ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеботарёв Сергей Иванович
Боевым награждается...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Боевым награждается...
  
   Тем, кто в те, или иные времена состоял на воинской службе, иными словами, людям в погонах, мои слова не станут каким-то открытием. Всякий ратный труд, в конечном своём значении, требует определённого вознаграждения. А, иначе, этот труд, попросту, теряет большую часть своей составляющей. И, чтобы мне, да и всем нам, не говорили, что, в конечном итоге, "мы служим Родине", однако, служить-то, можно по разному. Можно попросту, "отбывать повинность", считая дни до того срока, когда наступит последний день контракта, или же, предельного возраста нахождения на службе. А можно служить "не за страх, а за совесть", отдавая себя этой самой службе полностью, без остатка. И тому самому "служивому люду", во все времена требовалось иметь моральное право выделяться среди себе подобных. Равных или же не совсем. Да не просто выделяться, а, чтобы люди видели твоё усердие, восхищались тобой. Именно для подобных целей и существовал воинский ритуал награждения по заслугам.
  
   В принципе, мысли предыдущего абзаца, полностью распространяются и на всех остальных жителей нашего земного шарика. От самых маленьких и до самых старых. Не зря же ведь существует поговорка: "Доброму слову и кошка рада"! Попробуйте качественно обучить ребёнка, не стимулируя его похвалой и наградой. Да и собаку во время дрессировки, балуют какими-то "вкусняшками", закрепляя на подсознательном уровне всё то, что желаем от неё получить. Вот вам и вся сущность живого существа.
  
   С вашего позволения, совершу небольшой экскурс в историю. Просто так, дабы мои слова не показались пустыми и беспочвенными. Согласны? Будем считать, что так.
  
  1.
  
   Если покопаться в исторических справках древних лет жития славянских народов и населения заморских стран, то станет ясным, что сама система поощрения ратных, и не только людей, появилась далеко до создания нынешних цивилизованных государств мира. Вспомните кое-что из того, что нам рассказывали учителя в школах, на уроках истории древнего мира. Уже во времена первобытнообщинного строя, наиболее храбрые и прославленные воины, в качестве их выделения среди остальных себе подобных, поощрялись различными знаками воинской доблести. Тот же клык убитого им хищного зверя на грудь. Или же, ухо подобного хищника на головной убор. У тех же американских индейцев - скальпы убитых врагов на пояс (а непосредственно в поселении - на шесте возле вигвама). Да разве сейчас мыслимо перечислить всё то, что предназначалось в качестве выделения и прославления умелого соплеменника? Важен итог. Именно выделить, поставить его несколько выше остальных, показать, что он, пусть немного, но, лучше других. Делалось это не только, и не сколько для них самих, прославленных воинов, сколько для их соплеменников. Да и, по большему счёту, даже для выходцев из иных племён. Ведь так же, по логике вещей?
  
   От подобной традиции не отказались и в средние века. Ещё бы! Витки истории не прерываются, а движутся по спирали вверх. Прославленные воины награждались по их собственным заслугам. Только уже не клыками и ушами дичи, а более современными, на то время, знаками отличия. Будь то специальными украшениями на шлёмах и доспехах, или же цепями с определёнными довесками. Всё, вполне понятно, в исполнении драгоценными металлами и, не менее ценными камнями. Естественно, любые подобные награждения сопровождались подношениями в виде прозаического "злата и серебра". Ну, да, бог с ними, с подношениями. Как ранее, так и теперь, любые материальные блага имели свойство, как приходить, так и уходить, как "вода в песок". Сегодня "золотые запасы" есть, а завтра, "раптам зныкли". Они то, исчезли, а вот знаки воинского отличия оставались. И не только оставались, но и переходили потомкам. Порой, из поколения в поколение.
  
   Оставим в покое западную европейскую цивилизацию. Бог уж с ними. Не часто и не долго славяне с явно выраженным поклонением относились к чужеземцам. Не велика надобность! Ныне и вообще, обращать своё взор в сторону потенциальных противников (недругов) стало не модным. Да и чего, право, смотреть в сторону Европы и Америки, когда на Руси своих примеров более чем достаточно.
  
   Не особо навязывая свою собственную точку зрения, напомню, что в Древней Русь существовала своя собственная система награждения. И не только в виде присвоения почётных званий ("Невский", "Донской", "Мудрай") и причисления к лику святых.
  
