ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
Памятные даты "без отметки на календаре".

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Памятные даты "без отметки на календаре".
  
   Что бы мне ни пытались говорить отдельные, слишком уж, принципиальные люди, но человек, в самом своей изначальном состоянии сознания, создал для себя самого определённые проблемы. Пусто они и приятные. Пусть, с определённой точки зрения, нужные и даже необходимые. Однако, в то же время, отдельные мероприятия, принуждающие самих себя к определённого рода психологическим и эмоциональным нагрузкам, а, порой, и встряскам. Торжества и памятные даты. Довольно частые для любого человека явления. То ли дело, животным! Ни тебе дней рождения. Ни государственных и общемировых праздников. Единственный праздник - "праздник живота". Удалось где-то, после пары дней голодания, урвать неплохой кусок мяса или спелую гроздь бананов. Праздник! "Завалил" в период засухи молодую антилопу. Праздник. Захавал возле пляжа купальщика-разиню. Праздник. Больше у них и праздновать то не приходится. Даже у комнатных зверюшек, которым заботливые и любящие хозяева, пользуясь своими знаниями, интеллектом и памятью, пытаются справлять дни рождения своих питомцев, эти дни сводятся всё к тому же "празднику живота". Всё просто, до безобразия.
  
   Вполне всем понятно, что нормальному человеку, пусть и не очень далеко ушедшему от своих ближайших собратьев по классу - млекопитающих, - одного "праздника живота" явно не достаточно. Развитие нашего общества, нравы и традиции не позволяют находиться, по привычке, на низком уровне своего бытия. Вот и создаёт этот самый человек для себя памятные даты.
  
  1
  
   Несколько вскользь пройдёмся по всеобще известным памятным датам календаря, которые у нас общепринято называть просто праздниками. Для начала попросту посмотрите на календарь, лучше всего, производственный. Кроме выходных дней, которыми пестрят правые колонки каждого месяца, и которые составляют чуть менее третьей части годовых ресурсов дней, нет-нет, да и отмечаются красным пятном государственные и всемирные праздники. Новый год. День защитников Отечества. Женский день. День мира и труда. День Победы. День Независимости. День Октябрьской революции. Это, если не брать в расчёт мелкие, типа, День космонавтики, День пионерии, День комсомолии и так далее. Да, чуть не упустил. День города. Присовокупите к этому ещё и религиозные праздники, из них простые обыватели знают, как правило, только Рождество Христово и Пасху, Дни памяти родственников Бога и наиболее чтимых апостолов, - в списке добавится ещё добрых два десятка праздников. Дни специалистов различных отраслей хозяйствования и деятельности - это уж отдельный вопрос. Если брать по большому счёту, но каждое воскресенье можно приобщаться к празднику каких-то специфических работников. Да и среди недели достаточно таких Дней "специалистов", которые обозначены чётко фиксированной датой. Например, День пограничника, День ВДВ, День артиллерии. Праздники, нигде не отмеченные, однако, отмечаемые большей частью нашего населения. День Святого Валентина, Масленица, День юмора и смеха, День студента и так далее. Ну и, наконец, дни, которые стали "прице во языцы" у всего населения, типа "День водителя" - каждая пятница недели после окончания рабочего дня, когда все работяги употребляют или злоупотребляют спиртными напитками. Да и, подобно приведённому ранее, "День рыбака" - на каждой рыбалке. В общем, не берусь за то, что бы подсчитать все дни, когда можно было бы "поднять стакан за здравие или упокой". Много их. Очень даже много. Зачем искать повод к тому, что бы "остограмиться"? Возьми календарь, если нет Интернета, и найди очередной повод. Не удалась данная попытка, отпразднуй общенародный праздник, именуемый повсеместно "300-летием гранёного стакана". Никогда не ошибёшься! В любой Божий день этот праздник актуален.
  
  2
  
   Это, будем считать, увертюрой данного повествования. Не в ней суть дела. Хотя, краем своего крыла, моё повествование захватывает и всё ранее сказанное.
  
