ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
Век

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столетию Вооруженных Сил посвешается.

  Век.
  
   Как-то в голове не укладывается, что довелось дожить до подобных юбилейных дат, которые выпали на конец 2017 - начало 2018 годов. Поколению, рождённому в середине прошлого столетия, заставшему самый расцвет силы и мощи Советского Союза, а потом, развал этой супердержавы, в нынешние времена и горько от воспоминаний, и гордость берёт за те годы жизни, когда мы назывались советскими людьми. Не зря, я уверен, в нынешнее время существует почётное название: "Рождённый в СССР".
  
   Сто лет Великой Октябрьской социалистической революции, которые отмечались седьмого ноября 2017 года, по большему счёту, прошли, в общем-то, не особо заметно. Если в Республике Беларусь этот день так и остался праздничным (выходным), то во всех окружающих нас государствах, четверть века назад входивших в "единый, могучий Советский Союз", этот день или под строжайшим запретом, или попросту искусственно стирается из памяти населения с течением времени. Впрочем, как и всё, что связано с понятиями СССР и Коммунистическая партия Советского Союза. У нас же, говоря откровенно, на вполне законные митинги в этот день вышли только идейные коммунисты. Остальная часть населения попросту наслаждалась очередным выходным днём. В своём круга ровесников, мы попросту предались кратким воспоминаниям, как в своё время отмечались пятидесятая, шестидесятая и так далее годовщины революции, и на сим, по большему счёту, этот день и закончился. Вековой юбилей Комитета государственной безопасности, пусть в наших средствах массовой информации освещался довольно широко, однако к большинству населения нашей Беларуси близкого отношения не имеет. Девяностопятилетние образования Союза Советских социалистических республик, которое пришлось на завершающем этапе того юбилейного года, мне кажется, и вообще никто не вспомнил. Хотя, пожалуй, это слишком смелое заявление. Просто эту дату средства массовой информации, по вполне объяснимым причинам, выпустили из вида. Удивляться нечему. На смену старым кадрам, помнившим СССР, приходит молодёжь, которой, по большему счёту, вспоминать "дела минувших лет" затруднительно. "Не знал, не знал, да и забыл!" В общем, что-то из ряда вон выходящего, на чём стоило бы подробно останавливаться и заострять внимание, в ушедшем 2017 году не произошло. И всё-таки, о том, прошедшем годе, приходится вспомнить, что бы плавно перейти к началу нынешнего, 2018 года.
  
   2018 год. Меня берёт большое сомнение, что у кого-то из ныне живущих в России, Беларуси и Украине, этот год вызвал какие-то смутные ассоциации, связанные с традицией отмечать "Старый Новый год". И ничего здесь особенного лично я не вижу. Не все знают, что именно в начале 1918 года правительством Советской России было принято решение привести существовавший в Российской империи календарь в соответствие с существовавшим во всём мире календарём, то есть, вернуться на две недели назад. Решение-то было принято, да сила привычки славян, продолжала, по старинке, отсчитывать дни от давно привычного календаря. И совсем ничего страшного не произошло, только добавился ещё один Новогодний праздник, перенятый у "бусурман". Постепенно от старого календаря полностью отказались, а вот традиция отмечать "Старый Новый год", так и осталась. Не отказываться же добровольно от дополнительного повода, отпраздновать всенародную дату. Была бы такая возможность, праздновали бы Новый год ещё и в сентябре месяце, и с летоисчислением не от Рождества Христова, а от Сотворения мира. Да только Пётр Великий с 1700 года напрочь отбил желание даже вспоминать об этом языческом празднике.
  
   Стоп! Пожалуй, перейду к тому празднику, который праздновали и продолжают праздновать практически на всей территории бывшего Советского Союза. А даже если и не во всех суверенных государствах на постсоветском пространстве этот праздник остался в статусе официальных государственных, то, мне кажется, часть старшего поколения, продолжает его отмечать, порой подпольно, узким кругом участников. 23 февраля. Как и всё, что было подвержено испытанию временем, этот праздник менял своё название. День Рабочее-крестьянской Красной Армии и Рабочее-крестьянского Красного Флота. День Советской Армии и Военно-морского Флота. День защитника Отечества и Вооружённых сил. Впрочем, не в названии дело, а в самой сущности сего праздника. И пусть, в силу националистических настроений и жгучей ненависти ко всему, что касается русских людей, в Прибалтике и Украине эта дата под запретом, разве можно вычеркнуть этот вековой юбилей из памяти тех, кто почти три четверти столетия ежегодно жил в ожидании истинно мужского дня?
  
