ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Чеботарёв Сергей Иванович
А стоило ли это того?..

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.21*41  Ваша оценка:

  А стоило ли это того?..
  
   С чего начать? Начну, пожалуй, с предыстории. Иначе, думается, будет не совсем понятно, откуда появились сведения, обнародованные в повествовании. Из "пальца высосаны" или на основании реальных документов? А дело вот в чём. Совсем недавно, благодаря встрече со своим афганским командиром батареи мне в руки попал один уникальный документ, возраст которого на нынешнее время составляет чуть более тридцати лет. Это не совсем хроника боевых действий сороковой общевойсковой армии, не сводка потерь за какой-то период той далёкой войны. Это всего три листа машинописного текста, судя по качеству печати, уже экземпляр третий-четвёртый, с выписками из приказов Министра обороны СССР, Командующего войсками Туркестанского военного округа и Командующего сороковой общевойсковой армии. Такие выписки выдавались командирам подразделений в штабе полка для ознакомления офицеров и прапорщиков, а также сержантов и солдат в части их касающейся с приговорами Военных трибуналов об осуждении военнослужащих за совершённые воинские преступления. Выписки данные касались в большинстве своём только войск, находившихся в тот период времени на территории Афганистана или непосредственно связанных с ними организаций, находившихся на территории Советского Союза вблизи границы с Афганистаном. Ничего "секретного" в этих документах нет. Обычные выписки, подобные которым в тысячах экземпляров имели хождение не только по территории Афганистана, но и во всех регионах бывшего СССР. И, поверьте мне, они по своему трагизму, не уступают сводкам реальных боевых потерь. Постараюсь передать эти выписки дословно, сопроводив некоторыми своими комментариями. При желании, комментарии можно пропустить, дабы самому сделать соответствующие выводы из документа. Для этой цели первоисточник выделен жирным шрифтом. Понятное дело, что для кого-то мои суждения не представляют ценности. Выбор за вами. Судить вам. Решать, тоже вам.
  
   Продолжим дальше. К сожалению, документ очень старый, истёртый на сгибах, сильно пожелтевший. Да и текст, откровенно говоря, читается довольно плохо. Поэтому, сразу же прошу прощение за возможные мелкие ошибки. Да и номера приказов пусть Вас не смущают. Ноль впереди приказа, означающий то, что сам документ относится к категории "секретно", совершенно не означает, что выписка из него носит характер секретности. Раз эта выписка оказалась на руках командира подразделения без необходимости её сдавать в секретную часть, значит, после доведения до личного состава её можно было использовать для любых нужд. Хоть использовать на самокрутки, хоть в иное другое место. То, что доводилось тогда, тридцать лет назад перед строем рот и батарей, уже не было секретом. А сейчас, и подавно. Тем более не считаю необходимым изменять или скрывать реальные фамилии участников тех трагедий частного субъективного характера. Эти фамилии в 1980-1982 годах были на слуху у десятков тысяч человек. Хотя, эти эпизоды имели не только "частный характер". Именно в них и отражалась та негативная сторона нашего нахождения в Афганистане. Поэтому, пусть, как было написано тогда, так и останется сейчас.
  
   И ещё. Ни одна из приведённых в данном первоисточнике фамилия мне лично не знакома. Хоть они в настоящий момент относительно "безликие", но в своё время совершили преступления и понесли достойное наказания. Возможно, что кто-то из их родственников или знакомых в этом повествовании получит напоминание о тех далёких годах. Заранее прошу прощение за это. Никакого злого умысла в мою задачу не ставилось. Пусть бы фамилии "действующих лиц" были даже другими. Важнее другое. Что обнародование приговоров Военной прокуратуры перед строем подразделений всё-таки имело свою воспитательную силу и, не исключено подобное, заставило кое-кого отказаться от запланированного преступления. Не зря ведь говорится: "Дураки учатся на своих ошибках. Умные - на ошибках дураков". Да и сейчас подобная воспитательная составляющая не лишена смысла. Ведь не исключено и такое, что рассказ попадёт на глаза кому-то из молодёжи. Полезно будет им узнать, какое наказание следует за преступлением.
  
   Ещё небольшой комментарий перед тем, как перейдём непосредственно к теме. Ни для кого не станет открытием тот факт, что любые деяния, связанные с "человеком с ружьём", попавшим на территорию другого государства с целью ведения взаправдашних боевых действий, зачастую сопровождаются резким всплеском роста определённых воинских преступлений, попадающих под статьи Уголовного кодекса. Почему? Скорее всего, в первую очередь, именно по той причине, что все военнослужащие, хоть и сменив гражданский сюртук на военную форму, как ни посмотри, являются "выходцами из народа". Какой бы прогрессивной и культурной ни была нация, всё равно в ней существуют отдельные индивидуумы, которые носят в своём подсознании преступные наклонности. Станет он на путь преступления или нет, чаще всего зависит от создавшейся вокруг него обстановки. У более развитого народа процент таких людей ниже. Чем более отсталая нация, тем процентное соотношение ненормальных граждан к нормальным выше. К сожалению, анализируя статистические данные по преступности различных национальностей, входящих в состав государств мира, приходится констатировать, что в мире нет ни одной страны, где бы не "произрастала" преступность. Вот такие потенциальные преступники частенько попадают в ряды Вооружённых Сил. Служа в мирных условиях, их врождённые или приобретённые наклонности могут и не проявиться. Нет для этого нужных условий. Зато, попав в атмосферу войны, когда в руках боевое оружие, когда даётся право его применять для защиты своей жизни, эти отклонения уголовного плана начинают прогрессировать, разрастаться "буйным цветом", как сорняки на куче навоза. Ничего с этим поделать нельзя. Хотя, можно. Именно для этих целей существовали, и будут существовать в армейской среде Военные трибуналы и специальные следственные органы. С целью предотвращения преступлений и доводились перед строем подразделений выписки из приговоров военных судов различного уровня, порой просто с целью запугать тех, кто ещё колеблется между нормальной службой и попытками совершить воинское или уголовное преступление. Это уже чисто воспитательные действия. И они, зачастую, имели эффект. Вспомните, для примера, что в Германии в конце позапрошлого - начале прошлого столетия к преступникам применяли жесточайшие меры наказания. Поймали карманного вора - отрубили правую руку. Поймали вторично - нет левой руки. Калека? Сам нарвался. Даже проезд в общественном транспорте без оплаты карался там так жестоко, как у нас, порой, не наказывали разбойников и убийц. Причём, все эти экзекуции производились открыть, при массовом скоплении народа, с широким оповещением всех, кого, за что и как наказали. Результат? Попробуйте сейчас встретить среди коренных немцев воришек или "зайцев". Если и "нарвётесь" на таковых, то окажется, что у него родовые корни начинались из славянских земель или ещё где-то на Востоке. Преступники были и будут всегда и везде. Если какой-то народ, в идеале, сможет избавиться от своих коренных уголовников, им тотчас же "импортируют" оных соседи. Однако, это уже слишком углубленное копание в философских и психологических аспектах жизни. Думается, каждый сделает свои выводы из приведённых ниже примеров.
  