   С момента своего рождения, каждый человек начинает приобретать свои персональный памятные даты. Начиная со Дня рождения. Ёжику понятно, что первый, а то и второй год жизни ребёнка, пусть даже очень развитого и смышлёного, не слишком в его сознании отмечен праздниками. Да и неприятностями его существование не особо изобилует. Так. Отдельные эпизоды, связанные с падениями, царапинами, принуждениями ко сну или еде, и прочими, с точки зрения взрослого человека, мелочами. Хотя, как и в отношении с комнатными животными-любимцами, родители, да и вообще, все взрослые родственники, пытаются создавать насильно малышам праздничные дни. Хотя, говоря откровенно, о какой первой годовщине своей жизни может идти речь, если младенец вообще ещё не говорит? Логично? Да и язык жестов ребёнка, зачастую не всем понятен. Однако же, атмосфера праздника создаётся, сопровождаемая бурной деятельностью и накрытием обильного стола для гостей. Кстати, об абсурдности суеты взрослых родственников вокруг празднования годичной и двухгодичной дат рождения ребёнка. Лично у меня всегда возникает недоумение, зачем в видео поздравлениях, широко используемом в местном телевидении, часто можно увидеть стихотворные поздравления для детей, которым до знания алфавите ещё нужно довольно долго расти. Понятное дело, что для редакций этих программ главное - получить за подобные поздравления благодарность, выраженную в денежном эквиваленте. О чём же думают сами родственники двухлетних Богданов, Таисий и Екатерин? Или всё подобное делается в качестве рекламы своего благосостояния? Извините меня за откровенность, но подобное попахивает некоторыми симптомами шизофрении. Хотя, не стану дальше распространяться. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Закончим с Днями рождения. Тем более, что этот праздник индивидуального характера, сопровождает нас до тех пор, пока мы находимся в здравом уме и сознании.
  
   Со временем, в жизни ребёнка появляются дополнительные праздники, связанные с Днями рождения ближайших родственников. Первые годы, сознание ребёнка фиксирует данные мероприятия в качестве всё того же "праздника живота". Оно и понятно, что у бабушки за столом в день её или дедушкина рождения будут представлены самые любимые внучатами блюда. Несколько позднее будет доставлять удовольствие в такие дни дарить родственникам изготовленные своими руками подарки, попадать в центр внимания и слёзных умилений всех окружающих от "творения" фантазии горячее любимого чада. С возрастом, подобные мероприятия переходят в категорию обязательных, когда "нельзя не прийти" и "нельзя не поздравить". Ну, да это уже зависит от того, какая атмосфера до этого царила в коллективе. Если дни рождений постоянно были действительно настоящими праздниками, то на них и продолжают ходить с удовольствием. В противном случае, постепенно стараются от них отбазариться, найдя сотни поводов, в виде "сегодня занят полностью весь день", "еду в командировку", "очень важная встреча". Что, не так? Поверьте и проверьте. Это просто личные наблюдения, подкреплённые определёнными мозговыми упражнениями. Довольно часто эти памятные даты переходят в разряд "Повинности", которые, вроде и забыть нельзя, и удовольствие от них ниже среднего. Ни дай бог хранить в памяти подобные памятные даты.
  
   Наверное, нужно коснуться ещё одной категории Памятных дат личного характера. Назову их временными. Что, на мой взгляд, стоит отнести к ним? Скорее всего, читающим сие бестолковое творение, уже пришли на ум примеры подобных дат. Должны были прийти. Вернёмся несколько назад, в свои детство, отрочество, юность. Да и в более зрелом возрасте даты подобной специфики пытались отягощать нашу память. Увы, или, слава Богу, это им не удалось. Вспомните, навскидку, не пытаясь найти в своих документах, "блоках холодной памяти", типа записных книжек, методом опроса родителей и родственников, когда вы стали октябрятами, вступили в пионеры, комсомол и стали членами Коммунистической партии Советского Союза. Или же, день призыва в Вооружённые Силы и принятия Присяги? А для тех, кто изволил связать себя узами законного брака дважды или трижды, даты бракосочетания? А ведь когда-то нам всем казалось, что подобные дни забыть невозможно. "Они останутся в памяти навечно!" Увы. Эти "памятные даты" канули в лета. Практически сразу же после того, как перестали представлять какой-то личный интерес. Именно поэтому у меня вызывает некоторое удивление тот факт, когда во всевозможных документальных и полу документальных творениях, ярким "цветком" пестреют всевозможные даты, которые, к слову сказать, не представляют интерес не только для постороннего человека, но и для тебя самого. Если, конечно, они не предназначены для подтверждения достоверности всего, что будет сказано позднее. Или же, не понадобятся в последующем для работы всевозможных историков и критиков. Как это бывает обычно: "А вот у П... начало трудовой деятельности отмечены 18.07.65 года, в то время, как, по проверенным документам, он был принят учеником на завод 19.07.65 года". Как будто из-за этого одного дня, вся трудовая жизнь "П..." пошла прахом. Признаюсь честно, я и сам не смогу с достоверностью сказать, когда же у меня произошли все перечисленные выше мероприятия. Более того, даже год выпал из памяти. Конечно же, кое-что я смогу восстановить с помощью личного архива. А мне это надо? Да и многим из нас, так же. Так что, не вините себя за провалы в памяти. Значит, что бы не "забивать чердачок" нашего мозга, сведения подобного аспекта, были попросту "стёрты". Туда им и дорога.
  
