ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Чеботарёв Сергей Иванович
Ветераны боевых действий

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Ветераны боевых действий.
  
   Не станет ни для кого открытием, что подобным образом называли и называют тех, кто в то или иное время имел "удовольствие" принимать участие в войнах и военных конфликтах. Простейшие вычисления приводят к неутешительному выводу, что этих самых ветеранов на земном шарике всегда было не просто МНОГО, а ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО! Чему уж тут удивляться? Люди, начиная с незапамятных времён, когда ещё только зарождалось такое понятие, как община и общество, воевали постоянно. Борясь за лучшие условия жизни, и отстаивая свою собственность. С тех времён изменилось только одно. Стали ещё более современными и страшными орудия взаимного истребления. Да и ещё, поднаторев за тысячелетия в вопросах коварства и двуличия, многие из представителей отдельных народов, попросту превратились в двуногих животных, способных любыми доступными и подлыми методами, добиваться своей цели. Впрочем, сами ветераны боевых действий к этой категории отношения не имеют. Хотя, и среди них могут встречаться бесчестные люди.
  
  1.
  
   Не хотелось бы "окунаться" в чисто статистические данные о ветеранах боевых действий в мировом масштабе. Это не только хлопотное дело, но и довольно неблагодарное мероприятие. Тем более, что как таковых более-менее достоверных данных ожидать не приходится. Даже у тех государств, где могут иметь место "совершенно точные сведения", никогда не учитывались и не учитываются те граждане, которые участвовали в войнах в "частном порядке". Сами понимаете, речь ведётся о наёмниках.
  
   По этой самой причине, на дальнее зарубежье заострять своё и ваше внимание не стану. Да и так называемое "ближнее зарубежье" коснусь только поверхностно. Хотя, не отметить бывшие республики Советского Союза, - значит, упустить бóльшую часть информации по войне в Афганистане 1979 - 1989 годов и прочих боевых действиях в период после Великой Отечественной войны.
  
   Стоит изначально коснуться боевых действий на территории Афганистана в 1979-1989 годах. И начну, пожалуй, с некоторых статистических данных. Хотя, покопавшись в Интернете, к своему величайшему сожалению, столкнулся с некоторым расхождением этой самой статистики. Удивляться не приходится, что большинство сведений имеет самый поверхностный характер. Каким верить? Да, кто его знает. Как-то у нас привыкли, что можно применять принцип "приближенности". Сотня или тысяча - туда, пару-тройку тысяч - сюда.
  
   Невольно на ум пришло сравнение с отчётами и донесениями времён Великой Отечественной войны. Почему было крайне затруднительно подсчитывать потери в живой силе и технике противоборствующих сторон? Да потому, что эти сведения, поступавшие из воевавших подразделений, воинских частей, соединений и объединений, имели довольно приблизительные данные. Скажем так. Командир роты доложил комбату, что в результате отражения атаки немцев на его стрелковую роту было уничтожено около роты фашистов. Больше взвода, но, не рота. Тридцать человек? Сорок человек? Девяносто пять человек? Да кто же их там считал-то, на поле боя. На глаз определили, что в атаку шло до батальона немцев. Может быть и больше. Или немного меньше. От огня полегли где-то треть. Убитые, раненые или же попросту спрятавшиеся? По всем существующим нормативам, потеряв около трети своих сил, от атаки отказываются. Вот вам и все расчёты. На глазок. А в донесении можно чуток прибавить. Для солидности. Командир батальона, в свою очередь, опираясь на донесения ротных, подаст в полк потери противника до батальона. И, "пошла писать губерния". Вопреки реальным потерям противника, скажем, в восемьдесят шесть человек. А в донесении то, около трёхсот! Более чем трёхкратная хлусня. Если посчитать все подобные донесения за четыре года войны, фашистская Германия потеряла два, а то и три раза весь свой списочный состав. Причём, ни ротного, ни комбата упрекнуть не в чем. Ведь они доложили, что уничтожили "до роты", "до батальона".
  
   Со своими потерями дело обстояло не на много лучше. Кого нашли убитым и похоронили - считали безвозвратными потерями. Раненых и эвакуированных в госпиталя относили к временным, возвратным потерям. А, кого не нашли? Убит? Попал в плен? Вот и существовал термин - "пропал без вести". Согласитесь, далеко не самая точная статистика.
  
