлежкам". Что можно подумать в вышеизложенном случае? Автомат, как всякое оружие, предназначен для вооружённой борьбы с врагами. Какого врага обнаружил наш товарищ? "Дух" забрался в расположение батальона? Хищник проник в баню? У каждого в тот момент было своё предположение. Из-за скоротечности развития событий обменяться мнениями времени не было. Из бани раздалось несколько одиночных выстрелов, и Юдин за хвост вытащил здоровенную гюрзу. Признаюсь честно, до этого я подобных экземпляров данной разновидности не видел. Убитая особь была чуть больше полутора метров в длину. Как она забралась в нашу баню - остаётся загадкой. Скорее всего, этот гад ползучий, забрался в помещение, прячась от палящего солнца. Свернувшись возле кухонь, змея мирно почивала. Учитывая особенности привычки действий гюрзы нападать без каких-то видимых приготовлений, стоило позавидовать Сергею. Он первый заметил опасность и успел среагировать. А вот гюрза немного запоздала со своей реакцией. Будь это на ровной местности, а не в помещении, она бы успела, скорее всего, скрыться в песках. Да и погоня за ней не представляла интереса, тем более, что таила в себе немалую опасность. А в закрытом пространстве, имея возможность выползти только через дверь, куда и скрылся в данный момент её заклятый враг - человек, пути для отступления у неё не осталось. Выстрел в голову змеи решил исход поединка. Хорошо, что Юдин обладал отличной реакцией. Среднего роста, шустрый, поджарый, спортивного вида и с железными мышцами, эрудит и просто отличный собеседник, он спас какого-то возможного "лоха" от укуса этой гадины. Ведь случись, что в баню зашёл бы какой-нибудь инфантильный солдат из хозяйственного взвода батальона с целью проверить, достаточно ли в ёмкостях воды. Получение смертельной дозы змеиного яда было бы ему обеспечено. А так... всё обошлось к всеобщему удовольствию, весьма успешно.
  
  Самому мне неоднократно приходилось встречаться со змеями. Учитывая врождённую брезгливость ко всякого рода змеям и прочим подобным тварям, я старался близко к ним не подходить. Но и оставлять ядовитых ползучих без попытки лишить их жизни, тоже не практиковал. И если гюрза подлежала немедленному уничтожению с безопасной дистанции, то кобра, как правило, сперва блокировалась от возможного уползания в укрытие. Видя опасность, она свёртывалась кольцом и принимала "боевую стойку". Красивое, скажу прямо, зрелище. Поднятая над поверхностью песка головка с раздутым "капюшоном", немного покачивающаяся из стороны в сторону. Довольно яркая и индивидуальная раскраска всей поверхности тела. Глаза на выкате, появляющийся и исчезающий раздвоенный язычёк. Вспоминаешь невольно, знакомую с детства картинку факиров, играющих на дудочке, и выглядывающую из плетёной корзинки кобру в "боевой стойке". А тут, вот она, наяву, только не посередине восточного базара, а среди родной для неё природы. Кстати говоря, стреляли по кобрам в основном именно в "капюшон". И попасть легче, и вероятность поражения головы выше. Применение подстреленным змеям я не находил, оставляя их на месте "казни". Некоторые из знакомых мне сослуживцев, практиковали снимать и высушивать змеиные шкурки, чтобы потом использовать для изготовления сувениров.
  
  5
  
  Суслики и тушканчики. Эти обитатели пустынной местности также становились объектами для охоты. Не открою ничего нового, сообщив, что живут эти маленькие грызуны в довольно глубоких норках. Как правило, из норок имеется до двух и больше ходов. Поймать этих шустрых животин живьём, без применения силков, практически невозможно. Особенно в условиях катастрофической нехватки воды.
  
  Отец мне рассказывал, что когда они с семьёй в тридцатые голы прошлого столетия жили в районе города Камышин Сталинградской области, им с его братом приходилось охотиться на сусликов. Как вы понимаете, волгоградские степи и тогда, да и сейчас, изобиловали данными мелкими грызунами. Время было смутное, голодное. Засухи уничтожали урожаи. Начинался голод. Спасало то, что использовали в еду мясо сусликов. Для этого приходилось отлавливать их десятками штук, чтобы можно было приготовить хоть какую-то похлебку для большой семьи. Ставили возле норок силки. Заливали норки водой, заставляя грызунов выходить из них, подстреливали из рогаток. Способов существовало много. Цель одна - не умереть от голода. Выжить. Мой папа говорил, что мясо сусликов вкусное, нежное, напоминает чем-то курятине. Я не пробовал. Поэтому, ни подтвердить правильность его слов, ни опровергнуть не смогу.
  
   Сам я занимался охотой на сусликов и тушканчиков чисто ради спортивного интереса. Охотился с помощью автомата, совершенствую тем самым свои навыки в стрельбе. Кто скажет, что это довольно лёгкое занятие - подстрелить суслика - сильно ошибается. Данный зверёк, как впрочем, и тушканчик, обладает очень острым слухом и прекрасным зрением. Вдобавок к этому, чувство опасности и самосохранения у него развито превосходно. Подобраться к сидящему возле норки зверьку достаточно близко очень трудно. Ближе 50 метров он к себе не подпускает. Сидит этакий малец на бугорке выше входа в нору на задних лапках, передние лапки в "заячьей позе" перед грудкой, и резво крутит по сторонам головой. При малейшем звуке стремглав ныряет в норку. Жди, теперь, когда появится из норы голова, оглядится по сторонам, вылезет наружу и усядется на прежнем месте в прежней позе.
  
  Первоначально я пытался попасть в эту маленькую мишень, целясь непосредственно в корпус. Бесполезно. Услышав щелчок курка, суслик молниеносно исчезал в укрытии. Казалось, что пуля не успевала даже выйти из канала ствола. Подобная реакция меня несколько озадачивала. Как так? Неужели я промазал? Нет. Облачко пыли на бугорке, где перед этим сидел зверёк, показывало, что прицел был верен. Значит, дело не в точности. Приноровился я только тогда, когда стал целиться непосредственно в норку. В этом случае пуля успевала "достать" суслика, уже готового бежать по коридору своей норки. Стоит признаться, что результаты таких удачных выстрелов были ничтожные. 5,45 миллиметровая пуля АКС-74, попадая в грызуна, выворачивала его тельце из шкурки. Как охотничий трофей это уже не представляло ценности. Поэтому мне и не удалось попробовать мясо сусликов, приготовленное для применения в пищу. Но данное состязание мне как-то бросать не хотелось. Тем более, что расплодившиеся вокруг грызуны доставляли немало хлопот поварам, проникая в тёмное время суток в столовую и на кухню, и проводя "ревизию" всех продуктов растительного происхождения, от круп и макарон, до хлеба. Так что упрёки в нанесении вреда живой природе я принять не смогу. Всё это делалось ради пользы. Да и, по большому счёту, охота началась именно из-за жалоб повара на "бесчинства" маленьких, но очень прожорливых зверьков. Сколько я их уничтожил, сейчас уже сказать затрудняюсь. Много. Очень много по меркам одного отдельно взятого стрелка.
  
  6
  
  Охота на мух. Вот этого вида охоты вы явно не ожидали. Хотя практически все из нас сталкивались с данными насекомыми. И сравнение: "Надоедливый, как муха" многие знают не понаслышке. Уж эти "пернатые" удосужились достать всех и вся. Как и в других районах Афганистана, у нас, в нашей местности, их было уйма. Боролись с ними всеми доступными и приемлемыми способами. Наиболее эффективными были медицинские санитарно-эпидемические средства, типа пресловутой хлорной извести, ДТС-ГК, армейского дихлофоса. Не удивляйтесь названию последнего вида. В комплекте специальных санитарных автомобилей имелся баллончик данного вещества ёмкостью более литра и повышенной концентрации. Достаточно было слегка распылить это средство в комнате, как через пару минут погибали все летающие и ползающие насекомые даже в соседних помещениях. Правда, после использования этого препарата в комнату длительное время зайти было невозможно. Да и пользы, в конечном итоге, оказывалось предельно мало. После выветривания паров дихлофоса эти твари постепенно заполоняли всё пространство, мешая не только отдыхать, по и принимать пищу.
  
  Не подумайте только, что мой рассказ об охоте на мух сведётся в использованию обычной мухобойки. Хотя и такой способ борьбы с насекомыми применялся широко и повсеместно. Подробным его описанием заниматься не буду. Он всем известен. Расскажу об охоте на мух с использованием огнестрельного оружия. А рассказать есть что.
  
  Как-то в Афганистане, не помню, каким путём, ко мне в руки попала пачка холостых патронов к 5,45 мм автомату АК-74. Поверьте. Данный вид боеприпасов был из категории невостребованного дефицита. Просто холостые патроны здесь использовать по их прямому предназначению было бы величайшей глупостью. Кто с ними сталкивался, знает, что это обычные патроны, в которых пули со стальным сердечником заменены пластмассовыми баллистическими колпачками и пороховой заряд уменьшен до того предела, чтобы при использовании специального дульного компенсатора обеспечить работу автоматики. При выстреле пластмасса расплавляется и из ствола выходит в виде утяжелённых паров. Это обеспечивает безопасность применения холостых выстрелов на дальности более 10-15 метров. Хотя при меньшей дальности непонятно что, вылетевшее из ствола автомата после выстрела, пробивает тонкий картон. Поэтому, не советую никому проводить тех экспериментов с холостыми патронами, которые в далёком 1982 году взбрело мне в голову провести в Афгане. А суть дела в том, что мухи, облюбовавшие места проживания шурави, "играли на руку и плясали под дудку" душманов. Довольно много их сидело на стенах нашей комнаты, сделанных из сантиметровой фанеры. Вот этих мух я и решил пострелять. Сказано - сделано. Разрядил магазин с боевыми патронами, снарядил его холостыми, и пошёл "войной" на насекомых. Результаты превзошли мои ожидания в сфере развлечений. С 5-7 метров выстрел уничтожал не только одиночную муху, но и "спарку". Жаль только, что запасы холостых выстрелов быстро окончились. Проводить эксперимент с боевыми патронами я не решился. Себе дороже. Потом заделывай дырки в стенах. Да и пробить насквозь стенку модуля автоматная пуля может легко. А что там, за обратной стенкой? Так и своего сослуживца подстрелить можно. В общем, моего развлечения хватило только на один раз. Но ведь, было?
  
  Поведаю ещё один случай. В 1981 году, перед открытием железнодорожного моста через реку Амударья, между Термезом и перевалочной базы в районе Хайратона, горнострелковые роты нашего батальона были направлены для осуществления боевого охранения этого важного стратегического объекта. Ротам "нарезали" участки для охраны по внешнему периметру. Соответственно, каждый взвод имел довольно обширную зону ответственности. БТРы установили в окопы, закопали по самые башни. Естественно, система огня, система связи, плотное взаимодействие. Командирам взводов повезло больше, чем их подчинённым. Для проживания они были обеспечены вагончиками. Условия жизни, пусть и не комфортабельные, но, вполне приемлемые. Чем вам не отдых на курорте? Всё бы ничего, если бы не вынужденное безделье. Хорошо, если командиры найдут достойное применение скапливающейся в организмах подчинённых энергии. Типа, тренировок в ведении огня из различных видов оружия. Совершенствование технического состояния боевой техники. Проведение соревнований для людей, свободных в данный промежуток времени от дежурства на постах. В общем, придумать можно многое. Но не возможно заниматься подобными развлечениями всё светлое время суток. Понемногу фантазия у любого, самого изобретательного и энергичного человека, иссякает и начинается период глобальной депрессии. Вот именно в такой промежуток времени, когда период вынужденного безделья перевалил уже за месяц, произошел случай, который я и хочу вам поведать. Рассказал мне его один из офицеров. За достоверность сведений могу поручиться, тем более что выдумать такое просто невозможно.
  
  На одном из секторов, занимаемых 8-ё горнострелковой ротой, старшим на точке был командир взвода Гена Агеев. Учитывая, что постов охранения было довольно много, а офицеров и прапорщиков в роте - раз-два и обчёлся, - старшие на точках обитали в гордом одиночестве. Вот и Гена в вагончике, снятом с колёсного хода, проживал один. Рядом с вагончиком размещался БТР-70 и позиция отделения. Как я говорил ранее, условия для проживания были самые, что ни на есть, спартанские. В вагончике ничего лишнего, кроме двух койки, тумбочек, столика, пары табуреток, умывальник да аккумулятор освещения. В общем, свободного места в вагончике "море". Можно было даже танцы устраивать.
  
