ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
"я б в военные пошёл - пусть меня научат!"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военной Академии Республики Беларусь посвящено.

  "Я б в военные пошёл - пусть меня научат!"
  
   Подготовка командных кадров для Вооружённых Сил своего суверенного государства. Что может быть важнее для страны? Если, конечно, это государство, действительно суверенное, претендующее на возможность и в последующем оставаться таковым, не завися от своих ближайших и дальних соседей. Нет, конечно, можно офицерские кадры готовить и в соседних, более сильных и обеспеченных государствах, платя за это немалые деньги в валюте. Тоже, как вариант. Главное, потом есть возможность попытаться предъявить претензии к качеству подготовки вернувшихся домой офицеров. Впрочем, без малейшей надежды на то, что они, эти претензии, будут приняты. Да и денежек уже не вернёшь. Ещё и соседи могут выразить своё законное негодование и недовольство по поводу этих претензий, отказавшись в последующем заниматься обучением курсантов и офицеров различного уровня. В общем, как ни посмотри, более надёжным, проверенным и экономически обоснованным способом подготовки военных кадров для страны был и остаётся единственный - создание своей собственной системы образования в сфере военный наук. Жалко, что не все у нас в странах бывшего Советского Союза оценивают и понимают всю глубину данной проблемы. По принципу:
  
   "Для нашего государства армия - обуза. Ничего не производит, только денежки из бюджета "лопает". Воевать мы ни с кем не собираемся. Захватывать соседние территории - тоже. Так что нам хватило бы роты почётного караула, да духового оркестра, что бы можно было бы во время праздничных мероприятий полюбоваться чёткостью и красотой выполнения строевых приемов под музыку. "Плац-концерт". А деньги, расходуемые на армию, можно было бы передать в счёт повышения заработной платы гражданского населения. Была бы существенная прибавка в семейном бюджете".
  
   А что? Разве подобные мысли и выражения сейчас редки? Очень даже часто можно подобное услышать в средствах массовой информации. Только вот те, кто так думает и высказывает свои мысли вслух, весьма недалеко ушли в личном интеллектуальном развитии от своих доисторических предков. Или никогда не читали и не слышали о развитии истории и политологии. Для них выражение: "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую" - пустой звук, набор слов, связанных непонятным для восприятия смыслом. Впрочем, лично меня берёт величайшее сомнение, что мои слова, высказанные выше, и сейчас подобных людей в чём-то убедят. Пустое это дело. И, к тому же - совершенно неблагодарное.
  
   Хотя, слава Богу, людей, ратующих за ликвидацию или, в крайнем случае, существенное сокращение Вооружённых Сил - пока ещё не особо много. Да и до "кормил власти" они пока не добрались. Поэтому, перейдём непосредственно к сути поднятой мной (кстати, не первым) проблеме.
  
  1
  
   Напомню. Тема: "Подготовка офицерского состава для Вооружённых Сил страны".
   В качестве небольшой исторической справки общего характера. Не стану утруждать всех возвращением во времена царя-батюшки. Просто напомню систему подготовки командного состава уже в Советском Союзе. И в качестве сравнения. И в качестве примера.
  
   Появление Краской Армии после Великой Октябрьской социалистической революции было делом необходимым и архи срочным для молодого Советского государства, претендовавшего на суверенитет и полнейшую самостоятельность. Командный состав всех степеней тогда, в далёком 1918 году, как правило, появился из солдатской среды и профессиональных революционеров. Подготовки специалистов военного характера не было никакой. Были, конечно, "самородки", имеющие наклонности к военной службе и некий полководческий талант. Это были люди, постигавшие "науку побеждать" опытным путём. Обучавшиеся за счёт "проб и ошибок", стоивших жизни сотням и тысячам подчинённых. Не удивительно, что в верхах, видя подобную вакханалию, приняли решение привлекать в качестве наставников к командирам из рабочих и крестьян, военных специалистов царской армии из дворян. В общем, это была первая попытка "обучения на местах" командных кадров Красной Армии. Позднее появились курсы красных командиров, школы и училища, военные академии. По всей стране начала налаживаться система военного образования. Благо, в наследство от Российской империи Советской власти достались и преподавательский состав, и учебная база, и методика подготовки профессиональных военных. Начинать было с чего и чем.
  
   Великая Отечественная война, за четыре года которой, не только был создан внушительный офицерский корпус, обученный "всему тому, что необходимо на войне", но и практически на девяносто процентов были выбиты командные кадры, которые имелись в Советском Союзе до начала этой самой войны, ещё раз показала, что военных нужно готовить постоянно и целенаправлено. Понятное дело, что в Советской Армии в связи с огромной демобилизацией сразу после войны, основная масса офицерского состава оказалась на гражданке, не зная и не умея ничего, кроме как убивать, запасы командных кадров в СССР имелись весьма внушительные. Все, кто "сменил мечи на орала" находились на учёте в военных комиссариатах и были приписаны к воинским частям, имевшим у себя не полный штат личного состава. Как их называли, "воинские части сокращённого состава или кадра"
  . Периодически проходили мероприятия учебного характера с развёртыванием этих частей до полного штата, проведением занятий с приписным составом и учений. Да и сборов различного срока продолжительности с офицерами и солдатами запаса хватало.
  
   В то же время, в государстве была развёрнута и отлажена целая сеть учебных заведений военной направленности. Военные училища занимались подготовкой будущих офицеров звена командир взвода - командир батальона. Военные академии специализировались на совершенствовании знаний офицеров, дабы они могли потом занимать должности от командира батальона до командира полка. В лучшем случае - заместителя командира дивизии. Что бы получить заветные звёзды на погоны со змейкой и генеральские лампасы, нужно было закончить Академию Генерального штаба. Кроме того, имелись различного вида специальные курса повышения квалификации офицеров, типа "Выстрел", ЦАОК (Центральные артиллерийские офицерские курсы) и так далее, где в течение трёх-шести месяцев проводилась подготовка и переподготовка офицеров, назначаемых на вышестоящие должности.
  
   В дополнении к чисто военным учебным заведениям, огромное количество офицеров запаса готовили так называемые военные кафедры по сути дела всех высших учебных заведений гражданской направленности. Практически все студенты мужского пола проходили специальную военную подготовку на кафедре по родственной получаемому образованию специальности, после окончания предпоследнего курса обучения, выезжали на полигон, сдавали зачёты и экзамены, после чего им приказом Министра обороны СССР присваивалось первичное офицерское звание "лейтенант". После окончания высшего учебного заведения, некоторые их подобных новоявленных офицеров запаса, на два года призывались в Вооружённые Силы, тем самым, отдавая свой гражданский долг государству. Многие, я уверен, слышали такой термин, как "двухгодичники". Не редкими бывали случаи, что после вышеупомянутых двух лет службы, "двухгодичники" писали рапорта и оставались в армии служить дальше. Хоть они и становились кадровыми военными, но, называли их "пиджаками". Не в качестве оскорбления, учитывая то, что многие становились большими начальниками, а в отметку того, что они курсантской формы не носить, и, будучи студентами, с военной формой не знались, ходя на занятия в пиджаках.
  
   Кроме всего перечисленного, существовала ещё одна ветвь подготовки офицеров запаса. Кстати говоря, довольно простая и надёжная. Суть её заключалась в том, что перед самым окончанием срочной службы, некоторые, хорошо подготовленные сержанты и солдаты, направлялись на три месяца на курсы подготовки офицеров запаса. Как правило, эти курсы находились в той же самой воинской части, где служили военнослужащие. С ними офицеры части проводили углубленные занятия по специальным дисциплинам, и перед увольнением в запас, закончившие подобные курсы, получали звание "младший лейтенант запаса". Чем это хорошо? Тем, что, и срок службы военнослужащих не увеличивался, и обеспечение было в пределах нормы, и офицера запаса низового звена готовили.
  
   Как видите, подготовка офицерских кадров проводилась широкомасштабная и целенаправленная. Причём, учитывая внутригосударственную ситуацию, потребности армии в специалистах той или иной направленности, по указанию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, наборы курсантов в училища или увеличивались, или несколько сокращались. Впрочем, чаще первое. Что же это давало? То, что нехватка командиров в звеньях взвод-рота, была явлением исключительным. В случае развертывания воинских частей, соединений и объединений до штата военного времени, все командные должности "закрывались" без особых проблем. Да и резерв в военных комиссариатах имелся изрядный. Ведь не секрет, что командир стрелкового взвода, по военной статистике, мог рассчитывать, в лучшем случае, на один серьёзный бой. В следующем бою, в большинстве случаев, его взводом командовал уже кто-то другой.
  
   Система подготовки командного состава Вооружённых Сил Советского Союза свою задачу выполняла превосходно, и выполнила до конца. Двадцать с лишним лет назад, вместе с развалом СССР, рухнула, по большому счёту, и эта налаженная система. С грехом пополам, весь прошедший срок существования суверенных государств, именуемых ныне СНГ (Союз Независимых Государств) наличие командных кадров, стоявших на учёте в военных комиссариатах, можно было считать вроде бы удовлетворительным. Но ведь два десятка лет привели к закономерному старению офицеров запаса. Тем, кому было в 1992 году только двадцать пять лет, ныне перешагнули возрастную планку сорока пятилетия, и ушли в отставку. Вот это - проблема, решать которую придётся, скорее всего, как и в 1918 году.
  
  2
  
   Почему-то уверен, что подобное положение вещей с офицерскими кадрами, присутствует во всех государствах бывшего СССР. Скажу откровенно, что меня, как кадрового военного, пусть и находящегося сейчас в запасе, подобное состояние дел всегда несколько волновало. А тем более, как "рождённого в СССР", даже раздражало то отношение, которое бытует сейчас в народе. "Армия не та. Подготовка офицеров и военнослужащих срочной службы желает лучшего. В общем, всё плохо".
  
   Признаюсь честно, не всё мне было понятно и с нашей Военной Академией. Почему же, не желают нынешние молодые люди идти учиться в это высшее военное учебное заведение? Учат, одевают, кормят, дают перспективу на "хлеб насущный" в дальнейшем. Возможность уйти на пенсию в возрасте сорока пяти лет. Что ещё нужно? Конечно. Было бы желательно повысить денежное содержание офицерам, что бы они могли достойно содержать свою семью. Ведь людям в погонах заниматься "приработком на стороне" строжайше запрещено, да и свободного времени нет. Ещё и жилищный вопрос государство могло бы решить в пользу военных. Не под силу майору, а тем более лейтенанту, построить свою собственную квартиру. Хорошо, если родители обеспеченные, и смогут помочь. Да только, дети обеспеченных родителей, крайне редко желают стать офицерами. Исключение - если только "по призванию". Опять же, обращусь к не писанному народному творчеству: "Сын крестьянина должен быть майором"! Так, в чём же дело? Может быть в самой Военной Академии? Знаете, как это бывает. Заметили где-то какой-то изъян. Сделали "из мухи слона". Разнесли "по секрету всему Свету". Вот и возникло у меня желание, посетить Военную Академию Республики Беларусь. И не просто посетить, но и постараться познакомиться "на месте" с тем, чем и как занимается это высшее военное учебное заведение страны.
  