   Я не пытаюсь даже заглянуть в то, как отмечался именно этот столетний юбилей в соседних государствах и даже на ближайших просторах Республики Беларусь. Попытаюсь рассказать только о том, как прошёл он в моём родном Бобруйске. Возможно, что сценарий торжеств не очень сильно отличался от других регионов. Или наоборот, проходил с большим размахом, в зависимости от бюджетных запасов. Даже эта мысль вселяет определённые позитивные эмоции.
  
   Начну с того, что к предстоящим торжествам по случаю векового юбилея Вооружённых Сил Республики Беларусь, по радио и телевиденью, в газетах и журналах, как республиканского, так и местного масштаба, население нашего государства начали готовить, по сути дела, с наступлением Нового 2018 года. Понятное дело, что эти мероприятия проводились с нарастающим итогом. Оправданные действия. Пока до конца января месяца отошли от новогодних и Рождественских торжеств, пока готовились к Масленице - думать о 23 февраля было некогда. А тут ещё и выборы в местные советы. В дополнение, как на грех - Олимпийские игры в Корее. Актуальных тем для журналистов всех уровней было больше чем достаточно. Везде нужно успеть, всё отобразить, что бы не получить потом нагоняй от руководства. И в то же время, начиная с 15 февраля - 29 годовщины вывода советских войск из Афганистана, - подготовка к празднованию дня защитников Отечества и Вооружённых Сил вышла на пик своего движения. Общественные организации ветеранов различных уровней, по традиции, приступили к проведениям уроков Мужества в школах и средних специальных учебных заведениях. Кое-где инициаторами подобных мероприятий были непосредственно руководители этих самых учебных заведений. Большинство уроков Мужества организовывали и проводили преподаватели самих учебных заведений, благо, что среди них немало членов Общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане". В общем и целом, подобными мероприятиями были охвачены большинство средних и средних специальных учебных заведений города.
  
   Скажете, ну и что здесь такого? Подумаешь, сходили в школу (гимназию, колледж), поговорили с учащимися, что-то им рассказали, что-то показали, что-то разъяснили. Эка невидаль! Не стану разубеждать тех, кто думает так. У каждого может быть своё мнение, своя точка зрения, с которой его трудно свернуть. И, в то же время, каждое подобное мероприятие, проведённое грамотно и не "ради птички в плане работ на месяц", отличный и результативный метод идеологической подготовки нынешнего молодого поколения. Опять же. А нужно ли это? Зачем идеологически закалять молодёжь? Они сами в состоянии выбрать то, что им ближе и по душе. И вновь не соглашусь. А, захотят ли выбирать? Вспомните. Во времена существования Советского Союза детям с первого класса втемяшивали в их головы основные идеологические принципы Советской власти. Причём, и школа, и семья, не говоря уж о радио, телевидении, газетах, журналах, различных обществах и организациях, делали всё, что бы воспитать патриота своей страны, человека, способного не только иметь собственное мнение, впрочем, не выходящее за рамки советской идеологии, но и готового отстоять это мнение как в споре, так и в борьбе. Путь от октябрёнка до пионера, от пионера до комсомольца, сопровождались не только идеологическим воздействием преподавателей, но и мощнейшим воздействием со стороны одноклассников. Что, не так? Стать октябрёнком, потом пионером, не говоря уж о комсомоле, в числе последних среди одноклассников, считалось позором. Не стал вовремя, значит ты в чём-то ущербный, хуже других. Поверьте, слыть среди подростков, пусть и не гласно, ущербным - дело серьёзное. Вот вам и элементарная идеологическая подготовка. Причём, эта самая идеологическая подготовка продолжалась и после окончания средней школы. Попробуй в советские времена поступить в высшее учебное заведение, не являясь комсомольцем, не зная истории Советского Союза и основ Коммунистической партии. Для простого смертного это не реально. Исключение из комсомола сопровождалось, как правило, исключением из учебного заведения. До двадцати восьми лет, ежели я не ошибаюсь, ты мог быть комсомольцем, однако, без членства в рядах Коммунистической партии тебе не стоило даже мечтать о каком-то продвижении по службе. В Советской Армии командовать ротой (батареей) мог только коммунист. И будь ты хоть семь пядей во лбу, показывай прекрасные результаты в профессиональной подготовке, без кандидатской карточки или членского билета КПСС, роту тебе не получить. Вот вам и идеологическая подготовка, сопровождавшая жизнь советского человека. Зато, подавляющее большинство были патриотами своей страны, готовыми ради неё на всё, вплоть до смерти. За примерами далеко ходить не приходится. Любая война или даже незначительный военный конфликт, в котором пришлось участвовать представителям советского государства, сопровождались подвигами простых советских парней. И чем ближе эти парни были к глубинке Советского Союза - деревне, - тем беззаветнее они шли на подвиг. Хуже дело обстояло с выходцами из советской элиты, чьи папы, мамы, дяди, дедушки, стояли на верхних ступеньках партийной и государственной власти. Но это уже совсем другая история, касаться которой сейчас не с руки.
  