   Стоит заметить, что подобная практика подсчёта потерь продолжает успешное существование и сейчас. Так было в Афганистане. Не изменилось и во время боевых действий в Чечне, Грузии. Да и в нынешней специальной военной операции в Украине от этого не отошли. Всё те же, знакомые до боли фразы - "до пятисот человек".
  
   "Лирическое отступление" на этом закончу и перейду к изложению имеющихся в моём распоряжении кратких статистических сведений о войне в Афганистане. Скажем так, усреднённым данным.
  
   В период боевых действий на территории Афганистана в 1979-1989 годах через войну прошли более 620 тысяч советских людей. В их числе 525,5 тысяч солдат и офицеров Вооруженных Сил СССР, 21 тысяча гражданских служащих, 90 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска) и 5 тысяч сотрудников МВД СССР. Ежегодная списочная численность войск сороковой армии составляла 80 - 104 тысяч военнослужащих и 5-7 тысяч рабочих и служащих.
  
   Общая численность безвозвратных потерь Ограниченного контингента советских войск в Афганистане за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года составила 15 051 человек, из них 14 327 военнослужащих Советской Армии, погибших в результате ранений в бою, от несчастных случаев и болезней. Боевые потери из общего числа потерь составили 82,5 %. В безвозвратные боевые и небоевые потери вошли также лица, скончавшиеся от ранений в госпиталях и умершие вследствие болезней уже после увольнения из Вооруженных Сил СССР. Предположительно данные о погибших вполне корректны. В статистику не вошли граждане, умершие до увольнения из Вооружённых Сил, находившиеся на лечении в госпиталях за пределами ДРА. В число безвозвратных потерь не включены 417 человек, в период боевых действий пропавшие без вести или попавшие в плен. К 1999 году на Родину не были возвращены 287 человек.
  
   Существенное влияние на данную статистику оказали санитарные потери. Они включают в себя случаи ранений в ходе боевых действий и болезни не связанные с получением ранений и контузий. Афганская война 1979-1989 годов имела большие потери, связанные с "небоевыми" причинами: они составляли 89 % санитарных потерь.
  
   После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских военнослужащих с разбивкой по годам:
  
   1979 год - потери 86 человек;
   1980 год - потери 1484 человека;
   1981 год - потери 1298 человек;
   1982 год - потери 1948 человек;
   1983 год - потери 1448 человек;
   1984 год - потери 2343 человека;
   1985 год - потери 1868 человек;
   1986 год - потери 1333 человека;
   1987 год - потери 1215 человек;
   1988 год - потери 759 человек;
   1989 год - потери 53 человека.
   Итого - 13 835 человек.
  
   Эти данные впервые появились в газете "Правда" 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличивалась. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:
  
   Советская Армия - 14 427;
   КГБ - 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск);
   МВД - 28;
   Итого - 15 031 человек.
  
   В числе погибших и умерших:
  
   военных советников (всех рангов) 190 человек;
   генералов 4 человека;
   офицеров 2129 человек;
   прапорщиков 632 человека;
   солдат и сержантов 11549 человек;
   рабочих и служащих СА 139 человек.
  
   Санитарные потери составили - 53 753 раненых, контуженных, травмированных. Заболевшие - 415 932, из них:
  
   инфекционным гепатитом - 115 398 человек;
   брюшным тифом - 31 080 человек;
   другими инфекционными заболеваниями - 140 665 человек.
  
   Из 11 294 человек уволенных с военной службы по состоянию здоровья остались инвалидами 10 751, из них: 1-й группы - 672, 2-й группы - 4216, 3-й группы - 5863 человека.
  
  
   По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана). В Женевских соглашениях 1988 года условия освобождения советских пленных зафиксированы не были. Судьба попавших в плен складывалась по-разному: 8 человек были завербованы противником, 21 стали "невозвращенцами", более 100 погибли. Широкий резонанс в своё время получило восстание в пакистанском лагере Бадабер, под Пешаваром, где 26 апреля 1985 года группа советских и афганских пленных солдат силой попыталась освободиться, но погибла в неравном бою.
  
   Потери техники и вооружения составили:
  
   самолетов - 118 штук;
   вертолетов - 333 штуки;
   танков - 147 штук;
   БМП, БМД, БТР - 1314 штук;
   орудий и минометов - 433 штуки;
   радиостанций и командно-штабных машин - 1138 штук;
   инженерных машин - 510 штук;
   автомобилей бортовых и бензовозов - 11369 штук.
  