   Памятные даты особой категории. Я их выделил особо, так как и статус они носят несколько иной. И их ценность для каждого человека бывает различной. Даты смерти ближайших родственников. Кажется, что подобные числа, не могут "выветриться" из твоей головы. Во всяком случае, если умерший человек был вами сильно любим и близок. Так оно и есть. Однако, порой факты говорят обратное. С течением времени, особенно в возрасте, близком к полному увяданию всего организма, и эти скорбные даты имеют свойство "уходить в туман". Есть такой термин. Это тогда, когда их приходится вспоминать, порой, сомневаясь в том, правильно ли они пришли на ум. Знаете, страшно становится, когда день смерти какого-то родственника, который был дорог в былые времена, начинает вызывать сомнение: " то ли десятого, то ли - двадцатого". Стыдно! Появляется потребность себя оправдать: "Проклятый склероз". Или же "привязать для памяти" к какой-то другой, более применяемой дате: "Седьмого ноября и через четыре дня". Ещё у живого своего отца мне как-то пришлось спросить, когда же умерла моя бабушка - его мать. Год отец помнил хорошо. А вот день и месяц - увы... Я его не виню. Вполне понимаю, что в возрасте восьмидесяти восьми лет, не мудрено забыть даже своё имя. Однако, и тем не менее. Факты - упрямая вещь. Если вы со мной не согласны, можем поспорить. Только сперва, если вас не затруднит, проведите тренировку, или репетицию спора со своими близкими родственниками или друзьями. Думаю, что это поможет отказаться от данного виртуального спора.
  
  3
  
   Попытаюсь теперь перейти к совершенно иной категории памятных дат. В сущности, эта часть моего повествования будет более конкретной, ради чего я и "городил весь огород".
  
   Война. Какая бы она ни была - мировой, гражданской, необъявленной, локальной, межплеменной, - имеет статус катастрофы. Именно в этот самый период времени, непосредственного участия в войне, обостряются все чувства человека. И становится их намного больше, чем входит в первый счётный десяток. Вот здесь-то, после этой высказанной мной мысли, можно прогнозировать резкий всплеск негодования:
  
   "Как так! Все чувства человека изучены и квалифицированы учёными давно и навсегда. Ничего нового придумать нельзя. И выходить за эти рамки не можно".
  
   Можно. Если для этого появляется желание. Ну да не в этом дело. Суть раннего высказывания только в том, что, память участника войны сохраняет, порой, до мелочей все те даты и эпизоды, которые произошли давным-давно. Опять обращусь за примером к памяти своего умершего отца. Напомню, что до девяностолетия ему не хватило дожить чуть меньше двух лет. Многое он из предыдущей прожитой жизни начисто забыл. Забыл даже фамилии бывших сослуживцев мирного периода службы. Зато прекрасно помнил основные даты событий, в которых ему пришлось участвовать во время Великой Отечественной войны, где, когда и что произошло, имена и фамилии сослуживцев, как командиров, так и подчинённых. Не правда ли, удивительная функция нашей памяти?
  
   Для меня лично, участие в войне в Афганистане, стало двухлетним "особым периодом" личной жизни. И не по тому, что я просто "там был". А по причине обострённой работы моей памяти в отношении всего, что произошло со мной "за речкой". Тем более, я думаю, не малую роль в этом играет и тот момент, что мне ХОЧЕТСЯ помнить все те события. Помощниками в этом мероприятии мне выступают всевозможные материалы архивного характера, которые я периодически достаю и восстанавливаю возникающие пробелы в памяти. Всё-таки, что бы я ни пытался доказать, об остроте памяти, всем понятно, что, время "лечит" не только от болезней физиологического характера, но и от подобных воспоминаний.
  
   Несколько отвлекусь от темы, что бы, потом не возвращаться. А то, забуду начисто. Простой пример, который, мне думается, знаком практически всем, кто служил в Афгане. Как-то ненавязчиво он пришёл на ум. После возвращения "из-за речки" в 1983 году, уже служа на территории Советского Союза, а, конкретнее, в южных районах Азербайджана, невольно заметил за собой определённые действия, подсознательного характера. Если приходилось, будучи старшим машины, передвигаться по дорогам этой республики, глаза и мозг, автоматически фиксировали возможные места размещения "засад противника". Всё тело, как-то невольно напрягалось, когда проходилось проезжать по местности, заросшей деревьями. Да и группы людей на полях, вблизи дороги, внушали подозрение. Хотя "шестое чувство", обычно предупреждавшее предыдущие два года о грозящей опасности, в данных случаях "молчало". Вот вам и "теория рефлексов", подтверждённая Павловым на собаках. Да и громкие звуки, сопровождающие меня во время сна, типа, раскатов грома, захлопывания двери или "выстрелов" не отрегулированного двигателя автомобиля вблизи от моего дома, заставляли искать рукой у изголовья кровати автомат. Конечно же, со временем это прошло. Мирная жизнь старательно "стёрла" былые навыки и ощущения. Сон стал спокойным. Езда по дорогам не вызывает никаких опасений, кроме как, от встречи с неадекватным водителем-лихачём, который, может выскочить на встречную полосу и пойти "в лобовую атаку". Что бы было с людьми, если бы весь их организм в целом, не "включал защиту" и не "стирал" из памяти ненужную более информацию? Наверное, умалишённых на Земле было бы гораздо больше, чем нормальных людей. И, тем не менее. Хорошее о войне, помнится прекрасно. А плохое, подчас, вспоминается больше с долей юмора и оттенками само- и всеоправдания.
  