  Проехать к месту расположения Гениного вагончика лучше всего, да и безопаснее, было со стороны дороги, ведущей к Хайратону. Служба на точке организована была хорошо. Наблюдатели внимательно обозревали пустынную местность перед постом, а дневальный, выставляемый в районе вагончика и землянки личного состава, следил за тыловыми подступами. Соответственно, информацию о приближающемся автомобиле миномётной батареи ГАЗ-66 командиру взвода доложили своевременно. Сами понимаете. В Афганистане начальство на таких машинах не ездило. Обычно они предпочитали использовать для передвижения по дорогам или бронеобъекты, типа БМП и БТР, или УАЗ-469 под прикрытием всё тех же бронеобъектов. Использовать грузовые машины ни один начальник для поездок не решился бы. Да это и "ниже его достоинства". В общем, с приближением с тыльной стороны поста автомашины, паники на нём не наблюдалось. Более того, Агеев, зная, что приехали явно свои сослуживцы, даже не соизволил выйти из своего вагончика встретить приехавших товарищей. Не встретил, так не встретил. Всё бывает. Может быть был занят каким-то неотложным делом. Не велика важность! Оказалось, что дело, которым был занят Гена, было действительно "важное". Из вагончика с определённым промежутком во времени, раздавались хлопки выстрелов из пистолета. Отличить из от автоматных их сможет любой, кто хоть раз одновременно слышал выстрел из АК-74 и ПМ.
  
  При входе в вагончик глазам предстала следующая картинка. На одной из коек лежит Гена с автоматическим пистолетом Стечкина в руке и внимательно рассматривает стены и потолок вагончика. Весь его вид напоминает попа в художественном кинофильме "Неуловимые мстители", когда данный поп в трактире выбирает себе цель для стрельбы из маузера.
  
  "Гена, что ты делаешь?"
  
  "Му-у-ух стреляя-я-яю!"
  
  "И что с ними происходит?"
  
  "Они и-и-исчеза-а-ают".
  
  Как небольшой штришок к облику Гены Агеева стоит отметить, что это был очень спокойный, уравновешенный и даже несколько "приторможенный" (медлительный) во всём облике и движениях офицер. Говорил, растягивая слова, будто бы с ленцой. Если бы не рост выше среднего и поджарость фигуры, его можно было бы назвать "увальнем". Хотя, в боевой обстановке ориентировался хорошо, имел отменную реакцию и значительный опыт управления взводом в бою. Поэтому, если написанное мною читать обычному человеку, то получится совершенно не так, как происходил сам диалог. Опять же, уточню, что данный факт имел место. Это не выдуманная история. Хотя один из её участников, к величайшему сожалению, подтвердить правдивость изложенного уже не сможет.
  
  7
  
  Рыбалка и браконьерство в водной стихии. Для тех, кто серьёзно, на профессиональном уровне занимается спортивной рыбалкой, или рыбалку предпочитает любому другому виду отдыха, то, что будет здесь изложено, может показаться не интересным. Каких-то особых способов рыбной ловли, применяемых в Афганистане, я описать не смогу. Тем более, к рыбной ловле я совершенно равнодушен, хотя мне и приходилось насаживать червяков и варёное мясо мидий на крючок. Да и снимать пойманную добычу с того же самого крючка доводилось не один раз. Просто с рыбалкой у меня связаны не очень приятные воспоминания детства, когда в Одессе, гостя у своего дяди, возвращаясь с моря после ловли бычков, я поскользнулся на пирсе, и упал на удочки. Всё бы ничего, если бы не здоровенный крючок для ловли бычков, который впился мне в ладонь. Пришлось обращаться в ближайший травмопункт, где этот элемент ловли рыбы мне извлекли с помощью скальпеля и других хирургических инструментов. "Удовольствие" от контакта с врачами перебило всякие желания получить удовольствия от рыбалки. Только вышеизложенное относится к последующему повествованию лишь косвенно. В меру своих сил и знания я постараюсь или не упоминать "рыбацкую терминологию" или, во всяком случае, не слишком её коверкать. Так что, заранее извиняйте.
  
  Теперь перейду к воспоминаниям 1981-1983 годов. Скажу по своим наблюдениям и с долей догадок. Большинство рыбаков, прибывших в Афганистан по замене или при первоначальном вводе воинских частей на территорию этого жаркого и горно-пустынного государства, даже не помышляли, что им удастся здесь посидеть с удочками. Оно и понятно. Где в горах Гиндукуша или пустынной местности найдёшь водоёмы, в которых водится привычная для нас пресноводная рыба? О морской рыбалке и вообще разговора нет. Да и кто мог предположить, что собой представляет эта страна? Слышать - слышали, а вот никаких подробностей о ней знали. Южные соседи, мусульмане, горная страна, много степей. Вот, пожалуй, и всё. Это примерно так же, как большинство из нас, ни разу не бывавшие в других государствах, имеют о них только ту информацию, которую почерпнули на уроках истории и географии в школе и при просмотре телепередач типа "Клуб кинопутешественников". Поэтому с собой принадлежностей для рыбной ловли, как правило, не брали. Многим из офицеров и прапорщиков так ни разу и не удалось увидеть в Афгане рыбу. Я, конечно, не имею в виду ту рыбу, которая уже находилась в консервной банке. Её-то было много. Порой, слишком много.
  
  В тоже время, рыба в немногочисленных водоёмах и речках Афганистана водилась. Лично мне приходилось сталкиваться и с форелью, и с речными угрями, и с маринкой. Причём, в некоторых горных речках, возле которых приходилось бывать нашему батальону в процессе проведения рейдовых операций, рыбы было много. Одним из мест, где могли отдохнуть душой рыбаки в зоне ответственности 122 мотострелкового полка, был гарнизон "Источник", расположенный недалеко от населённого пункта Ташкурган. Место очень красивое, приспособленное не только для несения службы по охране дороги Термез-Кабул и трубопроводов, но и для комфортного отдыха. Рыбную ловлю там разрешали только "избранным" и только с помощью удочек. За этим следили тщательно, так как этот гарнизон являлся законным местом для проведения длительных привалов колонн советского автотранспорта. Ещё одно место, известное мне, где можно было видеть советских рыболовов, была дамба возле военного гарнизона Пули-Хумри. Чем характеризовались эти два места? Тем что, и там и там охрана водоёмов осуществлялась советскими военными. Это сводило риск гибели любителей отдыха у воды к минимуму. Соответственно с вышеизложенным, офицеры и прапорщики, имевшие возможность хоть изредка посещать эти места, в первый же свой отпуск в Союз привозили рыболовные снасти, чтобы "не потерять навыки и практику" в любимом деле. У нас в батальоне кое-кто также обзавёлся коробочками, в которых хранились леска, поплавки, грузила и набор рыболовных крючков на разнообразных рыб. Некоторые даже пытались брать их на операции. Только вот, до рыбной ли ловли во время рейдов? Думается, что нет. Хотя, один случай рыболовства, произошедший в нашем батальоне, я, всё же, приведу. Тем более, что всё это происходило у меня на глазах, хотя и без моего непосредственного участия.
  
  Дело происходило в конце лета 1982 года. В то время батальоном командовал уже майор Аксёненко С.А. После ограничений свободы действий военных на территории Советского Союза, он ещё не мог прийти в себя. Не нужно считать боеприпасы? Применение оружия в любое время и в любых условиях обстановки без выставления оцепления? Вот это да! В общем, эйфория, свойственная всем, кто только что приехал в Афганистан из внутренних округов. Особенно для начальников ротного и батальонного звена. Ни для кого не секрет, что огневую подготовку из стрелкового оружия, боевые стрельбы взводов, ротные тактические учения и прочие мероприятия, связанные в мотострелковых подразделениях с применением разного рода оружия, всегда контролировали начальники полкового звена, от заместителя командира полка и выше. Порой подготовка к занятию отнимала больше сил и здоровья, чем проведение самого занятия. Не стану вдаваться в более мелкие подробности. Кто с этим сталкивался непосредственно, знают не по рассказам. Кому не довелось "вкусить данных прелестей", искренне завидую. Поверьте мне, артиллеристу, прослужившему большую часть своей офицерской службы в артиллерии мотострелковых или танковых частей, готовиться и проводить занятия подобного рода нам приходилось наравне с пехотой. Я и сейчас с успехом смогу подготовиться и провести такие занятия. Но это уже лирические отступления, не имеющие непосредственного отношения к рассказу. Хотя, отступления пояснительного характера, нужные для объяснения последующих действий.
  
  Возвращусь у прерванному повествованию. 5 августа батальон участвовал в очередной рейдовой операции в зоне ответственности 395 мотострелкового полка нашей дивизии. Предстояло работать в ущелье Андараб. В этот день мы вышли в исходный район для входа в предполагаемую точку соприкосновения с бандой. В 12 часов колонна батальона стала на днёвку возле горной речушки. Место, доложу я вам, красивейшее. Небольшие горы, буйная растительность, бездонное, голубое небе, чистый воздух, холодная, прозрачная река. Курортное место. Построй в этой местности базу отдыха - от отдыхающих отбоя не будет. Один только минус. Душманы, довольно таки солидными бандами бродят в округе. Того и гляди, испортят весь отдых. Поэтому, скорее всего, и отдыхающих в округе на 500 километров не увидишь. Ну, это нам не помеха отдохнуть от "трудов праведных". Тем более, что только четвёртый день идёт нашего выезда из расположения 122 мотострелкового полка. А перед этим почти два месяца "пахали" в пункте постоянной дислокации, лишь изредка вырываясь на сопровождения колонны и по одно-двух дневным служебным командировкам. Сами понимаете, такая операция - за счастье. А тут ещё вдобавок и "курортная зона". В общем, эмоции выплёскивались через край. Все, кроме охранения, которому полный комплекс удовольствий пообещали обеспечить позднее, бросились на берег речки. Купания в воде, от которой зубы сводило, мелкие постирушки, загорание на южном солнце. Вроде бы расслабляющий комплекс выполнен в полном объёме. Чего ещё можно желать от данной днёвки? Оказывается, можно найти ещё одно развлечение. И его, не знаю только, по своей фантазии или по "невинной" подсказке окружающих, нашёл наш командир батальона.
  
  Как это и положено природой, в данной речушке была обнаружена рыба. Большинство представителей водной стихии составляла форель. Причём, в прозрачной воде речки, в глубину чуть больше одного метра, эта живность наблюдалась невооружённым глазом. Были обнаружены и места скопления рыбы. В комплект бронетранспортёров и колёсных машин, к сожалению, рыболовные снасти не входили, поэтому было принято решение использовать подручные средства. Выбора особого не было, поэтому комбат, продумав план обеспечения батальона свежей рыбкой, поставил задачу солдатам и сержантам отдельных взводов батальона, снять куртки КЗС (комплект защитный сетчатый), стоя в воде ниже по течению, перегородить речку этими импровизированными "сетями". Чтобы рыбка быстрее зашла в подготовленные "неводы", выше по течению решили бросить пару гранат РГД-5. Всё-таки, и осколков меньше, разлёт их всего около 40 метров, да и вода в состоянии затормозить разлетающиеся от взрыва смертоносные кусочки оболочки граниты. Непосредственным исполнителем упражнения по метанию ручных наступательных гранат стал лично комбат (вот для чего и была сообщена вам информация в "лирическом отступлении"). Первые пару гранат упали туда, куда их и планировала положить рука опытного офицера. После взрывов на поверхности речки появились представители глушенной рыбы. Её с успехом извлекли из воды и рыбины, пока ещё в состоянии "невесомости" оказалась на берегу. К месту "рыбной ловли" стали собираться зрители, заинтересовавшиеся данным развлечением. Как это и положено, часть из них стояла на бережке, созерцая сам процесс извлечения рыбы из воды, а часть, в ком проснулся зов рыбака, с энтузиазмом бросилась на помощь. Разработанный командиром батальона план безопасного глушения рыбы из-за вмешательства зрителей начал "трещать по швам". Вдобавок к этому, одна из гранат, брошенная в речку, до воды не долетела, и приземлилась возле среза воду на бережке. Раздался крик: "Ложись!". Реакция подготовленных воинов не подвела. Те, кто стоял на берегу, попадали там, где и стояли. В принципе, из-за того, что берег возвышался над урезом воды метров на тридцать, непосредственная опасность прилёта осколков к ним была минимальной. Хуже было тем, кто оказался у воды или прямо в воде. "Ложиться" пришлось в воду. В общем, сложилась ситуация, предвещавшая нарушение мер безопасности со всеми вытекающими негативными последствиями. Видя это, комбат плюнул, "свернул" рыбную ловлю и строжайше запретил кому-либо повторять данное развлечение. Так и закончился этот случай. На счастье, никто не пострадал. Да и поблизости не оказалось рыбнадзора в чалмах и с "бурами" наперевес. Поэтому и "штрафные санкции" прошли стороной.
  