   Итак, обратимся непосредственно к самим этим выпискам-первоисточникам.
  
  1
  
   Приказ Министра обороны СССР Љ 0107 от 30.05.1980 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом капитана Евдокимова А.П..
  В пьяном виде отстранил водителя от управления машиной и совершил катастрофу с гибелью двух человек. Осужден на 10 лет лишения свободы".
  
   Довольно распространённое преступление на территории Афганистана. Хотя не всегда наказуемое "по всей строгости советских законов". Говоря откровенно, в сороковой общевойсковой армии употребление спиртных напитков было явлением вполне привычным и даже, если говорить более простым языком, почти узаконенным. По сути дела, и офицеры, и прапорщики на территории Афганистана весь период своей службы "там", находились на "казарменном положении". Разграничить "служебное и личное время" было довольно проблематично. Именно поэтому пили все, всё и в любое время суток. Некоторые для того, что бы снять стресс. Другие - в силу привычки и от нечего делать. Кто-то гробил своё здоровье и окончательно спивался, "выходя из-под контроля благоверных жён и строгих родителей". А кто-то "сколотил" на торговле спиртным целые состояния. Простейшая арифметика. Купив на территории Советского Союза бутылку водки по цене 3 рубля 62 копейки, в Афгане продавал её за 25-30 чеков. "Приварок", исходя только из понятия "рубль за рубль" составлял примерно 800%. Если же брать во внимание то, что на территории СССР неофициальный курс обмена чеков на рубли составлял один к трём, то о прибыли в 2400% не мог даже помыслить самый крутой бизнесмен в США или Западной Европе. Но, вопрос не в этом. Водку покупали по поводу и без оного. А, если уж товар куплен, находится на руках, как его можно долго хранить? "Испортится продукт". Выпил, закусил армейскими консервами, которых, отметим, не кривя душой, было в неограниченном количестве, и "потянуло на подвиги". Что ни говорите, но был один из самых доступных и, на первый взгляд, безобидных способов "сбросить" накопившийся адреналин - покататься на машинке. Во внутренних округах подобное развлечение и занятие было, откровенно говоря, недоступным для большинства офицеров и прапорщиков. Так, изредка на полигоне или в ходе плановых занятий по вождению. Сколько было подобных возможностей? Мизер. Вот и использовали господа военные возможности Афганистана. Здесь уж строжайшего контроля со стороны вышестоящего начальства можно было легко избежать. Что бы не возиться с машиной в случае её поломки самому, брали с собой водителя и ещё пару бойцов для прикрытия. Опыта вождения у подобных "шоферюг" - 0,000001. Уверенности в себе - выше крыши. Не справился с управлением, перевернулся на машине или врезался во что-нибудь. Самому, как всем людям в состоянии подпития, везёт - ни царапины, а вот подчинённые, сидевшие рядом в кабине или на кузове - гибнут. Опять же. Не все те, кто в подобных означенному случаю, гробил подчинённых, довелось предстать перед очами Военного трибунала. Многих начальство "прикрывало". Человек погиб, его уже не вернуть. Нужно ли сажать виновного в этом злодеянии? Жалко дурака. Да и лишнюю "палку" вешать на часть или подразделение несподручно. Вот и писали в отчётах, что человек погиб в бою. Поди, теперь, проверь. Так это или иначе? Если же избежал наказания за содеянное преступление, можешь и дальше жить спокойно. Если, конечно, "кровавые мальчики" дадут спокойно спать. Уж, во всяком случае, отправка назад, во внутренние округа тебе не грозит. Слишком редкими были подобные наказания. В другую часть - дело десятое. Но не в Союз. К сожалению и мне пришлось быть свидетелем подобного преступления, и оно до сих пор в моей памяти.
  
  2
  
   Приказ Министра обороны СССР Љ 079 от 30.04.1980 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом капитана Липова В.Р.
  Систематически избивал подчинённых. Осужден к 3 годам лишения свободы".
  
   Приказ Министра обороны СССР Љ 0101 от 4.06.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом старшего лейтенанта Суздальцева В.П, лейтенанта Гребенюка С.Н. и прапорщика Благия. В пьяном виде избили подчинённого, который скончался. Осуждены: Суздальцев - на 5 лет, Гребенюк и Благий - на 10 лет".
  
   Приказ Министра обороны СССР Љ 024 от 25.01.1982 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом подполковника Перчаткина. Избил 2-х подчинённых солдат, один из них скончался. Осуждён к 7 годам лишения свободы".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 040 от 23.03.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом младшего сержанта войсковой части 51096 Ильина Е.Ю. Систематически пьянствовал, нарушал воинскую дисциплину. Облил молодого солдата керосином и поджег его. В результате тот получил ожоги. Осуждён к лишению свободы на 4 года".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 041 от 29.03.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом рядового войсковой части 54852 Остапина Ю.Г. Систематически глумился и издевался над молодыми солдатами. Осуждён к лишению свободы в ИТК усиленного режима на 4 года".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 123 от 15.10.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом рядовых войсковой части 94777 Шерманова, Шумбаева С. Систематически глумились и издевались над молодыми солдатами, беспричинно избивали их. Осуждены к лишению свободы в ИТК усиленного режима Шерманов на 5 лет, Шумбаев на 4,5 года".
  