   Скажу по правде, довольно слабая у меня была надежда на то, что задуманное мной мероприятие пройдёт успешно. В первую очередь это было связано с довольно неплохим знанием системы военных заведений. Причём, скажу даже, хорошим знанием, основанным на личном опыте. Пропускной режим на территорию любого военного учреждения. Условная засекреченность всей информации, даже той, которая и "рядом не лежала" со сведениями, содержащими государственную и военную тайну. Строгая регламентация рабочего времени, заставляющая сотрудников учреждения беречь каждую минутку, не говоря уж о том, что бы отвлекаться на продолжительное время для проведения неплановой "экскурсии" с посторонним человеком. В общем, и целом, сомнений было больше, чем достаточно. И всё же, я решился на подобный эксперимент - собрать хоть какую-то нужную мне информацию. Конечно, можно было с довольно неплохой результативностью обратиться за информацией в Интернет. Слава Богу, сейчас имеется возможность, не выходя из стен родного дома, получить массу сведений по любому интересующему вопросу. Всё, что узнал - использовать в необходимом направлении. Что узнать не удалось - додумать самому. Проблем в этом нет. Однако, и, тем не менее, как это говорится в народе: "Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать".
  
   Скажите мне, кто может лучше рассказать о своей организации, учреждении, предприятии, воинской части, лучше, чем сам её непосредственный руководитель? Я не имею в виду отдельных участков вышеупомянутых органов. Конечно же, слесарь-сантехник, отвечающий за работоспособность водопровода в каком-то отдельном здании, может рассказать про её "слабые места" лучше, чем тот же Генеральный директор ОАО. Это его непосредственная работа, за которую он, в принципе, получает деньги. Зато он не знает того, что творится в соседнем здании. К чему я всё это говорю? К тому, что общая "картинка" всех дел и состояния жизни полностью "вырисовывается" только в голове непосредственного руководителя, да ещё и у его прямого заместителя, который, по сути дела, изредка временно исполняет обязанности своего начальника. Именно в силу этих размышлений, я и решил, для решения своей задумки, обратиться лично к начальнику Военной Академии Республики Беларусь генерал-майору Бобрикову Сергею Валентиновичу. Просто так, как частное лицо, заинтересованное в получении определённого объёма нужной информации.
  
   Вполне понятно, что к такому высокопоставленному руководителю военного учебного заведения, просто так, по системе: "Вот он, я, приехал. Извольте уделить мне из своего служебного времени пару часов", не поедешь. Записываться на приём в установленные регламентом Академии дни - дело не совсем мне подходящее. Суть не в том, что мне ниже своего достоинства сидеть в общей очереди с посетителями, записавшимися на встречу с начальником Военной Академии. Подобное дело у нас давно уже вошло в привычку. Проблема несколько в ином плане. Опять - всё тот же регламент. Сколько времени, по вашему, мне сможет уделить генерал в часы приёма? От десяти минут и до получаса. Много ли полезной информации для себя можно почерпнуть за это время? Мизер. Остальное - просто придётся "высасывать из пальца". Неблагодарное дело. Да и до категории "газетной утки" - всего один шаг. Поэтому решил что, как это было сказано в одном из классических советских фильмов о вожде мирового пролетариата: "Мы пойдём другим путём"! Старый надёжный способ, с несколькими внесёнными современностью нюансами. Звонок по мобильному телефону. Непродолжительный разговор в доверительно-деловом тоне (краткая информация, изложение просьбы в сжатой форме, назначение времени, удобного обеим договаривающимися сторонами, благодарственные слова за то, что не отказали), и вопрос, к моему огромному удовольствию, был решён.
  
   Минск - столица Республики Беларусь. Именно здесь и расположено главное высшее военное учебное заведение государства. Одно маленькое уточнение для тех, кто не в полной мере владеет информацией. Таких же, как и я, до недавнего времени. Дело в том, что по давно укоренившейся традиции, в понимании многих людей, военная организация должна располагаться в одном месте и иметь один географический адрес. Утверждение совершенно не касается нашей Военной Академии. Это высшее военное учебное заведение имеет несколько военных городков, размещённых в разных местах города Минск. Так называемое Управление Академии размещается в военном городке Љ 1 по адресу проспект Независимости, 220. Как и каким транспортом, туда можно добраться, любой человек сможет уточнить на официальном сайте Академии. Я же, по незнанию, сразу же маханут туда, где, по моим соображениям, должно было находиться "сердце" этого ВВУЗа - на улицу Калиновского. Все-таки, и к центру города ближе, и добраться туда проще. Впрочем, на своей машине в любое место можно добраться и быстро, и легко.
  
   Методом несложных манипуляций с применением сотового телефона, пару раз потревожив генерал-майора Бобрикова Сергея Валентиновича своей навязчивостью, я, всё-таки, добрался до контрольно-пропускного пункта военного городка Љ 1 Военной Академии Республики Беларусь. Очередной звонок (который лично меня, вполне возможно, "посадил бы на коня") начальнику Академии и фраза, заставившая прийти в замешательство:
  
   "Вы где сейчас? На контрольно-пропускном пункте Академии? Там "лейтенант" стоит?"
  
   "Да нет здесь никакого лейтенанта. Дежурный по КПП - старший сержант. Его помощник - курсант".
  
   "Да не живой "лейтенант". Бронзовый".
  
   Только тогда до меня дошло, что речь идёт о той бронзовой статуе лейтенанта-выпускника, который, покидая стены родной академии, по традиции, в пылу восторга, подбрасывает в воздух элемент военной формы одежды - фуражку. Кстати говоря, эта новая визитная карточка Академии, является одновременно и ориентиром для тех, кто желает пропасть в ВВУЗ. Или для того, что бы стать курсантом одного из её факультетов. Или с целью совершенствования своей военной подготовки на командно-штабном факультете. Или, если погоны с двумя просветами и большими звёздами вас (или вашу жену) уже не устраивают, и появилось желание сменить их на зигзагообразные змейки генеральских. Да и для родственников, приехавших посетить своих "чад" в курсантской форме, запомнить этот ориентир будет полезно.
  
   После несложной процедуры, связанной с постановкой задачи наряду по КПП на сопровождение меня к генералу, я оказался в приёмной начальника Академии. Встретил меня Серей Валентинович тепло и приветливо. Провёл в свой кабинет. Предложил испить чай или кофе. Наверное, стоит несколько более подробно остановиться на обстановке этого помещения, в котором значительную часть своего служебного времени, а, порой, и в "неурочное" вечернее время, работает генерал. На стандартных предметах, свойственных любому служебному помещению руководителя подобного ранга, долго останавливаться не стану. Есть личное рабочее место. Имеется стол для размещения офицеров и гражданского персонала, вызванного для уточнения и постановки задач. Присутствует телевизор, средства связи, всевозможные стенды с планами, графиками, схемами, картой Республики Беларусь. Атрибуты государственной символики и портрет руководителя государства. Теперь о том, что меня удивило и привело в некоторое умиление. То, что создаёт казённому виду помещения, домашний уют. Одновременно, не смахивая на некоторое подобие обывательщины и "размазывания соплей".
  
   Возле окна, рядом с телевизором, в глаза бросилась обыкновенная сельская прялка, явно крутившая один-полтора века назад своё колесо в какой-то крестьянской избе Беларуси. Потемневшее от времени дерево, любовно отреставрированное, как-то не вязалось со строгой обстановкой военного учреждения, и, в то же время, не казалось навязчивым. На столе для совещаний располагался небольшой бронзовый макет 122-мм гаубицы Д-30 в окопе под маскировочной сетью. Явно кустарного изготовления, однако, сувенир, созданный с любовью, тщательно отображающий каждую мелкую деталь этого артиллерийского орудия. Полки с книгами. Далеко не кажущиеся казённым атрибутом библиотеки. И совершенно отличающиеся от библиотечных полок "денежных людей", где книги бывают, подобраны и расставлены по размеру и цвету. Наоборот. Явно бросается в глаза то, что книги самого различного характера и направленности. Справочная военная литература по многим вопросам, связанным с факультетами Академии. Довольно много книг по артиллерии. Справочники по различным видам вооружения, за исключением, наверное, только морскому и ракетных войск стратегического назначения. Хотя, может быть, их я просто не увидел. Художественная литература различной направленности, судя по всему, та, которую хозяин кабинета в редкие минуты отдыха или ожидания звонков и докладов в после рабочее время, с удовольствием может взять в руки. Несколько сувениров, изображающих бобра. Это уже личное увлечение Сергея Валентиновича. Их не много, однако, наличие сих фигурок, заставляет проводить невольную параллель с фамилией генерала. Ещё одна вещь, несколько заинтересовавшая и удивившая меня. Карта Беларуси, на которой отмечены все средние общеобразовательные школы республики, в которых имеются военно-патриотические классы с их адресами, кадетские корпуса и прочие справочные данные об организациях, поставляющих в Академию "сырье", для созданий будущих профессиональных защитников Родины. Может быть, я что-то и упустил важное, но и времени для того, что бы крутить головой по сторонам, особо у меня не было. Что глаз ухватил, то память и зафиксировала.
  
  3
  
   Прежде чем переходить непосредственно к передаче моего впечатления от пребывания в Военной Академии Республики Беларусь, обращусь, накоротке, к исторической и административной справке об этом ВВУЗе.
  
   Кто хоть немного помнит времена, предшествующие развалу Советского Союза, несомненно, в курсе того, что высшими военными учебными заведениями Белорусская Советская социалистическая республика перенасыщена не была. Более того, военных училищ в ней было только два: Минское высшее военное инженерное и Минское высшее военное командное. В одном готовили военных инженеров для войск противовоздушной обороны. Во втором - политработников, позднее, командиров общевойсковой направленности. Оба училища размещались в городе Минске.
  
   После объявления государственного и военного суверенитета Республики Беларусь, подготовка офицерских кадров для Вооружённых Сил некоторый промежуток времени, продолжала "катиться по накатанной колее". Грубо говоря, специалистов, которых готовили в России и на Украине, переманивали для службы к себе в Беларусь. Потом, начали направлять уже своих молодых людей, для обучения в военные ВУЗы этих соседних, дружественных государств. Естественно, платя за это валютой, так как наши "зайчики", в качестве платёжной единицы, нигде не котировались. Да и в первые годы "реформирования" армии, особую нужду в офицерских кадрах наша армия ещё не испытывала. Порой, в связи с сокращением воинских частей, на должностях командиров взводов "перекантовывались" до увольнения майоры и подполковники. Вакантных должностей, как таковых, было очень мало. В основном, где-то в глубоком захолустье, куда ехать офицеры особо не желали, да в частях, уже запланированных под сокращение в ближайший период времени. Кто имел возможности - брал отношение, и перебирался туда, где служба казалась более перспективной в отношении времени до очередного расформирования.
  