  
  8
  
  Тотализатор. Бои насекомых. Вот это развлечение, так развлечение. Что может быть интереснее, чем поспорить "за победу"? А сделать ставку, допустим, на пачку сигарет, или ещё что-нибудь несущественное. На интерес -совсем уж не интересно. Да и по всем законам, только проигрыш или выигрыш чего-то, более-менее существенного подогревает ажиотаж в любом споре, любой игре. Эти законы действовали и в Афганистане. Хотя, я обязан заметить, фанатичных спорщиков на моей памяти в моём окружении в Афгане было очень мало. Больше, мне кажется, играли и стравливали разнообразных насекомых и животных ради спортивного интереса и чтобы хоть как-то убить время.
  
  Кстати говоря, все наши увлечения и хобби идут именно от того критерия, что они помогают хоть как-то более-менее плодотворно скрасить свободное время. Не согласны? Можете высказать контраргумент, что порой на любимую рыбалку или коллекционирование марок не хватает времени? Оно то так. Только вот начальная цель всех наших постоянных привычек состояла именно в том, чтобы не заболеть "диванной болезнью". Первоначально родители всеми правдами-неправдами пытались увлечь своих чад "хоть чем-то полезным". И от плохих компаний подальше, и, в дальнейшем, можно будет с успехом "давить на больную мозоль" - "Будешь вместо склеивания самолётиков убирать в квартире (мыть посуду, подметать двор и так далее)". Что, не так? А у меня сложилось впечатление, что именно так?
  
  И вновь философские вопросы отвлекают меня от "благого дела". А, впрочем, можете такие отступления от повествования пропускать. Что с меня взять? Слишком легко отвлекаюсь и перескакиваю "с мысли на мысль"! Бывает нередко, что упустил какую-то интересную мысль, по сути дела, мало относящуюся в сути рассказа, а потом сидишь и с "хрустом в мозгах" пытаешься вспомнить её. Поэтому-то и записываю сразу.
  
  Вернусь к рассказу. Ни для кого не секрет, что Афганских степях и горах обитает очень много представителей ползающих, прыгающих, бегущих и пятящихся насекомых. Многие из них относятся к опасным и, в определённое время, даже очень опасным. Можно отнести к ним скорпионов, тарантулов, каракуртов, фаланг и некоторых других. Зачастую, в определённый промежуток времени, особенно в период наступления жаркого времени, с этими представителями живности лучше лоб в лоб не встречаться. А уж, если и встретился, то постараться "мужественно" отступить, дабы не нарваться на неприятности. Так поступали и поступают здравомыслящие люди. К сожалению (а может, и к счастью) многие из тех, кто служил в Афганистане, к данной категории себя не относили. Почему? А кто его знает? Порой, размышляя над тем, как удавалось выжить в условиях той партизанской войны, ловлю себя на мысли, что именно здравомыслящие люди чаще всего и попадали в ситуации, из которых со своими "здравыми мыслями" выпутаться и не могли. Чаще всего "та война" не подлежала прогнозированию и плановости. Разные традиции, разные народы, ведущие войну, разное мироощущение, и в конечном итоге, разные взгляды на ценности жизни и смерти. Поэтому то и выжить зачастую в тех условиях суждено было людям бесшабашным, склонным к известной мере авантюризма, своим регулярным риском, доказывавшим право на жизнь.
  
  Стравливание опасных насекомых и более серьёзных представителей живой природы друг с другом было обычным явлением в пору моего пребывания в Афганистане. Не стану доказывать "с пеной у рта", но почему-то уверен, что этим занимались и в более позднее время нахождения наших войск "там". Сущность человека не меняется. В каждом из нас незримо сидит хищник, который проявляет свою "кровожадность" в тот или иной промежуток времени в зависимости от окружающих условий. Ведь согласитесь, что, на законном основании являясь самым развитым и наделённым изрядным умом среди представителей животных (хотя кое-кто сможет меня опровергнуть и назвать не менее умных среди млекопитающих), человек постоянно хотел знать, кто сильнее - лев или тигр, гюрза или кобра, скорпион или каракурт. Сталкивая между собой различных представителей живой природы в смертельной схватке, мы всегда "делали ставки" на одного из них, будучи уверенными, что он сильнее своего противника. Что-то мне подсказывает, что большинство из нас, будучи "за речкой", сталкивались с подобными развлечениями. Правильно?
  
  Впервые с подобного рода "тотализатором" мне пришлось столкнуться сразу же по прибытии в пункт постоянной дислокации 122 мотострелкового полка в Ташкургане в июне 1981 года. Я тогда ещё вряд ли смог бы отличить тарантула от каракурта (и тот и другой - пауки), а фалангу от сороконожки. Как-то днём один из прапорщиков батальона выезжал за пределы полка за булыжником, который был необходим для укладки дорожек между палатками. Вполне естественно, где в пустынной местности есть камни, там жди и встречи со скорпионами. В общем, наловил он этих тварей где-то десятка полтора. Рассадил по разным ёмкостям. По размеру они были от трёх сантиметров самые маленькие и около десяти - большие. Хотя, размеры я сейчас указываю чисто на глаз. Кто же их будет замерять в живом виде? Да и измерять уже не живых - мало удовольствия. Вполне естественно, не все насекомые доехали "боеготовыми". Но, главное, можно было не только в безопасности за стеклом "полюбоваться" на этих красавцев, но и устроить между ними состязания на выживаемость. Сперва стравливали в стеклянной банке более-менее одинаковых по размерам скорпионов. Удар жалом можно было наблюдать отлично. Да и действие яда отслеживалось превосходно. Только вот однообразие боёв, в конце концов, надоело. "Народу" требовалось новое зрелище. Начали искать очередных "бойцов". Благо в полку имелись места, где довольно часто находили фаланг. Срочно отправили "гонцов" с задачей принести пару представителей этого вида. Где, в каком месте, кроме Средней Азии, и в особенности в Афганистане, можно в любое время найти нужных тебе ядовитых насекомых? Стоит задуматься и над этим. В целом, очередные бои были проведены между фалангой и скорпионом. Не стану отвлекать ваше внимание и подробно описывать процесс боёв и их результаты. Для тех, кто лично видел это, уже не интересно. Для тех же, кому не довелось лицезреть данные представления, думаю, ещё не интересно. Моей целью является только познакомить читателей с самим видом развлечения. Причём, стравливания производились с огромным количеством раз в разнообразных вариациях. Кстати говоря, познание, полученное от данного "тотализатора", в разы превосходило все те сведения, которые мной были получены в школе и от прочтения книг. Посудите сами. Что лучше запоминается: информация, полученная из рассказов или при прочтении соответствующей литературы, или то, что увидел своими глазами. В частном случае это касается поведения скорпионов, "загнанных в угол". С трудом раньше мог поверить в то, что в безвыходном положении это насекомое само себя убивает ударом жала. Оказывается, это так. Когда противники боя на смерть оказывались значительно сильнее, но сходу победить данного скорпиона не могли, "точку" в исходе боя ставил он сам, ударяя себя жалом с ядом. Причём, это был не случайный удар, а вполне спланированное действо, в чём я мог убедиться неоднократно. Так что, результатом таких жестоких, с точки зрения натуралистов, действий, было и расширение общего кругозора, а не только простое развлечение.
  
  Кстати, в дополнение, или для расширения информационной картинки, хочется добавить, что в качестве развлечения в различных районах Афганистана наши военнослужащие стравливании варанов с собаками, мартышек с кошками, грызунов со змеями и так далее. Поверьте, такие развлечения нисколько не более жестоки, чем состязания боксёров или представления корриды. Та же боль, кровь и частенько - смерть.
  
  9
  
  Изобретения в военной сфере. Наверное, самые неограниченные возможности для развлечений на территории Афгана существовали для всех "афганцев" именно в сфере изобретательства. Имей человек хоть маленькие наклонности к изобретательству и рационализаторству, прояви он хоть один раз себя в этой отрасли деятельности, как у него появлялись единомышленники, готовые не только поддержать любые его начинания, но и развить любые исполнимые в данных условиях обстановки изобретения. Подробно на этих развлечениях останавливаться не хочется, так как многие из них были мной уже описаны в рассказе "Самоделкины на войне". Знаю по себе, что этим увлекались очень многие, включая и меня самого. Что-то улучшить, довести до совершенства, приспособить для нанесения максимальных потерь духам - огромное удовольствие. А если ещё и получилось то, что задумал, а тем более, результат превзошел все ожидания - счастье. Приходится повториться. К величайшей жалости, костность и консерватизм нашей "военной машины", имеется в виду Советской Армии, и в основном, её руководства, позволили всем тем замечательным изобретениям, созданным воинами-интернационалистами "кануть в века", остаться не применёнными, забытыми. А ведь если бы хоть 10% всего этого было пущено в дело, сколько бы новейших образцов техники, вооружения и боеприпасов появилось бы у нас на вооружении. Удручающий вывод. Сейчас, в условиях "ограниченного денежного финансирования" даже для России проблематично использовать богатейший практический опыт этих "самоделкиных". Видимо, проще было держать огромный штат научных работников в военных Научно-исследовательских институтах, которые, кстати говоря, работают в направлениях, указанных "свыше", чем доработать то, что уже создано военными умельцами без учёных степеней.
  
  10
  
  Сочинительство стихов. Творчество. Это ещё одно направление для развлечений советских людей, побывавших на территории Афганистана. Не секрет, что, попытки заниматься стихосложением предпринимала добрая половина всех из нас. Жаль, что не всем Бог дал в этом талант. На мой взгляд, умение передавать свои мысли в стихотворной форме, сочинять тексты для песен, великий дар. Хотя, мне это, признаюсь честно, никогда не удавалось. Переделать чьё-то стихотворение, подобрать рифму - это только жалкое подобие поэзии. Сознаюсь, положа руку на сердце, я себя к рьяным ценителям поэзии раньше не относил, да и теперь не очень то часто могу себя заставить читать произведения с рифмованным содержанием. Так, для отдыха, изредка и с охотки позволяю себе взять в руки томик наших русских классиков и "разогреть" память школьными воспоминаниями. Положи передо мной рядом две книги - сборник стихов и книгу исторической или приключенческой тематики - руки потянутся в первую очередь к прозе. Хотя, грешен. "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели прочитал за один вечер, не вставая с кресла. Но поэтов, в особенности поэтов-песенников уважаю.
  
  Некоторые мои сослуживцы сочиняли стихи на военную и мирные темы чисто "для души", не задумываясь о том, что многие их произведения станут достоянием всех "афганцев", принесут общепризнанную славу, будут положены на музыку. Просто в этом была их возможность как-то излить свои переживания, выплеснуть эмоции, не дать "дурной крови застояться в жилах". Кто сейчас сможет посчитать этих людей творчества в погонах прошедших через Афганистан? Скорее всего, такого учёта нет, и не будет никогда. Ведь 50% этих поэтов всячески скрывали от окружающих то, что они занимаются стихосложением. Просто боялись стать всеобщим посмешищем. Как их стихи восприняли бы в воинских коллективах? Не "приклеили" бы какую-нибудь обидную кличку. В общем, эта проблема была у многих поэтов. А душа то требовала приложить ручку к блокноту, выплеснуть всё то, что заполняло голову. И писали. Писали порой в тайне от окружающих, уединившись в укромных местах, порой, даже ночью.
  