   Точные данные о потерях вооружённых силах ДРА не известны. По оценке некоторых источников в период с 1979 по 1988 год они составили: 26 595 человек - погибшими, 28 002 человека - пропавшими без вести, 28 541 человек - дезертирами. Максимальный уровень погибших в бою зафиксирован в 1981 году, когда Вооруженные Силы ДРА понесли потери 6721 человек погибшими.
  
   Общее число погибших в той войне афганцев также неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 миллион погибших. Имеющиеся оценки колеблются от 670 тысяч гражданских лиц до 2 миллионов человек в общем. По другим данным в течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну. Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует.
  
   Потери моджахедов. Точные данные, что вполне естественно, отсутствуют. По западным же источникам потери моджахедов составляют: 75-90 тыс. убитыми и столько же ранеными.
  
   Общие сведения о белорусах - участниках боевых действий в Афганистане.
  
   В военных действиях на территории Афганистана принимали участие 28 832 уроженца Белоруссии (около 5% от общего числа воинов-афганцев). В той войне погибли 771 белорус (около 3% от всех погибших), в том числе четыре женщины. Больше 1 500 человек получили ранения, контузии и увечья.
  
   По данным на 2014 год в Беларуси осталось около 27 тысяч участников войны в Афганистане, из них 718 человек вернулись домой инвалидами. До сих пор 12 человек числятся пропавшими без вести.
  
   На 1 января 2016 года в Беларуси насчитывалось 25 900 ветеранов боевых действий на территории других государств, из них 596 инвалидов войны.
  
   В феврале 2019 года ветеранов боевых действий осталось 24 373 человека, из них 582 инвалида.
  
   Уже в этом 2023 году 15 февраля была озвучена новая цифра - осталось менее 24 тысяч человек. Это чуть более 2 % от численности населения в стране.
  
   Ну вот. Вроде бы с теми статистическими данными, которыми я владел и хотел поделиться с вами, я закончил.
  
   Хотелось бы ещё представить вашему вниманию сведения о ветеранах боевых действий в Афганистане, проживающих на территории остальных бывших союзных республик СССР. Хотелось, да, расхотелось. Все по той же причине приблизительности этих сведений. Как-то в последние годы внимание на "афганцев" обращать перестали. Хотя, скажем откровенно, этого самого внимания и раньше было маловато. Упаси меня Бог, на что-то жаловаться. Просто пришло к слову. В общем, общие статистические (если можно так сказать) данные по войне в Афганистане я озвучил. То, что имел по белорусам - рассказал. Остальные сведения, если так уж интересно, изучите самостоятельно.
  
   Впрочем, приведу ещё одни статистические данные, в достоверности которых я уверен полностью. Чисто сведения о родной третьей миномётной батарее, в которой я и прослужил все два года в Афганистане. По штату в нашей батарее было ровно шестьдесят человек: управление батареи - 4; взвод управления батареи - 10; в первом и втором огневых взводах - по 16; в третьем огневом взводе - 14. за два года моей службы через нашу батарею при мне прошли 108 человек. Приведу данные национальной принадлежности. Вот они: русские - 38; белорусы - 6; украинцы - 22; молдаване -8; узбеки и каракалпаки - 19; казахи - 4; татары - 3; туркмены - 3; армяне, литовцы, чеченцы, азербайджанцы, чуваши - по одному. Как это ни удивительно, но славяне по своему количеству преобладали. Правда, это преобладание стало возможным уже ближе к завершению 1982 года. На укомплектование стали присылать больше русских и украинцев. А вот летом 1981 года в батарею на замену отслуживших свой срок сержантов и солдат в основном присылали выходцев из Средней Азии. Кроме, на моё счастье, командиров и наводчиков миномётов. К чему я веду? А к тому, что в России, Беларуси и Казахстане наша братия ещё "на слуху". В Молдавии и Прибалтике вот уже более тридцати лет "афганцев" полностью забыли, как вырождающиеся воспоминания об СССР. С явно выраженным безразличием к воинам-интернационалистам относятся в Грузии и республиках Средней Азии. У них есть о чём вспоминать в более близкое время. Именно поэтому, говорить о статистике упомянутых республик бывшего Советского Союза нет никакого желания. Уж, не обессудьте меня за это.
  
  2.
  