   Рукоприкладство. Неуставные взаимоотношения. По своей формулировке - чисто армейское преступление. В гражданской жизни данное деяние уже квалифицируется как хулиганство или же нанесение телесных повреждений той либо другой степени тяжести. Хотя, истоки "неуставных взаимоотношений" лежали, как это ни странно звучит, именно "на гражданке". Углубляться в исторические сведения не стану, только отмечу, что неуставщина рождена в профессионально-технических училищах СССР. Именно оттуда и перекочевала в армейскую среду, где и прижилась, подпитываемая изобретательностью новых поколений солдат и сержантов срочной службы. В Советской Армии на территории внутренних округов избиение себе подобных имело несколько более скрытую форму. Втихаря, без свидетелей учили более младших по стоку службы сержантов и солдат "как Родину любить". В Афганистане этот процесс стал практически повсеместным. Били "за дело". Били "просто так, для профилактики". Если "жертва" сопротивлялась, или даже, если "вела себя смирно", обидчик или же обидчики под воздействием своего "всесилия" постепенно зверели, изобретая новые, более изощрённые глумления. Порой, стремясь сделать другому человеку больно, не контролировали себя совершенно. Причём, я имел возможность убедиться в этом лично. Вот и появлялись результаты, отображённые в приказах. Смерть истязаемого в порыве бешенства - что может быть страшнее? А ведь это только единичные случаи наказания за подобные преступления. Огромная масса подобных случаев осталась безнаказанными. И опять же, немалую роль в этом преступлении сыграло пьянство. Вот уж когда человек, итак, под воздействием алкогольных паров превратившийся в совершенную скотину, становился просто кровожадным животным. Никаких тормозов в этом состоянии уже не имел. Да и увещаний своих товарищей не хотел слушать. Страшнее всего, что происходило подобное под прикрытием оружия, которое у кадровых военных, да и в основной массе военнослужащих срочной службы, находилось под рукой, в доступных местах. Да и боеприпасов к нему было в достаточном количестве. Вот и приходилось, порой, жертвам глумления терпеть издевательства, боясь, что их могут просто так пристрелить. Случалось и не один раз, когда более слабый в физическом развитии, но более наглый и наделённый властью и самоуверенностью, избивал значительно более сильного, но с подавленной волей сослуживца. Странно это звучит? Однако - факт. Обратите внимание на то, что крупные, сильные парни в основном более спокойные и уравновешенные. Этакие увальни. Зато маленькие, подвижные и не наделённые особой мышечной массой - значительно более злобные и агрессивные. Что поделать, если их с раннего детства дразнили "недомерками", "окурками" и прочими обидными кличками, пробуждая во всём их существе, лютую ненависть к росту и силе. Результат не заставлял себя особо ждать. И результат приведён в выписках из приказов, приведённых выше. Поверьте. Не такое это лёгкое дело, убить человека или избить его до смерти. Особенно, если истязаемый молод и полон сил. Инфаркт ему не грозит. Для того, что бы сделать подобное, нужно бить долго, сильно и изощрённо. Видимо так оно и было. Если уж в воспитательных целях командир и давал затрещину подчинённому, не просто так, а за дело, то это к летальному исходу никогда не приводило. Да и обижаться за это было грех. А здесь...
  
  3
  
   Приказ Министра обороны СССР Љ 0154 от 4.08.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом капитана Баришникова Н.Ф, капитана Уткина С. И прапорщика Синчука В.П. Контрабанда на боевых самолётах. Осуждены: капитан Баришников Н.Ф к 3 годам, капитан Уткин С. к 6 годам и прапорщик Синчук В.П. к 3 годам".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 059 от 28.04.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом лейтенанта войсковой части полевая почта 51931 (ДРА) Звонарёва. Незаконно приобрёл около 800 грамм наркотиков, которые тайно перевёз через границу с целью перепродажи. Осуждён к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания лейтенант".
  
   Вот уж, поистине, преступление, так преступление. Тайна следствия обязывала сохранять в секрете наименование того контрабандного товара, который перевозили наши "умельцы" на военной технике. Хотя, подразумевать можно всё, что угодно. Это и оружие трофейного варианта, и наркотические средства, и произведения искусства, и золото, и драгоценные камни, и "барахло" в виде ходовой одежды, и ещё масса всевозможного, что на территории Афганистана было в огромном количестве, а в Советском Союзе пользовалось огромным спросом. Попытаюсь передать, касаемо этого вопроса, те "сплетни", которые бытовали в Афгане в период моей службы. Не поймите меня превратно. Это, в большей мере, именно "военный фольклор", основанный, чаще всего, на поверхностных слухах. Кое в чём он имеет преувеличенные размеры, кое-где - дословная передача истинных эпизодов. Достоверно об этом могли знать только их непосредственные участники. Изредка - следователи. Но, всё равно, думаю, в отдельных случаях будет интересно почитать данные "сказки на сон грядущий".
  
   Самое неприятное, на мой взгляд, было стремление наших военных провезти на территорию СССР оружие, боеприпасы и наркотики. Ну, с оружием, было несколько проще. Вывозили его, как правило, заядлые охотники, или непосредственно по "заявкам" данной категории людей. В основном стремились вывезти 7,62-мм карабины советского производства. К ним легче было достать патроны. Хотя, бывало, что предпринимались попытки, не всегда безуспешные, "протащить", минуя таможню, и элитное охотничье оружие. Как это делалось? Способов существовало много. Каждый - уникален и в своей сущности, привязан к определённым возможностям и условиям. Причём, стоит заметить, любой контрабандой в большинстве случаев, занимались те, кому приходилось часто пересекать государственную границу. Афганской таможни и афганских пограничников бояться не приходилось. Их просто не было. Во всяком случае, я их не имел счастья видеть. А вот наших специалистов пограничной службы стоило остерегаться. Так вот. Частые "посетители" таможен, имели возможность присмотреться к их работе, выявить слабые стороны, определить возможные варианты действий. А уж потом, обдумав всё основательно, приступать к действиям. Почему-то я уверен, что всё происходило именно так. Просто так, "с бух ты, барах ты", без всякой надежды не успех, могли что-то делать только идиоты. А ведь на кону стояло не просто порицание, но и уголовное наказание в виде лишения свободы на длительный срок. А для кадровых военных ещё и потеря всего того, что заслужил в армии за всю предыдущую службу. Приобретение? Определённые материальные блага, полученные в случае успеха мероприятия. Да и то, под вопросом.
  
   Очередной категорией оружейных контрабандистов были "коллекционеры". Вот уж что-что, а старинного антикварного оружия, как холодного, так и огнестрельного, "за речкой" было навалом. Мне самому доводилось видеть такие образцы ружей, пистолетов, кинжалов, мечей и прочей требухи, подпадавшей под категорию "оружие", которые могли составить немалую конкуренцию своим "собратьям" в самых крутых музеях мира. Это оружие, мало того, что было действующим, единственным в своём роде, так и стоило огромных денег. Вот и появлялись "ухари", стремившиеся подзаработать денег на "пополнении фондов" частных собирателей данного металлолома. Опять же. Не просто так, а за денежные знаки. Хотя, отдельные высокопоставленные "посетители" Афганистана, вывозили этот антиквариат для своих личных нужд. Было престижным вывесить на ковёр в личной квартире отреставрированное старинное оружие для вещего шика. А что, не так?
  