   Я тут, на злобу дня, покопался в мировой глобальной сети по вопросу вознаграждения русских ратников времён Киевской Руси и более поздние времена, и открыл для себя кое-что довольно интересное. Хотя, достоверность сих фактов внушает определённые опасения. В силу не совсем уж гарантированной правдивости некоторых излагаемых в Интернете сведений.
  
   Так вот. Я довольно долго придерживался тех сведений, которые получил из чтения исторических материалов, что знаком отличия в Древней Руси служила нагрудная медаль, прикреплённая на цепь. Называлась она гривной. Изготавливали её, как правило, из золота или серебра. Различных размеров. В зависимости от заслуг ратного человека, он мог иметь от одной до нескольких подобных гривен. Вспомните, для примера, старый советский художественный фильм "Александр Невский". Ежели мне память не изменяет, 1938 года рождения. Вот уж где можно наглядно видеть именно те самые знаки отличия - гривны. Оказывается не всё так просто. Вот что нам вещают отдельные материалы "всемирной паутины":
  
  "Книги Ветхого Завета донесли до нас сведения, что некоторые цари Востока награждали своих приближенных золотыми гривнами. В Священном писании словом "гривна" переводились слова, обозначавшие мониста, цепи, кольца и обручи, которые носились на шее. Так, например, в "Книге пророка Даниила" читаем:
  
  "А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве" .
  
  Такие же цепи принадлежали к знакам отличия и у древних римлян, а в Средние века их стали делать не только из золота, но также из серебра и слоновой кости, иногда украшая еще драгоценными камнями. Длина, величина и богатство таких ожерелий соответствовали достоинству и заслугам награждаемого лица. Цепи-гривны носились на шее, однако к платью они ничем не прикреплялись, поэтому легко могли упасть или просто принять некрасивое положение. Поэтому к концу цепей стали привешивать что-нибудь тяжелое, чтобы цепь могла спокойно лежать на груди человека.
  
  Как пишет в своем труде "Русская геральдика" исследователь А. Лакиер, "для государства привеска к цепи тяжелых предметов была безразлична, поэтому подвесить к цепи тот или другой предмет зависело от вкусов отдельных лиц". Конечно, вещь не должна была быть чрезмерной по объему, и потому выбор пал на золото и серебро, которые в те времена по своей редкости и ценности могли служить знаком отличия того, чью грудь они украшали. Впоследствии, когда усовершенствовалось искусство чеканки, форма таких подвесок стала более утонченной и изящной. Кроме того, по их величине и изображению на них легко стало распознавать, что это знак отличия определенного достоинства и за известные заслуги.
  
  С принятием христианства образцы подобных цепей с подвесками появились и на Руси. Цепи стали самым видимым знаком благоволения князей к своим дружинникам, а подвешивались к ним самые большие по весу и объему обращавшиеся тогда на Руси деньги - гривны (продолговатые куски серебра определенного веса и объема). На них стояло клеймо той области, в которой эти гривны были отчеканены.
  
  Первое упоминание о выдаче особого знака отличия содержится в русских летописях, относящихся к 1100 году. В рассказе об отражении набега половцев на Киев при князе Владимире Мономахе упоминается Александр Попович - будущий герой русских былин Алеша Попович. Отличившись в битве, он был награжден самим князем Владимиром золотой гривной - массивным золотым обручем.
  
  В царствование Ивана III, когда стало складываться Московское государство, всякая награда за подвиг, совершенный для его блага, стала исходить только от государя. Потому и самая печать на внешнем знаке отличия становится государственной. В это время были отлиты так называемые московки - золотые и реже серебряные медали, которые использовались и позднее. Так, за Ливонский поход Иван Грозный в числе прочих наград роздал "иным по московке золотой, а иным по золоченой". На одной стороне московки был изображен двуглавый орел с единорогом на груди, а на другой - московский герб: всадник на коне и вокруг надпись, заключающая в себе титул государя и имя его, а также год, когда медаль была выбита.
  
  Московки были разного веса, но различия в нем имелись небольшие. Самая большая и ценная медаль украшала грудь главного заслуженного лица - воеводы или полководца; другие получали медаль меньшего достоинства, а то и просто золотые деньги иностранной чеканки (иногда даже русские золотые и позолоченные копейки)".
  
