ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
Как дела, "шурави"?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Как дела, "шурави"?
  
   Всего два слова, с последующей конкретизацией того, к кому он обращён. Ёмкий вопрос, собравший в себе и внимание, и заинтересованность, и даже заботу. Хотя у нас, порой, его задают при встречах просто так, в силу привычки. Ничего, казалось бы, в этом вопросе особенного, со скрытым смыслом нет. Так, или, почти так, начинают общение все русскоязычные жители планеты. С последующим развитием оживлённой или, (в отдельных случаях) сдержанной беседы. С него начну и я. Чего же я хочу сказать, а, вернее, о чём проинформировать всех в своём повествовании? Не стану рассусоливать, и перейду к самой сути дела.
  
   Чисто в качестве общей информации. 24 ноября 2015 года в Бобруйской городской организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", состоялась отчётно-выборная конференция, которая подвела итог деятельности вышеуказанной организации за прошедшие пять лет. Знаково, в определённой мере то, что отчёты и выборы у "афганцев" совпадают с выборами Президента нашего государства. Хотя это, в общем-то, простое совпадение, а не "привязка к власти предержащей". И, тем не менее, что есть, то есть. Сразу же признаюсь. После 2005 года мне в таком мероприятии пришлось участвовать впервые. В чём я в некоторой мере, виноват сам. Со стороны, из массы таких, как я сам, следил за деятельностью городской организации, а вот активности в непосредственной работе не проявлял. Не беря в учёт определённую работу с молодёжью, да и то, больше с подачи военного комиссара города, чем по направлению из ветеранской организации. Что ни говорите, а дополнительный "плюсик" в этом случае, шёл именно комиссариату, хотя, можно предположить, что и ветеранской организации также. Штатная работа и беседы с призывниками, стоящими на учёте в военном комиссариате, в учёт брать не будем. За это мне платят деньги. А уж выполнять свою работу "спустя рукава", или же с полной отдачей - дело совести. Впрочем, суть не в этом. В том, что меня, как это ни удивительно, направили делегатом от первичной ячейки на эту самую отчётно-выборную конференцию Бобруйской городской организации ОО "БСВВА".
  
   Вполне естественное явление, что мне было очень интересно послушать и оценить самому, чем же конкретно городские "афганцы" занимались прошедшие пять лет. Говоря откровенно, невольно складывалось впечатление, что кроме как в преддверье и в саму годовщину очередного вывода советских войск из Афганистана, видимой бурной деятельности городской организации просто не наблюдалось. И не стану это мнение выдавать как чисто субъективное. Высказывание знакомых воинов-интернационалистов в подобном контексте, я слышал довольно часть. Именно в связи с выше сказанным, хотелось самому посмотреть на Бобруйскую городскую организацию ОО "БСВВА" более пристально и даже изнутри. 24 ноября текущего года эта возможность мне представилась.
  
   Подробно останавливаться на порядке проведения конференции, регламенте и прочих бюрократических прибамбасах не стану. Кто хоть раз присутствовал на подобных мероприятиях со времён существования Советского Союза и до нынешней эпохи, с этим знаком. Ничего, в сущности, не изменилось. Требования демократии в подобных мероприятиях всегда ставились во главу угла. Любые отклонения или упрощения могли привести к тому, что весь труд по подготовке и проведению мероприятия "вылетал в трубу". Заинтересованные в том, что бы принятые на отчётно-выборных мероприятиях решения не были притворены в жизнь, попросту опротестовывали порядок проведения мероприятия, что заставляли проводить его повторно. Знаем! Встречались с подобным! Именно по причине, что не хотелось бы понапрасну отнимать ваше время, остановлюсь только на отчёте деятельности организации и поднятых во время обсуждения вопросах. Возможно, это кого-то заинтересует. Да и, честно говоря, хотелось бы услышать пути решения подобных проблем в других организациях. Как белорусских, так и в других государствах постсоветского пространства. А вдруг, да можно будет что-то применить у себя. Тем более, что представители Бобруйской городской ветеранской организации следят за публикациями на нашем международном сайте. Если мои личные слова пролетят мимо их ушей "как фанера над Парижем", то к мнениям, высказанным в комментариях они, вполне возможно, прислушаются. Что-то притворят в жизнь, за что-то выговорят мне по телефону. Как говорится: "Вода камень точит".
  
