ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
Кот

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Кот.
  
   Не удивляйтесь тому, что прочтёте в этом моём рассказе. Написан он на эмоциях сегодняшнего дня. Сегодня, 20 декабря 2020 года из моей жизни ушло дорогое для меня существо - кот. И не стоит лично меня упрекать в том, что я "размазываю слёзы по щекам". Особенно в свете нынешних событии, когда на фоне пандемии в мире ежедневно умирают сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч людей. Не путайте что-то с пальцем. Человек, как высокоразвитое и здравомыслящее создание, в состоянии не только себя защитить, но и членораздельно озвучить имеющиеся у него проблемы. В отличие от него, "братья наши меньшие", подобных возможностей не имеют. Хотя, прав на подобное действие имеют не меньше, чем мы. Да, незачем скрывать, что люди, эта цивилизованные хищники, ради удовлетворения жизненных потребностей, выращивают домашних животных, чтобы потом их умертвить и применить в пищу. Коты и собаки к подобной категории, на счастье, не относятся. И, в то же время, этот факт неоспорим.
  
   Мои родители с малых моих лет, приучали мне любовь и сострадание ко всем живым существам, которые меньше и слабее нас. За это я им безмерно благодарен. Для меня, что раньше, что теперь, было неприемлемым доставить боль и страдание животным, которые не в состоянии себя защитить от более сильных существ. В особенности от людей. Этому я учил и своих детей. Именно поэтому и во время моей службы в Афганистане, для меня было неприемлемо ради забавы стрелять в верблюдов и ослов. Люди - дело иное. Сами понимаете почему. Мне всегда было больно видеть, даже на экране, как другие двуногие животные издеваются над более слабыми, чем они сами. Унизительное это занятие. Мало кому из подобных "героев" пришла бы в голову мысль выйти на единоборство с тигром, львом или слоном. Ага! Тот ведь и поломать может. Не говоря уж о том, что просто лишит жизни. А вот побить палкой или попинать ногами кота или собачёнку - это всегда пожалуйста. Я подобных извергов, не только не понимаю, но и презираю. Они - хуже зверей.
  
   В моей жизни было не так уж много домашних животных. В далёком детстве ещё в начальных классах школы моя сестра подобрала котёнка, которого назвала Малышом. Подобные умницы редко встречаются в природе. Всё понимал. Был культурным и ласковым. Шкодливостью не страдал. В общем, нарадоваться на него мы не могли. Не умел разве что говорить. К сожалению, появился он в жизни нашей семью в период службы отца в Германии. Естественно, вывезти его в Советский Союз было невозможно. Пришлось оставить Малыша в Германии, передав на попечение другой семье, которая, к слову сказать, очень хотела о нём заботиться. Однако, в той семье наш кот жить не захотел категорически, убежав на улицу. Его довольно часто видели под нашим прежним домом, однако, поймать так и не смогли. Это был его дом, который предать он не смог. В отличие от прежних хозяев.
  
   Моя дочь - любительница зверюшек, как-то принесла в дом белого мышонка. Потешная и интересная животина. Развитая по своему внутреннему интеллекту. Игривая и ласковая. В общем, если бы не отмеренный ему природой срок жизни, Снежок радовал бы нас долго. Однако, три года промелькнули как одно мгновенье. Мышь умерла от стрости.
  
   Через пару лет опять же дочь принесла в дом джингарского хомяка. Не стану вдаваться в подробности, но через пару лет жизни хомячек чем-то заболел, и умер. Жаль было его.
  
   Перейду теперь к тому, о чём, собственно и собирался рассказывать. Долгое время я соблюдал данный себе зарок не иметь домашних животных. Слишком больно с ними прощаться, когда они уходят в мир иной. И вот, в октябре 2015 года, когда мы были с женой на даче в деревне, перед отъездом в город в нашем дворе появился маленький котёнок. Точнее, даже, не котёнок, а уже подросток. Месяца два от роду, не больше. Чёрного окраса со светлым подшерстком и светленькими волосиками по всей шкурке, в виде седины. Голенастый, худой, нескладный и ласковый. Что нас больше всего удивило, так это то, что он, открывая рот, совершенно не мяукал. Как будто-бы, не имел голоса вообще. В общем, когда открыли дверь пассажирского сидения в машине, котёнок забрался на коврик у ног, и сидел там, смотря на нас зелёными, просительными глазками. А глаза у него были просто потрясающие. Большие, круглые. В общем, мы не устояли, и взяли кота с собой в город.
  