   Закончил "обходной манёвр". Иначе, просто, так и не приступлю к изложению самой сути своего повествования.
  
   Вернусь к тем памятным датам, которые будут сопровождать меня, наверное, весь остаток жизни. Хотя стоит, наверное, признаться, что кое-какие даты, в определённый период службы казавшиеся значимыми, постепенно перешли в несколько иную категорию, и в воспоминаниях изрядно поблекли. Если вообще не забылись напрочь.
  
   Первая дата. День, когда самолёт военно-транспортной авиации сороковой армии, перенёс меня из мирной жизни города Ташкента, в атмосферу военного времени столицы Афганистана - города Кабул. Наверное, эта дата, всё-таки, "уплыла" бы из головы, если бы не была связана с окончанием весны. Именно 31 мая 1981 года один из членов экипажа военного транспортного самолёта ИЛ-86, войдя в салон "бизнес класса" самолёта, в котором, на далеко не мягких сидениях вдоль бортов, разместились пассажиры, объявил, что самолёт пересёк государственную границу Афганистана. Случись это событие парой-тройкой дней ранее или позднее, пришлось бы мужественно рыться в голове, что бы воссоздать точное число. А так, всё понятно. Закончилась весна 1981 года - началась служба в условиях боевых действий в ДРА.
  
   Вторая дата. Хотя, наверное, её стоило бы поставить последней. Однако, рискну, и поставлю её именно второй. Просто, по логике вещей. Как в документах и на памятниках. День моего окончательного возвращения в мирную жизнь. На этот раз, информация о моменте пересечения государственной границы СССР мне не требовалась. Эта самая граница была под ногами, когда я на попутном автомобиле пересёк её по мосту в Хайратоне в шестнадцать часов пять минут пятнадцатого мая 1983 года. Как давно это было! Подумать только, что совсем недавно я отпраздновал тридцать лет своего выезда из атмосферы боевых действий. Вот эту-то дату, забыть нельзя. Почему? Да ведь именно в этот день для меня закончилась война в Афганистане. Вот у ветеранов Великой Отечественной войны есть единый, всеобщий праздник - День Победы. Празднуют его все. Всё население бывшего Советского Союза. Большая часть населения мира. Однако, если взять по большому счёту, даже после девятого мая, часть нашей Красной Армии, кое-где продолжали вести серьёзные бои с частями Вермахта. Не имеется в виду, ликвидация последних мелких, разрозненных групп завзятых нацистов, пытающихся скоренько "слинять" на территорию, подконтрольную нашим союзникам. Это, пожалуй, уже "бои местного значения". Взять, хотя бы, ту же Прагу. Да и для войск Дальневосточного фронта, война закончилась только с разгромом милитаристской Японии. Так, когда же именно ветераны этих боёв, праздновали СВОЁ окончание войны. Понятное дело, что девятого мая. Но, дополнительно, и в свой "личный день окончания войны". Именно тогда, когда он сделал последний выстрел по врагу, подведя этим самым, черту своих боевых действий.
  
   Очередная, третья дата, выходящая за рамки хронологии, в то же время, более соответствующая смыслу. 15 февраля 1989 года. День вывода советских войск из Афганистана. Не сообразив в те, уже довольно далёкие годы, кто-то дальновидный, назвать этот день - Днём Памяти и Скорби, - можно допустить, вполне обосновано, что, такой памятной даты у "афганцев", и всех воинов-интернационалистов, не было бы вообще. Судите сами. К чему, по логике вещей, мне отмечать момент выхода последней колонны наших войск на территорию СССР через мост в Хайратоне, если я переехал его же почти пять с половиной лет назад? Вроде, не особо меня это интересовало даже в 1989 годе. Сколько замен прошло в советских войсках за это время? Въезжали в Афган и покидали его предела окончательно сотни тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, и до, и после меня. Даже генералам это действие было свойственно. А вот вспомнить погибших, своих сослуживцев, поднять третий тост за их упокой, пообщаться с такими же, как и ты сам ветеранами - святое дело. Не удивительно, что последние, почти четверть века, этот день стал родным и ожидаемым. И не только по той причине, что для "афганцев" это выходной день и лишний повод "заглянуть в стакан". Не в водке счастье. Можно именно в этот день вообще не пить. Нельзя только уйти от самого себя, от своей памяти, своих переживаний. Лично для меня этот день, почему-то, как-то подсознательно, имеет направленность чисто "афганскую". О чём-то другом, и вспоминать как-то не хочется. Посидишь один или в компании, "переберёшь" мысленно своих ближних и далёких друзей, сослуживцев, поздоровкаешься с ними, обменяешься звонками или СМС-ками - и на душе становится светло. Даже в день Скорби. Да и гордость берёт в этот день от того, что есть продолжатели ветеранов Великой Отечественной войны. Не такие ценимые в обществе, как они, но, также "нюхавшие порох". Способные хоть какую-то частичку своего опыта передать молодёжи. Хотя они - молодёжь - в этом сейчас, по большому счёту, и не нуждаются.
  