   Итак, начну. Доклад председателя Бобруйской организации ОО "БСВВА", к сожалению, особо ценных сведений лично мне не дал. Более того, реальной конкретики в нём как-то не ощущалось. Все, общими фразами, без реальных цифровых показателей и видимых результатов. Типа: "участвовали в агитации за выборы Президента", "выделялись наблюдатели на участки для голосования в количестве ... человек", "оказывали материальную помощь семьям погибших и умерших (скольким?)", "помогали с трудоустройством (сколько раз?)". Иного я и не ожидал. Для того и существует отчёт, что бы более-менее правдоподобно осветить свою деятельность. Старый армейский принцип: "Провёл - запиши, не провёл - запиши два раза" - не изжил своей актуальности. Да и прослушав доклад, мне кажется, большинство присутствовавших о нём забыли. В силу старой привычки, приобретённой на отчётно-выборных собраниях партийных организаций. Да и что тут говорить, по большому счёту? Нет денег в организации, так и бороться с "ветряными мельницами" - пустая затрата сил и средств. Отчёт ревизионной комиссии только подтвердил эту аксиому. Что такое $10 000 для такой организации, как Бобруйская? Песчинка. Да и ещё, если брать в учёт, что почти семьдесят пять процентов этих денежных средств получено от спонсоров(?). Расходы на содержание офиса ($1 700), изготовление информационных стендов, проведение общих мероприятий, оказание адресной помощи. В использовании денежных средств ветеранской организации приходилось "поджимать хвостик", дабы дотянуть до конца года. А вдруг да возникнут ещё какие-то проблемы непланового характера! Допустим, повышение тарифов на коммунальные услуги или аренду офиса. Не заплатишь вовремя, так нарвёшься на внушительные пени.
  
   Что бы уже позднее не возвращаться к денежному вопросу. Общая для всех общественных объединений проблема. У самых истоков становления общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", способ изыскания денежных средств для осуществления деятельности городских и районных организаций был узаконен на уровне Правительства Республики Беларусь. Насколько я помню, в городе Бобруйск в составе организации была создана теле-радио мастерская под названием "Шурави". Работала она без взимания налога в пользу государства, однако, часть её дохода шла в казну организации. Не скажу точно, сколько проработала эта мастерская на Бобруйскую городскую ветеранскую организацию, но помню, что не долго. Немного "раскрутившись", заведя постоянных клиентов, мастерская отмежевалась от организации, и под тем же названием, продолжила работу, только уже на себя саму. Были после этого в организации какие-то задумка с развёртыванием своего собственного производства за городом. Даже было получено разрешение на безвозмездную передачу участка территории бывшей воинской части. Что-то здесь не заладилось, и задумка осталась только на бумаге. Это - история. Реальность значительно более прозаичная. Где брать деньги для финансирования жизни и деятельности ветеранской организации? Небольшое лирическое отступление. Пример ближайших соседей. Несколько негативного характера. Признаюсь честно, меня он по-первости, несколько озадачил. Оказывается в Украине, некоторые городские организации ветеранов войны в Афганистане, попросту продали свою активность и голоса за конвертируемую валюту. Как? Да очень просто. При проведении недавней предвыборной компании и в процессе выборов меров городов, отдельные украинские "афганцы" выступили на стороне не того, кто достоин этой должности, а на стороне того, кто хорошо заплатил. "Кто платит, тот и музыку заказывает"! И это не просто передача информации "сарафанного радио". Не хотелось бы, что бы и в Беларуси возобладал данный принцип. А ведь безысходность может толкнуть на необдуманные поступки. У нас, в Республике Беларусь, кое-где вопрос обеспечения деятельности ветеранских организаций решён относительно неплохо. Для примера, минские инвалиды войны в Афганистане восстановили бывшую оборонительную "Линию Сталина", потихоньку собрали там раритетную действующую военную технику, и организуют платные показательные мероприятия для публики. Многогранная польза. Тут вам и патриотическое воспитание молодёжи. Одновременно, углубленное визуальное изучение своей истории. Не говоря уж и внушительных денежных поступлениях на счета вышеуказанной организации. Это, что вполне естественно, развязывает руки руководителям ветеранской организации. Помощь инвалидам, в разумных пределах, могут оказать всегда. Да и мероприятия проводить с размахом, опять же, с целью патриотического воспитания молодёжи, можно с лучшим качеством. Однако, не создавать же в каждом отдельно взятом районе Беларуси, подобные "Линии Сталина"? В общем, в условиях глобального кризиса, когда спонсорская помощь - дело крайне редкое и ненадёжное, финансовое обеспечение деятельности наших ветеранских организаций осуществляется по принципу - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Прискорбно, но - факт. Как-то, мне рассказали, что один из высокопоставленных лиц, на просьбу руководителей ветеранской организации об оказании материальной помощи заявил: "А вы не думали о том, что бы самораспуститься?" Может быть, стоило бы подумать над этим? Отвечу на это в своём последующем повествовании.
  
