ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеченин Андрей Петрович
Пожар

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.84*18  Ваша оценка:

   Пожар.
  
  
   Жаркое лето 1993 года в р. Таджикистан помнят все, тогда в июле случилась трагедия, на 12 заставе, погибли помимо пограничников, 3 человека из экипажа БМП с нашего 149 полка. В августе погиб мой друг, и балагур Грибанов Вовка, с Новокузнецка, погибли ещё несколько человек с других подразделений полка. Война, солдаты погибают, как ни прискорбно, но даже на войне идёт жизнь, жизнь обычных людей вовлечённых в эти события против их воли.
  Было много событий за время, проведённое там, некоторые радостные, некоторые со слезами на глазах...
  Но я хочу рассказать про небольшой отрезок времени на той войне, очень переплетённый с жизнью. Точно не помню где это случилось, в районе Бахорака вроде, там находился небольшой кишлак, а рядом с ним пшеничное поле, волею судеб, ехали мы, на моей БМП,
  на 10-ю заставу, по дороге нас обстреляли, мы залегли за броню и вяло огрызались, такое впечатление, что кто-то просто развлекался. От очередей, выпущенных в нашу сторону, загорелось пшеничное поле, тут, из кишлака прибежал пожилой дехканин с маленькими ребятишками, и пытался потушить горящую пшеницу. Мы понимали, что если сгорит поле, это означает смерть этой семьи, мука на вес золота, разруха и голод сопровождает всегда войну. Нас было человек 5, и мы, видя, как безуспешно пытался старик потушить пшеницу, как упал он бессильно на колени и начал молиться Аллаху, слёзы текли по его лицу и лицам ребятишек. Может быть его сын, в то время находился в рядах моджахедов, и кто-то погиб от его рук, всё может быть. Но горел хлеб, от которого зависели жизни конкретных людей, и мы бросились его тушить. Аллах, или наш православный Бог, видя, это помог нам, по нам перестали стрелять, сорвав форму, мы начали сбивать пламя, минут 30-40 мы боролись с огнём. Получили ожоги различной степени, но поле пшеницы было спасено, дехканин бросился к нам и упав на землю начал обнимать наши ноги. Мы подняли его, пожали руку, и сев на БМП укатили на заставу. Дальнейшая судьба его мне не известна, дай Бог, что он смог вырастить тех ребятишек.

Оценка: 8.84*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023