   Вернусь теперь в тот промежуток времени, когда сам был "там". Или, что бы быть более последовательным, к общепринятым ценностям нашей девятилетней войны. Начну издалека, но, по возможности, кратко. В жизни многих "афганцев", я думаю, есть определённые памятные даты, которые они забыть не смогут долго. Для кого-то это тот день, когда рядом, на камнях, пулей душман был убит лучший дружёк. Другой вспоминает с содроганием момент, когда сам оказался на "волосок от смерти". Сколько таких моментов было в жизни тех, кто, с пересечением границы с Афганистаном, стал жить совершенно по иным законам, чем те, которые существовали в Союзе? Законы УБИВАТЬ и быть УБИТЫМИ. Право выиграть поединок с таким же вооружённым и готовым на всё противником. Кто кого? Без жалости к врагу, ибо он-то не пожалеет. Именно такие моменты, когда смерть царапнула краем своего белого одеяния по лицу, оставив несмываемую прядь седых волос на голове молодых пацанов, запоминаются всерьёз и надолго. Как это ни удивительно, но и у меня есть подобная памятная дате. Дату, которую вспоминать особо не возникает желания. Да она, к сожалению, нет-нет, да и всплывает в памяти.
  
   31 августа 1981 года. Последний день лета. Ровно через три месяца после приезда в Афган. Небольшая разница только в часах. Ночной бой с бандой в районе ущелья Мармоль. Да, сам бой был скоротечным, но, тяжёлым. Угроза для жизней всей моей группы в восемнадцать человек, была реальней, чем инфаркт для хронического гипертоника. Отбились! С Божьей помощью, или благодаря удаче. Не в этом суть. Да и не это главное. Можно было бы сказать, что данный эпизод завершён, без особых отметок и зарубок. Если бы лично для меня он не стал определённым знамением свыше. Всё дело в том, что начало этого боя застало меня в состоянии сна. Более того, находился я в этом состоянии ещё и в спальном мешке. Правда, полностью одетый, за исключением обуви. Неудобно в ней спать, лёжа в спальном мешке. Как был, так и вскочил. Учитывая, что окоп позволял вести огонь из положения "с колена", отстреливаться мне пришлось стоя на обоих коленях, в позе молящегося христианина. Когда же над головой стали густо посвистывать пули, что-то кольнуло меня в "пятую точку", и я надел на голову каску, обшитую хлопчатобумажным материалом от полевой куртки. Учитывая, что сам бой длился буквально несколько минут, сделано это было вовремя. В какой-то момент времени, в мою каску слева сзади, чуть выше уровня уха, ударила пуля. Судя по тому, что пуля каску не пробила и ушла рикошетом вверх, оставив двухсантиметровую прорехуна в обшивочном материале каски и царапину на лако-красочном покрытии, выпущена она была из ствола ППШ. Более мощное стрелковое оружие с такого, предполагаемого мной, малого расстояния, пробило бы каску, вместе с головой, оставив, в лучшем случае, отметину с её внутренней стороны. Значимо, лично для меня. Что удивительно, но, примерно в том месте, где в каску ударила эта пуля, на моей голове появилась седая прядь. Сразу же или позднее, после боя. Я её обнаружить самостоятельно не мог, так же, как и укусить свой локоть. Не видна она мне была, даже в зеркало. Обнаружила эту самую седую прядь во время моего отпуска мама. Видимо, именно поэтому, данный день мне запомнился, намертво закрепился в сознании. Хотя, я его ни разу до сих пор не отмечал. Даже если его и классифицировать как "второй день рождения". Просто помню.
  