   Вот вам вкратце те сведения, которые в изобилии сейчас находятся в Интернете. Ну да продолжу повествование уже от своего лица, используя те мысли, знания и сведения, которые имею сам. Ежели что не так, или же, с чем-то не согласны - поправьте.
  
   Начиная со времён правления Петра I, в Российской империи появились свои национальные награды в виде орденов. Людям заинтересованным и осведомлённым в данном вопросе, они, естественно, известны. Для тех же, кто "ни слухом, ни духом" об сим не ведает, напомню. Чисто в тезисной форме.
  
   Первым орденом, который в 1698 году учредил Пётр Великий, был орден "Святого Андрея Первозванного". До 1917 года этот орден был высшей наградой в государстве Российском. Затем уж появились:
  
   Орден "Святой Екатерины" - чисто женский орден (1713 г.);
  
   Орден "Святого Александра Невского" учреждён в 1725 году.
  
   Орден "Святой Анны" (1735 г.). Его, по сути дела, в Россию привёз в 1742 году будущий император Всероссийский Пётр III. До 1797 года орден был в единственной степени. Потом его сделали трёх степеней. А в 1815 году прибавилась и 4-я степень, носимая на холодном оружии - "клюква", как её именовали среди военных. Кстати, для военных этот орден жаловался с бантом.
  
   Орден "Святого Георгия" - чисто воинская награда. Учреждён Екатериной Великой в 1769 году. Имел четыре степени.
  
   Орден "Святого Владимира". Учреждён Екатериной Великой в 1782 году. Имел четыре степени. За воинские заслуги награждался со скрещенными мечами. С 1855 года этим орденом стали награждать дополнительно и за выслугу лет.
  
   В 1798 году с подачи императора Павла I на Руси появился орден "Святого Иоанна Иерусалимского", так называемый "Мальтийский крест". К слову сказать, просуществовал он у нас весьма недолго.
  
   Орден "Святого Станислава" трёх степеней. Позаимствован нами был вместе с Польшей в 1765 году после присоединения оной к Российской Империи.
  
   Учрежденный в 1705 году польский орден "Белого орла" вошел в состав российской наградной системы в 1831 году после подавления польского восстания. Сам орден при этом был видоизменен. Польский одноглавый орел был заменен на двуглавого российского.
  
   Все перечисленные орденские знаки имели кроме крестов ещё и звёзды, что являлось высшей степенью награды. А в дополнение ещё и ленты различных цветов (в зависимости от вида ордена) через правое или левое плече. Кстати о лентах. Многие из них с 1917 года были отметены Советской властью и забыты. В народном обиходе остались только три: голубая ("Святого Андрея Первозванного"), красная ("Святой Екатерины") и черно желтая "георгиевская" ("Святого Георгия"). Первые две - голубая и красная, - использовались для того, что бы перевязывать одеяла и обозначать пол новорожденного. А уж "георгиевская" - сами, думаю, догадались, - для прославления ратных дел.
  
   Вот, пожалуй, и все награды Великой Российской Империи. Если не учитывать медалей. Не очень много, не правда ли? Всего-то, какой-то десяток наименований.
  
   Появившаяся на свет в 1917 году Советская Россия, переросшая позднее в Советский Союз, что вполне закономерно, все эти награды "побеждённых эксплуататоров", напрочь отмёли. И не только ликвидировали всю эту имперскую дворянскую наградную систему, но и поставил под строжайший запрет ношение уже вручённых ранее царских наград. Да и те льготы, которыми пользовались при царском режиме награждённые граждане Великой Империи, прекратили своё существование. Ладно, когда это касалось привилегированного класса - дворян. "Эксплуататоры трудового народа", как-никак. А вот выходцы из рабочих и крестьян пострадали почём зря. Ведь среди них было немало награждённых за свои действительные ратные подвиги. Взять хотя бы Георгия Константиновича Жукова, Василия Ивановича Чапаева. Их "иконостасы" солдатских Георгиевских крестов всегда (и до сих пор) внушали восхищение. Да, мало ли их было таких, кто из героических царских солдат стал прославленным народным полководцем? А льготами, такие выходцы из народа, при царском режиме пользовались большими. Знаю не из Интернета и даже не из книг. Мой дед, за участие в первой Мировой войне, был награждён солдатским орденом "Святого Георгия IV степени". Вернулся с войны инвалидом - в колене не сгибалась нога. Во-первых, он получил неплохую пожизненную пенсию. Во-вторых, мог получать от государства беспроцентные кредиты. В-третьих, бесплатно в пожизненное пользование получил участок земли. Были и другие льготы, которыми государство Российское обеспечило георгиевского кавалера. Впрочем, даже перечисленных мной преимуществ, хватило на то, что бы дед смог обзавестись семьёй и создать довольно крепкое крестьянское хозяйство. И до момента принудительного вступления в колхоз, когда всё нажитое трудом большой семьи деда, стало общественным, они жили неплохо. А потом? Поволжье. Неурожаи несколько лет. Голод. Пришлось бросать малую Родину, ехать на заработки на северный Кавказ, что бы спасти жену и малых детей и не дать умереть от голода. Вот вам и реалии того времени.
  
