ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
Для кого: декабрь - начало?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  Для кого: декабрь - начало?
  
   Ответ, как им кажется, знают многие. Хотя, не все могут догадаться, правильно ли они отгадали, на заданный сейчас вопрос, именно этот самый ответ. Варианты: Љ1 - для зимы: Љ2 - для тех, кто родился в декабре; Љ3 - для тех, у кого новый этап жизни начал свой отсчёт именно с этого месяца (новая работа, регистрация в ЗАГСе, покупка квартиры, машины и так далее и тому подобное). Если включить на полную мощность своё воображение, то можно найти ещё пару десятков вариантов ответов на этот риторический вопрос. Лично я подобным времяпровождением заниматься не стану, и предложу свой вариант ответа: "Для тех, кому (из граждан бывшего Советского Союза) в период с декабря 1979 по февраль 1989 года довелось топтать своими ногами землю Афганистана". Да не всех подряд, так как за почти десяток указанных лет там, "за речкой", не считая местных аборигенов, "в гостях" у афганцев побывали не только советские люди, но и довольно внушительное число иностранных граждан. В качестве ли официальных представителей своих государств, или, являясь инструкторами в многочисленных бандформированиях. Да и, что тут скрывать, наёмников с европейскими и азиатскими рожами у басмачей было предостаточно. Для местного населения и "диких гусей" вряд ли декабрь 1979 года стал особо памятным, а, тем более, начальным. А вот для воинов-интернационалистов Ограниченного контингента советских войск в Афганистане - точно.
  
   Я не просто так, скуки ради, вспомнил за декабрь 1979 года. Появился, таки повод, что бы именно в 2019 году обратить своё внимание на события, произошедшие сорок лет назад. Да-да! Именно сорок лет назад кому-то из "мудрых" деятелей советского государства взбрело в голову "срочно и безотлагательно оказать интернациональную помощь братскому афганскому народу". Хотя, чего уж удивляться. Как пели в популярной советской песне: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Мирные-то мирные, однако, с 1917 года и практически до самого печального финиша нашей супердержавы, ни одного десятилетия в истории Советского Союза не было такого, что бы официально, полуофициально или неофициально мы с кем-нибудь не воевали. Гражданская война, освобождение Дальнего Востока, борьба с басмачеством в Средней Азии, бои с китайцами на КВЖД, с японцами на озере Хасан и реке Халкин-Гол, Испания, война с белофиннами, присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии, Великая Отечественная, Корея, Вьетнам, Куба, Египет, Венгрия, Чехословакия, Афганистан и прочее и прочее. Это только там, где применялись целиком советские воинские части, соединения и объединения. О советниках и всевозможных инструкторах в "братских государствах" даже говорить смешно. Благо, что в боевых действиях, кроме тех случаях, когда они велись на территории СССР, гражданское население страны всё-таки не участвовало. Да и знало-то о сих действиях, порой, только понаслышке. Причём, далеко не всю правду. Порой, даже близкие родственники непосредственных участников боевых действий, могли только догадываться о том, что делал их родной человек за границей. Цензура переписки и подписка о неразглашении государственной тайны. Хотя, скажем так, не всегда можно было даже рассказывать о том, что ты видел, в чём участвовал и что пережил. По простым этическим причинам.
  
   Вернусь обратно к декабрю 1979 года. Подумать только, с того момента, как началась война советских войск в Афганистане, прошло действительно четыре десятка лет. Как ни посмотри, за это время выросло уже два поколения солдат. Иными словами, в армии отслужили уже внуки тех, кто первыми вступили в бой с афганскими боевиками. Сейчас уже мало кому приходит на ум вспоминать тех парней, которые сумели в кратчайший срок и с наименьшими потерями, как большевики в 1917 году, захватить "почту, телефон, телеграф" и всё управление громадным государством, включая и силовые структуры. Да и сейчас, спустя сорок лет, вряд ли кто-то из простых смертных сможет дать вполне исчерпывающие достоверные сваедения о том, кто и что практически делал, из советских людей, в тот памятный декабрь в Кабуле, Баграме, Кундузе, Гераде и других точках Афганистана по свержению власти Амина. На слуху остались только витебские десантники, "мусульманский" батальон, да группы спецназа, штурмовавшие дворец Амина и Генеральный штаб. Ветераны-"афганцы" без труда вспомнят отряды специального назначения КГБ, МВД СССР и ГРУ Вооружённых Сил типа "Каскад", "Вымпел", "Зенит", "Кобальт". На этом, пожалуй, и всё.
  
   Уже после того, как силы специальных операций Советского Союза обезглавили существовавшую в Афганистане на тот период времени власть, в эту страну были введены воинские части и соединения Вооружённых Сил СССР. Не хотелось бы сейчас, в очередной раз, возвращаться к тому, как через советско-афганскую границу вводились развёрнутые до штата военного времени дивизии "партизан". Мне в своё время довелось разговаривать со своими однокашниками, которые участвовали во вводе советских войск в Афганистан в том далёком уже 1979 году. Сразу стоит отметить тот неоспоримый факт, что довольно большой процент командиров взводов в полках и дивизиях, участвовавших во вводе войск "за речку", составляли выпускники военных училищ СССР 1979 года. Их стало ещё больше тогда, когда на смену военнообязанных запаса, так называемым "партизанам", из внутренних округов Советского Союза и из групп войск в Европе, стали прибывать эшелоны с офицерами, прапорщиками и военнослужащими срочной службы. Но это было уже в 1980 году.
  