  Одним из таких поэтов был старший лейтенант Андрей Микушев. В июне 1981 года я принял от него должность старшего офицера миномётной батареи. По замене он уехал в Приволжский военный округ в город Бузулук. По слухам, которые до нас дошли, где-то через год, он погиб в автомобильной катастрофе. Из Афганистана, кроме ордена Красной звезды, он увёз общие тетрадки, в которые всё время службы в Ташкургане записывал свои сочинённые "там" стихи. Смею всех заверить с полным на то основанием - стихи были классные. Некоторые их них стали словами песен, многие из которых знает подавляющее большинство "афганцев", но, считая, что автор слов в них не известен. Не стану сейчас перечислять названия этих песен, так как в различных местах они разные. Одинаковые только сами слова. Даже мотив у песен бывает разнообразным. Мало ли их, таких песен, считающихся народными? Масса. Хорошо, если остались свидетели творческого процесса написания самих стихотворений. Чаще всего, даже слова в некоторых вариантах исполнения песен переделаны "под себя", вот и не "найдёшь концов"! Я уверен, что заветные тетрадки Андрея Микушева и сейчас где-то лежат. Меня берёт сомнение, что родственники Андрея их опубликовали. Слишком "невостребованный товар" в нынешнее время. Кому нужны стихи, когда за их публикацию нужно платить деньги. Да и денег лишних нет. А жаль. Было бы неплохо, если бы мои слова услышали хранители таких ценностей, и, хотя бы на нашем сайте, дали возможность их прочитать. Кому-то - впервые. А кому-то - для восстановления памяти. Стоящее предложение?
  
  Из всего вышеизложенного можно сделать простой вывод, характерный для моего повествования. Данное развлечение было действительно самым невинным, массовым и востребованным. Откуда бы взялась та масса песен "афганской" тематики, если бы наши солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры не вложили весь свой талант, мысли, душу в создание тех шедевров, над которыми сейчас могут сидеть и слушать их ветераны тех событий? Сами по себе они появиться не могли. А сочинить подобное, не испытав лично всего того, о чем поётся в этих песнях, да и ещё находясь в Союзе, невозможно.
  
  11
  
  Вырезание по дереву. Кто-то может удивиться данному пункту рассказа. Как? В Афганистане, где дерево, даже дрова, продаются на вес, а не кубометрами, где лиственные деревья представлены порой только в виде фруктовых, можно было заниматься резьбой по дереву. Оказывается, можно. Любитель данного занятия умудрялись не только заказывать у всех, кто ездил в Союз, сырьё для своего творчества, но и, возвращаясь из отпуска, перевозить через границу, под недоумёнными взглядами таможенников, лиственные доски, бережно завёрнутые в бумагу. Согласен, что работать с данным материалом нужно было во много раз аккуратнее, чем в России. Испортишь заготовку - новую запросто не найдёшь. И в тоже время, были среди нас и такие, что корпели вечерами над этими досками, вырезая на них картины окружающего ландшафта, эпизоды боевой деятельности или портреты своих товарищей.
  
   Некоторые могут задать вопрос - что интересного в данном занятии? Раз спросили - значит для них ничего. Да и о самой резьбе имеют смутное представление. А ведь резьба по дереву требует не только определённых наклонностей к данному творчеству, усидчивости и прекрасного художественного чувства. Оно преследует ещё массу разнообразных целей. Качественно обработанная деревянная доска в состоянии хранить то, что на ней изображено, веками. За примерами ходить далеко не нужно. Те же прославленные русские иконы XII - XVII веков. Следовательно, мастер, вложивший в неё своё время, душу, старание и, наконец, огромный труд, подарил нам самим, нашим детям, внукам и правнукам образ своего восприятия всего, что его окружало. Только вот думал ли он сам, что творит на десятилетия и века? Сомневаюсь. Перед ним стояла только одна, очень маленькая задача. "Убить время"! Лучшего развлечения и успокоения нервов найти, пожалуй, трудно. Кто с этим не согласен, советую попробовать данный вид творчества. Сам резал картины, только уже в Союзе и в более поздние времена. Знаю не понаслышке, какое удовольствие от этого получаешь. А спокойным становишься после такой работы "как удав".
  
  12
  
  Коллекционирование. Монеты, оружие, диковинки, макеты и т.д. По этому вопросу можно говорить много, пространственно, увлечённо. Чего-чего, а вот предметов для коллекционирования в Афганистане было море. За что ни возьмись - всё новое, невиданное в Союзе, уникальное. Сплошной антиквариат. Хотя бы взять за эталон тот факт, что в этом государстве идёт только IV век. И чего только не собирали наши доморощенные коллекционеры?
  
  Знаю, например, что в конце 1982 - начале 1983 года в районе Хазрати-Султан в вагончике, где проживал командир 1-го отдельного мотострелкового (десантно-штурмового) батальона размещалась довольно внушительная коллекция трофейного оружия. Уточняю. Коллекция лёгкого огнестрельного и холодного оружия. При необходимости, абсолютно уверен в этом, можно было бы представить там и более солидные образцы. Только вот зачем. Самое важное, что вполне естественно, все "экспонаты" было действующие, и до этого практически применяемые в боях с шурави. Многие приезжали и прилетали в указанный батальон, порой, только затем, чтобы посмотреть и потрогать руками те раритеты, которые были представлены "в музее". Описывать эти "музейные" ценности нет смысла. Многие из нас сами видели, держали в руках, практически применяли то, чем с нами воевали духи. Вот уж, поистине, всё, что производилось военной промышленностью мира, начиная с XVII - XVIII веков и кончая самыми современными образцами, находилось в эксплуатации у душман. Стреляет кремневое ружьё - значит можно из него убить "неверного". Удалось заполучить в Пакистане американскую автоматическую винтовку М-16 - ещё лучше.
  
  Чисто для подтверждения своих слов приведу такой пример. Когда наш батальон проводил совместную операцию с уже выше названным 1-м отдельным мотострелковым (десантно-штурмовым) батальоном в районе населённого пункта Джаркудук, все трофейное оружие, взятое 3-м горнострелковым батальоном в этой "духовской учебке", погрузили на один автомобиль миномётной батареи ГАЗ-66. Ответственным за сохранность взятых трофеев командир батальона назначил меня. Поэтому я имел возможность не только лицезреть, но и подержать в руках, а порой и опробовать все образцы. Но дело не в этом. Скажу только, что только пистолетов взято было более 200 единиц. Из них одинаковыми были только штук пять-шесть револьверов Нагана. Да и то, одинаковыми они были по устройству, но не по годам выпуска. Остальные пистолеты и револьверы были различных марок, конструкций и заводов-изготовителей. Представите себе, сколько экспонатов можно было бы выставить в музее оружия. Кстати говоря, для 1-го ДШБ эта была первая в Афгане операция. Тогда же и начался сбор указанной выше коллекции оружия.
  
  Очередным, не менее увлекательным объектом "собирательства" были разнообразные боеприпасы к стрелковому оружию. Причём, также как и образцов оружия, разнообразных патронов было уйма. Даже, пожалуй, на порядок больше. Вот это я вам должен доложить с полной ответственностью за сказанные слова. Практически с момента участия в первой своей рейдовой операции в июне 1981 года и до момента "трогательного расставания" с этой многострадальной землёй в 1983 году, я с огромным увлечением собирал трофейные боеприпасы. Причём, отведённая для этой цели коробочка наполнялась неимоверно быстро. Познакомившись с первыми "экспонатами" данной коллекции, многие мои друзья, сослуживцы стали приносить новые образцы:
  
  "А вот такого у тебя, вроде бы, ещё не было"!
  
  "Принёс тебе эксклюзивный экземпляр. Еле упросил в соседнем полку отдать для коллекции".
  
  Это не считая того, что среди боевых трофеев, особенно, если удавалось захватить духовскую оружейную мастерскую или склад с боеприпасами, разнообразных патронов было не счесть. На моей памяти самый маленький патрон в моей коллекции был от миниатюрного пистолета Астра и по размерам не превышал 1 сантиметра в длину и около 4 миллиметров по калибру, а самый внушительный был от старинного ружья калибра около 12 миллиметров и в длину примерно 7 сантиметров. От коллекционирования боеприпасов к крупнокалиберным пулемётам типа ДШК, КПВТ и им подобным я вынужден был отказаться. Больно много они занимали места. А несли мне разнообразные образцы в модификациях Б-32, МДЗ, БЗТ и прочих, внушительное количество. Слишком уж значительную опасность в себе таят подобные "игрушки". Того и гляди, в состоянии создать неплановый фейерверк, да и оторвать что-нибудь прикреплённое природой к телу человека. Простые, со свинцовыми или стальными пулями представляют значительно меньше опасности. Логично я рассуждаю?
  
  Как следствие, к моменту завершения службы в Афганистане моя коллекция разрослась до внушительных размеров и составляла более 300 единиц экспонатов. Вот здесь то и начались трудности психологического характера. Вывезти в Союз коллекцию боеприпасов, преодолев все барьеры, выставленные пограничниками и таможенниками, было делом весьма затруднительным. Выбросить или отдать кому-то, с таким трудом, поштучно собираемые образцы - жаба заедала. После долгих раздумий, обсуждений с друзьями, консультаций с полковыми особистами, было решено - отобрать наиболее ценные экземпляры, извлечь из них порох, просверлить дырки в стенках гильз, сделав тем самым, патроны небоеспособным, и попытаться утрясти провоз этой мини коллекции через таможню в Хайратоне. Сказано - сделано. Среди вещей, вывозимых в Союз, на самом видном месте, покоился мешочек с патронами. Штук 50-60. Кто проходил через таможню в любом месте помнят стандартную скороговорку тамошних работников:
  
  "Оружие, боеприпасы, наркотики, вещи, запрещённые для провоза, имеются?"
  
  "Везу коллекцию боеприпасов, выведенных из строя."
  
  "Покажи!"
  
  "Пожалуйста", - и достаю мешочек.
  
  "Не положено!"
  
  "Мужики! Они же обезвреженные и не подлежащие использованию. Вот даже дырки в гильзах. Память об Афгане!"
  
  "Не положено!"
  
  "Что же с ними теперь делать?"
  
  "Высыпи в арык возле площадки осмотра техники."
  
  И очутилась моя ценная коллекция в узбекском арыке, пополнив своим цветным металлом термезскую землю. Жалко было до слёз. А куда денешься? Против власти не попрёшь. Тем более, что мы все с детства были воспитаны в духе повиновения и законопослушания. У кого в крови не задержалось этого детского воспитания, тот сейчас числится среди преуспевающих бизнесменов и в олигархах.
  
  К чему я так подробно описал данный случай? А к тому, что у всех коллекционеров в Афганистане, что бы он не собирал - оружие, боеприпасы, монеты, украшения, действующие миниатюрные модели оружия мира и прочее, и прочее - в конце концов, возникала подобная проблема. Как всё это вывезти домой? Не скрою. В момент вывода войск, в 1989 году, под шумок, удалось кому-то вывезти ценные экспонаты. На и представители высокого начальства имели возможность "на законном основании" скрыть от таможенников то, что они видеть были не должны. А иначе, чем можно аргументировать наличие, в разнообразного ранга музеях, нахождение старинного афганского оружия, пушек, утвари, одежды и так далее? В частности, старинные пушки XVIII - XIX века в музее "афганцев" в Витебске. Такой экспонат на руках через границу не вывезешь. Значит, доставлена была сюда на самолёте, без таможенного осмотра. А где пушка, там могло быть и многое другое. Я не прав? Прав на 100%.
  
  Ладно. Не стоит спорить по этому поводу. Сама суть не в том. Думаю, вопрос коллекционирования дальше рассусоливать нет смысла. Каждый сможет домыслить его в меру своего опыта, знаний и того, что ему довелось видеть лично, или слышать от надёжных людей.
  
  
  13
  
  Игры. Вот здесь то горизонты для изобретательства и творчества были необъятные. Кто на что горазд. Кто что помнит и знает с детских лет и до того возраста, когда попал "за речку". Любые игровые занятия, способные не только ускорить течение свободного времени, но и отвлечь от дурных мыслей и дурных наклонностей, использовались в полной мере.
  