   Впрочем, я уже сильно ушел с курса рассказа. Вернусь к наградной системе, которая начинала формироваться в первом в мире государстве рабочих и крестьян. Помните легендарный кинофильм "Офицеры"? "За... и призовую стрельбу наградить красными революционными шароварами". Именные наганы, маузеры, шашки, которые можно коротко назвать наградным оружием, стали первыми ласточками зарождения наградной системы в Советской России. Первым советским орденом стало "Красное знамя". Причём, награждать этим орденом можно было несколько раз. В отличие от царских наград, которые, в разновидностях конкретного ордена, давались только единожды.
  
   Уже позднее появились ордена: Ленина, Красная звезда, Знак Почёта, Трудовое Красное Знамя, Золотая звезда Героя Советского Союза, Золотая звезда Героя социалистического труда. Медали: За отвагу, За боевые заслуги.
  
   Великая Отечественная война послужила толчком для появления целого перечня воинских орденских наград. Полководческие ордена: Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова. Ордена Отечественной войны и Славы. Высший военный орден - Победы.
  
   Уже в семидесятые годы прошлого столетия наградную систему Советского Союза пополнили ордена: Октябрьской революции, Дружбы Народов, Трудовой славы, За службу Родине в Вооруженных силах СССР.
  
   В общем и целом, к моменту распада СССР, в перечне наград было около двух десятков орденов и более полусотни медалей. Естественно, включая юбилейные и "песочные".
  
   На настоящее время, что в России, что в Беларуси, награждать орденами и медалями государства, распавшегося в конце прошлого столетия на части, опять стало не модным. Появились свои собственные награды, которые, впрочем, не навязчиво, возвращались к историческим наградам прошедших времён. Можно было бы их перечислить, благо, что подобные сведения имеются. Сомневаюсь в целесообразности данного мероприятия. Как бы и что бы мне ни говорили, вся наградная система любого государства остаётся неизменной, даже если её суть и "окраска" со временем меняется. В зависимости от строя и политического курса. Незыблемым остаётся одно - награждать достойных, что бы остальные могли на них равняться и "подтягиваться" до уровня лидера.
  
   На этом, пожалуй, экскурс в историческое прошлое я и закончу. Итак, заболтался!
  
  2
  
   Перейду, теперь к той сути, ради которой и "городился весь огород". Хочу поведать вам о тех наградах, которые в мою бытность в Афганистане, получили военнослужащие миномётной батареи третьего горнострелкового батальона 122-го мотострелкового полка 201-ой мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии. Сразу же оговорюсь, что достоверных сведений о сержантах и солдатах миномётной батареи, награждённых до моего приезда "за речку", у меня нет. Да и уже после своего возвращения в Союз, информацию о награждениях в батарее я не получал. Так что эти моменты я попросту упускаю. Соответственно, всех тех, кого я перечислю ниже, получили свои боевые награды, по сути дела, за период с 1981 по 1983 годы. Приблизительно. По той простой причине, что представить к награде могли, допустим, в сентябре 1982 года, а вручить аж летом 1983 года. Издержки нашей наградной системы. Наградной лист по инстанциям, видимо, доставлялся на собачьей упряжке. Иного варианта у меня попросту нет.
  