   На моей памяти остались рассказы, которыми нас "пичкали" политработники с воспитательной целью, дабы отбить в зародыше всякое желание заниматься контрабандными делишками. В частности, помню один случай, сильно возмутивший меня. На таможне, даже не стану гадать какой, при перевозке в "Чёрном тюльпане" гробов с телами погибших, то ли по "наводке", то ли благодаря интуиции, таможенными работниками было обнаружено оружие и боеприпасы, перевозившееся в ... запаянном гробе с телом нашего погибшего военнослужащего. Это, до каких пределов скотства и бездушия нужно было дойти, что бы в указанном случае заниматься таким делом? Ведь для того, что бы потом извлечь это оружие, требовалось вскрывать цинковый ящик, гроб... И, ради чего?
  
   В памяти, дополнительно к сказанному, всплывает рассказ о ещё одном варианте перевозки оружия через таможню в Хайратоне. Сделать это можно было в 1981-1983 годах прямо в "отстойнике", где слой песка, превращённого колёсами машин в пыль, составлял более 15 сантиметров. Достаточно было "уронить" в определённом месте оружие в песок перед началом досмотра, что бы потом, после проверки, поднять его и спокойно вывезти в Союз. Причём, этот способ те, кто имел возможность пересекать границу неоднократно, опробовали на более "безопасных" вещах. Вроде бы, позднее площадку "отстойника" заасфальтировали, что полностью исключило использование данного способа. Как видите, изобретательность наших "головастых" парней не имела границ.
  
   Что бы все выше приведённые "байки" не прозвучали как "пустой трёп ради красного словца", приведу один общеизвестный факт. Кому довелось побывать в Музее воинов-интернационалистов в Витебске, могли видеть там пару старинных пушек и образцы оружия, вывезенные из Афганистана. Кто мне скажет, как же они туда попали? Что, их подарили музею коренные афганцы, приехавшие в Витебск с визитом вежливости? Вряд ли. Появились они благодаря добровольным пожертвованиям других "афганцев" - бывших военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Однако, их то нужно было провезти через таможню? Не поверю ни в жизнь, что таможенники, поддавшись слёзным просьбам ("для нужд музея"), согласились бы пропустить подобные образцы просто так. Да и в подкуп таможенных работников я не верю. Значит - контрабанда. На военно-транспортном самолёте, который имел прямой рейс из Кабула в Витебск. Вот вам и вся правда жизни.
  
   Худшее из всего сказанного заключается, на мой взгляд, в том, что не всегда "удачная контрабанда оружия" заканчивалась обычной охотой или музеем того или иного уровня. Сколько оружия, вывезенного их Афганистана, в конечном итоге, оказывалось задействованным в последующих преступлениях на территории бывшего СССР? Сколько жизней мирных людей оборвалось с помощью этого железа, которое, по сути дела, уже не должно было использоваться по своему непосредственному предназначению? Сейчас об этом не сможет сказать никто. А жаль. Жаль, что подобные контрабандисты, вполне возможно, ушли от ответственности за подобные злодеяния.
  
   Наркотики. Ни для кого не секрет, что наркотических средств в Афганистане было много. Насколько я слышал, Афганистан в состоянии обеспечить наркотиками всё население земного шара на многие года их применения. За девять с лишним лет войны, тысячи наших солдат и офицеров, из нормальных людей превратились в натуральных "наркоманов со стажем". А сколько жизней "угробили" в СССР контрабандисты наркотиков в военной форме? Ведь провезти небольшую порцию "чарза" через границу можно было элементарно. Поверьте. Это не преувеличение и не попытка обвинить наших таможенников в бездействии. Да! Существовала вероятность того, что тебя на границе поймают с наркотиками. Основная масса людей не желала рисковать, поэтому и не занималась этим гадким делом. Но ведь были и другие - смелые, дерзкие, предприимчивые. Которые везли всевозможную "дурь" не только и не сколько для себя, сколько для получения за неё денежного вознаграждения. Я не берусь сейчас даже рассуждать о той денежной выгоде, которую имели в Союзе распространители наркотиков, так как даже примерно не знаю цен на этот товар в то время. И сейчас подавно не владею обстановкой. Но, исходя из того, что тот же героин, чарз и прочую гадость, можно было там иметь "просто так", без траты денежных знаков, а продать за значительные деньги, "навар" должен был быть значительным. Ладно. Честно говоря, лично мне вопрос о наркомании просто не приятен. Сам ни разу даже не пытался пробовать, и другим не советую.
  
   Ещё одна "байка" в тему. Одно время в нашем батальоне появилась некоторая мания среди офицеров и прапорщиков, в шутку подкладывать в чемодан очередному отпускнику какую-нибудь штуковину из военной амуниции. Знаете, просто что бы "постибаться". То, пару гранат. То, магазин с патронами. То, малую сапёрную лопатку. Обычно финал шутки наступал перед самым выходом отпускника из домика. Типа: "Ты ничего не забыл? Всё взял? А лишнего ничего не прихватил?". Начинался последний осмотр чемодана, где и обнаруживались подложенные туда предметы. Естественные всплески "военного юмора". В целом, они заканчивались вполне пристойно. Иногда "виновник торжества" сам загодя находил эти предметы при последнем осмотре своих вещей, и в качестве ответных действий "возвращал" их шутнику, укладывая под подушку или в карман его военной формы. В общем, до момента таможенного осмотра эти вещи, явно запрещённые к перевозке через границу, не доходили. Только вот однажды, случился некоторый конфуз, который мог окончиться плачевно.
  