  Спортивные игры и состязания. Кто не помнит сценарий проведения спортивных состязаний в выходные дни в воинских частях Советской Армии? Напоминаю! Перетягивание каната - это раз! Второй по интеллектуальности после перетягивания каната номер программы - поднимание 16 (24, 32) килограммовой гири на количество раз - это два! Военизированная эстафета с обязательным надеванием средств индивидуальной защиты и переноской раненых - это три! Остальное могло варьироваться в разнообразных комбинациях - мини футбол, волейбол, шашечно-шахматный турнир, метание гранат на точность и на дальность, и тому подобное. Что тут скрывать? И в Афганистане изобретательность замполитов, ответственных за организацию и проведение воскресных мероприятий, не блистала новизной. Поправки делались лишь на климатические условия. Не мудрено. Только дураку придёт в голову в 50№ жару заставить личный состав надевать общевойсковой защитный комплект, или устроить марш-бросок на десять километров в составе подразделений. Хотя, по первому времени, некоторые, вновь прибывшие горе-воспитатели, пытались организовать игровые мероприятия, совершенно не приспособленные к окружающей обстановке. Благо, находились трезвые головы, которые в тактичной форме (а иначе было нельзя, бо попадёшь на парткомиссию) разъясняли абсурдность запланированных мероприятий. Да и подобные массовые мероприятия проводились, как правило, для сержантов и солдат срочной службы. Бывало и такое, что в охотку в них участвовали прапорщики и офицеры. Но, только по собственному желанию и "от нечего делать". Ладно. Опять отвлёкся!
  
  Чем же изводили заниматься господа - командиры? Во многих местах они развлекались игрой в картишки. Сомневаюсь очень сильно, если мне назовут хоть одно место, где было одновременно 20 и более офицеров и прапорщиков, и будут доказывать, что у них не играли в преферанс. Просто не поверю. Любителями данной игры славился офицерский корпус старой русской армии, Советской армии, современных Вооружённых сил славянских государств. Первое, что всегда спрашивали в неофициальной обстановке у вновь прибывшего в часть: "В преф играешь?" Если "Да" - то свой человек! Если "Нет" - глаза полные недоумения. "Как? Артиллерист и не играешь в преферанс? Чудно!" Нет, конечно. Я играть то играю. Только вот данное времяпровождение не вызывает у меня особого восторга. А скажи "Да" - потом не отвяжутся. Особенно если не хватает одного игрока "до комплекта". Кстати говоря. Я уже отмечал, в каком то из своих рассказов, что карточная игра на деньги в нашем батальоне не приветствовалась. Более того. Искоренялась на корню. И не "по повелению начальства", а решение всего коллектива офицеров и прапорщиков батальона. В другом месте и в другом подразделении - пожалуйста, иди, садись и играй. А у нас - не желательно. Видимо, этот вопрос был поставлен "ребром" ещё до того момента, когда я изволил появиться в этом коллективе. Оно и правильно.
  
  Вот "на интерес" в карты у нас поигрывали. Особенной популярностью пользовался Кинг. Правила оговаривались ещё перед тем, как производилась раздача карт. Что ни говори, но около двух часов свободного времени пролетало не заметно. На второй круг, как правило, не садились. Развлеклись маленько, ну и буде. Хорошего по немного. Бывало, что играли "в очко". Только для меня данная игра была не совсем приятной. Как-то уж больно явственно она ассоциировалась с "воровской кодлой и зоной". Может, это было просто моё предвзятое мнение? Не знаю. Да и объяснить свою антипатию к данной игре просто не могу. Предпринимались попытки играть в "храп". Детские воспоминания не позволили и на этот раз мне сесть за игровой стол. Слишком уж мне врезался в память случай, когда я, в возрасте около 12 лет, попав в компанию с более взрослыми и пронырливыми парнями, проиграл им 24 рубля. Кто играл в эту игру, знает, что если твои противники захотят тебя "обуть" по договорённости, они это в состоянии сделать довольно легко. Вот я и попался "на удочку". В том возрасте данная сумма для меня была баснословной. Что делать? Или признавайся родителям в проигрыше и проси помощи, или воруй деньги. Я выбрал первое. Попало мне за это изрядно. С тех пор - как отрезало. Убей меня, но спорить, играть в азартные игры, тем более с государством (я имею в виду лотереи), не стану. Правда, ведь, иногда очень удобно иметь незыблемые принципы?
  
  С картами, вроде, разобрались. Хотя, нет, не до конца. Борьба с игрой в карты личного состава срочной службы велась у нас жесточайшая. Как это в фильме "Бриллиантовая рука": "Русише туристас, облика морале!" Карты изымались и принародно уничтожались. Проводились душещипательные беседы о моральном облике советского солдата, воина-интернационалиста. Понятно, что делалось это на благо самих сержантов и солдат, дабы из-за карточного долга не возникали неприятные инциденты, а то и кровавые разборки. Только вот, разве могли мы в том возрасте доходчиво и ясно изложить сущность такого запрета? Да и, порой, просто не хотели. Не положено! И точка.
  
  Следующая игра, широко распространённая на Востоке. Да-да! Именно нарды. Не было ни одного подразделения в батальоне, где бы не оказалось одной-двух досок для игры в "шеши-беши". У наиболее рьяных любителей игры, доски были инкрустированные шпоном, пластиком и даже более дорогими материалами. В период дневной жары, когда на вполне законном основании всё живое в полку находилось под крышами (за исключением часовых и дневальных), во всех посещениях раздавалось дробное перестукивание бросаемых на доски зар и щёлканье перемещаемых фишек. Все эти действа сопровождались криками зрителей, спорами и прогнозами... В общем, всем тем, что всегда сопутствует азартной игре. Опять вынужден сделать оговорку. Игра в нарды была мной уже описана, поэтому, и мне самому не интересно возвращаться к уже пройденному.
  
  Можно было бы описать ещё пару-тройку игр, которые использовались для развлечения офицерами и прапорщиками у нас в батальоне и полку. Только вот популярность у них была значительно ниже. Поэтому не стоит, пожалуй, на них заострять своё внимание. Ежели у кого-нибудь возникнет внутренняя потребность рассказать о каких-то играх, популярных у них в подразделениях и частях - Бог помощь.
  
  14
  
  Дрессировка животных. Обезьяны, собаки, вараны, попугаи и прочая живность. Вот здесь уж на собственный опыт ссылаться не буду. Видеть - видел, но последователем семейства Дуровых не стал. Хотя, у многих моих друзей и знакомых в Афганистане были свои питомцы, требовавшие заботы и внимания.
  
  Наиболее распространёнными и приспособленными к жизни в тех условиях были собаки. Каких только пород мне ни пришлось там наблюдать? И овчарки западно- и восточноевропейские, и кавказцы, и афганские сторожевые. Сознаюсь. Болонок и карликовых пинчеров не видел. Опять же, самыми распространёнными были... дворняги. Без рода и племени. Смесь разнообразных предков. Причуды природы. С главными своими качествами - преданность, влюблённость в хозяев, готовность пожертвовать собой за него. Дрессировка собак производилась в любой отрезок свободного времени. С использованием настоящего опыта кинологов и полностью без такового. По подсказкам "опытных" дрессировщиков и с применением личной интуиции. Хотя, по большому счёту, что требовалось там от собак? Выполнить команды: "Сидеть!", "Лежать!", "Ко мне!", "Стеречь!", "Голос!" и ещё пару-тройку. Ни о каком - "Принеси тапочки", -естественно, речи быть не могло. Удовольствие доставляло просто повозиться с живым существом, видеть взгляд умных и преданных глаз, чувствовать любовь и верность животного. Да и знать, что ты можешь кем-то в этой жизни командовать без ограничения. Это здорово тешило самолюбие большинства владельцев четвероногих. У многих в памяти имеются примеры из жизни этих самых древних домашних животных. Рассказывать о них можно бесконечно долго. А о настоящих боевых помощниках наших сапёров и вообще можно написать не одну книгу.
  
  Экзотические животные. Как-то из субтропической зоны Афганистана вертолётчики привезли к нам в полк обезьянку. Я уже и вспомнить не могу, кто стал её хозяином. Помню, что жила она в нашем модуле. Появлялась в коридоре только сидя на плече у своего хозяина. Как и все представители женского рода, отличалась неуправляемостью и упёртостью. Как и все из обезьяньей породы, обожала фрукты. Остальные повадки определялись врождённым инстинктом и полученной дрессировкой. В общем и целом, первое время это была игрушка для всех. Погладить по шерстке, дать мандарин, посмеяться над ужимками и проказами - основное развлечение по вечерам в модуле. Хотя, как и все представители своей породы, обезьянка начала быстро усваивать всё то негативное, чему её обучали. Сами понимаете, что в военной среде, как правило, обучение хорошим вещам проводится гораздо реже, чем плохим. Как результат, со временем это животное, несмотря на свой маленький рост, превратилась в форменный бич модуля. Приученная к всеобщему вниманию и подачкам, она уже не выклянчивала сладости, а настойчиво их требовала. Ни дай бог, ты не дашь ей по первому требованию что-нибудь вкусненькое! Она могла в обиде тебя ударить или кинуть чем-то. Вполне естественно, не все из нас были склонны прощать более слабому существу такие поступки. Кое-кто в ответ пытался наказать или побить мелкую проказницу. Тщетно. Попробуй поймать это шустрое создание! Да и обезьянка всегда успевала убежать под защиту хозяина. Только вот последствия данных попыток стали пагубными. Злоба и мстительность животины постепенно нарастала и перешла на всех обитателей модуля. Достаточно было выйти в коридор, как, невесть откуда, появлялся этот зверёк, заскакивал тебе на спину и со всей "пролетарской ненавистью" бил кулачком в область головы или лица. После этого - соскакивал с тебя, и улепётывал в свою комнату. В конечном итоге хозяину был предъявлен ультиматум: или увози куда-нибудь данную тварь, или её просто пристрелят. Таким образом, из нашей жизни данная обезьянка исчезла навсегда.
  
  Были попытки держать у себя в комнатах попугаев разнообразных пород. К сожалению, эти попытки также потерпели полный провал. Некоторые птицы просто улетали, воспользовавшись неплотно закрытой дверью или окном. Кое-какие особи требовали только определённый корм, достать который в нашей местности было действительно проблематично. Часть птиц просто прекратили своё жизненное существование из-за болезней. Да и уход ха птицей - это изрядный кусок работы и масса проблем. Ей ведь не скажешь, что на стол гадить нельзя. Не поймёт, к сожалению.
  
  Коротко об ещё одних питомцах человека из категории экзотических. Это - вараны. В нашей местности указанных "песчаных крокодилов" было уйма. Выловить их тоже было, относительно легко. После этого, пленника сажали на привязь возле домика и пытались приручать. К сожалению, на моей памяти удачных результатов не было. Или из-за природной тупости, или по складу образа жизни, вараны дрессировке не поддавались. В дальнейшем их или отпускали на волю, что было наилучшим вариантом, или использовали в играх "тотализатора".
  
  15
  
  Прочие мелкие развлечения. Данный раздел мне излагать как-то не хочется. Оставлю его читателям для личных воспоминаний или фантазии. Оно и вправду. У каждого есть свой опыт. В каждом районе расположения советских войск в Афганистане были свои особенности, характерные развлечения, способы "убить время". Наслышан, что кое-где в качестве развлечений применяли издевательства над животными и пленными душманами. Не верится мне, что такое могло быть на самом деле, тем более, что собственными глазами не видел. Но слухи есть слухи. И от них никуда не денешься. Многое можно забыть, выбросить из головы, но плохое, как правило, запоминается лучше и на более долгий срок.
  
  16
  
  Не совсем невинные. Употребление спиртных напитков и других дурманящих препаратов. Это, скажу вам по правде, на мой взгляд, были уж совсем не "невинные шалости". Сколько офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат загубило это "зелье"? Сколько "афганцев" в молодых годах сошли в могилы, не сумев перебороть в себе зависимость от спиртного, сильно тонизирующего или наркотического дурмана? Тысячи. Пожалуй, даже, десятки тысяч. Опять же, закономерный и безответный вопрос: "Кто виноват?" Все мы! Сложившаяся в 40 армии обстановка! Слабость человеческого существа! Оторвавшись от семьи, выйдя из-под опеки родителей, большинство из нас предалось самому распространённому человеческому греху - пьянству. Вполне возможно, что если бы не негласный "сухой закон", укоренившийся среди советских войск в Афгане, алкоголизм прогрессировал бы в значительной мере медленнее. Посудите сами. Как небольшой анализ из опыта нашего батальона.
  