   Вернусь к урокам Мужества. Прискорбно, но неоспоримый факт. Молодёжь, рождённая после развала Советского Союза, не только историю своего государства знает поверхностно, идеологически подготовлены слабо, но и желания совершенствоваться, зачастую, не имеет. И дело, по моему, не с том, что эта самая молодёжь находится в контрах с существующим строем, а в том, что к этому самому совершенствованию знаний, молодых людей никто не подтолкнул. Преподаватели - в силу существующих рамок учебной Программы. Родители - в силу собственных слабых знаний, связанных с ущербностью учебного процесса девяностых лет прошлого столетия, когда, после развала СССР, в школе попросту взяли и отмели большую часть вопросов, связанных с государством, переставшим существовать. Да только заменить эти самые отметённые вопросы было нечем. Образовалась своеобразная ниша, которая, в большинстве случаев, так и осталась не заполненной. Что даёт мне право так смело заявлять? Личные наблюдения. Судите сами. Довелось мне в этом, 2018 году, в очередной раз выступать на уроке Мужества в одном из колледжей города. Не стану уточнять, в каком, так как до этого, в прошлые годы, выступал в других, подобных колледжах. Картины везде примерно одинаковые. Так вот. Даже на простейший вопрос: "В честь какого события празднуется 23 февраля?", - ответ от юношей я получить не смог. И не потому, что они стеснялись показать свои знания, а в силу того, что этих самых знаний-то и нет. Не мудрено. Большинству попросту не интересно, что было на просторах бывшей Российской империи сто лет назад. Годы гражданской войны - "тёмный лес". Да и время Великой Отечественной войны было слишком уж далеко. Война в Афганистане, которая окончилась почти три десятка лет назад, в большинстве случаев, никого из их родственников не коснулась. Так зачем же знать то, что лично тебя не коснулось? Не удивлюсь, если у кого-то проскользнула мысль, что всё это не страшно. Подумаешь, ну, не знают молодые люди истории своей страны. Не у всех же имеется тяга к общественным наукам. У кого в планах есть желание поступить на исторические факультеты в высшие учебные заведения, тот, волей не волей, изучит историю и будет её знать. А технарям, юристам, экономистам, артистам, спортсменам всё это без надобности. Извините меня. Страшно. Страшно в том плане, что, порой, в свете нынешнего времени, насмотревшись американских кинофильмов, начитавшись бредовой, вымышленной информации, заполонившей Интернет, наша молодёжь подсознательно уверится в том, что фашистскую Германию, в конечном итоге, победили в одиночку англичане, французы и американцы. Советский Союз только им помогал, да и то, не всегда успешно. Об Афганистане и вообще речь вести стыдно. Выгнали с позором советские войска из Афганистана "мужественные борцы за независимость" этой страны. А вот коалиция НАТО в нынешние времена, успешно борется на территории Афганистана с мировым терроризмом, защищая от этой напасти весь мир. В общем, в голове, у не имеющего фундаментальных знаний по основам истории, можно всё перевернуть с ног на голову. Я слишком утрирую? Ни в коем случае. Всё так, или почти так на самом деле.
  
   Ладно. Пора от урока Мужества переходить к другим мероприятиям, которые проходили в преддверье празднования столетнего юбилея Вооружённых сил. Главное, пожалуй, часовой беседой с учащимися колледжа лично я доволен. Может быть, не всё, что мной было им рассказано, отложится в их головах, но, даже если третью часть парни запомнят, будет здорово.
  