   Как это было обычно, перед выездом очередного отпускника, соседи по комнате засунули ему в чемодан гранату Ф-1 в полном комплекте. Однако, насладиться обычной процедурой извлечения оного предмета из чемодана просто не удалось. Батальону объявили сбор по тревоге с последующим экстренным выездом на рейдовую операцию. Сами понимаете, что в суете подготовки к маршу в район предстоящих действий, все просто забыли о том "сюрпризе", который засунули в чемодан отпускника. Как это и должно быть, отпускник уже к данной операции не привлекался. Плановый отпуск, отдан приказом, документы все оформлены и выданы на руки. Батальон уехал, а утром отпускник отправился в Хайратон. Таможню прошёл легко и просто. Добрался до Душанбе, взял билет на самолёт. Опять же. Никто его багаж не проверял. В общем и целом, "подкидыша" он обнаружил уже у себя дома, распаковав чемодан. Избавился от него самым простым и доступным методом - использовав для глушения рыбы в озере. Ведь не везти же гранату обратно? Да и закапывать её в землю - дело опасное. Найдут пацаны - жди беды. К чему этот эпизод исторической достоверности? А к тому, что и таможенники могли не заметить запрещённый предмет. Если быть более конкретным, то не все вещи они досматривали. Больше полагались на свою интуицию и знание психологии людей. Вопросы о валюте, оружии, бое6припасах, наркотиках задавали всем и каждому, пересекающему границу. Потом внимательно наблюдали за его реакцией и характере ответов на эти вопросы. Малейшее колебание или неуверенность - тщательный осмотр всех вещей. А наш отпускник, даже не подозревающий о своей невольной контрабанде, мог отвечать на все вопросы таможенников вполне уверено и правдиво. Вот вам и результат.
  
   Теперь, обращу ваш взор в сторону того, что же ввозилось из Советского Союза на территорию Афганистана. Наиболее ценным товаром была "жидкая валюта". Сколько бутылок водки было завезено в Афганистан за время войны, подсчитать весьма трудно. Ликероводочный завод в Денау с 1980 по 1989 год большую часть своей продукции "сплавлял" именно туда. Причём, законную водку по одному литру на человека, провозимую в сумках и чемоданах офицеров и прапорщиков, можно считать "каплей в море" и "песчинкой в пустыне". Основная же масса спиртного поступала за счёт контрабанды.
  
   Как же её перевозили? По-всякому. В емкостях топливозаправщиков, подвешенную за горлышки бутылок на верёвочках возле горловин, в воздушных шариках, в ресиверах грузового транспорта, в запасных колёсах, в топливных баках вертолётов и так далее и тому подобное. Был на моей памяти случай, когда водку провезли даже в снарядных ящиках к 122-мм гаубицам Д-30, выбросив на территории СССР пучки зарядов из гильз и "упаковав" на их место бутылки с водкой. Попробуй-ка перетряси все ящики со снарядами, которых на кузове более шестидесяти штук и весом каждый около семидесяти килограмм. Да ещё и определи, где уплотнительная крышка заряда вскрывалась, а где имеет заводской вид. Так что, и здесь было огромное количество способов, которые постоянно развивались и усовершенствовались.
  
   В любом случае, всякая контрабанда, процветавшая среди отдельной части военнослужащих 40-й общевойсковой армии, пусть дело и гадкое, но не самое ужасное. Случались делишки и пострашнее. А стяжательство и попытки нажиться, получив "навар из воздуха", свойственны не только славянам. Все хотят жить хорошо. "Чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было"!
  
  4
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 05 от 20.01.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом рядовых 159 дорожно-строительной бригады ДРА Булгакова В.А., Свирского И.И., Камешникова В.П.
   Булгаков В.А., Свирский И.И. в пьяном виде в г. Кабуле убили афганца и забрали машину. Камешников В.П. в пьяном виде из корыстных побуждений напал на афганских граждан, совершающих религиозный обряд, и очередью из автомата убил одного из них. Осуждены: Булгаков и Камешников к смертной казни - расстрелу, Свирский к лишению свободы в ИТК усиленного режима на 8 лет".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 042 от 29.03.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом младшего сержанта войсковой части полевая почта 24782 (ДРА) Петрова А.И. В пьяном виде в Кабуле совершил разбойное нападение на афганских граждан и троих убил. Осужден к высшей мере наказания - расстрелу".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 057 от 28.01.4981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом старшего лейтенанта войсковой части полевая почта 48059 (ДРА) Долгова И.П. Злоупотребляя служебным положением систематически совершал разбойные нападения на граждан ДРА, отнимал у них деньги, ценности и личное имущество, а затем с помощью подчинённых убивал их. Приговорён к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества, лишением воинского звания и всех наград".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 0107 от 8.08.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом офицеров войсковых частей полевая почта 44628, 44388, 51926 (ДРА) Сергеева В.А., Хамдамова М.Ю., Саидова С.А. Злоупотребляя служебным положением эти офицеры с целью завладения материальными ценностями расстреляли в разное время несколько афганских граждан. Все приговорены к высшей мере наказания - расстрелу".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 0136 от 15.10.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом военнослужащих войсковой части полевая почта 51902 (ДРА) прапорщика Деменьева И.В., сержанта Махнова И.А. и рядового Бенделикова. С целью наживы решили завладеть машиной для последующей её продажи. В г. Кабуле в качестве пассажиров сели в такси, выехали в безлюдное место, где сержант Махнов выстрелом из пистолета убил водителя. После этого труп таксиста отвезли в поле и бросили в глубокую яму. Осуждены: сержант Махнов к высшей мере наказания - расстрелу, прапорщик Деменьев к лишению свободы на 12 лет, рядовой Бенделиков на 6 лет ИТК усиленного режима".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 02 от 8.01.1982 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом сержанта войсковой части полевая почта 93992 (ДРА) Домрачёва. С целью ограбления самовольно ушёл в афганский кишлак, ворвался в дом одного из местных жителей и расстрелял его семью, стремясь таким образом добыть деньги. В это преступление Домрачеев вовлёк своих подчинённых. Приговорён к высшей мере наказания - расстрелу".
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 016 от 5.02.1982 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом военнослужащих войсковой части полевая почта 71206 (ДРА) младшего сержанта Рузанова О.П., рядового Чернецкого А.С. В пьяном состоянии самовольно оставили место службы и ночью совершили вооружённое нападение на трёх афганских военных строителей, расстреляли их, сняли часы и скрылись с места преступления. Приговорены к высшей мере наказания - расстрелу".
  