  Возвращаемся из рейдовой операции. Нервишки, сами понимаете, на взводе. Порой тик в глазу раздражает так сильно, что просто передать трудно. Вытянутая вперёд рука с расправленной ладонью, хоть ты совершенно трезвый, сигнализирует, что ты уже не молодой парень, в возрасте до тридцати лет, а старый, хронический алкаш. Самому себе противен. Душа требует принятия определённой дозы спиртного. В обычных условиях пошёл бы в магазин, купил бутылку, в лучшем случае, две, водки, сел с друзьями и залил горечь утрат, поражения и выпавшую удачу. Вполне возможно, на этом бы и остановился. Зачем переусердствовать, если завтра можно будет пойти в тот же магазин и купить очередную дозу спиртного. Это уж идеальные условия.
  
  Как же происходило у нас. Первое дело было найти, где можно добыть водку. Дело, скажу вам, трудное. Усугублялось оно ещё и тем, что существовала натуральная конкуренция. Первым удачно найдёшь источник - ты "на коне". Бери больше, чтобы потом не пришлось прилагать титанические усилия к очередному поиску. Вместо двух бутылок в обычных условиях, берёшь в два-три раза больше. Ты - рад беспредельно. Продавец, продавший тебе водку по 25 чеков за бутылку, рад в 20 раз больше. Ведь он купил эту бутылку за 3 рубля 62 копейки, а продал, как минимум, за 75 рублей, если считать, что один чек в Союзе меняли на три советские рубля. Мало того, что ты дал себя облапошить, так и ещё дефицит заставил тебя переусердствовать с объёмами закупки. А теперь скажите по правде. Когда из за стола русский человек выходил своими ногами, если на этом же столе ещё есть водка и закуска. Впрочем, насчёт закуски - вопрос спорный. И без неё водка из стакана в желудок пойдёт также успешно, как и при наличии жареного поросёнка. А вместо закуски - занюхать корочкой хлеба, или, на худой конец, волосами соседа. Есть, оказывается, и такой способ. Когда же норма водки в организме переходит через отметку в 250 граммов, "стопорные тормоза" просто срываются с креплений. Остановиться очень трудно. Порой - невозможно. Начинается поиск новых запасов спиртного. И так до тех пор, пока тебя не остановит кто-нибудь из начальства. Да и то, любой из начальников - выходец из Советского Союза. И ему приходилось сталкиваться с таким широко распространённым термином, как похмелье. Сострадание ему не чуждо. "Выпей грамм сто - и больше, ни-ни!" Ага! Так уж и 100 грамм, если есть возможность добавки. Вот и получается замкнутый круг. Порой узаконенные три дня пьянки, могли продолжаться гораздо больший срок. Зная это, наш командир батальона начинал "взбадривать" превращающуюся в неуправляемую толпу массу офицеров и прапорщиков уже на второй день "отдыха". Это позволяло утром четвёртого дня построить батальон в полном составе.
  
  Признаюсь, не кривя душой. Перспектива стать хроническим алкоголиком "светила" мне ярче, чем Полярная звезда. Я слишком слаб на восприятие спиртного. Порой для меня литр пива создаёт тот же эффект, как 200 граммов водки. Ну, не воспринимает мой организм злоупотребление спиртным. Вот этот же организм, от которого я просто не могу отречься, так как он действительно мой собственный, в определённый момент времени объявил мне бойкот. Выпью 100 граммов водки и меня сразу же тянет "на горшок". Расслабления желудка были такие, что напоминало самый пик дизентерии. Первое время я ещё не мог понять тех сигналов, которые подают мне мои внутренности. Консультировался у врачей. Благо, они все были близко знакомые. Вердикт мне вынесли быстро. Благо, ответ, в целом, утешительный. "Откажись от спиртного. Или хотя бы, ограничь себя в данном продукте". Что я и сделал. Благо, появилась "железная" отговорка - "не могу, желудок не восприемлет". Знаете? Поверили, поняли и оставили в покое. Так что, я и до нынешнего времени к спиртному более чем равнодушен. Нет, не подумайте что-нибудь слишком плохое! Выпить в компании могу. И от общения не отказываюсь. Но максимальная доза, способная "поселиться в истерзанном "Нарзаном" и минеральными водами" желудке - 250 граммов 40-градусной. Вино - только в элитном исполнении. "Чернила" - не восприемлет уже именно душа. Да и вообще. Водка - элитный продукт. Лучше всего для организма именно она. Но это, я уже опять отвлёкся и перешел "на личности". Пора уж и возвернуться на круга свои.
  
  Как я уже отмечал, зависимость от спиртного некоторых моих товарищей сделала их наполовину инвалидами. Не стану называть поимённо, чтобы не обидеть, но кое-кто, достав водку, сохранить её в закупоренной бутылке более двух часов, не могли. Как известно, в Афгане в любой комнате всегда имелись запасы тушенки, мясорастительных консервов, рыбных консервов. Хлеб - не проблема. Нашли водку! Стол накрывается в течение 5 минут. И опять. Пошло-поехало. Мне такое, первое время, понять было трудно. Ну, не привык я к тому, что на службе можно ходить под хмельком. Не укладывалось это в мои представления о военной службе. Думаю, что это моё мнение правильное. А как, на ваш взгляд? Ответа не жду. Каждый ответит себе сам, в зависимости от привычек и наклонностей.
  
  Очередной "бич" 40 армии. Наркомания. Не знаю, пробовать не приходилось, но излагая впечатления других, нахождение под воздействием наркотиков чем-то сродни алкогольному воздействию. Тот же "кайф", только не регулируемый в своей дозировке. Скажу только одно. В 1982-1983 годах "непримиримые" начали проводить среди военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане акцию, которую можно назвать "Попробовал сам - научи товарища". Способ "посадить на иглу" советских военнослужащих, до безобразия прост и эффективен. Да и стар, как сотворение мира. Практически на любом углу, в любом городе, возле более-менее крупного дукана, крутились пацаны, предлагавшие "даром" чарз. Эти "палочки", "пластинки", "шарики" грязно коричневого цвета просто, порой, насильно совали в руки. "Халява - второе счастье!" Какой же славянин откажется от халявы? Таких на сотню найдётся, может быть, один-два. Вот и стала зарождаться эта эпидемия. Причём, в отличие от нынешних времён, "бесплатный сыр" можно было добывать практически весь период службы. Этого добра, как сейчас констатируют современные аналитики, в Афганистане было запасено для всего человечества на ближайшие 130 лет. Вот вам и "тихая диверсия"! Молодёжи со слабым характером оказалось довольно много. Наркомания прогрессировала, и с солдатами, отслужившими положенный срок службы, перебралась в Союз. Сейчас мы пожинаем следы той пресловутой акции.
  
  Пришлось мне лично быть свидетелем смерти одного солдата, умершего от передозировки наркотика. Был я в тот момент помощником дежурного по полку. Позвонили из роты материального обеспечения и попросили срочно прибыть в расположение этой роты. Типа, солдат буянит. Ему очень плохо. Дежурный по полку отправил, естественно, меня. Посмотреть, и навести порядок. Взял с собой посыльного. Прихожу и наблюдаю картину. На полу четверо здоровых парней, практически безрезультатно пытаются удержать одного солдата. У того пена идёт изо рта. Рядом врач из медпункта в тщетной попытке сделать ему в руку какой-то укол. Мы вдвоём попытались помочь тем четверым, пытающимся удержать "буйно помешенного". Воспоминания об этом случае до сих пор у меня перед глазами. Удивили мышцы солдата: твёрдые, как камень. И его неимоверную силу. Казалось, что "бес вселился" в человека. Хотя, сказать по правде, Гераклом его назвать можно было только весьма условно. Сделал врач, в конце концов, ему укол. Спеленали простынями. Уложили на кровать.
  
  "Что это у него? Эпилепсия?" - спросил я у врача.
  
  "Какая, к чёрту, эпилепсия? Накурился чарза, а сверху, для повышения "кайфа", добавил водки. Процесс приобрёл необратимость", - сообщил мне доктор.
  
  Действительно. Спасти парня не удалось. Что это было? Выброс всей энергии, так что, для дальнейшего продолжения жизненных процессов не осталось сил? Полнейшее отравление организма? Судить не берусь. Думаю, врачи разобрались и добавили к своим практическим знаниям и навыкам очередную ценную информации.
  
  Ещё один негатив, который я просто не могу обойти стороной. Употребление чифиря. Это, на мой взгляд, самое бесполезное и пагубное для здоровья занятие. Почему? Да потому, что не всем доступно получить наслаждение от вкрутую заваренного чая. Прапорщики нашей батареи были мастерами на изготовление этого сверх тонизирующего напитка. Судя по всему, употребление чифиря вошло у них в моду ещё до моего приезда в Афганистан. Благо, что чай в этом государстве был в огромном количестве. В дуканах можно было увидеть чай 20-30 видов и фирм изготовления. Какой угодно. Хочешь развесной ароматизированный - пожалуйста. Пожелала душа всемирно известный, фирменный английский чай- пожалуйста. Нужен чёрный - пожалуйста. Зелёный - опять же, пожалуйста. На любой вкус. Это позволило любителям данного напитка баловать себя не грузинским Љ7 II сорта, а настоящим, ароматным, вкусным. Одно время по просьбе офицеров и прапорщиков батальона, питавшихся в своей столовой, командир взвода обеспечения специально закупал на собранные офицерами деньги хороший чай и мы пили во время приема пищи не "палочки и кору", а крупно листовой индийский. В соответствии вышеизложенным, в столовой оставались, довольно изрядные запасы того чая, который выдавался со склада. Вот его-то и использовали для приготовления чифиря. Для этого брали 50 граммовую пачку чая, заливали его кипятком, и, для крепости, кипятили. Получался горький напиток тёмно коричневого цвета. Как-то в начале моего пребывания "там", находясь в карауле с Витей Майбородой, он дал мне попробовать данный напиток. "Взбодришься и спать не захочешь". Не стоит меня относить к разряду сверх положительных людей, однако дегустация чифиря в моей памяти оставила не совсем хорошие воспоминания. Изрядная гадость. Да и сон не отбила. Так. Оставил неприятный осадок горечи во рту, и больше - ничего.
  
  А вот с Витей чифирь сыграл довольно злую шутку. Да и шутку ли? Этот концентрированный тоник ударил по его сердечку и оставил след на всю жизнь. В возрасте около тридцати лет приобрести хроническую аритмию - это очень серьёзно. Несколько раз его приходилось, в прямом смысле слова, вытаскивать с того света. И это в условиях нахождения не на операции, а в пункте постоянной дислокации. Терял сознание, и, казалось, сердце замедляло свой ритм ударов, постепенно затихая. Искусственное дыхание, массаж грудной клетки - вроде опять пошло. Через пару минут - вновь затухание. Поддерживали, таким образом, жизнь в его теле до прихода врача. Тогда уж в действие вступали профессионалы, которые довольно быстро ставили Витю на ноги. Вот такие "пироги с котятами". А вы говорите - невинные развлечения! Или, это я говорю?
  
  17
  
  Виноделие. Исходя из старорусского понятия, в смысл данного слова входило изготовление напитков, содержащих хоть какое-то количество элементов брожения, а тем самым, изготовление спиртосодержащих напитков. Данная отрасль непромышленного производства была представлена в Афганистане очень широко. Учитывая явно выраженный дефицит спиртных напитков в данном государстве, его стремились восполнить самодельным изготовлением. Чего только не придумывали? И вино из различных видов сельскохозяйственного сырья, и общеизвестную брагу, и самогон, и пиво и ... В общем, как это говорится: "Голь на выдумку хитра!" да и сырья было, что называется, выше крыши. Гранатовый сок, виноград, мякоть дынь и арбузов, апельсины, айва, персики, абрикосы и многое-многое другое задействовалось для производства вина и самогонки. Всё зависело только от возможностей, наличия времени, терпения и срочности.
  