   Выступления в прениях после доклада председателя Бобруйской организации ОО "БСВВА" в значительной мере сгладило то разочарование, которое вызвал лично у меня сам отчётный доклад председателя. Не так уж всё запущено и бесцветно. Просто в докладе в большей мере звучали общие фразы, которые можно было принять, на первый взгляд, за попытку укрыться за словами. Бывает ведь такое, что человек просто не умеет в своём выступлении на видное место поставить реальные заслуги. Так было и в данном конкретном случае. Выступления в прениях более конкретизировали непосредственную деятельность городской ветеранской организации. Оказывается, кроме участия в выборах Президента Республики Беларусь, члены Бобруйской городской организации ОО "БСВВА" конкретно занимались ещё многими делами, которые, пусть со скрипом (из-за всё того же ограниченного финансирования), но приносили пользу обществу. Выступления в учебных заведениях - это только видимая часть проводимых мероприятий. Их можно приравнять к разовым действиям в канут 15 февраля. Собрали учащихся, позвенели для наглядности наградами, рассказали, в лучшем случае, о то, где находится Афганистан и что там делали советские войска, и забыли о проделанной работе до следующего года. Гораздо большую пользу приносят регулярные мероприятия со школьниками, проводимые "афганцами", или работающими в школах, или руководящими различными кружками. Примеров у нас в городе вполне достаточно. Организованы кружки с военно-патриотической направленностью, действует волонтёрское движение, проводятся конкурсы, спортивные мероприятия, военно-патриотические мероприятия. Даже восстановление в школах стрелковых тиров и проведение дополнительных занятий по допризывной подготовке юношей и девушек, оказывается, интересно нашей "продвинутой" молодёжи. Впрочем, следует заметить, не всем. Да и не везде. Хорошо, если в школе преподавателем допризывной подготовки - офицер запаса. Незначительная заработная плата его не особо волнует на фоне получаемой пенсии. Можно его работу считать хобби в силу привычки. А вот там, где не нашли такого военного пенсионера, дело просто аховое. За те деньги, которые платят людям в школах, непосредственно занимающимся обучением и воспитанием подрастающего поколения, особо никто работать не желает. Выпускники высших учебных заведений, отработав положенные два года, с лёгкостью покидают школы и уходят на более оплачиваемые места, невзирая на то, что написано в их дипломах. Это уже в качестве отступления. В общем, закончу с освещением выступлений в прениях, и перейду к тем вопросам, которые были подняли делегаты конференции. Думаю, они касаются и беспокоят многих. С вашего позволения, не стану привязываться к последовательности постановки вопросов и следующих ответов на них. Наверное, это не особо существенно.
  
   Вопрос с патриотическим воспитанием молодёжи поставлен был как-то даже очень остро, с некоторыми оттенками пессимизма. Это не удивительно. Люди, которым довелось неоднократно проводить беседы с учащимися школ и колледжей, на себе могли прочувствовать определённую ограниченность слушателей в знании истории своей страны, политической географии и международной обстановки. Скажем так. Тему Великой Отечественной войны им преподаватели за год напоминали неоднократно. Общие данные по этому вопросу в головах парней и девчат, пусть и не особо отчётливо, но отложились. Во всяком случае, несколько пошевелив, с металлическим скрежетом, мозгами, многие смогли бы ответить даты начала и окончания этой войны и День освобождения Беларуси. Дальше углубляться было просто опасно, дабы не вызвать дымок из голов учащихся. Что же касается войны в Афганистане, то здесь всё было "глухо как в танке". Эту тему можно всегда рассказывать как совершенно новую сказку. И хорошо, если оратор способен увлечь и заинтересовать аудитории. Его тогда будут слушать внимательно и хоть что-то запомнят. Если же нет, то дело труба. В зале начнётся болтовня, телефонные звонки, музыкальное сопровождение переходов по сайтам Интернета. Что поделать? Тема Афганистана нынешней молодёжи не интересна. На конференции прозвучали слова, которые по своему смыслу звучали приблизительно так: "Афганцы, в силу катастрофической естественной убыли ветеранов Великой Отечественной войны, приняли от них эстафету в воспитании нынешней молодёжи, как люди, непосредственно участвовавшие в боевых действиях. Время течёт неумолимо. Кто примет эту эстафету от нас? Ведь после нас останется пустота". Проблема весьма актуальная. А ведь действительно - кто? Мы, то есть, "рождённые в СССР" учились и воспитывались на примерах ветеранов Великой Отечественной войны. Неплохо знали историю войны и героические примеры из неё. Знали, что плен страшнее смерти. Что трусость невозможно забыть или сгладить с течением времени. Что же будет после нас, когда некому будет рассказать об этом молодым людям? И не только на примерах ветеранов Великой Отечественной войны, но и на примерах ветеранов Афганской войны. Вот вам и вопрос без ответа. Не подумайте только, что я ратую за новую войну, которая породит новых ветеранов. Избави Бог! Пусть воевать нашим детям, внукам и правнукам не придётся никогда. Однако, учить мужеству, закалять волю, делать понятие "честь", не абстрактным понятием, а жизненным стержнем человека, нужно и теперь, и потом, передавая из поколения в поколение. В общем, именно этот вопрос призван был на прошедшей конференции одним из важнейших в деятельности городской ветеранской организации.
  