   Из моих же однокашников и просто хороших знакомых, четверо участвовали во вводе войск в ДРА. Двое попали со своими частями в Кабул, один - в Джелалабад и ещё один - в Файзабад. Они, (правда, уже не все), могли бы многое рассказать интересного и, что самое важное, без прикрас. Однако, я не стану пространственно распространяться о том, с какими трудностями им в первое время пришлось столкнуться. Самый гадкий в Афганистане период года - зима. Полнейшее отсутствие каких-либо бытовых удобств, включая место для жилья, приёма пищи и баню. Окружающая незнакомая обстановка, сильно пахнущая открытой враждебностью со стороны части местного населения и возможностью получить от них же пулю. В общем, им, первым советским военным, входившим на территорию Афганистана, завидовать не приходится. Да, в общем-то, никто и завидовать не собирался. Единственно, что имело для них, начинавших "борьбу с международным терроризмом", неоспоримо положительную сторону, так это то, что население Советского Союза "ни ухом, ни рылом" ничего ещё не ведало про всё то, что в то время творилось на земле ближайшего южного соседа. Сами участники ввода советских войск, под строжайшим запретом, ничего своим родным не писали. Так, просто в качестве общей (зачастую успокоительной) информации, что находятся в длительной командировке в совершенно безопасном районе. И только к середине 1980 года, когда в свои родные места начали приезжать отпускники из кадровых военных, военнослужащие срочной службы, уволенные по истечению срока службы или по ранению, на территории СССР, подобно "броуновскому движению", начали распространяться слухи, имевшие единый заголовок: "В Афганистане - война". Не стоит сомневаться, что слухи, имевшие, по большей части, в самом начале более-менее достоверную основу, пройдя через пару-тройку ушей, обрастали такими "сказочными подробностями", что, услышь их сам "источник информации", вряд ли узнал бы всё то, что когда-то было им же произнесено. "Сарафанное радио" работало с наивысшей нагрузкой, распространяя, были и небылицы о том, что творится в Афганистане. И если люди в погонах ещё хоть как-то отфильтровывали правду от выдумки, то среди гражданского населения начали появляться первые признаки настоящей паники. Особенно среди слабого пола, имеющего великовозрастных сыновей призывного возраста. Возможно именно тогда, в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, в Советском Союзе и появилось течение "уклонистов от военной службы". Что только ни делали встревоженные мамаши, что бы их чадо, ни дай Бог, не загремело служить в Афганистан. Подкуп врачей, изготовление фальшивых справок о "невменяемости и полной инвалидности" будущего "защитника родины", привлечение влиятельных знакомых, способных повлиять на мероприятия призыва, и так далее и тому подобное. Ну да это было уже позднее. Хотя, я так думаю, и это имеет определённое отношение к декабрю 1979 года.
  
   Возвращусь опять к событиям сорокалетней давности. Возвращусь только с той целью, что бы напомнить и без того всем известную истину. Кто не знает или пытается забыть историю своей Родины, тот не может иметь будущего. А у нас, к сожалению, те, кто уже не застал на своей осмысленной памяти супердержаву Советский Союз, в подавляющем большинстве своём, ничего таки не знают об историческом прошлом этой великой страны. Да, по сути дела, максимум один процент молодёжи без особого колебания сможет ответить на вопросы о самых ключевых событиях двадцатого века. В более отдалённые века даже не стоит и обращать их взор. Основную информацию для расширения своих знаний, как это ни парадоксально, молодёжь черпает из... боевиков американского происхождения. Каков процент в них правды, особенно если боевик выбран на тематику с русской направленностью? Самый минимальный, а то и с отрицательным значением. Особенно сейчас, когда фальсификация любых фактов, связанных с историей Советского Союза находится на самом пике своего подъема. Те жалкие потуги, которые предпринимаются ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, в общем, теми, кто вносил свою посильную лепту в исторические события прошлого века и их ближайшими потомками, порой сводятся "на нет", полнейшим безразличием современной молодёжи. Ну, не интересно им это. Не привили в семьях, в школе, в обществе "слепому и глухому поколению с гаджетами" бережного отношения к истории своей страны. Задам себе и вам чисто риторический вопрос. Много ли таких молодых людей в возрасте моложе тридцати лет, кто хоть раз зашел на наш сайт, что бы почитать воспоминания ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов? Что-то мне подсказывает, что ответ будет совершенно отрицательным. Может быть, только по ошибке, приняв начальные "Art.." за что-то, связанное... с непонятно чем, но, возможно, интересным. Вошли, бегло полистали, вышли.
  
   Пройдут еще десяток-другой лет, и о том, что происходило в Афганистане в период нахождения там советских войск, и вспомнить будет некому. Нечему здесь удивляться. Уже сейчас самым молодым участникам тех событий стукнуло пятьдесят лет. Многие из более старших по возрасту, оставили после себя только справки (свидетельства) о смерти с констатацией причины на "птичьем" медицинском языке, немногочисленные награды, да память ближайших родственников о том, что предки были на взаправдашней войне. И, хорошо, если кто-то из детей, внуков, правнуков, будет хоть немного заинтересован в том, что бы сохранить память о своём предке, участвовавшем в боевых действиях в Афганистане. А если, нет?
  
   А вам, мои дорогие воины-"афганцы", я просто хочу напомнить о том, что с начала нашей войны прошло уже сорок лет. Все мы, в той или иной степени, "привязаны" к этой дате. Как ни посмотри, наша жизнь неумолимо катится к своему закату. Вспомним в этот день тех, кто вместе с нами топтал сапогами, ботинками, кроссовками землю Афганистана. Тех, кто вернулся "из-за речки" инвалидами, а то и в цинковом гробу. Не забудем матерей и отцов погибших. А заодно, если будет угодно, тех командиров, которые приложили все свои усилия для того, что бы мы, живыми и здоровыми, вернулись домой. У меня, слава Богу, есть кого вспомнить.

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023