   Что бы хотелось рассказать о нас, ветеранах боевых действий на территории других государств? Вроде бы, рассказывать то и нечего. Просто прикиньте себе мысленно. Самому молодому из ветеранов боевых действий в Афганистане сейчас пятьдесят два года. Это тем, кому довелось быть призванными в Советскую Армию и попасть служить "за речку" осенью 1988 года. Ещё одна цифра. Офицеры, прибывшие по первой замене в Афганистан в 1981 году, в 2023 году могут отметить юбилейную, сороковую годовщину своего персонального выхода из Афганистана. Хотя, что вполне допустимо, многие отмечают ежегодно своё персональное пересечение границы между СССР и Афганистаном. Как туда, так и обратно. Кому что нравится. А не за горами уже и тридцать пятая годовщина вывода советских войск из Афганистана. Время течёт. И, как это ни обидно, ветеранов боевых действий в Афганистане становится всё меньше. Кто-то покидает этот свет по возрасту. Некоторых подкашивают болезни. А кому-то, что вполне допустимо, на роду было написано умереть в бою. Я не оговорился. И вполне в здравом рассудке. Просто припомнил довольно таки недавнее интервью с одним пленным украинцем, захваченным во время проведения специальной военной операции в Украине. Пусть и вскользь, но он сказал, что ныне в Украине призывают на войну всех поголовно. К ним в подразделение по мобилизации прибыл даже один "дедок", которому в своё время довелось воевать в Афганистане. Вполне допустимо, если конечно этот пленный что-то не попутал. А разве нельзя допустить и такой случай, что в бою этот самый "дедок" "падет смертью храбрых"? Чем чёрт не шутит, когда Бог спит?
  
   Выскажу свою личную точку зрения о ветеранах боевых действий на территории других государств. По большей части, об "афганцах". В трудное время пришлось всем нам жить. Участие в далеко не популярной у населения Советского Союза войне. Небольшой мирный временной промежуток, который назвать реабилитационным как-то язык не поворачивается. Стресс, вызванный развалом СССР. Последовавшее за ним десятилетие страшнейшего хаоса, нужды, разгула преступности всех оттенков. Кому какое дело было до тех самых 620 тысячах участников боевых действий в Афганистане? Своих проблем у населения бывшего Советского Союза было "выше крыши". На волне всеобщего беззакония "поднялись" только самые отъявленные прощелыги и мерзавцы, сумевшие не только обогатиться лично, но и создать изрядную "подушку безопасности" для нескольких поколений своих родственников.
  
   Естественно, я не стану категорически утверждать, что все поголовно воины-интернационалисты "рухнули в пропасть нищеты". Это было бы глупостью с моей стороны. Однако же, что-то я не слыхал об "афганцах"-миллиардерах. Может быть, просто не владею обстановкой? А? Как бы то ни было, нашей общей участью в то время было желание просто выжить. Кому-то удалось "зацепиться" за службу в Вооруженных Силах своих родных государств. Ушедшие "на гражданку" старались устроиться на более-менее стабильные работы. Какая-то часть пошла в криминал. Естественно, в простую "пехоту", то есть, исполнителями. Многие там и полегли.
  
   А ведь после вывода советских войск из Афганистана в верхних эшелонах государственной власти, в прессе, да и частично в обществе был поднят шум о психологической реабилитации воинов-интернационалистов. Только вот этот шум, как морской прибой, накатился и отпрянул назад, канув в пучину. К чему было "поднимать" такую волну? Зачастую, те же самые "афганцы" были не рады подобному "вниманию". Старались укрыться от него в тени. Результат? Закономерный. О нас попросту забыли. Причём, эта "забывчивость" бытует и в нынешние времена. Вспоминают о той войне только раз в год - 15 февраля. Да и то, очень малая толика нашего населения. Да, не о том, в сущности, речь. Не вспоминают, и слава Богу. Жаль только другого. Чего? Поделюсь своими мыслями на этот счёт.
  