   За время дороги домой коту придумали имя - Найдик. По принципу того, что кот был найден совершенно неожиданно для нас. Впрочем, имя его так и не меняли. Прижилось оно и стало для нас привычным. Как и подобает всем котам, Найдик обошел сразу все свои новые владения, всё обнюхал, убедился в полной своей безопасности и улёгся в прихожей, ожидая, когда его покормят. Впрочем, о его корме мы сразу подумали, благо, что кот был не привередливым. Естественно пришлось его тщательно вымыть в ванной. Это мероприятие ему не понравилось, и он устроил нам изрядный скандал, показав там, что голос у него всё-таки есть. Зато, когда с него смыли грязи и шерстка его засияли с отливами светлого волоса, вид у него, хотя и остался голенастым, но, сделался более симпатичным. В общем, постепенно наш кот начал привыкать к домашней жизни. Сделал я ему когтечесалку. Поставили в туалете лоток с наполнителем. В кухне появились причендалы для кормления. Только вот место для сна наш Найдик выбирал сам себе самостоятельно. Предугадать, где он будет спать днём, было невозможно. Поэтому, от коврика для сна, мы вынуждены были напрочь отказаться. То он утраивался на кресле, то - на диване, то - на подоконнике, то - на стуле, а то и под кроватью. Только в то время, когда я ложился на кровать, кот устраивался всегда рядом. Сперва, поласкается, а потом гордо уходит и ложится в ногах. Кстати, стоит отметить. Спал наш кот просто уникально. Подтверждая примету, что домашний питомец спит на спине, только полностью доверяя своим хозяевам. Причём, Найдик спал не просто на спине, а вытянувшись во всю свою длину и если задние лапы были направлены влево от оси тела, то передние - вправо. Этаким винтом. Стоит заметить, что и задние и передние лапы находились в висячем положении, не касаясь поверхности. В общем и целом, позы его сна можно было наблюдать до бесконечности, и каждый раз находить что-либо новое.
  
   Мы не знали тогда, да и сейчас в неведенье, каким было детство кота. Можно было только предположить, что сладким его не назовёшь. Верхние передние зубы у нашего кота с момента появления у нас, отсутствовали. Мяукать он попросту боялся. Первое время вообще всего боялся. При резких движениях - шарахался. В общем, скорее всего, котёнком его сильно били. Вполне возможно, получил он и травку головы, которая вполне возможно, могла привести к опухоли головного мозга. Убил бы, в самом деле, того, кто мог позволить себе избивать маленькое, беззащитное создание. А ведь зубы и голос говорили о том, что котёнка именно били. Впрочем, в деревне, где пьянство процветает вовсю, жестокость к животным - дело обычное.
  
   Всю зиму с 2015 на 2016 год кот прожил дома. Особо переборчивым в еде его назвать было нельзя. Хотя, любил рыбку, мяско, ливерную колбасу. Привык к корму. Чистую воду предпочитал воде, в которой стояли какие-то растения, поэтому приходилось ему наливать отдельно стаканчик на подоконнике, в котором ставили веточку укропа или петрушки. Очень любил нюхать свежие цветы. Причём, делал это самозабвенно. Ни разу за всё время я не видел, что бы он залез на обеденный стол. В этом отношении кот был очень культурным. Слово "нельзя" понимал сразу. Реагировал на то, что его увещевали. В общем и целом, хотя наш Найдик был "чистокровным дворнягой" мог дать фору элитным котам.
  
   В мае 2016 года мы решили повезти кота в деревню, что бы он там чуть-чуть погулял. Ехали туда всего на день, с тем, что бы вечером вернуться назад вы город. Мы не предполагали, что природа возьмет верх над привязанностью к дому, и наш Найдик сбежит. Как мы его не искали в этот день, так и не нашли. Пришлось ехать домой без кота. Через неделю поехали опять в деревню. Нет нашего кота. Обошел я всю деревню. Звал. Искал. Спрашивал у соседей. Вроде-бы видели где-то поблизости что-то похожее, да, мало ли в деревне котов. И только ещё через неделю мне удалось найти следы Найдика. Прятался в сарае у соседей. Извазюкался. Исхудал. И, даже, одичал. В руки ко мне сразу не пошел. С трудом удалось его поймать. Дома вымыли, откормили, а когда наступил дачный сезон, отвезли вместе с собой на дачу. Стоит отметить, что наш кот в деревне был самым малым. И не по возрасту, а по комплекции. Весил всего чуть больше двух килограммов. Зато, спуску не давал, даже тем котам, которые были крупнее его в два и больше раз. Дрался самоотверженно, не поворачиваясь к противнику спиной. В общем его называли Д,Артаньяном. Вечно был то с разодранным боком, то с прокушенной лапой, то с отметинами на голове. Приходилось его лечить и изолировать от улицы, что он очень не любил. Стоило слегка зазеваться, и он даже на трёх лапах удирал в соседний огород. А там - ищи-свищи. В период "охоты" кота можно было неделю даже не искать. Бесполезный труд. Приходил домой исхудавший, чумазый. На пару дней становился примерным котом. Отъедался, отсыпался в хате и опять гулять. Правда, на приёмы пищи приходил назад. Трохи перекусит, поласкается, может днём даже поспать, но на ночь его ждали всегда "неотложные дела". И так проходили периоды дачной страды с 2016 по 2020 год. Осень и зиму в городе, весну и лето - на даче.
  