   Следующий вопрос - медицинское обеспечение и реабилитация воинов-интернационалистов. Вопрос, к сожалению, с каждым годом становится всё острее. И даже не из-за глобального мирового экономического кризиса. Хотя, и этот кризис вносит свою значительную лепту в ухудшении современной ситуации. Дело в том, что большинство "афганцев" уже перевалило в возрасте свой полувековой рубеж. С годами здоровье ветеранов не только не укрепляется, но и сильно ухудшается. Болячки дают о себе знать всё чаще. Поэтому, именно этот вопрос вызвал оживление в зале. Был Витебский медицинский центр реабилитации воинов-интернационалистов, финансируемый из государственного бюджета. Ныне его, как такового, нет. Теперь это уже вотчина Витебского областного исполкома, со всеми вытекающими последствиями. Путёвки туда нужно теперь оплачивать областным администрациям республики, что дело весьма нелёгкое. Вполне естественно, количество путёвок в Витебск резко сократилось. И дело, в общем-то, не только в том, что возможность "подремонтировать" свой организм сошла к мизерному значению. Уменьшилась возможность простого человеческого общения между "афганцами" всех областей республики. Как альтернативный вариант, возросла возможность воинам-интернационалистам попасть в Могилёвский областной медицинский центр ветеранов войны, и подобное учреждение государственного уровня в Минске. Здесь уж, по уверениям начальства, ограничений в путёвках не наблюдается. Может быть оно и так. А может - иначе. Сам я ни в Могилёве, ни в Минске не был. Опять же, по выступлениям делегатов конференции, а им я не верить, не имею права, в предыдущие годы путёвка давалась на восемнадцать суток, а сейчас - только на десять. Всё та же экономия денежных средств. На чём? Любой более-менее толковый врач скажет, что пребывание в санатории, профилактории и прочих лечебных заведениях, обеспечивающих проведение процедур направленного медицинского характера, менее двух недель - пустая трата времени и денежных средств. Самый оптимальный курс лечения - двадцать один день. В крайнем случае - две недели. Видимо, воины-интернационалисты способны пройти курс реабилитации "по ускоренной программе, за счёт улучшения методики" за десять дней. Кстати говоря, из уст одного из приглашённых на конференцию начальника областного уровня прозвучала весьма интересная мысль. Превратить выдачу путёвок "афганцам" в центры реабилитации в своего рода поощрение за активную деятельность в организациях общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане". Как вам такая идея? Стоит внимания? Платишь взносы, участвуешь в патриотическом воспитании молодёжи, активничаешь в различных мероприятиях - вот тебе путёвка. Ежели, то же здоровье тебе не позволяет всё это делать - сиди и сопи в две дырочки. А теперь посчитайте. На учёте в военном комиссариате Бобруйска состоит 912 воинов-интернационалистов. В Бобруйской городской организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" 482 члена. Будем говорить так, что половина "афганцев" попросту не вступила в ОО "БСВВА". Значит, путёвок, с подачи начальства, им не видать как своих ушей. Правомерно? Хотя, это мы уже проходили в конце девяностых годов прошлого столетия, когда выдачу путёвок осуществлял совет Бобруйской городской организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане". Да не просто выдачу, а даже их продажу. В результате этих и подобных деяний, бывший председатель организации "загремел" в исправительную колонию. Потом уж распределение путёвок было возложено на поликлиники. Наверное, не стоит наступать на одни и те же грабли дважды. Менее больно, чем в первый раз, не будет. В дополнении к медицинскому обеспечению. Взято не с потолка, а из личных наблюдений. Не знаю, как где, а в Беларуси, в более-менее крупных больницах, имеются отдельные палаты для ветеранов войны и лиц к ним приравненных. Оборудованы эти палаты на порядок лучше, чем все остальные. Телевизор, холодильник, отдельный санузел, кнопки вызова медсестры, шкаф для одежды и даже шторы. По положению, эти палаты предназначены именно для той категории людей, для которых предназначены. Ага! Так, да не всегда так. Зачастую в них лежат далеко не ветераны. А если уж и поступил престарелый ветеран войны, "качающий права", то его, вполне понятно, туда определят. С соответствующим выводом, который отразится впоследствии на персональном отношении к ветерану. Чаще всего просто говорят, что в этой палате на настоящее время мест нет. Уж извиняйте. Освободится место - переведём. Не дождёшься! Не пойдёшь ведь проверять, какие там ветераны в настоящий момент времени обитают. Да и "лапшу на уши" тебе навесят быстро и много, так что хрящи не выдержат. Интересно? Важно, что реально, по-заправдашнему.
  