   Накануне 23 февраля, по традиции, в городском театре драмы и комедии состоялись торжественное собрание и концерт, посвящённые юбилейной дате. Порадовало то, что присутствовавшие на этом мероприятии, были распределены по своим местам в зрительном зале по заранее продуманному плану. Да и учитывая ограниченное количество мест в зале, от организаций пригласили строго определённое количество представителей, при этом сделав акцент на том, что бы в зале было как можно больше представителей молодёжи из профильный классов с силовой направленностью подготовки. Не упустили и военнослужащих срочной службы. Вполне естественно, что первые ряды в партере отвели ветеранам войны, воинам-"афганцам", ветеранам Вооружённых сил. В общем, в отличие от предыдущих подобных мероприятия, зал был полностью заполнен. Поздравления и награждения от руководства города и администраций районов упущу. Это традиционно и обыденно. Ясное дело, что было сказано много тёплых слов в адрес ветеранов войны, которых, к слову, в городе осталось всего чуть более двухсот человек. Не оставили без внимания и нас, "афганцев". Дабы не дать возможности после торжественного собрания части зрителей покинуть зал и отправиться домой, концерт начали без всякого перерыва. Можно было бы на концерте не останавливаться, если бы не одно, маленькое событие, произошедшее ближе к окончанию мероприятия. Когда ведущий, совершенно не по сценарию, объявил, что четвёрка белорусских биотлонисток в эстафете на Олимпийских играх завоевала золотые медали, зал стоя рукоплескал этому события. Ну и что здесь экстраординарного? Поверьте, и это было выражением патриотизма и гордости за свою страну. И, что вполне вероятно, если среди молодёжи, присутствовавших на концерте, имелись такие, которым, по большому счёту, совершенно безразлично, выигрывают спортсмены твоей страны что-то на играх или нет, на волне ликования окружающих, и они должны были проникнуться чувством гордости за представителей своей Родины. Как это ни грубо звучит, но, инстинкт толпы действует, порой, заразительно и безотказно.
  
   В этот же день мне довелось присутствовать на торжественном приёме, организованном руководством города в честь столетнего юбилея Вооружённых сил. От подробностей - где, кто, когда и как, - я воздержусь. Суть не в этом. То, что было сказано много приятных слов немногочисленным присутствовавшим ветеранам Великой Отечественной войны, это вполне закономерно. Они подобное заслужили сполна. Да и с учётом преклонного возраста - все старше девяноста лет, выглядели наши ветераны на зависть. Нам бы дожить до их годов и так сохраниться. Не обошли вниманием и ветеранов боевых действий в Афганистане. Много говорилось о заслугах представителей воинских частей и организаций гарнизона. Можно было бы на этом с приёмом и закончить. Можно было бы. Только вот во время самого приёма, причём не от ветеранов Вооружённых сил, а от администрации города и районов, поступил ряд предложений, стоящих внимание. Постараюсь их озвучить.
  
   Первое. Патриотическое воспитание молодёжи города, беседы и уроки Мужества проводить не только в преддверии февральских праздничных мероприятий, но и в процессе всего учебного года, включая годовые праздники родов войск и служб Вооружённых сил. Стоящее предложение, однако вся загвоздка в том, что на подобные мероприятия должны быть приглашения от руководства самих организаций. Просто так не возьмёшь на себя инициативу. Здесь встают препятствиями плановость воспитательного процесса.
  
   Второе. Учитывая то, что ветеранов Великой Отечественной войны в городе осталось очень мало, да и они, в связи с возрастом, порой уже не в состоянии присутствовать на массовых городских мероприятиях, при праздновании Дня Победы 9 мая, организовать колонну ветеранов боевых действий в Афганистане. В целях воспитания молодёжи, повышения гордости за свою страну, во время прохождения "афганцам" быть в парадной форме и с наградами. Неплохое предложение, если участь то, что в городе более семи сотен подобных ветеранов. Как-то, пока в День Победы в колонне шли ветераны Великой Отечественной войны со всеми своими наградами, "афганцы" старались собственными наградами не щеголять. Просто, что бы не нарваться на вопрос: "Где купил свой орден"? Допустим, лично я последний раз в город на День Победы выходил в парадной форме аж в 1996 году. Да и то, после косых взглядов местного населения, дал себе слово, подобного более не делать. Как-то не особенно уютно себя чувствуешь рядом с ветеранами Великой Отечественной войны, хотя, по большому счёту, мой орден отлит из того же металла, что и у них.
  
   В принципе, оба предложения, на мой взгляд, приемлемые и вполне осуществимые. Дело за малым. Что бы эти инициативы, подобно воде, не прошли сквозь песок, оставив только мокрый след, быстро высыхающий под лучами солнца.
  
   На этом, пожалуй, следует закончить. И так, мой литературный экспромт вылился в солидный спор с самим собой.
  
   А, всё-таки, что ни говорите, столетний юбилей стоит того, что бы о нём говорить. Ведь следующий подобный праздник, если только этот День продолжит своё существование, а не "канет в века", нам уже не праздновать. Да и нашим детям - тоже.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023