   В последние годы, особенно где-то с 2020 года, и в России, и в Беларуси руководство государства обратило внимание на патриотическое воспитание молодого поколения. Не мудрено! Этот вопрос был явно упущен в глобальном масштабе. С распространением на территории бывшего Советского Союза компьютерной техники и всевозможных гаджетов, молодёжь основную массу информации получает через Интернет. А, чему могут научить сведения, полученные от компаний, размещающихся в тех же Соединённых Штатах Америки? Ничему хорошему! Вопросам идеологической войны в США всегда уделяли повышенное внимание. Знаете, старый психологический приём распространения заведомо ложной информации? Откровенную ложь, для достоверности, нужно "приправить" десятью процентами правды. Тогда никто не сможет усомниться в правдивости всех сведений. Для того, чтобы отделить "зерно от плевел", нужно быть изрядно "подкованным" как в вопросах политики, истории, обществоведения, так и в вопросах собственной идеологии своего государства. Сможет это сделать нынешняя молодёжь? Откровенно сомневаюсь. Тут порой и самому бывает затруднительно разобраться. И это, имея солидный жизненный опыт и неплохое общее образование. Спасает порой только то, что всё, что сообщается из Западной Европы и США, воспринимаешь с явно выраженным недоверием, как происки врагов. А уж потом, разбирая всё по полочкам, находишь, где правда, а где - неприкрытая ложь.
  
   Вернусь к патриотическому воспитанию молодёжи. Чисто на примере Беларуси. Действительно, этому вопросу у нас в стране последнее десятилетие уделяется повышенное внимание. Пионерские организации и Белорусский республиканский союз молодёжи. Появление новых, патриотически настроенных общественных объединений и партий. Введение в школах должностей заместителей директоров по патриотическому воспитанию. Проведение массовых мероприятий идеологической направленности. Понятное дело, что большинство из перечисленного мной осуществляется частично в принудительном порядке. А разве в нашем детстве и юности было иначе? Разве учёба в школе была чисто по личному желанию, а не по принуждению? А вступление в пионеры и комсомол? А участие в митингах и демонстрациях? Детей и подростков приходилось и приходится в хороших делах принуждать. Тимуры, Павки Корчагины, Александры Матросовы всегда были в единичных масштабах. А вот ДнепроГЭС, победу в Великой Отечественной войне, Байкало-Амурскую магистраль сделал патриотически настроенный советский народ. Что, не согласны? Зря! Хотя, искренне верю, что большинство придерживается подобной точки зрения.
  
   Совсем недавно, в своём Послании народу наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко сказал: "Патриота может вырастить только патриот"! В принципе, ничего нового он не открыл. Так было всегда и везде. В семье националиста вырастет националист. Садист сможет воспитать только подобного себе. В семье, где постоянно матерятся родители, дети с малых лет без мата в быту не обходятся. И, наоборот. Если с детства родители прививают детям любовь к животным, эти дети, даже став взрослыми, никогда не ударят палкой кота или собаку. Пример взрослых, реальный, а не показной - наиболее действенный способ воспитания. И это не только в масштабах отдельно взятой семьи. Негативный пример способен сокрушить психологию народа целого государства. Пример? Соседняя Украина. Если с детства ребёнок, то ли в шутку, то ли в правду слышал, что "москаля трэба зништожать", вырастет он только ярым русофобом и националистом. Не по убеждению, а, чисто по привычке, подсознательно ненавидя всё то, что связано с русскими.
  
   К чему всё сказанное выше. Совсем не ради того, что бы "прочитать скучную лекцию" или попытаться в одночасье "перевоспитать взрослых дядечек". Подобной цели я себе не ставлю. Просто хотелось бы отметить тот момент, что у нас, в Беларуси, последнее время воины-интернационалисты зачастую отстранены от вопросов патриотического воспитания молодёжи. Может быть, из-за личного нежелания проводить мероприятия в средних и средне-специальных учебных заведениях. А, скорее всего, из-за инертности руководства этих самых заведений. Ведь, не пойдёшь же в школу напрашиваться: "Давайте я проведу беседу с учениками и расскажу что-нибудь интересное и поучительное". Да и не попадёшь ныне в школу просто так. Без пропуска. А пока дождёшься прихода кого-нибудь из руководства школы на вахту, всякое желание встречаться со школьниками пропадёт. Опять же, идти с подобным предложением в городской отдел образования, то же не с руки. А ведь определённые должностные лица за сказанное выше получают заработную плату. Если им не нужно, то чего я буду рвать ж...? Гадкий, скажу я вам, вывод. Однако, фундамент под ним солидный.
  
   Коротко коснусь вопроса льгот ветеранов боевых действий на территории других государств. Хотя, не о самих льготах речь. Суть совершенно в ином. Рассказать хотелось бы об отношении нашего населения к этим самым льготам.
  