   За два года моей службы "за речкой", у меня было ещё достаточно случаев, когда я сталкивался "с костлявой", как это говорится, нос к носу. Ничем я вас удивить не пытаюсь. Вполне закономерное высказывание. Тем более, если исходит из уст человека, которому тогда, тридцать лет назад, было всего около четверти века. Звучит, конечно, громко. Четверть века! А по сути дела, ещё не до конца "оперившийся" мальчишка. Которому, различного рода приключения - за счастье. Правда, далеко не все встречи со смертью происходили с моего "согласия". Более того, преобладающее большинство этих нежданных встреч, мной даже не могло быть спрогнозировано. Обычное стечение обстоятельств.
  
   Более подробно? Любой каприз... за ваши деньги! Можно было бы подать эту информацию с приведением точных дат, времени и места, однако, для подобного действия пришлось бы обращаться всё к тому же, пресловутому, "личному архиву". Сами понимаете, что подобные инциденты не имели свойства непосредственной, так сказать, целевой направленности, угрозы для моей жизни. Косвенно - да. Окажись я несколько ближе к данному месту, или, начни движение раньше, мог бы оказаться "в нужное время и в нужном месте". Тогда, не пришлось бы вам читать этот материал. А так... Раз данное повествование появилось на свет, значит... По принципу медицинских работников: "Если у вас что-то болит, значит, вы ещё живы"!
  
   Начну без особой точности во времени. Хотя, следующая реальная попытка посягнуть на мою драгоценную жизнь была предпринята душманами во время всё той же памятной операции в районе ущелья Мармоль. Только уже ближе к моменту завершения этой рейдовой операции. "Ходили мы походами" с целью захвата тактически важного перевала в горах. Восьмая горнострелковая рота, миномётную поддержку которой осуществлял мой огневой взвод - с одной стороны перевала, а седьмая горнострелковая рота с группой Паши Бурмистрова - с другой стороны. При выдвижении к месту предстоящих боевых действий, если так можно выразиться, так как весь период нахождения в ущелье мы и были в состоянии постоянных боевых действий, нашу пешую колонну обстреляли с дальней дистанции из стрелкового оружий "духи". К тому времени от усталости и постоянного нервного напряжения, лично я находился в этаком пространственном состоянии. Всё по барабану! На всё наплевать. Опасность притупилась, и даже чувство самосохранения спряталось где-то в глубине сознания. Видимо, также до последней степени устало предупреждать меня от опасности. "Хочешь лезть на рожон - ради бога. Твоя проблема". А я и на рожон уже лезть не мог и не хотел. В общем, по закону подлости, одна из 7,62-мм винтовочных пуль, отрикошетировав от придорожного камня, пробила флягу с водой, висевшую на поясе у идущего впереди меня солдата. Рядом, всего в паре метров от меня. Жалко воду, которая через дырку во фляге, вылились на землю, возможно, дав жизнь какому-то растению. Смести басмач свой прицел на пол миллиметра в сторону, и пуля могла бы быть моей. Не стала? Ну и ладно. Курьёзный эпизод, который вспоминать смешно. А вот непосвящённым рассказывать не хочется. Не могут они понять, что же здесь смешного? В тебя стреляли, а ты ещё и смеёшься. Ну, вот такой уж я, безтолковый.
  
   Прочли и забыли. Следующий эпизод. "Работали" мы как-то в зоне ответственности 395 мотострелкового полка. Уже на завершающем этапе этой самой рейдовой операции. Где-то в районе "зелёнки" между Саманганом и Пули-Хумри. Покажи мне сейчас карту, пожалуй, нашёл бы этот район после небольшого напряжения памяти. Суть в другом. При преследовании местной банды, которой батальон плотно "сел на хвост", дабы предпринять очередную попытку оторваться от нас, басмачи выставили довольно сильный арьергардный отряд, который в очень удобном для них месте, плотным огнём прижал нас к земле. Местность - гористая, напоминающая "стиральную доску" из заросших мелкой растительностью сопок. Что-то напоминающее складки на шее бульдога. Вне видимости басмаческих стрелков, то есть, на обратном склоне хребта, я развернул огневую позицию своих миномётов. Немножко покидал мин, чисто для острастки. Куда - сам не видел. Лишь бы не по своим. Понятное дело, вызвали поддержку вертолётов, которые, к слову сказать, почти постоянно в этот день кружили над нашими головами, ориентируя командование батальона о передвижении банды и периодически производя штурмовку отдельных групп "духов". Всё сделали, как и положено в данном случае. Обозначили себя шашками оранжевого дыма. В сторону душманского заслона выпустили целеуказательные ракеты красного дыма. Ждём результаты штурмовки. Основная масса офицеров, сержантов и солдат лежит на земле лицом в небо, с интересом наблюдая за перестроением вертолётов "в карусель". И вот, первый вертолёт начинает пикирование... на мою огневую позицию. В мгновение ока практически все мои подчинённые, во главе со мной, оказались на противоположном скате хребта. Разрывы НУРСов легли по всей огневой позиции, не повредив вооружения и не задев боеприпасы. Раненых не. Убитых, слава Богу, то же. А ведь могли бы быть. Повезло? Пожалуй, не столько повезло, сколько помогла хорошая реакция. Последующие действия и диалоги описывать не стану. Все их себе представляют.
  
