В декабре 1993 года, поехал я в очередной отпуск домой, меня, и ещё трёх отпускников, до Душанбе добросили на вертушке, там через пару дней, купив билеты до Ташкента, мы сели в поезд, и поехали в ночь... Ехали в плацкарте, кое где не было окон, но это не самое страшное, в плацкартном купе, нас ехало четыре человека, время стёрло их имена, и овчарка, по кличке Арам. Хозяин её старший прапорщик из 149 полка, спас её на какой-то из застав, найдя умирающей, и видя, что пограничники собирались её пристрелить. После боя, нашли её сильно обгорелой, скорее всего, это было на 12 заставе в июле месяце. Он выходил пса, и из обожженного, страшного существа, пёс превратился в красавца... Арам на дух, не переносил всех, кто не ходил в военной форме (особенно местные национальности). Так вот, нас в купе, ехало четверо военных, собака, и человек 15 местных... Они были везде, по несколько человек на полках, лежали, стояли, сидели, грязные, вонючие... Надо отдать должное псу, он показал себя с лучшей стороны, проявляя дипломатичность, не в пример человеку, по дороге к Ташкенту, ночью нас обстреляли, выбили ещё несколько стёкол в вагоне, слава богу без жертв. Ночью вышел покурить в тамбур и случайно очутился в соседнем вагоне, там ехали семьи русских беженцев, в Россию. Из купе вышла женщина, лет 40-45, мы разговорились, она ехала к родственникам в Барнаул, жена военного специалиста, врач. Я сказал, что еду не один, с однополчанами, она пригласила нас всех к себе в купе, так как ехала одна, мы прихватили с собой гитару, пару бутылочек водки и пошли к ней в купе. Придя увидели на столе нехитрую закуску и стаканы, сели налили, выпили, и начались разговоры... Я смутно помню про что разговаривали, помню одно, когда эта женщина взяла в руки гитару и начала петь песню, старший прапорщик вдруг изменился в лице, стал необычайно серьёзен, и стал вглядываться в эту женщину... А она пела, про войну, про Афганистан, и вдруг прапорщик говорит, госпиталь в Баграме, 1988 год, и спрашивает, вы хирург... Она смотрит на него и отвечает, да, хирург... Я не могу описать словами то что я видел, у женщины, и прапорщика на глазах выступили слёзы, она назвала его по имени, мы, все остальные кто были рядом, были поражены. Она говорит ему, сынок, (хотя сама была не намного старше) ты выжил, ты выкарабкался... Они обнялись и замерли, когда эмоции улеглись, начался рассказ, женщина хирург рассказала, что однажды, к ним в госпиталь привезли прапорщика, на нём не было живого места, подорвался на мине во время рейда, как он был до сих пор жив, никто не знал, наверно ангел хранитель поддерживал в нём искру. Она над ним билась несколько дней, прапорщику сделали несколько операций, и вечерами, сидя рядом с ним, лежащим на койке после очередной операции, пела под гитару песню, эту песню, которую он на подсознательном уровне, пронёс через 5 лет...Потом его отправили на Родину в госпиталь, он выжил, выжил чтобы встретиться и сказать спасибо! ЖЕНЩИНЕ-ВРАЧУ! СПАСИБО ВАМ ВОЕННЫЕ ВРАЧИ! Сколько солдат и прапорщиков и офицеров, Вы спасли тяжким трудом, своими знаниями и умением, а иногда и просто на авось!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023