   Ещё одна условность с моей стороны. Что бы потом к этому вопросу не возвращаться. Совершенно точно, что заслуга в том, что в нашей миномётной батарее имелись награждённые боевыми орденами и медалями принадлежит неугомонному командиру батареи Бурмистрову Павлу Алексеевичу. Именно он, в преобладающем большинстве своём, занимался оформлением всех наградных листов на своих подчинённых. Причём, его правилом было то, что, добивался он своей цели, невзирая на встречавшиеся на его пути трудности. "Зарезало" начальство один наградной, ничего, он напишет другой. Не получилось с другим - составит третий. Не велика проблема. Наша бумажная промышленность работала всегда исправно. Да и пасты в шариковых ручках хватало. В общем и целом, на поприще составления наградных листов Паша Бурмистров истратил массу времени, моральных сил и материальных средств. И не зря. Попросту говоря, все наиболее достойные наград сержанты, солдаты, да и офицеры батареи, были ими отмечены. За что ему огромное спасибо не только от меня лично, но и от всех остальных моих сослуживцев по ратной справе. Сделал он огромное дело, которое увековечило память о нём не только у нас, непосредственно удостоенных боевых наград, но и у нашего потомства. Пусть даже это потомство об этом кропотливом труде даже и не догадывается. Ведь награждал то, по сути дела Верховный Совет СССР? А оформлял же документы непосредственно Бурмистров Павел Алексеевич. Не вложи он свое сердце, душу и силы в это дело - не было бы и наград. А ведь каждый нормальный человек не чужд такому "низменному чувству", как внутренняя самооценка. Оценил себя, что достоин поощрения в действительности, значит, должен быть отмечен. А иначе, раз - "пролетел", второй раз - "не замечен", а на третий раз и желание пропадёт делать что-то полезное для общества.
  
   Ещё одно небольшое отступление. Награды в нашей миномётной батарее были четырёх категорий. Ордена "Красная звезда" и "За службу Родине в Вооруженных силах СССР", медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". На более солидные награды "замахиваться" было бы просто бесполезно. Попросту "не по чину" и "не по заслугам". Оформлять, допустим, наградной лист на орден "Красное знамя", значит, напрасно тратить силы и бумагу. "Зарежут"! Поэтому, предвидя психологические особенности начальства различных уровней, исходили из того, что может пройти без особых препятствий со стороны тех, кто читает, представляет и подписывает наградные листы.
  
   Ладно, хватит лирики.
  
   Перечислю, для начала, всех награждённых боевыми орденами и медалями в нашей миномётной батарее.
  
   Орден "Красная звезда":
  
   лейтенант Панченко Юрий Митрофанович, командир взвода управления батареи (посмертно);
   сержант Грищенко Владимир Анатольевич, командир отделения разведки взвода управления батареи (посмертно);
   рядовой Агабабян Оганес Саркисович, старший радиотелефонист взвода управления батареи (посмертно);
   старший лейтенант Корнеенко Виктор Николаевич, командир миномётной батареи (посмертно);
   старший лейтенант Чаус Василий Иванович, командир взвода управления батареи;
   прапорщик Грошик Михаил Иванович, командир второго огневого взвода;
   рядовой Будников Сергей Васильевич, старший радиотелефонист взвода управления батареи (посмертно);
   рядовой Арловский Александр Петрович, радиотелефонист взвода управления батареи (посмертно);
   рядовой Шигапов Фанил Габделкаевич, наводчик миномёта второго огневого взвода;
   младший сержант Мамедтаганов Тувакберды Аннакурбанович, командир миномёта первого огневого взвода;
   младший сержант Ашихмин Михаил Анатольевич, командир миномёта третьего огневого взвода (посмертно);
   старший лейтенант Чеботарёв Сергей Иванович, старший офицер на батарее;
   старший лейтенант Полушкин Сергей Владимирович, командир взвода управления батареи;
   капитан Бурмистров Павел Алексеевич, командир миномётной батареи.
  
   Орден "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени:
  
   капитан Бурмистров Павел Алексеевич, командир батареи.
  