   Мною уже неоднократно отмечалось, что как таковыми льготами у нас, в Беларуси, ветераны боевых действий таки и не перегружены. Как-то в прошедшем десятилетии к вопросу льгот воинов-интернационалистов государство подошло, прямо скажем, однобоко. Получившие в период участия в боевых действиях ранения, контузии и увечья, что-то из льгот имеют. Не скажу, что уж очень много, однако же, к ветеранам войны (Великой Отечественной, а не Куликовской битвы) приравниваются. Остальные, не отмеченные вражеским металлом и взрывчаткой, пользуются одной льготой - бесплатным проездом в городском и пригородном транспорте. Мне, по большему счёту, этого вполне хватает. Тем более, что в общественном транспорте я езжу очень редко. В связи с этим, особо и париться нет нужды. Однако, нет-нет да появляется в душе некая горечь от такого разделения на "красных" и "коричневых" (по цвету обложки Удостоверения ветерана боевых действий на территории других государств). Всё было бы ничего, если бы это самое "разделение" не стали бы использовать в нашем обществе совсем уж не правильно. Что бы было понятно, приведу один случай, который возмутил меня до глубины души.
  
   Пришлось мне как-то лечь на обследование в местную городскую больницу. Ничего серьёзного не планировалось, и всё обследование могло занять от силы одну неделю. В каждом отделении больницы уже довольно давно были оборудованы палаты для ветеранов боевых действий. Понятное дело, что условия в них были созданы гораздо комфортнее, чем в остальных палатах. Тут палата только двухместная, и телевизор, и холодильник, и свой санузел. В общем, созданы несколько более лучшие условия. Ветераны Великой Отечественной войны сейчас у нас встречаются крайне редко. Да и болеют они чаще всего уже у себя дома. Так что, ветеранские палаты, по большему счёту, в большинстве случаев востребованы именно "афганцами". Когда таковых не оказывается, в них обычно размещают знакомых и родственников медперсонала отделения. Вполне объяснимое явление. Ведь, не пустовать же койко-местам? И не размещать в привилегированной палате абы кого?
  
   В общем, при оформлении в обделении на госпитализацию, я робко заявил свою просьбу о размещении в палате для ветеранов боевых действий. Особо не настаивал, но своё удостоверение предъявил. Причём, особых иллюзий не питал. По принципу: "Если ДА, так - ДА. А на НЕТ - и суда НЕТ". Сразу мне и не отказали. Просто в связи с временным отсутствием мест (до дневной выписки больных), предложили подождать. Тем более что кроме меня в коридоре в ожидании освобождающихся мест в палатах, сидело ещё человек пять. Сидеть и стоять в очередях для наших людей дело привычное. Обычно никто не возмущается. Ни в поликлиниках, ни в больницах, ни в магазинах. Да и любое возмущение чревато последствиями. Порой - серьёзными. Какими? Да, любыми допустимыми и не всегда законными. Сделают потом в отместку что-то не так. Заставят находиться в ожидании процедуры более продолжительное время. Народ у нас, особенно тот, кто наделён определённой властью, мстительный и изобретательный. Поэтому, в очередях лучше всего набраться терпения и не возбухать. В общем, моё личное ожидание освободившегося места в палатах продлилось относительно недолго. Часа полтора. Позвали меня на вахту для оформления истории болезни. Описывать всю процедуру оформления не стану, так как она знакома практически каждому. Да и не в этой процедуре дело. Дело в её концовке.
  
   А произошло следующее. Зная, что я по приходу в отделение заявил просьбу о размещении в ветеранской палате, медицинская сестра (к слову сказать, уже не молодая тётечка), задала мне вопрос: "Вы инвалид войны? Ранения или контузии имеете?" Понятное дело, ни к одной из перечисленных категорий я себя причислить не мог, да и не желал. Вот тут то меня и огорошили. "Вы не являетесь ветераном боевых действий и права на госпитализацию в ветеранскую палату не имеете". Возмущаться я не стал. Да и бессмысленное это мероприятие. Только поднимешь себе давление. Проглотил всё сказанное выше, как горькую пилюлю. Про себя подумал, что сказали это просто по тому, что все места в ветеранской палате заняты, а переселять кого-то - хлопотное дело. Только вот ещё обиднее стало тогда, когда я увидел, что в эту самую ветеранскую палату уже после меня, разместили паренька в возрасте тридцати с небольшим годов. Пожалуй, он ещё и не родился, когда вывели из Афганистана последние наши войска. Вот вам и весь сказ. Скажете, что это, наверное, единичный случай? Такое бывает редко? Нет! Дело совсем в ином. Просто нас, "афганцев" в народе ветеранами боевых действий таки и не считают. Мы - типа самозванцев. Пыжимся в себе, надуваем щёки, надеваем по праздникам боевые награды. А на самом деле - никто. Обидно, но факт. И винить в этом приходится только самих себя. Три с лишнем десятка лет находились в тени ветеранов Великой Отечественной войны. Никакой особой активности не проявляли. Наши ровесники уже забыли, что была та война. Более младшее поколение и вообще не знает. Вот и приходится теперь пожинать плоды своих трудов.
  