   Учреждение образования "Военная академия Республики Беларусь" создано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Љ 192 от 17 мая 1995 года на основе двух своих училищ, дислоцировавшихся в Минске. Не стану более подробно останавливаться на рассказе об истории каждого из училищ, ставших базовыми для формирования Академии. При необходимости с этими сведениями можно ознакомиться или в Интернете, или в любом военном комиссариате. Если, конечно, лень ехать в саму Академию. Отмечу только, что, так как Минское высшее военное инженерное училище было сформировано 4 мая 1953 года, этот день принято считать днём Академии. Соответственно, в этом, 2013 году, Академия отметила своё шестидесятилетие. В качестве математической справки. За годы существования двух этих училищ, лейтенантские звания в них получили более шестнадцати тысяч курсантов, проведя суммарно полсотни выпусков из своих стен. Это, не считая представителей Дальнего зарубежья. К слову сказать, за тот, солидный срок своего существования, оба Минские военные училища за подготовку почти четырёх тысяч иностранных специалистов, принесли Советскому Союзу изрядное количество золота и валюты.
  
   В то же время, что вполне закономерно, определённое число специалистов узкого профиля для Вооружённых Сил страны, приходилось готовит всё в той же России. Касалось подобное положение дела и дальнейшей подготовки офицеров с высшим военным образованием. Поэтапно в составе Военной Академии Республики Беларусь стали создаваться дополнительные факультеты по особо востребованным военным специальностям. Появился свой командно-штабной факультет. Последней точкой в создании системы военного образования в нашей стране, стало открытие 1 сентября 2006 года факультета Генерального штаба. До этого момента "на генералов" учились в Москве, в Российской Академии Генерального штаба. Опять же, это требовало расходования золотого запаса страны. Причём, как все понимают, денег это стоило немалых.
  
   Последний штрих к справочным данным. Военная академия Республики Беларусь - весьма солидное военное учебное заведение. И не только в плане качества и полноты получаемого в ней военно-специального, высшего военного и "сверх высшего" военного образования. Даже в плане хозяйственной деятельности. Представьте себе такие, простые, на первый взгляд, цифры. Масса военных городков: городок Љ 1 - место размещения курсантских подразделений, учебных классов, парковой территории, клубов, столовых, спортивных залов и сооружений, прочих сопутствующих элементов жилой и специальной базы обучения. Городок Љ 2 - подобный же комплекс, только уже для командно-штабного факультета и факультета Генерального штаба. Следующий городок - авиационный факультет, расположенный на месте одного из бывших полков 120-й мотострелковой дивизии. Факультет внутренних войск занимает отдельную территорию возле бригады специального назначения внутренних войск МВД. Ещё один городок предназначен для размещения батальона обеспечения учебного процесса. Плюс ко всему этому - свой полигон "Белая Лужа", назначение которого - полевая выучка курсантов и слушателей. Общая площадь всей территории, занимаемой различными структурными подразделениями Академии в районе двухсот гектаров. Это при всём, притом, что свободного, так называемого "гуляющего" пространства в Академии практически нет. Более того, ощущается некоторая скученность зданий и сооружений. Как только видишь между капитальными постройками кусочек земли, более-менее свободный, - там уже находится плац с разметкой для обучения строевым приёмам, спортивный городок, площадка для спортивных игр различной направленности, места размещения техники, как действующей в войсках, так и давно снятой с вооружения, и используемой в качестве памятников. Аккуратные, асфальтированные дороги соединяют все факультеты, создавая по-военному параллельно-перпендикулярную сеть путей сообщения. Это, по территории. Общая численность всего личного состава, - как постоянного, так и переменного - более пяти с половиной тысяч человек. Неплохо продуманная структура всестороннего обеспечения позволяет Академии выполнять задачи различной сложности, не привлекая технику и специальное оборудование "со стороны". В общем, Академию можно сравнить с линейным кораблём, который находится в дальнем походе автономного плавания.
  
   Кстати, наверное, будет сказать пару слов о командире этого "линейного корабля". Генерал-майор Бобриков Сергей Валентинович. Человек, заинтересованный в том, что он делает и, что вполне понятно, в результатах своей работы. Очень спокойный по характеру офицер. Никогда не переходящий в разговоре с подчинёнными, на повышенные тона. Любящий и умеющий общаться с любым, будь то офицер или солдат, младший или старший по должности, на равных. Вот это-то "на равных" и заставляет его постоянно подтягиваться в своих знаниях и навыках к более высокому уровню. Особенно это трудно в его нынешнем положении. Почему? Да всё по той причине, что, будучи по своему военному специальному образованию артиллеристом, он обязан общаться и со связистами, и с общевойсковиками, и с зенитчиками, и с лётчиками, и с сотрудниками МВД. Вот и приходится генералу опробовать на себе все прелести каждой из вышеназванных профессии, образование по которым даётся в Академии. Из разговоров с Сергеем Валентиновичем мне стало известно, что ему довелось не один раз подниматься в небо на планерах и самолётах, включая и боевых. Вертолётом приходилось управлять лично. Бывать на полигонах с зенитчиками. В общем, по словам самого генерала Бобрикова С.В., в настоящий момент времени, он уже имеет полное моральное право, разговаривать на равных со всеми своими подчинёнными, не боясь услышать каверзный вопрос или увидеть в глазах отголоски сарказма - "А ты, генерал, это пробовал?". Конечно, как профессионал во всех вопросах, касаемых боевого применения артиллерии, он в состоянии "забить ответный гол" любому. Но, нельзя ведь начальнику Академии, терять свой престиж и переходить на фразы "в отместку". Гораздо надёжнее, не скажу, что легче, быть во всех вопросах жизни и деятельности подчинённых, на должном уровне. Это, точка зрения самого генерала Бобрикова С.В., с которой я, полностью согласен.
  
  4
  
   Все эти сведения, которые я сообщил вам выше, были почерпнуты мной в беседе с начальником Академии генерал-майором Бобриковым Сергеем Валентиновичем, в его служебном кабинете. Где-то через минут тридцать-сорок после начала нашего общения, Сергей Валентинович предложил пройти, в качестве экскурсии, по территории Академии и познакомиться непосредственно с тем, как и где, занимаются подготовкой будущих офицеров. Предлагаю и вам прогуляться по учебным корпусам, казармам, парку боевой техники курсантских факультетов Академии. Единственно, прошу прощение за некоторое отсутствие чёткой хронологии и системы в пересказе, так как генерал Бобриков С.В. водил меня с использованием своей личной привычки, обходя территорию подчинённых структур по кратчайшему пути. Скажу прямо. Хоть я умею неплохо ориентироваться в незнакомых городках, но и меня поначалу, несколько сбила с толку эта система "кратчайшего пути". Поэтому, что бы особо не заморачиваться самому, и не сбивать с толку всех остальных, я пойду "по пути наименьшего сопротивления". Попросту, рассказывать буду с использованием уложившейся системы порядкового перечисления факультетов курсантского обучения.
  
   Итак, как я уже отмечал, кабинет начальника Академии находится в главном административном здании. Хотя, административным его можно назвать чисто условно, только в том аспекте, что в этом здании находится и Управление Академии, и Боевые Знамёна. Солидное здание, построенное в стиле начала шестидесятых годов прошлого столетия. А, может быть, гораздо раньше. В архитектурных стилях я не силён. Представительности этому сооружению не занимать. На подробное его описание время тратить не буду. Кому это интересно - посетит данное высшее военное учебное заведение, и всё посмотрит своими глазами. И быстрее, и надёжнее. Перед фасадом Управления Академии, разбита площадка, на которой установлены образцы военной техники. В основном те, на которых служили наши отцы и деды. Танки послевоенного времени, артиллерийские орудия, зенитные установки, бронетехника пехоты. Невольно остановил своё внимание на плавающем танке ПТ-76. Давненько мне не приходилось видеть эту боевую машину, длительное время находившуюся на вооружении в морской пехоте и разведывательных подразделениях. Ракетные войска и связисты также использовали базу данного танка для монтирования своего специфического вооружения. Что же удивительного в том, что я увидел ПТ-76? Только то, что после снятия его с вооружения, увидеть подобный образец можно было только в кино и музеях. Так же, как его собратьев по времени - бронетранспортёры БТР-40 и БТР-152. Удивительнее всего то, что всё, что стоит на этой самой площадке, напротив Управления Академии, исправно и работоспособно. Более того, часть боевой техники, время от времени, используется на парадах в часть Дня Независимости Республики Беларусь. Сергей Валентинович мне поведал, что первоначально ему предлагали поместить эту самую технику возле зданий военных факультетов по предназначению, что бы, типа, отметить этим специфику подготовки специалистов на данном факультете. После ряда дискуссий и размышлений, было принято решение всё-таки, собрать всю технику на одной площадке, и создать импровизированный музей под открытым небом. У каждого образца вооружения установили таблички с краткими общими и тактико-техническими данными, что сделало эту экспозицию ещё и ценной в познавательном смысле для курсантов и посетителей Академии.
  
   Продолжим экскурсию. Центральный вход в главное административное здание ведёт во внушительных размеров фойе, в котором глаза сразу же останавливаются на Посте Љ 1. Застеклённая стойка с Боевым Знаменем Академии и Боевыми Знамёнами военных училищ - Минского высшего военного инженерного и Минского высшего военного командного, - возле которой застыл в парадной форме одежды с автоматом курсант-часовой. Пост оборудован по всем требованиям Устава гарнизонной и караульной службы. Находится в специальной нише. Строго, красиво и впечатляюще. В коридоре, ведущем к кабинетам, на стенах закреплены стенды, один из которых отображает портреты всех начальников училищ и академии, включая, и ныне действующего. По лестнице поднимаемся на второй этаж. Начинаются учебные классы, лаборатории, кабинеты структурных подразделений Управления Академии, включая и отдела психологического обеспечения. Сергей Валентинович, проведя по веренице коридоров, остановился возле двери, закрытой на кодоблокирующий замок. Табличка над дверью сообщила мне, что в этом крыле здания непосредственно занимаются обучением иностранных курсантов. Пройдя через дверь, мы оказались в коридоре, на стенах которого размещались аккуратные стенды, рассказывающие о государствах, представители которых получали военную специальность в стенах Академии. Довольно внушительный перечень. Рассказывать об иностранных курсантах я не стану. К теме это относится косвенно. Тем более, что об этом довольно много рассказывалось в средствах массовой информации. Просто, для меня самого было интересно, познакомиться непосредственно с девушками-курсантами из Венесуэлы, которые постигали военные науки в нашем главном военном учебном заведении, да и ещё по специальности танкистов. Впрочем, я смог в последующем убедиться, что в академии обучается достаточно большое количество иностранных курсантов по самым различным специальностям. Вдаваться в подробности их обучения нет смысла. Направлений и способов их подготовки несколько, начиная от первичного изучения русского языка, заканчиваю самим процессом стандартного обучения военной профессии.
  