   Медаль "За отвагу":
  
   прапорщик Ганиев Минизив Мавлиевич, старшина батареи;
   прапорщик Грошик Михаил Иванович, командир второго огневого взвода;
   ефрейтор Курамшин Саит Рафатович, старший радиотелефонист взвода управления батареи;
   сержант Воробьёв Сергей Алексеевич, командир миномёта - заместитель командира второго огневого взвода;
   сержант Гайжаускас Овидиус Юозович, командир отделения разведки взвода управления;
   сержант Голтанов Виктор Михайлович, командир миномёта второго огневого взвода;
   ефрейтор Горнак Василий Фёдорович, наводчик миномёта первого огневого взвода;
   старший сержант Коровников Сергей Егорович, командир миномёта - заместитель командира третьего огневого взвода;
   сержант Фаворский Юрий Георгиевич, командир миномёта - заместитель командира первого огневого взвода;
  
   Медаль "За боевые заслуги":
  
   прапорщик Майборода Виктор Васильевич, командир третьего огневого взвода;
   ефрейтор Кучеров Сергей Николаевич, старший вычислитель управления батареи"
   рядовой Федин Юрий Юрьевич, водитель второго огневого взвода;
   ефрейтор Лазаренко Валерий Варфаланевич, водитель первого огневого взвода;
   рядовой Омаров Мухамедали Сулейманович, командир миномёта второго огневого взвода;
   рядовой Занин Анатолий Викторович, водитель третьего огневого взвода;
   сержант Гаевский Николай Леонидович, командир миномёта третьего огневого взвода;
   рядовой Демидович Юрий Владимирович, наводчик миномёта третьего огневого взвода;
   рядовой Клинков Виктор Иванович, водитель третьего огневого взвода (посмертно).
  
   Согласитесь, что для относительно небольшого коллектива миномётной батареи, количество награждённых боевыми орденами и медалями вполне приличное. Если бы, к сожалению, не тот прискорбный факт, что почти четверть из них не были награждены посмертно. При этом стоит учесть и то, что абсолютное большинство личного состава нашей миномётной батареи (в мою бытность на территории Афганистана), прошли как минимум от десяти и до пятнадцати рейдовых операций. И не условно, в тыловых подразделениях, а своими ножками, да с полной выкладкой, да под обстрелами басмачей. В общем, награждённых по заслугам могло бы быть гораздо больше. Если бы в верхних эшелонах власти всё делалось по справедливости да по-людски. А могло бы быть, что вполне закономерно, и значительно меньше, если бы не упорство нашего командира батареи Павла Алексеевича Бурмистрова. В общем, как есть, так уж есть. Теперь ничего не исправишь. Время ушло безвозвратно.
  
   Первыми, удостоенными боевых наград были наши погибшие в батарее офицеры, сержанты и солдаты взвода управления батареи. 8 июня 1980 года, через четыре месяца после ввода полка в Афганистан, группа корректировки огня лейтенанта Панченко Юрия Митрофановича попала в засаду и была уничтожена душманами в районе населённого пункта Дальхаки провинции Саманган. В составе группы кроме командира взвода управления батареи были: командир отделения разведки взвода управления батареи сержант Грищенко Владимир Анатольевич, старший радиотелефонист взвода управления батареи рядовой Агабабян Оганес Саркисович и радиотелефонист взвода управления батареи рядовой Усов Владимир Николаевич. "Духов", напавших на группу, было восемь человек. Гранатами и очередью из автомата сержанта Грищенко В.А., четверо из них были убиты. Только и вся группа взвода управления батареи была расстреляна в упор. Лейтенант Панченко Ю.М., сержант Грищенко В.А, рядовой Агабабян О.С., посмертно были награждены орденами "Красная звезда". По ряду причин рядовой Усов В.Н. остался без награды.
  
   Командир нашей миномётной батареи старший лейтенант Корнеенко Виктор Николаевич был награждён орденом "Красная звезда" посмертно за участие в рейдовой операции в районе города Айбак. Для меня это была первая боевая рейдовая операция, поэтому помню я её до мелочей. Наш батальон тогда взял под охрану зернохранилища провинции Саманган. Во время ночного обстрела басмачами, Витя получил осколочные ранения в область живота. На двух БТР-70в его эвакуировали в госпиталь Пули-Хумри, а уже оттуда - в окружной военный госпиталь в Ташкенте. Вроде бы, по информации врачей полкового медпункта, состояние его было стабильное, хотя и тяжелое. Однако, уже после возвращения с этой операции в пункт постоянной дислокации полка, буквально через десяток дней, нам сообщили, что он 21 июня 1981 года скончался.
  