  3.
  
   Как я уже отметил ранее, это у нас в Беларуси, ветеранов боевых действий раз-два и обчёлся. 1989 год стал, по сути дела, заключительной точкой, когда белорусы, собственно говоря, завершили своё участие в войнах и конфликтах. Естественно, в учёт не берутся, как уже говорилось, наёмники всех раскрасок и те, кто выполнял в то или иное время миротворческие миссии. Да и то, участниками боевых действий их можно назвать с большим приближением. В принципе, отчасти подобное положение дел можно назвать неплохим. С оговоркой. Что бы не потерять практические навыки нашим Вооруженным Силам Беларуси необходимо скрупулёзно изучать опыт ближайших соседей. Именно изучать, брать самые грамотные наработки, передавать, пусть чисто теоретические знания непосредственно тем, кто возможно станет руководить боевыми подразделениями на поле боя. А иначе, может случиться беда. Непосредственно уже в бою опыт придётся набирать ценой потерь личного состава. Это нам надо?
  
   России, ставшей самостоятельным суверенным государством, воевать, уже после развала Советского Союза, пришлось довольно много.
  
   Война в Чечне. Первый этап с 1994 по 1996 годы. Вторая война с 1999 по 2009 годы. Проведение там же контртеррористической операции с 2009 по 2017 годы. Первоначально, непосредственно в пекло боевых действий, была брошена армия. С 2001 года основной упор в силовой направляющей, стали делать на МВД и ФСБ. Хотя, без поддержки Вооруженных Сил не обошлось до самого последнего момента разгрома террористического подполья. Не лишним будет отметить, что часть ветеранов боевых действий в Чечне, со временем перебралась на постоянное место жительство в Беларусь. Понятное дело, что этих ветеранов очень мало. Да и ветеранами их в силу недостатков нашего законодательства, не считают. Хотя, в личных делах, хранящихся в военных комиссариатах, имеется соответствующая запись, свидетельствующая об участии в боевых действиях.
  
   Война с Грузией в 2008 году. Довольно скоротечная, и без каких-то значительных потерь. Хотя, сам себя только тешу надеждой. Ни одно боевое столкновение, без потерь не обходится. Просто российская армия сумела стремительным ударом поставить на место вооружённую иностранным оружием грузинскую армию. Нанеся существенные потери противнику, и отделавшись небольшими со своей стороны. Хотя, как посмотреть! Вспоминается фильм "Туннель". В особенности одна фраза: "Потери небольшие - всего шесть человек"! А ведь там было всего семь человек. Практически, весь отряд. Впрочем, превосходство россиян в том грузинском конфликте, было подавляющее не только по численности, но и по профессиональной подготовке.
  
   Специальная военная операция в Украине с февраля 2022 года и по нынешнее время. Не совсем понятная для многих людей на Земле война. Вроде бы Россия воюет с Украиной, а вроде бы просто дразнит недружественных соседей Западной Европы и Соединённые Штаты Америки. Планомерно и старательно перемалывает живую силу хохлов и ту технику, которую присылают в Украину "доброжелатели". Вот уж действительно, "война до последнего украинца". Хорошо воевать чужими руками и гробить чужой народ. Благо, никто, кроме так называемых "добровольцев", с Запада и Америки не полез в эту мясорубку. Зато, как говорят последнее время в средствах массовой информации, большая часть националистов и неофашистов с Украины, полегла в результате боевых действий. Думаю, что странным не покажется моя поддержка России. И удивляться не нужно. Во-первых, я сын ветерана Великой Отечественной войны. Любые попытки оболгать ту войну, глумления над памятниками советских солдат, погибших при освобождении Украины, вызывают у меня внутренний протест. Чем вам мешают те, кто погиб восемьдесят лет назад? Так можно дойти и до того, что на кладбищах начнут осквернять могилы тех, у кого значится русская фамилия. Памятники Екатерине II, Суворову, Островскому и других, с точки зрения хохлов, имеющих отношение к России, уже снесли. Что дальше? Мне кажется, что изобретательность властей Украины не имеет предела. Не к добру это. Во-вторых, я, хоть и рождённый в Беларуси, все свои корни имею в России, Поволжьи, Рязанщине. Оттуда мои родители. Там живут дальние родственники. Как же я могу не поддерживать близкий мне по духу народ? Да и россияне мне ближе по понятиям, чем прочие соседи из Украины, Польши и Прибалтики. Особенно в своем стремлении защитить угнетаемых, и в гордости за свою державу.
  