   Очередной раз "костлявая старушка" изволила нанести мне "визит вежливости" во время рейдовой операции, которую наш батальон проводил совместно с первым отдельным мотострелковым (десантно-штурмовым) батальоном в районе населённого пункта Джаркудук. Я тогда действовал в отрыве от своего батальона, так как назначили меня артиллерийским корректировщиком в одну из групп десантников. Опять же, не в этом суть дела. Во время блокировки "духовской учебки", каковая и находилась в вышеозначенном кишлаке, нашей группе понадобилась артиллерийская поддержка полкового артиллерийского дивизиона. Это была последняя рейдовая операция, когда артиллерийский дивизион использовал 85-мм пушки Д-44. Уже были в полку получены наряды на получение дивизионом 122-мм гаубиц Д-30. Снарядов не жалели, так как проще сдать на склады в Союзе пустую укупорку, которую, кстати сказать, и списать можно было довольно легко, чем вывозить через границу окончательно снаряжённые снаряды. Так вот. При вызове огня дивизиона, где-то на их огневой позиции допустили ошибку, и разрывы снарядов легли прямохонько по нашей группе. Кучно легли. Скорее всего, стреляли на веере сосредоточенном. Не скажу, что ощущения были приятными. Особенно, если взять в учёт, что один 85-мм снаряд разорвался метрах в двадцати от меня самого. Даже оборонительная граната Ф-1 при взрыве разбрасывает свои осколки на расстояние более 200 метров. Это при весе гранаты всего 600 грамм и весе тротила - 60 грамм. Что же говорить о снаряде? В общем, нам всем повезло в том, что под обстрелом "духов" мы были вынуждены лежать на земле. Осколки разорвавшихся снарядов пролетели над нами. По связи, в силу привычки, я дал сначала на огневую позицию дивизиона команду "Стой!", а потом добавил в эфир не совсем лестные и литературные выражения в адрес своих коллег. Случай сей остался в памяти, но изменил, со временем, свою окраску с траурного на радужный цвет. Из категории "можно посмеяться". Хорошо, что всё закончилось без эксцессов. Ни убитых, ни раненых, ни даже, контуженных. Всё-таки, 85-мм снаряд это вам не 122-мм. Девять килограмм, это не двадцать один.
  
   Дабы, не опускаться до мелочей и пытаться отдельные недоразумения выдать за реальную опасность, коснусь ещё одного случая, который, на мой взгляд, был явным "звоночком" для моей собственной безопасности. Не буду скрывать, но в моей практике отмечался такой случай, когда я чуть не поплатился за русский "Авось". Дело было где-то в начале весны 1983 года. Получил я приглашение на день рождения от одного из офицеров нашего батальона. Праздник решено было отмечаться в гарнизоне "Источник" на Кабульской трассе. Выехал я туда на своём "личном" автомобиле ГАЗ-66, без прикрытия бронетехники, которой, впрочем, у меня и не быть не могло. Посидели, погульбанили, употребили горячительные напитки с солидной закуской, представленной на праздничном столе с восточной щедротой и, опять же, восточной избирательностью. Естественно, по причине необходимости возвращения домой посветлу, выехал обратно на той же "легкобронированной машине ГАЗ-66, часа в четыре вечера. Всё бы ничего, ибо ехать нужно было только 27 километров, если бы в 15 километрах от "Источника" не наткнулся на, стоящую на дороге, разношерстную колонну советских и афганских грузовых машин. Оказалось, что в оросительных каналах вдоль дороги, в полутора-двух километрах впереди, засела какая-то банда, обстреливающая все, без исключения, проезжающие машины. Видимо это для того, что бы не разбираться, где - свои, а где - чужие. Как на грех, ни с нашей, ни с обратной стороны движения не оказалось бронетехники, способной своим огнём рассеять эту мелкую банду. Да и пехоты, способной прочесать тот, небольшой участок местности вдоль дороги, где засели "духовские" стрелки, под рукой не было. Как это говорилось в одном из популярных советских художественных фильмов: "Смеркалось!" Помощи ждать, да и вообще, ждать, что бы то ни было, становилось небезопасно, так как изрядное скопление техники на дороге свело на нет, всякую возможность развернуться, и удрать в случае возникновения у этой банды желания подойти к нам и "пощипать" эту скученность машин. Именно удрать, бо, вступать в открытый бой в данных условиях - полнейшее безумие. Посоветовавшись со своим водителем, как главным исполнителем предстоящей авантюры, решил на предельной скорости проскочить обстреливаемый участок дороги. "Авось!" Разогнали машину где-то до 80-90 км/час (большую скорость развить на военной машине мало вероятно), легли головами на двигательный отсек машины (чтобы исключить возможность противником ведения огня по грудным фигурам, сидящим в кабине-"аквариуме"), и, наблюдая, я правым, а водитель - левым глазом за дорогой, проскочили опасный участок дороги. Только цоканье пуль по кабине сопровождало наше "триумфальное" бегство. Удачно! Никто не пострадал. Только уже дома, осматривая машину, обнаружили пулевые пробоины в дверце, капоте, кузове и обшивке кабины. Одна из пуль, судя по входным отверстиям в двери и капоте двигателя, прошла в сантиметре от коленной чашечки правой ноги водителя. Попади она в ногу, жмущую на педаль газа, наша машина оказалась бы в кювете, а мы, или на том свете, или в руках у басмачей. Вот такой гадкий расклад дела. А ведь была вероятность более точных выстрелов со стороны басмачей. Вероятность гибели водителя в том случае, была значительно большей, чем моя собственная, так как банда засела именно с левой стороны дороги. Хотя, при стрельбе в лобовую часть кабины, одинаковой опасности подвергались мы оба. На этот раз "Авось" сработал, но где гарантия, что он мог бы сработать в следующий раз? Я совершенно не стремлюсь показать себя "героем апрельской революции". Как раз, наоборот. Сейчас, в зрелом возрасте я бы вернулся на "Источник", попросил бы пару БТР-70, и, разметав банду в разные стороны, спокойно приехал бы к себе домой на гарнизон. Но, это сейчас, с холодной головой и холодным рассудком.
  