   Старший радиотелефонист взвода управления батареи рядовой Будников Сергей Васильевич и радиотелефонист взвода управления батареи рядовой Арловский Александр Петрович погибли во время рейдовой операции в районе Меймене-Шиберган. Я тогда после лечения в госпитале города Термез находился в отпуске в Белоруссии, поэтому могу передать только то, что мне рассказали потом свидетели события. Батальон прикрывал ввод из СССР в Афганистан обряда специального назначения. Колонна батальона 1 ноября 1981 года попала в засаду. Несколько единиц транспортных машин и бронетехники были подбиты "духами" из гранатомётов. В том числе и БРДМ начальника артиллерии полка майора Журавлёва. Рядовые Арловский А.П. и Будников С.В. бросились спасать раненых. В тот момент, когда они вытаскивали из горящего БРДМа начальника артиллерии полка, их настигли душманские пули. Будников погиб сразу, а Арловского "духи" добили в упор. За свой подвиг наши солдаты были посмертно награждены орденами "Красная звезда".
  
   Командир 82-мм автоматического миномёта "Василёк" младший сержант Ашихмин Михаил Анатольевич погиб 5 января 1983 года недалеко от гарнизона Хазрати-Султан провинции Саманган. Тогда машина с расчётом миномёта возвращалась после ночного прикрытия реализации разведывательных данных рейдовой группой батальона и попала в засаду. В результате обстрела, повреждённый ГАЗ-66 слетел с моста через арык и врезался в бетонированную стенку. Кузов с миномётом, боеприпасами и расчётом от удара сорвало со стремянок. Миша погиб на месте. Остальные отделались только ушибами и царапинами. Ашихмин М.А. посмертно награждён орденом "Красная звезда".
  
   Водитель третьего огневого взвода рядовой Клинков Виктор Иванович погиб в результате получения смертельного пулевого ранения при совершении марша. Как это произошло, даже рассказать не берусь, так как свидетелем не был. А информация, полученная из различных источников, слишком уж была противоречивой. Посмертно награждён медалью "За боевые заслуги".
  
   Командир миномёта первого огневого взвода младший сержант Мамедтаганов Тувакберды Аннакурбанович получил тяжелое ранение при участии в рейдовой операции. Награждён был орденом "Красная звезда". После излечения в госпитале обратно в нашу миномётную батарею не вернулся. Скорее всего, дослуживал остаток службы где-то на территории Советского Союза.
  
   Наводчик миномёта второго огневого взвода рядовой Шигапов Фанил Габделкаевич, также как и Мамедтаганов Т.А., получил орден "Красная звезда" после ранения в бою. В батарею возвращен не был.
  
   Двух боевых наград в миномётной батарее был удостоен командир второго огневого взвода прапорщик Грошик Михаил Иванович. Медаль "За отвагу" он получил в 1980 году, когда миномётная батарея в составе батальона ещё только-только осваивала приёмы и способы ведения боевых действий в условиях партизанской войны. Орденом "Красная звезда" Миша был награждён за рейдовую операцию в районе Пули-Хумри, когда он получил пулевое ранение в живот.
  
   Двух орденов - "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени и "Красная звезда" был удостоен командир нашей миномётной батареи капитан Павел Алексеевич Бурмистров. Первый орден он получил в 1982 году. А вот "Звёздочка" ждала своей возможности засветиться на груди Паши почти десять лет. Кто-то из наградного управления в Москве обнаружил не реализованное представление к награде Бурмистрова, поднял документы и "награда нашла героя".
  
   Об остальных награждённых боевыми орденами и медалями рассказывать не стану. О них говорят сами за себя награды. Хотя, по заслугам, у многих из них и сами награды могли бы быть более солидными, да и количество наград в большем количестве.
  
   Просто в качестве подтверждения своих слов.
  
   Командир третьего огневого взвода 82-мм автоматических миномётов "Василёк" прапорщик Майборода Виктор Васильевич награждён был медалью "За боевые заслуги". Награду ему вручили ещё до моего прибытия в Афганистан. По сути дела, воюя "за речкой" с самого первого дня введения нашего полка на территорию Афганистана и аж до конца нахождения нашего батальона в качестве рейдового, он прошел более трёх десятков рейдовых операций. Несколько раз уже в мою бытность, представлялся к боевым наградам. Однако "клеймо" "уже ранее награждённого", "спускало" все представления на него в мусорную корзину. А ведь, награждать его действительно было за что. Воевал он хладнокровно, грамотно, профессионально. Технику знал отлично и владел автоматическим миномётом виртуозно. Не зря ведь его взвод был всегда в качестве огневого резерва командира батальона и порой бросался в самый ответственный момент буквально в пекло. Кроме того, во время пеших маршей батальона в горах, он постоянно действовал именно в моей боевой группе. Так что, как он воевал, я знаю не с чужих слов. Уж на него я мог положиться всегда и во всём. Чем и пользовался.
  
