ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеченин Андрей Петрович
У каждого своя высота.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

   18.00, стемнело, как по часам завыли шакалы в зелёнке, сколько раз говорил себе, что надо попросить ребят зенитчиков, что бы из "Шилки" обработали зелёнку. Шакалы выли так, как будто оплакивали группу разведчиков, которые должны были идти в горы, мурашки ползли по спине от их разноголосого завывания, ощущения неприятные. Всё, по возращении прямым ходом иду к зенитчикам, хватит слушать это зловещее "пение".
   18.00 стемнело, группа из трёх разведчиков уходила в ночь, как серые тени пробирались вдоль ущёлья к пункту назначения, сегодня это была высота в нескольких километрах от заставы "Бахарак". День с утра не задался, моросил мелкий дождь, по горам разлилось молоко тумана, видимость от силы метра полтора, настроение паршивое... За час до выхода, сквозь туман в районе куда надо было идти, сработали сигнальные мины, да ещё в моём отделении сменились опытные разведчики, закончилась их служба и прислали из России двух молодых солдат после учебки. Они конечно подготовленные, сильные и смелые..., но кто знает, как они себя поведут в критической ситуации, это их первый выход. Это в учебке, в России хорошо, всё тебе знакомо, не стреляют, не бродят по горам вооружённые банды, а тут всё тебе враждебно..., в прекрасной солнечной стране, с необыкновенно красивыми горами, с гранатовыми садами и бахчами полных арбузов и дынь, рай на земле..., несущий смерть.
   Гражданская война, каждый против каждого, "вовчики против "юрчиков", тысячи убитых и раненых, раззорёные селения и кишлаки, сотни тысяч беженцев, брошенные квартиры, имущество. И российские военнослужащие, стоящие между враждующих сторон, борющихся за власть различных группировок и кланов, пограничники с их неопределённым статусом, но честно выполняющими свой долг по охране уже бывшей границы великой Империи. Такое было неспокойное и страшное время, царившее почти во всех республиках бывшего СССР..., одно слово "горячая точка"...
   Шагнули в туман и растворились в нём разведчики, вдоль скал, осторожно, не выдавая своего присутствия, подошли они к месту назначения. У подножия высоты стояла старая, заброшенная, похожая на древние руины кошара для овец. Дал команду остановиться, решил перевести дух и дать отдохнуть ребятам перед восхождением на высоту, возле кошары стоял полуразрушенный домик, толи пастуха толи сторожа, там и решили отдохнуть. Расположившись внутри, проверил связь с основной группой, находившейся на заставе, доложил о том, что мы у подножия высоты и готовы идти дальше, получив подтверждение, отключился. А туман набирал силу, видимость снизилась до метра, хоть глаз выколи..., а идти надо, по данным радиоперехвата, на эту высоту позарились "духи", захвати они её и всё, две заставы окажутся отрезанными от основных сил, значит жди беды! Дал команду собираться, вдруг, за стенами дома услышал отчётливый скрип гальки, кто-то идёт..., мы затаились, в течении нескольких минут насчитал около 15 человек прошедших мимо места где мы затаились. Шли тяжело, значит чем то нагружены. Стихло, слышу как бьётся сердце, господи, ну что-же так громко, услышат "духи", тише, замри... Всеми своими органами чувств ощущаю страх ребят, их понимаю, пот, холодный, мерзкий катится у меня по спине и выдаёт мой страх!
   Надо идти, надо, иначе мы подставим очень многих, сколько может погибнуть людей, если мы не выполним приказ! А ноги не хотят идти, ватные, слабые..., смотрю на своих ребят, они ждут моего решения, им очень страшно, отчётливо слышу их мысли, ну как так, зачем мы тут, вся жизнь впереди, жить, жить, любым способом остаться жить! У меня тоже вся моя сущность кричит ЖИТЬ..., а как я смогу жить после того, если по моей вине погибнут многие, я не выполнил приказ, совесть, трибунал... Всё говорю, вперёд, вперёд ребятки, если не мы, то кто!
   Осторожно выйдя из постройки, прислушался, тихо..., по тропе поднимаемся вверх, ни черта не видно, проклятый туман, шаг, ещё шаг, по моим подсчетам мы на пол пути к вершине, там, на вершине, стоит старый, заброшенный блиндаж и два окопа вырытые неизвестно кем. Наверное, был пост пограничников или ещё кого, отрытый во время войны в Афганистане, внезапно сквозь туман видим зарево, сигнальные мины..., понимаем что всё, приплыли, точно "духи" заняли высоту. Дальнейшие события легко предсказать, ставят миномёт, перерезают дорогу ведущую на 11 и 12 заставы и всё..., опять совесть, трибунал и трупы погибших маячит перед глазами, и два перепуганных солдата идущих передо мной. Ну вперёд, вперёд ребятки подгоняю я их, вы же русские, вы же разведчики, вы лучшие из лучших, покажем "духам" где раки зимуют! Рывок вверх, и... стоим по колено в молоке, стоим в облаке, из которого торчат пики седых гор, огромная луна как прожектор освещает нас, звёзды, миллиарды звёзд, такие романтичные на гражданке и такие предательницы сейчас, подсвечивают луне и выдают наше присутствие. А конечный пункт вот, вот он, 10 шагов и мы у цели, секунды как часы растянулись, всё в замедленном действии, заранее распределил, кто что делает, вот он момент истины! Последний рывок, мгновенный, мы живём вне этого времени, не в этом измерении, оно слишком медленное для нас, мы сейчас ангелы смерти... У каждого из нас свой сектор, вижу как сверкают глаза моих ребят, молнии блещут из них, вот один уже на верху, второй..., остановившись смотрят на меня глазами людей, только что переживших свою смерть, перешагнувших через её, заново родившихся, сломавших себя ради цели! Не спеша взошёл на вершину высоты, вот блиндаж, вот окоп пулемётного расчёта, вот второй окоп, всё так, всё совпало, не подвели старые карты составленные нашими предшественниками.
   Мои орлы смотрят на меня вопрошающе, что, почему, как так..., мы живы... Не могу объяснить это им, это чувство придёт позже, третий глаз, или по другому чувство опасности выработанное временем пребывания в критических ситуациях. Я просто знал что там нет никого, кроме призраков прошлого, ушли духи в другое место, не суждено нам было встретиться на этой высоте, просто пересеклись тропы, каждый шёл в своё место, на свою "высоту".
   Заняли высоту, расположились по секторам наблюдения, вышел на связь, доложил о прибытии и передвижении "духов". Но это другая история...
   С днём рождения ребята, вижу, как вы повзрослели, лица стали серьёзные, исчезло мальчишеское выражение на лицах, теперь вы войны, разведчики.
  
   Посвящается всем, кто сделал это шаг!

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023