   Через отдельный выход, спустившись по лестнице, вышли на улицу. Дальше Сергей Валентинович повёл меня по территории Академии маршрутом, который был ему знаком по ежедневным обходам. Для меня же, не совсем запоминаем, и поэтому, я его подробно излагать не стану. Просто обращусь к несколько иному способу знакомства с факультетами этого высшего военного учебного заведения. Даже, скорее всего, для полноты сведений, с вашего разрешения, использую в своём рассказе не только сведения, полученные из уст начальника Академии и личные впечатления, но и тот материал, который удалось "выудить" из средств массовой информации и Интернета.
  
  5
  
   Итак, "в путь". Семь факультетов Военной Академии Республики Беларусь - общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии; - готовят специалистов по 21 специальности, 6 направлениям и 34 специализациям, практически полностью обеспечивая потребность Вооруженных Сил и других силовых структур в офицерских кадрах.
  
   Общевойсковой факультет. Наверное, самый массовый в академии. Был создан в составе учреждения образования "Военная академия Республики Беларусь" в мае 1995 года на базе Минского высшего военного командного училища и, став преемником этого вуза, впитал в себя его богатые традиции и историю. С 2005 года организационно в состав общевойскового факультета вошли факультеты ракетных войск и артиллерии, инженерных и автомобильных войск. В настоящее время общевойсковой факультет включает в себя командование, батальон курсантов и 4 кафедры: тактики (общевойсковых подразделений), огневой подготовки, устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения, тылового обеспечения. Учебный процесс на общевойсковом факультете организован поэтапно: 1 этап - подготовка солдата (осуществляется в августе месяце в ходе общевойсковой подготовки); 2 этап - подготовка командира отделения (боевой машины, танка) (осуществляется на 1 курсе); 3 этап - подготовка командира взвода (осуществляется на 2 курсе); 4 этап - подготовка командира роты (осуществляется на 3 курсе); 5 этап - ознакомление с работой командира батальона. Уровень выпускников факультета позволяет назначать их без дополнительной подготовки на должности офицеров батальонного звена и штабов воинских частей и соединений.
  
   Обучение на факультете проходят по специальностям: управление мотострелковыми подразделениями, управление танковыми подразделениями, тыловое обеспечение войск по специализации (обеспечение горючим), идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил. Говоря обычным, гражданским языком, будущие командиры мотострелковых и танковых подразделений, заместители командиров по идеологической работе, начальники службы горючего и смазочных материалов, готовятся именно на этом факультете. Самые перспективные в вопросах служебного роста специальности. Почему? Да просто потому, что имеется реальная возможность, при дальнейшем совершенствовании уровня образования, стать со временем Министром обороны. Впрочем, общевойсковых должностей, как полковничьих, так и генеральских, в наших Вооружённых силах тоже на порядок больше, чем всех остальных родов войск и служб. Гражданское образование, которое даёт академия курсантам, тоже сейчас довольно неплохое - специалист по управлению - инженер или специалист по идеологической работе. Что такое хорошее гражданское высшее образование, знают все, кто когда-то имел возможность непосредственно столкнуться с подобной проблемой. Типа того, как в советские времена выпускники артиллерийских училищ получали дипломы инженеров по эксплуатации артиллерийского вооружения. Прекрасная гражданская специальность, не правда, ли? Куда с ней можно устроиться после увольнения из рядов Вооружённых сил? Только на военные заводы, которых и во времена существования Советского Союза было немного. А сейчас и вообще ничтожное количество. Поэтому, нынешнее высшее образование, которое даётся офицерам в Военной академии, значительно более востребованное в гражданской жизни.
  
   Курсанты общевойскового факультета, впрочем, как и всех остальных факультетов, на начальных курсах своего обучения проживают в казармах. Кое-где, на факультетах, к примеру, авиационном - на двух ярусных койках современной конструкции. В основном же - в один ярус. Светлые помещения, пусть и не совсем новой планировки, где размещаются непосредственно спальные помещения курсантов, оборудованы всем необходимым, что предусмотрено Уставом внутренней службы. Естественно, с определённой спецификой военного учебного заведения. Масса всевозможных стендов и плакатов, зачастую предназначенных для информационно-познавательных целей. Почти везде имеются тренажёрные залы, оборудованные всяческими спортивными принадлежностями, направленными на формирование у будущих офицеров, достойной для этой профессии фигуры. Комнаты досуга, в которых можно увидеть музыкальные центры, инструменты, (естественно не баяны и бубны, а более современные - гитары), игры и прочее и прочее. Больше всего меня удивил тот факт, что непосредственно в местах ночного отдыха курсантов, прямо на тумбочках, можно увидеть фотографии близких им людей в рамочках, вазы для цветов, небольшие аквариумы с рыбками и прочую, чисто домашнего вида мелочёвку. От этого, как ни странно, но казённый вид казармы меняется разительно. Куда только девается, так любимая всеми военными людьми, "строгость и прямолинейность"? В общем, есть что посмотреть, подивиться, взять для себя хорошего. На мой взгляд, наибольшую ценность во всём подобном оборудовании казармы имеет тот факт, что курсанты с первых дней своего проживания здесь, впитывают в себя хороший пример того, что нужно делать для того, что бы, их будущие подчинённые - солдаты, - жили в хороших условиях, не чувствуя себя в чём-то ущемлёнными. На старших курсах, курсанты проживают в общежитиях, которые размещены за границей городка академии. Ничего об общежитиях курсантов я сказать не берусь, так как в них непосредственно не был. Однако, со слов начальника Академии, условия жизни там не хуже, чем у студентов основных ВУЗов города Минска. Имеются в виду общежития современного, блочного типа. Разница, естественно, в том, что студент, после окончания занятий, предоставлен сам себе, со свободой выбора - пойти в пивнушку или на танцы, сесть позаниматься подготовкой к завтрашнему дню, или лечь спать. В отличие от студентов, даже в свободное время, курсанты обязаны выполнять распорядок дня, установленный начальником Академии. А уж за употребление любых спиртосодержащих напитков, а, ни дай Бог - наркотических средств, возмездие только одно - покинуть стены Академии. И ни мольбы родственников, ни заступничество влиятельных покровителей, не сможет отменить данную меру воздействия на нарушителя. Здесь уж - дело принципа. Генерал Бобриков С.В. во всеуслышанье, перед всеми курсантами и офицерами Академии дал слово офицера, что нарушителю воинской дисциплины - не место среди курсантов. Пока что, ни один его подчинённый не сможет сказать, что своё слово он не держит. Так и должно быть!
  
   Несколько я уклонился в сторону, и спешу вернуться к общевойсковому факультету, дабы закончить рассказ о его особенностях. В Академии есть вполне приличная база для обучения будущих командиров мотострелковых и танковых подразделений и их заместителей по идеологической работе. Почему, только "приличная"? Потому, что пределов для совершенства не существует. Что бы стать хорошим офицером, вовсе не достаточно изучить технику и вооружение, тактику ведения общевойскового боя, основы применения всего того, что есть во взводе, роте, батальоне. Приходится следить за новейшими разработками, как в своём государстве, так и "за бугром". Тем более, когда дело касается современных методов ведения войны. Вооружения и техники в Академии хватает. Достаточно и опытнейших преподавателей, способных обучить всему тому, что они знают сами. Да и литературы современной вполне достаточно. Труднее всего приходится командованию Академии "доставать" новейшие образцы импортного вооружения и приборов, для того, что бы курсанты могли их "пощупать" своими руками, а не только изучить по журналам и на плакатах. Даже небольшие, ручные пособия, не говоря уж о тяжёлом вооружении. Однако, и эти вопросы решаются. Не всегда со стопроцентной гарантией. Иногда даже в виде макетов и муляжей.
  
   Как оно и должно быть, принцип: "Поле - академия солдата!" - здесь понимается в прямом смысле. Львиную долю занятий военной направленности, за исключением, разве, изучения материальной части вооружения и техники, курсанты проводят "на воздухе". Из-за ограниченности денежных средств, часть занятий проходит без выхода техники из парка. Это не означает, что боевая техника стоит в хранилищах, и вокруг ней "ползают" полусонные курсанты. Просто, в самой парковой зоне оборудованы окопы, укрытия для машин и прочие элементы боевого порядка, необходимые для обучения курсантов. Не нужно заводить технику, совершать многокилометровые марши на учебные поля, "жечь" горючее и учебное время обучаемых, что бы отработать один какой-то вопрос. Всё рядом, стационарно, удобно и просто. Конечно же, два раза в год курсантские подразделения выезжают в лагеря, где и оттачивают своё мастерство, отрабатывают практически те первичные навыки, которые приобрели в парковой зоне. Зато, благодаря подобному методу обучения, экономится топливо и моторесурсы, для того, что бы иметь дополнительный запас для обеспечения занятий курсантов именно в лагерях. Пожалуй, на этом с общевойсковым факультетом и закончу.
  
   Факультет связи и автоматизированных систем управления. Для многих парней именно этот факультет Академии многим интересен. На нём обучаются по специальностям: телекоммуникационные системы, эксплуатация автоматизированных систем управления, эксплуатация автоматизированных систем обработки информации. С недавнего времени появилось ещё одно направление - эксплуатация и защита средств информации. Вполне понятно, что практически все получаемые на факультете специальности, "завязываются" на работу с компьютерами. Да и гражданская специальность, хоть и звучит шаблонно - инженер - специалист по управлению, тесно связана с направлением, весьма востребованном в любом городе и более-менее крупном населённом пункте. Обеспечение устойчивости и работоспособности разнообразных видов связи.
  
   Вот на этом факультете материально-техническая база солидная. Что тут скажешь? Большинство современных военных разработок в данной сфере деятельности, различных научно-исследовательских институтов, которыми славится Беларусь, проходят "обкатку" здесь. Да и историю факультет имеет солидную.
  
   Факультет АСУ ПВО и ЭВМ был создан в 1974 году в Минском ВИЗРУ ПВО, а в 1992 году преобразован в факультет связи и АСУ Минского высшего военного инженерного училища. В настоящее время в состав факультета входят: управление факультета, батальон курсантов в составе 5 курсов, кафедра автоматизированных систем управления войсками, кафедра связи, учебный полевой узел связи.
  