   Что ещё интересовало участников конференции? Обычный вопрос, который, я уверен, волнует большинство "афганцев". Касается он замены старых "Свидетельств о праве на льготы", новыми "Удостоверениями участников боевых действий на территории других государств". Дорогостоящее, скажу я вам, мероприятие, которое, с одной стороны - стоило тех денежных затрат, с другой стороны - было делом не совсем уж правильным. Положительное в том, что выдача новых "Удостоверений участников боевых действий на территории других государств" позволила провести полную инвентаризацию лиц, имеющих право на их получение. С офицерами и прапорщиками проблем особых не было. У них в личном деле имеется отметка о времени нахождения "за речкой". Все остальные категории "афганцев" получали новые "Удостоверения" только после письменного подтверждения из архива срока нахождения в Афганистане. Ясное дело, что все те, кто в своё время сумел правдами и неправдами урвать себе "Свидетельство о праве на льготы", не относясь никаким боком к воинам-интернационалистам, остался "за бортом". Новое "Удостоверение" получить они не смогли. Хотя, велика ли для них проблема? Успели попользоваться льготами более чем четверть века. Теперь, что на мой, персональный взгляд, коробит душу в выдаче нового "Удостоверения". Было время, когда на всём постсоветском пространстве "афганцы" могли бесплатно пользоваться всем городским и пригородным транспортом. Да и не только эта льгота. И обслуживание вне очереди. И льготная оплата услуг в отдельных государственных органах. Признаюсь, что не в полной мере владею информацией, какие льготы были тогда и есть сейчас у "афганцев". Кроме как бесплатный проезд в транспорте, иными не пользовался. Теперь же почти в каждом самостоятельном государстве на постсоветском пространстве, выданы свои национальные удостоверения, не действительные в ближнем зарубежье. То "Свидетельство о праве на льготы", которое мы все получили при Советском Союзе, стало "музейным экспонатом". Не знаю, как в России, Украине или Казахстане, но в Белоруссии, удостоверения вообще стали "разноцветными": ярко красное - для инвалидов войны; тёмно красное - для получивших ранения, контузии, травмы; коричневое - для всех остальных (не хотелось бы акцентировать на последнем цвете "корочки" общее внимание). Соответственно, и права (льготы) их владельцев разительно отличаются по своему объёму. Хотя, нет. Не очень что бы разительно. Просто у последней категории (коричневых) этих льгот нет вообще, а остальным - что-то, да и оставили. Опять же. Не в самих льготах дело. Не пользовался я ими раньше (не было необходимости), не особо нуждаюсь и теперь. Только, на мой взгляд, происходит искусственное разобщение "афганцев" "по цветам". Типа того, что, чем ближе к цвету крови - тем заслуженнее. А чем ближе к..., тем ... Да и проезд в городском транспорте со "Свидетельством о праве на льготы", у нас дело наказуемое. Штраф при этом неизбежен. Вот по сути этого вопроса делегаты выдвигали предложение, что бы и "Свидетельств о праве на льготы", и новое "Удостоверение участника боевых действий на территории других государств" имели бы одинаковую юридическую силу, хотя бы у нас, в Беларуси. На что был дан ответ, напрочь отметающий данное предложение. "Не положено"!
  