   Подстать ему был его командир миномёта - заместитель командира взвода старший сержант Коровников Сергей Егорович. Этот человек мог с лёгкостью заменить во время боевой работы весь расчёт миномёта. Сергей был неимоверно силён, храбр и наделён командирскими качествами. Я о нём уже рассказывал подробно ранее. Уж ему бы совершенно не помешал орден "Красная звезда" на грудь. Однако, и тем не менее, награждён он был только медалью "За отвагу".
  
   Без заслуженной боевой награды остался наводчик миномёта первого огневого взвода ефрейтор Пунтус Сергей Николаевич. Мог бы быть он награждённым по заслугам за свои действия в период рейдовых операций. Не получилось у нас с его награждением. Не прошли наградные в "верхних штабах". Однако, за спасение Боевого Знамени полка во время пожара в штабе, когда он, часовой первого поста, рискуя жизнью, вынес в безопасное место не только само Знамя, но и аппаратуру ЗАС, по всем меркам как мирного, так и военного времени, должны были бы его наградить орденом. Вот тут-то и вмешался "господин случай". Его награду "украл" замполит полка. Именно украл, присвоив заслугу спасения святыни полка себе. Бог его за это наказал, лишив впоследствии всех незаслуженно полученных наград. Однако, это не помогло Сергею получить заслуженную благодарность Родины.
  
   Вполне заслуженным было бы наградить ещё одного наводчика миномёта моего огневого взвода Чернышева Юрия Васильевича. В принципе, наводчиком он был только до того момента, когда ранение на операции 1 сентября 1981 года получил младший сержант Попович И.Г. По своим боевым и командирским качествам Юра был выдвинут на должность командира миномёты, и получил звание младшего сержанта. Его рост от наводчика до младшего командира я имел возможность наблюдать ежедневно. Он обладал хладнокровием, вдумчивостью и спокойствием в условиях любой обстановки. Это спокойствие невольно передавалось окружающим. Все эти качества, наряду с отличной подготовкой, позволяли мне быть уверенным, что любые задачи, поставленные его расчёту миномёта, будут выполнены в срок и качественно.
  
   Ещё одним выдвиженцем на сержантскую должность был миномётчик рядовой Кононенко Юрий Григорьевич. Прибыл он к нам весной 1982 года. Хорошо проявил себя во время весенних и летних рейдовых операций. И уже осенью 1982 года он был назначен командиром миномёта - заместителем командира моего огневого взвода. Лучшей замены уволенному в запас сержанту Фаворскому Юрию Григорьевичу придумать было проблематично. В нём сочеталось всё: хладнокровие, смелость, профессионализм, умение подчиняться и руководить подчинёнными, грамотность, ум. Однако, не хватало только одного - везения в получении заслуженных наград. Подобный "недостаток", к сожалению, свойственен многим людям. Кого-то это может нервировать, а кого-то совершенно не беспокоит. Особенно в условиях реальной опасности для жизни. Жив - ну и отлично.
  
   Я мог бы ещё долго перечислять тех, кто незаслуженно остался без заслуженных боевых наград. Только вот это дело совершенно бесполезное. Тему награждения во время "той войны" уже поднимали уйму раз непосредственные участники боевых действий. Как бы и кто бы ни говорил, "железка", пусть и из драгоценного металла, всегда у славян оценивалась дороже жизни. Орден погибшему, по большему счёту, уже не нужен. Да и безутешным родителям и семье - тоже. Так, лишнее напоминание о невосполнимой потере. Награды, особенно боевые и по заслугам, нужны живым. Хотя сама жизнь после пройденной войны - наивысшая награда. Лишь бы эта самая жизнь не стала обузой для окружающих. Верно ведь? На сим и закончу. А то опять погружусь в пучину философских разглагольствований. Бесполезных и клонящих на сон.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023