   Выпускники факультета готовятся как специалисты в области создания и применения систем, сетей и комплексов телекоммуникации военного назначения, автоматизированных систем обработки информации и автоматизированных систем управления войсками и оружием; информационного обеспечения и информационного обслуживания органов военного управления; обеспечения безопасности и защиты информации в системах связи, автоматизированных системах обработки информации. На четвёртом и пятом курсах обучения, готовится отдельная группа будущих специалистов по защите средств информации.
  
   На кафедрах факультета преподают высококвалифицированные преподаватели, среди которых один доктор технических наук, 16 кандидатов наук, один профессор и 13 доцентов. Активно осуществляется подготовка научно-педагогических кадров. За период с 1974 года на факультете подготовлены 2 доктора наук и 2 профессора, 42 кандидата наук и 22 доцента.
  
   Учебно-материальная база факультета включает 24 специализированных аудиторий с современными средствами связи и обработки информации, тренажер для обучения радиотелеграфистов, учебный полевой узел связи с 24 образцами техники связи, 2 компьютерных класса. Создан уникальный на территории СНГ учебно-стационарный комплекс автоматизированных систем управления, позволяющий проводить обучение курсантов и слушателей процессу боевой работы и эксплуатации современных автоматизированных систем управления различных уровней. Обучение курсантов проходит в аудиториях и на технике учебного полевого узла связи факультета, на базе воинских частей в ходе полигонной и ремонтно-эксплуатационной практик и других видов занятий. В учебном процессе на кафедрах факультета широко применяются современные информационные технологии.
  
   В течение периода обучения на факультете курсанты имеют возможность заниматься научной работой, спортом, художественной самодеятельностью, участвовать в различных конференциях, конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Более 50% выпускников факультета имеют за время обучения печатные работы (изданные тезисы докладов на научных конференциях и статьи в ежегодно издаваемом сборнике научных работ курсантов академии). Около 20% выпускников являются участниками межвузовских, республиканских и зарубежных научных конференций, олимпиад, конкурсов, имеют соответствующие публикации и дипломы. Курсанты факультета активно занимаются рационализаторской и изобретательской деятельностью, выполняют научно-исследовательские работы. Ежегодно выдается около 20 удостоверений и авторских свидетельств на рационализаторские предложения, полезные модели и изобретения.
  
   Одной из особенностей размещения факультета является то, что казарма его примыкает к основному административному зданию, имеет свой символ на газоне возле входа, берёзку с двумя верхушками и деревца лиственницы, посаженные выпускниками нескольких последних лет. Да и часть учебных аудиторий расположены на втором этаже основного административного здания академии. В общем, судя по всему, этот факультет во многих вопросах занимает передовые позиции в этом военном учебном заведении. К месту будет сказано, что довольно много выпускников военно-патриотического класса города Бобруйска, стали курсантами именно этого факультета. Сказывается дух времени. Всё-таки, крутящийся стул возле компьютера для нынешней молодёжи, более привлекателен, чем сидение командира в башне БМП, танка или командирской машины управления в артиллерии. Да и кресло в самолёте не столь престижно.
  
   Факультет противовоздушной обороны. Можно считать этот факультет - основоположником Академии. Факультет и его кафедры ведут отсчет своей истории с 4 мая 1953 года - дня образования Гомельского высшего инженерного радиотехнического училища Войск ПВО страны. В 1995 году путем объединения 2-го, 3-го и части 1-го факультетов Минского высшего военного инженерного училища был образован факультет противовоздушной обороны Военной академии.
  
   В состав факультета входят командование, дивизион курсантов в составе 5 курсов, кафедры тактики и вооружения радиотехнических войск, тактики и вооружения зенитных ракетных войск, тактики и вооружения войсковой ПВО. Подготовка офицерских кадров ведется по одной специальности - "Эксплуатация радиотехнических систем" и 9 специализациям по образцам вооружения противовоздушной обороны для радиотехнических, зенитных ракетных войск и войсковой ПВО. На факультете изучаются современные образцы военной техники:
  
   радиолокационные станции 19Ж6, 22Ж6, П-18, 5Н84А, ПРВ-13,16;
  
   зенитная ракетная система С-300;
  
   зенитные ракетные комплексы "Бук", "Тор-М2", "Оса", "Стрела-10М", зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска", переносной зенитный ракетный комплекс "Игла".
  
   Срок обучения курсантов факультета составляет 5 лет. По окончании обучения выпускник получает квалификацию "Инженер. Специалист по управлению". Начиная с 2008 года, по результатам войсковой стажировки и комплексного государственного экзамена, курсанты факультета ПВО сдают испытание на присвоение классной квалификации "Специалист 3 класса".
  
   На сегодняшний день на факультете ПВО созданы все необходимые условия для организации и проведения учебного процесса в соответствии с современными требованиями к подготовке офицерских кадров для ВВС и войск ПВО. Прежде всего, это хорошая учебно-материальная база. В учебных корпусах оборудованы аудитории и классы, лаборатории и кабинеты, оснащенные новейшими радиотехническими и радиоэлектронными устройствами, средствами автоматики и вычислительной техники, оборудованы и широко используются в учебном процессе классы современных информационных технологий, тактической подготовки, учебный командный пункт радиотехнического батальона, специализированные аудитории с современными тренажерными средствами, а также учебный полигон. Занятия с курсантами по профилю ПВО проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Среди преподавателей, готовящих будущих офицеров для ВВС и войск ПВО, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. Насыщенная программа подготовки курсантов, высокая научность преподаваемых дисциплин, опыт преподавательского состава ставят выпускника этого факультета в один ряд с выпускниками ведущих вузов Беларуси.
  
   Что следует добавить к уже сказанному? На что обратить особое внимание? Наверное, на то, что в академии готовят специалистов для ПВО широкого профиля. Хоть и имеется определённая специализация на заключительном этапе обучения, но курсанты этого факультета изучают всю ту технику, которая стоит на вооружении войск ПВО нашего государства. Да и перспективные образцы вооружения, разрабатываемые в соседних, дружественных нам государствах им также дают в качестве ознакомления. Для чего всё это делается? Для того, что бы будущий офицер, в случае необходимости, мог быстро перепрофилироваться на другой образец вооружения. Не нуждаясь для этого в переподготовке на специальных курсах повышения квалификации.
  
   Факультет военной разведки. Факультет создан 20 июля 2009 года и в настоящее время состоит из управления факультета, батальона курсантов и трех кафедр: разведки и иностранных армий (слушателей); радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы; сил специальных операций и войсковой разведки. На факультете осуществляется подготовка выпускников по двум специальностям "Управление подразделениями сил специальных операций" и "Телекоммуникационные системы" с квалификацией "Специалист по управлению со знанием иностранных языков" и "Инженер. Специалист по управлению" соответственно. Кафедры факультета участвуют в подготовке иностранных специалистов и слушателей командно-штабного факультета по специализациям: "Войсковая и специальная разведка"; "Радио- и радиотехническая разведка"; "Радиоэлектронная борьба". Занятия проводятся высококвалифицированными преподавателями, среди которых 3 кандидата наук и 2 доцента.
  
   Учебно-материальная база факультета включает 11 специализированных аудиторий с размещенными в них образцами изучаемой техники, в том числе компьютерный учебно-тренировочный класс, а также мобильные комплексы и станции радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Полевые и практические занятия с применением вооружения и военной техники проводятся на базе полигона "Белая Лужа" и воинских частей. В течение первого месяца обучения с курсантами факультета проводится общевойсковая подготовка. В течение последующих двух месяцев обучения с курсантами проводится начальная профессиональная подготовка, в ходе которой курсанты овладевают воинской специальностью. В этот период проводятся занятия по тактике, тактико-специальной, огневой, воздушно-десантной и инженерной подготовке, а также другим дисциплинам военной направленности в целях обучения курсантов воинским специальностям. В дальнейшем, наряду с получением знаний по социально-гуманитарным и общепрофессиональным дисциплинам, курсанты совершенствуют свою профессиональную подготовку по специальным дисциплинам. В ходе занятий курсанты учатся управлять подразделениями в соответствии с выбранной специальностью, повышают свою тактико-специальную и огневую выучку, совершенствуют навыки в совершении прыжков с парашютом, учатся водить боевые машины. Курсанты выпускных курсов факультета проходят войсковую стажировку на должностях офицеров по предназначению в воинских частях, в интересах которых осуществляется подготовка офицерских кадров.
  
   Выпускники, обучающиеся по специальности "Управление подразделениями сил специальных операций" проходят службу на первичных офицерских должностях - командир взвода (группы) с последующим использованием, без дополнительной подготовки, в должностях командира роты, начальника штаба, заместителя и командира батальона (отряда). Выпускники, обучающиеся по специальности "Телекоммуникационные системы" проходят службу на первичных офицерских должностях - командир взвода, инженер части, начальник пункта, начальник смены операторов постов с последующим использованием, без дополнительной подготовки, в должностях командира роты, старшего инженера, начальника центра.
  
   Одной из особенностей, или, если можно так сказать, привилегией факультета разведки можно считать тот факт, что для практических занятий курсантов используется почти вся территория военного городка Академии. Даже лесопосадка внутри городка задействована для отработки практических действий будущих разведчиков и десантников. Не говоря уж о "полосе разведчика", оборудованной специально для данного факультета. В общем, курсанты факультета с первых дней своего пребывания в Академии, готовятся стать достойными приемниками ветеранов "Войск Дяди Васи". Немалую в этом роль играет тесная связь Академии с прославленным Рязанским высшим воздушно-десантным институтом в России.
  