   Знаете, как-то невольно в голове проскальзывает мысль, что нынешняя обстановка в мире явно не способствует прекращению всяческих боевых действий на планете. В частности, в Европе. Война России с Украиной может продлиться ещё не один год. И Евросоюз, и Америка, поддерживающие Киевский режим, не позволят украинским националистам выйти из военных действий. Куда-то ведь нужно "сплавлять" старое, подлежащее списанию вооружение и боеприпасы! Только наивный дуралей может думать, что в Украину отправляют новенькое, только что с конвейера, вооружение. Зачем? Там его россияне всё равно превратят в металлолом. А так, предоставив хохлам заведомый хлам, только свежее выкрашенный, не придётся оный утилизировать в своих государствах. Так в своё время делали и у нас, в Беларуси. Большую часть техники, оставшуюся после сокращения воинских частей и соединений, пропустили через капитальный ремонт и продали на Ближний Восток и в Африку. И нам не нужно было заботиться о её сохранности, и валюту получили за то, что свой срок отслужило по всем параметрам. А пока Вооруженным Силам Украины поставляются вооружение и боеприпасы, боевым действиям быть. Пусть и "до последнего украинца". Ждать этой "красной черты" осталось не так уж долго. Прикиньте. Ежедневно по сводкам Министерства обороны России в боях гибнет до полутысячи украинцев. Уничтожается пара-тройка танков, БМП, несколько орудий и установок РСЗО. Боевые действия длится почти четырнадцать месяцев. Это более четырёхсот дней. По арифметике "Пупкина с картинками", даже самые приближенные подсчёты вырисовывают такую картинку. Выведено из строя более двухсот тысяч украинских военнослужащих. Сожжено около восьмисот танков и бронемашин. Уничтожено где-то четыреста орудий, миномётов и установок РСЗО. Да у хохлов отродясь столько не было! Понятное дело, что потери только с одной стороны не бывают. Российская армия также имеет потери. Даже если прикинуть один к пяти, и то, солидные цифры, за которыми стоят всё те же, живые люди. В общем и целом, в результате этого конфликта, ещё не одна сотня тысяч человек будет причислена к ветеранам боевых действий.
  
  Вывод.
  
   Пока существует человечество в том виде, какой имеется на нынешний момент времени, войнам, военным конфликтам быть. Вопреки нашему желанию. Да, что там говорить о "желании"? Разве простому Ивану, Янке, Вано, Остапу, Гансу, Джонату, Франсуа, Джону война нужна? Она нужна тем безмозглым правителям, которые руководят стадом подобных нам. Ведь их-то дети и ближайшие родственники в боевых действиях не участвуют и не участвовали никогда. Чего же им бояться потерь? Вот если бы произошло невозможное, и сын какого-то президента был брошен в горячий бой, получил бы там увечье, или погиб, картинка стала бы совершенно иной. Пропало бы желание бросать на погибель батальоны, бригады и дивизии своей армии. А, может быть и нет. Как говорил один мой знакомый: "Бабло побеждает зло"! Президенты зависят от тех, кто спонсировал их выборы. Кто владеет капиталом и этот капитал делает на военных поставках. Такое немыслимо, что бы дети всех олигархов оказались в армейском строю и стали бы участниками боевых действий. А это означает только одно. Пока на крови зарабатываются деньги, эта самая кровь будет литься. Паскудно? Зато полностью аргументировано.
  
   На этом, с вашего позволения, закончу. В душе я горжусь, что на вполне законном основании являюсь ветераном боевых действий. Пусть, по всем возрастным критериям, я уже не гожусь для мобилизации и непосредственного участия в возможных боевых действиях на территории уже своей родины, однако, я уверен, что даже сейчас я в состоянии защитить себя и свою семью. Вот так-то!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018