   Только в 2020 году произошли существенные изменения. Началась пандемия. В подъездах жилых домов стали проводить уборки с использованием химических средств обеззараживания. Мой же кот вечерами любил выйти со мной на лестничную площадку, что бы пробежаться по ступенькам. Видимо, нахватался какой-то заразы и облизывая лапы, внёс её в желудок. В общем, начались у Найдика проблему с ориентировкой в пространстве. Проще говоря, стал кот заваливаться на бок. Прыгать даже на подоконник ему было затруднительно. Попросту, мог не попасть туда, куда нужно. Пришлось с ним ехать к ветеринару. Провели полное обследование внутренних органов, крови и всего, что только возможно, за исключением головного мозга. Сами понимаете, денег это стоило не меряно. Однако, чего не сделаешь ради любимца. Все проведенные исследования показали, что жизненные органы кота не только в полном порядке, но и отличаются прекрасной жизнеспособность. Лечебные мероприятия не требуются. Решено было понаблюдать за котом пару недель. И, действительно, скоро всё наладилось, и Найдик вернулся в своё обычное состояние.
  
   В начале мая выехали на дачу. Кот, как обычно, ударился в гуляние. Только в этом году, у него появился лютый враг. Здоровенный кот, который не давал прохода всем котам в округе. На удивление, после пары проигранных неравных боёв, наш Найдик стал от соперника убегать. Видимо, что-то ему подсказывало, что силы уже не те. Избегая врага, кот больше времени начал проводить возле дома. И вот в июне у кота появились первые признаки падучей болезни. Животное могло просто внезапно упасть на бок, и в течении нескольких минут оставаться полностью беспомощным. Подобные приступы нас очень волновали, тем более, что их число превысило пол десятка. Проконсультировавшись по телефону с ветеринаром, решили, что приступы связаны с головным мозгом, и, возможно, если они не прекратятся, придётся кота усыплять. Да и поведение Найдика сильно изменилось. Стал он домоседом. Спал даже ночью только дома. Был несколько вялым и скучным. Мысленно я уже попрощался с котом, приняв его состояние, как злой рок. Об одном просил только Бога, что бы он дал коту выздороветь. И, как это ни удивительно, приступы прекратились. Кот вернулся в своё нормальное состояние. Стал хорошо есть. Появилась игривость. Только вот привычка находиться постоянно возле дома осталась. Если и убегал куда-то погулять, то, ненадолго.
  
   В октябре, как обычно, закончив дачный сезон, вернулись в город. Естественно, кот поехал с нами. И всё было, как обычно. В обед Найдик меня встречал возле дверей. Спал в ногах. Вечером возле телевизора забирался ко мне на колени, что бы минут десять-пятнадцать поурчать или помассировать меня лапами. На большее его не хватало и он, с чувством выполненного долга, соскакивал на ковёр и ложился где-то поблизости. Летние опасения как-то ушли сами собой, и всё было как всегда. До поры, до времени.
  
   И вот сегодня, 20 декабря 2020 года, как обычно, я насыпал Найлику корм в миску, пополнил чашку водой и сел завтракать. Кот поклевал корм, и вдруг его повело влево. Он упал на бок и у кота начались судороги. Впрочем, приступ длился буквально пару минут. Найдик встал и с тихим мяуканьем пошел ко мне, как-бы прося помощи. На руках сидеть не захотел. Я спустил его на пол. Вид у кота был какой-то потерянный. Минут через десять Найдик начал крутиться на месте, вроде гоняясь за своим хвостом, после чего начался очередной приступ. После его окончания, кот как-бы потерял ориентировку в пространстве. Ходил по кухне, тыкался в углы, наступал на миску с едой. И всё время жалобно мяукал. Опять приступ. И опять кот встал. И только без четверти девять, начался последний приступ, который длился три четверти часа и закончился смертью кота. Я успел только одеться, что бы отвезти Найдика в ветеринарную клинику переложил его в коробку, где кот и заснул вечным сном.
  
   Похоронили мы кота в деревне, где он и родился. Больно было смотреть на то, что в течении пяти с лишним лет скрашивало нашу жизнь. Каким-то пустым стал дом. Глаза постоянно ищут ласковый, тёплый комочек. Возможно, меня некоторые не поймут. Возможно, примут мой рассказ с осуждением. "Нечего здесь сюсюкать и рыдать над сдохшим котом! Подумаешь, утрата мирового масштаба!". И, всё-таки, какими бы мы не казались себе мужественными и стойкими к невзгодам, стоит подумывать и о том, что бы оставаться нормальными людьми. И не забывать о тех, кто своим пребыванием на этом свете, вольно или невольно, скрашивает нашу жизнь, старается сделать нас добрее, душевнее и внимательней к таким же, как и мы, живым существам. Добрый к животным не может быть злым к людям. Хотя, из любого правила есть исключения. Именно, исключения.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023