   Авиационный факультет. Образован в 1995 году на базе кафедры авиационной техники и вооружения Минского высшего военного инженерного училища. Обучающие возможности авиационного факультета позволяют полностью обеспечивать потребности государственной авиации в летном и инженерно-техническом составе, а также в научно-педагогических кадрах высшей квалификации. Подготовка офицеров осуществляется во взаимодействии с авиационными частями и предприятиями государственной авиации Республики Беларусь. В состав факультета входят: командование, батальон курсантов в составе 5 курсов, кафедра летной подготовки и боевого применения авиации, осуществляющая подготовку летчиков, специалистов по управлению воздушным движением и боевому применению беспилотных авиационных комплексов, а так же специалистов по радиотехническому обеспечению полетов авиации; кафедра авиационной техники и вооружения, готовящая инженерно-технических специалистов; учебный научно-исследовательский инновационный центр, осуществляющий научные исследования и ведущий подготовку слушателей магистратуры, адъюнктов и докторантов; аэродромная база, на которой проводятся практические занятия; летно-методический отдел, который организовывает летную и парашютно-десантную подготовку. Обучение ведется по 7 основным авиационным специальностям: "Эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением" по направлениям: фронтовая авиация (квалификация "Пилот-инженер самолета. Специалист по управлению"), армейская авиация (квалификация "Пилот-инженер вертолета. Специалист по управлению"), штурманская эксплуатация (квалификация "Штурман-инженер. Специалист по управлению"), беспилотные авиационные комплексы (квалификация "Штурман-инженер. Специалист по управлению"); "Управление воздушным движением, боевое управление авиацией" (квалификация "Инженер по управлению воздушным движением. Специалист по управлению"); "Эксплуатация радиотехнических систем" по специализации "Эксплуатация и ремонт радиотехнических средств обеспечения полетов авиации" (квалификация "Инженер. Специалист по управлению"); "Техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок" (квалификация "Инженер. Специалист по управлению"); Техническая эксплуатация комплексов вооружения летательных аппаратов" (квалификация "Инженер. Специалист по управлению"); "Техническая эксплуатация электросистем и пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов" (квалификация "Инженер. Специалист по управлению"); "Техническая эксплуатация бортовых радиоэлектронных комплексов летательных аппаратов" (квалификация "Инженер. Специалист по управлению").
  
   На факультете работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе 3 доктора наук, 2 профессора, 27 кандидатов технических и военных наук, 22 доцента. Научная деятельность сосредоточена на трех основных направлениях: повышение эффективности боевого применения авиации; модернизация авиатехники и вооружения, совершенствование системы ее технического обслуживания; подготовка авиационных кадров. Активно осуществляется подготовка научно-педагогических кадров. На отдельной площадке, огороженной сетчатым забором за зданием факультета связи и АСУ, расставлены основные вида летательных аппаратов, находящихся на вооружении в Вооружённых силах Республики Беларусь. Причём, эти образцы - действующие. На них курсанты могут выполнять основные действия по управлению самолётами и вертолётами. Правда, без реального поднятия боевой машины в воздух. Типа, тренажёрного зала. Хотя, по высказываниям специалистов, ощущения при работе на этих, вполне боевых тренажёрах, практически не отличаются от реального полёта. Только падать машине, в случае допущенной лётчиком ошибки, некуда. Примерно так же, как в одном известном фильме: "Вы когда-нибудь слышали о героически погибшем экипаже тренажёра?"
  
   Важное место в подготовке лётных офицерских кадров занимает практическая подготовка. Летная подготовка проводится на аэродромах и авиационной технике ДОСААФ и РОСТО, авиационных частей ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. В частности, после окончания первого курса, курсантов этого факультета можно увидеть на аэродроме ДАСААФ возле города Бобруйска, где они проходят обучение в управлении планерами. Второкурсники проходят подготовку в управлении самолётом на аэродроме города Могилёв. В последующем, в небо Беларуси поднимаются, пилотируемые курсантами, боевые самолёты и вертолёты. Практическая подготовка специалистов по управлению полетами осуществляется в авиационных частях ВВС и войск ПВО. Инженеры по технической эксплуатации проходят практику на аэродромной базе факультета, на 558-м авиаремонтном заводе, в авиационных частях ВВС и войск ПВО. После завершения обучения, выпускники проходят службу в авиационных частях ВВС и войск ПВО, авиации органов пограничной службы и Министерства внутренних дел на первичных офицерских должностях: пилот и штурман - летчик; старший летчик самолета (вертолета); штурман; старший штурман самолета (вертолета); инженер по управлению воздушным движением - офицер боевого управления (командного пункта авиационной части, пункта наведения авиации, группы тактического взаимодействия и управления); помощник руководителя полетов; инженер (по технической эксплуатации) - на первичных должностях инженерно-авиационной службы; на инженерных должностях в научно-исследовательских организациях и вузах.
  
   С недавнего времени факультет расположился в отдельном военном городке на месте нахождения одного из полков 120-й мотострелковой дивизии. От границы парковой территории военного городка Љ 1 до факультета - рукой подать - какие-то 100-150 метров. Пришлось командованию академии полностью переоборудовать казарму, столовую и учебный корпус непосредственно для этого факультета. В свободное от занятий время, самими курсантами факультета немало было сделано по подготовке своего будущего расположения. Зато теперь, здесь всё своё. Даже расположенный возле казармы тренажёр, который позволяет, без особых затрат производить практическую визуальную подготовку лётчиков-истребителей. Спортивный городок также свой, и практически завершён. Есть и место для отдыха под открытым небом, в окружении экзотических скамеечек и деревенского ландшафта. В классах, расположенных в том же здании, что и спальные помещения курсантов, имеются отдельные узлы и агрегаты летательных аппаратов, компьютерные тренажёры для обучения лётному мастерству, всевозможные разрезные макеты и стенды. Для меня, как специалиста в совершенно ином профильном направлении, было интересно даже не то, что представлено в классах, а то, как все эти махины сюда затащили. Хотя, можно предположить, что занесли отдельные узлы и агрегаты по отдельным составляющим и собирали на месте. И спортивный уголок на факультете солидный, оборудованный не только для накачивания силы, но и для получения от этого удовольствия.
  
   Факультет внутренних войск МВД. Ведет отсчет своей истории с 20 января 1993 года. 23 июня 1996 года состоялся первый выпуск лейтенантов, получивших высшее образование на факультете и подготовленных для прохождения службы во внутренних войсках МВД Республики Беларусь. 7 мая 1998 года факультету были вручены Боевое Знамя и Грамота Президента Республики Беларусь - символы воинской чести, доблести и славы.
  
   В настоящее время в состав факультета входят: управление, пять курсантских подразделений, кафедры оперативно-тактической подготовки внутренних войск, специальных, инженерно-технических и юридических дисциплин; научно-исследовательская лаборатория, курсы переподготовки и повышения квалификации, подразделения обеспечения. В составе научно-педагогических кадров факультета три кандидата военных и пять кандидатов юридических наук, пять преподавателей, имеют ученое звание "доцент".
  
   Подготовка курсантов на факультете внутренних войск проводится по специальности "Управление подразделениями внутренних войск" с квалификацией "Специалист по управлению - юрист" (срок обучения 5 лет). Кроме подготовки курсантов, на факультете осуществляются подготовка офицеров из числа прапорщиков и военнослужащих контрактной службы, имеющих высшее и среднее специальное образование, а также переподготовка специалистов. Материально-техническая база факультета включает в себя аудитории, десять специализированных классов, класс вычислительной техники, лаборатории законодательства и криминалистики, лингафонный кабинет, учебную библиотеку с читальным залом, мини-типографию, а также классы для самостоятельной подготовки. Практические вопросы учебной программы отрабатываются на различных объектах: "исправительная колония", блокпост, городки криминалистики, патрульно-постовой службы, радио-химической и биологической защиты, военно-инженерной и огневой подготовки.
  
   В общем-то, этот факультет, как мной было отмечено ранее, размещается в отдельном военном городке, возле бригады специального назначения внутренних войск МВД "Рысь". Оно и правильно. Где ещё можно наглядно научиться специфике жизни и деятельности внутренних войск, если не в элитной спецназовской части этих самых войск? Да и у меня, говоря откровенно, вызывает некоторое недоумение сам тот факт, что факультет Министерства внутренних дел, пусть и внутренних войск, входит в состав Венной академии, а не академии МВД.
  
   Факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения. Пусть меня не осуждают читатели, однако, именно этот факультет мне наиболее близок и интересен. Всё-таки, более четверти века службы в артиллерии наложили на это чувство свой отпечаток. Ну да это, лирика. Свою историю факультет ведет с 1 августа 1992 года, когда на базе Минского высшего военного командного училища был образован артиллерийский факультет. Первым начальником факультета был назначен генерал-майор Захаренко Александр Павлович. В 1995 году при создании Военной академии Республики Беларусь артиллерийский факультет был переименован в факультет ракетных войск и артиллерии и включен в ее состав. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий в 2005 году факультет ракетных войск и артиллерии был реорганизован, а кафедры боевого применения подразделений ракетных войск и артиллерии, устройства и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения вошли в состав общевойскового факультета. Только 30 июня 2012 года факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения был вновь восстановлен как самостоятельная единица Академии.
  
   В настоящее время факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения включает в себя управление факультета, дивизион курсантов в составе пяти курсов, три кафедры: боевого применения ракетных войск и артиллерии, управления ракетными ударами и огнем артиллерии, устройства и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения. Достойный вклад в дело воспитания и обучения курсантов вносит командный и профессорско-преподавательский состав, имеющий большой педагогический стаж и богатый опыт службы в войсках. В их числе доктора, кандидаты военных и технических наук, профессора, преподаватели, выполнявшие интернациональный долг и принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств. Факультет обладает современной учебно-материальной базой, которая включает в себя учебные аудитории для проведения занятий и самостоятельной работы курсантов, оснащенные компьютерной и видеотехникой, электронной библиотекой методических документов, учебников и учебных пособий, компьютерные и специализированные классы, оборудованные электронными тренажерами вооружения, автоматизированными стендами и классными вариантами приборов и аппаратуры изучаемого вооружения и военной техники, малые артиллерийские полигоны.
  
   Подготовка офицерских кадров для Вооруженных Сил и других силовых структур страны на факультете осуществляется по 3 специальностям и 3 специализациям: "Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии"; "Эксплуатация наземных систем вооружения" (специализации "Эксплуатация и ремонт артиллерийского вооружения", "Эксплуатация и ремонт ракетного вооружения и реактивных систем залпового огня"); "Эксплуатация радиотехнических систем" (специализация "Эксплуатация и ремонт артиллерийских радиотехнических систем").
  
   После завершения обучения выпускники факультета проходят службу на следующих первичных офицерских должностях: старший офицер батареи (командир огневого взвода, взвода противотанковых управляемых ракет,) командир взвода управления артиллерийской (минометной, реактивной артиллерийской) батареи; начальник расчета пусковой установки (боевой машины реактивной артиллерийской батареи крупного калибра); начальников служб ракетно-артиллерийского вооружения, инженеров цехов ремонтных предприятий и отделов баз хранения. Уровень выпускников факультета позволяет назначать их без дополнительной подготовки на должности офицеров дивизионного звена и штабов воинских частей и соединений.
  