  Наиболее распространённым производством была брага. Расписывать с обожанием её качества не стану. Говоря откровенно, у меня особого восторга, а тем более уж щенячьего, она не вызывала и не вызывает. Однако, это был самый простой и быстро приготавливаемый дурманящий продукт. Иногда его производство ускорялось многократно, доводясь от времени начала приготовления до времени практической готовности до нескольких часов. Естественно, основным катализатором и помощником была неимоверная жара. Но и люди, занявшиеся её изготовлением, проявляли немалую смекалку. Что только не делали для этого? Заливали в запасные топливные баки техники, чтобы во время движения брага постоянно взбалтывалась (честно говоря, я до сих пор не могу понять, как можно удалить из топливного бака запах бензина или дизтоплива, а потом, после слития готовой браги промыть систему от остатков брожения). Использовали для подобной же цели, освобождённые от внутреннего содержимого огнетушители ОХП-10. Закрепляли в десантных отделениях баки от кухонь, в которых была всё та же "молодая" брага. Принцип ускорения процесса, как видите, сводился к тому, чтобы предметы брожения, нагреваемые солнечными лучами, постоянно взбалтывались. Как итог. Через пару часов эту тёплую жидкость, имеющую сладковатый вкус и запах дрожжей, можно было пить.
  
  Прибыв в 1981 году к месту службы в 3-й горнострелковый батальон 122-го мотострелкового полка, во время "ознакомительной экскурсии" по расположению батальона я увидел стиральную машину типа "Рига". Естественной моей реакцией было восхищение тем, что свои личные вещи офицеры могут стирать не в ручную, а более продвинутым методом, с использованием техники. Мой пыл был мгновенно остужен.
  
  "Даже не мысли забросить в стиральную машину своё грязное бельё. Она предназначена для другого действия!" - предостерегли меня офицеры.
  
  "А для чего ещё может быть предназначена стиральная машина?"- последовал очередной вопрос человека, не сведущего в местной жизни.
  
  "Для ускорения приготовления браги", - последовал ответ, ошеломивший меня своей краткостью и, в тот момент, непонятностью.
  
  Чтобы не выглядеть "лохом", я от дальнейших уточняющих вопросов воздержался. Состроил умную рожу и, с типа пониманием, покивал головой. Только уже позднее мне удалось узнать, что когда брага начинает "гулять", её заливают в нутро стиральной машины и включают на режим стирки. Главное было проследить, чтобы двигатель машины не перегрелся и не сгорел. Поэтому, периодически его выключали и давали охладиться. Часа через три, после проведения данного действа, брага приобретала горьковатый вкус, что сигнализировало о том, что продукт готов не только к употреблению, но и к перегонке через самогонный аппарат. Эта стиральная машинка, насколько мне известно, благополучно переехала в конце 1981 года вместе с батальоном в новое место расположения пункта постоянной дислокации полка, а потом, осенью 1982 года и в Саманган. Не стану утверждать, что её век был "долгим и счастливым", но то, что она послужила на славу, это я знаю с достоверностью. Частенько "убыстрённую" машинкой продукцию мне приходилось не только видеть, но и пробовать. Повторюсь, но от браги я удовольствия, увы, не получал.
  
  Как дополнение к моментам изготовления браги, опишу один случай, произошедший у нас в батарее. Просто в качестве информации. Явных алкоголиков у нас среди офицеров и прапорщиков не наблюдалось, но вот любители "взбодриться" спиртосодержащими напитками, присутствовали. Причём, употребление данных жидкостей позволяли себе только на зимних квартирах. Во время проведения рейдовых операций на это мероприятие накладывалось табу. Поэтому, как правило, раздобыв на хлебопекарне дрожжи в виде гранул, подсобрав сахар, в определённый период производилось "забивание" браги. Как правило, чтобы начальство батальонного и полкового звена не обнаружило "вредоносное производство", и, вдобавок, чтобы свой родной личный состав не имел доступа к бутылю с брагой, его прятали в кладовой батареи. Надёжность охраны бутыля обеспечивал неофициальный кладовщик рядовой Юсупов. По национальности чеченец. В соответствии с этим, сам не пьющий и другим не дающий выпить.
  
  Как-то кто-то из командования полка устроил осмотр кладовых батальона. Естественно, смотр начался с кладовок горнострелковых рот. К слову сказать, в батарейной кладовке стараниями каптёрщика и старшины был всегда идеальный порядок. Всё, что не подлежало обзору начальствующего глаза, спрятано было в дополнительной кладовой, расположенной в подвале под полом. Вход в неё знали лишь немногие в батарее. Осмотр начался. Пока, суть да дело, Юсупов удачно спрятал 20-литровый бутыль с брагой, и для надежности его сокрытия, прикрыл сверху плащ-палаткой. Начальство прошло, не обнаружив существенных недостатков. Все остались довольными - и проверяющие и проверяемые. Естественно, расслабление нервного напряжения не стимулирует повышенное напряжение мозговой деятельности. Кладовку на ключ - и отдыхать. В самый разгар жары, ближе к переходу солнца на дорожку, ведущую к линии горизонта, в нашей кладовой раздался взрыв. Причём, взрыв довольно внушительный. Только вот дыма и огня не последовало. Этакий, безопасный, бутафорский взрыв. Когда Коля Ганиев открыл кладовую, перед нашими глазами открылась совершенно безрадостная картина. Нет, стоп! До картинки после открытия двери, в нос ударил резкий запах дрожжей. И вот только потом глаза увидели последствия "взрыва". Оказалось, что, накрытый водонепроницаемой тканью плащ-палатки бутыль, "всосал" в себя эту естественную пробку, от брожения набрался сил и мужественно взорвался. Представляете, что там было? Благо ещё, что накрыт плащ-палаткой бутыль был плотно. Взрыв только скинул ткань, разбросал пахучую жидкость по потолку и окружающим предметам и напитал весь окружающий воздух парами браги. Долго ещё этот запах стоял в нашей кладовой и в окружающих помещениях. Не помогало и каждодневное проветривание, и применение народных и медицинских средств, типа хлорки и карболки. А самое безрадостное в том, что батарея лишилась дефицитного 20-литрового бутыля и сахара, "забитого" в брагу. Хотя, тот случай не остановил процесс приготовления браги в батарее. С трудом, но достали другую ёмкость, подсобрали сахар, раздобыли дрожжи, замесили содержимое и под более бдительным присмотром, брага начала набирать градусы.
  
  Теперь, ещё один случай. В конце 1982 года, в период, когда наш 3-й батальон был поставлен на охрану магистрального трубопровода, мне "достался" под командование гарнизон по охране крупного моста на трассе Термез-Кабул. Место было неплохо обустроенное, расположенное рядом с небольшой речкой, протекавшей по довольно глубокому ущелью. Рядом, метрах в 250-ти размещался пункт постоянной дислокации 1-го отдельного мотострелкового батальона, а, попросту, десантно-штурмового батальона. Как я уже отмечал, нам с этим батальоном довелось уже воевать в конце 1981 года во время проведения рейдовой операции по ликвидации "духовской учебки" в районе населённого пункта Джаркудук. Хотя, в принципе, разговор не об этом. Просто, расположение рядом довольно мощной воинской части, обеспечивало относительную уверенность в то, что душманы поостерегутся в открытую нападать на вверенный мне гарнизон. До меня здесь гарнизоном стоял один из мотострелковых взводов другого батальона. Стоял долго, и, видимо поэтому, притерпелся со своим расположением. Через пень-колоду создал некоторое подобие опорного пункта, приспособленного больше к использованию своих штатных бронетранспортёров, чем для ведения боя из окопов и траншей. В общем, для меня, то есть, для миномётного взвода, в инженерном отношении позиция была приемлема, но явно недостаточная. Кое-что нам удалось приспособить из сооружений пехоты. Одиночные окопы для стрельбы отрыли дополнительно, на этом и успокоились. Знаете. Как правило в новом месте и новой обстановке большое значение имеет опыт других. Если для тех, кто стоял здесь гарнизоном до тебя, инженерное оборудование было вполне достаточным, то и с тебя "взятка гладки". Так думал и я. Как это и должно быть по логике вещей, в первую очередь, после создания на своём гарнизоне минимальных оборонительных сооружений, с головой окунулся в совершенствование бытовых условий, как своих, так и подчинённых. Всё-таки у артиллеристов точка зрения на относительный бытовой комфорт разительно отличается от общевойскового. Да и стандартное явление: "Новая метла - по новому метёт" сыграло в решении заняться благоустройством своего гарнизона не последнюю роль. В общем и целом, довольно веское оправдание для себя в вопросе устранения от инженерного дооборудования позиций я нашел. Для себя нашёл. Но не для больших начальников.
  
  Учитывая, что мой гарнизон был расположен почти в 20-ти километрах от командного пункта полка, стоял на возвышенности, имел наблюдательную вышку высотой около десяти метров, на которой постоянно находился часовой, подойти к нему незаметно было очень трудно. Вот и облюбовали баню моего гарнизона любители самогоноварения.
  
  Как правило, брагу для перегонки в самогон готовили где-то на своих гарнизонах. Это было сделать легко, учитывая особенности местных домов, в которых размещались советские войска. Спрятать 50-литровую флягу так, чтобы её никто не нашёл - плёвое дело. Самогонный аппарат был изготовлен умельцами взвода материального обеспечения батальона в разборном и компактном виде. Должен вам доложить, в изготовление этого нехитрого устройства наши прапорщики вложили всю свою душу, изобретательность и "золотые руки". Аппарат был адаптирован под штатное армейское имущество. Емкостью для нагрева браги могли служить 56-литровые баки из нержавеющей стали от кухонь КП-125. Как более экономичный заменитель с успехом можно было использовать 12 литровые термоса, в крышки которых вмонтировали специальные штуцера. "Змеевик" ("сердце" самогонного аппарата) размещался в пятилитровой жестяной банке из под томатной пасты. Чтобы не мучаться с заменой охлаждающей его воды, в нижней части банки установили кран для слива охлаждающей жидкости от радиатора автомобиля. Обе части аппарата соединялись между собой металлическими трубками с резьбовыми парами. Для того чтобы превратить весь аппарат во вроде невинные предметы военного быта, требовалось два ключа и две минуты времени. Подумаешь! Какой-то бачёк, старые медные трубки и использованная жестяная банка. Хлам, одним словом. Смотря для кого! Как вы понимаете, кранов с водопроводной водой на гарнизонах не было. Да и вообще, понятие "водопровод" существовало только в более-менее крупных городах Афганистана. Я, например, сам водопровод, там не видел. Издержки кругозора? Невнимательность? Скорее, наоборот. В том возрасте, в тех условиях обстановки мне всё было интересно. Только вот вся вода у нас была привозная или из артезианских скважин. Это вынуждало воду экономить. Поэтому нагретая при охлаждении паров браги вода, уходила не в землю, а сливалась в ёмкости с последующим использованием для мытья личным составом и стирки белья. Всё это ранее сказанное относится больше к категории "описание природы и обстановки", чем к самой сущности рассказа. Поэтому не стану томить и перейду к самой сути.
  
  Так вот. В конце 1982 года в один из относительно тёплых и солнечных дней, по предварительной договорённости ко мне на гарнизон прибыл БТР-70 из 8-й мотострелковой роты (уже без добавки буквы "г"). На броне командирского люка БТРа восседал техник этой роты прапорщик Правоторов. Талантливый механик-самоучка, общительный мужчина в возрасте около 30 лет, спокойный и уравновешенный, дружелюбный со всем своими сослуживцами. Как было обговорено с ним заранее, в моей бане обе 400 литровые ёмкости ЦВ-4 были заполнены холодной водой. Бочки для подогрева воды освободили и подготовили для слива горячей воды. На всякий случай возле бани стояла машина ГАЗ-66 с 1200 литровой емкостью на кузове, по самую горловину наполненная такой же холодной водой из речки. В общем, рабочее место самогонщика в предварительной фазе подготовили качественно. Естественно, на складе стояли подготовленные чистые 3-литровые банки с полиэтиленовыми крышками для "готовой продукции". Свои банки с командного пункта батальона, где предполагалось использовать результаты данного творчества, везти не было смысла, так как свои банки мне предстояло в последующем сдать на продовольственный склад.
  