   Подробнейшие комментарии к данным приказам просто не нужны. Да и приговоры говорят сами за себя. В большинстве своём - высшая мера наказания. Трудно понять тех людей, которые для своей личной наживы шли на преднамеренное убийство себе подобных людей. Возможно, что кое-кто из "афганцев" попытается меня поправить и доказать, что многие местные жители Афганистана были не люди, а сволочи. Все ли? Ничего не имею против, когда дело касается "духов", бандитов, басмачей. Для нас они были и останутся врагами. Мы с ними встречались непосредственно в боевой обстановке. Мы были вооружены, и они - при оружии. Равные, в общем, шансы. Кто лучше подготовлен, тот и "на коне". Случалось, не скрою, были случаи явного численного и технического превосходства советских войск над бандами, когда устраивались целые побоища до полного уничтожения всех душман. Да и они стремились ответить нам тем же. Но, опять же. Открытый бой. С целью нанести поражение или уничтожить. Вооружённых и способных оказать сопротивление "духов". Во врага, в условиях боя, оружие наводилось всегда без какой-то внутренней дрожи. Да и палец нажимал на спусковой крючок автомата порой быстрее, чем в твоей голове мелькала мысль о необходимости данного действия. Тут уж, кто кого успеет взять первым на мушку. Да и не только взять на прицел, но и выстрелить первым. Это, примерно, как в американских вестернах. Кто лучше владеет оружием, кто быстрее, тот в живых. "Щёлкнул клювом" - мертвец. Только разница заключалась в том, что в борьбе с афганскими басмачами разговора о вызове на честный поединок, как-то, не велось. В бою же, сомнений особо не возникало. Думать, по большому счёту, также было некогда. Срабатывало чувство самосохранения на уровне подсознания. Кто кого. Не убьёшь врага сейчас, значит, завтра он убьёт тебя из-за угла. Такова дилемма.
  
   Но это - в честном бою с вооружённым противником. По большому счёту, даже пленного душмана убить было нельзя. Да и вообще никаких действий к ним шурави делать не могли. Официально. А в приведённых выписках, насколько можно судить из документа, наши военнослужащие убивали далеко не душман. Хотя, кто их сейчас знает? В любом случае, убийство было связано непосредственно с личным обогащением. Именно это и сыграло роковую роль. Не будь этой составляющей в обвинении, возможно, удалось бы всё документально свести к непреднамеренному убийству. В общем, не очень что-то хочется комментировать данные приговоры. Гадко. Использование своих личных возможностей и своих сил в отношении более слабых, да ещё и убийство с целью обогащения - что можно придумать худшее? Этим занимались только нелюди, для которых жизнь другого человека - пыль под ногами. Убил и забыл.
  
  5
  
   Приказ Командующего 40 общевойсковой армии Љ 0159 от 8.12.1981 года.
  
   "О незаконных действиях советских военнослужащих в отношении граждан ДРА и наказании виновных. Рядовые 101 мотострелкового полка 5 гвардейской мотострелковой дивизии Богатырёв А.И., Акрамов А.П. самовольно выехали из части, остановили проходящий автобус и угрожая оружием изъяли у афганских граждан 15 тысяч афгани и часы. Осуждены к лишению свободы в ИТК строгого режима Богатырёв на 9 лет, Акрамов на 8 лет.
   Младший сержант Москин Б.Р., рядовой Рожнев Н.А. из 59 бригады материального обеспечения, лейтенант Грозенков из 70 отдельной мотострелковой бригады совершили разбойное нападение на афганских граждан с целью их ограбления. Возбуждено уголовное дело".
  
   Приказ Командующего 40 общевойсковой армии Љ 0226 от 17.12.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом лейтенанта 70 отдельной мотострелковой бригады Грозенкова А.В. Из корыстных побуждений с применением оружия совершил разбойное нападение на афганских граждан и завладел их личным имуществом. В совершение этого преступления он вовлёк своего подчинённого. Осуждён к 7 годам лишения свободы в ИТК усиленного режима с конфискацией имущества и лишения воинского звания лейтенант".
  
   А вот эти выписки из приказов пока ещё о людях, которым нажива уже давно не давала спать спокойно, но ещё на дорогу к убийству другого человека не толкнула.
  
   Говоря откровенно, мародёрство свойственно практически всем армиям мира. В той или иной степени своего проявления. Что поделать, если вооружённый солдат, попав на территорию противника, как-то психологически начинает считать всё, что имеется на этой самой захваченной территории, своим законным трофеем. Всякие строжайшие запрещения и угрозы имеют только некоторый сдерживающий фактор. Разве не так? Скажите по правде. Имеется ли хоть один офицер или прапорщик, побывавший в Афганистане и не привезший оттуда что-нибудь себе "на память"? Не имеется в виду, музыкальные часы, брелки в виде копий оружий, зажигалок. Этого добра было навалом в любом дукане и купить их можно было за бесценок. А вот что-то такое, что досталось даром, на рейдовой операции или даже просто во время посещения какого-либо кишлака. Старинная монетка, сделанная в виде женского украшения, настоящие мусульманские чётки, карманный Коран, кусочек лазурита, самодельный предмет утвари афганцев, имеющий относительно небольшие размеры и так далее. Не стоит возмущаться этой, в целом невинной клептомании. Обычное дело. Только если "окунуться" несколько более глубоко в данную проблему, окажется, что даже самое минимальное приобретение сильной стороны, становится потерей более слабой.
  
   Просто из опыта действий нашего рейдового батальона. При проведении "чистки" какого-то духовского кишлака, не считалось зазорным взять в покинутых домах какую-то домашнюю утварь. В основном гонялись за глиняными кувшинами с узкими горлышками. Почему? Да по той причине, что вода, налитая в некоторые подобные кувшины, не только не нагревалась, но и наоборот, создавалось такое впечатление, становилась холоднее. А всё, что можно было отнести в холодному или огнестрельному оружию, изымалось в обязательном порядке. А это и ножи размером лезвия более 12 сантиметров, и старинное оружие, которое, может быть, уже и стрелять было не в состоянии, и всевозможные приспособления для проведения ремонтных металлических работ и отливки пуль (в качестве мастерских по ремонту оружия). В общем, закон "три дня на разграбление" поддерживался, только в более-менее гуманном виде.
  
   Сказать правду? С нашим батальоном в ходе проведения рейдовых операций, всегда находился представитель особого отдела дивизии, который следил за тем, что бы поверхностное мародёрство не перешло определённых границ. На мелкие "шалости" он смотрел "сквозь пальцы". Более серьёзные - пресекал.
  