   Здание этого факультета только недавно реконструировали. Перед входом на факультет, на специальной площадке развёрнута в боевом положении 122-мм гаубица Д-30. В Вооружённых Силах Республики Беларусь эти артиллерийские системы раньше на вооружении не состояли. В своё время, перед самым развалом Советского Союза, во исполнении договора о сокращении вооружения (ОСВ-2), с территории тогдашней БССР, были полностью вывезены за Уральские горы все артиллерийские системы калибра от 122-мм и крупнее. Так что, армии Белоруссии, в наследство гаубиц Д-30 практически не досталось. Кое-что было выведено из групп войск в Европе в составе 30-й мотострелковой, 6-й и 11-й танковыми дивизиями. Сейчас этими орудиями планируется переоснащать артиллерийские дивизионы сил специальных операций. Так что, это, уже в возрасте, но надёжное орудие, вновь становится в строй артиллерии Вооружённых Сил страны. Кстати, орудие очень удачное и настроенное на длительный срок службы. Скажу даже больше. В своё время, когда был создан ствол гаубицы Д-30, разработчикам в него пришлось вносить некоторые усовершенствования, что бы создать искусственное рассеивание снарядов. Слишком уж точно била эта система, что противоречило требованию её применения при стрельбе по площадям. Да и самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" использует данный артиллерийский ствол.
  
   Довелось мне посетить несколько классов, в которых проводятся занятия с курсантами факультета. Если класс ракетного вооружения был для меня интересен только в качестве воспоминания и некоторой познавательности, то в аудитории машин управления я несколько задержался. Разрезной макет машины управления командира батареи меня заинтересовал явно видимой напичканностью всевозможными приборами ориентирования, навигации и разведки. Да и вообще, было интересно определить в самом себе, многое ли я забыл с того момента, как уволился из армии? Или, наверное, более честно будет сформулировать несколько иначе. Многое ли изменилось в вооружении артиллерии за последние полтора десятка лет? Оказалось, судя по оборудованию класса, многое. Хотя, я в этом самому себе не признался. В общем, правильно говорят, что "офицеров бывших не бывает". Заинтересованность в своей военной профессии остаётся до конца жизни. Да и гордость за родной род войск - то же.
  
   Как-то, в процессе нашей беседы, коснулся я вопроса выхода курсантов на полигон, для проведения лагерного сбора и выполнения боевых артиллерийских стрельб. Что было интересно лично мне, о том и спрашивал. Откровенным открытием для меня стал тот момент, что для проведения стрельб штатным снарядом, в большинстве случаев, факультет РВ и А использует свою технику и вооружения. Впрочем, необычного в этом не много. Так было всегда и везде. Хотя, в начальный период существования Вооружённых Сил Республики Беларусь, был момент, можно сказать, экспериментальный, когда на полигонах пытались использовать боевую технику одной часть. Её передавали другой части только на время лагерного сбора. Эксперимент, сразу скажу, не удался. Слишком уж по варварски эксплуатировалась техника "чужаками". Это только уточняющее отступление. Продолжу с прерванного. Удивительно только то, что на станцию погрузки курсанты выезжают в составе расчётов и экипажей. Штатные только водители и механики-водители. Загоняют технику на платформы, естественно под присмотром преподавателей, сами курсанты. Закрепление техники на эшелоне - тоже дело их рук. Раскрепляют технику на станции выгрузки, сгоняют с платформ, совершают марш в район расположения полевого парка - всё те же курсанты. Тем самым, ещё до того, как стать офицерами, курсанты приобретают обширный опыт организации и проведения перевозок войск различными видами транспорта, включая и железнодорожный. Нас в училище подобному не учили. А зря. Подобный опыт не пришлось бы приобретать с шишками, ошибками и несчастными случаями.
  
   На этом, пожалуй, закончу с факультетами Академии. Пара сопутствующих фрагментов, которые не вошли в конкретизацию сведений о факультетах Академии, однако, имеющих непосредственное отношение к структуре данного высшего военного учебного заведения Беларуси.
  
   Проходя по дороге мимо площадки, на которой размешена действующая в качестве тренажёров авиационная техника, мне невольно в глаза бросился комплекс сооружений, так близко напоминающий караульный городок. Так оно оказалось и на самом деле. На фоне общего перехода Вооружённых Сил Республики Беларусь к применению ведомственных караулов вооружённой охраны, использование караулов от курсантских подразделений, вызвало у меня закономерный вопрос - "Зачем"? Оказалось, что Сергей Валентинович уже поднимал в Министерстве обороны вопрос о переходе Академии на караул ВОХР. В этом ему было отказано. И не из-за отсутствия денежных средств. Посчитали целесообразным, всё-таки обучать курсантов на практике правилам несения караульной службы. Именно поэтому, службу в караулах несут курсанты. Хотя, с другой стороны, оно и правильно, что на посту возле Боевых Знамён Академии и двух училищ, стоит в парадной форме военнослужащий, а не какоё-то обшарпанный ВОХРовец с карабином.
  
   Вполне закономерно, что Сергей Валентинович, в силу своей привычки и привязанности, не мог во время этой экскурсии, обойти стороной объекты, предназначенные для спортивных нужд Академии. Прошли мы мимо довольно внушительного спортивного комплекса под открытым небом. Огороженные сетчатым забором волейбольная и баскетбольная площадки, легкоатлетический комплекс с элементами силовых тренажёров, многопролётные турники, брусья и так далее и так далее. Видно было, что этот спортивный комплекс ещё только в стадии завершения. Однако, вид у него был явно из категории показательных. Именно показательных, а не созданных только для показа высокопоставленных посетителей и постоянно находящихся в закрытом состоянии, что бы, ни дай Бог, курсанты, что-то не сломали или не испортили. Закрытый спортивный комплекс с отдельным волейбольно-баскетбольным залом, оборудованным для проведения соревнований высокого уровня, встретил нас шумом стука мяча по полу, бегущих ног и криками игроков в баскетбол. Возле входа в зал находились стенды, на которых любой желающий мог ознакомиться со спортивными достижениями Академии. Было что узнать. Первые-вторые места в различных соревнованиях Вооружённых Сил Республики Беларусь, армейских команд Стран содружества. Причём, чаще всего можно было увидеть, что в этих соревнованиях участвовали не только сборные команды Академии, но и сборные от факультетов. Да и во всём чувствовалось, что спорт в Академии это не принудительное действие "из-под палки", а настоящее всеобщее увлечение. Кстати, по этому поводу генерал Бобриков С.В. выразился так: "Для нас совершенно не имеет значения, какие спортивные результаты имел абитуриент до поступления в академию. Пусть он не умел подтягиваться, бегать, работать на спортивных снарядах. Возможностей у него к тому, что бы стать хорошо подготовленным в спортивном отношении молодым человеком, будет масса. Да и коллектив у нас умеет своеобразными методами воздействовать на отстающих. Во всяком случае, выпускники, как правило, покидают Академию, если не кандидатами в мастера спорта, то уж, с каким-то спортивным разрядом обязательно. А то и с несколькими".
  
   В районе расположения парка боевых машин Академии, невольно привлекли внимание несколько автомобилей военного образца, типа УАЗ-469. Удивило то, что машины передвигались как-то более старательно, чем это можно было представить, будь за рулём опытный водитель. Невольно на ум пришло сравнение со школой по обучению вождению автомобиля. Так оно и оказалось на самом деле. В ходе обучения осуществляется подготовка курсантов как водителей механических транспортных средств категории "В", сдача экзамена в органах ГАИ с получением соответствующего удостоверения. Единственно, если я не ошибаюсь, на разведывательном факультете и факультете ПВО дополнительно обучают вождению грузового автомобиля. Им это просто необходимо в последующей службе.
  
   На пути к авиационному факультету нам пришлось пройти через парк боевых машин Академии. Перед парком располагалась отдельная, огороженная забором площадка, на которой находилась масса грузовых машин под тентами, преимущественно, машины повышенной проходимости МАЗ. Оказалось, из разъяснения генерала Бобрикова С.В., эти машины предназначены для обеспечения проведения тренировок и самого парада в честь Дня Независимости Республики Беларусь. Высокое доверие государства и военного ведомства. Размеры самого же парка боевых машин впечатлили. По воспоминаниям своих курсантских лет, у нас в Одесском ВАКУ парк техники был раза в три меньше, чем в этой Академии. Хотя, говоря откровенно, в нашем училище, расположенном в центре Одессы, каждый клочок земли использовался только по прямому назначению. Здесь же, с учётом размеров территории, была возможность "разгуляться", подготовить места для проведения занятий с курсантами на боевой технике, с имитацией боевых порядков. Что я имел возможность увидеть своими глазами. Там, перед хранилищем артиллерийской техники, в окопах стояли самоходные орудия и командирские машины управления, приведённые в боевое положение. Метрах в пятидесяти, можно было лицезреть боевые машины пехоты и танки. Несколько в стороне размещались средства вооружения ПВО. И везде, словно муравьи (из-за расстояния) суетились люди. Одновременно, возле Пункта технического обслуживания и ремонта, проводилось техническое обслуживание транспортных машин. На эстакаде мойки, возле 122-мм гаубицы Д-30, работал лейтенант с одним из военнослужащих срочной службы. Важнее всего, что праздно шатающихся фигур, в парке обнаружить было нельзя. И не по той причине, что сюда зашёл начальник Академии. Нахождение на территории парковой зоны заместителя начальника Академии по вооружению, вполне обеспечивало не только надлежащий порядок, но и отсутствие вышеупомянутых фигур. У меня, впрочем, сразу же появилась уверенность, что и в случае отсутствия в парке этих должностных лиц Академии, ничего в размеренной деятельности этого существенного элемента любой подобной воинской части, не изменилось бы. Что установлено твёрдой рукой, направлено в нужном направлении, будет дальше самостоятельно двигаться, не требуя дополнительных усилий и подталкиваний.
  
   Факультет Генерального штаба и командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь в этом повествовании затрагивать как-то не хочется. В первую очередь по той причине, что расположены они в военном городке Љ 2. Во-вторых, по причине того, что в этих факультетах обучаются офицеры, уже давно выбравшие свой жизненный путь.
  
  6
  
   Прогулку с посещением факультетов Академии мы с начальником Академии генерал-майором Бобриковым Сергеем Валентиновичем закончили возле авиационного факультета. Там нас уже ждала служебная машина генерала. Что бы впечатление от посещения Академии были достаточно полными, следующим объектом стала столовая, в которой организовывалось питание более 1200 курсантов.
  