   Вопрос с дополнительным двухнедельным отпуском. Очередной абсурд, или, лучше сказать, жестокая насмешка над законом, дающим право на его использование. Положение о дополнительном отпуске имеется. Им пользуются люди в погонах, то бишь, действующие сотрудники Вооружённых Сил и силовых структур. Много их осталось в строю? Для примера скажу, что буквально недавно из белорусской армии уволен последний офицер, в звании генерала, которому довелось служить в Афганистане. И здесь право на дополнительный отпуск кануло в века. Для тех же, кто изволит работать в народном хозяйстве и прочих гражданских структурах, дополнительный двухнедельный отпуск предоставляют без сохранения денежного содержания. То есть, за свой счёт. Зачем нужно такое право? По законодательству, любой работающий гражданин имеет право взять отпуск за свой счёт продолжительностью до двух недель и более. Вот вам и право на льготы. Лучше бы вообще его убрали, что бы не выглядеть посмешищем. Хотя, в городе Бобруйске три крупных промышленных предприятия в коллективном договоре оговорили право на этот дополнительный отпуск с оплатой из фондов предприятий. Три! Остальные просто этот вопрос "спускают на тормозах". Экономия денежных средств. Да и не только предприятия. В том же Министерстве обороны Беларуси, где тратятся огромные бюджетные деньги на всевозможные мероприятия, такие как учения, тренировки, стрельбы, проверки, командировки, "афганцы" из числа гражданского персонала дополнительные отпуска не берут. За свой счёт нет смысла. Не думаю, что предоставление оплачиваемых дополнительных отпусков воинам-интернационалистам, подорвёт экономику страны. Не так уж много их осталось среди работающей братии. Единицы. Вопрос прозвучал, и на него ответили. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! Хотите получить оплачиваемый отпуск - работайте с руководством своих предприятий и организаций. Покажите им свою бурную деятельность. Заинтересуйте. В общем, добивайтесь всеми способами, что бы наниматели внесли подобное предложение в коллективный договор. Где вы видели руководителей, которые добровольно расстались бы с деньгами, которые можно использовать для других, более нужных, по их мнению, целей? Как ни посчитай, а это на каждого работающего "афганца" нужно отжалеть по пару-тройку миллионов каждый год. Зачем, если можно попросту на просьбу поулыбаться, и отложить решение вопроса на тот момент, когда все "афганцы" уйдут с предприятия на пенсию. Скажете, что я попросту утрирую? Ни в коей мере. Даже фонд поощрения предприятий и организаций к ежегодному дню вывода советских войск из Афганистана, не везде открывает свои закрома. Где подобное уже вошло в традицию - пожалуйста. В прочих - фигура из трёх пальцев. Обидно, досадно - да, ладно. Пережили голод, переживём и изобилие.
  
   Очередной вопрос, который, кстати говоря, был решён на конференции слёту. Арендная плата за содержание офиса Бобруйской городской организации ОО "БСВВА". Как я уже вскользь упомянул, эта плата за год составляла почти пятнадцать процентов от денежных средств организации. Многовато что-то за трёхкомнатную квартиру. Коммунальные платежи в месяц за обычную трёхкомнатную приватизированную квартиру в зимнее время составляют где-то около $30. Интернет, телефон и прочие прибамбасы - ещё $10. Всего всяким - чуть меньше $50. А ведь плата за месяц в среднем выходит $150. Кому это выгодно? Кому-то. Вот и подняли этот вопрос. На него ответил председатель Бобруйского городского исполнительного комитета А.В.Коваленко, который был явно озадачен и удивлён подобным положением вещей. Реакция его была мгновенной. "Странно, что этот вопрос не был поднят ранее председателем организации. Решается он просто, и мы его решим в ближайшее время". Зная нашего мэра города не понаслышке, я уверен, что действительно этот вопрос будет решён в кратчайший срок и в пользу организации. Он - хозяин своего слова.
  
   Поднимались ещё пара вопросов, которые, на мой взгляд, явно не принципиальные и носили третьестепенное значание. Поэтому, на них я и останавливаться не стану. Не стоят они общего внимания.
  