   А вот приведённые в приказах факты, мне не совсем понятны в моральном плане. На открытый разбой данные военнослужащие, а это подходит под классификацию настоящего разбоя, так как оные действия совершены с применением или присутствия оружия, шли чисто из чисто корыстных побуждений. Хотя, не все, кто сим делом занимался, попали в поле зрения следственных органов. По сути дела, таковых, в лучшем случае, не более пяти - десяти процентов. Да и "простили" многих, сделав прокурорское предупреждение в официальной или полуофициальной форме. Иначе, попади все, кто хоть что-то взял у афганцев, в зал суда, четверть сороковой армии укомплектовали бы советские исправительно-трудовые учреждения. А так, кого-то поймали за руку, наказали в строгой форме, обнародовали данный факт во всех подразделениях. В общем, застращали. Не подумайте только, что предпринимаю попытку оправдать действия разбойников в военной форме. Ни в коей мере. Наоборот, осуждаю. Но и скидку на условия совершения этих деяний всё-таки делать стоит. Что, не прав? Сейчас коалиционные силы НАТО в Афганистане не занимаются подобным? Не поверю. Везде, где есть "человек с ружьём", находящийся на чужбине, право брать трофеи остаётся незыблемым. Конечно. В пределах разумного. Грабёж и разбой в любой форме их проявления, естественно, наказуем. Но опять же, в пределах разумного.
  
  6
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 064 от 23.05.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом бывшего командира войсковой части полевая почта 74578 (ДРА). Капитан Ганин - командир в/ч 74578 вовлёк в преступные действия прапорщика Мотина, водителей и с их помощью похищал, а затем обменивал в ДРА запчасти к автомобилям. Кроме того, Ганин, а также начальник штаба части капитан Мирошниченко и его помощник старший лейтенант Рощин представляли подчинённым отпуска за взятки. Осуждены: к лишению свободы с конфискацией имущества, лишением воинских званий, наград Ганин на 10 лет, Мирошниченко на 8 лет, Рощин на 6 лет, Мотин на 4 года".
  
   Данный приказ, на мой взгляд, требует отдельного комментария. Опять же, жажда наживы. Куда от неё деться? Она была, и будет существовать всегда и везде. Что в армейской среде, что в гражданской жизни. Способы повышения своего благосостояния с использованием служебного положения имеют миллионы вариантов. Для того-то и существует "человек разумный", что бы, не только существовать в рамках своего "сейчас", а думать о более достойной жизни. Не зря в русском языке существует пословица: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Не стоит предпринимать попытки меня опровергнуть. Мне лично ещё ни разу не доводилось видеть такого человека, который бы отказался перейти с одной работы на другую, если затрачиваемый труд практически идентичен и равнозначен, а оплата на новом месте большая. Пусть на 10-20%. Или, пусть с одинаковой оплатой труда, но в двух шагах от дома. Всё равно, имеется выгода в экономической составляющей.
  
   То, что имеет место в данном приказе, бытовало, наверное, во всех воинских частях Афганистана. Почему такая уверенность? К тому имеются достойные примеры. Допустим, насколько я знаю, в нашем полку в поле зрения следственных органов попали и были осуждены Военным трибуналом два заместителя командира. Заместитель по вооружению и заместитель по тылу. Один с успехом приторговывал запасными частями к технике, не упуская при этом возможность продавать афганцам их же трофейные автомобили и всевозможное техническое оборудование. Второй изволил продать в дуканы Мазари-Шариф полученные для нужд полка кондиционеры, оставив из всей полученной партии только штук пять-десять, которые установили в комнатах командира полка, заместителей и в штабе. Не стану утверждать, что система "предоставления отпуска за взятку" бытовала в полку. Сведений достоверных об этом нет. Но то, что "возможность купить боевую награду" имела место, знаю точно. Любая награда, насколько мне известно, стоила определённых денег в чеках. Плати деньги и получи "не причитающееся". Паскудное это дело. Однако, кое-кто, не имея возможность заработать награду честным путём, приобретал оную за деньги. Особенно, если деньги были "сделаны из воздуха".
  
   Ладно, это дело грязное, как и любая нажива за счёт других. Вот уж за подобные преступления, насколько мне известно, наказано достаточно много начальников. Хоть и за эти преступления "вешалась палка на часть", но подобные грубые нарушения воинской дисциплины и преступления как-то проходили более безболезненно для командиров, "допустивших данный факт".
  
  7
  
   Приказ Командующего войсками Туркестанского военного округа Љ 01 от 8.01.1982 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом начальника 342 военного госпиталя подполковника медицинской службы Асатуллаева Х., начальника отделения майора медицинской службы Раджапова Г.М. злоупотребляя служебным положением, за взятки незаконно помещали в госпиталь военнослужащих и гражданских лиц, фабриковали документы на предоставление и продление отпусков военнослужащим по болезни. Осуждены к лишению свободы в ИТК усиленного режима Асатуллаев на 10 лет, Раджапов на 8 лет".
  
   Судя по срокам ограничения свободы, данные ребятки "поработали на славу". За пару-тройку случаев и незначительные взятки, их бы на такие сроки лишения свободы не осудили бы. Не стану утверждать, что они действовали на территории Афганистана. Скорее всего, наоборот. Так серьёзно развернуться эти деятели могли только в Союзе. А вот то, что основными клиентами были военнослужащие Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, сомнению не подлежит. Не сколько в первой части обвинения, так как для того что бы лечь в госпиталь незаконно, им требовалось пересечь границу на законном основании. А вот предоставление и продление отпусков - это уж в девяноста случаях из ста, касалось "афганцев". Осуждать выздоровевших воинов-интернационалистов за это не станем. Пусть они и давали вышеупомянутым должностным лицам свои кровные денежки за бумажку, дающую право ещё энный срок на законном основании не возвращаться в Афган, но побуждения и мысли их были вполне объяснимы. Всё-таки, там шла необъявленная война, где могли и подстрелить, а ещё хуже, сделать калекой. А, чем чёрт не шутит? Вдруг именно в это время, когда будешь отдыхать в отпуске, тебе предначертано судьбой погибнуть. Вот и удастся, возможно, обмануть злой рок. Остаться в живых назло врагам.
  