   Что может сказать любой кадровый военный об армейской столовой? Даже не посещая её. Чисто по своим воспоминаниям. Влажный, характерный именно для этого здания запах. Вечно скользкий, каменный или керамический пол. Казённое наполнение обеденного зала, которое пытаются скрасить искусственные цветы на стенах и разделительных решётках. Пара-тройка стендов, определённых Уставом. Окна из варочного цеха для подачи бачков с пищей. Остальное - чисто специфического в каждой части особенности. Здание столовой, в которую мы зашли с Сергеем Валентиновичем, по времени своего создания, было, скорее всего, ровесником Главного корпуса Академии. Старое здание, построенное по классической схеме военных учреждений питания. Кто был в подобных сооружениях - знает. Кто не был - не поймёт. Судя по всему, внутреннее переоборудование столовой производилось достаточно недавно. Переоборудование в виде современных окон, дверей, потолков, облицовки стен и наполнения всевозможными средствами механизации процесса приготовления пищи. Довелось попробовать мне и то, чем кормят ныне курсантов. Салат из солёных огурцов, ненамного по вкусу отличающихся от домашнего приготовления. Щи из квашеной капусты со сметаной. Мясо порционное с перловой кашей, именуемой в солдатской среде "дробь 16" или "шрапнель", причём весьма даже вкусные. Компот из сухофруктов. Скажу, не кривя душой, порции солидные, приготовлено всё качественно и с душой. Начальник столовой - женщина-прапорщик, дала исчерпывающую информацию по организации питания курсантов не только в этой столовой, но и в соседних, находящихся как на территории городка Љ 1, так и на факультетах авиационном и внутренних войск. Во время подготовки к гарнизонным мероприятиям, типа, парад войск в День Независимости, курсантам выдают дополнительное питание. Любые полевые занятия сопровождаются "перекусами". На авиационном факультета питание курсантов более усиленное, чем у курсантов всех остальных факультетов. Согласно требованиям Руководящих документов. Консервы практически в приготовлении пищи не присутствуют. Это - резервный вариант, используемый тогда, когда возникают экстренные обстоятельства. Нормы курсантского пайка, так же, как и солдатского, претерпели изменения в лучшую сторону в январе 2013 года. В общем, и целом, среди курсантов Военной Академии голодных найти весьма проблематично. Естественно, что на первом курсе молодым людям хотелось бы поесть что-нибудь домашнего, изысканного. Да и строгая система требований распорядка дня в отношении приемов пищи, изредка заставляет желудку курсанта последние пол часа перед тем, как застучишь ложкой, напомнить о том, что он (желудок) существует и требует очередной подпитки. Привыкание, со временем, подобные напоминания исключает из жизни курсанта. Как итог. Питание хорошее, обильное, способное удовлетворить и наполнить желудок любого проглота.
  
   Теперь, в отношении всех столовых Академии, стоит отметить один факт, который, судя по всему, имеет место с подачи генерала Бобрикова С.В. Во всех военных столовых ВВУЗа установлены динамики с системой местного радиовещания, установленной в кабинете начальника столовой. Что из этого? Только то, что во время каждого приёма пищи, специалистами идеологического и психологического отделов проводится ознакомление курсантов с тем, что происходит в Академии, Вооружённых Силах, Республике, мире. Избирательно, без повторения тех фактов, которые транслируют в новостях местного и республиканского радио каждый час. Допустим, во время тренировок к параду, сообщается, что, коробка общевойскового факультета прошла лучше всех остальных, а вот факультет разведки сегодня был не в настроении. Следует подтянуться! Да и утренние поздравления именинников по радио, может быть в удовольствие. Понятное дело, что это дополнительный объём работы для отдельной группы сотрудников Академии. Зато, прекрасный, доступный и доходчивый метод воспитательного характера.
  
  7
  
   Наверное, всё предыдущее повествование, не имело бы смысла, если не остановиться на проблемах, которые присутствуют в жизни Военной Академии.
  
   В чём же основная суть большинства из проблемных вопросов, возникающих в процессе жизни и деятельности Военной академии Республики Беларусь? Вопрос, скажем так, довольно серьёзный. Не читая дальше, у отдельных людей может возникнуть ощущение, что сейчас последуют жалобы на ограниченное денежное финансирование, и, как следствие этого, появляющиеся затруднения в соответствующем обеспечении жизни и деятельности всего личного состава этого высшего военного учебного заведения. По началу, находясь в кабинете начальника Академии, я мог себе позволить сделать предположения, что когда-то в нашей с Сергеем Валентиновичем беседе, возникнет такая тема, как затруднения в финансировании, и следующие за этом выводы общего порядка. На заключительном этапе экскурсии, я, скажу откровенно, был удивлён, что ни вопрос о финансировании, ни вопрос о затруднениях с обеспечением жизни и учёбы курсантов ни разу не поднимался. Наоборот. Я реально мог убедиться, что живут курсанты в хороших условиях. Одеты опрятно и даже красиво, настолько, насколько может быть красив военный человек, любящий свою форму одежды. Питание в столовой не только качественное и полновесное, но и приготовленное "с душой". Что значит, начальник столовой - женщина. Не стану уверять, что все женщины относятся к приготовлению пищи с неимоверным старанием. Однако, начальник столовой, с кем мне довелось пообщаться, действительно человек на своём месте. А это значит, что курсанты всегда будут сытыми, и не уйдут из столовой, оставив в тарелке то, что ему туда положили перед приёмом пищи. Огромное количество вопросов в Академии решается непосредственно на самой территории. Своя слесарная и столярная мастерские, оборудованию которых могут позавидовать даже солидные гражданские организации. Своя техника, которая позволяет полностью решать вопросы "отвезти-привезти". Своя авторемонтная мастерская, если таковым можно назвать Пункт технического обслуживания и ремонта в парке боевых машин. Свои склады, предназначенные для обеспечения вещевым имуществом, продовольствием, боеприпасами, оружием, специальным военным ассортиментом, КЭС и так далее. Да и с денежными средствами, по словам генерала Бобрикова С.В., особого "голода" не ощущается. Зарабатывают в Академии на обучении иностранных курсантов дополнительные средства, что позволяет даже отчасти шиковать, свидетельством чему "бронзовый лейтенант" перед входом в Академию. В общем, "ожидаемых проблем" не оказалось.
  
   Есть не совсем ожидаемые, таящие в себе определённые трудности в их решении. Они, скажем так, закономерны. Попытаюсь в меру своих сил, разъяснить. Всё дело в том, что Военная академия Республики Беларусь - многопрофильное высшее военное учебное заведение. Как ни посчитай, но готовит специалистов по 21 специальности, 6 направлениям и 34 специализациям. Для кого-то эти цифры ничего не значат. "Подумаешь? Тот же Белорусский государственный университет, по сути дела, готовит по многим специальностям, направлениям и специализациям. Готовит уже давно, с Советских времён. И, ничего. Не жалуется ни на что". Так-то оно так. Да вот понятие "с Советских времён" и является, в определённой мере, ответом. База учебная заложена была тогда, десятки лет назад. Естественно, она, эта база, постоянно обновлялась и обновляется. В меру возможностей. Да и не так много нужно для того, что бы готовить, допустим, филологов или математиков. Другое дело - военное направление. В Академии постоянно появлялись всё новые факультеты, на которых готовили специалистов для всех родов войск и служб Вооружённых Сил Беларуси. Появлялись, вполне понятно, "на ровном месте". Какая учебная база осталась в наследство от двух училищ-формирователей? Довольно солидная по общевойсковой направленности и ПВО. Что-то по связи и АСУ. А по авиации - ничего. Артиллерия тоже начинала всё на ровном месте. Разведчикам, факультету внутренних войск, командно-штабному факультету в наследство не досталось даже медного гроша. Всё приходилось строить, создавать, покупать, изготавливать своими руками. Конечно, можно было подойти к данной проблеме философски: "Нет, ну и не надо. Со временем, когда будет легче и лучше с обеспечением, купим уже готовое у соседей".
  
   Однако, подобный подход к решению данного вопроса, совершенно не характерен для администрации и преподавателей Академии. Больше того, в разговорах и делах офицеров и гражданского персонала, начиная от самого начальника Академии и кончая младшим лаборантом, явно заметно стремление к постоянному совершенству уровня обучения и учебно-материальной базы. Просто в качестве примера.
  
   Когда в процессе экскурсии по Академии мы находились на факультете ракетных войск и артиллерии, между генералом Бобриковым С.В. и начальником факультета возник разговор примерно такого характера:
  
   "В Украине на базе Сумского артиллерийского училища, создана уникальная база для обучения курсантов управлению огнём артиллерии. Туда собрали всю имевшуюся учебно-материальную базу с Одесского артиллерийского и Хмельницкого артиллерийского училищ. Нужно что-то думать и нам".
  
   "Эта информация нам известна, товарищ генерал. Нужно будет, наверное, отправлять представителя из состава преподавателей факультета в Сумы, что бы непосредственно там ознакомиться с этими новшествами. А там, будем думать, как самим создать что-то подобное или лучшее".
  
   "Ждать не нужно. Если необходимо, оформляйте поездку. Но и самим стоит уже сейчас начать нарабатывать проект тренажёра".
  
   Вся трудность Военной академии Республики Беларусь в том-то и заключается, что в России и Украине было, откуда брать уже готовую материальную базу. Бывшие училища Советского Союза сокращались, передавая учебные пособия и литературу куда-то в одно военное учебное заведение. Понятное дело, что всего этого хватило для создания уникальных пособий и даже больше. В "запасниках" оставался изрядный запас пока что не использованных, но способных обеспечить запасными частями механизмов. У нас же, всё приходится или покупать, или создавать заново. В свете того, что военная наука не стоит на месте, и если ещё десять-пятнадцать лет назад, в той же артиллерии основным прибором для подготовки данных для стрельбы был ПУО, то сейчас, в век общей компьютеризации, та же старая техника совершенствуется, порой, до неузнаваемости. Нынешний выпускник училища, может быть, и знает, что такое логарифмическая линейка, однако, произвести нужные расчёты на ней, вряд ли сможет. В ходу у них компьютер, в худшем случае, калькулятор. Да и топогеодезическую привязку с помощью одной буссоли делать нет необходимости, имея навороченный мобильный телефон или навигатор. Ну да это уже лирические отступления.
  
   Вторая проблема Академии заключается как раз в том, ради чего и написано это повествование. Хроническое не желание молодых людей идти учиться на профессионального защитника своей страны. Где и когда было такое, что бы конкурс при поступлении в военный ВУЗ составлял чуть более одного человека на место? Вспоминая время своего поступление в Одесское ВАКУ в 1975 году, я невольно сравниваю наш конкурс - более десяти человек на одну вакансию курсанта. А ведь на первый курс тогда набирали более 400 человек. Почти в два раза больше, чем ныне в академию. Вот вам и вся арифметика. А ведь, как вы могли понять, учиться в Академии удобно. Тут тебе и бесплатное обучение. Одевают, кормят, обеспечивают местом для проживания - бесплатно. После окончания обучения - гарантированное место работы. Трудно служить? А где сейчас легко! Мало платят? Есть надежда, что это изменится к лучшему! Вот и подумайте.
  
   Думаю, на этой минорной ноте с оттенком оптимизма, я и закончу свой рассказ. Очень хотелось бы верить, что он, хоть немного, повысит активность молодёжи в выборе профессии кадрового военного. Ведь не всё плохо в службе офицера? Есть и положительные моменты? Не говоря уж о романтике, о которой сейчас, почему-то, стали забывать.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023