   Теперь обращу ваше внимание на паре вопросов, которые на конференции подняты не были, но, на мой взгляд, стоят определённого внимания. Первый из них - отсутствие информационной поддержки деятельности ветеранской организации. Согласитесь, что деятельность любого общественного объединения должна, пусть не постоянно, однако, периодически, освещаться в прессе. Насколько я в курсе дела, ни в Бобруйске, ни в Могилёве, ни на более высоком уровне, у "афганцев" своей собственной газеты нет. Может быть, это и не особо нужно. Слишком уж накладное это дело - издание собственной газеты. Некоторые организации, включая и Бобруйскую, имеют собственные сайты в Интернете, на которых можно выудить скупую информацию о том, что, когда и какими силами сделано или будет сделано. Однако, по моему мнению, это не только не достаточно, но и бесполезно. На этот сайт, кроме местных ветеранов, вряд ли кто-то будет заходить. Молодёжи, которая часами "сидит" в Интернете, интересоваться жизнью и деятельностью каких-то дедков и дядек, пусть и воевавших в конце прошлого века, совсем не интересно. Люди, более солидные по возрасту, читают в Интернете только то, что понадобилось сию минуту. Да и искать сайт специально недосуг. Впрочем, и сами местные воины-интернационалисты не всегда знают о наличии сайта городской ветеранской организации. Так что, пусть я не знаю статистику посещения сайта бобруйских "афганцев", однако уверен, что она явно удручающая. Это только констатация фактов. Имеются и предложения. В любом районе имеется своя газета, относящаяся к исполнительному комитету. Думаю, не составит особой проблемы, периодически, пусть раз в месяц, публиковать в ней статьи и прочую информацию о ветеранах войны в Афганистане. Допустим, в газете "Бабруйскае жыццё" практически еженедельно пара страниц разворота посвящается жизни и деятельности местной милиции. Подобным образом, пусть реже и меньшим объёмом, можно было бы писать и о нашей жизни. Тематика? Далеко за ней идти нет необходимости. Небольшие заметки воспоминания ветеранов из разных родов войск. Это, кстати говоря, носило бы ещё и воспитательный характер. Да и для тех, кто решил посвятить свою жизнь служению Родине в строю кадровых военных, было бы подспорьем в выборе направления и места для учёбы. Маленькие информационные материалы о планируемых организацией мероприятиях, статистические данные, соболезнования по поводу смерти "афганцев". Понятное дело, что для того, что бы подобное было применено в городе или районе, нужно непосредственное указание редакции газеты от вышестоящих начальников. Но и здесь можно сделать всё на вполне законном основании, не ущемляя штатных корреспондентов газет в их правах. Просто в планы их работы внести как обязательный пункт, ежемесячную статью о воинах-интернационалистах. Интересных людей с поучительной судьбой, найти можно много. Да и польза от этого, в плене патриотического воспитания, будет большая. Да ещё и сопутствующий результат. Большинство "афганцев" согласятся со мной, что в домах, где они живут, мало кто из соседей знает, что они когда-то и где-то воевали. Ветеранов Великой Отечественной войны, зачастую знают, так как они в День Победы появлялись на улице со всеми наградами, а в тёплое время года, носят орденские колодки и ветеранские знаки. Десантников, моряков и пограничников запоминают по их годовым праздникам, когда город пестреет голубыми и зелёными беретами, бескозырками. День памяти вывода войск из Афганистана, к сожалению, приходится на зиму. Награды воинов-интернационалистов под куртками не видны. В остальное время года очень редко "афганцы" носят на груде орденские планки и свои знаки. Вот и получается, что достоверной информации у соседей попросту нет. А так, причитают жители дома статью, увидят фотографию, смотришь, и отношение будет совершенно иной. Хотя, отношение устанавливается по конкретным поступкам, а не по рекламе. И, тем не менее. Что-то ведь нужно делать с "информационным голодом"? Можно жить по старинке, оставляя так, как было до этого. Нужно же как-то менять ситуации к лучшему. Даже в условиях глобального экономического кризиса. Тем более, что особых затрат это предложение не несёт. Что бы, не только в преддверье 15 февраля появлялись скупые статьи о ветеранах, а и среди года продолжалось идеологическое воспитание молодёжи. Кстати, подобные статьи или даже систематические разделы в газетах, были бы несомненным подспорьем для руководителей допризывной подготовки в средних и средне-специальных учебных заведениях. Смотришь, появились бы материалы о погибших в Афганистане бобруйчанах, с описанием их жизни до службы в армии, где и кем служили, как погибли, информация об их родных и близких. Разве это плохо?
  