   Мелкие случаи, типа: взрыв афганского топливозаправщика на базе машины Татра на дороге в районе Самангана, метрах в пятидесяти от моей машины ГАЗ-66, ехавшей навстречу этому наливнику; испытание только что полученных новых гранат РГО и РГН на гарнизоне Ларган, когда осколки забарабанили по брустверу окопа, из-за которого мы с любопытством наблюдали действие "чудо - техники"; и прочее, я просто упускаю. Подобного "добра" у подавляющего большинства "афганцев", хоть пруд пруди. И если я сам помню только суть, но забыл точную дату, не включил её, то есть, дату, в категорию "памятных", значит, она не стоит внимания.
  
   Не поймите меня только превратно. Я не ставил себе целью выпятиться, показать этаким "бывалым воякой", который без свиста пуль и разрывов всевозможных предметов, начинённых тротилом, гексогеном и аммоналом, заснуть не может. Напротив. Очень даже могу. Больше того. Тишина и окружающее спокойствие меня успокаивает. Всё дело в том, что появляется последнее время потребность, выплеснуть наружу отдельные переживания, воспоминания, раздумья и анализ всего того, что было когда-то. Да и вообще, толчком к данному рассказу послужило то, что ближе к середине мая этого года, как-то внезапно осознал, что вот она, круглая дата с момента моего оставления территории Афганистана. Да не просто "круглая", а ещё и довольно солидная. Тридцать лет! Больше половины прожитой жизни. А ведь не за горами уже и двадцатипятилетние вывода всех советских войск из Афганистана. Как давно это было. Выросло в стране целое поколение молодых людей, которое, той войны не знало и, наверное, не стремится к подобным знаниям. Новые ценности. Совершенно иные заботы. Для современной молодёжи мы стали совершенно не интересными. "Старички, бултыхающиеся в собственных воспоминаниях, нацепившие блестящие цацки в день своего ПРАЗДНИКА". Именно так. Для многих 15 февраля, это ПРАЗДНИК "афганцев". И когда их пытаешься исправить, они возмущаются: "Если вы его отмечаете, то, значит, празднуете. Выходит, ПРАЗДНИК?" И вообще, насколько мы дальше от всего народа, в отличие от ветеранов Великой Отечественной войны! Что значит, не своя война, война отдельной группы советских людей. Даже если в ветеранам присовокупить всех их родственников, а ещё и к не вернувшимся оттуда живыми - их родителей. Да и сколько осталось сейчас живых родителей ветеранов Афганистана, если прошло четверть века? Единицы. Вот вам и вся арифметика. Ветеранов Великой Отечественной войны в живых осталось очень мало. Ещё пара десятков лет, и оставим сий свет мы. Постепенно сотрётся на дряблых листах истории тот период в девять лет, когда за границей Советского Союза советские войска участвовали в "необъявленной" войне. Так, может быть, хоть такие рассказы, которые можно прочитать на нашем сайте, будут напоминанием об "афганцах". Тешу себя в этом надеждой.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023