   В своё время, когда мне довелось лежать в военном госпитале в Термеза с "желтухой", а потом, на полу официальном основании проходить реабилитацию в отпуске дома, вместо того, что бы находиться этот же срок в переполненных санаториях Министерства обороны, нашему горнострелковому батальону пришлось обеспечивать ввод на территорию Афганистана отдельного десантно-штурмового батальона. Судя по рассказам сослуживцев, сопровождение колонны этого батальона было делом довольно трудным. В нашей миномётной батарее были безвозвратные потери. Полностью сгорел экипаж БРДМ-2 (боевой разведывательной дозорной машины) начальника артиллерии полка. В соседних подразделениях тоже имелись потери и подбитая техника. Вот и думается порой. А не попал бы и я в список подобных потерь, находясь в составе колонны батальона? Не было ли так предначертано моей судьбой, что бы именно в сентябре 1981 года мне довелось "подцепить" болезнь Боткина? Так же, я думаю, думал каждый, получив дополнительную возможность какой-то срок пожить в мирных условиях. На законном или полу законном основании. Ведь, в сущности, закон-то нарушали какие-то другие должностные лица, а не ты сам. Тебе выписали отпускной билет, заверенный печатью. А теперь пусть кто-то докажет, что ты его получил незаконно. Тем более, после того, как уже использовал сам отпуск. Сошло с рук, вернулся ты обратно в госпиталь, аннулировали твой отпускной. Всё. Дело сделано. "Концы в воду". Стоит отметить, что в принципе, за свой отпуск после болезни мне платить деньги не пришлось. Месяц реабилитации мне был предоставлен на вполне законном основании, согласно приказа Министра обороны СССР. Только в приказе было чётко определено, что это время я должен был находиться в одном из санаториев Министерства обороны. Но, в связи с переполненностью всех санаториев, место мне там не нашлось. Держать меня в этом же госпитале весь этот срок, было делом не сподручным. Вот и предложили мне поехать отдохнуть домой. На что я и согласился. И мне хорошо, и госпиталю - выгодно. А кого-то, вполне возможно, заставили за отпускной билет заплатить денежки, выдав этот жест как благодействие.
  
   А вот, что касается должностных лиц, целенаправленно шедших на данное преступление, то здесь удивляться не приходится. Ещё раз внимательно причитайте их фамилии. Стоит удивляться? Думаю, нет. Скорее всего, уроженцы Узбекистана. Нет, я не пытаюсь очернить узбеков. Среди них было очень много нормальных людей. И в то же время, у меня сложилось такое впечатление, что в этой республике Советского Союза стяжательство и торгашество в крови большинства населения. Судите сами. Мне довелось в период службы в Афганистане раза четыре быть в Ташкенте. До сих пор вспоминаю эти посещения с внутренним содроганием. Любая услуга там стоила для "афганцев" баснословных денег. Переезд с военного до столичного аэропорта - гони чеки. Хочешь взять билет до Москвы - ан их нет. Зато "доставалы" принесут требуемый билет на самолёт буквально через десять минут, содрав тройную цену в тех же чеках. И так везде и во всём. Помучавшись один раз, я больше такого не захотел. Добрался до Душанбе и оттуда без всяких проблем домой. Вроде, соседние республики. А какой разный народ. Какое диаметрально противоположное отношение к русским. Все остальные мои проезды через Ташкент имели транзитный характер уже с билетами в кармане. Никакого контакта с местными аборигенами. Вот поэтому я и не особо удивлялся и не удивляюсь тому, что эти два военные медика осуждены на такие солидные сроки лишения свободы. Зато, уверен, свои семье они обеспечили денежными знаками на всю жизнь до третьего колена включительно. Сомневаюсь, что деньги, полученные взятками, удалось прокуратуре найти. Хотя, суть не в том.
  
  8
  
   Приказ Командующего 40 общевойсковой армии Љ 0165 от 17.12.1981 года.
  
   "Об осуждении Военным трибуналом младшего сержанта 1049 зенитно-артиллерийского полка Саломатина. Будучи дежурным по батарее, вскрыл комнату для хранения оружия, похитил автомат АК-74 и продал афганскому гражданину. Осуждён к 7 годам лишения свободы в ИТК усиленного режима".
  
   А вот этот случай, действительно, вызывает бурную реакцию и чувство омерзения. Почему ему дали такой маленький срок? Почему не пожизненное (хотя в то время максимально давали до пятнадцати лет) или не высшую меру наказания? Видимо, были какие-то смягчающие обстоятельства. На подобный поступок был способен только совершенно безголовый человек. Как это можно было даже придумать, что бы заняться торговлей оружием, да ещё и продать его своему врагу? Неужели не понятно, что из этого самого автомата уже завтра будут стрелять в тебя самого или твоего товарища? Бред какой-то. Хотя, стоит удивляться только тому, что подобный человек, мало того, что оказался в Афганистане, так ещё и после окончания учебного подразделения в звании младшего командира. Разве до того, как он совершил преступление, не было заметно, что он явно не нормальный? Почему я сделал вывод о его ненормальности? Всё вполне элементарно, Ватсон! Если бы он, допустим, украл автомат у своего товарища, который в этот момент "щёлкнул клювом", было бы понятно, что парень хотел заработать халявные деньги на несчастье соседа, да не всё продумал и спланировал. Сволочь, пусть и неудачливая. Но, достать из комнаты хранения оружия автомат, который, по сути дела, находится под твоим личным и непосредственным надзором, зная заранее, что пропажу сразу же обнаружат и первым подозреваемым будешь только ты сам - такое свойственно только полному идиоту. Подробности дела нам не известны. Можем только гадать. Но и гадать не хочется. Хуже не придумаешь, чем давать средства вооружённой борьбы своим же врагам. За такие преступления стоило бы вообще повесить принародно. Разве не так? Можете себе представить обратное? Примерно так же, как если бы те же душманы, окружив группу советских военнослужащих, зная, что у них закончились боеприпасы, подкинули бы им патроны. Могло такое быть? Сомневаюсь, однако. А вот отдельные индивидуумы из состава ОКСВА, с целью наживы, приторговывали оружием и боеприпасами, давая возможность "духам" убивать шурави.
  
   В общем и целом, все преступления, представленные вашему вниманию, являлись неоспоримым фактом. Все они имели место в указанный период времени. Какие-то были совершены в корыстных побуждениях. Другие - в состоянии неуправляемости своим сознанием или же вследствие полнейшей безголовости. Судить их не будем. Суд над ними уже состоялся. Приговоры вынесены. Кто не попал под "вышку", уже вышли на свободу, если их, конечно, не "пришили" где-нибудь на зоне в тёмном углу. Главное, на мой взгляд, состоит в том, а стоило ли из-за ненормальных побуждений портить себе жизнь, или вообще терять оную. "Стоило ли это того?..". Думаю, у основной массы читателей мнение будет однозначным. Не стоило! Лучше уж жить спокойно, "дружить" с Законом, не переступать границы дозволенного. Пусть и не "сколотишь" себе внушительное состояние, зато избежишь лишних проблем.
  

Оценка: 7.21*41  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018