  Витя Правоторов, со знанием дела, развернул "производственный цех" в предбаннике, чтобы не глотать дым от костра. Всё это заняло буквально 10-15 минут. Под 12-литровым бачком заплескалось пламя, ядрёная брага начала нагреваться и буквально минут через 40 появились первые результаты трудовой деятельности.
  Для тех, кто знаком с данным процессом только понаслышке, сообщаю справочные данные, основанные на личном опыте. Общий выход готовой 40-градусной самогонки составляет цифру, равную количеству сахара, заложенного в брагу. "Забил" на бачёк 6 литров сахара, жди 6 литров самогона. Добавил в брагу сладких яблок, груш, слив, варенье - жди повышенного выхода. Второе уточнение (опять же для незнающих). Первая партия готового самогона выходит повышенной крепости. Когда брага "набрала" полную силу, "первач" порой доходит по крепости до 80-85 градусов. Такой ценный продукт собирают в отдельную ёмкость, чтобы за столом продемонстрировать качество спиртного напитка методом зажигания и горения его "синим пламенем". Постепенно крепость продукта падает, что ведёт к понижению его качества. Знатоки по цвету, объёму и времени мгновенно могут определить, когда самогонка доходит до рубежа в 40№. Дальнейшая перегонка, у нормальных "производителей", начинает терять свой смысл. Но, это только у нормальных. У военных, да и ещё в обстановке дефицита спиртных напитков, перегонка продолжается до тех пор, пока в стакан продолжает капать жидкость с хоть какими-то следами алкоголя. Рачительные люди прекращают нагревать брагу после падения градуса ниже 30. Остатки охлаждают, доливают воду и на этой основе "забивают" новую порцию браги.
  
  Только не подумайте, ради бога, что я отношусь к "злостным самогонщикам". Было время в Афганистане, когда весь процесс происходил на моих глазах. Плюс к этому, моя природная любознательность, желание сослуживцев поделиться своими рецептами приготовления "первоклассного первача" расширили мой кругозор до нужных пределов. Вот поэтому я и делюсь относительно поверхностными сведениями с вами.
  
  Как я уже отмечал выше, процесс самогоноварения пошёл. А какой же процесс, у русских, проходит без дегустации? А тем более, такого "сладкого"? В общем и целом, руководитель производства и заодно, мои прапорщики, начали снимать пробы с первого стакана. И пошло, и поехало. Сознаюсь честно, скоротечность происходящего меня несколько озадачил и даже испугал. Я понял, что если так пойдёт дальше, через минут 30-40 это деяние приобретёт необратимую форму. Из бани можно будет выносить "дрова". Благо, вовремя удалось найти "срочное" задание для старшины батареи, а потом и для командира взвода.
  
  Как видно, шестое чувство меня на этот раз не подвело. С вышки часовой доложил, что возле соседей приземлилась пара вертолётов МИ-8. Из-за дальности расположения вертолётной площадки не удалось конкретно разглядеть, кто же прилетел "в гости". Кто-то вышел, за ним ещё пара-тройка человек, перемешались с встречающими, и неспешной походкой группа направилась за ограждение данной части. Кто его знает, что за люди прилетели, с какой целью? Гадать не приходилось. В результате я отдал приказ часовому не ослаблять наблюдение за подходами к гарнизону со стороны десантно-штурмового батальона, и в случае отлёта вертолётов доложить мне. Сам же занялся внутренними делами. Не подумайте ненароком, что я отправился снимать пробу самогонки. У меня всегда хватало мозгов уклоняться от употребления спиртных напитков в дневное время. Эта привычка даже крепче, чем у американцев, которые до полудня - "Ни капли в рот!". В общем, мысли о возможном посещении вверенного мне гарнизона прилетевшими начальниками (а то, что прилетели начальники, по солидности группы встречающих не подлежало сомнению) постепенно отошли на второй план. Скорее всего, поэтому я и не принял надлежащих мер по прекращению процесса самогоноварения и "заметанию следов". Всё как шло, так и продолжало "течь".
  
  Через пару часов после прилёта вертолётов от часового поступил новый доклад: "В сторону гарнизона от соседей движутся два человека в военной форме". Всё понятно. Пойду встречать. Что-то слишком малое сопровождение для начальства. Обычно "бугры" без сопровождения бронеобъекта, или, в худшем случае, отделения солдат, не передвигаются. А если ещё и большие "бугры", то уж пешком по территории Афгана они предпочитают не ходить. Тем более, что в батальоне по штату имелась машина УАЗ-469. Не думаю, что комбат отказал бы проверяющим в предоставлении транспорта для посещения соседнего гарнизона. Это опять же, очередные оправдания того, что меня, по сути дела, застали врасплох.
  
  Когда посетители подошли к гарнизону на дальность около 100 метров, я, проимитировав рвение, трусцой порысил им на встречу. Уже с 30 метров удалось рассмотреть знаки различия на полевых погонах. Один оказался полковником, второй - майором. Что один, что другой представляли явную опасность для меня, старшего лейтенанта. И кто большую - спорный вопрос. По логике вещей, полковник мог сделать больше "бяки" мне, чем майор. В то же время, у майора могло быть больше энергии и рвения в обнаружении возможных недостатков. Гадать не стоит. Посмотрим на последствия. Выслушав мой доклад, прибывшие на гарнизон, изволили "открыть личико". Полковник оказался самым главным артиллерийским начальником в нашей 40 армии. Командующий ракетными войсками и артиллерией полковник Ермоленко.
  
  Майор, к сожалению, мне не представился. Мне кажется, что если бы он и представился, я, вряд ли бы сейчас вспомнил его фамилии. И не из-за того, что он мне чем-то "насолил". Просто по его поведению сразу было видно, что это какой-то клерк, в штабе артиллерии. Может быть "старший офицер по заточке карандашей"? Не знаю. У меня как-то всю службу не лежала душа к средним и мелким должностям в вышестоящих штабах. Ведь значительное их число предпочитало сидеть в тёплых помещениях больших и не очень штабов, а не метаться по полям и полигонам. А что для этого нужно? Понравиться своему начальству. Очередной вопрос "под копирку"? Конечно же! Нужно угождать, лебезить, подмазываться и делать прочие подобные деяния. Не люблю! Пусть меня за это простят. Своё достоинство - превыше всего. Знаете, как это раньше говорили? В штабах существуют три категории полковников: товарищ полковник, просто полковник и "Эй, полковник!" От дальнейших комментариев просто воздержусь.
  
  Продолжу. Командующий артиллерией в моём сопровождении отправился осматривать положение дел на гарнизоне. Признаюсь честно! В тот момент мне было как-то безразлично то, что он скажет по поводу инженерного оборудования и порядка в расположениях. В мозгу гвоздём сидела и не давала покоя мысль: "Лишь бы он не увидел то, что сейчас происходит в бане". Хотя, конечно, что можно было спросить с командира взвода? Меньше взвода не дадут, а дальше Кушки уже удосужились отправить. И, тем не менее. Угроза наказания порой сильнее, чем здравый смысл о практической невозможности данного наказания. Естественно, все те замечания, что мне высказал в грубой форме командующий, я не игнорировал. Подтверждал правильность понятого, обещал всё исправить, оправдывался совсем недавним принятием гарнизона. В общем¸ стремился хоть как-то сгладить положение. Но та же мысль прочно сидела в голове. "Как увести полковника подальше от бани!" А тут ещё и майор "начал играть на руку империализму". Ходит сзади и бубнит довольно громко: "Товарищ полковник! Брагой пахнет!" Будь это в других условиях, можно было бы как-то свести к шутке. А тут, повторяет как попугай. "Товарищ полковник! Брагой пахнет!".
  
  В общем, может быть по наитию судьбы, по "стонам" майора, а может быть и по собственному желанию, повёл меня полковник в баню. Ну, думаю, тут мне и "трындец"! На этом карьера офицера для меня может и окончиться. Влепят строгий выговор с формулировкой "За самогоноварение" и не отмоешься до конца жизни. Тем более, в то время уже потихоньку начиналась борьба "За трезвый образ жизни". Так можно и попасть в струю, которая "вымоет" тебя из армии. В целом, за те пару минут, что несли меня ноги вслед за командующим артиллерией армии, промелькнуло очень много негативных мыслей и все с печальными последствиями.
  
  Заходим мы в баню и наблюдаем следующую картину. На лавочке сидит Витя Правоторов. Пьяный вдрыбодан. Встать на ноги уже не в состоянии. Самое интересное, что в предбаннике и в самой бане - идеальный порядок. Нигде не видно даже косвенных следов проводимого здесь производства. Тем более, нет и самого продукта самогоноварения. Всё бесследно исчезло, как будто и не было. Интереснее всего, что в баню никто из моих не заходил, а значит, наведение порядка - дело рук Вити. Но ведь он уже "никакой"? "Дрова!" Очевидное - невероятное.
  
  "Кто это такой?" - спрашивает полковник Ермоленко.
  
  "Техник роты нашего батальона" - отвечаю я ему.
  
  "Что он здесь делает?" - очередной вопрос.
  
  Как будто я скажу ему правду: "Заехал, возвращаясь из другого гарнизона".
  
  "Немедленно убрать его отсюда" - приказал Ермоленко.
  
  "Главное, ты побыстрее покинь мой гарнизон. А дальше, мы уж сами разберёмся, что делать. В беде товарища не оставим, даже если над нами будет давлеть приказ вышестоящего начальника. С тобой, возможно, мы уже больше никогда не встретимся, а с Витей мне ещё предстоит долго служить, делить еду и опасности, надеяться на помощь и поддержку!" - такие мысли промелькнули в голове. Благо, я их не высказал. Тогда бы мне, точно, настал конец.
  
  Перед своим окончательным уходом с гарнизона полковник Ермоленко наставил мне кучу задач по инженерному переоборудованию гарнизона, наведению образцового порядка на складе с боеприпасами ("Согласно инструкции о порядке хранения оружия и боеприпасов"), пообещал "все небесные кары", если через месяц недостатки, указанные им, не будут устранены, и с чувством выполненного долга отправился в десантно-штурмовой батальон. Через пол часа вертолёты благополучно запустили двигатели и с не меньшим благополучием покинули наш район.
  
  Только после этого мы провели расследование по "исчезновению" оборудования и продукта производства. Правоторов, услышав доклад часового и увидев приход начальства сориентировался очень быстро. Производство было срочно прекращено. Аппарат разобран на составные части. Емкость с брагой загерметезирована и утоплена в одной из 400-литровой ёмкости ЦВ-4. Туда же были отправлены "змеевик" и соединительные трубки. Банки с самогонкой тщательно закупорил, обвязал целлофановыми пакетами и со всеми предосторожностями опустил в соседнюю ёмкость ЦВ-4. После этого осталось только убрать следы костра и немного прибрать за собой. Естественно, состояние организма не позволили Вите просто исчезнуть из бани. Ноги не несли. Но меня он спас.
  
  Вот такой случай был в моей практике.
  
  18
  
  
  Чего только не придумывали славяне для того, чтобы "скрасить" своё незавидное существование в течении около двух лет в Афганистане? На мой взгляд, выходцы из Прибалтики и Средней Азии в этих вопросах были менее изобретательными. Может быть, я не совсем сведущ в этом своём частном мнении? Обидеть никого не хочу. Да и подчёркивать превосходство славян в данных вопросах не входит в мою задачу. Вполне возможно, что эта моя субъективная точка зрения связана с тем, что я довольно редко непосредственно контактировал с коренными жителями из Прибалтики и Средней Азии.
  
  С вашего позволения, на этом я данное повествование и закончу. Поймите меня правильно. О способах и вариантах разнообразных развлечений можно было бы рассказывать бесконечно. Вариаций существовало бесчисленное множество. Я поделился только тем, что осталось в моей памяти, используя проверенные данные и то, что видел своими глазами. Так что - не обессудьте.
  
  Если мой рассказ кажется не совсем полным - милости прошу поделиться своими воспоминаниями. Думаю, это будет интересно многим. А мне - приятно.

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023