   Очередной незаданный вопрос. Не знаю, как у других, а у нас, в Бобруйске, мероприятия, приуроченные к годовщинам вывода советских войск из Афганистана, проводятся постоянно по одному и тому же сценарию, который, к слову сказать, морально себя давно изжил. Наблюдения последних лет позволили мне сделать вывод, что 15 февраля к памятнику Воинам-интернационалистов, ветераны приходят с одной целью - скучковаться для последующего возлияния. Да и то, далеко не все. Кто выступает и что говорит на митинге, по большому счёту, основная масса присутствующих не слушает. Да и слушать, скажем так, весьма затруднительно. Устанавливаемые две колонки усилителей, вещают всё, что говорится в микрофон, только строго направлено в одну сторону. А ведь большинство присутствующих располагается по бокам от памятника. Можешь напрягать свой слух, а можешь просто не слушать. Результат - одинаковый. Каков результат? Самый прогнозируемый. Стоят на пешеходных дорожках группы, человек по пять-шесть и разговаривают в полный голос. Возле памятника, в атмосфере деревенской пасеки, впустую надрываются выступающие. Порой их просто становится жаль из-за окружающего гвалта. Стоило бы подумать о том, что бы установить ещё пару колонок, направленных в стороны. Это - одна сторона медали. Вторая - именно порядок проведения митинга. Ну, не интересно из года в год слушать одно и то же. Какие предложения? Менять сценарий в корне. Не нужно общепринятых фраз, которые уже надоели со времён Советского Союза. Призывать "афганцев" быль патриотами своей страны - поздно. Они и так на практике доказали свой патриотизм. Заупокойная молитва священнослужителя на морозе не шибко воспринимается. А вот коротенькая информация о погибших бобруйчанах, отчёт о том, что сделано для увековечивания их памяти, пара песен афганской тематики в исполнении молодых исполнителей были бы не лишними. Может быть, было бы не лишним сообщать об умерших за год "афганцах". Что бы друзья бесполезно не искали их в толпе. В общем, можно придумать что-то оригинальное. Для чего? Да просто для того, что бы в один прекрасный момент не остаться возле памятника в гордом одиночестве. Ведь в городе, повторюсь, немногим меньше тысячи воинов-интернационалистов. Посчитайте при случае, сколько их приходило в последние разы к памятнику. Без учёта приглашённых и пришедших помянуть знакомых, не более полутора сотен. А то и меньше. Наверное, скоро придётся в приказном порядке привлекать на митинг работников администраций и предприятий города. Не хотелось бы, что бы День памяти превратился в очередную галочку в плане идеологической работы.
  
   Вопрос, который уже поднимался ранее. Создание картотеки-альбома живых "афганцев". Не секрет, что с каждым годом нас становится всё меньше. Естественная убыль способствует, в определённой степени, забвению конкретных людей. Умер воин- интернационалист. Это - трагедия для его семьи и близких. Ещё большая трагедия для истории. Если он не имел возможности рассказать о своей службе в Афганистане в средствах массовой информации, то есть, не придал свой богатый опыт широкой огласке, вместе с ним этот опыт и жизнеописание кануло в лета. Подобное было и на моей памяти. После гибели в Союзе старшего лейтенанты Андрея Микушева, офицера, которого я менял в Афганистане, его пара общих девяноста шести листовых тетрадей со стихами, написанными в Афганистане, пропала. А ведь стихи, поверьте мне, были не просто хорошими, а и талантливыми. Не стало человека - не стало и его творений. Ведь интересны они были больше всего для нас, его сослуживцев. Возможно, что их просто, при переезде на новое место, потеряли члены его семьи. А, вероятнее всего, что эти тетради и сейчас пылятся где-то в нижнем ящике шкафа. Без пользы. Что же предлагается конкретно. Имеются Книги памяти, в которых есть данный о погибших. С фотографиями, кратким жизнеописанием, данными о месте гибели и захоронения. Для живых последнее не нужно. А вот некоторые воспоминания о самых ярких событиях службы "за речкой", друзьях, боевых эпизодах, написанные самими участниками, были бы полезны. Не нужно их втискивать в книжный переплёт. С современной техникой это не проблема. Нужно просто собрать в электронном виде информацию и "закачать" на компакт-диски. Ясное дело, что это довольно большая по объёму работа. Но, оно того стоит. Желает ветеранская организация заработать на этом деньги? Ради Бога. Пустите диски в свободную продажу. Будет на диске воспоминания трёхсот человек, значит, продажа трёхсот, а может быть и в два-три раза большего количества дисков гарантирована. Купят родственники на память, друзья, знакомые. На диск DVD можно отдельным разделом "закачать" песни, книги, отдельные произведения "афганской" тематики. Для большей заинтересованности покупателей. А если администрация города или района освободит организацию от налога на продажу дисков, прибыль будет очевидная. Для тех, кому это предложение пришло по душе, дарю его безвозмездно. Для пользы общего дела.
  
   Наверное, на этом пора заканчивать. Выборы нового совета, нового председателя и прочих сопутствующих руководяще-контролирующих органов, прошли по подготовленному сценарию. Отводов, самоотводов, дополнений не поступило. "Лишь бы не я"! поэтому и останавливаться подробно на этом не стану. Подобные статьи предназначены не для критики руководства ветеранских организаций. Скажем так, это бы было пустым и неблагодарным делом. Ведь есть же боевые, инициативные организации, даже в Беларуси? И опыт работы у них огромнейший. Так пусть они поделятся этим опытом, что бы другие ветеранские организации, у которых есть желание, применили его у себя. Да и предложения рядовых членов организаций или же "независимых воинов-интернационалистов" всегда востребованы. Что бы нам не прийти к самороспуску в виду явной бесполезности.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023